モーリス
F-series [F-32 ナチュラル]
![]()
参考最安価格(税込): 価格情報の登録がありません
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アコースティックギター > モーリス > F-series [F-32 ナチュラル]
ショートスケール(630mm)を触りたくなりF-32(2)新品を入手しました。
ナット部の指板幅は43mmなので、それは一般的です。
入手したのは、全国に店舗展開している大手楽器店です。
ある店で同じモデル2つを試奏させてもらいました。するとサンバーストのほうが
鳴りがいい。でもデザイン的にはナチュラルのほうが好きだし、
あとで調整すればいいやと、ナチュラルを購入。
持ち帰ってみて、ネックをながめると、なんと、逆反りぎみ。
ロッドを、左におよそ1回転させるとサスティンがよくなりました。
店頭にあるモデルは、ちゃんと鳴るようにしておいてほしいと思いました。
さて、ボディが小さめにしても、まだ鳴りがよくない。
弦交換してみても、まだまだ。弦ではなさそう。
弦鳴り感が強く、ボディが鳴ってくれてない。
おまけに、5弦6弦はテンション不足か、弦が死んだような音。
そこで、サドルを交換してみることに。
このF-32にはもともとTUSQサドルが装着されてます。
2弦のみ調律オフセットで下がっているタイプ(PQ-9200-C0に酷似)です。
6弦のテンションを上げるためには、6弦も下がっているタイプがよいので、
手持ちのPQ-9280-C0に交換しました。
PQ-9280-C0は独立した山を形づくってるタイプで、頂点としては2弦が下がり、
5弦が中央で、6弦も下がってる形状です。
そのままでは装着できないので、低くするためにサンドペーパーで底面を
かなり削り、溝に入るように厚みも少し削りました。
ネックはまっすぐ(やや気持ち順反りぎみ)にしたので、
サドルは元のものより低めにして、
最終的に弦高は6弦12fを2.2mmくらいに。
さて、これでかなり鳴りが変わりました。
1本1本の弦が、ギターらしい艶やかな音を出してくれるようになりました。
サドルの底面や頂点の処理の差異ではないかと思っています。
あとは、材の経時変化でさらに鳴りがよくなっていくことでしょう。
このモデルは安価でビギナーが入手することが多いと思います。
同じ価格帯でも、YAMAHAはきっちりつくってあって、手をかける必要はないくらいですし、
シマムラのJamesはどの固体もそのまんまでよく鳴ってくれます。
今回のF-32の体験でいえば、誰がこのモデルを買っても充分にギターを楽しめる
状態にして販売してほしいと思いました。
木製品であることと、安価な製品であることから、固体差、ばらつきもあるでしょう。
しかし、数万円というお金を払うのは購入者です。ユーザーの立場に立った商品を
提供するということを、製造者、販売者ともこころがけてほしいと思いました。
特に販売店のスタッフには、楽器を、金属やプラスチックでできた家電と同じ水準で
認識していてほしくないです。自分の店に出しているモデルは、弦高やネック反り
などで異常がないか、確かめた上で販売してほしいものです。
大手店でも、店によってはそれをしているスタッフもいます。
しかし、アコギについて知識のないまま、ただ買ってくれというばかりのスタッフもいます。
食品や、自動車のように、ヒトの安全に直接関わる製品を製造・販売する上では
緻密なものが要求されますが、楽器販売は、売ってしまえば終わり、
そんな感覚があるのではないでしょうか。
もちろんユーザーも、良質な製品を提供しているメーカー、販売店をみわける力も
必要でしょう。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
人気商品ランキング
アコースティックギター 人気商品ランキング2025年11月26日現在
- 1位
-
AeroBand ギター弦なし、アコースティックエレキトラ...
¥119,137
Amazon.co.jp - 2位
-
¥58,080〜
4.32(3)
- 3位
-
[ギブソン] J-45 Standard [Vintage Sunburst]
¥325,600〜
5.00(1)
- 4位
-
¥20,000〜
- 5位
-
Gibson ギブソン J-45 Special Satin Vintage Sunburs...
¥239,800
ワタナベ楽器 楽天SHOP