Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea] のクチコミ掲示板

ギブソン

Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]

Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]

※画像は検索された結果の中の一例です

参考最安価格(税込):¥1,040,600最安ショップへ行く

• 更新日時:2025年12月28日4時30分
  • メーカー希望小売価格:¥―
クチコミ掲示板 > ホビー > エレキギター > ギブソン > Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]

Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea] のクチコミ掲示板

(3件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]」のクチコミ掲示板に
Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]を新規書き込みCustom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

メンテナンスについて

2013/04/29 08:45(1年以上前)

エレキギター > ギブソン > Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]

スレ主 kmeganeさん
クチコミ投稿数:60件 Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]の満足度5

普段はクロスで乾拭き、ハードケースに湿度調整剤入れて保管しています。よく定期的に調整のためにメンテナンスに出すとよいというカキコミ等を見ますが、どのくらいの頻度でショップでメンテナンスをすればよいのでしょうか。また、費用的にどのくらいするものなのでしょうか。使用はライブとかでは使用せず、自宅で週に3〜4回、1〜2時間程度の趣味の範囲での使用となります。こちらは地方の田舎になりますので、島村楽器店しかありません。島村楽器はギブソンを扱っていませんので、宅配便で都市部のショップに郵送することになると思います。

書込番号:16071861 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
小物爺さん
クチコミ投稿数:6件Goodアンサー獲得:1件

2013/05/04 08:31(1年以上前)

初めまして。たいへん良い楽器をお持ちですね。数日レスがつかないようですので、ご参考になればと思い書き込ませていただきます。なおコンポ系ストラト弾きで、複数のリペアショップにフレット打ち換えや改造、カスタマイズを度々依頼しております。東京の有名な工房と自宅に近い個人工房を主に利用していますが、どちらの作業にも満足しています。

まず、標準的なメンテナンスにはだいたい以下の内容が含まれると思います。

・ネック調整
・ゲージに合わせたナット調整
・フレットの浮きや減りのチェックと簡単な調整
・ペグのチェックやトルク調整
・ピックアップ高のチェックとバランス調整
・弦高調整/オクターブ調整
・アース不良・ジャック接触不良・ポットのガリ点検と修復/交換
・レモン/オレンジオイル等を用いて全体の磨き上げ

このメニューで安いお店だと6000円前後+弦代、フレットの高さを揃えるファイリングという作業が入っても1万円台半ばでしょう。

次に依頼先ですが、個人的には次の二つをお勧めします。

1.リペアショップへの持ち込み
→お近くに適当なショップがないため宅配便の利用をお考えとのことですが、各地に個人で営む工房がたくさんできていますから、もしかすると1〜2時間で行けるところにそうしたお店があるかもしれません。ギターのメンテには弾き手の好みが反映します。電話で予約して直接持ち込み、自分の好みを説明し、弾き方を見てもらって依頼するのが最善だと思います。また、これほどの楽器を持ち込むなら粗雑な対応をされる可能性も少ないし、現代のリペアマンは一通りの修業を積んだ方が多いので、クオリティに関する心配はないと思います。数日預けて受け取りに行き試し弾きをして、もう少し○○な感じで……と頼んでその場で調整してもらうこともできます。愛器を安心して任せられるお店と知り合うのが最善だと思います。

2.島村楽器さんに相談
→ギブソンの取り扱いがないお店でも、ほとんどは調整や修理のオーダーに応えるため、地元のリペアマンさんと接触があるはずです。ですから直接店頭に持ち込み、メンテナンスの希望を伝えて時間や予算を聞いてみてはどうでしょうか。ご自分の希望をリストアップしたメモを預けるとよいかもしれません。おそらく対応可能だと思います。

ご希望と異なる返答になってしまい申し訳ありません。ですがマホガニーネックの高級楽器を宅配便で……というのは少々怖い気がしました。梱包類も進化しており、都市部のショップでは梱包用品一式を送ってくれるサービスも扱っていますが、愛器を調整してくれる職人さんと直接コミュニケーションできる安心感はなかなか捨てがたいものです。末永く良いコンディションを保ってお楽しみくださることをお祈りします。

書込番号:16092129

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 kmeganeさん
クチコミ投稿数:60件 Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]の満足度5

2013/05/04 12:08(1年以上前)

大変参考になりました。丁寧に教えていただきまして、ありがとうごさいます。なんせ、わからないことばかりで…こちらは、九州の片田舎で、本当に楽器店とかないのが現状です。(私が知らないだけかもしれませんが)
やはりいろんな項目の調整があるんですね。9年間所有していたアコギがあったのですが、一度もメンテナンスしていなかったところ、ネックが反ってしまいました。このギターではそのようなことがないように気をつけたいと考えているところです。メンテナンスをしてくれるショップの方と、しっかり話したりしながら、ギターを調整してもらうのが大事なんですね。ありがとうございます。

書込番号:16092827 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]」のクチコミ掲示板に
Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]を新規書き込みCustom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]をヘルプ付 新規書き込み

この製品の参考最安価格を見る

ギブソン

参考最安価格(税込):¥1,040,600

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)