このページのスレッド一覧(全2273188スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 17 | 2026年3月22日 10:46 | |
| 0 | 2 | 2026年3月22日 10:44 | |
| 27 | 16 | 2026年3月22日 10:41 | |
| 26 | 2 | 2026年3月22日 10:41 | |
| 0 | 2 | 2026年3月22日 10:40 | |
| 39 | 32 | 2026年3月22日 10:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2021年モデル
質問内容は以下の3点です。
1. 写真の物は何?これがないとどんな悪影響があるのか?特にこれを知りたい。なければない方が良い。
2. なぜ、これは落ちてきたのか?
3. 不手際な作業をした部署はどこ?
経緯:駐車場に入れようと車を停めて、駐車場のおじさんに挨拶に行ったら、車の下にゴミ袋のようなものがぶら下がっていると教えられた。
頭を下げて、車体の下を覗いたら、エンジン下中央部に何か引っかかっていた。それを引っ張ったら、写真の物が取れてきた。
写真参照:表裏黒色の物の内部が白い綿のようなものになっている。感じからして、断熱材のようである。
中央部の損傷が激しいので、何か動く部品に引っ掛かり、破れたように思う。
本来、しっかり、緩みなく取り付けられているなら、動く部品に引っ掛かることはないと思う。最初から引っ掛かるような設計なら、設計者は能力がない。まず、そんなことはないと思う。いや、そう思いたい。
引っ掛からないように設計しているのに、引っ掛かったということは、これを取り付けた作業者が引っ掛かる危険性を認知していないということ。または、取り付け損ねたのかもしれない。その部署はどこだ。
一応、ホンダお客様相談室に連絡したが、女性受付では、よくわからないようだった。
0点
ホンダのディーラー行ってファイネスに載ってないか見てもらいましょう
他車の落としたゴミを拾ってる可能性に1票
書込番号:26438070
0点
エンジン下のカバーでしょうが、
新車の時から、下回り触られてませんか。
最近の点検とか、作業とか整備履歴は、どうなってますかね。
思い当たる整備ありませんか。
書込番号:26438072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
森の里5さん
>一応、ホンダお客様相談室に連絡したが、女性受付では、よくわからないようだった。
口頭(電話)で伝えても、理解してもらうのは男性でも難しいと思います。
これはホンダディーラーで確認してもらった方が確実です。
ただ、私も落下物を引っ掛けたのだと予想します。
書込番号:26438076
0点
AIに聞いてみましたが、答えはエンジンアンダーカバーの内側に付いている断熱材だそうです。
みんカラ等を見るとカバーに同じ形の物が貼ってあるので間違いないですね。
勝手に画像を載せる訳にいかないので、検索して見てみてください。
その破れ方についても言及がありましたが、ネズミ等の小動物がかじった跡に似ているそうです。
私もその意見に一票で、プーリー等に巻き込まれたのなら擦れた跡や引っ張られた痕跡が残るはずですけど、そういうものが見当たりません。
仕事で冷蔵庫やエアコン室外機の保守をしますけれど、その時によく見られるネズミにかじられた断熱材の跡にそっくりです。
理由はわかりませんけど、この手の断熱材は何故かネズミが好むんですよね・・・
天井裏の断熱材とかもかじられてるのをよく見ます。
書込番号:26438077
![]()
4点
全く知識はありませんが、写真を見た限りは若い犬がいたずらして破いてしまった何かの残骸?みたいな印象ですね。
ゴミとして捨てられていたものが風で飛び、たまたまエンジン・ルームしたあたりに引っかかっただけではないでしょうか?
まあ、ディーラーに入庫して下部点検してもらえば、すぐに結果はわかるのではないでしょうか。
書込番号:26438078
0点
>スーパーアルテッツァさん
>バニラ0525さん
>ひろ君ひろ君さん
ごれんらくありがとうございます。私も、最初は何かひっかけたのではと思ったのですが、ひっぱったら、内部からぞろぞろ出てきたので、内部にあったものだと思います。
大きさは約A4タイプの紙ぐらいです。
書込番号:26438080
0点
>ダンニャバードさん
>ユニバーサルセンチュリーさん
ユニバーサルセンチュリーさんの言われていることが近そうです。
エンジンアンダーカバーの内側に付いている断熱材を探してみます。、
書込番号:26438083
0点
>森の里5さん
写真見る限りでは、ひろ君ひろ君さんが言われる様に道路のなどに落ちていた物を拾った可能性が有るような。
(ディラーに見てもらう事をお勧めします。安心の為にも)
それにしても、これだけのものが引っかかっていて音がしなかったのですか?
道路に接して無かったのでしたら、憶測ですがマフラー(タイコ)と車体との断熱材かも?
早く、ディーラーに見てもらい安心しましょう。
書込番号:26438085
0点
森の里5さん
確かに下記のヴェゼル乗りの方々の整備手帳のようにエンジンアンダーカバーの断熱材のようですね。
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/vezel_hybrid/note/?mg=3.14153&kw=%e3%82%a8%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%b3%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%90%e3%83%bc
書込番号:26438093
1点
>森の里5さん
すみません。
「エンジン下中央部に何か引っかかっていた。」を読み飛ばしていました。
わたしの、上記レスは無視してください。
以前マークUに乗っていた時、ボンネットの裏側に断熱材が有りました(エンジンの上側当たり)
言われている様にエンジンの断熱材の様に思います。
書込番号:26438098
0点
ありました。
形から見たら、この真ん中あたりのものですかね。
間違いなく、スレ主様のおクルマのものですね。
ディーラーで見てもらいましょう。
書込番号:26438102 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>森の里5さん
自分のかどうかも原因も分からないのに,いきなり犯人探しとは凄いです
書込番号:26438103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>3. 不手際な作業をした部署はどこ?
部署を知ったところで、何がしたいんですか?
書込番号:26438109
0点
スレ主様自身は、車にくっついてたのはご存知みたいですし、
ご自分の車の部品とは、理解されてますかと思います。
書込番号:26438110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バニラ0525さん
まさに、これですね。
回転部分がないとすれば、ユニバーサルセンチュリーさんがおっしゃられる通り、ネズミなどが食いちぎったのかもしれません。回転部があれば、取り付け不良かなと思ったのですが。
書込番号:26438111
0点
>森の里5さん
ボンネット開けて他に被害が無いか見てください。
猫や小動物ががじっているのだと思います。
私の車は小動物がエンジンルームに入った形跡がありましたので、エンジンルームの下に猫よけのどげどげマットを置いています。
書込番号:26438120
1点
>バニラ0525さん
>ユニバーサルセンチュリーさん
明確なご回答、ありがとうございました。バニラ0525さんが見せてくださいましたように、エンジンの有機系アンダーカバーを保護するための断熱材で、その部分には、通常、回転系や振動系の動く部材がないため、ユニバーサルセンチュリーさんがおっしゃる通り、小動物がかき回した可能性が高いです。大動物はそこには、入れない。
有機系アンダーカバーをエンジンの熱から保護するため、自作でスーパーインシュレーション断熱材を作り、アルミテープで固定しようと思います。
書込番号:26438123
0点
日本通信の合理的シンプル290プラン(ドコモ回線)をセットするとDOCOMOと認識され、通話は可能ですが、モバイルデータがつかえません。ちなみにIIJmioのau回線は使えています。手動でAPN設定に入れないのが、arrows Alphaの欠点かも。
0点
>aizawa-dragonsさん
>手動でAPN設定に入れないのが、arrows Alphaの欠点かも。
設定→ネットワークとインターネット→SIMとモバイルネットワーク→該当のSIM→アクセスポイント名
アクセスポイント名がAPNのことです。
書込番号:26438116
0点
■補足
アクセスポイント(APN)の内容は、公式サイトに記載されています。
https://www.nihontsushin.com/support/support_apn_setting-android.html
書込番号:26438122
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
現行2.5S スポアピ AWD BOSE付きに乗っています。
新型CX-5の仕様や価格、レビューがYouTube等のネットに出始めて来ましたが、物理スイッチ廃止に対して困惑の意見が散見されます。
私も、走行中にタッチパネル等操作なんて出来ないしだろうし、物理スイッチが無いのであれば次の車の候補からは外そうと思っています。
皆さんはどう思われますか?
CX-60やCX-80の部品を流用すればコスト削減にもなるのにと思ったりします。
3点
同じくcx-5に乗っています。
皆さん仰られる様に物理スイッチが減ったのは残念ではありますが、自身の運転を考えると運転中に物理スイッチであれ触るのは危ないのでほとんど操作していないです。(停車時や高速でmrcc使っている時とかは除いて)
ただ、コマンダーでの地図の拡大縮小や、ハンドルでの曲飛ばしや音量調節は使っているので、そのあたりがこれまで通りハンドルや音声で出来るのであれば問題ないかなと思ってます。
(個人的には横幅が国内仕様で1855までに収まってくれないかなと可能性の低い願いはあります。。。)
書込番号:26436454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タッチパネルの操作って何だか高級な?イメージですが実際はブラインドタッチがやり難いです、適度な力加減がし難いんですよね。
物理スイッチだと比較的ラフに扱っても大丈夫です。
マツダさんはユーザー目線から離れた事が大好きなんですよね。
書込番号:26436501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
muttley55さん
はじめまして。こんばんは。
私も気になったので調べたことがあるんです。
概ね下記のようなニュアンスでした。
MAZDA HMIについて。
・Googleビルトインを強力にエンハンス。
・音声認識にGeminiによるAIアシストを実装し、
自然言語で空調やマップを操作可能。
MAZDAのサイトでも各種技術の啓蒙? 紹介?のページが設けられており、
読んでみたら確かに合理的だなと感じました。
とは言え実際に試乗して操作し体感してみないと、
UI/UXの満足度は分かりません。
――
例)コント仕立てになっております。
運転手がGoogleビルトインに「エアコンの温度を下げて」と言う。
助手席から「ちょっと、冷えるじゃない。下げないで。」と言う。
Google音声は「喧嘩を止めて」と仲裁するかな??
書込番号:26436523 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ですが実際はブラインドタッチがやり難いです、
ここですよね、物理スイッチも直感で操作できるよう進化しているものが多いですしね。
あと、ディスプレイブラックアウトなどでは何も操作出来なくなってしまうのかな?
書込番号:26436524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそもそんなにオートエアコンの温度って頻繁に操作するものかな?
ボイスコントロール出来るならそっちの方が安全だし。
書込番号:26436597
3点
音声AIにどれくらい馴染めるかってところが心配なんですよね
実際iPhoneでSiriを使う事ってどれくらいあるんだろう
うちの子供はSiriとお話しているけれど、子供だから大声出して話しかけても可愛い訳で、大人が車の中で音声AIに話しかけてるシーンってかなりシュールだと思うんですよね
ひとりならまだしも恋人を乗せてるときに、Hey SiriとかOK Googleとか言える?という事ですよ
でも頑張って使ってみる覚悟です
書込番号:26436609
1点
全く関係ありませんが・・・
CX-60のコマンダー上面は、タッチパッドになってるんですが、CarPlayでは、まだ使えません
しかし、Android Autoでは反応しました
まだ、上手く使えそうな感じではなかったのですが、頑張ってアップデートしていって下さい
で、CarPlayにも開放して下さい
ちなみに、一人で乗ってるときも、クルマにしゃべるのは、なんか照れる・・・
書込番号:26436626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、沢山のコメントありがとうございました。
昨日、今日の二日間に渡り、日経新聞朝刊で新型CXー5の特集記事が載っていました。
先行発売の欧州では5,000台以上売れ、出足好調なようです。
>ごとごとごとさん
私 マツダ車に乗るのはCX-5が初めてで、当初コマンダーに馴染めなかったのですが慣れてくると視線を逸らさないで済むので安全面でも良いですよね。残して欲しい機能です。ハンドルでどこまで出来るかも試してみたいです。
車幅は私も願っていますが、難しいようです。
>麻呂犬さん
流行りのタッチパネルと物理を上手く融合すればいいのにと思いました。昨日、今日と日経新聞朝刊で新型CX-5の特集記事が掲載されていました。マツダの屋台骨なので転けちゃうとマツダは大痛手を喰らうと。外見はいいと思うのですが、内装が・・・・。
>茶風呂Jr.さん
親戚がekワゴン乗っています。使い勝手に付いて、会った時に聞いてみます。
>Tio Platoさん
営業さんから実車が来たらご連絡しますと言われてますので、是非試してみたいです。ただ工業製品は、大概初期不良が付き物なので、二、三年待った方が改善された良いものが出てきそうです。
はいはい、社内のみならず、家庭内でもありがちですよね。残念ながら現在のAI技術では喧嘩の仲裁までは期待出来ません笑
>ナイトエンジェルさん
そうですよね、ブラックアウト時の挙動については私も気になっています。地図だけならまだしも、酷暑日にエアコンまで使えなくなったら・・・。
試乗の際聞いてみます。
>歩成りのト金さん
確かに回数は少ないかも知れませんね。エアコン以外でも、現行車のコマンダーみたいのがあると視線をそらさないで済むんですけどね。
>本当に好きな事はさん
わかります。私も音声AI使っていない派です笑。時代の流れなんですかね。
>ねずみいてBさん
CX-60,CX-80の年次改良でCarPlay使用時はタッチパネル可能になったと記事で読みました。
物理もあるし、こっちのユーザーインターフェースの方が好きです。
書込番号:26436760
0点
画面に操作パネルが常駐しているのであれば、僕は物理スイッチにこだわりはありません。
気になるのは、モニターが単純な故障で消えてしまうケースです。車のユーティリティがすべて使えなくなると、深刻な事態も想定されます。
対策として、音声操作でバックアップできるようになっているのだと思います。
書込番号:26436771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまごまjrさん
私も画面などがフリーズしたらどうなるのかとても気になっています。試乗の際、確認してみます。
なんでGoogleに拘るんでしょうかね。
今はマツコネに地図使っていますが、Googleのナビだと田舎道などで狭い道に誘導されないか怖いです。
書込番号:26436897
2点
音声入力の強みは目的地検索ですね、入力した後関連施設もネットで検索してくれて、意外とそれが役に立ちそうな予感です。
特に駐車場情報が並列に検索されるのはありがたいです。
今あるアプリを評価検討中です。
私はGoogleビルトインは有料なので使うつもりはありませんが、トヨタ系のmoviLink等にはMAZDAオーナーながらちょっと期待しています。
MAZDAがマツコネナビを終了してしまうことは残念でなりませんが、トヨタもmoviLinkに舵をきってしまっていることからこれからはAI依存の流れは止められないのではないかと思います。
YouTubeでは各社のナビアプリの比較評価もぞくぞくされていることから自動車=コンピュータというのが今後の流れなのでしょう。
悲しくもそのコンピュータの核心はスマホという現実は受け止めなければなりませんね
正直な気持ち技術立国の日本人としては脱Googleと宣言したいところではありますが、優秀なエンジニアは潰されるのが日本なのでやっぱりGoogleビルトインを使わなければならないのかなと内心諦めてはいます。
無念
書込番号:26437276
0点
スマホのappleのsiri、googleのgoogleアシスタントの音声認識を普段よく使っている人なら難なく使いこなせるのかなって思いました。
自分は、苦手で使いこなせてませんが
書込番号:26437367
2点
>本当に好きな事はさん
新型RAV4のナビ見ましたが中々良かったです。やはりトヨタの方が作り方が上手いと感じます。
以下のサイトでは、マツダの技術者が説明してます。
https://m.youtube.com/watch?v=_A4LDK2JlT4&pp=ygUWY3g1IOeJqeeQhuOCueOCo-ODg-ODgQ%3D%3D
>最近ピザ食べてない・・・さん
慣れなんですかね。古い人間としては、機械式の方が安心感がありカッコよく思います笑
書込番号:26437414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
『今はマツコネに地図使っていますが、Googleのナビだと田舎道などで狭い道に誘導されないか怖いです。』
→車載インタフェースとして、これからは今以上にモバイルデバイスの重要度は深まるように思いますが、何もGoogleのandroiのAndroid AutoやApple CarPlayに過剰に縛られ過ぎではないでしょうか。
確かにAndroid Autoでは設定を誤れば狭小路を(距離優先)で案内しがちのようですが、他のアプリでも設定を誤れば同様ですよ。
強いて言えばYahoo!カーナビアプリが幾分ユーザーサイドに寄った設計になっていますし、有料とはなりますがパイオニアが提供をしている「COOCHiアプリ」は、長年カロッツェリアで培ってきたロード情報とその関連情報網羅されそれこそ痒いところに手が届くような内容ですが、これとてMNOインフラストラクチャーが使用ができてこそのナビゲーション・システムですので、所謂「酷道」呼ばれるような人里を離れたような地域でMNOインフラストラクチャーが整っていない道路を走行する際はナビゲーションを停止してしまいます。
それこそ衛星電話機能でもなければすが、ナビゲーションを停止してしまい自車位置をロストしてしまいますので、現行カー・ナビゲーションシステムに搭載されている車載ジャイロに変わる機能をカーメーカーには措置して欲しいし、少なくとも先行する車載アプリOSメーカー頼みにするのでなく、android or iOSの二社(者)択一、或いはPIONEER等他社が提供するナビゲーションアプリがユーザーチョイスで使用可能な状態を提供して頂きたいと思いますね。
しかし、実際巨額なシステム関連開発費にカーメーカーは音を上げ、Apple CarPlay/Android Autoの車載ナビゲーション・システム関連アプリの2大巨頭に囲い込まれるている傾向は否めませんが、一部のIoTメーカーやAlphabetやAppleを始めとする情報通信巨大産業だけに頼るのでなく、少なくともエンドユーザーがApple CarPlay/Android Auto、パイオニアのようなサードパーティーからもユーザーがチョイス出来る環境をキープできるよう、現況をカーメーカーはもう一度スクラップ&ビルドし、車載インタフェースを再構築しユーザーフレンドリーなシステムを提供するよう切に願います。
書込番号:26437930
0点
>たろう&ジローさん
こんにちは。昔のカーナビを知っている世代としては違和感を感じますが、スマホ感覚で出来るインターフェースの方が勢いがあるんでしょうね。コマンダーの方が視線を外さないですむので、安全運転に寄与すると思ってるんですがね(笑)
書込番号:26438119
0点
イヤホン・ヘッドホン > Shokz > OpenFit Air
昨年12月に購入して以来、数回使用していると、片耳の充電ができない不具合が発生しました。
メーカーより対策を指示されあれこれ試しましたが、改善に至りませんでした。新品交換を示唆され、交換品が届きましたが、状況は同じです。@片耳または両耳の充電できないA満充電を確認後ケースに収納するも片耳がBTにつながったまま電池が消耗、おそらくこの2パターンが発生して、いざ聞こうとしても片方が充電できていないことが多い。
皆さんはこのような状況にはなっていないですか。私は新品交換が3回続いてうんざりしています。
19点
結局4個の新品がすべて充電に不具合があり、返品(返金)となりました。半年以上不具合と向き合いましたが、改善に至りませんでした。ほかにSonyの製品(TWS)を使っていますが、このような不具合は最初だけ。改善してくれないのはメーカーの質なのでしょうか?同じような「ながら聴きイヤホン」をSonyが出してくれたらすぐ買うのにな。
書込番号:26286914
7点
2026/03/22 10:41
私も全く同じ症状で2回新品と交換しましたが治りません。設計上の問題だと思います。要するに欠陥品です。これ以上交換しても同じだと思ってもうあきらめて使ってます。充電器に入れた後で必ず接続状態を確認して接続されていれば何度でも充電器に入れ直します。絶対に買わない方が良い賞品かと思います。
書込番号:26438118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > JBL > STAGE 280F BLK [エスプレッソ 単品]
現在の構成
スクリーン120インチ
AVアンプ DENON AVR-X3800H
フロントSP JBL 280F BLK
センター・リアスピーカー EV SENTRY 500SFV
サラウンドバック・フロントハイト・リアハイト EV SX-80
サブウーファー 自作
11.2CH + トランスデューサー
14畳
センタースピーカー、サラウンドスピーカーが劣化してきたため、買い替えを考えております。
予算の都合もあり、センタースピーカーから買い替えを考えております。
スクリーンはサウンドスクリーンではないですが、フロントLRに合わせて280Fにするか、245Cにするか迷っています。
280Fにするとスクリーンの後ろに隠れてしまいます。
サラウンドスピーカーとサラウンドバックスピーカーの買い替えも検討しています。
JBLのSTAGE A180にするか迷っています。
主な買い替えの理由としては、MISSION IMPOSSIBLE ファイナル・レコニングのチャプター12視聴の際、低音再生時に耐え切れず歪んでしまいます。
センター・リア共にLPFを90Hzにしないと低音が再生しきれません。
0点
訂正
誤り:センター・リア共にLPFを90Hzにしないと低音が再生しきれません。
訂正:センター・リア共にクロスオーバー周波数を90Hzにしないと低音が再生しきれません。
ローパスフィルターではなく、クロスオーバー周波数です。
書込番号:26437965
0点
>(-_-メ)さん
センターなしを試してみたら良いと思います。
なくても支障ない場合が多いです。
サウンドスクリーンでない普通のスクリーンの後ろにスピーカーを置いたら、高音が聞こえなくなってしまうでしょう。
書込番号:26438117
0点
原油価格はイランと産油国やイラン周辺の国同士のやりあいによってまだまだ上がる?
クウェートの製油所に無人攻撃。
イランの世界最大級天然ガス施設に空爆 イランはサウジ・UAE・カタールの製油所への報復攻撃を警告。
やめなろよ。
戦争なんて百以上の害があって一利なし!
事はアメリカイスラエルがアメリカVSイランの交渉中に攻撃したのが発端なのでアメリカイスラエル側に非があるとみている。
しかし一方で中東の国同士へも戦火の拡大。
アメリカイスラエル責任取れ!
ロシアVSウクライナもだけど、異国同士での婚姻を行っている人々もいるというのに。
異国へ出稼ぎに行っている人もいるというのに。
争うだけ投資家の思うつぼとも思える。
原油ばかりではなく天然ガスも上がる。
もういい加減にやめろ。
これじゃますます電気が必要になる、発電が必要になる、太陽光パネルが必要になる。実際、太陽光パネルは増えていますが自然を破壊してまでは賛成絵D機内。家屋の屋根に設置するのはいいけど雪国だとねえ。雪国じゃなくても雹が降るし。
原発もそのうち需要が増えると予測しています。再稼働や新規設置です。日本だけじゃなくて世界にも原発新規設置になる可能性も低くはないと思っています。
原油が上がると自動車だけじゃないけど、自動車必須のオイラ田舎民には厳しすぎる。
燃料はもとより、車両本体価格もメンテ代(部品、オイル、タイヤその他)もさらに税金(印紙代や自賠も含む自動車にかかる税金等非課税料金すべて)も上がる。実際に、2026年4月から自動車の検査登録代が上がるし重量税のエコカー割も車種が絞られる。燃料暫定税率を廃止し環境割(旧取得税)を一定期間凍結する。重量税は昔に戻るという感じ。
原油が上がると良い事が一つもない!物価も光熱費も税金も全部上がる。
かと言ってずっと原油に頼っているわけにもいかない。
2点
日本より備蓄量が1-2ヶ月しか無い東南アジアが大変なことになっています。
既に手にれるのは難しく買えない状態になっています。
買えても1週間に15Lなどの制限がかかっており
あと1ヶ月では戦闘は終わりそうにも無いので枯渇してしまいます。
民間では現在EVしかまともに走れない状態。
日本も米国アラスカ産の原油をという話ですがアラスカ産原油は1970年代で
現在では老朽化して今年増産しても僅か1.6万バレルで
日本の1日の使用量320万バレルの1%にも満たない。
あたらに採掘している新油田も初出荷が29年で僅か20万バレルです。
結局、日本が数十兆円も投資して日本が採掘することになり
それには数年かかります。(5年は)
また北極圏は過酷でコストが非常に高く日本の需要量など大規模で現実的ではありません。
それが代替えになるならとっくに日本は手を付けています。
ホルムズ海峡は既にイランの許可を得て複数の国が通過していますが
従来の数分の一以下です
日本はイランの敵対国となるので通過許可はかなり難しい
親日国だったイランも今回の日米首脳会談のあまりにも米国従国で敵対国と見なされるでしょう。
あと2ヶ月続いたら備蓄も放出出来なくなります。
それでも日本は給油制限や節約呼び込みもしていないので呑気なのかな・・・
どうなることやら
書込番号:26437359
2点
昨日180円から150円に下がりました
だけど200円くらいは考えていた方が良さそうです
継続して買えるならばですが
書込番号:26437366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイ2さん
お住まいの地域では
ガソリン価格はどの程度上がってますか?
また電気は日本と同じで数ヶ月遅れで値上がりでしょうか?ら
書込番号:26437373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>r.j.p.h.fさん
香港で1L600円って記事が出ました。
本当に困ったものです。
百害あって一利なし
自分もそうあってほしいと思いますけど、一利なしではない人々がいるんですよね。困ったことに。。
しかし、この情勢を見る限りしばらくは上昇の一途をたどるでしょうね。
おそらく、200円ぐらいまで上昇、補助金の繰り返しかなっと。
しかし、無限に財源あるわけではないので、受け入れざるを得ないのかも。
燃料代上がるとすべての物価上昇するので困ったものです。
書込番号:26437410
2点
>あと2ヶ月続いたら備蓄も放出出来なくなります。
それでも日本は給油制限や節約呼び込みもしていないので呑気なのかな・・・
ここは最初から不思議に感じていました。
虎の子の備蓄に手を付けるって大変なことだと思うけど、国から節油の呼びかけがないのは、何かあてでもあるのかなあ?
書込番号:26437437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
消費実態の5倍くらいの投機マネーが動いていると 以前聞いたことがある
だから 実態とかけ離れて どこまでチキンレースになっていくのかは投機筋でも
理解できんだろう。誰がババを引くかだろうな。
画期的な人工石油のようなものが開発されて、格安販売が出来るとなったら
一斉に投機筋も手を引くのだろうが
格安の人工石油の技術は出来ないかな
書込番号:26437497
1点
スマートニュースの速報に
●イランのアラグチ外相が20日、共同通信の電話インタビューに応じ、封鎖状態のエネルギー輸送の要衝ホルムズ海峡について、日本側との協議を経て日本関連船舶の通過を認める用意があると明らかにした、封鎖の一時解除に向け既に日本側と協議に入ったと明言。
取り敢えずは一安心でございます。
アラグチ外相は日系人さんなのかなと思ったら違ってました、当たり前ですね単純過ぎるでございます。
駐日大使を務められた方でかなりの親日家のようです、日本政府より旭日重光章も授与されておられます。
イランにとって日本は敵国の同盟国でありますけど、イランが結んでる戦略的パートナーシップ国よりはるかに信用できる国家であるでしょう。
ガソリン価格についてはもう大丈夫だと思います、「まだ上がる」と給油タイミングでもないのにガソリンスタンドに行く必要はないでしょう、逆に「損した」となるかも知れませんよ。
書込番号:26437515
0点
>アラグチ外相は日系人さんなのかなと思ったら違ってました、当たり前ですね単純過ぎるでございます。
いやいや、以前日本のイラン大使館にもおられたとかで、僕も漠然とアラグチ氏=荒口氏かと思ってました。
日本のタンカーが通行出来るようになると良いですね。
書込番号:26437521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
代替え燃料の開発は進められているようですけど、実用化に向けてはまだまだハードル高そうですね。
生産コストの問題や車両側の問題等々
そういえば以前、給油制限ありましたけど、今回はないですね。そこまで問題が長引かないとおもってるのかもしれません。
でも実際バイオエタノールとか合成燃料が出てきたとしても給油する気にはなれないなー。
書込番号:26437522
0点
>日本のタンカーが通行出来るようになると良いですね。
そうですね、向こうの板でも申しましたが・・・
重大な局面を迎えているイラン戦争のさなかの超難題を抱えての今般の米中会談を、不肖私なりに大変危惧していましたが、
日本の法律で多くの制約等がある中、「米国はホルムズ海峡を巡る日本の対応を評価し、中東情勢の安定に向け、日米が緊密に連携していく事で一致した。」と言うのですから、良くやって下さったと思います。
この板に関して申せば、今般の会談が「ガソリン価格」に関し、直接&直ちに影響するものだとは思いませんが、以前の様な価格安定に向け、日本政府の更なる努力に期待しています。
書込番号:26437540
2点
>ナイトエンジェルさん
>日本のタンカーが通行出来るようになると良いですね。
通れるようになると良いですが、戦争当事国(アメリカ、イスラエル)以外は全部じゃ無いとハードル高そう。
イランの工作の様な気がしますね(日本(アメリカの同盟国)とアメリカの分断)
深読みですか?
書込番号:26437553
0点
>いやいや、以前日本のイラン大使館にもおられたとかで、僕も漠然と=荒口氏かと思ってました。
少し前のテレビ情報番組で、かって交流があった外交関係者が
「アラグチ氏の名刺には、わざわざ"荒口"と漢字でも添えてあるんで、大変驚きました。」旨の発言をされていましたね。
書込番号:26437565
1点
重油が無くて休業を決めた施設もあります。
トランプいらね!
それにトランプを大統領に選んだUSAの有権者もトランプと同罪ですな。
トランプを削除(削除の意味はおわかりになられると思いますが)してはよ戦争止めろ!
イランも原油関連施設やタンカーに攻撃するな!海峡を封鎖するな!戦争が終わってもイランが他国に攻撃した罪は無くならない。恨みは忘れないだろうね。
書込番号:26437568
0点
そのアラグチ外相ですが、つい先ほどのテレビ情報番組で
「共同通信の20日電話インタビューで、ホルムズ海峡について、日本関連船舶の通過を認める用意があると明らかにした。」
「封鎖の一時解除に向け、既に日本側と協議に入ったと明言」 とありました。
もし、この協議が成功すれば、日本にとって大朗報ですね!
まあ、トランプ氏は「艦船も出さずに、良いとこ取りをしやがって!」と、怒るかも知れませんが・・・。
いずれに致しましても、先の日米会談でイランを刺激しない事に徹した(?)日本が、この結果になったのでしょうか?
また、本版のご主旨「原油価格」の件にも、些かでも貢献されれば何よりですね!
そう、備蓄が無くなってからでは、もう どうしようも無いのですから!
書込番号:26437579
3点
「日本船舶通過」の協議が成功すると良いですね!
そう、トランプが怒ろうとも。(>_<)
それにしても、このタイミングでイランもなかなかやるね!
書込番号:26437582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
イランも交渉が上手いな。
日本がアメリカに肩入れし過ぎたら
交渉決裂カードが発動する
日本は慎重な動きしないといけなくなる。
書込番号:26437591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>「共同通信の20日電話インタビューで、ホルムズ海峡について、日本関連船舶の通過を認める用意があると明らかにした。」
少なくとも、イランがトランプと高市総理のハグの日米会談を見て、日本を敵と認定していないことにひと安心ですね。
書込番号:26437595
1点
かねてよりイランは日本は友好国と言ってましたからね
日本もイランは友好国と言ってたはずですが…
イラン側が日本に期待するのはアメリカとのパイプ役で、その点でもイランからみた日本の価値は高いですよ。高市さんがトランプ大統領と話ができるみたいなので是非取り込みたいでしょうね。
書込番号:26437690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>イラン側が日本に期待するのはアメリカとのパイプ役で、その点でもイランからみた日本の価値は高いですよ。
そうなんです。
上で紹介しました番組でも、ゲストコメンテーターが「米国との仲裁役を日本に期待している可能性がある」と、発言していました。
まあ、それはそれで物凄くハードルが高いと思いますが、なんとか紛争の終息に向かってお役に立てれば良いですね。
問題は、やはりイスラエルの出方でしょう。 アメリカを巻き込んで、徹底的に叩く方針の様ですから。
ただ、そのイスラエルもアメリカなしではやれませんから、現にここに来てネタニヤフ氏も「米国側からエネルギー施設への攻撃を控えるように言われ、それに従う」と言った旨の発言をしていますからね。
書込番号:26437746
2点
>渚の丘さん
戦争前の米伊蘭協議のときからイラン駐日大使は、日本は積極的に関与して欲しいと言ってましたよ。
もっと日本は関与できるはずだって
書込番号:26437752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(すべて)