このページのスレッド一覧(全2263823スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 7 | 2025年9月11日 20:44 |
5 | 5 | 2025年9月11日 20:29 |
0 | 2 | 2025年9月11日 20:26 |
76 | 45 | 2025年9月11日 20:02 |
68 | 18 | 2025年9月11日 19:41 |
![]() |
38 | 15 | 2025年9月11日 19:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 16 128GB SIMフリー
【使いたい環境や用途】
ワイモバイルで使っています。
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
機種変更を考えています。
物理SIMカードの寿命はどれくらいですか?
何年経ったら再発行してもらえばいいですか?
書込番号:26257309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SIMが故障した事あるんですか?
私の経験では、SIMが壊れた事無いです
故障が心配ならeSIMを選択すればどうですか
書込番号:26257317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokochinさん
ありがとうございます。物理SIMカードの不具合は経験していません。
オンラインでの再発行が今なら無料なのでどうしようかと思いました。
不具合があった時に再発行してもらいます。
書込番号:26257329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>南風5893さん
>mokochinさん
iPhone17が発表されましたが、物理simスロットがなく、eSIMのみだそうです。
eSIMは、本体が壊れたら再発行必要です。
iPhone16の人気が出るかもしれません。
書込番号:26287445
1点

>mini*2さん
アメリカで昨年から物理SiM非対応で、日本もiPhone17から非対応だそうですね。
正常なiPhoneなら、SiMカードを転送できるそうなので、心配ないですが、故障の時は再発行しかないですね。
Appleは物理SiMスロットを無くせば、その分バッテリーとかを増やせるでしょうし、部品も減らせ、故障も減らせますから、無くしますよね。
esimは、rakutenミニで使って来ていますが、まだ故障はありません。
書込番号:26287566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>南風5893さん
アメリカではiPhone14からesimオンリーでしたよ。
https://esims.io/ja/blog/iphone-14-how-to-migrate-from-sim-to-esim?srsltid=AfmBOoppsAqN17w4BAKZIAtCHx3L4cOJSlxoCrUK0u0vrArdcdTdIVSU
書込番号:26287594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
iPhone14からでしたか、早かったのですね。
esimだけになったら、我慢して使うしかないですね。
故障は運 不運ですね。
iPhoneは物理SIMからesimへも転送できるそうなので、気をつけないと、物理SIM使えなくなるそうです。(当然転送された物理SIMは使えなくなります)
書込番号:26287605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>南風5893さん
物理simだと、例えばiPhoneとiPadを持っていて、iPadは普段、iPhoneのデザリングで使っているけど、iPhoneのバッテリーの残量が少ない時は、iPhoneの物理simを抜いてiPadに入れて使うようなことができません。
そういうデメリットもあります。
もっとも、iPadも一足早く、2024年5月発売分のモデル以降はesimのみになっていますが。
書込番号:26287637
0点

マザーボード > ASRock > B650M Pro X3D WiFi
自作初心者です。昨日初自作で組んでみて動作確認したらマザーボードの赤(cpu)ランプとオレンジ(dram)ランプが光りました。
cpu:ryzen 7 9700x
マザボ:b650m pro x3d wifi
メモリ:crucial CP2K16G56C46U5
やったこと
cpuのピン折れと補助電源確認
メモリを差し直したり1枚差しにしたり挿す場所変えたり
cmosクリアやbios flashbackでbios更新
これらを試したが変化なしです
初期不良だと思ってますがどれが初期不良か分かりません
とりあえずマザボ購入先のドスパラに連絡して交換してもらうことになりました
メモリの初期不良も否めませんが購入先のarkに問い合わせたところ多分マザボの初期不良の可能性があると言われました。店舗持ち込んで検査できるらしいのでマザボ交換後何も変わらなかったらメモリの初期不良を疑ってみます
システム電源長押ししたらちゃんと電源消えるのでcpuは大丈夫だと思ってます。
有識者がいましたら他に考えられる原因、どうするべきか教えてください。
9/13にマザボを回収してもらうのでそれまで試行錯誤してみます。
書込番号:26287374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ベトナムみんさん
>9/13にマザボを回収してもらうのでそれまで試行錯誤してみます。
●お気持ちは分かりますが、交換の次のマザーボードを待ってはいかがでしょうか?
書込番号:26287416
2点

自分もマザーの交換待った方が良いと思います。
最近、ASRockマザーと9700Xで動かないと言う話題が多いので、また、ASRockマザー?と思わないでもないので交換を待った方が良いと思います。
無理するとCPUが壊れるとかもあるみたいなので
書込番号:26287429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>揚げないかつパンさん
>JAZZ-01さん
2人ともありがとうございます。
お恥ずかしいことに、メモリをティッシュで拭いて強く押し込んで差し直したら無事bios画面いけました。
自作は難しいですね。とても勉強になりました。
解決しました。
書込番号:26287517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ベトナムみんさん
不具合無ければそのまま使って大丈夫なのかも知れませんが
今や故障率No.1 asrockですからね!
メモリの切り欠きで不具合解消したなら良かったです
でもこれからさらなる不具合有るのか?
これだけは所有者しか分からない事です!
書込番号:26287627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【困っているポイント】最近のRLC-V7RやGP-520などスクリーンに自動であわせるタイプは単焦点なのでしょうか?
吊るしタイプのスクリーンだとゆがみますか? RLC-V7Rの上位機種だと光学レンズズームがあるのですがこれも単焦点タイプですか? 壁でないと映画などみれない? また単焦点と短焦点は同じ?
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】単焦点でないオススメの4kプロジェクターはありますか?
benqはドルビービジョンに対応していないけれど、画質もよさそうです。ht3550i,4550i等 最新のAIプロジェクターは高くて買えません! いまはht2050を使用中.
0点

>Tsuatさん
こんにちは。
単焦点は光学ズームがついてないという意味です。短焦点は投射距離が短いという意味です。
両者は意味が違います。
V7Rは1.6倍光学ズーム搭載、GP-520は単焦点です。
両方とも壁寄せプロジェクターの様に超短焦点ではないのでスクリーンの凸凹には強い方です。でもスクリーンの歪みは少ない方がいいのは当然です。
>>単焦点でないオススメの4kプロジェクターはありますか?
DLPを使った4Kプロジェクターは画素シフトを使った「なんちゃって4K」です。パネルに4K分の画素があるネィティブ4Kプロジェクターは、解像度が段違いにしゃっきりしますが、値段も高くなりますね。
個人的にはDLPなんちゃって4Kプロジェクターにお勧めはありません。中華製ですし画作りも雑な感じです。
画質で選ぶならビクターのDILAですね。DLA-Z5とか。
コントラストの低いDLPプロジェクターでDolby Visionなんてつけても無用の長物です。必要ありません。
AIプロジェクターって何ですか?
今既に2050をお使いなら、なんちゃって4Kを買われても、こんなものか、で終わる可能性が捨てきれません。真にステップアップしたいなら、ちょこちょこ散財せず、お金をためてDILAに行かれた方が良いです。
書込番号:26287078
0点

こちらばか高いですね^^
DLA-Z5
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0088/id=143809/
ドルビービジョン記載されていませんが、もう必要ないのでしょうか...?
benqのW2720iもずらし4kですか.... benq歴史あるから画質よいのですが、RLC-V7Rはレグザで画質もチューニングもよさそうです。
20万以上は高いですねー^^
書込番号:26287623
0点

【使いたい環境や用途】
出先でYouTube1080p 4Kの視聴や電子書籍、テザリングでカーナビでU-NEXT動画1080P
【重視するポイント】
通信の安定、一定の速度
【予算】
月々3000ー7000円
【比較している製品型番やサービス】
Y!mobile、SoftBank使い放題、au使い放題プラン
現金キャッシュバックが高額で私が2回線DOCOMOへ即店員によりahamoにしてくれた。
実家の父も呼び、3回線同様に乗り換えキュッシュバック合計額15万円 ショップでオプションにより年会費無料dカード新規作成
条件よく、店員も全てahamo化までやってくれたのでショップやDOCOMO自体には感謝している。
しかし、神奈川県西部や静岡の山間部でY!mobileは高速で繋がるのにDOCOMOahamoは圏外になる。
どこによっても同じ傾向。
Androidオートで目的地設定不可になり、Y!mobileのスマホに繋ぎ直したりとても面倒。
ahamoで圏外になるのはiPhone16PRO、Xperia1マーク6と最新なので、電波塔がどんどん減っているのか
都市部でも繋がりが悪くMNP元の他社と比べて車内でU-NEXTが止まってしまう。自宅Wi-Fiで車を近づけU-NEXT事前ダウンロードの手間が増えた。
Y!mobileの方が山間部で繋がりやすいのでしょうか。能登半島大地震でも山間部のSoftBank電波鉄塔のみバッテリー長持ちで途切れず使えたようですが。テレビ報道で。
書込番号:26281628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KUMA&CAFEさん
>Y!mobileの方が山間部で繋がりやすいのでしょうか。
利用したい山間部にドコモの基地局があるかないかだと思います。
その場所には、softbankの基地局が多くあったのだと思います。
その場所の基地局の密度などを確認されてはどうでしょうか。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq25
>Q.基地局がどこにあるかは確認出来ないでしょうか?
>■Docomoの4G基地局
>https://www.cellmapper.net/map?MCC=440&MNC=10&type=LTE&latitude=36&longitude=140&zoom=13
>■SoftBankの4G基地局
>https://www.cellmapper.net/map?MCC=440&MNC=20&type=LTE&latitude=36&longitude=140&zoom=13
>表示されている場所に、必ず存在するというものではないため、実際に存在するかどうかは、基地局がありそうな場所へ移動し、目視で存在を確認する必要があります。
書込番号:26281636
1点

>†うっきー†さん
リンクありがとうございます。初めて見ました。私が行ったところではDOCOMO一箇所電波塔あるかないか
ソフトバンクは3カ所以上ある。これでDOCOMO圏外や、ワイモバイルが同じ場所でバリバリつながる理由がわかりました。
大昔のイメージではDOCOMOは圏外にならないでしたが、意外と陰ながらSoftBankグループ頑張っているんですね。
同じ場所でau使い放題は電波でたままですが、通信が止まる動かないなので(通話途切れ途切れに)
SoftBankが私の行きたい場所で快適に繋がることがわかりました。昔と大違いだなあ。
書込番号:26281663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Ahamoは3G非対応なのでダメですが、ドコモ回線と3Gバンド6に対応するSIMフリー版Xperia 1VIとなら優先ネットワークを4G/3Gに設定することで3G基地局に接続できた可能性はあります。
https://www.sony.jp/xperia/spec/simfree.html#xperia1m6
ただ、それもあと半年で終了ですが。
書込番号:26281699
1点

docomoですか?ahamoですか?
私もahamoをサービス開始直後からずっと使ってますが、電波ダメダメです。
docomoと同等って言うことになってますが、ウソですね。
嫁さんがdocomoですが、嫁さんはOKでも私のはNGってことは良くあります。
市街地は特にダメで、市街地に住んでいる娘はahamoからLINEMOに変えたところ、驚くほど快適になったようです。
私も変えようかなと思うんですが、他サービス(ホームでんわ)との紐付けがあることと、やはりコスパはいいのでずるずると使い続けてます。
でもまあ、docomoも圏外は増えましたね。
3Gの頃はまさに「こんなところでもつながるやん!」と感心しきりでしたが、今や山中ではauの方がつながりやすい場所も増えました。
でもソフトバンク系は山の中などでは相変わらず弱いとは思いますが・・・
書込番号:26281757
3点

>ありりん00615さん
詳細ありがとうございます。あと半年は3Gに頼むこともできるんですね。DOCOMO契約直後にahamoなので3G受信するのか心配ですが
こんなにahamoの繋がりが悪いなら日本通信70分通話プラン2180円30GBにMNPしようかしら。
日本通信もめっちゃ遅くダウンロードほぼ3Mbpsしか出ませんが
>ダンニャバードさん
ご家族間での経験ありがとうございます。所有はSoftBank使い放題プラン、ワイモバイル、ahamo4台、日本通信、au使い放題プランです。
SoftBank光とauひかり、セカンドハウスでケーブルテレビ契約なので自宅セット割最大限組め、半年ごとMNPしまくってきました。
ahamo、サービス開始時はまともでしたが、1年前から繋がりがおかしいです。DOCOMOと同等とは思えない。1年前DOCOMO使い放題も契約してた。ahamoは地下鉄では150Mbpsでるけど
都会や商業施設、混雑道路だと8mbps以下、
神奈川西部、観光地までの道路だとほぼ圏外です。繋がっても1mbPS以下
娘さんの経験からSoftBank系列が快適なのは間違いないみたいですね。ちょっとラインモは乗り換えまくるとSoftBank全般が審査NG私の地域では山間部でもワイモバイル30mbpsは出ます。
書込番号:26281762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YouTuberがラインモはSoftBank審査に大影響すると言っていたので私はラインモではなくワイモバイルを選んでいます。ワイモバイルならSoftBank使い放題と同等速度が出て都内なら800mbpsも出ますね。速度チェックだけで1GBくらい消費しますが。
書込番号:26281764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DOCOMO契約直後にahamoなので3G受信するのか心配ですが
ahamoには、5Gにするか外すかというオプションはありませんので、国内では3Gは利用出来ません。
https://ahamo.com/area/
>ドコモの5G/4G(LTE)通信のサービスエリアにてご利用いただけます。
>FOMA通信(3G)となるサービスエリアではご利用になれません。
日本通信には5Gオプションがありますので、契約時の3Gと4Gの利用可能状態から、5Gオプションを申し込みをすることで、
3Gの利用をやめて、4Gと5Gの利用を可能にすることも可能です。
https://www.nihontsushin.com/support/support_option_5g.html
>5Gオプションをご契約いただくと5Gおよび4G通信をご利用いただけますが、3G通信がご利用いただけなくなります。
5Gオプションの提供がないところでは、
3Gと4Gのみが利用出来るところ
4Gと5Gのみが利用出来ることろ
この2種類があり、ahamoは後者の3Gが利用出来ません。
書込番号:26281785
3点

docomoは他社と違って、5Gを強化することで分散させ、結果4Gも繋がりやすくする…という方針だったようですが、それが裏目に出ていますね。
条件のよい環境なら5Gの方が早くても、回折に弱く実環境では頻繁に4Gへの切り替わりが発生して余計に遅くなるし、5Gを掴んでいても一般的なウェブサイトすらなかなか表示されないとかしょっちゅうです。
私もahamoですが、通勤時間帯の主要駅(関西)なんてまるで繋がらないところも多いですね。
あと、昔は、地方といえばdocomoというイメージでしたけど、今はもうそうでもないようですね。
docomoを20年以上使っていて、乗り換えが面倒で粘ってきましたけど、なかなか改善されないので、そろそろ見切ろうかなと思い始めているところです。
書込番号:26281829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

長年ドコモを使用していましたが、都内ではかなり通信状況が悪いのでLINEMOにしました。
自宅はもちろんほとんどの場所で快適です。
ちなみに、ワイモバイルもSoftbankも契約していますが、LINEMOが安いからと言って速度的に劣ることは一切ありません。
タイミング的にhome5Gのバラマキを始めてから著しく悪くなっています。
home5Gが原因であることはドコモは否定していますが、信用度は低いです。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2304/27/news103.html
>YouTuberがラインモはSoftBank審査に大影響すると言っていたので
LINEMOもワイモバイルもSoftbankも相互に影響します。
どれか一つがだめなら他の二つも駄目になるケースが多々あります。
181日以上契約&毎月通信と通話(11111,11112の無料のソフトバンク開通テストセンターで良い)を行えば、短期解約扱いになることはありません。
書込番号:26281842
6点

>†うっきー†さん
ahamoの解説ありがとうございます。4G5Gのみですね。
ahamoの考案自体は他社に影響を与え、総務省からもお墨付き貰ったかもだけど5分通話は越えちゃうし、この通信速度と圏外頻度ではAndroidauto用途で使えません。
>えうえうのパパさん
関西都市でもやっぱり同じなんですね。名古屋や三重旅行でも改善しませんでした。丸の内とかは爆速でahamo使えましたが、本当に力いれているエリアだけですね。
>sandbagさん
車で出掛けるのが多いからダメなのか特に山道だと主要道路でも圏外続出なんですよね。観光の山奥展望台から出発しようとしたら、圏外でルート設定できない。Y!mobileスマホ取り出すのも面倒でカンで次の展望台へ向かったりなど。1111とか通話扱いなんですね、あまり使わなくったSoftBankは転出のときAI音声のみですぐ出られました
メイン回線はSoftBankのコールセンターいんが渋って、MNP 番号出してくれずイラつきました
使い放題で300ギガ使ってるから、ahamoじゃ足りませんよ→サブ機にするから気にしない→Y!mobileのクーポン出すのでY!mobileにしてください→断る→プラスメッセージ送られY!mobileの宣伝が来る→電話ガチャ切りし、別の担当インに繋ぎ直しました
書込番号:26283168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>神奈川県西部や静岡の山間部でY!mobileは高速で繋がるのにDOCOMOahamoは圏外になる。
今週、伊豆高原から熱海や箱根に移動していましたが、Y!mobileも結構圏外になりましたけどね。
基本的にはbluetooth経由でカーナビからradikoを聞くだけなので無音になるだけですが、サブのカーナビとしてgooglemapを使用しているときは致命的です。
書込番号:26284246
2点

>エメマルさん
>今週、伊豆高原から熱海や箱根に移動していましたが、Y!mobileも結構圏外になりましたけどね。
国道1号、東名、伊豆縦貫自動車道、西湘バイパス、天城峠あたりをよくうろうろしていますが、
Y!mobile、LINEMOでスマホのカーナビで困ったことはありません。
どこらへんで圏外になりました?
今後注意したいので。
ちなみに、一昨日長野の伊那市でウロウロしていたときは、カーナビは問題ないもののWeb検索は時間がかかりました。
アンテナは全部立っていましたが、UQ、LINEMOともに遅かったですね。
書込番号:26284335
4点

>エメマルさん
横からゴメンナサイ。
>サブのカーナビとしてgooglemapを使用しているときは致命的です。
それ、致命的でもなく、全く問題ないんですよ。
Googleマップには「オフラインマップ」という機能があります。
Wi-Fiにつながっているときにデータをダウンロードしておけば、圏外にいてもルート案内はもちろん、目的地やルート検索も全く問題なくできますよ。
私は兵庫県在住ですのでそこを中心に近畿圏プラスアルファで最大範囲をダウンロードしています。
もちろんそれ以外のエリアも追加で無制限(たぶん)にダウンロード可能です。
今気づきましたが、同じ面積のオフラインマップをダウンロードする場合、東京を含む都市部と北海道ではデータ容量がまるで違うんですね。当たり前っちゃあ当たり前ですが、ちょっとした発見で嬉しい。(^^)
書込番号:26284367
3点

>sandbagさん
radikoが何回か途切れて、スマホを見ると圏外か電波が無い状態でした。沼津から伊東に抜ける途中だったので、県道19号のサイクルスポーツセンター付近他数か所だったと思います。(うろ覚えですみません)
>ダンニャバードさん
「オフラインマップ」は当然知っていますが、どこが圏外になるかもわからないのに最初からにDLしますか?
頻繁に使う道ではありませんし、無駄に容量を圧迫するのが嫌なので、自分は全く使わない機能です。頻繁に使う人は便利な機能なんでしょうね。
書込番号:26284567
3点

>sandbagさん
捕捉です。
今回はgooglemapをサブでは使用していなかったので、地図が途切れる程ではないかもしれません。radikoが途切れた時には電波がありませんでした。ちなみに芦ノ湖脇の県道75号でもradikoは何回か途切れたのでスマホを見ると電波はありませんでした。
書込番号:26284579
2点

>エメマルさん
沼津は沼津港近辺で海鮮料理(というか千漁家の生しらす)を食したり、かねふくめんたいパークや函南のさわやかに寄ってから伊東抜けて河津の方に良く行きます。
radikoは使っていないので気になりませんでしたし、地図は電波のある場所で勝手にDLしているでしょうから、途中電波切断されていても気づいていないかもしれません。
書込番号:26284593
2点

>エメマルさん
>「オフラインマップ」は当然知っていますが、どこが圏外になるかもわからないのに最初からにDLしますか?
先述したとおり、私は近畿2府4県プラスアルファの範囲はダウンロードしてますよ。
容量はたかだか1.2GB程度ですから、大した容量でもないですが、32GBとか64GBモデルとかをご利用中の方ですと厳しいかも知れませんね。
逆に何で知ってるのにオフラインマップをダウンロードしておかないの?と不思議な気もします。
最近はちょっと山歩きしたり山間部へドライブ行ったらすぐに圏外になっちゃいますからね・・・
あ、圏外でもう一つ。
Radikoはホントダメですよね・・・
タイムフリーの時くらいデータをキャッシュできたら良いのにいつまでも対応してくれない。ずっと有料プランで金払ってるのがばからしくなってきます。
で、最近私はポッドキャストで聞いてますよ。
ラジオ番組が全て聴けるわけじゃないしLIVEでも聴けませんが、再生スタートした時点で最後までキャッシュしてくれるので、途中で圏外に突入しても切れたりしません。
これが最高にありがたいです。(^^)v
書込番号:26284600
2点

radikoに関してはPCのらじれこで録音しておくという手があります。スマホ版のらくらじにも同様な機能はありましたがradikoの要請で7月から使えなくなりました。
Google MAPはゼンリンとの契約解除を機にオフラインマップに対応しましたが、同時にマップの質も低下しています。山岳地帯のオフラインマップなら、国土地理院を利用するヤマレコの方がいいかもしれません。
書込番号:26284626
2点

追加情報ありがとうございます。
録音。以前はそれもしてましたが、さすがにそこまでして聞くかな?というところですね。
私はラジ録ってソフトを使ってましたが、今でもあるのかな・・・?
ヤマレコは登山用のマップアプリですよね?
自動車移動のナビには使えないんじゃないでしょうか。
ちなみに私はYAMAP派です。
>同時にマップの質も低下しています。
そうなんですか?
私はたぶんGoogleマップのヘビーユーザーになると思いますが、そんなイメージは全くありません。
むしろ以前は全く表示されなかった林道までが充実してきて、せっかくの秘密のマイルートが多くのユーザーにばれちゃうやん!と個人的には困ってるくらいです・・・
書込番号:26284651
3点

ちなみに上記の林道は動画をアップしています。
https://youtu.be/UX_05_0Nml8
楽しい道ですが、オフロードバイクか、4輪ならジムニーだとなんとか行けるかも?です。
新田ふるさと村側はゲートがありますので、開けて通過した後はきちんと締めてくださいね。
書込番号:26284654
2点

富士通ノートパソコンのトラブルで困っています。
詳しい方、同じような経験をされた方、お知恵をお貸し頂けると助かります。
【困っている現状】
購入して一年のノートパソコンの液晶画面に、突如縦線が入るようになりました。
普通に使っていた(午後15時には何ともなかったのに、夜開いたら縦線になっていた)のに突然です。
落としたりぶつけたりはしていません。持ち歩いた事もありません。
富士通のサポートに連絡した所
「3年保証に入っているので無償で修理できると思う」
と言われそのまま修理に出しました。
翌日、日通さんが引き取りに来て下さり、傷や汚れ等無い事を確認し、回収となりました。(その旨伝票に記載あり)
更に翌日富士通サポートからショートメッセージで連絡があり、73,000円オーバーの修理費を請求されました。
電話をかけて、どういう状況か確認した所
「検査した結果、液晶にヒビが入っているのが見つかった」
「これは過失によるもので無償修理にはならない」と言われました。
机にある専用の棚に保管しており、落としたことも持ち歩いた事も無いので
ヒビが入るような環境ではない事を伝え
回収に来てくれたドライバーさんにも確認してもらって、傷は無い状態で持ち出している、と伝えたのですが
「ともかく現状ヒビが入っているので無償修理は出来ない」
「ドライバーもそんなにパソコンに詳しい訳ではないし、傷やヒビの有無の確認も正確には出来ない」
「そんなに言うなら傷の写真を送りましょうか」
と言われました。
写真に写るような傷なら、ドライバーさんも確認時に気付くと思うのですが・・
富士通の女性スタッフが余りに感じ悪い対応だったので
この人何なんだろう??と、驚きで頭が一杯になってしまって
その場で上手く言い返す事が出来ませんでした・・
まるで、実は落としたくせに落としていないと嘘をついて無償修理をしようとした人、みたいにされて
凄く悲しくて悔しい思いをしました。
富士通ってこんな会社だったでしょうか・・
日本メーカーの方が安心だと思い富士通を選びましたが、こんな事になるとは思いませんでした。
驚きすぎて愚痴になってしまいました、ごめんなさい。
お知恵をお貸しいただきたいのは下記の点についてです。
・同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?(ノートパソコンの縦線、サポートのひどい対応、どちらも)
・ノートパソコンで1年もたないって、珍しい事ではないですか?
これまで使っていたパソコンではこんな事はありませんでした
・本当に落としてもぶつけてもいないのですが、普通に使っていて液晶にヒビが入るなんて事あるんでしょうか?
・富士通のサポートには不信感しかなく、こういう場合どこに相談すればいいのでしょうか?
(消費者センターとかですかね?)
・明らかに不良品だとしか思えないのですが、私の言っている事の方が非常識なのでしょうか?
修理を受けるにも規定があるのは理解できますが、それが全てでこちらの言い分は全く聞き入れてもらえず
終始上から、だ-か-ら、ヒビが入ってるのは間違いないんで、現状うちに来たときはこうだったんで、と言う対応で
渡した時の状態は全く考慮されず・・これって普通でしょうか?
女性のスタッフさんの言い方が余りにもけんか腰で不愉快だったので
他の方に代わってもらえないかと言ったのですが
誰が担当したって結果は変わらない、ヒビがあるんだから有償でしか修理は出来ない
納得出来ないならどこへ持ち込んでもらっても構わないけど、結果は変わらない、と言われました。
【使用期間】
ちょうど1年
【利用環境や状況】
機種は富士通FMVA45G2WE
前述の通りデスクに専用ボックスを設置してそこに保管
使用するときだけスルッと引き出して使っています
仕事で毎日4〜5時間使用します
当方パソコンにはあまり詳しくないのですが、仕事で使うので、メモリの増設位なら自分でやる、と言う程度の知識しかないです。
13万くらいで購入してたった一年で故障、3年保証つけたのに覚えのないヒビを理由に無償修理も出来ず
嘘つきみたいに言われてもう・・凹みまくってます。
5点

画面割れは、圧迫や急激な温度変化、もしくはその両方が原因で起こることがあります。
https://pc-repair-express.com/contents/9927/
虫眼鏡で見ないとわからないような亀裂が原因で故障して、輸送中の温度変化で亀裂がさらに広がって到着時には割れていたということもありえるわけです。
延長保証には種類があり、ワイド保証であれば破損などにも対応できました。
https://fmv.fccl.fujitsu.com/shop/pc/ui2040.html
ノートPCは持ち運び方・画面の閉じ方によってもストレスが加わる可能性があるので注意が必要です。机上のスペースを空けたいならデスクトップの方が有効だと思います。奥にモニターを設置するスペースさえあれば、キーボードをそのPCを収納していたスペースに格納しておけばいいだけです。
書込番号:25649721
2点

>こぶこぶたさん
FMV LIFEBOOK AH45/G2 FMVA45G2Wについては、次のような商品説明があります。
『狭額縁液晶の採用に加えて、画面周囲がすっきりとするヒンジ構造を採用。』
これを読んで想像するに、採用されたこのヒンジ構造に何かしらの問題(強度不足、設計ミス)がある可能性は捨てきれません。一度、消費生活センターや国民生活センターに相談されてはいかがでしょうか。
例えば自動車の故障や不具合では、初めは自動車ディーラーで客の自費修理で対処されても、後からメーカーによりリコールが認められ補償されるケースもあります。パソコンの場合はあまり考えられない対応かもしれませんが、不具合の同一事例が他にも複数あがっている、あるいは今後増えてくる可能性はあります。
サポートが悪い点については担当と話しても無駄なので、消費生活センターや国民生活センターに相談するのでその前に責任者を出してくださいとでも強く言ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:25649734
9点

>こぶこぶたさん
富士通のサポートは昔から対応が悪いです。
学校に収めていたけど、ノートパソコンのUSBポートがよく壊れて、
基盤交換する事が多かったです。
自分も富士通製のPCは買わないですね。
有償保証に入っているのであれば、そちら経由で修理依頼をすれば
良いかと思います。
富士通で買って、富士通の有償保証に入っていて、富士通側で拒否られているなら、
諦めるぐらいしか無いですね。
修理をキャンセルして、ジャンク品として売り払うぐらいですかね。
今後は富士通製品を買わないということにするだけです。
※自分として、富士通は「不時痛」って言ってぐらいなので、
購入対象外ですね。
書込番号:25649742
10点

使っているユーザーに疑いをかけるしかも最初の修理で。とんでもないことだと思います。疑ってかかる これこそ企業側の傲慢の表れでしかないと思います。液晶にかかる負荷を軽減するにはベゼル構造に負荷を逃がす性能を設けないただ目ではと思います。
富士通の品質はこの程度しかないということです。しかも、ユーザーを疑う。最低だと思います。こんなルーカ―はとっとと売却して別のメーカーにした方が心のケアになると思います。二度と富士通は買わないことです。こういう小さなことからメーカーからユーザーは離れてゆくのです。
書込番号:25649752
12点

皆さま、参考になるご意見ありがとうございます。
なにぶん初心者なので、返信の仕方が間違っていたらごめんなさい。
返信いただきありがとうございます。リンクまで貼ってくださって・・ご親切にありがとうございます。
急激な温度変化などでも画面割れは起こるんですね。
自分では気づいていなかったヒビの赤ちゃんが、既にいた可能性もあるわけですね・・
ワイド補償と言うのもあるんですね。
でもなんだかんだ難癖付けられて有償にされそう・・と、現状だと感じてしまいます・・汗
以前はデスクトップを使っていたのですが、立ち上がりが早くて災害時に被害が少ないかと
最近はノートパソコンを使っていました。
でもこんなにすぐダメになるなら、またデスクトップに戻そうかなぁと考え中です。
教えて頂きありがとうございました!
>かおり16さん
なるほど、車などの場合、後から補償されたりすることもあるんですね。
知りませんでした・・すごく参考になります。ありがとうございます。
サポートと話してもまた嫌な気持ちになるだけだと思うので
ダメもとで一度消費者センターへ相談してみようと思います。
もう今のノートパソコンを、富士通で言い値で修理して使おうとは思えませんので
はずれを引いたのだと諦めようと、夕ご飯を食べながら考えていました。
参考になるご意見、ありがとうございました!
>聖639さん
富士通のサポートはそんなに評判悪いんですか・・・全く知りませんでした。
中国製を買うよりはいいだろうと安易に考えていました。
購入したのは家電量販店なので、そこへ相談しても良いのですが
どうせ最後はまたあの富士通のサポートへ回って、あ、またこいつだ、ってなるのも嫌なので
もう諦めて、新しいパソコン買おうと思います。
もう富士通では二度と買いません。
教えてくださりありがとうございました!
書込番号:25649774
5点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
返信いただきありがとうございます。
そう、そうなんです!疑われたのが一番悲しかったです。
何を言っても面倒そうにあしらうような対応をされて・・
余りに高飛車に言われるので、自分が無理を言っているんだろうか・・?と
ちょっと自信がなくなりかけていたので、共感して頂けて嬉しかったです。
日本のメーカー、頑張って欲しいし応援したいのに、この対応はすごく残念でした。
でも授業料だと割り切って、次は他のメーカーの物を買います。
モヤモヤが軽くなりました。ありがとうございました!
書込番号:25649788
6点

>こぶこぶたさん
別に店経由で修理に出せば、修理対応はしてくれると思います。
もしも、店経由であれば事情を説明して、修理依頼をするか、
家族か友人にお願いして、修理をするかでいいかと思います。
※正直、向こうも客の認識なんてそんなにしていないですよ。
(DBに登録されているかもしれませんが…)
ちなみに自分は名古屋市民で名古屋市と近隣の役場とかでサポート対応をしていましたが、
「富士通」か「NEC」が指定されているので、コンピューター教室もどちらかを収めていました。
富士通のほうが故障が多かった感じですね。
※NECの方が故障は少なかったと思います。
後、NEC製を三菱がOEMとして販売してましたね。
(HPも日立がOEMとして販売してました。)
書込番号:25649828
4点

富士通・NEC共にLenovo配下です。但し、富士通はNECほどLenovoに染まっていません。
これらを除くと選択肢は結構限られるし、富士通よりサポートの悪いメーカーの方が多い気がします。
書込番号:25649899
6点

選択肢が狭くなっているのは本当に頭が痛いです。。
今日の富士通のサポートは、私の中で3番の指に入る対応の悪さでしたが、もっと悪いサポートがあるんですか?汗
もう一台東芝のノートも持っていますが、充電はすぐ無くなるけど調子は悪くないです。
次はマウスとか。。MacBookとかにしてみようかなーと思案中です。
書込番号:25649951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

海外メーカーだと電話に出るのが中国人だったりする場合もあり、込み入った話になるとわかりませんの連発になります。
書込番号:25649966
3点

Appleは以前サポートを利用した事がありますが
テキパキした感じの良い対応でした。
当たり前のことですが、当たり外れが大きいのかもしれませんね。
富士通も、今日の修理担当の女性以前にやり取りした
最初の窓口の人と、修理の受付の人は、どちらも感じ良かったです。
でも今日ので台無し!
安心して使える純日本製パソコン欲しいですね。
書込番号:25650006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>聖639さん
すみません!投稿したつもりが出来ていませんでした・・汗
>別に店経由で修理に出せば、修理対応はしてくれると思います。
>もしも、店経由であれば事情を説明して、修理依頼をするか、
>家族か友人にお願いして、修理をするかでいいかと思います。
そうですね・・家電量販店に一度行ってみても良いかもしれませんが・・
もう富士通とは関わりたくない、ケチがついたノートパソコンも使いたくない・・
と思ってしまっている自分がいます。
でも仰る通り、いちいち客の事なんて覚えていないかもしれませんね。
故障が多いならサポートは忙しいだろうから、なおさら。
一晩寝て、明日になったら販売店に行く元気が出てくるかも・・
ちょっと冷静になってよく考えてみますね。ありがとうございます。
書込番号:25650048
1点

ノートパソコンの液晶画面をたたむのに力いっぱいバシーンと閉める人っているのかなと思います。たいがいは静かに閉めると思います。なので割れるなんてことは,無、と思います。富士通って バシーン って閉める使い方をするのが標準のノートパソコンの使用法なんですね。
そういう風に使えって暗にオペレーターは言っているんだと思います。
書込番号:25650554
0点

モニターの開閉は正しく行わないとヒンジ部がダメになり、ケースや液晶を歪ませる原因になります。
http://www.dg-st.net/repair_results/repair_results_zenbook_ux303l_hinge_20190112.html
長く使いたいなら、開閉の回数を減らす、両端を持って開閉するといった使い方が必要になります。
書込番号:25650585
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
仰る通り、パソコンの画面は静かにパタンと閉めるものですよね。
精密機械ですし、うちの場合は仕事で使うので大切に扱ってきました。
ヒビが入るような使い方をした覚えはなく、言いがかりとしか感じられませんが・・
もう今はともかく、富士通とは今後関わらない、と言う小さな抵抗しかできません。
悲しいですが、たまたま悪いのにあたってしまったんだと諦めます。
必要以上に開閉はしない、静かに開け閉めする・・
ヒンジも想像していた以上に弱いみたいですね。
ノートパソコンの方が故障が多そうだと、あれこれ調べて感じました。
>アドバイスくださった皆様へ
今日再度富士通のサポートに連絡しました。
今日は昨日とは違う、まともな方が対応してくれて
その方に、昨日対応した女性のお名前を伺い、送ると言われた写真を送ってほしいとお願いしました。
写真は、メール添付などでは送れないとの事で
送るなら郵送か、返却時同梱になると言われました。
その他にも色々話しましたが、昨日の方とはずいぶん違う事を言われました。
やっぱり凄い当たりはずれがあるようで、昨日のような人ばかりじゃないみたいです。
今回たまたま、PCもサポートも大外れにあたってしまったんだと思います。
消費者センターにも相談してみましたが、センターの方曰く
・確かにひどい対応で、サポートの言っている事もおかしい、
たった一年しか使っていないのに故障し、サポートも受けられないのは災難だとは思うが
犯罪行為や違法行為ではないため、富士通に対して指導は出来ない
(そういう相談があった事を記録に残す事しかできない)
・到着時にヒビがあったから、と言う理由で無償修理を断るなら
何のために回収時、日通のドライバーさんが傷の確認をしたのか、という疑問は感じる
・いつ、どこでヒビが入ったのかを誰も証明出来ないため
それを追求しても水掛け論になる、だからまずは販売店に相談してみてはどうか
販売店相手だと、素人だからヒビに気付かない、と言う言い方はさすがにしなかっただろうから
最初から販売店に行く方が良かった
・もしも返却されたパソコンに、今度は見てわかるようなヒビが入っていた場合は
運送会社との話になると思う
という事でした。
メーカーの人間はプロだから、と言う言い分で
傷が無い状態で渡したはず、と言う素人の見解は却下できて
搬送時や富士通に到着してからだって、ヒビが入る可能性はあるのに
それらの空白の期間に起きる事も含め、規約だからとサポートを有償にして
結果的に消費者にしわ寄せがくるなら
サポートなんて何の意味も持たないし、メーカー有利、消費者不利の状態になると思います。
ただ、法的措置をとるとか、これ以上ゴタゴタするのも嫌なので
もう金輪際富士通製品は買わない、富士通の株も買わない、関わらない、と決めて
泣き寝入りになるのは悔しいですが、諦めて忘れる事にします。
色々なアドバイスを頂きありがとうございました。
大変参考になりました。
一人で抱え込むより、相談させていただきずいぶん気持ちが楽になりました。
回答を下さった皆様に、心よりお礼申し上げます。
これにて、解決済みにさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:25651217
1点

もの凄く迷いましたが
かおり16さんをGOODアンサーに選ばせていただきました。
車業界のリコールの話、消費者センターへの相談など、背中を押してもらえた気がしたので・・
本当にたくさんの方に色々教えて頂き勉強になりました。
貴重なお時間を割いて回答くださった皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:25651229
0点

あ、東芝くらいかな?
対応いいのって、ソニーもダメで有名、エイサーも戦うだけ戦いました。
日立は、待たせるのが好きですw
それが嫌であれば、ヨドバシとかで店頭販売のを買うのが1番です。
きほん、通販ってそんなもんだと思ってます
店頭で、雰囲気いい人に代わってもらって対応でしょうか?
それと、余談ですけど
下手に直販するよりも、Amazon絡ませる方が対応が良かったりするのでご参考までに。
最近、カスハラ法に便乗して、横暴な態度で対応してくる店員やオペレーターは、確かに多いです
諦めるなんてことしないで、違う部署から対応してもらうとか、公正な生活相談も活用してみましょう
自分もやったことはあります。
しかし富士通では、まだトラブったことがない
やばいなぁ
書込番号:26179283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エプソンのノートパソコンは他とは違うという感じがします。なるほどと思わせるものがあります。
媚びを売らないメーカーだと感じます。値段は高めだしなどなどはあるけどほかのメーカーとはなんか違うんです。ブレがないですね。
書込番号:26287584
0点

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR IV
>Orchis。さん
こんにちは、自分のところにはまだメール来ていませんよ。
誰かに届いているのなら今回はダメって事になりますねぇ。
なんていうか、気になりますねぇ。
書込番号:26279627
0点

>おさるオサルさんこんにちは。返信をくださり有難うございます。
そうなんですよ。気になりますよねぇ。
GR SPACE TOKYO も行って、予約を入れた方が良いのかなぁ・・・。
書込番号:26279703
1点

一時間程前から其処此処で当選連絡の話が聞かれ出しましたね。
私のトコロには来ていません・・・ハズレかな???
GR SPACE TOKYO も行ってみるしか無いかな???
書込番号:26279838
0点

>Orchis。さん
>おさるオサルさん
ハズレにはメールしないとされています。
私はダメでした。
2次抽選もキャンセルが発生した場合だけのようなので望み薄だと思います。
書込番号:26280022
0点

すみません、当選していない方には申し訳ないのですが、情報共有として。
当選しました。
18:21に以下の内容でメールが来ました。
XXXX様
この度は、「RICOH GR IV 抽選販売」に
お申し込みいただき誠にありがとうございました。
厳正なる抽選の結果、ご当選されましたのでお知らせいたします。
今後のご注文のお手続きは以下の通りです。
こちらの商品ご注文用URLよりご注文ください。
■商品ページURL
https://ricohimagingstore.com。。。。
■アクセス時のパスワード
。。。。
※商品のご注文の際にはリコーイメージングフォトID会員登録(無料)が必要です。アカウントをお持ちでないお客様は、新規会員登録をお願いいたします。
※リコーイメージングストアをご利用されたことがあるお客様は、2025年7月1日のサイトリニューアルに伴い、今までご利用のパスワードは一旦リセットさせていただいております。7月1日以降初めてログインいただく際には、大変お手数ですがパスワードを再設定いただきますよう、お願い申し上げます。
パスワード再設定についてはこちらをご確認ください。
・ご注文受付期間
2025年9月2日(火)本メールのお受取り時〜9月4日(木)午後11時59分
※ご注文受付期間中にご注文ください。
ご注文受付期間終了後は、商品ページが無効になりご注文いただけませんのでご注意ください。
・商品発送期間
商品発送予定:9月12日(金)にお届けできるよう発送(※)
※沖縄や離島など、お届け先によっては9月12日(金)にお届けできませんので、あらかじめご了承ください。
発送手続きが完了いたしましたら、お問合せ送り状番号が記載された
発送についてのご案内のメールが配信されますのであわせてご確認いただけますと幸いです。
なお、お手続きに際しては、注意事項を今一度ご確認くださいますようお願い申し上げます。
書込番号:26280054
8点

>kyonpriceさん
おめでとうございます。
連絡くるの結構遅い時間だったのですね。
再度確認したけれど、やっぱりきていませんでした。
羨ましい限りです。
書込番号:26280088
3点

なかば諦めていたのですが.......
昨日の夕方「GRW 当選」の通知が届きました。
メールは「18:21」です。
今日から地道に資金繰りします。
到着が楽しみですが、18マン円を準備しないと
書込番号:26280300
3点

期待していませんでしたが僕も当選しました!カード決済が何度もエラーになってPaypalもログインできず、注文は一旦キャンセルというメッセージに。それから再度購入手続きができなくなって困惑。SafariからGoogleChromeで手続きし直して代引きにしてなんとか購入できそうです。倍率が何倍だったのか知りたいですな。
書込番号:26280329
2点

私はハズレました。
スイッチ2は一発だったので、今年は運があるかな?と思ったのですが・・(^_^;)
CANONのV1を買ったし、あきらめて国内限定200本の時計を買うことにしました。
書込番号:26280474
1点

こんにちは。
当選メールの来た方、おめでとうございます!!祝!!
私は、明日 GR SPACE TOKYO へ抽選登録をしに行ってみようと思います!!
書込番号:26281045
3点

>hinappさん
それって、万が一全員当たったらどうするのかしら?
書込番号:26283445
6点

>chokoGさん
そりゃ転売でしょ。興味ない人に名義借りしてるのさすがに呆れる
書込番号:26283573
8点

おはようございます。
五日(金 に GR SPACE TOKYO へ行こうとしましたが、台風15号にて断念。
翌六日(土 の午後に行くと・・・・・パンク状態。整理券が配られており、私で 235番 3時間OVER待ち にて受付開始。
一つだけ親切かな?と思えたのが、抽選に外れてもメールが来る(嫌ダケド)そうです・・・。
買えることを願って・・・
書込番号:26284237
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-