AT-X 280AF PRO (ペンタックス用)

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 8 | 2011年7月4日 21:11 |
![]() |
9 | 14 | 2012年3月20日 22:06 |
![]() |
2 | 3 | 2007年9月7日 19:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > TOKINA > AT-X 280AF PRO (ペンタックス用)
絞り冠がAの状態で使用した場合に絞りが動きません。ファインダー及び背面液晶の表示では絞りが変化して表示されているのに…実際は動いていません。暗い写真ばかり撮れておかしいと思い、絞りが動いていないことに気がつきました。古いレンズなので、k-rに対応していないのでしょうか?
2点

通常絞りは常に開放で撮影の瞬間だけ絞り込まれます。
なので、
絞りが開いたまま動かないと言う故障なら、明るすぎる写真になります。
絞りが絞られたまま動かない故障なら、ファインダーも暗くて見られたものでは無いと思います。
昼間の戸外で撮っても暗い写真になりますか?。
誤って露出補正=−2とかになっていませんか?。
書込番号:13209708
2点

花とオジさんご回答ありがとうございます。
本日、レース会場にてレースクィーン等を撮影中なのですが、撮影を続けていて絞りは動いていることが解りました。なぜ暗い写真ばかりになるのかわかりませんが、+1・3補正でピッタリ露出な感じですね。白い物も黒い物も…何を撮っても適正値より暗く露出されるようです。これからは、常に補正して使うようにします。
書込番号:13209771
0点

ひろぽん☆さん こんにちは
tokinaAt-X280を使われているのですね〜!
絞りリングをAポジションにされて、カメラの方の表示には、F値が
ちゃんと表示されているんですよね?
あとマニュアルのP.137にある光学プレビューで絞り羽根の動作を
確認されてみてもいいかもしれません。
F値を4、5.6、8と設定して、光学プレビューをさせてみて、ファ
インダー像がくらくなるか、正面からみて絞り羽根がしっかり動いて
いるか確認されてみてください〜!
光学プレビューする事で、実際に設定された絞り値まで、絞り羽根が
動かされるので、動作を確認できます〜。
あと露出アンダーという事なんですが、測光方法とかは、どうなって
いるのでしょうか〜?
また宜しければ、作品をUPして頂けるといいのですが・・・。
書込番号:13212818
0点

C'mell に恋してさん!ご回答ありがとうございます。
さっそく光学プレビューにて確認させていただきました。
問題なく絞りが動いています。
説明書の光学プレビューの説明文にはグリーンボタンを押している間ファインダー内で確認できると書いてありますが、実際は押してから一秒ほどで戻ります。これは通常の動作でしょうか?
パソコンがないため画像がアップできなくて申し訳ないのですが、測光方法については、初期設定の分割測光になっています。被写体の周りに光を反射する物体(車・バイク・パラソルなど)がある場合は、中央重点測光で撮ったほうがよいのでしょうか?
書込番号:13213106
0点

ひろぽん☆さん。
パソコンがないとなると、暗い写真ばかりになるのはカメラの液晶での
ことですか。SDを入れてダイレクト・プリントが出来るプリンタとか、
お店プリントとか、カメラ本体以外でチェックしないとマズイですね。
+1・3補正でピッタリ露出な感じは、露出補正ではなく、液晶での再生
画面の明るさを調節して出すということです。そうでないと、実際には
露出オーバーの、白飛び写真を増産してしまうことになりますから。
書込番号:13213165
1点

AABBさん!ご回答ありがとうございます。
背面液晶でも確認していますが、家ではパナソニックのブルーレイレコーダーBW680にSDカードを差して、レグザ42ZS1で鑑賞しています。
明るい屋外で背面液晶で確認しても、バックライトの明るさが足りず微妙な加減がわからず、帰ってレグザで見たらガッカリ…ということが続いていました。
先ほど、他の方に教えていただいた「光学プレビュー」は、明るい屋外でも露出が確認ができるので便利だと思いました。
これからは、撮影前に光学プレビューで確認するようにします。
書込番号:13213265
0点

ひろぽん☆さん こんにちは
背景に強い光源がある場合、そちらの光の強さに露出のプログラムが
引っ張られて、本当に写したい部分の露出がアンダーになる事は、
普通にありますね・・・。
もしかすると、AT-X280のせいではなく、設定の問題なのかもしれません。
光学プレビューで絞り羽根の動きが確認できていますので問題はなさそう
ですね・・・。
1secほどで戻るという事ですと、もしかして押しっぱなしに出来ていない
のかもしれません・・・。
>パソコンがないため画像がアップできなくて申し訳ないのですが、
測光方法については、初期設定の分割測光になっています。
被写体の周りに光を反射する物体(車・バイク・パラソルなど)がある場合は、
中央重点測光で撮ったほうがよいのでしょうか?
なるほど〜!
PCがない環境なんですね〜!
露出の方法ですが、適正露出で撮影したい部分は、レースクィーンの顔の
部分の露出ですよね。
そのような場合であれば、私の場合でスポット測定するように思います。
そして人物の顔を部分に露出を測り、1度撮影してみます。
再生してみて顔の露出に問題がないのであれば、その時の撮影条件が
再生時に確認できますので、Mモードにてシャッター速度と絞り値と感度を
入力して撮影するようにします。
そうなると背景の光源の入り方が変化しても、顔の露出にカメラの方を調整
していますので、安定した露出で撮影をする事が可能になりますね。
後、被写体も含めて照明によって、露出が変化する様なケースでは、中央重点
での撮影をするようにし、背景の影響を受けにくいようにはしています〜!
>明るい屋外で背面液晶で確認しても、バックライトの明るさが足りず
微妙な加減がわからず、帰ってレグザで見たらガッカリ…ということ
が続いていました。
その場合であれば、ヒストグラムを参考にされるといい様に思います〜。
画面再生時に、INFOを押す事でその画像のヒストグラムが表示されます。
このヒストグラムは、画面の明るさ等の数値を棒グラフにした図になります。
山の右端が切れている様であれば、ハイライトの部分が白飛びしていると
判りますし、左端なら黒つぶれがあるという感じになります。
山のピークが中央付近にあり、端も切れていないというのが、白飛びも
黒つぶれなく、バランスよく撮影できたという事になります。
ひろぽん☆さんの撮影条件では、綺麗な山の形にはならないと思いますが、
綺麗に写っている写真の山の形と位置を覚えておけば、上手く写っている
事が多くなりますよ〜。
書込番号:13213961
0点

C'mell に恋してさん
こんばんわ。
分かりやすく丁寧な説明をしていただきまして、ありがとうございます。
これからの撮影で実践させていただきます。
昨日のレースでは吉沢明歩がレースクィーンで来ていましたので、綺麗に撮りたかったのに微妙な写真になって残念でした。次の機会までには腕を磨いて、ビシッと綺麗に撮りたいと思います。
書込番号:13214702
1点

レンズ > TOKINA > AT-X 280AF PRO (ペンタックス用)
修理ができましたと電話がありました。
てっきり、分解組み立てで普通修理で13000円になると予想したのですが、
前玉の交換になりましたと言われ、酷くなる前に修理に持って行けたようだ
と安堵しました。
費用は重度修理の18000円だろうと予想していたら、値段は10500円だそうで、
安く済んだようです。
引き取りに行ったら詳しく聞いてみようと思いますが、修理前の状態を撮影し
てなかったので比較ができない事に気が付きました。当時は、それ程動揺して
いたみたいです。
戻ってきたら、また使ってあげたいと思います。
0点

ぼくちゃん.さん こんにちは。
この板に以前書き込みをさせて頂きまして、その時に
このレンズを修理に出していますと書き込みしました
ので、その事後報告をさせてもらいました。
と言っても、このレンズの板には私が書いたその書き
込みしかなく、寂しいかぎりです。
書込番号:6770439
0点

C'mell に恋してさん、基本的には以前話していた会話に
返信して追加する形が本来は望ましいですね。
突然途中からの話が新規で投稿されても話が分からない事が
ありますからね。
掲示板を見ている方の中には
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp の”すべて”から
見ている人もいますからね。
なので、ぼくちゃん.さんが書かれたように何の話?って
思う方も出てくるということですね。
書込番号:6770503
2点

「#6727029の結果報告ですが」と書き加えると判り易かったと思います。
書込番号:6770618
0点

まあ何にせよ、安く上がってよかったですね。
>と言っても、このレンズの板には私が書いたその書き
>込みしかなく、寂しいかぎりです。
そうなんですか、分かりませんでした。
たまたま、上に上がってきた物で…。
書込番号:6770712
0点

彩[SAE]さん 返信有り難うございます。
>基本的には以前話していた会話に返信して追加する形が本来は望ましいですね。
了解致しました。価格コムの板を拝見するようになって3年以上になりますが、
書き込みするようになってまだ二ヶ月も経っておらず、まだ書き込みになれて
いないとは言え、配慮が足りなかった事を反省したいと思います。
今後も色々ご指導よろしくお願いします。
じじかめさん 返信有り難うございます。
>「#6727029の結果報告ですが」と書き加えると判り易かったと思います。
有り難うございます。そのように書けば、仮に新規で書き込みしても以前の
内容と繋がるので、理解しやすくなりますね。以前の書き込み番号を調べて
くださり申し訳ありませんでした。大変勉強になりました。
しんす'79さん 返信有り難うございます。
>まあ何にせよ、安く上がってよかったですね。
有り難うございます。安くすんだようでよかったです。これからも長く
tokinaのレンズを使っていきたいと思います。
>そうなんですか、分かりませんでした。
たまたま、上に上がってきた物で…。
はい。あまりにも閑散としているので、「枯れ木も山の賑わい」のつもりで
新規の書き込みにしたのですが、配慮が足りず皆さんにご迷惑を掛けて
しまいました。申し訳ありませんでした。
ぼくちゃん.さん 改めてこんにちは。
>何の話し、と思ってしまうんですが。
改めて、私の配慮が足らなかったと思います。
書込番号:6773312
0点

無事に、AT-X 280AF PRO が戻ってきました。
修理に出したときには、メタルワッシャーの様な物が飛び出ているのかと
思いましたら、スミ剥がれにより前玉交換と言うことでした。
スミ剥がれと言う物が判らず、対応してくれた受付のお姉さんに尋ねたのですが
受付だけの方だったようで、
「修理部門の方からはスミ剥がれと言うことしか聞いていないので・・・」
という感じで2人してなんなのでしょうね?と、首を傾げることになりました。
「スミ剥がれ」 に関して知っておられる方がいらっしゃったら、是非教えて
欲しいのですが、宜しくお願いします。
書込番号:6781085
0点

前玉の縁の部分に通常はスミ塗りしてあって、それが剥がれていたということなのではないでしょうか?
書込番号:6781134
1点

kuma_san_A1さん 返信ありがとうございます。
>前玉の縁の部分に通常はスミ塗りしてあって、それが剥がれていたと
いうことなのではないでしょうか?
そうなんです。
「スミ剥がれ」という言葉と、ワッシャーの端のような線状の突起の事を
踏まえて考えると、前玉の縁が黒く塗装されていた塗料が剥離したと思う
のです。
が、交換されて外された前玉の縁を見る限り、縁は黒くなっており塗装の
剥げた様な後も無いので、不思議に思っています。
前玉の側面が黒くなっていますが、これがスミ塗りされた状態ではないの
でしょうか?
MYページの自己紹介画像に前玉側面を斜め上から撮影した画像を載せてみ
ます。
通常どのレンズの縁にも何かしら黒く塗装されているのが当たり前なので
しょうか?
このAT-X 280AF PRO の前玉のみスミ塗りがしてあるのか?
どの様な、塗装(塗料)なのでしょうか?
判る方がいらしたなら、宜しければ教えて頂けないでしょうか?
追伸
修理自体に不満はないのですが、知識として知りたいと思っています。
書込番号:6781347
0点

こういうものです。
http://www.fit-movingeye.co.jp/pages/macron.htm
以前は「GT7」と言うのが主流でしたけど最近は違うのかな。
自動墨塗り機なんてのもあります。
http://www.keg.co.jp/s_sumi.htm
この会社は工場見学させて頂いたことがあります。
書込番号:6781731
1点

mgn202さん 返信有り難うございます。
レンズ墨塗り用剤という、外部からの光を吸収し広波長域において安定した特性
を発揮するような塗料があるのですね。勉強になります。
ところで、このレンズ墨塗り用剤というものは、どのくらいの被膜厚さで塗装する
ものなのでしょうか?
あんまり厚く塗ると被膜厚さがムラになったときに寸法誤差が生じて、レンズが
がたつきそうですね。
MYページの自己紹介画像に前玉側面を斜め上から撮影した画像を載せてみま
したが、この状態は剥げているのか?いないのか?
判りますでしょうか?
また、よろしくお願い致します。
書込番号:6781774
0点

すいません墨塗りはウチに依頼がきても断っちゃいますので
詳しいことはわからないのですが、、
でも1μm以下程度じゃないでしょうか。
ちなみに膜で1μmは厚いです。
レンズの外径公差が+0-0.01(mm)位でしょうから、それに影響与えない
程度でないかと考えます。
もし5μ塗っちゃうと両側で10μ(=0.01mm)大きくなってしまいますから。
反射防止のマルチコートの膜厚は完全にÅ単位です。
写真では膜がはがれているかの判断は出来ませんでした。
写真が小さかったのと内側から見ている為だと思われます。
すいません。
書込番号:6782272
1点

mgn202さん 再び返信してくださり誠に有り難うございます。
オングストロームがマルチコートの被膜厚さで、スミ塗りがμmの被膜厚さ
なのですか。勉強になります。
スミ塗りの被膜厚さがμm単位であると、レンズを正面から覗き込んで剥離
した塗装が見えることはなさそうですね・・・。
メタルワッシャーの様な物が飛び出ているのかと思ったのは、スミ剥がれの
塗装ではなさそうですね。
光の当て具合では髪の毛くらいの厚さがあるように見えていましたから。
なぞは深まるばかりです。
書込番号:6783861
1点

この板での初めての書き込みになります。
返信が付かないかもしれないですが・・・。
今、AT-X 280AF PRO を修理に出していますが、修理してもこのレンズを使用したいと
思われる方はいらっしゃいますでしょうか?
修理箇所は、前玉を押さえているメタルワッシャー(メタルのパッキン?)の切れ端部分
の両端が5mmくらいの長さで2mmくらい内側に反り返っています。
F2.8通しのレンズとしては、今の評価基準では絞り解放でシャープな絵でないと評価さ
れないですが、重く堅牢な作り、テレ側絞り解放でソフトな感じ、絞ると引き締まって
くる二面性を考えると、通常はF4通しのzoomで考え、解放にするとソフトな風合いでも
写せると考えると使い道があるように思います。
使用BodyがK100Dsuperなので、軽量Bodyにはレンズが重くバランスは良くないと思いま
すが、このレンズは使っていてものすごく楽しいので修理に出しています。
0点

以前AT-X287は使っていたコトがあるのですが…2段程度絞らないと厳しいと感じましたし…今の価格からは比較すら出来ないほど安価でFA☆28-70mmF2.8を入手したので手放してしまいました。
もう少し開放からヌケが良ければ良かったと感じたのですが…
書込番号:6727047
1点

こんばんは。
画角と絞りで描写が変化するこのズームレンズは珍しく、修理としても使いたいと思いますね。
でも修理代が高かったら、中古を買います。
書込番号:6727094
1点

⇒ さん 返信有り難うございます。
こんなに速く返信があるとは思っても見なかったので、正直驚いています。
>FA☆28-70mmF2.8を入手したので手放してしまいました。
さすがにお星様と比べられると、AT-X 280AFも躾のなっていないじゃじゃ馬
でしょうか?
⇒ さん のRoom No.624のレンズシステムの写真を拝見すると、お星様がキ
ラキラして眩しそうです。憧れます。
DA☆16-50oは、Tokinaのzoomのようなテレ側絞り解放でソフトな感じなので
しょうか?
がんばれ!トキナー さん 返信有り難うございます。
まさか、返信を頂けるとは想ってもない方からの返信。感激です。
>画角と絞りで描写が変化するこのズームレンズは珍しく、修理としても
使いたいと思いますね。でも修理代が高かったら、中古を買います。
確かにそうなりますよね。私のケースの場合は、分解組み立てのみで何とかなりそう
な感じに見えたので修理に出してみました。普通修理だとは思うのですが・・・。
HPを拝見させて頂いていますが、どの写真も素晴らしく感動しています。
特にムシ物とでも言えばいいのか、勝手に被写体のムシ達とお話ができるのではと秘か
に思っております。そうでないとあのような写真は撮れないのではと。
これからもHPを拝見させて頂きたいと思いますので宜しくお願いします。
PS、この後の返信に対しての返事が、明日になると思いますのご容赦下さい。
C'mell に恋して より
書込番号:6727221
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)