すべて クチコミ掲示板

> クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > すべて

すべて のクチコミ掲示板

(24682154件)
RSS

このページのスレッド一覧(全2264117スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ267

返信41

お気に入りに追加

標準

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M808HD

クチコミ投稿数:54件

こんにちは。
現在の仕様は本機にKTP-600にバイアンプでx-170s、PRS-D700にサブウーファーという構成です。
まあ聴ける音ではあるのですが、なんか機械的な音質を改善する為に手加えたいなとうっすら思っています。
とは言え物価高の今日この頃、今かけれる予算も5万くらいです。
そこで、廉価なDSPはどうだろう?というところでして、DEQ-2000Aや新興のADONN、もしくは中古でhelix miniを気長に待つとかetc.
しかしデジタルからアナログにしてまたアナログからデジタルにして、、、みたいな工程繰り返してどうなの?という事や実は本機のDACは意外といいよ、とかいう話であれば意味の無い事かな〜とも。
それとも嫌々定位が定まった方が多少の音質差よりも満足度高いよ〜とか、ご意見お伺い出来ますと幸いです。
因みに今は本機のDSP機能でやれるとこまで、、という状態です。

書込番号:26277173 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:36276件Goodアンサー獲得:7680件

2025/08/30 20:16

>いたちーさん
こんにちは
本機のDSPは、周波数特性の粗い補正とタイムアライメントはできますね。
タイムアライメントは良いとしても、周波数特性を補正するイコライザーのバンド数が少なすぎるので、あれでは十分な補正は望めません。

サイバーナビ等なら31バンドのイコライザーを持ちますが、同様に31バンド程度あるイコライザーを持つ外付けDSPをつけて、周波数特性測定のできるショップに依頼すれば本機よりは意味のある周波数特性の補正はできるようになると思います。

それでスレ主さんの希望通りになるかは分かりません。
なお、音が1番変わるのはスピーカーです。ドアスピーカー設置でデッドニングや密閉化を行なってないなら、そちらを先にやるのも良いかも知れません。

書込番号:26277488 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/08/30 22:05

>プローヴァさん
有難う御座います。
グラフィックEQは13バンドですが、パラメトリックEQはより細かく調整出来る様に備わっております。
しかしそちらではグラフィックEQの使用目的とはやはり違いますでしょうか?

デッドニングはDIYですがガチガチです。
若しくはスピーカーワンランク上に?なんて方向性が良いでしょうか?

書込番号:26277629 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:36276件Goodアンサー獲得:7680件

2025/08/31 10:22

>いたちーさん
パラメトリックイコライザーは補正は細かくても補正できるポイントが限られますよね。あれだと、車内周波数特性を補正し切ることは経験的に難しいです。やはり最低でも31バンドイコライザーですね。
ただ書いたように現状の不満の原因がそこにあるかは分かりません。スピーカー周りはきちんとインストールされてますか?

書込番号:26277953 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2025/08/31 11:37

>いたちーさん
デッドニングガチとのこと、了解です。
となると、外野が安直に口出せる話じゃないですね。
X-170Sも中々のスピーカーですし、アンプも駆動力の高いデジアンです。

私ならヘッドユニットをサイバーナビに変えますかね。これなら31バンドのDSPも入りますし地図もケンウッドと一緒です。音質もケンウッドよりは良いと思います。

書込番号:26277995 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2584件Goodアンサー獲得:458件 アン・グラ 

2025/09/01 20:23

>いたちーさん

>実は本機のDACは意外といいよ、とかいう話であれば意味の無い事かな〜とも。

彩速ナビは、「搭載DAC」や「OP-AMP」の銘柄や品番を公開していなので正確には分かりませんが、音質は良い部類に選択されると思います。また、DSD、MQAにいち早く対応などメディア対応力が一番高いメーカーなので、そういう意味でも音質が「軽視」されていると思いません。あくまで自分が聴いた限りでは、同時期発売のサイバーナビよりも、出音は「有機的」で温度感も高い出音だったと記憶しています(簡単に言えば、艶っぽくて良い音)

機械的な音がどういう風?か分かりませんが、たぶん温度感が低く、明度や彩度が低め?かと思いますが、彩速ナビ単体では感じ難い様な特徴だと思いますので、個人的にはやはりアンプとの相性かも?と思います。パワーやメリハリは外部アンプ付きの方が出ていると思います。これは、内蔵アンプに戻しても、上記は改善はされないでしょうか?

聴感上、少しでも改善の目途が立つようならサブに使っているD700アンプをx170に接続して出音を確認してみても良いと思います(接続面倒ですが、DIYなら費用は掛かりませんので…)
経験上ですが、D700が持つSN感の良さとアンプそのものの「癖の無さ」は、彩速のプリ出力と合うと思います(相性が良い)

相性の良さが確認できれば、もう2台追加してフロント2台(バイアンプ用)サブ用1台という組み合わせで良いと思います。
現状だと、D700はモデルチェンジでD800になっていると思いますが2台でも5万前後の予算でも行けると思います。

ここから先は、単に参考になれば…(笑

>グラフィックEQは13バンドですが、パラメトリックEQはより細かく調整出来る様に備わっております。
しかしそちらではグラフィックEQの使用目的とはやはり違いますでしょうか?

カーオーディオという前提で話をするならば、パラメEQは「音場型補正用」であり、グラフィックEQは「音造り用」=音色補正用EQと捉えてカーの場合は間違いありません。

パラメEQの場合、Q設定(EQの山・谷の急峻度が自由に「可変可能」な点、補正ポイント(設定周波数)が同様に「連続可変可能」な点が特徴です(グラEQはQが固定、且つ周波数は31バンド固定で可変は不可)

通常、パラメEQ調整は簡単な「ピーキングフィルター」を設定して、「音を聴きながら」補正ポイントをスライドさせながら、効果を「確かめながら」調整可能なので、必ずしも周波数測定などの機器が必須という事はありません(むしろ、聴きながら補正の方がより正確なので…)
彩速ナビも聴きながら調整可能なので、この点慣れれば非常に使い易いです。

事前に正確な周波数測定をしようとすると、オーディオメーカーの有しているダミーヘッド型(マイク)レベルが必要で、これは優に数百万円クラスになりますので、最初から我々には無用の長物です。むしろ、スマホアプリのRTA測定レベルで十分ですので、何回も何回も測定を繰り返して、アプリやスマホそのものの癖(バラツキ)を事前に把握して「おおよそ」の車内空間の特性が事前に把握できれば十分です。

昔、メーカーの研究部門を見学出来る機会が有り、周波数特性の測定と正確なピーキングフィルターの作成等々、一連の流れを見たことが有りますが、やはりメーカーレベルでやっている事は本当に凄いです。こーゆうのを体験してしまうと、せっかく良い商品を出してもらっているのだから、ユーザーはそれを上手く「使いこなす」方法を考えた方が良いなぁと「素直」に思いましたねぇ…(笑

書込番号:26279096

ナイスクチコミ!26

2025/09/02 08:55

>いたちーさん
ホームオーディオなどでもAVアンプ等で室内の周波数特性の補正をマイクを立てて行いますが、そういう場合は最低でも31バンド、最近の機種では60バンドを超えるものも出てきています。

多バンドのイコライザではQ値の補正はそもそも必要ありません。パラメトリックEQの場合、EQの本数が限られることもあり、Q値の補正はないと困りますね。
個人的にはカーオーディオで多バンドのイコライザは室内周波数特性の補正に用いており、音色補正(?)用に使ったことはありません、また、パライコは本数があまり多くないので、室内周波数特性の補正には十分ではないと思っています。その証拠に海外のDSPも基本は多バンドグライコですよね。

最新機種では未確認ですが、サイバーナビにはマイク端子があり、そこにマイクを接続すれば自動測定補正する機能があります。ポータブルのスペアナでも補正効果がはっきりわかる程度には補正できるので、良いと思います。もちろん車の室内は狭く、定在波については効果は限定されますし、左右のドアまでの距離も違いますからアライメント補正しても自然な音場は難しいですが。

スレ主さんの悩みの原因はわかりませんが、もし周波数特性に起因があるなら、ある程度改善は可能と思います。

書込番号:26279435

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2584件Goodアンサー獲得:458件 アン・グラ 

2025/09/02 19:00

>プローヴァさん

>パラメトリックEQの場合、EQの本数が限られることもあり、Q値の補正はないと困りますね。

コレって、逆じゃないですかね?前スレにも書きましたが、パラメEQのメリットはQ値の設定が「任意」に行えることと、周波数(ポイント)がこちらも任意で「スライド可能」な点です。グラフィックEQでは正確に補正し難い様な「ピークカーブ」も、Q値や設定ポイントが任意に変えられるからこそ「逆相」での同じようなカーブが任意で造れ「正確」にピークを「叩く」事が出来ます(正確なピークカーブの「逆相成分」によって周波数はフラット化に近づけられる)

また、Q値が自由に変えられるからこそバンド数が少なくと問題有りません。グラEQの様に「複数」のバンドを用いて「無理くり」にピークカーブ作る必要がないからです。 また、カーオーディオの場合、基本は「マルチチャンネル再生」が主流ですから、1ch辺りで「カヴァー」する周波数帯域も限られるので当然使用出来るバンド数が少なくとも全く問題無いしねぇ…

本当にカーオーディオの調整(パラEQ、グラEQ調整)を一度でもした事が有ったなら、上記の様な事は「体現的」に理解できると思いますが…ねぇ?本当にカーオーディオの調整した事ありますか…??????

>個人的にはカーオーディオで多バンドのイコライザは室内周波数特性の補正に用いており、音色補正(?)用に使ったことはありません、

…車内特性の補正にグラEQ使っている様ですと、確実に「音質」が落ちますので止めた方が良いですよ。音色補正程度の「軽微」な調整に抑えておいた方が良いと思いますが? EQ多用での音質劣化、体験した事ないですか?

具体的には、「鮮度感」が全く違う出音になるのでそれでも良いのなら別ですが…?フラットで「優等生」的な出音だけど、聴いていて面白くない(リアルさが無い、温度感、鮮度感共に低い、EQ多用で背景が「もやっている」のでSN感悪くDレンジ感が狭く感じる等々)

コンテストレベルで調整する様なクルマの場合、グラEQで「車室内補正」掛けるような事は先ずしません。仮に周波数特性がフラットに近づいても代わりに「失うもの」があまりにも大きいからです。肝心の周波数特性も「測定上」はフラットでも、聴感との乖離が大きいというのも理由です。

コンテストレベルでグラEQ使う様な場合は、音色(倍音)補正用で、楽器や声の艶、またそのニュアンスの微調整という意味合いが多いという事です。最近では、この領域にさえ、EQそのものを使わずインストールやマルチチャンネル調整(主にレベル調整)で対応して極力音質劣化を防止する方向になっています。

仮に、EQで車室内補正を掛けて仕上げた場合、測定上はフラットでも音場が広がらず、とにかくステージングが狭い、奥行き感も「無い」という「2chステレオ再生」では致命的な事が多いのがこの手のタイプです。現行のコンテストでは、昔ながらの音色の良さだけでは入賞する事すら難しく、ステージングや音像そのものの「描き方」は非常に重要視されています。

お書きの、ナビの「オートチューニング」は、初心者が訳も分からず調整するよりは機械に任せた方が幾分は「マシ」というレベルでは改善されるだけで、また測定そのものも、結果のバラツキが多すぎて使い物にならない事が多いです。何とか出来ても、お書きの様にスペアナ上はフラットに近いだけ。全くの無調整よりは良いが、でも聴いてワクワクする様な音かと言われれば…ねぇ

「低いレベル」でも、とりあえずまとまった音が良いならそーいう選択もアリかもしれませんが…
この辺は、個人差大きいと思いますし、文脈からもスレ主さんには向いていない様に思いますが…??

ホームの音場補正も、たいがいの機種でオート後に「マニュアル操作」で追加調整可能なはずです。
理由は、そーいう事ですよね…( ´艸`)

書込番号:26279806

ナイスクチコミ!24

クチコミ投稿数:707件Goodアンサー獲得:78件

2025/09/02 20:23

>いたちーさん

(新)おやじB〜さんの>本当にカーオーディオの調整(パラEQ、グラEQ調整)を一度でもした事が有ったなら、上記の様な事は「体現的」に理解できると思いますが…ねぇ?本当にカーオーディオの調整した事ありますか…??????

一つ助言を。 (新)おやじB〜さん のコメントを参考にして下さい。
もうお一方はホームオーディオでの知識で、それをカーオーディオでも通用する前提で語っておられます。
しかも自身で施工した経験はありません。 過去に自身でそう発言しています。

少し読んだら分かる人は直ぐ見抜けますけどね

書込番号:26279870

ナイスクチコミ!32

2025/09/03 12:13

>プローヴァさん
>(新)おやじB〜さん
>☆ポコ☆さん
皆様ご回答有難う御座います。
まだまだ初心者の域を脱していない私にとってはどれも貴重なものばかりで御座います。
因みに、今回色々と欲を出してしまっているきっかけとしまして、サブウーファーをパワードからユニットタイプへ交換して目を見張るほどの変化があった故でした。
過去に4機種程パワードを使用(直近ではTS-WX1010A)しておりましたが、段々と不満が出て来て先日ユニットタイプ(中古で手に入れたPRS-D700とJLオーディオの10W3V3-4)に変えたところ、レベル違いのいい音となり「こんなことならもっと早く変えておけば良かった」と喜びと共に後悔の念が湧いておりました。
そこで「もう一声」という課題の「なんだかボーカルがクリアだけでも機械的で艶っぽくない(生っぽい?)」が、「自分のやっていない方法でガツンと改善」なんて事が出来るのであれば、それを見つけたいと思っている次第です。
そもそも原因がどこにあり、対策がDSPなのか、アドバイス頂いたアンプ変更なのか、ご意見お伺いながら試行錯誤したいと思っております。

書込番号:26280390

ナイスクチコミ!2

2025/09/03 16:33

>いたちーさん

>そこで「もう一声」という課題の「なんだかボーカルがクリアだけでも機械的で艶っぽくない(生っぽい?)」が、「自分のやっていない方法でガツンと改善」なんて事が出来るのであれば、それを見つけたいと思っている次第です

…お書きの内容で、予算5万円前後、ガツンの早道ならば、個人的にはスピーカー交換がお薦めかと思います。

お薦めするのは、
パイオニアTS-V174S → Shttps://kakaku.com/item/K0001655573/?lid=shop_history_37_text
詳しくは、リンク先の「満足度・レビュー」欄に当方のレビューも有りますので参考にしてください。

試聴時は、旧い型のサイバーで鳴らしていましたが、それでも価格帯を考えたら驚くほどの高音質、且つ有機的で「温度感」が非常に高い出音が先ず印象的でした。17cmウーファーもX170と互換性有り(多分、ねじ穴位置も合うはず)なので、そのまま入れ替えOKのはずですし、現状でドアが固めてあるのも好条件だと思います。ネットワークのグレードが一気に上がって且つ当然バイアンプもOKの仕様ですから、配線も端末処理の変更だけで行けると思います。

最初は現状そのままで鳴らして、いつか?時間が取れる機会が有れば、外部アンプ(KTP-600)の有り/無しも試してもらうと良いと思います。個人的な記憶ですが、同アンプ、パワーやメリハリは充分ですが音の傾向がやや「一本調子」になり易い事と、SN感に不満が出た記憶が有ります。機械的な出音の原因がアンプか?否か?は分かりませんが、試してみる価値は高いと思います。

彩速ナビの内蔵アンプの方が、パワー感、音のメリハリは減少するかも?ですが、スムーズで艶っぽい出音、SN感の高さからくるブレスの再現性などはこちらの方がむしろ良いのでは?と思えるからです。

また、全方位で音質上げたいのなら、最初にお薦めした通りPRS-D800×2台が良いのですが、順番的にはV174S換装の後にした方がより感動は高くなると思いますので…(笑

その際2台のD800への接続は、L/Rチャンネルの左・右で一台づつに分けて下さい(例えば右のツィーターと右の17cmMIDを一台のD800で鳴らす、左も同様に配線する)こうする事で、チャンネルセパレーション(左右の分離度)が上がるのでステージングやステレオ感が増します。

その後は、DSP導入でひとまず「締め」かと思いますが、アンプ&スピーカーの実力が高いのでしばらくは買い替えの必要は無いと思います。後はフルマルチ化で調整の方に注力されると良いと思います。

書込番号:26280542

ナイスクチコミ!23

SMLO&Rさん
クチコミ投稿数:2033件Goodアンサー獲得:168件

2025/09/03 17:22

>そもそも原因がどこにあり、対策がDSPなのか、アドバイス頂いたアンプ変更なのか、ご意見お伺いながら試行錯誤したいと思っております。

私は車のオーディオはズブシロで、自分の車はOEMお仕着せのままで「うん、結構いい音だよね」と言う程度の耳です。
ただ車の生産については多少関わってきた事もあり、開発や生産プロセスと言う観点で多少の知識があります。以下その視点でオーディオシステム開発プロセスの一般論ですが、新)おやじB〜さんのご説明などを実施する上でご参考になればと思います。

ハードウェアかチューニングのどちらが先かの疑問については
 ハードウェアがシステムの性能上限を決定する
 DSPはリスナーにとっての体感品質を決定する
となります。以下この大原則の下の話です。

どのような音作りをしたいかはご本人にしか分かりませんので「原因がどこにあり」はユーザーが評価決定するしかありません。ご自分の手に余る場合はプロにお願いすることになります。あるいは手当たり次第やってみるか、です。それはそれで趣味であるなら楽しいし勉強になります。

ご参考までに以下はOEMが新車開発でオーディオブランドと共同で音作りするプロセスの概要です。
Burmester、Bowers & Wilkins、 Bang & Olufsen,、Mark Levinsonなどのオーディオブランドが関与する音づくりにはPEQを使います。各チャンネル毎に6−12バンド程度のPEQを使用しますので、数十チャンネルの上級オーディオシステムでは400PEQバンド規模のリアルタイム調整が行われると聞きます。

1. ハードウェアのコンセプトと制約(OEM主導)
 スピーカー数と配置を最初に決定(ドア、ダッシュボード、ルーフ、ヘッドレスト、サブウーファー、シートシェイカーなど)。
 制約事項:デザイン(パネル形状)、安全性(エアバッグ、配線)、重量、コスト、美観。
 オーディオブランドは意見を述べるが、通常は自動車設計上の制約が優先される。
この段階でハードウェアは「おおむね確定」しているが最終決定ではない。

2. プロトタイピングと音響シミュレーション(OEM + オーディオブランド)
  CADと音響モデリングを用いてキャビン共鳴とスピーカーのカバー範囲を予測。
  テスト用スピーカーとアンプを搭載した試作車両を製作。
  キャビン内でのマイクロフォン測定により「生の」システム応答を把握。
結果に基づきハードウェア調整を実施:例)ツイーターの位置を数cm移動、エンクロージャー容積の変更、グリル材質の調整

3. 基本DSP設定(オーディオブランドエンジニア担当)
 ハードウェアの位置がほぼ確定したら、DSP(PEQ、クロスオーバー、タイムアライメントを含む)を適用し
 キャビンの共振を補正する
 スピーカー間の位相とタイミングを調整する
 目標とする「ハウスカーブ」(ブランドサウンドシグネチャー)を確立
この段階ではPEQを使用するがハードウェア変更の可能性を考慮し暫定的な設定とする。

4. 反復ループ(ハードウェア<.>DSP)
 DSP解析により特定の共鳴や不均衡がデジタル処理では修正不能なほど深刻な場合(例:ガラス面への過度の反射)はハードウェアを再調整(設置位置変更、制振材追加、グリルデザイン変更)。
 ハードウェア設定が確定したらPEQやその他のフィルターを用いたDSPの微調整を繰り返す。
この反復作業は何度も繰り返される。

5. 最終的な音作り(オーディオブランド)
 ハードウェアが確定(生産準備完了)した後に最終的なDSP調整を行い
 各チャンネルに複数のPEQバンドを設定
 クロスオーバーとダイナミクスを調整
 専門家パネルによる試聴テストで「ブランドの音」を確認
 OEMが全座席位置・内装トリム・走行条件におけるチューニングを承認

6. 決定したパラメータを量産用DSPに焼く
この様なオーディオシステムではユーザーは高音・中音・低音域の上げ下げ調整を主とし少々の付帯的設定の操作に限定。

書込番号:26280570

ナイスクチコミ!22

2025/09/04 08:51

>(新)おやじB〜さん

>>グラフィックEQでは正確に補正し難い様な「ピークカーブ」も、Q値や設定ポイントが任意に変えられるからこそ「逆相」での同じようなカーブが任意で造れ「正確」にピークを「叩く」事が出来ます

気持ちはわかりますが、パライコのQ値可変ができたとしてもそのカーブにぴったり合うピークやディップでないと誤差が出ます。一方31バンド程度のグライコならパライコのカーブから少しずれた凸凹も高精度に補正できます。
車室内のピークやディップがパライコのQカーブ通りになることは殆どありません。

>>本当にカーオーディオの調整(パラEQ、グラEQ調整)を一度でもした事が有ったなら、上記の様な事は「体現的」に理解できると思いますが…ねぇ?本当にカーオーディオの調整した事ありますか…??????

こういう上から目線のいい方はいつもながら失礼ですね。自覚ないですか?
当方、ホームでもカーオーディオでもグライコもパライコも飽きるほど弄ってます。
おそらく貴殿の場合、貴殿なりの凝り固まった思い込みみたいのが固定観念としてあって、他人の書き込みを読んでもその内容が正確に理解できないんだと思います。だからこそ、
>>コレって、逆じゃないですかね?
みたいな発言が出るのだと思いますよ。

>>コンテストレベルで調整する様なクルマの場合、グラEQで「車室内補正」掛けるような事は先ずしません

カーステショップの親父さんなんですかね。
車室内補正も音色補正も周波数特性の補正ですし、パライコもグライコも周波数特性補正目的ですからデジタル信号処理的に言えば、効果も副作用も同じです。
あなた様が音色補正とおっしゃっているのが、周波数特性の凸凹補正をしてフラットにする目的ではなく、敢てフラットでない方向に弄って特色を出す、という意味なら、その手の音色いじりは当方興味はございません。

書込番号:26281015

ナイスクチコミ!0

2025/09/04 17:53

>プローヴァさん

・・・了解で〜す!!WW

書込番号:26281389

ナイスクチコミ!12

2025/09/05 11:26

>いたちーさん

>>もうお一方はホームオーディオでの知識で、それをカーオーディオでも通用する前提で語っておられます。
しかも自身で施工した経験はありません。 過去に自身でそう発言しています。

などと書いている人がいますが不正確な点がありますので補足します。

・ホームオーディオの知識はカーオーディオを運用するうえで十分役立ちますが、カーオーディオの場合は車室がリスニングには不適な空間なのでプラスアルファの知恵が必要です。

・自身で施工した経験はかなり前の若いころの話です。最近はお金を払ってやってもらってます。業者さんの経験値と手際の良さは捨てがたいです。

・ただ業者さんと私で「いい音」が同じ方向を向いているとは限りませんので、音作り(EQやアライメント調整等々)は自身でやっております。要は業者の好みと思われる音からは再調整しております。

書込番号:26281933

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1612件Goodアンサー獲得:75件

2025/09/08 12:40

現実問題、予算5万と言うと出来る内容はかなり限定的な話だが、それを無視してとっ散らかった話になっているような気がする。

書込番号:26284504

ナイスクチコミ!7

2025/09/08 23:06

正直、グライコとパラメトリックの違いって確かに有るとは思いますが恐らく板主さんにとって、それらの話はもっとDSPを使いこなしてからの話になると思いますし、もっと「手前」の段階の話をするべきじゃないかな?と思いますが…

まず、DSPに拘るのであれば、今、その予算で考えると外付けの場合はDEQ-2000A(その場合、KPT-600が中途半端)、ヘッドユニット交換で考えると今の彩ナビがいくらで売れるか次第と言う話になると思いますよ。

HELIX DSP MINIのような単体DSPの場合、例え2万円台で手に入ったとしても、それに付随する出費がそれなりに掛かりますし(RCAケーブルだけでも3セット追加が必要となり、それに見合ったカーオーディオ用ケーブルだと、それだけでも2万以上の出費)、アンプがKPT-600の場合、それに見合った音になるかどうかも疑問です(バランス的に考えると最低GM-D8400、普通はPRS-D800X2を追加)。

DEQ-2000Aの方向で考えるんでしたら一度プロショップで話を聞くのも有りかと思いますよ。

ここで何を書いても漠然とし過ぎて、音を聴かない限りイメージすらつかめないと思いますし…(オートバックスはこの商品は扱っていても聴ける状態になっていないのでは?)

後は自分で取り付け、調整できるスキルが有るかどうかが重要になります(無いのであればプロショップかどうかは別として、最低オートバックスのお世話になる)。

取り付けは兎も角、調整するとなるとそれなりのスキルが必要です(ヘタをするとスピーカーやユニットを壊す)。

恐らくスキルの無い人間がいきなり鳴らすと、音が籠っていても何処に原因があるか分からないと思いますし、ここで「音が籠っている」と言っても誰もその音を聴く事が出来ない為、正確なアドバイスをする事は無理です(私の場合、調整はプロショップに任せています)。

ま、私が出来るアドバイスはこんな感じですかね?

書込番号:26284998

ナイスクチコミ!5

SMLO&Rさん

2025/09/09 05:34

>いたちーさん
> 因みに今は本機のDSP機能でやれるとこまで、、という状態です。
> グラフィックEQは13バンドですが、パラメトリックEQはより細かく調整出来る様に備わっております。しかしそちらではグラフィックEQの使用目的とはやはり違いますでしょうか?

本機のPEQ(本機では「プロEQ」)も既にお使いの上でご満足いかないということでしょうか。DSP外付けを検討する前に内蔵DSPの使いこなしは如何でしょう。

既述通り私はこの分野、全くの素人なので具体的なお手伝いはできませんが、世間の一般常識は次のようなものだそうです。

車だと車室内音響は狭く鋭い不規則性があるので基本はPEQで調整する。
1 車内は狭く密閉されており反射面や吸音面(ガラス、プラスチック、布、シート)で満たされている。これにより強い定在波と共鳴が発生し、周波数特性に非常に狭いピークとディップ(幅がわずか数Hzの場合もある)が生じる。
2 GEQは固定中心周波数を持ち各バンドの帯域幅が比較的広いので、狭いスパイクや深いディップを正確にターゲットにできず、それらを逃すか、隣接する周波数を過剰補正してしまう。
3 PEQはスパイク・ディップの正確な中心周波数を設定しゲインを精密に調整し、隣接周波数に影響を与えずに問題を修正するために非常に狭いQ値を設定できる。キャビン内の周波数特性を滑らかにし音のバランスを改善するために不可欠。

より一般的にプロはPEQがトーン形成、問題解決、微調整のための「主要なイコライザー」、GEQをリアルタイムの緊急事態における「消火器」と位置づけているようです。
  事前計画・恒久的・精密な調整 → PEQ
  緊急時、ライブ、迅速な補正 → GEQ
ライブコンサートや放送などだと、多くの場合システムを適切に鳴らすためセットアップ時にまずPEQを適用し、ショー中はGEQをラインに配置し、状況変化(観客数の変動、温度変化、マイクの扱い方など)に応じて直感的に素早く調整するそうです。

まずお金をかけない出発点として「プロEQ」の使い倒しからお始めになっては如何でしょうか。

書込番号:26285105

ナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:43件Goodアンサー獲得:9件

2025/09/09 10:08

>いたちーさん
ホームオーディオとカーオーディオを同じ様に施工、設定しても上手く行かない事が多いです。
デッドニングもガチガチだと車種やシステムで悪くなる事もある様です。

自分もKTP-600がイタズラしている様に思います?
DIYなら一度ナビ、スピーカー、サブウーファーで設定して聴いてみてからでも良い様に思います。

アナログ的な音を出すなら9000あたりのサイバーナビの方が聴きやすかったです。

あれ程パイオニア製品を不定していた人がサイバーナビを勧めるのかが分かりませんが?

書込番号:26285270

ナイスクチコミ!8

2025/09/09 10:13

>より一般的にプロはPEQがトーン形成、問題解決、微調整のための「主要なイコライザー」、GEQをリアルタイムの緊急事態における「消火器」と位置づけているようです。

それはキッチリしたアナライズ能力が有る事が前提では?

アナライズ能力が足りていない状況では「絵に書いた餅」になるような気がしますが…

書込番号:26285278

ナイスクチコミ!5

2025/09/09 10:29

しばらく見てないとなんかスレが荒れてますね。

>遅くてごめんさん
カーオーディオを弄るにしてもホームオーディオの基礎知識は役に立つと思います。
また、パイオニアの現在の企業としての在り方に関しては問題山積で何の評価もできないと思っていますが、スレ主さんの問題を解決するために31バンドEQを持つ機種を安価に提案する上では他に代案が見つからないのも事実です。
企業としてのパイオニアを貶したからと言って商品を候補から外すまでには至らないと言うことです。
坊主にくけりゃ袈裟まで憎い、というような考えは持ち合わせません。
世の中貴殿が思っている程単純ではありません。

>より一般的にプロはPEQがトーン形成、問題解決、微調整のための「主要なイコライザー」、GEQをリアルタイムの緊急事態における「消火器」と位置づけているようです。

何が一般的なのか、何が消火器なのか意味不明です。どちらも作用は同じですので。

>>例えば共振現象等でピンポイントで「鋭く」ピークが高い)はどうやってカーブ作っているのですか

共振で高いピークがある場合、そのバンドを落せば済む話です。ピークが鋭いのならカーブをつくる必要すらありません。1バンド落すだけ。31バンドだとQ=3程度ですのでQ=4くらいまで先鋭化できるパライコには負けますがメリットと言えるほどの差ではないと考えています。

書込番号:26285284

ナイスクチコミ!0

2025/09/09 11:09

>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
>>カーオーディオを弄るにしてもホームオーディオの基礎知識は役に立つと思います。
自分も思いますが色々な車種を弄るとこの頃のシステムだとガチガチデッドニングが100%の時が少ないです。

どんな車に乗っていて何をどの様に取付て使っているのですか?
他の方は少なからずカタログを見ただけで無く試聴して評価している様な書込みです?
ドラレコ等の評価やアドバイスをしていますが相当取付や設定をしているのですね?

身近な車に何かしら取付ていると良くある評価の様に行かない事が多いのです?

書込番号:26285310

ナイスクチコミ!6

2025/09/09 11:24

>遅くてごめんさん
何故末尾がすべて「?」なのですか?

書込番号:26285319

ナイスクチコミ!0

2025/09/09 11:33

>プローヴァさん
何故末尾が「?」なのですか?

書込番号:26285324

ナイスクチコミ!6

2025/09/09 12:21

何かスペック至上主義者の論争にしか聞こえないですね。
理屈云々ばかりが先行して現実が伴っていない。

まるで1000mクラスの山を登るのに「酸素ボンベを何本持って行くか」の論争をしているようにすら聞こえます。

現実問題、グライコとパラメトリックの違いが問われるような使い方が出来ている人間がこの板に何人いるんでしょうね?
ま、そーゆー方は余程高価で高性能なアナライズ機器をそろえられているんでしょう。

仮にその差が絶対的な物だったらHELIXのプロセッサーってとっくの昔に廃れていますよ。

書込番号:26285363

ナイスクチコミ!4

2025/09/09 12:25

>仮にその差が絶対的な物だったらHELIXのプロセッサーってとっくの昔に廃れていますよ。

失礼!
私の勘違いです。
この文章は無視してください。

書込番号:26285367

ナイスクチコミ!4

SMLO&Rさん

2025/09/09 14:29

>それはキッチリしたアナライズ能力が有る事が前提では?

取説を拝見すると本機はPEQも、性能のほどは無明瞭ですが、内蔵済みです。
プロであれアマチュアであれ、問題解決に最も適した道具を使うのが成功への早道です。プロがやっている事を素人が追加投資無しで真似できるならそれにこしたことはありません。
スレ主さんがまだ本機の実力を出し切っていないのでしたら、そして結果の保証がない高額投資を避けたいなら、まずご自身で試行錯誤・勉強しながら今ある道具を使い倒してみるのが先決でしょう。スレ主さんのご投稿からは本機のPEQを理解してしっかり使い込んでみた、という印象がありません。しかしオーディオってその姿勢では上手くいかない世界だと私は認識しています。(だから私は手を出さずお仕着せのマンマ使用。)

PEQによる調整作業用には様々なグレードのRTA(有料・無料)スマホアプリが入手可能ですし、ピンクノイズ源も今は豊富です。まず無料アプリでやってみて不足なら有料アプリを使えば良いでしょう。ただしスマホ内蔵マイクはこの用途には通常不適切で、その場合外部マイク(1−2万円位)が必要です。
全体で金はあまりかかりませんが、多分時間はかかりますし、その結果腕は磨かれるでしょう。当然将来も色々触りたい場面で役立ちます。
一通りやってみてそれでもご満足いかなければ、「元々10万円ほど ー工場出荷価格で多分で5万円未満ー の車載器のオーディオ部分の下流を改善中(どれだけ努力してもシステムはボトルネックの性能を超える事は無い)」というご認識のもとに、外付け機器を検討なされば良いと思います。

書込番号:26285442

ナイスクチコミ!7

2025/09/09 18:55

>遅くてごめんさん

>ホームオーディオとカーオーディオを同じ様に施工、設定しても上手く行かない事が多いです。
デッドニングもガチガチだと車種やシステムで悪くなる事もある様です。

…この辺は、自分で体験した事ないと実感しにくいのでしょうね?自分の過去のスレ覗いてもらうと分かりますが、個人的にもデッドニング「偏重主義」には反対です。内蔵アンプ使用なら、むしろ固めない方が良い場合が多いですから…(笑

デッドニングは諸刃の剣で、不要な音だけをデッド(殺す)できれば良いですが、素人が施工したドアの大概は「必要な音」も一緒に殺してしまうのでタチが悪いです。特に内蔵アンプの場合は、その傾向が多く一見良さそうに見えて「つまんない」音のクルマ多いですね。

また、大概の方はデッドニングとバッフル効果を別々に「評価」しながらドア造っていないので尚更です。

ホームやられている様な方でも、DIYで箱までやってる様な方は意外にも少ないので、固めてEQ補正、見本の様にフラットで聴き易く、とても「つまんない」音の方、意外とおられます。でも、同じ様にホームやられてる方でも、「分かってる」方のクルマは、大体最初の一音で直ぐに分かります。理由はホント単純で、もっと「聴きたい」と直感で感じるからです…(笑

理由は後から色々付けられます。音色が魅力的だったり、SN良く背景が静かでニュアンスが伝わりやすい、ダイナミックレンジ広いのはもちろん音場(ステージング)も広い、奥行き感も当然感じる、音像の「起ち方」がホームを彷彿として濃くてリアル。でもその質感はやたらと柔らかかく感じる等々…

こういうクルマ聴くと、家(ホーム)はもっと凄い音で鳴っているんだろうなぁ…と素直に思えますし、実際にも凄い音出してる方が多いです。

ですから、ホームやられている方でもレベルは千差万別、凄い人は、ホームだろうとカーだろうとどちらも凄い!!
同様に、カーでつまんない音出てるクルマは、ほぼ例外なくホームでも「つまんない」です…(笑
俺はホームやってるから…なんて自分から宣言している様な方は、経験上でも「後者」がほとんどです。

ホームで凄い音出している方、穏やかで控えめな方が多いですがオーディオの話になると途端に目が輝くので一発で分かります…(笑 また、オフ会などでも「好きなモノ同士」のシンパシー?で惹かれたり、オーラ感じたりするので、初対面でも意外に分かる…(笑  と、いう様な事ホント多いですよ!!

書込番号:26285601

ナイスクチコミ!8

2025/09/09 20:31

>(新)おやじB〜さん
返信ありがとうございます。

デッドニングも今時のシステムだと色々弄ると防振重視が1番良い様に聴こえます。

音質最悪時代のサイバーナビを使って?全てのサイバーナビの音が悪いなんてコメントする輩がいますがこの所のサイバーナビは音質が戻ってきて使い易くなりました。
自分は9000あたりの音も好きでしたが!

カーオーディオは取付、設定してみないと車が違うと全然変わるので難しいです。

書込番号:26285670

ナイスクチコミ!5

2025/09/09 21:01

>問題解決に最も適した道具を使うのが成功への早道です。

その考え方を否定するつもりは有りませんし本来なら私のそちらが良いと思いますが、個人的にはもう少し手前の段階に意識を向けて欲しいかな?

PEQ(パラメトリック)のメリットは一応、それなりに知ってはいるつもりですが、正直、この板の一部の方が目くじらを立て、鬼の首でも取ったかのように論争をしているのを見て、

「そこまで目くじらを立てる程の違いなのか?」

と思った次第です。

個人的にはイコライザー云々以前に固めるべき所が有ると思います。

それがキッチリ固まっていないと結果的に「イコライザーで胡麻化した音」にしかならないと思いますよ。

私も以前はDIY派でしたがプロセッサーに手を出した以降はスピーカーも含めてインストールをショップにお願いしているのは、それを嫌っての話です。

購買意欲を掻き立てる為に良く「魔法のハコ」みたいな事を言う人がいますが、所詮、プロセッサーはそれ以上でもそれ以下でも無いですから。

書込番号:26285696

ナイスクチコミ!3

2025/09/10 00:32

>v36スカイラインどノーマルさん
カーオーディオを取付していないのもジィーさんになると面倒なのは分かりますが設定も追い込んで弄っていないのが分かってしまいます。

それなりにオーディオ組んでいる人にAUTO TA&EQをススメるなんて分かりません。
現行機だと無くなった様ですがマルチ接続している様なシステムでは使えません。

自車でもやってみましたがTA自体も無茶苦茶でした。

お金を払ってショップに取付施工してもらうのも分からないでも無いですが車弄り人は間違ってもDIYが性だと思うのですが?(失敗も楽しめます)

書込番号:26285864

ナイスクチコミ!6

SMLO&Rさん

2025/09/10 07:27

>個人的にはイコライザー云々以前に固めるべき所が有ると思います。
>それがキッチリ固まっていないと結果的に「イコライザーで胡麻化した音」にしかならないと思いますよ。

書込番号 26280570で既述した通りです。これが世界のトップOEMとトップオーディオブランドが協力してやっている作業手順です。

車室の反響・吸収はリスニングルームやホールなどと違って極めて特殊です。また走行条件でも聴取条件が変化します。
リスニングルーム・ホールなどと同様に基本的にハードウエア(音響機器と聴取空間の音響環境)を制約の範囲内で最適化後はDSPによる補正が必須になります。ハードウエアで物理的に補正しきれない特殊な音響特性は電気的に補正せざるを得ませんから、決してごまかしではありません。主役はPEQです。

GEQの場合、13バンドだと1バンドあたり約2/3-3/4オクターブ、31バンドだと1/3オクターブのカバーです。
プロが車室の基本音響調整にGEQを使わない理由は、車室の特殊な音響特性に対してGEQはバンド幅が広過ぎる事と、バンド中心周波数が固定なので車室の反射・吸収の鋭く狭い任意周波数に合わせる事が出来ないからです。

結果として出来上がった設定は搭載機器に焼き込まれます。したがってこの手の車のUIの音質調整は高中低のトーン調整といくつかの環境設定(サラウンド/3D/4D、前後・左右バランスなど)だけです。

書込番号:26285988

ナイスクチコミ!5

2025/09/10 22:21

>設定も追い込んで弄っていないのが分かってしまいます。

いじっていないのは認めますよ。
基本、職業柄、ソフトウエア云々よりもハードウエアの完成度重視でモノを考える人間ですし、私は「弄りたい人間」のではなく「良い音で聴きたい」方の人間ですから(DSPにハマって迷走するヒマが有ったら他の所に神経を使いたい)…
ま、DIYも良いですが私の腕ではは限界が有りますし、3万くらいのスピーカーならまだ何とか誤魔化せますが、さすがに5万クラスから上になるとインストールの差が露骨に出る上、特に最近の車は燃費性能の関係上、鳴らし難いドアが多いですからね。
マトモに鳴らないコンディションのスピーカーをDSPの力で無理やり鳴らしても底が見えてますし、私の腕だと迷走している間に車の買い替えという話になってしまいます。

数年前の話ですが、私の知人も今まで乗っていた車がモデルチェンジしたので乗り換えたところ、かなり本格的に手を入れないとマトモに音が出ないと嘆いていた事を思い出します。
ま、彼はDIY歴ん1十年でショップも認める腕前の人間ですので、それなりにまとめ上げましたが…(ちなみに彼もDSPのセッティングに関してはショップにお願いしている)

ちなみに自分の車のイコライザーカーブを見ると160hz以外の所は概ね0.5から1.5dbレベルの微調整を細かくやっている感じで、私のような「おおざっぱ」な人間には無理な気がします(Qの調整も細かいが広げる方向での調整)。
恐らくイコライザー無しでもそれなりの音が鳴るくらい、スピーカーのインストールがしっかりしているんでしょうね(ワンオフのバッフルボードが効いているのかな?)。

後、オートTAなどは基本、余程の素人でない限り勧めないですけどね。

>これが世界のトップOEMとトップオーディオブランドが協力してやっている作業手順です。

うちの会社も商売柄、車業界も含めて開発の現場の方にはお世話になっています(主にハードウエア)が、まさに今の車って上に書いた通りの状況なんですよ。

ま、私も場合によっては絵を描く事が有りますが、制約の多い事、多い事…

後、DSPが普及する前からの話ですがOEMや標準装備品とアフターマーケット品を同じ土俵で考えない方が良いですよ。
車をバラしたら「うそ〜」と思う様なクオリティの物しか積んでいませんから…

「そりゃ、イコライザーに頼るよな」と言う話になってしまいます。

書込番号:26286765

ナイスクチコミ!2

SMLO&Rさん

2025/09/11 07:07

>>これが世界のトップOEMとトップオーディオブランドが協力してやっている作業手順です。
>後、DSPが普及する前からの話ですがOEMや標準装備品とアフターマーケット品を同じ土俵で考えない方が良いですよ。
>車をバラしたら「うそ〜」と思う様なクオリティの物しか積んでいませんから…

要は「アフターマーケット品はOEMライン純正品より高品質なので、音場調整の“作業手順”は異なる」というご主張でしょうか?
(音場調整と音質調整は別目標)

経験則として「質(量)が一桁異なると量(質)の扱い方が異次元になる」と大昔から言われています。アフターマーケット品の音響品質がライン純正品のそれより一桁高いならあり得るのでしょうね。

当然ながらアフターマーケット品がOEMライン純正品より音響的および意匠的に高品質であるのはアフターマーケットビジネス成立の常識・基本要件です。

誤魔化し一考 : 「イコライザーは誤魔化し」なら、全く誤魔化しの無い音とは何?

無響室で聴く耳が変になったような感覚の音?確かに誤魔化し無しのピュアな音で、しかし中で聴いている分には微小でも聴取者の影響があるから「ピュアでない」と言う意味で誤魔化し?
いやいやそもそもどう聴こえるかは人類の、更に個々の聴取者の耳・神経・脳次第だからその時点で既にフィルターがかかっていて誤魔化しではないの?
大平原のど真ん中で聴く音?あるいは広大な屋外ステージ?大地や後者では会場周辺の反射があるからこれはピュアじゃないので誤魔化し?
ホール?リスニングルーム?閉鎖空間は反響と吸収だらけでなので元々音場最適化設計の上にメカ的補正をする事が多いけれど、メカ的補正は誤魔化しではない?
人体内のトランスデューサ以外にもマイクやスピーカーなどのトランスデューサを通した時点で誤魔化しではないか?

と、音響ズブシロのエレキ屋は「誤魔化しの無い音とは何であるか」と悩む訳です。

書込番号:26286989

ナイスクチコミ!4

2025/09/11 09:08

>>主役はPEQです。

そんなことはありません。

>>プロが車室の基本音響調整にGEQを使わない理由は、車室の特殊な音響特性に対してGEQはバンド幅が広過ぎる事と、バンド中心周波数が固定なので車室の反射・吸収の鋭く狭い任意周波数に合わせる事が出来ないからです。

ずぶしろとおっしゃっている方から見て、そもそもプロって見分けられるのでしょうかね。
31バンドEQとPEQはQ値で3か4かくらいの差しかありませんので目くじら立てるほどの差はありません。

書込番号:26287103

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2025/09/11 16:36

なんかスレ主ガン無視で話が進んでるのが滑稽。

他の方も書いてたようにKTP-600を変えるのが良いのでは?
しかもD800等のデジタルアンプでなくてAB級アンプで。
5万となると新品で調達は厳しいので中古でいかが?
電源をバッテリーから引くとなると尚更予算が。
今だと手頃なBewith 208Sとかで良いのでは?

書込番号:26287444 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:707件Goodアンサー獲得:78件

2025/09/11 18:59

私含めDACとアンプが音その物の解像度に大きく影響すると考えるのに対して、DSPの良し悪しが重要でデッキをサイバーに変えると言う話。 更にこの状況下でデッドニング厨とスピーカー交換が最優先と思ってる人はどうしようも無い

そもそも(新)おやじB〜さん の最初のコメの前半で話終わってる様な内容なんですけどね

それと>しかもD800等のデジタルアンプでなくてAB級アンプで。5万となると新品で調達は厳しいので中古でいかが?

それ以外言う事無いですね。やっと長いスレも終わるかな?

この様な書込みで何故か3回消されてますからね〜4回目消されるでしょうか

書込番号:26287552

ナイスクチコミ!5

2025/09/11 21:19

.>プロが車室の基本音響調整にGEQを使わない理由は、車室の特殊な音響特性に対してGEQはバンド幅が広過ぎる事と、バンド中心周波数が固定なので車室の反射・吸収の鋭く狭い任意周波数に合わせる事が出来ないからです。

上記、SMLO&Rさん の書き込みですが、簡潔かつ正確な文章なので引用させて頂きました。コレが全てです。

上記を頑なに否定されている方がいますが、根狭がご自身の「持論」だけでは客観性が足りないと思います。SMLO&Rさんの様にエビデンスの提示も有りませんし、肝心の持論そのものも(知っている身からすると)「穴だらけ」だと思います。

>31バンドEQとPEQはQ値で3か4かくらいの差しかありませんので目くじら立てるほどの差はありません。

カーオーディオ用でのグラEQのQ値、大概Q=4.3表記のものが多いです(海外製DSPの多くも4.3)しかも、固定で変えられません。対してパラメは、スレ主さんお持ちの「ナビ」の彩速でもQ=10です。グライコの倍以上の「先鋭化」がナビでも可能で、本当の意味のピンポイント補正が可能です。

DSPになると、Q=20クラスは当たり前、またグラEQ採用モデルでも、某高級高額機は31バンドではなく「254バンド」と10倍近いバンド数搭載というモデルも有ります。これは、中心周波数(バンド)が31バンドのままでは余りにも荒くて、精度良くEQ調整出来ないからです。
高級機として(ふさわしい音質・クオリティ求めると)こうなるという一例ですが…

何れにしろ31バンドグラフィックEQでは、車内特性の様な過酷な条件では余りに精度足りず「調整仕切れない」というのが実情です。だからプロはパラメEQ使います。自分も、「車内特性改善」には、ほとんどグラEQは使いません。車内補正レベルで使うと、間違いなく音質劣化するからです。

それでも使う場合はサイバーなどで「左右独立」で、どうしてEQ調整したい場合、また単にパラメ積んでいない機種の場合、防振、制振等が全くされていない車両など条件によって使用します。

ただ、音色(倍音)調整用としてはグラEQは良く使います。理由は簡単。ナビをはじめ、ほぼ全ての機器にはグラEQは積んでいるから。1/3オクターブ区切り(バンド固定)なので、バンドの配置的にオクターブ上や下が「直感的」に分かりやすく扱い易い事、多少のゲインの違いでも「破綻」し易く「唸り音」が出しやすいので、それを逆手に使いTA(タイムアライメント)スロープ角と共に3点で、トータルの位相管理がし易いというのが主な理由です(一度わざと崩してから戻して整合性の度合いや精度チェックが出来る)

実際に、いろいろ試している人間の「例え」は参考になると思いますし、説得力有るかと思います。

書込番号:26287672

ナイスクチコミ!6

2025/09/11 21:50

開いた口がふさがらないとはこの事か?
少々オーディオに興味あるレベルだとPEQやGEQの違いウンチクなんてどうでも良いんですよ。
簡単に音を好みにできれば。
人の耳なんていい加減なもの。評論家?なんかテストして資格持ってるの?

面白い話があって、昔某コンペで3位入賞した車がありコンペ後RTA測定してみると見事なまでの逆かまぼこ型。いわゆるドンシャリ。

結局いい音なんてそもそも基準のリファレンスが無いのだから好みになればそれで良し。

書込番号:26287704 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

SMLO&Rさん

2025/09/12 07:45

>結局いい音なんてそもそも基準のリファレンスが無いのだから好みになればそれで良し。

上述通り生理的にも全員の脳が同じ音源の音を同じ内容で聴いているわけでありません。
大切なことはどのような方法でスレ主さんの「好みに」するかです。それには色々な角度からの回答があって良いでしょう。
スレ主さんはギブアップしたのか・・・不明ですが。

スレ主さんはご自身でシステム構成をなさっておいでで、中級入口辺りユーザーと理解しています。そして現在のハードウエア構成は、スペックを拝見する限り、それなりの物だと素人なりに思っています。
となればあとは音場を含むオーディオシステムとしてのチューニング(クロス、位相、ゲイン、EQ)が課題です。

車の音作りのプロであるOEM+オーディオブランドがどのようなプロセスで仕事をしているか調べると、まず出発点となる標準的な音場(可能な限りフラット)を作り、仕上げでハウスサウンド(ハウスチューニング、シグニチャーサウンド=そのブランドのリファレンス)の音質を作り込み、また使用時にはコンテンツ、運行状態、気分に合わせたアドホックな操作ができるようなUIを作ります。これがプロが行う低コストで手早く確実に終着する手順です。

その視点で、元々スレ主さんが発した「グラフィックEQは13バンドですが、パラメトリックEQはより細かく調整出来る様に備わっております。しかしそちらではグラフィックEQの使用目的とはやはり違いますでしょうか?」と言うご質問に対し、私は「せっかく本機に装備されているPEQを活用してみてはいかがでしょう」と提案しています。その前提はこの質問をすると言うことは「出発点となる標準的な音場」が多分完了していないのだろう、という理解です。それ以前のクロス、位相、ゲイン調整などは出来ている前提で話していますが、その点に言及はありませんし車両が何であるかも不明ですから、そこはノータッチ。

「PEQやGEQの違いウンチクなんてどうでも良いんですよ」「なんかスレ主ガン無視で話が進んでるのが滑稽。」と言ったご意見は何を根拠になさっておいでなのか不明です。

書込番号:26287980

ナイスクチコミ!5

SMLO&Rさん

2025/09/12 07:55

>ずぶしろとおっしゃっている方から見て、そもそもプロって見分けられるのでしょうかね。

私がプロだと認識している「Burmester、Bowers & Wilkins、 Bang & Olufsen、Mark Levinsonなど(OEM側はMercedes、Volvo、Maserati、 BMW、 Audi、 Lexusなど)」のエンジニアは、この方の視点では、論理的帰着として、プロか否か不明と仰せですが、ビジネスってそう言うものですかね。

もちろん自分の専門外の人について、例えその人のタイトルを知らなくてもプロかセミプロかアマか判定出来ないと、まともな組織の長にはなれませんが。

>31バンドEQとPEQはQ値で3か4かくらいの差しかありませんので目くじら立てるほどの差はありません。

それを世間では「すり替え」と言います。
(無いならともかく本件のように)目の前に選択肢が既にあって限界費用も大してかからないような状態で、プロはそう言う詭弁を使いません。

書込番号:26287985

ナイスクチコミ!5

2025/09/15 18:21

で、貴方はどんなシステム経歴を経ているんですか?
それ程言うなら色々ご存知なんですよね?

書込番号:26291104 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

バイク用ウェア

クチコミ投稿数:3件

アイスマンプロXIIに専用ボトル(0.9〜1L)だと2時間持たないんで困ってます。

全然作のアイスマンだと500mlペットボトル凍らせて30分。それよりは持ってますね。大体倍の1時間位かな?

要求としては2時間凍っててほしい。 背中がもっこりするのは仕方ないので氷が2L分入る水冷服とか無いですかね??

書込番号:26290241

ナイスクチコミ!0

返信する
麻呂犬さん
クチコミ投稿数:16112件Goodアンサー獲得:1318件

2025/09/14 19:49

来年になると水循環式でペルチェで冷却みたいなのが出る、かどうかはゆー知らんです。

書込番号:26290261 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:608件Goodアンサー獲得:93件

2025/09/15 17:25

>斎藤和則さん

水冷服かなりたっぶり水を入れないと直ぐ温度が上がってしまいそう。
 長時間持たせるなら、肉襦袢みたいになってしまうかも。直ぐ10KGを超えて重そう。
 冷却装置も送風ファンではどうにもならないと思うし。

バイクに車みたいなエアコン装備しジャケット内に送風した方が良いと思う。
 窓枠取り付け用のエアコンサイズのユニットになると思うし、そのエアコンを動すエネルギーを補うため、燃費悪化・パワーダウンが避けられない気がする。
 そういえば、昔エアコン付き軽自動車で、加速する時エアコンを切っていた記憶が有る。

この暑さが世界的に続くとエアコン付き大型スクーターなんてのが出てくるかも。

書込番号:26291052

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1684件Goodアンサー獲得:140件

2025/09/15 18:17

アイスマン使ってます良いっても仕事でですが・・・・
水冷服の上から空調服を羽織ってます。これが現時点で一番だと思います。

斎藤和則さんがおっしゃるとおり現時点での水冷服の性能はそんなものです。
ペルチェも試しましたが部分的にしか冷えないのと排熱があるのでその処理を工夫する必要があります。
あと数年すればもっと良い物が出てくると思いますが今は辛抱かな?

全てにおいて未知数ですが、クーラー服と言う物も存在しますね。
価格は10万円超え

書込番号:26291101

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

シェーバー > フィリップス > 5000Xシリーズ X50

クチコミ投稿数:188件

前の機種の9000から乗り換えようと思います
バッテリは持つのですが
カミソリ三つのアタッチメントが中で外れて剃りづらくなります
5000はどうですか?
結構違いますか?

書込番号:26291099 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ58

返信29

お気に入りに追加

解決済
標準

Apple Care +について

2025/09/14 00:05

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 17 Pro Max 256GB SIMフリー

お世話になります。
現在 XS MAX を使用しており、16 Pro Max の購入を1年近く悩んでおりましたら9月になってしまい、17が発表される時期になってしまいました。
もう充分考えたので、自分の使用用途から、新機種が出たならば量販店内のappleコーナー(?)でSIMフリー版の一番大きいディスプレイを予約しよう、そうすれば1、2ヶ月も待てば届くだろう、と思ってたところ、まぁなんと私的に残念なデザイン(でもどうしようもないでうすが)。
※私の街にはapple store がないです。

今回の機種変更に当たり、前回は見送った Apple Care+の加入を検討検討しています。なぜなら、私は大学勤務でして、先生・学生さんがこぞって入っているから、必要なのかな?と思いました。また、キャリア(docomo)で機種編するわけではないので、今使用している保険(800円程度?)を継続することが出来ないからです。

2月くらいに量販店のdocomoでは「要らないですよ、そんなの」と言われました。でも職場でapple製品を買う方はこぞって入っているのが現状です。

入った方が良いのか悪いのか、人それぞれと言われてしまえばそこまでですが、皆さんのお考えを教えていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:26289486

ナイスクチコミ!5

返信する
ぬへさん
クチコミ投稿数:2513件Goodアンサー獲得:280件

2025/09/14 00:43

機種不明

Applecare+は、Proだと割高になるのでご注意ください
https://www.apple.com/jp/applecare/

書込番号:26289501 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:1111件Goodアンサー獲得:60件 楓の写真ブログ 

2025/09/14 00:46

何台も購入してるけど、入った事がない。トラブルもないので必要がない。元々1年は保証あるんだっけ? 気にした事もない。トラブル怖いなら加入するか、安いAndroidにした方がいい。壊れたら安いので買い替え出来るので安心。まあAndroidもトラブルないけど。高い機種を買うとそういう心配があるのが弱点。

書込番号:26289502 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:9506件Goodアンサー獲得:1021件 問い合わせ 

2025/09/14 01:33

>山下まり(仮名)さん
壊しやすい環境だったり、盗難の心配がある環境が多いなら入るのもありかもしれませんね。

書込番号:26289510 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:8376件Goodアンサー獲得:1083件

2025/09/14 04:50

>山下まり(仮名)さん
>なぜなら、私は大学勤務でして、先生・学生さんがこぞって入っているから、必要なのかな?と思いました。

使い方は人それぞれなので、他人がこぞって入っているから入るようなものでもないと思いますよ。
個人的には修理代金が家計にダメージを与えるレベルではありませんし、故障頻度を考えても入ったことは1度もありません。↓のFPさんと同じ考えです。
https://webshufu.com/whether-to-insurance-molile-gadget/?unapproved=1945127&moderation-hash=3afe6311b7097d230d1d630722e26337#comment-1945127

書込番号:26289554

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:27012件Goodアンサー獲得:3003件

2025/09/14 06:30

>山下まり(仮名)さん
私の姉は2年弱でSE3が充電出来なくなりました

APPLE Care+に入って無かったのでiPhone16eに買い替えるハメになりました

こういう不運も人によっては有ります

書込番号:26289585 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:2989件Goodアンサー獲得:403件

2025/09/14 07:46

>山下まり(仮名)さん

applecareのコスパ云々というより
予備機を持ってるまたは予備機を買うならまあ必要ないと思います
予備機を持ってないまたは買わないならapplecare入ったほうがいいです
どっちかは満たしてないと万が一壊れた場合相当期間スマホがない生活になります

書込番号:26289613

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:19032件Goodアンサー獲得:1759件 ドローンとバイクと... 

2025/09/14 08:22

>山下まり(仮名)さん

おっしゃるとおり人それぞれですので、私の場合をご紹介します。
私は最初はiPhone4の時で、確か2年間の保険料が8,800円で過失による破損等での交換サービス料が4,400円でした。
そのくらいの値段の頃はマストで加入していたし、iPhoneは裸で使っていたので大抵2年以内に1回は交換してもらってました。

でも次第に料金は上がり、保険料が2万円を超えてからは加入していません。交換サービス料も高額になりましたし、それだけ支払うならいっそのこと新機種に買い換えた方が良いだろう、と考えたからです。

AppleCareはサービスとしてはかなり有益です。
落として壊したとしても、サポートに連絡すれば最速で翌日、遅くとも3日後には交換機が届きます。
非常に良いシステムですが、費用対効果の費用部分が今はもう少々高すぎる気がしています。

ちなみに私は今は、新規購入したら月掛け契約で1ヶ月だけ加入して、特に何もなければ2ヶ月目以降の更新はしません。
AppleCareが有効な1ヶ月の間に、初期不良や個体差による微妙な不満などがあれば手厚いサポートが受けやすいと予想されるからです。
1ヶ月使ってみて全く問題なければ、大切に使えば大抵2年以上全く問題ないです、Apple製品は。

あと余談ですが、iPhoneは個人で使う分だけで10台以上購入してきた経験から、Apple製品は初期ロットが一番高品質です。特にバッテリーの劣化速度が一番遅いのが初期ロットです。
発売から2〜3ヶ月経過してから購入した個体ハズレ率が高いと感じます。
なので購入される際は、発売日に入手できるようにされるのがベターだと、個人的にお勧めしておきます。

書込番号:26289635

Goodアンサーナイスクチコミ!3

花龍さん
クチコミ投稿数:236件Goodアンサー獲得:27件

2025/09/14 09:34

>山下まり(仮名)さん

私のケースをご紹介します。
iPhone 14PMをApple Storeで端末単体で購入しました。その後AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入しました。支払いは月額で楽天ポイントで購入したApple Gift Cardの残高を充当していました。

次にiPhone 16PMをApple Storeで購入しました。その後14PMのApple Care+は解約しました。端末はまだ手元にあります。16PMのApple Care+は購入後に加入しました。1740円/月です。

現在も楽天のポイントで購入したApple Gift Cardを充てています。月額払いの理由は2年以上使うかもしれませんし、1年程度で売却するかもしれず先が見通せないためです。

結論としては、最悪の事態として、修理不能な破損、紛失、盗難にあったときに自分とってどの程度のダメージなのか、想定して判断されると良いのではと思います。

新しい端末を買う経済的余裕があれば当然不要ですし、いつ起こるかわからない、また起こらないかもしれない有事に対してお金を払う抵抗があるのであれば「自分で用意する保険」として、予備機を購入する予算を貯蓄しておけば保険は不要かなと思います。

あと予備の端末(iPhone)は用意しておいたほうが良いと思います。端末購入後はApple Care+に加入するまで若干ですが猶予がありますのでそれも活用されるのもよろしいかと思います。

書込番号:26289696

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:15件

2025/09/14 11:58

これは一種の保険ですが、保険の概念として行使に当たっては「幸せにはなれないけど不幸は緩和できる」と言われています。使わなければ、こんな勿体無いものはない。が、使った時はこんな有難いものはない。

書込番号:26289862

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:229件Goodアンサー獲得:26件

2025/09/14 12:13

私は初回は入りますね
iPhoneとApplewatchもあわせて5回ほど故障の経験があり特にバッテリー関係が多いですが、別に修理代がかかった記憶は無いです
iPhoneがということではなく壊れないものなんてこの世にないと思っていますのでApple Car代は製品の価格の一部だと思っています
2年ほど使ってそのまま使いたいなら継続
壊れたら買い替えていいやと思えばそこで終わりですね

スレ主さんは例えば20万のスマホを紛失しても新しいの買ったらいいやと思えるくらいの人なんですかね
それならいらないって人の意見は合うかも知れないんですが
そうじゃなくてこんな高価なものがなくなると困ると思うなら安易にApple Carをいらないとするのは危険だと思いますよ

書込番号:26289869

Goodアンサーナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:2000件Goodアンサー獲得:186件

2025/09/14 20:49

書込番号:26289267の一部コピー&ペーストしますが、これまでMNOの有償キャリアサービスをご利用されていたユーザーには、appleの「AppleCare+。」はもし少し高額に感じるかも知れませんが、各々のユーザーがトラブルに備えての保険としてどう考えるかに尽きます。

実際当方も、iPhone3Gから6までは、MNO提供ポイント、或いはMNOショップのインセンティブ提供があったのでMNOの有償キャリア保証サービスを利用していましたが、デバイス8からはapple公式サイトで購入しAppleCare+。を保険として捉え加入し現有16Pro Maxまで利用しています。
 実際、この間AppleCare+。を利用したのは1回のみですので、長年契約している自動車任意保険と同じように掛け捨て保険状態ですが、結果としてそれだけトラブルに遭遇していないことになり所謂「安心」を購入しているのだと割切っています。

無論、事故等により高額な補償や修理費発生に備え加入する自動車任意保険と同様とは言えませんが、モバイルデバイスの高騰化し、修理代も同様に高騰化して行くでしょうから、今後も万一に備えAppleCare+。を保険と考え利用して行く予定です。

なお、AppleCare+。を利用し、自己責任でもっとコストパフォーマンスに優れるクレジットカード会社、保険保証会社、大手家電チェーン店運営会社等提供のモバイルデバイス保険に変更するか、最初から後者を利用する方法もあるようにも思います。

最後にスレ主様は『私の街にはapple store がないです。』とご記述されていますが、WEBサイトショップで購入すればもっと早く手にすることが可能だと思います。
 これまでMNOショップ等任せであった新旧デバイスのデータ移行に多少戸惑うかも知れませんが、Wi-Fi環境下でYou Tubeでの実証映像を参考にしながら、新旧デバイスを並べ、eSIMの移行「クイック転送」、LINEをご利用ならバックアップに多少注意しながら、転送作業を行えば簡単に終了します。
 また、もしもiCloud、iTuensをバックアップツールとしてご利用なら、そちらのコピーでも簡単にデバイスデータ転送は可能です。

蛇足ですが、AppleストアやApple公式公式サイトでiPhoneを購入する際、これまで利用していたキャリアサービスがSoftbank以外であれば、ご利用中のMNO or MVNOからSoftbankへMNPすればiPhone本体値引が加算提供されるように思います。
参考https://www.youtube.com/watch?v=Iuw4BErPdfk
※書込番号:26289267も一度ご覧になってください。

書込番号:26290311

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:51件

2025/09/14 22:57

>ぬへさん
Apple Care +の価格は承知しております。
なので、伺った次第でもあります。

ありがとうございました。

書込番号:26290416

ナイスクチコミ!1

2025/09/14 23:01

>写真は光さん
使用しているアプリがiPhoneのみの提供なので、iPhone一択となります。
後出しじゃんけん、すいません。

でも今の XS MAX も、全面保護カバーを使用しており、バッテリーが66%(だったかな?)くらいがネックで全く機能も外観も問題ないんです。でも安いものではないので、考えてしまいました…。

書込番号:26290422

ナイスクチコミ!0

2025/09/14 23:03

>sandbagさん
日常生活ではそのような環境ではないですよね、自分がうっかり置き忘れをするとか以外は。

書込番号:26290425

ナイスクチコミ!0

2025/09/14 23:06

>エメマルさん
深い言葉ですw>モバイル端末の故障では家計は破滅しない
とはいえ、決して安い買い物ではないですし、また私のことなのでしばらく同じの使うでしょうし、で大事にしたいという気持ちが強く。

書込番号:26290427

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8376件Goodアンサー獲得:1083件

2025/09/15 05:19

どうしても補償が必要なら、損保でもモバイル保険はあるので、割高なApple Care+にこだわる必要も無いと思いますけどね。
https://j-gadget.com/apple/applecare/applecarenecessity/

書込番号:26290584

ナイスクチコミ!0

sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:9506件Goodアンサー獲得:1021件 問い合わせ 

2025/09/15 07:02

Apple Care+の高い方のプランやキャリアの補償は、バッテリー公式交換対応と盗難対応が大きいですね。
民間だとここらへんが対象外の所が多いかと思います。

書込番号:26290616 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:19032件Goodアンサー獲得:1759件 ドローンとバイクと... 

2025/09/15 07:20

AppleCareの最大のメリットは対応のスピードです。
盗難時のことはわかりませんが、破損や故障などの場合、サポートに連絡すれば早ければその日のうちに交換機(整備済み新品)を発送してくれます。最短翌日には交換機が届いています。
スマホ保険などの一般的なものは使ったことがありませんが、たぶん数日はかかるのでは?
キャリアの保証ならショップに行けば話が早いですが、費用はAppleCareと大差ないと思うので、それならAppleCareのほうが良い気がします。

書込番号:26290629

ナイスクチコミ!2

2025/09/15 09:52

>舞来餡銘さん
うわー…>私の姉は2年弱でSE3が充電出来なくなりました
こういうダメなの掴まされると怖いですよね・・・。
思い出したんですが、私も2年目で何かがおかしくなって再起動が出来なくなって、復旧に3,000円かかったことがありました。
あの時店員さんが「apple care 強いんスよ」って言ってました・・・。悩ましいです。

書込番号:26290725

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 09:55

>ヘイムスクリングラさん
今の(XS MAX)は引き続き手元に置いておくので、その点は大丈夫かな、と思います>または予備機を買うならまあ必要ないと思います
それは泣けますね…>相当期間スマホがない生活になります

書込番号:26290728

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 10:07

>ダンニャバードさん
具体的にありがとうございます。>私の場合

私が刺さった部分はココでした&#10145;1ヶ月使ってみて全く問題なければ、大切に使えば大抵2年以上全く問題ないです、Apple製品は。
私も2年目で不具合が生じたのを思い出しました。そうです、アップデートがうまくいかなくて、修理までの間文鎮化してしまったのです。
では私は新規のときに最初の3年入って、それ以降は楽天のスマホ保険に切り替える。あ、でもその前にバッテリー交換だけしたいですかな。

>特にバッテリーの劣化速度が一番遅いのが初期ロットです。
>発売から2〜3ヶ月経過してから購入した個体ハズレ率が高いと感じます。
こちらもありがとうございます。
LINEはしていないものの、普通のデータ移行をどうすればいいのかこれからもう少し調べて、今月末には予約しようと思います。

書込番号:26290739

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:808件Goodアンサー獲得:40件

2025/09/15 15:51

>山下まり(仮名)さん

こんにちは。
今お使いのXS Maxを下取りに出さないのであれば、もしもの時の代替機になりますね。eSIM対応機種ですし。
私も今使っている13miniが朝起きたら電源がつかなくなったことがあります。
急いで最寄りのApple Storeに行き、復旧してもらいましたが無償でした。
AppleCare+には入っていません。
完全に壊れたらdカードの保証が使えるからという理由です。

今回17無印SIMフリーを予約済みですが、今のところは保険には入らない予定です。
やはりAppleCare+の値段が高いのが理由です。
バッテリー交換が必要になれば今回みたいに買い換えますし。
交換修理になったら運が悪かったと思って諦められる性格です。

でもPRO MAXならクロネコのスマホ保証に入るかもしれません。
端末代金が15万円をこえると少し考えてしまいます。
職場でクロネコ延長保証を利用していますが対応はいいと思います。

書込番号:26290967

ナイスクチコミ!2

2025/09/15 16:56

>花龍さん
保険ですから、おっしゃる通りかと思います。>結論としては、最悪の事態として

とてもじゃないですが、新しい端末を購入する「余裕」はありません。
安いものではないので、いろいろと考えてしまうんですよね。予備機は当座は現在の機種で補えるとは思いますが、あと1、2年もすればそうも行かなくなりますし。

書込番号:26291022

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 16:59

>日産サニーさん
考えさせられる言葉です!>「幸せにはなれないけど不幸は緩和できる」
何も備えてなかったら立ち直ることが出来ないかもしれないですしね。

名言ありがとうございました。

書込番号:26291025

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 17:01

>ななしのよっしんさん
大切なポイントですよね>そうじゃなくてこんな高価なものがなくなると困ると思うなら安易にApple Carをいらないとするのは危険だと思いますよ
私には高価なものだけでなく、とっても大切なものです。

書込番号:26291026

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 17:03

>たろう&ジローさん
急いでいないですし、とりあえず店頭で購入できるものは通信では買わないようにしています>WEBサイトショップで購入すればもっと早く手にすることが可能だと思います。

書込番号:26291031

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 17:15

>ホワイトライトさん
その予定です。でもこれ(XS MAX)もeSIM対応とは知りませんでした。
このXS MAX、360℃フルカバーをしていたので、まずは美品ですが、下取りには出しません。何かの時の予備機とします。

>でもPRO MAXならクロネコのスマホ保証に入るかもしれません。
勉強になります。
最初の3年はApple care +にして、後半はクロネコにしようかな、と思い始めました。

書込番号:26291044

ナイスクチコミ!0

2025/09/15 17:21

このたびは皆さまからのご意見、大変参考になりました。
これでAppleコーナー(?)での購入の目途も付きました。

書込番号:26291050

ナイスクチコミ!3

2025/09/15 18:04

『最初の3年はApple care +にして、後半はクロネコにしようかな、と思い始めました。』
→iPhone 17 Pro Max 256GBの場合で、AppleCare+ は2年間の保証とサポートで一括前払いなら31,800円(税込)、キャンセルするまで月額料金をお支払い1,580円/月(税込)(税込24ヵ月トータルで37,920円(税込)なので、前払いの方が6,120(税込)コストカット出来ます。)
 また、AppleCare+盗難・紛失プランでも同様の傾向ですので、何れにしても最初の2年間はAppleCare+の一括前払い、その後2年間延長するか、月払いにするか再考すべきかと思います。
 なお、当然中途解約すれば残額相当額を還付頂けるようですので、詳細はapple公式サイトへアクセスしご自身で確認して下さい。

『2025/09/14 20:49 [26290311] AppleストアやApple公式公式サイトでiPhoneを購入する際、これまで利用していたキャリアサービスがSoftbank以外であれば、ご利用中のMNO or MVNOからSoftbankへMNPすればiPhone本体値引が加算提供されるように思います。』を補足します。
→通信キャリアをSoftbankへ変更するかSoftbankユーザーであっても、新規契約or機種変更であれば8,000円、MNPであれば20,000円のインセンティブ提供が得らるようですので、先に記述しているように詳細はapple公式サイトへアクセスしご自身で確認して下さい。

書込番号:26291090

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

タブレットPC > Xiaomi > Redmi Pad Pro 6GB+128GB

Googlemapで検索した建物等にある公式サイトURLをクリックすると通常グーグルクロームなどのブラウザが開き、そのまま該当ページが展開されますが、このタブレットのGooglemapからのみ写真のような表示から固まって動かなくなります。
解決した方はいらっしゃるでしょうか。
購入時からリンク展開しません。
よろしくお願いいたします。

書込番号:26281819

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1124件Goodアンサー獲得:159件

2025/09/05 14:58

>お問い合わせですさん
写真がないのでなんともいえませんが、デフォルトのブラウザがXiaomiのMIブラウザとかになってませんか?Chromeをデフォルトブラウザに変更してみてください。

アプリ→右上の点線→デフォルトのアプリ→ブラウザをChromeにする

もしくはChromeがうまくいかなければ、別のブラウザEdgeとかを落としてそれをデフォルトにしてためしてみてください。

書込番号:26282061

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:43件 Redmi Pad Pro 6GB+128GBのオーナーRedmi Pad Pro 6GB+128GBの満足度3

2025/09/15 18:04

>えがおいっぱいさん

できました。

書込番号:26291089

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ51

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

S-HEVの燃費

2025/09/14 19:42

自動車 > スバル > フォレスター

スレ主 てげさん
クチコミ投稿数:324件

フォレスターPremium S-HEVを契約して納車待ちになっているものです。
現在はVNレヴォーグA型に乗っています。

S-HEVのカタログ値はリッター18..4kmとなってますが、実際はどのくらいなのでしょうか?
もし納車されている方がいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

書込番号:26290250

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:3435件Goodアンサー獲得:164件

2025/09/14 20:00

>実際はどのくらいなのでしょうか?

今乗ってる車だってWLTCのカタログ値は出てるでしょ。

カタログ値と実燃費の差から考えれば、
今度の車はどれぐらいの実燃費が期待できるか、
はわかるんじゃね。

少なくとも、

交通環境、使い方、走り方で大きく変わるのが燃費なんで、
どんな使い方をしているのかもわからん赤の他人の実燃費なんかより、

よっぽど確かでしょ。

書込番号:26290270

ナイスクチコミ!5

2025/09/14 20:11

>てげさん

まだ発売からさほど期間が経過していないのでサンプル数は少ないですが、e燃費にデータがありました。
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/15085
これを見ると中央値がおおよそ15km/Lあたりですね。
おそらく夏場の単距離中心なら10〜13、長距離で14〜16、春秋の季節の良い日で丁寧に長距離走れば15〜18ってところではないでしょうか。

余談ですが、ここには「ディーラーに聞け」とか「自分で調べろ」とか偉そうに書き込む輩がいますが、スルーしましょう。
そもそも言葉遣いができていない時点でなんだかなぁ・・・ですし。

書込番号:26290285

Goodアンサーナイスクチコミ!24

2025/09/14 20:57

https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/nenpi/
上記サイトにも、SL系の燃費報告が上がっていますのでご覧になってください。

当方が記述するまでもなく当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思いますが、投稿前に「自助努力(例:付属等車両マニュアル、ディーラー等購入先ショップやメーカーカスタマーサポート、SNS、WEBサイト等々)」による確認行為を前提とし、『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』とあり、その文章中には『(前略)また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。(後略)」とあるのもサイト主宰者の定める「新規投稿のルール」を既にご覧になられご存知かと思います。

書込番号:26290320

Goodアンサーナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:3051件Goodアンサー獲得:254件

2025/09/14 22:11

>てげさん

燃費なんて気温と使用条件で千差万別ですからね。
最低でも1、2割は悪化しますよ。
あとは真冬の短距離ばかりなら12くらいまで下がるかと。

全グレ試乗したので参考までにレビュー添付します。
https://s.kakaku.com/review/K0001685889/ReviewCD=1958575/

書込番号:26290387 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

BREWHEARTさん
クチコミ投稿数:3271件Goodアンサー獲得:173件

2025/09/14 23:42

人それぞれ走行条件違うし、他人の燃費聞いても意味ないよ。
現在のVNレヴォーグの燃費達成率を掛け合わせれば結果は出る。
そこにHVによる燃費向上として+2km/L加算してさ。

書込番号:26290460

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:6381件Goodアンサー獲得:481件

2025/09/15 00:02

納車されてから自分で確かめれば良いのでは?聞いてどうする?

書込番号:26290475 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

スレ主 てげさん
クチコミ投稿数:324件

2025/09/15 15:39

皆様

いろいろとご意見ありがとうございます
初めてのスバル車レヴォーグに乗りましたが、室内の広さ、内装、足回りの良さ、安全装備など大変すばらしい車だと思いました。
ただ、燃費が悪かった(スバリストはあまり気にしないのかもしれませんが)のでS^HEVフォレスターの燃費がどのくらいなのか所有してる方の意見を参考にしようと思った次第です。

ありがとうございました

書込番号:26290956

ナイスクチコミ!3

1701Fさん
クチコミ投稿数:1689件Goodアンサー獲得:73件

2025/09/15 17:59

燃費が悪いだの遅いだの言われてますけど、
機械式AWDだからとか、メーカー自体「あえて燃費を狙わなかった」とまでの言い訳。
 なんだかんだ言っても、スバル内部にはまだTHSの燃費や加速性能の最適化のノウハウがないんだと思います。
 スバル技報を見る限り、エンジンも圧縮比を含めてアトキンソン度合い(吸気弁作用角)の思い切りが足りなさそう。実質吸排気カムシャフトが2気筒仕様になるからVCTの動作が厳しいのかもしれないですが...
 ということで、SIモード切替もあるのだから、次の大きな年改あたりか次の新モデルでさらにトヨタ車同様ecoモードを追加して、常用燃費向上のIモードに加えて、速いSモードと燃費がさらにすごいecoモードの切り替えができるようになると予想します。

書込番号:26291082

ナイスクチコミ!1

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング