このページのスレッド一覧(全2265353スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 12 | 2025年9月30日 14:37 |
![]() |
70 | 10 | 2025年9月30日 13:35 |
![]() |
8 | 2 | 2025年9月30日 13:06 |
![]() |
36 | 25 | 2025年9月30日 12:50 |
![]() |
34 | 11 | 2025年9月30日 12:47 |
![]() ![]() |
18 | 7 | 2025年9月30日 12:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Xiaomi > Xiaomi Pad mini 8GB+256GB
こんにちは。
安くてパフォーマンス良いタブレット、スマホめちゃくちゃ惹かれます。
ただ中国企業の端末は情報を収集されているとYouTubeの動画でありました。
どれほどリスクがあるのでしょうか。
見たサイトの履歴とかでしょうか。
それと独自OSは広告が出るとありました。
頻繁に出るのでしょうか。
安い分、広告と情報収集で稼いでるとかなのでしょうか。
書込番号:26303489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

中華企業のリスクを信じてる人は超リスクがあると思ってる
リスクを信じてない人は別に何も気にしてない
ので正解なんか誰もわからないです
書込番号:26303525
2点

>安い分、広告と情報収集で稼いでるとかなのでしょうか。
まあ少なくともこれはないでしょうね
こんなこと仮にやってたとしても儲かるわけないので
書込番号:26303529
1点

>YouTubeの動画でありました。
ぷっ
どの程度のリスクか、その動画作った人に直接聞いてみれば良いですし。具体的に何を根拠にリスクがあるのかを説明できていないのなら、その動画に価値はないですし。そのへんを気にせずにリスクが〜と鵜呑みにしているのなら、そういう類いの動画を見るのは止めましょう。
書込番号:26303536
7点

以前はHUAWEIのタブレット(MediaPad M5 8.4インチ LTE)を使っていた。
HUAWEIは当時のトランプ米国大統領に攻撃されましたが、気にせずに使っていました。
書込番号:26303549
3点

|
|
|、∧
|Д゚ 私は気にせずXiaomi使ってます・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26303558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リスクですか?悪意のある中華タブレットを同じネットワークに入れると
攻撃者が正当なドメインを装って偽サイトのサーバのアドレスを投げつけて、受信者を騙す事が可能になりますね
そのネットワーク範囲内にあるパソコンやスマホ端末で個人情報や機密情報をやり取りする場合は
注意しましょう
カメラ勝手に起動されて家内音声漏れたりGPSで家がばれたりしたくない
とかそっち方面を気にかけている人は避けますし、そうでない人なら何でもこいでしょう
要は中国を信じるか、信じないかです。
中国取材のYOUTUBEさんがしばらく動画出てなかったとか拘束されたとかニュースがありましたが、ここも信じるか信じないかです。
迷ってるなら「信じない」で良いでしょう。あと、安物は安物買いの銭失いという言葉がちゃんと適用されるので覚えておいてください。
長く使いたいならちゃんとした品質のものを購入しましょう。同じ中華メーカーのものでも 安いものから高いものまであります。
書込番号:26303868
1点

>ejijiさん
実際にXiaomiのタブレットを使用していますが、アプリが勝手に広告を出す事はあっても、OSレベルで広告が出るなんて事は無いです。
そして、大前提としてXiaomiに限った話ではなく、現在世の中に出回っているすべてのスマートフォンやタブレットは、何らかの形で情報収集を行っているという事実があります。
情報収集には大きく分けて2種類あり、1つはアプリを通じて行われるもの、もう1つはOS(オペレーティングシステム)レベルで行われるものです。
OSレベルの情報収集について言えば、XiaomiはAndroid OSをカスタマイズした「HyperOS」という独自のOSを採用しているため、Xiaomi本体にさまざまな情報が送られていると考えられます。
さらに、アプリレベルでも情報は収集されます。たとえば「ポケユナ」のようなゲームアプリでは位置情報が取得されますし、他のアプリでも使用頻度や発生した不具合など、さまざまな情報がアプリ開発元に送られています。
つまり、Xiaomiに限らず、スマートフォンを持つ以上、情報収集は避けられないものです。
では、なぜXiaomiが敬遠されがちなのかというと、単純に「中国企業だから」という理由が大きいと思われます。
しかし、Xiaomi製品を避けていても、アプリに中国製のものを使っていないか?という点も考える必要があります。
Xiaomi Pad miniは非常に高性能な機種なので、現在流通しているほとんどのゲームは問題なく動作すると思います。たとえば「原神」や「崩壊:スターレイル」などがゴリゴリ動きますが、これら人気のあるスマホゲームの多くは中国製です。
このように、現代の生活において中国企業の影響は非常に大きく、日本での今の生活スタイルでは、中国に情報が流れることを完全に防ぐのは難しい状況です。
という事で、自分はもうある程度割り切って諦めています。そして、これまでの生活において、個人の情報が収集されて何か変な手紙が届いたとか、銀行口座から勝手にお金が引き出されたとか、クレジットカードが不正利用されたりなんて事は1度もありません。
ただ、少しでも情報漏洩を減らすために、DNSレベルの広告をブロックアプリはインストールしています。これによって、完全ではありませんが、情報収集の量を半分以下に抑えているのではと推測しています。
という事でまとめですが、結局のところ、今の生活では中国に情報が渡ることを完全に避けるのは難しいです。あとはどこまで妥協するかだと思います。
書込番号:26303885
4点

>新500円硬貨さん
>えがおいっぱいさん
有識者のご意見いただけて感謝です。
感覚的ではない具体的な情報ありがとうございます。
内容を元に判断基準がだいぶ明確になりました。
他の皆さんもありがとう。
書込番号:26303919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キハ65さん
確かにそう言えばそんなこともありましたねっ。
便利に使えていたら十分ですねっ。
書込番号:26303922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆M6☆ MarkUさん
先輩、魅力的な端末ですよねっ。
書込番号:26303923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ejijiさん
情報収集って中国メーカーに限らず、Google、Apple、Samsungでも
収集しているにもかかわらず、中国だけ危険視されているのかと言えば、
法律で、国が企業に要求した場合、情報を提供しなければならないと、
定められているからではないでしょうか。
ちなみに自分はスマホとタブレットはXiaomiです笑
書込番号:26304043
0点

>ejijiさん
本機所有していますが、広告はありませんよ。
書込番号:26304046
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 43E6K [43インチ]
子ども同士でテレビの取り合いが日常的に起こるようになってしまい、さすがにこのままでは落ち着いて視聴することもできないため、思い切ってもう1台安価なテレビを購入しようと考えています。
そこで色々と機種や価格を調べていたところ、このモデルが自分の条件に合致し、第1候補として浮上してきました。さらに少しでも出費を抑えられないかと調べ続けていたところ、「アウトレット商品」が販売されているのを見つけました。価格はほぼ4万円ジャストのようです。
買った人のクチコミは新品と遜色なかったの声が圧倒的でマイナスの評価はありませんでした。
それでもアウトレットと聞くとやはり少し不安も残っています。
15000円程度の差であれば新品を買ったほうがいいでしょうか?
0点

>ティファニーで夜食をさん
ビックカメラで買ったレグザのアウトレット品は、新品在庫処分相当で、延長保証も新品に準じたものでした。
お店で、何か新品と違うのか聞いてみるといいかもしれません。在庫処分相当なだけかも。
書込番号:26302660
8点

ショップが「アウトレット」とした理由によるのでは?
例えば外箱の破損や通電させてない展示品であれば本体は新品同様ですが
初期不良等で返品されたものをメーカーが整備して再出荷したリファービッシュであったり
店頭でデモや放送画面を垂れ流してた通電したものであればそれ相応のマイナスなので
新品との差額で相殺されるかどうか考慮する必要があるでしょ。
書込番号:26302702
8点

ヤフーショッピングですかね?
商品説明にメーカーリファービッシュ品と書いていますが状態について納得していれば問題ないですが保証1ヶ月とのことです
これがあくまで販売店の初期不良対応のことでメーカー保証が別に付くならいいと思うけどメーカー保証も含めて1ヶ月なんだとしたらやめといた方がいいと思います
PayPayほけんには入れるみたいだから全くの無保証ではないみたいだけど
書込番号:26302733 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

43E6Kは、1年前はネット通販で4万2〜3千円だった気がするから
生産が終わって売れ残りが高いだけなのかも
ハイセンスには、ほぼ同じスペックの43E6Nや43A6Kがあるから、安い方を買った方がいいのでは?
書込番号:26302823 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

他の方も書かれてますが保証の有無が重要ではないでしょうか。
家電量販店など正規販売店のアウトレットであれば箱破損品や一時展示品が主となり、
新品同様に購入日や配送日からの正規期間の保証がつきます。
うちは昨日家電量販店で展示処分のテレビを買いました。
展示処分でも正規販売品のため5年間保証がついています。
書込番号:26302875
8点

アウトレットは未開封の新品で消費者に初めて買われる物だと思います。在庫処分が該当するでしょう
リファービッシュ品は故障品の交換で提供されたり、メーカの社員に安く販売されることはあるけれど、商品として市場に流通することはないと思います
展示品はアウトレット品とは言わずに展示品で案内されると思います
メーカの保証期間が1年あれば良いけれど、そうでなければ誰かに買われた物か、正規の流通ルートで仕入れられなかった物かだと思います
ハイセンスのテレビはリモコン等の付属品は除いて本体にはメーカの3年間の保証があります。正規の流通ルートで販売されるものであれば保証の懸念は小さいでしょう。大手家電量販店の延長保証は5年間です。3年間で正常に動作するならば、5年間で正常に動作することは少なくなく有ると思います
ハイセンスのテレビに5年間の延長保証は必ずしも必要ではないと思います
アウトレット品でメーカの保証期間が3年間あるならば安いから、購入の検討はあると思います
心配ならばハイセンスの現行機種でも十分に安いから、それらの検討があると思います
価格が優先するならば画面のサイズは40インチのハイセンスかレグザで検討もあるでしょう。4K放送は見られないけれどNHKの4Kを好んで見ないならば問題ないと思います。ゲームや動画配信サービスの視聴等で4Kの解像度が必要ならば、この限りではありません
書込番号:26302970 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
https://qa.biccamera.com/s/article/000001418
ビックカメラは型落ちや外装不良のほか、展示品やメーカー再調整品も「アウトレット品」だとしていますよ。
https://www.yodobashi.com/ec/store/0072/
ヨドバシアウトレット京急川崎店で扱う商品は
各店舗で展示していたものをアウトレット品として販売しています。
ビック、ヨド どちらもメーカー保証付きです。
書込番号:26303446
8点

了解です
引用されたビックカメラのURLは記事は閲覧できませんでしたが、ヨドバシカメラは展示品と分かります
既に前述した通りに展示品は展示品と案内があるならば良いと思います。展示品でアウトレットは苦しいと思うけれど、名前の響きのスマートさを優先したのかもしれません。展示品ならば、メーカの1年間の保証があるのは普通だと思います
もしもビックカメラがメーカの再調整品を扱うとするならば、メーカもなりふりを構っていられないということかもしれません。再調整品が特定のメーカに偏るようであるならば…
新品の売れ行きに関係するから(とは言え影響は小さそうですが)普通は、そういうことはしないと思います。故障品の交換用や社員に安く販売する等
展示品の程度の判断は難しいと思います
価格だけで判断できる人には良いでしょう
書込番号:26303478 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんにちは
アウトレットと一口に言っても中身は色々です。お客さんから初期不良返品をくらったものをメーカーで直して整備したもの、返品はくらったけど実は壊れてはなかったもの、店頭展示品、長期在庫処分品、等々。
新品相当(長期在庫処分品)から、使い込まれて程度の悪い中古品(店頭展示品)まで千差万別です。
中身が良いものを安くゲットできた人は、新品と遜色なかったと喧伝するでしょうし、イマイチだった人は安かろう悪かろうで黙っちゃうかもしれません。
まあでも安く買えるのは事実ですから、店員に商品の素性を聞いて納得できればGOで良いと思いますよ。実際、店頭展示品と書いてあっても、念のため店員に在庫確認してもらったら未開封品が出てきたりしますからね。
とにかく店員と話をされてみてください。
書込番号:26303513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヨドバシアウトレット京急川崎店に各所の展示品が集められたならば
個々の展示品の展示状況はもはや分からないでしょう
ここの店舗の展示品はこんな感じと店舗に行けば分かる方が良さそうですが
この画面サイズで普及価格帯の製品であるならば
評判の良い、思い切り安く売るネット通販を探して買うということもある様にも思います
書込番号:26304022 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S24 FE SIMフリー
現在、auのスマホスタートプラン4Gフラットという契約中で、こちらのSIMフリー端末に差し替えても問題なく使えるでしょうか?
auショップに行くと、プランを変更しないと使えないと言われたので、SIMフリー端末を購入しようかと。
書込番号:26303990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nv23nvさん
キャリア端末ではないため、利用可能です。
■auの5G対応キャリア端末の制限
https://www.au.com/support/faq/detail/01/a00000000301/
>現在利用中の4G LTE契約のauのSIMカードは5G通信対応のSIMフリースマートフォンで利用できますか?
>いいえ、4G LTE契約のままではご利用できません。5G契約への変更のお手続きが必要となります。
auは、自社のIMEI番号が分かる端末と、自社4G契約SIMの組み合わせでは、IMEI制限という嫌がらせをしています。
auのキャリア端末であれば、端末を変更するか、契約を変更するしかありません。
auの5G対応キャリア端末,5G対応iPhone,5G対応Pixel+auの4G契約のSIM:×
auの5G対応キャリア端末+他社の4G契約のSIM:〇
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
他社の5G対応端末+auの4G契約のSIM:〇 ←今回の質問は、こちらになります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
他社の5G対応端末+他社の4G契約のSIM:〇
書込番号:26303997
5点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
参考になりました。
auだと絶対に今の契約じゃ機種変更させないという言い方だったので。
書込番号:26304006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > トヨタ > シエンタ 2022年モデル
質問は、
【パールマイカの缶スプレーを初使用後、時間経過で色味が変わってしまうものなのか?即日使用が普通?】
ソフト99製のホワイトプラサフ、089ホワイトパールマイカの缶スプレーを使用し、サイドエンブレムとホイールキャップを塗装中です。
プラチナホワイトパールマイカについては、クリア塗装後でないと色が合わないことは承知しております。
エンブレムについては、プラサフとパールマイカを3層ずつ。上手く発色してくれました。
ホイールキャップはそれぞれ4層で塗装しましたが、上手く発色せずシルバーっぽい見た目になりました。
4層目で色合いが変わらないように見えたため、サフの隠蔽はできてそうなのですが、結果的には隠蔽不足のような見た目です。
X/Gグレードのホイールキャップを仕入れて塗装していますが、純正色からちょっと明るくなっただけという感じです。
なお、エンブレム塗装の1週間後にホイールキャップの塗装を始めています。
ホイールキャップをこのままクリア塗装しても、欲しい結果は得られそうにないため、追加でパールマイカの缶スプレーを購入予定です。
ここからは余談です。
元々エンブレム塗装のみの予定でしたが、ウレタンクリアを使用するため、高い割に12時間での使用を求められる+エンブレムが小さいため塗料が余りすぎてもったいないことから、ホイールキャップもやってしまえで塗装中です。
書込番号:26296894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

訂正します。
ま乾拭→空吹
失礼しました。
書込番号:26296982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バニラ0525さん
>質問の意図は、
>保存食品のように、
>開封後はお早めに、ていう感じですか。
君は、スレ主さんをからかっているのかな。
上記の様に知っているのならなぜ1回目のレスで書かないのかな。
スレ主さんをからかっている様にしか見えないのですがね。
それとも、ひとのレスを見て慌ててレスするのかな。
スレ主さん。
すみません。
書込番号:26296985
15点

>神楽坂46さん
私の最初の投稿の下に
「塗料、中身は空気に触れないし、
使い始めてから何十年も経ってるスプレーでも、大丈夫な感じですが。」
記載してますよ。
追加は、気になる発言に対し、
私の経験で、
逆さで、空吹すれば、何年も詰まらないと、
指摘させていただきました。
スレ主様、失礼致しました。
書込番号:26296998 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

黄色っぽいホワイトでいったん塗装して下地隠ぺいしてからパールマイカが良いかもね。
書込番号:26297156
2点

>ragnerteさん
缶スプレーですが、時間経過で中身自体は変質しないと思います。
ですが、当然ですけど、2回目塗るとき、1回目の条件(気温、湿度、物理的条件、外なら風、など)が違ってくるので、まったく同一になることはないので、それによって色味違ってきます。
あとクリア塗装のタイミングによっても変わりますね。
それから追加で、というか複数使用の場合、同一のロットでないと色味違ってきます。
缶にロット書いてあったかなぁ?
あと気になったのが、ウレタンクリア使用とのことですが、
特に一液性だと下地のアクリルのパールマイカがチヂミを起こしてしまう可能性が高いように感じます。
なので、
下地と同じアクリルクリアを使用してなじませてきれいに発色して、完全に乾燥してから、
2液性のウレタンクリアを使用した方がきれいに仕上がるように感じてます。
まぁプロじゃないので間違ってたらごめんなさいですけど。
書込番号:26297820
1点

みなさま、短時間でたくさんご回答いただきありがとうございます。恐縮です。
ひとまずは知りたい回答が得られました。さすがに顔料の劣化などで色味が変わることもなさそうなので、エンブレムとホイールキャップで色味は異なるのは別要因ですね。
ソフト99のQ&Aも見ていると、マイカ系は入念に振って使用することとありました。吹く前はひたすら缶を振っていましたが、もしかすると振りが足らず顔料が偏って出てしまった?のかもしれません。
バニラ0525さんは質問意図の認識合わせをされていると思いますので、重要なコミュニケーションだと思っております。開封後お早めに、は正しい比喩表現だと思います。
エンブレムが赤いのは、台座のフィルムが赤いためで反射しているだけです。目視では側面も綺麗に塗れました。マイカがかたよりやすいのは盲点でした。
ちょっと薄付きの意識と吹き方を工夫して流れにくいようにはしてみます。
サフは隠蔽力が低い塗料向けにホワイトサフを使用しています。
追加のパールマイカはロットが合うかわかりませんが、最初に購入した店で買って、ウレタンクリアが画像のものを使用します。下の塗料が縮みやすいかもしれませんが、ソフト99の解説だと特に問題はなさそうなので、2液ウレタンを直接いってみようと思います。
一応、公式でも1液のクリアから2液ウレタンクリアを施工しても問題ないよとはQ&Aで書かれてました。
書込番号:26297940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんが、>高い割に12時間での使用を求められる
と書いているので、2液性のウレタンクリアースプレーだと思います。
代表的な所でイサム塗料さんとか ↓
https://www.isamu.co.jp/product/aerosol-products/aer-automotive/air-urethane/
お馴染みのソフト99とか ↓
https://www.soft99shop.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=08006
これらは使う時に主材と硬化剤を混ぜて使うので、軽く言えばプロの塗装に近いものです。
普通のラッカースプレーはシンナーはおろか、ガソリンにも負けますので、耐候性は段違いです。
ちゃんと使うと厚みも艶も違うので、価格なりの満足度は十分ですが、使い置きが出来ません。
参考に、プロがラッカータイプ含めの「缶スプレークリアー」のテストをした動画があります。
https://www.youtube.com/watch?v=G65TJC5l_WU
書込番号:26297941
2点

>ragnerteさん
>ホイールキャップはそれぞれ4層で塗装しましたが、上手く発色せずシルバーっぽい見た目になりました。
ま〜単純にパールだけが吹き付けられた感じですね。 季節柄温度は大丈夫でしょうが良く振る事とスプレーの角度もちゃんと地面に対して垂直を保ってましたか?
画像から推測ですが下向けて吹きませんでしたか?
ホイールなどは立てて塗装するのが基本ですよ。 特にパール系はプロが使うエアスプレーの様なエアー圧が無いのが原因です。
もし下向きでやるなら内圧を上げる為に缶を温めてからやって下さい。そもそも下向きはお勧めはしませんが
書込番号:26298098
2点

2コート 3コートの違い で検索してください。
下地隠ぺいのために3コートで価格が上がっても3回塗り塗りする理由です。
書込番号:26298109
0点

>ぢぢいAさん
今回はリンク貼っていただいたソフト99製のものを使用します。流石に車外取り付けの部品でガソリンにも負けるクリアでは頼りなく、のちに後悔するくらいなら背に腹は変えられんということで選びました。エンブレムがメインなのですが、ホイールキャップに手間取りまだできてないのでなかなか吹けずです。
>☆ポコ☆さん
お察しの通り、下向けてスプレーしました。
おおよそ中身が半分以下くらいになると出が悪くなったので、多少ホイールを立てるなりで工夫はしました。
次はスプレーを縦で使うことを意識してみます。
>高い機材ほどむずかしいさん
3コートですが、調べた限り下地の隠蔽を高めるためではなく、ベースの色とパールマイカを分けることで、発色の良い白を出せるという理解です。
ホルツのパールマイカだと缶スプレーも2つに分かれて3コートで塗ることになるはずですが、今回のソフト99だと3コートで分かれておらず、ベースカラー+クリアの2コート仕様です。本来ベースカラーにパールマイカを混ぜるとマイカが沈殿して発色が悪くなるので塗料を分けるらしいのですが、ソフト99ではそうなっていません。何かしらの技術を持っているんでしょうかね?
書込番号:26298847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2コートだとマイカを見せるために顔料塗料が薄いと思われます。薄いので隠ぺい率も下がると考えています。
静電とか粒子重量などの工夫では、立て塗りなどした場合にマイカむらおこしますからね。
3コートだとベースのホワイトが濃くても、マイカ粒子はベースの上に載るので隠ぺい率もおのずと上がると思います。
ですので、下地にマゼンダとイエローが少し添加されたほんのり黄色っぽいホワイト塗料で隠ぺいしてから2コートを塗ってはと
提案させてもらった次第です。
書込番号:26299478
0点

コメントありがとうございます。意図していることは伝わりました。
下地の色が透けにくいように、今回はホワイトプラサフを使っていますので、似たようなことはしているつもりです。一応、下のリンクを参考にしました。
https://www.soft99.co.jp/blog/9776/
この土日まで取り付けしたい思いはありますが、
乾燥時間が短くなりそうでなんとももやもやしております。焦って失敗したくはないですが。
書込番号:26300560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

過去にバイクの塗装で、ソフト99のアクリルボデーペンと、2液性のウレタンクリアを使用したことがあります。
できるだけ安くクリア部分を多くしたかっらので、アクリルカラー→アクリルクリア→ウレタンクリアと塗りました。
縮みを恐れて、念のため、ウレタンは薄めに塗り重ねましたが、特に問題なくきれいに仕上がりました。
2液性ウレタンクリアは、混ぜてしまうと硬化が始めるので、購入量が難しいですよね。
缶スプレーは噴射口が上部にないと、適切な塗装ができません。
塗装対象をうまく動かして、スプレーが逆さまにならないようにご注意ください。
書込番号:26300605
0点

>mat324さん
昨日ウレタンクリアを塗装しましたが、特に縮み等はなく、塗布後に磨きを入れずとも綺麗に仕上がりました。
よく見るとゆず肌っぽいのですが、近くで見なきゃわからないレベルなので、初めての塗装にしてはうまくいったかなと思います。
5層塗り重ねたのですが、車体のボディと比べると塗膜が薄くみえるので、同じようにアクリルクリアで塗膜を厚くしつつウレタンクリアで保護するというのは安くDIYする上で理にかなっていそうです。
書込番号:26302384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
たくさんのご意見をいただきありがとうございました。
初めての塗装でしたので、色々と学びがありました。
昨日、ウレタンクリアまで塗布し、ひとまずホイールキャップとエンブレム塗装が完了しました。
硬化時間が足りてませんが、まぁいいかで取り付けまでしました。
取り付けて思ったのは、キャップよりエンブレムの発色が悪く見えるというところです。本来、面積が広いと彩度、明度は高く見えるという錯覚はあるので、当初からエンブレムの方が明るく見えるのはなんか変だなとは思っていたのですが...
もしかしたら、スーパーホワイトIIのソリッド系でエンブレムを塗装した方が理想に近かったかもしれません。
キャップは樹脂感が強く、安っぽく見えるので金属感が出ればもっと良く見えたのかなと思いました。
せっかくですので、塗装、取り付け後の写真を置いておきます。だせぇなど忌憚なきの感想お待ちしております。
書込番号:26302403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

塗装の出来はとても良いと思います。DIY的にも楽しそうでコメ読んでいるだけで一週間楽しめました。
強いて言えば、ホイールキャップのデザインがのっぺりとしていて好きでありませんでした。
僕は納車式から帰った当日にホイールキャップ外して樹脂のナットカバーはめて黒色で統一してます。捨てずに納戸で保管中
約3年経ち先日タイヤ交換時にもナットもセンター部も錆びは出ていませんのでタイヤ館の整備士の方にリーズナブルで良いかもとお世辞言われました。
好みとしてはホイールキャップはJPNタクシーの放射条デザインとか、先代シエンタのモデリスタキャップとか程度の良い中古出回ってますよ。
純正OPのアルミ何で変な手裏剣?
これも先代のモデリスタはそれなりのデザインあったのにと思ってます。
ちなみに、側面のカッティングロゴですが、塗装すると変位差とかで剥がれやすくなりませんか?
書込番号:26303011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もともとツートンだったのですね。
黒い部分は塗装でなかったのですか。
オリジナルのツートンもいいですが、
ホイールキャップ、全体均一で、以前からよくあるイメージになりましたね。
好みの問題で、これはこれでいいのでしょう。きれいにできてますし、繊細な方ですね。
私は、塗装は、たいてい失敗で、いじればいじるほどドツボにはまり、最後はもういいって感じです。
おおざっぱな性格ではだめですね。
DIYは、楽しいですし、オリジナルと一部でも違えば、広い駐車場で、同じ車種、同じ色の車が近くにあっても区別つきやすいメリットがありますね。
さあ、次は何するか、考えるのも実行するのも楽しいですね。
書込番号:26303050
0点

>モリケン33さん
ご感想ありがとうございます。お楽しみいただけて何よりです。
同じようにホイールキャップなしもオフロード感が出てカッコいいかなと思っていました。
Zグレードのキャップはデザイン的に好きなので、私は外さずに乗ってました。しかし、単色だとどうしてものっぺり感出ますね。ある程度要領はわかったので、色分けするかは今後のやる気次第ですが。
変位差がピンときていないのですが、素人DIYですし剥がれやすくはなっていると思います。ボディ下部ですし、飛び石も食らいやすそうな位置です。
まぁ、剥がれたら剥がれたで仕方ないかなというのは正直あります。
>バニラ0525さん
塗装したのは、別途X/Gグレードのキャップを仕入れて塗ってますので、Z純正は別途保管しています。
次どうしようかなは考えていないのですが、少なくとも発色については思ってたんと違うなぁ...です。
残りの塗料とかでちょっと実験はしてみようかなと思っています。隠蔽率が低くて、ホワイトプラサフでは下地として微妙だったかもしれません。
高い機材ほどむずかしいさんの方法を参考にしつつ、調色までは難しいので隠蔽率の高い白塗料(そんなのあるのかな?)を探してみようと思っています。
書込番号:26303160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

奇麗に塗れましたね。
普通は、厚めに塗って垂れさせますから上出来ですよ。
私は、ベビコンと吸い上げ式スプレーガンでラジコンをウレタン塗装してましたがもう飛ばす規制が強くなりすぎて
飛ばす場所も無く引退してます。
東邦化研などの2液性塗料も手に入らなくなりましたし、そもそもとドローン規制で飛ばすと捕まりますからね。
書込番号:26303178
0点

ありがとうございます。
実際には埃を噛んでたりするのですが、塗装環境が屋外でしかできないので、遠目で色の均一感が出てれば及第点かなと思っています。
キャップだけでも塗り直したいですが、塗料代が割とバカにならないので、気が向いたら塗り直そうと思います。
冬だと気温低くて失敗しやすそうですが、春も花粉で汚くなりそうだし、夏は湿気で縮れやすくなりそう...
今の時期くらいが一番環境的にはいいんでしょうかね?
ドローン規制ってそんなに厳しいんですね。
まぁわからんでもないのですが...
書込番号:26303985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
初めまして。
走行時に運転席窓、Bピラー付近の上部から「チリチリ」と小さな音がなります。
音質は振動系に感じます・・・金属音では無さそうなです。
Dにてガラスラン、ドア内貼り外してクッション材追加をして貰いましたが変化なしです。
音が鳴っている時に以下を試してみても鳴き止まずです。
・ドアを押さえる、引く。
・窓ガラスを押さえる。
・窓を開けてドアバイザーを押さえる。
・Bピラー押さえる。
・シートベルトを上下に動かす。
・ドア、ピラー上部の内装を押さえる。
・ガラスランの隙間に指を入れる。
オーナー様で近似している経験、また特効薬をお持ちの方はいらっしゃいますか???
運転の度に耳元で煩わしいです。
よろしくお願いします。
4点

別の車での経験談ですが、
天井についている取っ手から音が出ているなんてことはありませんか。
書込番号:17684360 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Bピラー内部あるいはルーフの縁を通る配線が振動してボディーや内貼りに当たっているのでは?
その手の音を攻略するのはは非常に厄介です。根気よくDに通って内貼りを外して対処してもらいましょう。
私はホンダ乗りではありませんが、その手のチリチリ鳴るのは非常に気になります。
書込番号:17684541
4点

納車時では何も異音はしていなかったのですが、先日、ドアスピーカーを全て交換したところ、運転席ドアからチリチリ音が鳴り始めました(泣)。今度の休みにドアを外し直して様子を見ようと思っています。
車内の異音は本当に厄介ですよね。前トヨタ車の異音でしたが、ダッシュボード付近から鳴っていた原因が、1つはエアコン噴出口から、もう1つはフロントガラス天井部分のフィルムアンテナの奥からしていました。
書込番号:17687121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、リコメント有難うございます。
拝見していますと異音の出所は様々ですね。
小生の場合ですが現在で納車2週間となります。
1週間経過位から「チリチリ音」が出始め断続から継続に・・・。
D点検ではオプションの取付等でドア廻りを外したのでそこを重点にケアしてくれました。
Bピラーも疑い話しをしたのですが触っていないとの理由で見送り。
ご指摘の通り何度も根負けせずに行きたいと思います。
幸いDも(今のところ)良心的に対応してくれています。
自分でも内装を剥がして点検したいところなのですが素人なので気持ち止まりです(苦笑)
書込番号:17687423
6点

当方もVEZEL納車後1000キロ走行あたりくらいから、全く同様の現象が発生していました。先日ドアにタオルを挟んで閉めてから走行した所、異音が収まりました。試しにドアのゴムの所にエーモンのドアきしみ音軽減のシールを張って見ましたが、今の所異音発生はありません。耳元の音って気になりますよね^_^;今の所は上記対策で快適です。ご参考までに・・・・
書込番号:17696907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アドバイス有難う御座います。
しかしながら・・・ドアの取っ手、タオルを挟んでみても症状は健在でした(涙)
投稿以降、色々なシチュエーションを体験して何となく方向性が見えてきて様な気がします。
キーワードは「雨」です。
今日は台風前の前線の影響で雨降り。
いつも通りに仕事を終えて帰宅・・・うん?毎度の「チリチリ音」がしない。
道路の段差などでは一瞬「チリ」って鳴るのですが走行中は若干タイヤノイズが聞こえるだけで静かな車内。
以前も雨降りの時に「チリチリ」が小さくなった事がありました。
これって偶々でしょうか???
書込番号:17715135
2点

私はヴェゼルを分解したこともその場に立ち合ったことこともないので内部がどぅなっているのか判りませんが、
前のクルマはBピラーの中に後席用のエアコン配管が通してありましたし、ヴェゼルも電線やアンテナ線など何か通されている可能性はないのでしょうか?或いは内側で端末止めやパッキンが浮いているとか…。
微妙に触れ合っているモノ同士がクルマの振動で異音を発しているのだとしたら緩衝材で周りを囲っても解決にはならず、その緩衝材で双方を押さえ込んで固定するか触れ合わないように離すかの措置が必要ではないかと思いますし、端末止めやパッキンが浮いているならシッカリと定位置に収めてやれば異音は収まりそうな気がします。
整備士が触ってないとしても、納車後走っているうちにクルマの振動で剥れてきたりズレてきて異音を発する可能性は充分にあるのですから、どうしても気になるのでしたら徹底的に診てもらうべきです。
>雨降りの時に「チリチリ」が小さくなった事がありました。
雨の日に限って異音が聞こえ難くなると云うことは、雨音に掻き消されているか・入り込んだ雨滴か湿気による結露が緩衝して空気振動(=音)を抑え込んでいるかのどちらかじゃないでしょうか。
書込番号:17715447
1点

ストライカーをハンマーで数回強めに叩くか、長めのドライバーなどでストライカーが曲がらない程度にこじってみてください。
車種は違いますが、私も納車2ヶ月過ぎた辺りからBピラーの内部から走行中特に荒い路面、凸凹道にチリチリと言うか、チチチチと薄いパネル同士が干渉しているような、ガラスとゴムが振動しているような異音がして、Bピラー内張り、シートベルトユニット、ドア内張り、ウェザーストリップなど外し、ドア内部にはドアレバーワイヤー、金具などグリスアップ走行しましたが異音は消えず、ふとストライカーをグイグイ押してみたらチチ!!と音がしたので、ハンマーでひっぱたいてみたら全く音がしなくなりました。
おそらくドアの振動でストライカーが微妙に動かされ、ピラーを伝って耳元で異音が聞こえていたみたいです。
試してみてください。
書込番号:17864102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今更ながらの書き込みですが解決のヒントになり感謝しています。
RV5 e:HEV Z後期型乗りですが同様の異音に悩まされておりDに数回預けても改善していませんでした。
自分でインナーパネル、サイドシルカバー、シートベルトアンカー等を外すor入念チェックしても原因不明。
解決のヒントは異音発生時にドアのどの部分を内側から押しても発生しなくなる事に気づいたこと。
ここで車種・メーカに拘らず検索した結果この口コミを見つけドアキャッチではなくストライカーだろうと見当をつけることができた。
試しにストライカーをぐいぐい押し引きすると、異音のする運転席側のみキュキュと音がすることを発見。
早速Dを訪問し後席のストライカーと交換するように依頼・・・ばっちり直りました。
念のため前席から後席側に移動したストライカーを新品に交換してもらいました。
>s92oさん
ありがとうございました。
書込番号:26303888
0点

>gomairukaさん
>キーワードは「雨」です。
今日は台風前の前線の影響で雨降り。
いつも通りに仕事を終えて帰宅・・・うん?毎度の「チリチリ音」がしない。
「雨」がポイントのようなのでコメントします。
「チリチリ」音ということなので今までコメントしませんでしたが、窓ガラスの端(上端?) と 窓ガラスに接触するドア周りのゴムが(段差でドア部が歪んで)擦れて「キュキュ」というような音がする場合があります。
この部分が原因なら、接触する部分を綺麗に拭いて”十分”濡らした状態にすると改善すると思います。
恒久対策には、
https://www.yodobashi.com/product/100000001003740197/
等のシリコンスプレーがお勧めです。
また、この部分が原因でないにしても、
・「雨」がポイントであれば、外側から窓に水を掛ければ場所が特性できる?
かもしれませんね。
書込番号:26303979
0点

レンズ > ニコン > NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S II
【質問内容、その他コメント】
本日届いたのですが、レンズを前後に傾けると後玉から見える内部のパーツ(ズーム用の筒?)が重量で前後に動いてしまうのですが、これは正常な仕様ですか?
Zマウントレンズの購入が初めてで、これまで使っていたFマウントDXフォーマットのレンズではこのようなことが無かったので気になります。ボディもZRを予約中で動作検証できないので、どなたかご存じの方いましたら教えてください。
1点

>おしるしるさん
>レンズを前後に傾けると後玉から見える内部のパーツ(ズーム用の筒?)が重量で前後に動いてしまうのですが、
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S IIはズームしても鏡筒の長さが変わらない「インターナルズーム」方式を採用していて、ズームやフォーカスの際に内部のレンズ群が鏡筒内で前後に移動します。
ですから、内部の可動部が精密に設計されているため、わずかな遊び(クリアランス)があり、傾けた際に重力で微細に動くことは構造上あり得ます。レンズを傾けるとその可動部分が重力でわずかに動いてるように感じることがあるようです。
もちろん、これは正常な動作範囲であって、ガタつきや異音がなければ心配いりませんが、気になるようでしたらメーカーに直接問い合わせたほうが良いでしょう。
書込番号:26300724
2点

この書き込みを見る前ですが、某カメラ店で展示されているものを触ってみましたが、カメラに取付する際に動くのが見えて驚きました。
買ったわけではなく、正常性は確認しておりませんが、参考までに
書込番号:26300910
1点

手元のレンズも動きますがカメラに付けると正常に動作します。
(ボディーに装着した状態でも動くのかは判りません)
外のズームリングが回らないので、ピントに関係する部分かもしれません。
いずれにしてもレンズとして正常に機能しています。
書込番号:26300956
2点

おしるしるさん こんばんは
確認ですが カメラに装備して 電源を入れても 動きますでしょうか?
ホームページを見ると AF駆動用アクチュエーターでの駆動のようですので 電源を入れる事で 固定される仕様のように見えます
書込番号:26300992
4点

>おしるしるさん
手元のレンズを確認しました。この動きをするレンズは他社でもざらにあります。
書込番号:26301307
2点

>おしるしるさん
AF駆動にボイスコイルモーターを使っているレンズでは無通電時にAF群が固定されないので、レンズを振ったり傾けたりするとAF群が動きます
後玉から見えるところが動くので、初めて見るとびっくりしますよね
全く正常ですので、ご安心してお使いください
書込番号:26301733 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

みなさんレスいただきありがとうございます。
レンズ群が動くのは正常動作とのことで安心しました。
Nikonサポートにも問い合わせしたところ、以下の通り問題ない旨の回答をいただけましたので念のため共有します
--------------------------------------------
この度は、NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S IIをご購入いただき、誠にありがとうございます。
お問い合わせいただいた件について、ご心配をおかけしております。
当窓口のNIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S IIにて確認したところ、レンズを傾けたときに、レンズ群が動いていることが確認できました。
上記に該当する場合は、レンズの仕様となりますので、ご安心いただければと存じます。
--------------------------------------------
書込番号:26303948
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討