マツダ車に乗っています。 何か弄くりたくて、1DIN純正ナビのスピーカーの交換を試みました。 なるべく安くよい物(有名メーカー)などと考えており、ロックフォードのスピーカーFNX2614という商品を手に入れて、取り付けたのですが、低音の鳴り同じボリュームでの音量(耳に聞こえる大きさ)が 明らかにマグネット径4センチの純正楕円SPに劣っています。 バッフルボードを購入したのですが、取り付け径が あわず、とりあえずSP周りにデットニングをして純正コードを切り、平形端子でSPに取り付けました。ツイーター/インプットも同じような取り付けです。
とりあえず取り付けを終わらせ、普段聞いている音楽を聞いた結果が 純正よりも明らかに こもった音で残念な結果でした。
システム構成は、
16.5センチウーハー/
セーパレーター(インプット・ツイーター・MID)
ツイ−タ− です。
周波数特性: 45〜22、000 Hz、 インピーダンス: 4Ω、
定格入力: 70-140W、 出力音圧レベル: 88.5dB、
何か思い当たる 問題点があれば教えていただけないでしょうか?
書き込みよろしくお願いします。
書込番号:6565607
0点
>>出力音圧レベル: 88.5dB、
スピーカの効率が低いだけです。
数字は大きいほうが、小さいパワーで大きな音が出ます。
>>こもった音で残念な結果でした。
音質は好みの問題ですからね・・・
買う前の視聴は大切ですね。
書込番号:6565804
0点
>>バッフルボードを購入したのですが、取り付け径が あわず、とりあえずSP周りにデットニングをして
取り付け方法が気になります。
とりあえず、ボードを使っていないのは理解しましたが、
スピーカはドアの取り付け部分にぴったり取り付けしていますか?
取り付け部にパッキンを付け、空気振動がもれないようにセットしたのでしょうか?
スピーカはコーンの部分が振動し、空気の振動となります。
スピーカエッジの空気振動がボードがなかったり、
密閉のやり方が悪いと
スピーカ裏側の空気振動と打ち消しあってしまいます。
このような場合は音が前に出てこないとか言いますが、
こもったようになってしまいます。
書込番号:6565952
0点
はじめまして、こんばんは。
自分も約半年くらい前まで同じスピーカーを使ってました。
その時は、ナビヘッドユニットとパッシブ接続とロックフォードのサブウーファーでアンプもロックフォードといったシステムでした。もう一台の方も同じスピーカーとアンプでアルパインのD900JとH700を使いマルチで鳴らしていました。共にアウターバッフルでの取り付けでしたが値段の割には元気のある音のような気がしましたね。
現在はアルパインのユニットにはフォーカル165K2Pマルチ接続で、もう一台の方はP01Uコンビ+PHASS+PHASSアンプ+アリアンテ製作中になってます。
やはり取り付けの見直しと防振をしたほうがいいと思いますね。あとは好みの音があるので本当は試聴してからの購入をお勧めしますね。
書込番号:6566343
0点
皆さん 回答ありがとうございます。
取り付けをもう一度チェックしてみたいと思います。
確かにdbは高いほうが効率が良いとは聞いたことがあったのですが、メーカー名とHPの謳い文句に負けてしまいました。
すーはーさんは 同じものを取り付けられていたとの事で、元気がある音だとおっしゃっていたので、自分のもそうなってもらいたいと思います。
書込番号:6569751
0点
こんばんは。
個人的な意見ですがデータだけに拘り過ぎるのも、どうかなと思います。取り付け状態や車種によっても変わると思いますのでデータはあくまでも参考程度の方がいいのでは...。
自分はこのスピーカーの性能が低いとは思いませんでしたけど。
取り付け次第で変わってくると思いますので、試行錯誤して自分好みの音を作ってはどうでしょうかね。
自分もDIY派で何も分からないとこからスタートしたもので難しいことばかりですが、原音再生めざして互いがんばりましょう。
書込番号:6573444
0点
皆さん書き込みありがとうございます。
数値的なデータは 参考値が無いと 皆さんから アドバイスのしようが無いと思い 書き込みました。 ツイーターに関してはとてもよく 利いていると思います。 問題はミッドウーハーの部分でして、 取り付け等もう一度見直してみたいと思います。
セパレーターに インプット/MID/ツイーターと 表示があるのがチョット気になりましたが・・・・・・
ウーハーじゃないのかな?
書込番号:6583101
0点
こんばんは。
以前も書き込みしましたが、スピーカーやアンプなどの能率やデータ値は拘らないでいいと思います。データだけで良いスピーカーかどうかなんて分かりませんよ。
ところで付属のパッシブネットワーク経由の接続ですよね?
接続の間違いとかはないですか?
取り付けに間違いが無いとすれば、やはりバッフルや防振の方をきちっと施工した方がいいと思いますが...。
あとはミッドレンジのスピーカーケーブルの接続はどうですかね?
位相がずれてるとか無いですか?+,−を入れ替えて変わるかどうか確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:6583381
1点
すーはな さん ありがとうございます。
スピーカーの配線間違えという最も初歩的なミスの可能性も ありえますので、 弄くってみたいと思います。
週末後また 経過を お知らせしたいと思いmス。
書込番号:6583501
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カースピーカー > Rockford Fosgate」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2007/11/16 20:31:50 | |
| 9 | 2007/07/29 22:34:17 | |
| 6 | 2007/04/13 13:20:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)