このページのスレッド一覧(全2272393スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2026年3月1日 21:39 | |
| 0 | 0 | 2026年3月1日 21:37 | |
| 0 | 0 | 2026年3月1日 21:35 | |
| 3 | 2 | 2026年3月1日 21:34 | |
| 2 | 14 | 2026年3月1日 21:29 | |
| 29 | 13 | 2026年3月1日 21:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自身で撮影したポートレート写真をモデルさんを含むメンバーで大きなモニターで鑑賞会をしました。
みんなで編集したものを持ち寄ったのですが、私が編集した作品は自身のPCで編集したものとは確実に色が違っていて違和感がありました。
みなさんに聞くと他のメンバーはキャリブレーションモニターを使用して編集しているようで、観賞用に使用したモニターもキャリブレーションモニターでした(ColorEdge CG3100X)
私もキャリブレーションモニターを購入しようと思っているのですが、おすすめの機種を教えていただけないでしょうか?
みなさんはEIZOのモニターを使われていますがちょっと高価で手がでないです。(最低でも8万円後半)
よろしくお願いいたします。
※今はBENQのGW2480Tと三菱のRDT232WLMというモニターを使っています。
0点
>CAさなるんさん
U2724D
https://kakaku.com/item/K0001583978/spec/#tab
46000円程ですがコレは良いと思います
こちらで使用中です
書込番号:26423811
0点
モニターに拘るのは良いことだとは思いますが、お話聞くだけだと、カメラの差とかカメラの設定の差の方が大きそうな気もしますけど、そのあたりは問題ないんでしょうか。
あと色味を合わせたいならキャリブレーションも必要だと思いますが、測光器はお持ちですか?
このあたり使いこなすのも時間かかると思うので、お持ちでないならまずはそういうところから始めても良いかもしれませんけどね。
書込番号:26423821
0点
以下参考にして下さい。
>ColorEdge CS2400Sと迷っています
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001634641/SortID=26419050/
上記で作成した価格.com比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001514582_K0001634641&pd_ctg=0085
本気で写真編集するならEIZO ColorEdge CS2400S-BK .
https://kakaku.com/item/K0001514582/
https://direct.eizo.co.jp/shop/g/gCS2400S/
書込番号:26423828
0点
そうですよね。
自身のモニターとではやはり差異が出ますよね、
モデルさんを含めた…
プロさんですか?
EIZO一押しですけどね。
ブラウン管時代はそれに凝っていました。
書込番号:26423851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キャリブレーションも必要だと思いますが、測光器はお持ちですか?
キャリブレータがあったところでそれもメーカーで定期校正が必要になります
Dellのはメーカー出荷時にキャリブレーションレポートが付いています
書込番号:26423987
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X1700H
@HDMI出力が1つしかないので、HDMIスプリッタ(分配器)eARC対応は、つかえるでしょうか?
背面にUSB端子があるので電力供給はできそうです。
HDMIの唯一の出力をプロジェクターにつないでいるため、細かい設定をするのにもプロジェクターを立ち上げなくてはならず不便なので、パソコンのモニターに映せるようにするためです。
ARCA映像出力端子もあるので、10インチの液晶テレビにつないでみようかな?とも考えています。その画面で調整画面が出力されるとそれはそれで助かります。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
追伸 FMチューナーの感度が悪くないでしょうか?5素子のFMアンテナをつなげていますが、関東なのに3局しかはいりません。
1点
プロジェクタ(4K)と小型テレビ(非4K)で分配器では無く切換器を使用してますが
アンプ電源オンオフ両方で何の問題もなく使用できています
プロジェクタを4Kにする前は分配器で同じような運用で問題なしでした
ただし安物分配器で「下位規格に合わせた同じ物を同時出力」タイプでしたので
同時に電源入っている状態だと下位の機器のせいで上位機器の能力を発揮できない可能性があります
eARCは使ってないのでわかりません ごめんなさい
書込番号:26423941
1点
>まるまるとまるまるさん
早速のご返信ありがとうございます。
助かります!
まだ、私のPCとプロジェクターは2Kです。
分配器の商品説明に「下位規格に合わせた同じ物を同時出力」と書かれていましたが、これも問題なさそうです。
総合すると、分配器でも問題は起こらなそうな気がしています。
参考にいたします。
書込番号:26423984
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C20ET3
LC-40SE1 液晶テレビ 2010年販売開始
2B-C20BT3 ドライブ部分でBDの初期化ができなくなってしまったBDレコーダー
現在この2つを使用中です。
思い切ってドライブ部分を自分で交換してみようと、新品の純正品を購入しましたがやはりBDの初期化のみが不可、
販売店が「初期不良かもしれない」と交換品を送ってくれましたが、またも初期化のみが不可でした。
今、ここまでの状態です。
質問がたくさんになってしまいますがよろしくお願いします。
再度ドライブ交換で修理を試みるか、
新しいレコーダーを買ってLANケーブルでデータお引越しをするか、
その際にどのレコーダーを選ぶかなど、いろいろ頭の中が疑問でいっぱいです。
使用中の古い機種に関する質問もありますが、
新しいこちらのレコーダーのところでいっしょに質問した方が答えをいただけるのではと思いこちらに書いています。
1.販売店が「2個続けて同じエラーが出たから原因は他にあると考えられます。
シャープの担当者に聞いてみます」といったのですがそれから連絡が丸2日ありません。
よく考えてみれば初期化はドライブ内の問題ですから、ひょっとして2つとも初期不良だったのを隠そうとしているでしょうか?
それとも何か他に考えられる原因がありますか?
ちなみに新品を販売していたのはそのショップしかみつけられず、他は中古品ばかりでした。
他で買うとしても、やはり中古の方がちゃんと機能しないリスクが高いですよね?
2.LANケーブルでレコーダー2台を繋いでデータを移すのは失敗することもありますか?
前のレコーダーも同じようにドライブが壊れ、その時にこのやり方でデータお引越ししようとしたのですが、
24時間以上たってもまだダビング中だったので何かおかしいのかと思いそこで中止してしまいました。
後で知りましたが、1TBの量のデータを移そうとしたら89時間かかるそうです。
でも中止した前にすでに移されていたはず?のデータも何もありませんでした。これはどういうことでしょう?
3.ドライブ交換がうまくいかなかった場合、この4B-C20ET3の購入を検討しています。
シャープのサイトで調べてみたところ、2010年販売の上記のテレビとも接続可能だそうです。
ただ、注記でよくわからないところがあり、
https://jp.sharp/support/aquos/doc/dlna.html#
※7 DTCP-IPダビングというのは、つまり普通の一般的なダビングという意味でいいですか?
※15 HDD(ハードディスク)に録画したタイトルのみ対応。
(BDやDVDに記録されたもの、音楽タイトルには対応していません。)
↑
まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
なんせ古いテレビに最新のレコーダーを繋ぐことになるのでいろいろと心配です。
他にも注意点があればぜひ教えていただきたいと思います。
一番いいのはドライブ交換で現在の古いレコーダーが復活して、HDDにある番組を無事にBDに移せることなのですが。
シャープ商品にこだわりがあるわけではないのですが、基本的にメカに疎いのと、
ストレスなく似たようなシステムを引き継いで慣れた動作で使用したいという怠慢な考えからです。
お手数をおかけします、よろしくお願いします。
1点
>桜っ子さん
初期化のみが不可ということは、他の機器で初期化したBDには書き込めるということでしょうか。
それなら、パソコン等で初期化したBDを使えば良いのでは。
書込番号:26423082
0点
>あさとちんさん
さっそくお返事ありがとうございます。
同じレコーダーで前に初期化して、そこにすでにいくつか番組がダビングされているBDには追加で録画ができます。
つまり再生、追加書き込みはできます。
さらに正確に書けば、初期化しようとすると95%までは進みそこで止まってしまいます。
(この症状はYahooの知恵袋を見るとたくさんの人が質問に出しています)
うちの場合は5分くらい固まったままそこからようやく進んで結局100%までいくのですが、そのBDはエラーが出て書き込みできません。
ちなみになぜか新しく購入したそのドライブ部分も同じエラーが出るんです。
パソコンで初期化は試しにやってみたのですが、レコーダーで認識しないようでした。
書込番号:26423087
0点
BDのロット全体が不良なのかと思って、違うロットから出してやってみましたが、やはり同じエラーが出てしまいました。
書込番号:26423090
0点
アイ・オー・データ機器のBRP-R1がもしかすると使えるかもしれません。確証はありませんがレグザリンクダビングもDTCP-IPだと思うからです。あくまでも推測ですが。パソコンを介するのでやや敷居は高いかもしれません。
書込番号:26423096
0点
これをパソコンに繋いで、ここでBDを初期化しそれをBDレコーダーに入れてダビングするということでいいですか?
これだとお値段もそんなにしませんね。
すみません、発生しているエラーの理屈がイマイチわかっていないのですが、正しく初期化されたBDだとしても、まだまったく書き込みされていないBDでも新しく録画できますかね?
すでに書き込みがあるBD→追加ダビングOK
初期化されているがまっさらの何もないBD→追加ダビング不可
という理屈ではないということですよね。
ただ初期化に失敗しているからダビングできないのだ、と。
書込番号:26423101
0点
>桜っ子さん
長文を読んでいると、「お引越しダビング」を正常に出来るようにした方が、良いと思いますが、
シャープのお引越しダビングの解説
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
旧)2B-C20BT3 ⇒ 新)4B-C20ET3
出来る組み合わせですよね。
■2番の質問
シャープのレコーダって、お引越しの時に、番組1個ずつ試す事、できないのでしょうか?
まとめて、数日というのが心配なら、1個、2〜3個で、まずは試してみれば良いと思いますが、正常に動いていますか?
■3番目の質問
>シャープのサイトで調べてみたところ、2010年販売の上記のテレビとも接続可能だそうです。
テレビとレコーダそれぞれにアンテナ線を繋ぎ、テレビとレコーダ、それぞれが電波を受信する。
そして、HDMIケーブルで、映像と音をレコーダからテレビに、表示しているという単純な仕組みです。
だから、テレビが古くレコーダが新しくでも繋がるし、テレビとレコーダのメーカーが違っても繋がります。
以下の解説は、そもそも見る所を、間違えてます。
> ※7 DTCP-IPダビングというのは、つまり普通の一般的なダビングという意味でいいですか?
> ※15 HDD(ハードディスク)に録画したタイトルのみ対応。
この解説は、テレビにHDDを設置して録画した番組を、家庭LAN経由で、レコーダにネットワークダビングする事に関する解説です。
スレ主さんの状況は、全然、違いますよね。
> まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
正直、この文は、意味不明です。
> テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD
まさかと思いますが、
テレビからレコーダへ、映像を送って録画していると誤解していますか?
(価格コムでよく見かける誤解)
レコーダは、自分で電波を受信して、自機内で、録画している仕組みです。
書込番号:26423372
0点
「買換えお引っ越しダビング」とは
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
【準備】(LAN設定など)
その1:ブロードバンドルーターを経由して接続する場合
その2:ダビング元とダビング先の機器をLANケーブルで直結する場合
スレ主さんは、
家のネットワーク機器に、2台をLANケーブルで繋いでいますか?(繋ぐやり方ですか?)
それとも、ネットワーク機器が遠いからと、2台のレコーダを、LANケーブルで、直結していますか?
前者の方が、簡単ですよ。
後者は、トラブった時に、ネットワークの知識が、多少必要。
書込番号:26423385
0点
https://jp.sharp/support/aquos/doc/dlna.html#
,1.新品はレコーダ?光学ドライブ?の何れですか
レコーダならば、光学ドライブの交換前にレコーダ単体でブルーレイ・ディスクの初期化が出来なかった・2台ともということでしょうか
光学ドライブは現有のレコーダと同じ品番ですか
自身で交換したなら比べたら分かると思います
シャープはユーザがレコーダの光学ドライブを交換して動作しなくてもコメントはしないでしょう
2.失敗は少ないと思うけれど失敗はあるでしょう
レコーダの録画番組のすべてを一度にお引っ越ししなくても、ひとつふたつの録画番組を指定してダビングはできます。何回か繰り返せば良いと思います
3.LC-40SE1の録画番組はダビング出来ないのでは
シャープのサイトの案内を見る限り、テレビで録画した番組のレコーダへのダビングは2011年に発売の機種からに見えます。もっとも現有のテレビとレコーダでテレビの録画番組をレコーダにダビングできていたなら、この限りではありませんが
テレビからレコーダにダビングができた実績が無いのなら、アイ・オー・データ機器のBDレコは使えません。動作確認された機種には無いから使うならチャレンジになります
最初に購入して交換を受けたのがレコーダなら、現有のレコーダの録画番組は、購入して交換を受けたレコーダにダビングすれば良いのではと思います
ブルーレイは光学ドライブもブランク・メディアも問題は有り得るから、現有のレコーダはメーカに修理を依頼するか、光学ドライブの動作するアクオスのレコーダを用意して、録画番組は用意したレコーダにダビングするか
修理ではレコーダの録画番組を再び見られることは担保されない・諦めることが前提なので、どちらかなら後者でしょう
書込番号:26423401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>桜っ子さん
> まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
>テレビから前のレコーダーにデータを移した
おそらく、テレビからレコーダへ映像を送って、録画していると誤解していますよね。
レコーダが自分で録画しているものです。
テレビとレコーダのメーカーを合わせた人
仕組みがわからないという人、
のよくある誤解です。
テレビの番組表を操作して、レコーダの予約をしていますか?
この動きから、テレビからレコーダに、映像と音を送って録画していると、勝手に誤解する人、結構います。
(シャープじゃなくても他社ユーザでも、よくある誤解です。)
テレビの番組表の操作で、レコーダに、予約の命令を送っているに過ぎません。
テレビ、LC-40SE1を、調べてみましたが、HDDをつなぐUSB端子が見当たりません。
テレビ単体で、録画する機能は、無いですよね。
・テレビでHDD録画できない。
・その後に、テレビからレコーダへダビングできない。
やはり、DTCP-IPダビング 云々という説明は、スレ主には無関係です。
アイ・オー・データ機器のBRP-R1が、紹介されましたが、
使い方が2通りあり。
「テレビ操作モード」
実質、レグザかパナのビエラTVから、パソコンのこのアプリに番組をダビングした後、パソコンでディスク焼き(スレ主のTVは、違う。)
「パソコン操作モード」
パソコンのアプリから、レコーダにアクセスして、録画一覧から番組を指定しパソコンにダウンロードした後、パソコンでディスク焼きです。
後者は、レコーダの「お引越しダビング」と、同様のものです。
いくつかの番組のディスク焼き程度なら、良いかもしれませんが、
大量の引っ越しの場合は、やはり、レコーダの機能で「お引越しダビング」が良いです。
書込番号:26423606
0点
症状としては、ディスクの初期化のみできないのですね。
レコーダーを強制的に再起動(リセット)することで、
一時的なシステムエラー?が解消されることがあるようです。
もしも、試されていないようでしたら。
以下、ソニーのBDレコーダーのクチコミです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000588105/SortID=21589233/
書込番号:26423719
0点
>pchanpppさん
アドバイスどうもありがとうございます。
初期化も何度かやってみたのですがだめでした。
あと電源を引っこ抜いて10分ほど待ってからまた入れるというのもやりましたがだめでした。
残念です。
書込番号:26423953
0点
>bl5bgtspbさん
丁寧にお返事どうもありがとうございます。
お引越しダビングですが、たぶんさっさと全部終えて平常に戻したいという思いがあるのでしょう。
なんせ1TB分に空きなくぎっしり録画されていて量が多いです。
前のレコーダーが壊れた時はまだどれだけ時間がかかるか知らなくて、
せいぜい全部で4,5時間で終わるものと思っていました。
今回調べてみて初めて何十時間もかかると知りました。
もし新しいレコーダーを買ってお引越しをすることになれば、仕方ないので少しずつやっていこうと思います。
>テレビとレコーダそれぞれにアンテナ線を繋ぎ、テレビとレコーダ、それぞれが電波を受信する。
>そして、HDMIケーブルで、映像と音をレコーダからテレビに、表示しているという単純な仕組みです。
>だから、テレビが古くレコーダが新しくでも繋がるし、テレビとレコーダのメーカーが違っても繋がります。
>まさかと思いますが、テレビからレコーダへ、映像を送って録画していると誤解していますか?
>テレビの番組表を操作して、レコーダの予約をしていますか?
>この動きから、テレビからレコーダに、映像と音を送って録画していると、勝手に誤解する人、結構います。
そのまさかです。番組表からレコーダー予約しています。
レコーダーもアンテナに繋がっているのですか。それはびっくりでした。
そこから間違っていたので、その概念の上で考えているとおかしくなってきたんでしょうかね。
>この解説は、テレビにHDDを設置して録画した番組を、家庭LAN経由で、レコーダにネットワークダビングする事に関する解説です。
>スレ主さんの状況は、全然、違いますよね。
はい、HDDは置いてないです。
一生懸命、検索して調べたのですが、基本的な知識が欠けているため間違ったところを見ていたのですね。
>まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
>正直、この文は、意味不明です。
普通にダビングしたディスクも再生できないのはどういうことなんだろう?と思ってしまいました。
これもHDDからの話だったんですね。
新しいBDレコーダーはまだ購入していません。
購入してお引越しダビングをするなら、LANケーブルでつなぐつもりです。
ネットワークは構築していません。テレビとレコーダーを直接つないでいます。昔ながらの赤白黄のコードです。
>アイ・オー・データ機器のBRP-R1が、紹介されましたが、
>「パソコン操作モード」
>パソコンのアプリから、レコーダにアクセスして、録画一覧から番組を指定しパソコンにダウンロードした後、パソコンでディスク焼きです。
パソコンとレコーダーはこれはコードで繋ぐのですか?
そしてレコーダーのHDD→パソコン本体→ディスクに移す
ということですね?
おっしゃる通り量が多すぎるので・・やっぱりLANケーブルでのお引越しダビングが合っているでしょうね。
普段使っていない脳の部分を使っている感じで、笑、とても疲れます。
でもなんとかしないとテレビからの録画も、残しておきたい番組をディスクに保存することもできないので・・
なんとかがんばりたいと思います。
書込番号:26423975
0点
購入した新品、純正品の光学ドライブで2回続けてBDディスクの初期化がうまくいかなかったのはどうお思いになりますか?
販売店は「シャープにきいてみるので夜にまた連絡します」と言い、
なんと深夜12時直前に「今日はきけなかったのでしばらくお待ちください」と連絡がきました。
普通なら夕方5時まで営業しているであろうシャープに連絡して夜6時とか7時に返事してくるのでは?
なんとなく「今夜返事すると言ったから今日中には返事しないといけない、でも・・」と考えたのではと思ってしまいました。
ディスクの初期化というのはドライブの中の問題じゃないんでしょうか。
販売店は2つ続けて光学ドライブが不良品だったと言いたくないのではと勘繰ってしまいました。
もし認めたら3個目の交換品を送らないといけない、または返金しないといけない、
1円も儲からず、2〜3個分が無駄になり、おまけに送料もかかって・・って。
それにレコーダー自体もう古い製品ですから、交換部品も新しいものではないと思います。
こういう商品って経年劣化することはあるんでしょうか?
金曜の深夜にその返事がきてから週末の土日に突入したのでずっと連絡なしです。
月曜に何か連絡があるのか、なければこちからきいてみようとは思っていますが・・。
書込番号:26423982
0点
自動車 > トヨタ > RAV4 2025年モデル
ディーラーで注文をすまし、今年の9月頃の納車予定です。
今まで、車はほぼ乗り潰していたのですが、この車はどれくらい乗るべきか考えています。
ここ最近の車はカーナビなどが純正の物が多く、このRAV4もアリーンというシステムになっています。
エンジンなどは長く持つと思っていますが、コンピューター系統には寿命があるのではないかと思います。
今までの車では7年から10年くらいでカーナビは壊れていました。
アリーンのシステムが故障すると莫大な修理費用が掛かるのでは無いかと考えています。
そのため、5年や7年の車検前には下取りを行い乗り換えた方がよいかと思いますが、皆さんはどう考えていますか?
2点
>emonmonさん
>今まで、車はほぼ乗り潰していたのですが、この車はどれくらい乗るべきか考えています。
今まで通り乗り潰されてはいかかですか、今まで通り乗り潰すことをお勧めします(この車が気に入っていればですが)
下取りをすると言う事は、ナビが壊れても乗れるから下取りすした販売をするのでしょうから(修理して販売するのかも知れませんが)
わたしでしたら、ナビが故障して多額の費用が掛かり修理をためらうのでしたら、ナビが故障したまま乗り続けるか後付けの低価格のナビを取り付けて乗り続けますね。(車が気に入っていれば)
書込番号:26423685
4点
ご連絡ありがとうございます。
購入時に5年までは電気系統の故障時に対応ができる保険には入りました。
最近のトヨタの車は非常に人気があり、3年や5年落ちでも中古車ディーラーの買取価格が高い傾向があり、早めに乗り替えた方が安全かな?と思いました。
この車はアリーンのシステムが醍醐味の車であると思い、当然アリーンのシステムが壊れてしまうと大幅に減額されるのでは無いかと思っています。
書込番号:26423700
3点
>emonmonさん
>最近のトヨタの車は非常に人気があり、3年や5年落ちでも中古車ディーラーの買取価格が高い傾向があり、早めに乗り替えた方が安全かな?と思いました。
おっしゃる通り、下取り価格は、昔のように、落ちにくいと思います。
乗り潰すより、
早めの買い替えても、新しいのに乗り換える方が安心でしょうし、
金銭的にも昔ほど落ち方も少ないので、
余裕があれば、早く買い替えたほうが、楽しいでしょう。
私には無理ですが、出来たらいいなと思います。
失礼致しました。
書込番号:26423707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>emonmonさん
>アリーンのシステムが故障すると莫大な修理費用が掛かるのでは無いかと考えています。
新型RAV4のSOCは、ルネサスの「R-Car V4H」で 7nmプロセス、最大34TOPSの性能のようです。
確かに、車載用としては最先端ですが、
・スマホと比べれば旧い実績を積んだプロセスで生産
・電力効率が高くファンレスで実装できる
ですから、車載に耐える信頼性(寿命)は確保できると思います。
逆に、自動運転レベル2+/レベル3向けまでに留まるようです。
システムの寿命としては、
・統合でSOCが減っているようなので、電気制御系全体の故障確率が上がっているとは限らない。
・長く乗るならレベル3+/4 普及による陳腐化は覚悟しておいた方が良いと思います。
(とはいっても、他に良い選択肢は無く現時点でベストな選択だと思いますが、、、)
書込番号:26423718
3点
>emonmonさん
前に乗っていたアリオンは、18年落ちでも故障はありませんでした。
そう簡単には壊れないと思います。
RAV4の残価率は、3年後で90%以上、5年後で約70%くらいのようです。
人気が継続するとして、オプションや諸経費を考えても、10年乗るより得になりそうです。
20年乗るなら、その方が安く上がるでしょうけど。
書込番号:26423721
2点
ご連絡ありがとうございます。
正直、私にとっては難しい、単位や数値であまりわかりません。(笑)
ただ、思っているよりも寿命は長いということなのでしょうか?
目安として何年くらいとか何万キロくらいが寿命なのかわかると助かるのですが・・・
書込番号:26423722
2点
>あさとちんさん
3年後で90%以上、5年後で約70%くらいであれば、 5年より短期間の3年の方がメリットがあるということですか?
書込番号:26423723
1点
>emonmonさん
EVバッテリーの寿命は心配不要との記事がありました。
https://wired.jp/article/electric-cars-could-last-much-longer-than-most-think/
みんカラでも個人で走行用バッテリー寿命を測定されている方がいます。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3057595/car/2668177/8537981/note.aspx
私はこの方の記事を信頼してRAV4PHV(旧型)を購入しました。
最後の車として可愛がって乗っています。
中古購入したE51エルグランドのエンジンルームは過酷な熱さでした。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3701055/car/3773535/8540234/note.aspx
ECUが壊れると走れなくなるので予備を確保しておきましたが、
車齢23年15万キロを経ても問題なしでした。
逆にPoloのナビは6年ぐらいでSDカードエラーとなりました。
SDカードとナビは紐づけされており、脱着はディーラー対応、
修理はクラリオンへ送付ということで結構な見積もりでした。
ヤフオク入手の中古動作品と自分で入れ替えました。
自分でメンテできれば故障対応も楽しめますが、
全てディーラー任せの方でしたら早め買い替えもよろしいのでは無いでしょうか。
私は自分で手塩にかけた車は勿体なくて手放せない質です。
書込番号:26423735
3点
2026/03/01 15:17
昔であれば、
カーナビ壊れた → 社外品の2DINナビに交換
メカ部品が生産終了 → 社外の代替品でなんとかする
ってことができましたが、電装品てんこ盛りの今の車は不安がありますね。
本当は捨てずに長く乗り続けるというのが地球にとっては一番のエコなんですけどね。
年数で決めずに、「修理・整備代が○○万円になったら手放す」と判断基準をあらかじめ決めておくことです。
下取り相場や経年の整備費用なども考えながら、年に一度は判断する価格を見直します。
書込番号:26423757
2点
当方は今回7年ぶりに買い替えました。
当時300万円台で買った車と同じ様な車格の車は、今現在500万円台になっていると感じました。
という事で、リセール時の残価率もさることながら、このまま新車価格が上昇するようでは
3年周期くらいで追い金しながら乗り継いでいくのが賢いのかもと思っています。
但し、新車納期自体が長くなっているので「意地でも初回車検前に売り抜ける」っていうのは難しいでしょうね。
初回車検費用くらいはコストに入れておかないといけないかもです。
書込番号:26423765
2点
>今までの車では7年から10年くらいでカーナビは壊れていました。
え?それはついてませんね・・・
私の場合、DVDナビ付きの車は14年乗って廃車にするまで問題なかったし、今の車はHDDナビ付きで15年と13年になりますが、やはりいずれも問題ありません。
たいてい車の寿命程度は持つと思いますが、もちろん当たり外れはあるでしょうね。
今の新しいモデルも基本的には10年以上持つように設計されていると思いますよ。
海外メーカーの車だとどうかわかりませんが、トヨタですから大丈夫ではないですか?
書込番号:26423785
2点
>初回車検費用くらいはコストに入れておかないといけないかもです。
PHEVだとエンジン稼働も少ないし、回生ブレーキでパッドの減りも少ない気がします。
初回車検は重量税免除でもあるのでそれほど費用はかからないのでは?
補助金の4年縛りもあるので初回車検前に手放すのは金銭的なメリットも少ないのではないでしょうか?
>トヨタですから大丈夫ではないですか?
最近の車は共通部品を使っているせいか、リコール台数も多いですし、
ディーラーも新しい電気系は不得意なようでリコール対応トラブルの話も聞きますね。
わたしの車はモデル末期の最終ロットですが、リコールが届いてます。
走行に支障は無いので、ディーラーが熟練してから行くつもりです。
最初のトヨタ車ですが、過信はしていません。
書込番号:26423793
3点
車の乗り方や使い方にもよるでしょうが5年もしくは10万kmのいずれか早い方を期限にして乗り換えた方がいいですね。よほど気に入ってとにかく大事に乗りたいなら壊れるまでとか10年か20万kmにするのもいいかと。逆にどうもフィーリングが合わないとかライフスタイルの変化があれば2年くらいであっさり変えるのもありかと。
書込番号:26423981
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用