このページのスレッド一覧(全42960スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 3 | 2025年12月6日 01:41 | |
| 23 | 30 | 2025年12月6日 01:40 | |
| 3 | 3 | 2025年12月5日 23:19 | |
| 0 | 0 | 2025年12月5日 22:51 | |
| 8 | 2 | 2025年12月5日 22:39 | |
| 14 | 12 | 2025年12月5日 22:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Noble Audio > FoKus Mystique NOB-FOKUSMST-B
この製品を発売直後に購入、約7万円でした。
そして約2年半経過して左耳が全く充電できなくなって修理依頼。
保証期間は切れているので当然有償でよいと思っていました。
Noble社からの回答の概要は次の通り。
・TWSは修理できないので不具合が生じれば交換対応になる
・この製品は現行機種ではなく、現行でなくとも後継機があればそれと交換になるが後継機がないので交換不可
つまり対応できないからそのまま返すとのこと、、、
約7万円の製品が約2年半しか経っていないのに使い物にならなくなったということですよね?
NobleのTWSは高額帯ほど販売期間が短いです。
保証期間、つまり購入後1年経過して故障したらそれまでになるということなので購入検討される際は十分にご注意ください。
私は音質については気に入っていましたがNobleのTWSは二度と購入しません!
1点
なお下位モデルでもよいので交換してもらえないか?との交渉もダメでした!
書込番号:26356859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Nobleに限らずほとんどのメーカーのワイヤレスイヤホンは修理不可です。長く使いたかったら保証期間が長い製品や公式ショップで延長保証を追加できるモデルを選ぶ必要があります。
Huaweiは有償修理を受け付けていますが、これもL/R/ケースのうちの不具合のあるパーツの交換となる様です。
https://consumer.huawei.com/jp/support/sparepart-price/
書込番号:26356919
9点
TWSは使い捨てです。高額だからって言うのは
関係ありません。そういうつもりで買いましょう。
書込番号:26356927
14点
プリメインアンプ > DENON > PMA-2500NE
思えば。。。
値上りが発表されたPMA−2500NE。。。
DENON。PMA−2500NEと。
ソウルノート。A-1が発売の時期は、ほぼ一緒。
PMA−2500NEは、何もしないで定価33万円に上がり。
A-1ver2は、音質のブラッシュアップして定価308000円。
販売当初の値段の差とほぼかわりません。
DENONさんは、マイナーチェンジをせずに、
発売からそのまんま10万円のアップ(涙)
既に、世代の古いDAC部分の搭載を止めて、
バランスアナログボリュームにして、バランス入力を
搭載してプリ部分の改善を行うとか。独立路線の
マイナーチェンジぐらいして欲しかったです。
DENONのブランドイメージが少し悪くなりました(涙)
書込番号:26350080 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>謙一廊!さん
分かります ^_^; さすがに的確ですね
兄のものですが、私の1stプリメインアンプだったので
10万円も上げるなら、そうしてほしかったなあ
書込番号:26350158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そもそもDACなんてそんなに進歩しませんよ。
記録されているデジタル信号がアンバランス信号。
それを精密にタイミング合わせて擬似的にディファレンシャル信号にしてOPアンプで増幅している。
改良の余地があるのはOPアンプぐらい。DACで音質に影響を与えるのはOPアンプの出来具合。
また、考えようによってはデジタル信号がアンバランスなのでアナログもアンバランスの方が原音忠実って事にもなる。
そもそもネイティブなバランス信号はダイナミックマイクロフォン信号とMM/MCカートリッジの信号ぐらいですよ。
DENONは伝統的にシングルプッシュプルにこだわっている。
書込番号:26350163
3点
ご意見有りがとう御座います。
マイナーチェンジの内容は、色々有りますね。
元々ある意味完成度の高いモデルですが。。。
デジタルボリュームを否定して、
それまで、シンプル化に拘り続けて。
アナログボリュームを頑張って搭載してきた最後の
機種なので、何かしらのアクションがあれば、
大変魅力的だったなぁと思ってしまいます。
私自身DENONのPMA−2500NEは、新品購入した経験が
有り、。、
価格を超えた大きな駆動力とスケール感を備えて
いて、大変魅力的で。
多くの方が購入実績のある。
名器の1つだと思っています。
恐らく実売25万円位の値上げ販売でしょうが。
この価格帯のプリンメイン中でも、
駆動力だけで言えば、今でもトップクラスには、
違いないですね。
ただ、何もリニューアルせずに、2回の値上げは、
本当に寂しい思いがします。
DENONにしてみれば、PMA−2500NEの販売実績を
みて、値上げ継続販売を断行したのでしょう。
書込番号:26350223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ことりっぷ♪さん
有りがとう御座います!!
A-1ver2は、
低域の駆動力は、
進化したとは、言え。
PMA−2500NEの低域の駆動力や、
スケール感にはまだ敵いません。
それぐらい電源部の物量が凄い!!
超低域の透明感、解像度は、ver2の圧勝ですが。
書込番号:26350262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>次世代スーパーハイビジョンさん
> 記録されているデジタル信号がアンバランス信号。
知らなかったです!
最近のDACはほとんど、回路図ではバランスなので。。
DA変換はDACチップがバランス信号、LRともに+-を
出力していますが、DACチップが勝手にしている??
分かりやすくご説明いただけると、とてもうれしいです
(^-^)
あと、シングルプッシュプルにもびっくり!!!
あんなに迫力あったのに。。
むしろ、そっちが驚きかも
書込番号:26350377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
原音が大事ィィーとか言ってたのに
オペアンプで音質を変化させるのは良いんですか?
オペアンプは音質変えるので使ってないDACありますよ?
また
バランス信号は伝送時のノイズを拾わないためですよね?
元がアンバランスなんて関係あるんですか?
セパレートアンプにするメリットはスピーカーケーブル短くできる事と聞いているので
反面DACからの線は長くなる
なのでノイズを拾いにくいバランス接続は有効との認識です
書込番号:26351531
1点
>謙一廊!さん
こんにちは
思えば。。。
デノンは2chを縮小傾向している感満載です。
SXシリーズもなくしていってますしね・・
マランツ一本化か???
書込番号:26351613
1点
オルフェーブルターボさん
ここ最近のDENONは、2チャンネル機器のアンプ部門
の販売台数が激減しているだと妄想します。
確かに、マランツの方がそこら辺好調でしょうから。
仰っる可能性は、有りますね!
ただ、個人的にDENONの2000シリーズは、購入、
愛用してきた経緯が有るので。。。
DENONさんには、本当は、頑張って欲しいのです!!
書込番号:26351646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
別スレで申し訳ないですが、忘れと相手していると、荒らし仲間と思われてしまいますよ?
>謙一廊!さん
横やりすみませんでした。。
書込番号:26354619
1点
>オルフェーブルターボさん
どう思われるかは私は気にしないので、、、
おかしい事にはおかしいと言い
(今回は言い方婉曲に変えてますが)
相手がどうでも、正しいと思えば賛同します
空気を読むのは嫌いです
すみません
書込番号:26354661
0点
>DA変換はDACチップがバランス信号、LRともに+-を
>出力していますが、DACチップが勝手にしている??
言葉で言えば1か0。あるいはオンかオフまたはプラスの電圧かマイナスの電圧。
デジタルデーター信号から反転信号(COLD側)も作り出している。
>原音が大事ィィーとか言ってたのに
>オペアンプで音質を変化させるのは良いんですか?
誰も良いとは言っていませんし、変化させるのが良いとも言っていませんが。
「OPアンプで増幅している。改良の余地があるのはOPアンプぐらい。」
同解釈したかは知りませんがOPアンプは一種のアナログアンプなので。
あえて言えばここでは生演奏を原音としていませんので
あくまでもデジタルデーター信号を原音としていますので
バランス伝送はノイズ対策以外にも歪みを抑える働きもありがケーブルが長くてもその影響は受けくい。
効果はネイティブなバランス信号の方が効果あると思いますが。
>元がアンバランスなんて関係あるんですか?
XLR入力のあるアンプにはRCA入力端子もある。
RCA入力で差動反転増幅してCOLD信号を作りバランス増幅する。
RCA入力してもどうも思いませんか。?思わないなら結構ですが。
書込番号:26355092
1点
> デジタルデーター信号から反転信号(COLD側)も作り出している。
そうだったのですね!ご回答ありがとうございます
説明が難しいのかもしれませんが、バランス信号を
作り出すことで、音は悪くなるのでしょうか
私のSoulnoteアンプさんは、inputにバランス信号
(hot/coldの両方)をもとめる子なのです。。
本当に原音へ手を加えたくないのなら、アンバランスも
一つの選択肢ということは分かりました
ですが、現実的な話として。。
書込番号:26355104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ですが、現実的な話として。。
ノイズ対策、歪み対策が良い方にいけばいいです。
別に全否定していませんが。シンプルの方が味付けのない音かな。
書込番号:26355110
1点
早速、ご回答ありがとうございました!
特別な事情がなければ、アンバランスも良さそうですね
あとは、OPアンプですが、DACチップのOPアンプと、
その後の増幅回路って、改良できないのでしょうか??
DACチップ出力後の増幅にOPアンプを使わないとか、
各社さん工夫されているような
なぜ、次世代スーパーハイビジョンさんのお話に、
こんなに反応してしまうかというと。。
> そもそもDACなんてそんなに進歩しませんよ。
> 改良の余地があるのはOPアンプぐらい。
DACの進化は、アンプなどに負けてないと感じるのです
ここ1-2年、試聴したものだけでも。。
そう感じるのは、私だけなのかな (^-^)?
書込番号:26355137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>説明が難しいのかもしれませんが、バランス信号を
>作り出すことで、音は悪くなるのでしょうか
言っている事が矛盾していると思われるが
HOT側とCOLD側が完璧に同期しているので
音が悪くなる原因にはならないと思う。
書込番号:26355141
1点
>Google AI と24時間戦いますか?
意図がわかりませんが。?
補足や訂正ありがとうございます。
書込番号:26355148
0点
OPアンプって本当に種類が多いですよね。
しかしながら、自作に詳しい方の発言の中で、
OPアンプには、ディスクリートアンプには、
超えられない音質の壁があるそうです。
特に音の分離感は、どうしてもOPアンプは、限界を
感じてしまうと。
やはり、DACのアンプ部は、ディスクリートが基本
で、音に拘りを持つならDAC内蔵では無く
単体どうしが好ましい。
私もPMA−2500NEのDACを使用した時の、音場が狭く
抜けきらない音は、好みでは、無かった。
A-110。PMA−3000NEとDACの進化が売りですが。
やはり、PMA−2500NEは、古い設計のDACは、
省いてアナログ専用機にして欲しかったです。
書込番号:26355205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DACについては、ワンチップ式とディスクリート式
の2極化され。どちらも、新たな新製品が出ていますね。
大きな音の進化は、ディスクリート式で達成されつつ
有りますね。特に、音の1つ1つのエネルギー感が
ワンチップ式では、どうしても出せない境地が有る
と感じています。
一方、ワンチップ式も、新たな世代に進化して、
透明感、繊細性能等は、ディスクリートに劣らぬ
性能が有ると思います。
今のところ、DACは、新しいチャレンジ進化が続いて
いますね。
書込番号:26355216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謙一廊!さん
> やはり、PMA−2500NEは、古い設計のDACは、省いてアナログ専用機にして欲しかったです。
> 今のところ、DACは、新しいチャレンジ進化が続いて
いますね。
同感です (^-^) 画期的なDAC、出ないかな??
10万円台以下で ^_^;
書込番号:26355230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>OPアンプで増幅している。改良の余地があるのはOPアンプぐらい。
ん?
余地とは増幅しないようにする余地がある、なら話はわかりますけど?
原音を増幅してるんなら原音じゃないのでは?
オペアンプ→増幅してる=原音じゃない
なので原音じゃないのを推奨しているのと同義と読み取りましたが?
>記録されているデジタル信号がアンバランス信号。
それは違うでしょ?
デジタル信号はアンバランスもバランスもない
(ご自分で01と書いてるのに?)
記録されたデジタル新号をDACがアンバランスに変換てるだけなものはいっぱいあるでしょうが
バランス出力に対応した機器はちゃんと
デュアルDAC構成で左右のチャンネルそれぞれに独立したDACチップを割り当てたり
1つのDACチップ内でバランス出力を生成したりすることで、
左右の音の分離を高め、ノイズを低減するバランス信号を出すんです
書込番号:26355249
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
惜しい
質問をしている貴方が全文を理解してないので
AIの最終の答えが間違っている
>また、考えようによってはデジタル信号がアンバランスなのでアナログもアンバランスの方が原音忠実って事にもなる。
↑
これ入れんと?
書込番号:26355291
0点
DACと、そのアナログ部については、
BDP−LX88のワンチップ式DACと。
吟味されたOPアンプのバランス出力の音と。
SA−12oseのディスクリートDACと。
ディスクリートアンバランス出力の音とで。
SA−12oseのアンバランス出力の方が音が全ての項目
で良かったです。
ソウルノートのDACは、ワンチップ式DACの一部しか
使用せず。デジタルフィルターも使用せず。
必要最低限の高品位な抵抗と、シンプルなアナログ
フィルターだけで。ある意味、究極のシンプル
ディスクリート方式ですね。
しかしながら、アナログ部には、
ディスクリート無帰還バランス方式。
絶対的に音の為にここは、コストを掛けて
決してアナログ部は、妥協しない。
今は、高価で、手が出せないですが
加藤さん25万円位で、出して欲しいな。。。
書込番号:26355326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
アレ?
えらいおかしな答えになってますよ
貴方の質問の仕方が断定で書くとAIはソレを忖度して返答してくるんじゃ無いですかね?
>デジタル信号がアンバランス
は
本当ですか?
と
疑問系で聞かないと!
書込番号:26355345
0点
>謙一廊!さん
あこがれのディスクリート♪
D-1もD-2も、ver.2は変更箇所が少ないので、
もっと原価に近づけると思うのです。。
安くしてほしいですね!
書込番号:26355516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ごめんなさい
今度は
私が間違いましたね
デュアルDACによるバランス信号でバランス接続したなら
また違う回答があるのでは?
DACからアンプまでの接続はバランス信号で長くとっても問題なく
アンプからスピーカーまで最短の方が有効では?
そうなるとDAC付きパワードスピーカーが1番?
と疑問がでますが
同一躯体もまた干渉があるかも?
書込番号:26355740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2025/12/06 01:40
dacチップからの出力は微小な信号なのでバランスで出してバッファに送るときに作動合成してノイズをキャンセルさせています。
最近のDACはチップ内に複数のDACを配置して並列させることで出力を上げていますね。
モードによって複数のDACを並列で処理して2chにすることと、サラウンド用に独立して複数のchをデコードすることもできます。
カタログにSN比という数字がでてきますが、DACチップそのもののSNはものすごく高くて、ノイズの入り込む余地ってのは無いのですが、信号の伝達部においては設計にもよりますがチップ内部ほどにはSNを稼げないのでバランス出力にしてノイズを打ち消すことでチップのSNを担保するというのが「バランス出力」を使う理由になります。
ESSのチップは電流出力なので、経路の中にI/V変換というひと手間が入るのですが、少し前のAKMのチップは電圧出力なのでこの手間がありませんでした。ただ、技術的もしくは科学的な見地ではなく、経験知的に電流出力の方が元データとアナログに変換した信号の誤差が少ないので高級チップは電流出力になっています。
このI/V変換は、OPアンプが使われていることが多いのですが、ESSやAKMのハイエンドチップになると並列数が多く、OPアンプが扱える電流量を超えてしまうので高級機材になると昔ながらの回路、いわゆるディスクリート回路で組まれています。
その後、いわゆる「バッファアンプ」で信号を増幅して後ろの機材に渡しています。このバッファ部もほとんどの場合はOPアンプが使われるのですが、ディスクリートで組まれた機種もあります。
なお、I/V変換はOPアンプの性能の中にスルーレートという性能があるのですが、ハイレゾといわれる精密情報を処理するにはこの性能が高いOPアンプを使う必要がありますが、DACチップの最高性能を出そうとするとOPアンプの性能限界を超えてしまう事もあるのでディスクリート回路が好まれます。
ディスクリートとは集密されていない回路という意味なんですが、最近はオーディオのような小さな増幅に使う素子が枯渇していてOPアンプを使っていても、複数のOPアンプを使う場合にはディスクリートと表現する場合もあるのがわかりにくいですね。
なお、OPアンプの中には高スルーレートな製品も存在し、オーディオよりも帯域が高いビデオ信号を扱うための製品やデジタル通信用の製品もあって、必ずしもディスクリートに劣るわけではないのですが、高性能OPアンプは動作がデリケートで倍率を少し高めにしてあげたり、電源電圧を高めてスイング幅を持たせる必要があり、そのためには回路側の工夫が必要になります。特に電源部の揺らぎはできるだけ少なくし、GNDレイアウトがきちんとしている必要性等が求められるので、安易なOPアンプ交換はあまり好ましくない。
ここに書き込みをしている皆様は主にソウルノートのファンなんですが、このあたり加藤さんはきちんとFB等で解説しているのですがファンでありながら何を読んでいるのか疑問です。
むしろ、こんな無記名の無責任な所であれこれするのなら、FBにアカウントを作って直接加藤さんに質問することをお勧めします。
書込番号:26356926
1点
オーナーのみなさま、アームレストの不具合はありませんでしょうか?
当方、アームレストに腕を置くと、カチャッと毎度異音があり、不快です。
手で、左右に揺らしてみるとかなりのガタツキがあり、ガチャガチャ音がします。これはかなり不快。
ディーラーで見てもらっても、構造上やむを得ないと。走行時の振動では音はしないものの、
腕をおくたびに異音がするのは気持ちいいものではありません。皆様いかがでしょう。
2点
私は納車されて3ヶ月経ちますが、全く異音やガタツキを感じないです。
アームレストも問題無いです。
ディーラーの試乗車とか見せて貰って、比較して交渉されたらどうでしょうか?
書込番号:26330580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>lbx147sq5さん
レスありがとうございます。展示車でも確認しており、ガタツキはありました。よって、構造上やむを得ないとのことでした。ロットによって違うのでしょうかね。
書込番号:26332358
0点
納車して2カ月が経ちますが最近、肘を置くとカチカチ音がして気になって不快に感じていたところでした。同じ症状の方がいて良かったです。近々、販売店に連絡しようと思います。
書込番号:26356884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > YAMAZEN > YF-C70 [ホワイト]
この冷凍庫は結露する配管部分が内部底付近にあるらしく、使っていると底が濡れます。
気が付かずに畳の上直置きで使用していたところ、見事に黴びて腐り畳1枚ダメにしました。
ビニールシート等を水を通さない物を敷いた上に設置することを、強くお勧めします。
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > ビストロ NE-UBS10D
カップに入れた牛乳を60度に設定してもぬるい程度にしか温まらないことが時々あります。
2回温め直す必要があることがあります。
温度設定をして同じ厚さの食品を温めるときにも温度ムラがあります。
悲しいです。
書込番号:26313262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>新しいものが大好きですさん
センサーがダメなんでしょうか?
このクラスで温めムラがあるとガッカリですね。
書込番号:26313451
3点
設定温度にしても全然温まりません。必ず2回温めないといけません。
コップに水を入れて飲み物65℃で温めた後、温度計で温度を測ったら48℃でした。
二回目温めると65℃になりました。
これって壊れてるのでしょうか。
10年以上同じタイプの旧型を使っていたのですが、同じ温度設定にしても明らかに冷たいです。
ご飯も温めると硬くなるし、がっかりです。
書込番号:26356858
1点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
まず何よりも通信性能が最悪です。Android4くらいからスマホ使ってますが「ネットワークの変更を検出しました」なんてエラー画面は初めて見ました。Wi-Fi使用は問題なし、定位置で使ってる分にはまだマシ(それでも変なとこにつなごうとする)ですが、バスや電車など移動中に使うと、延々とグルグルした後に「電波の良いところで」ってエラーになります、いゃアンテナ表示はバリバリなんですが|ω・`)制御でなんとか出来るなら改善して欲しい
使った感覚ですが、基地局なのか周波数なのか、ともかく掴んでいた電波と違うエリアに入ると、なんとか掴んでた電波を拾おうと悪あがきしたあげく、今バリバリに届いてる電波に切り替えてくれません、ずーっと頑張ったあげくエラーになります。平気な区間もあるので周波数なのかと疑ってます。
料理画像が美味しく見えないのは画面のチューニングのせいだと思います。RGBでの表示が異常なほど原色よりになり、撮った画像を他の端末でみると普通なので|ω・`)慣れが必要
他の難点としては画面タッチの反応が緩いです。遅いとか悪いとか言うより緩い。特に連続タッチの初回に反応しない。
割と高性能な頭脳、タップリの容量に加えてmicroSD使用可能、高音質音源にも対応してる日本設計の端末で残念なのはイヤホンジャックだけと思ってXperiaから乗り換えましたが、まさか通信で使ってきた歴代最低とは思いませんでした|ω・`)ドコモだからかな←制御の問題ならアップデートに期待しつつ、微妙に実害があるのでわずか2ヶ月での乗り換えを検討中です。
移動時の通信問題だけ解消されるなら、割と皆に勧められるちょっと高性能なスマホなのに(;´д⊂)←現段階ではやめとけレベルです。
誤解の無いように言っとくとWi-Fiで使うなら、超ヘビー用途の人以外になら最強の部類に入ると思います。PC98世代としては、ATOKってこんなにポンコツだったっけって気はしますが| - •̀。)これから学習するのかな
書込番号:26356119 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>m-maxerさん
はじめまして
私もXPERIAから乗り換えしました。XPERIAを続けて行きたかったのですがスマホが急に壊れてしまいその時期はXPERIAに色々問題があり販売中止になっていたり、唯一販売しているXPERIAは完売だったり、スペックにもの足りなさを感じて日本のメーカーだしスペックも高そう!そしてお手ごろ価格!と思い購入し3ヶ月ちょっと使ってますがメーカーが違うせいかXPERIAで当たり前だったのが使えなかったりなど色々慣れず苦戦しています。
私もネット読み込みが異様に遅くとても不便を感じています。家庭の事情でWi-Fiが使えないのでドコモの使い放題を契約し、通信速度制限の心配もなく使えるようになった!!と思っていましたが、通信速度制限時よりもネット読み込みが遅くて。
ネットニュースや、小説など文字だけのサイトでも読み込むのにエラーになったり読み込むのに時間がかかったり…
出先ではネットチケットやチャージ、ポイントやクーポン画面など提示するのに店員さんを待たせることが多く…
Wi-FiがあるところでWi-Fiを使うと読み込みが早いです。
しかし、セキュリティの心配もあるし、今は使い放題の契約をしているのでわざわざWi-Fiに切り替えしなくてもいいのでWi-Fiは使わないようになりましたがWi-Fiの速さにはかないません。
一応最新機種なのに…
歴代スマホの古い機種の方が速かった
XPERIAしか使ったことがないのですが買い換えするならどこのメーカーが良いのでしょう?
文字の予測変換も謎の意味不明な文字の予測変換をして誤字が増えて不便を感じていたり
メーカーが違うとここまで差があるのだな。と痛感しているところです。
私と同じようにXPERIAから乗り換えでネットの読み込みスピードが遅いと感じられている方がおられて同士ができたようで嬉しいです。
嬉しい同士ではないですが…
端末不良かと思っていましたが、これがこの商品の限界値なんだな。とこちらで相談して感じました。
それともXPERIAがスゴすぎたのか??
XPERIAが標準値として比べているので他のメーカーのスマホのネット読み込みスピードはこんなものなんでしょうか?
基準スピードがわからないので困惑しています。
ネット読み込みスピードが遅い。ということだけでわかりこのスマホのことがわかりました。
お知らせレビューありがとうございます。
書込番号:26356298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>m-maxerさん
>梅めかぶさん
docomoの通信品質は今や3大キャリアで最低です
ahamo導入以後、キャパシティが超えています
arrows Alphaはレノボ吸収以後、モトローラの支援の下、再スタート切った機種なので至らない部分が垣間見えます
書込番号:26356414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>舞来餡銘さん
>ahamo導入以後、キャパシティが超えています
Geminiにまとめてもらった。ahamoが直接的な理由ではない。
-----
ドコモ回線品質低下の「本当の4つの原因」
ドコモ公式の説明や技術的な現状分析によると、以下の複合的な要因が絡み合っています。
@ 通信量の爆発的増加(アフターコロナ)
コロナ禍が明けて人が街に戻ったことに加え、TikTok、Instagramのリール、YouTubeなどの**「高画質動画」を見る人が激増**しました。以前と同じ人数でも、使われるデータ量が桁違いに増えており、基地局の処理能力を超えてしまっています。
A 「瞬速5G」の副作用(プラチナバンド不足)
ここが技術的に一番大きな問題と言われています。
ドコモは「なんちゃって5G(4Gの周波数を5Gに転用すること)」をあまり行わず、最初から「高速な純正5G(Sub-6)」を整備する方針をとりました。
しかし、純正5Gは電波が遠くに飛びにくく、ビル陰に弱いため、**「5Gエリアの穴」**がたくさんできてしまいました。
その穴をカバーすべき「4Gのプラチナバンド(繋がりやすい電波)」が既にパンク状態で、逃げ場がなくなっています。
B 5Gと4Gの切り替え失敗(アンテナは立つのに繋がらない)
スマホが「微弱な5G電波」を無理に掴んで離さない現象(パケ止まり)が起きています。
スマホ「お!5Gの電波があるぞ!(でも実はすごく弱い)」
スマホ「5Gに繋ぐぞ!……あれ?データが流れない」
スマホ「4Gに戻すべきか? いや、まだ5Gいけるかも…(フリーズ)」 これが、アンテナピクトが立っているのに通信できない最大の原因の一つです。
C 都市再開発による電波遮断
都心では高層ビルが次々と建設され、これまで届いていた基地局からの電波が遮られたり、予測不能な反射(干渉)が起きたりして、エリア設計が狂ってしまったことも原因です
書込番号:26356421
2点
>m-maxerさん
似た症状を持たれる方がいらっしゃったんですね。
おま環かと思ってました。
レビューにも書きましたが、私はau回線で発生します。
同じ回線simでOPPOと端末を並べて比較しても明らかですね。
詳細はレビューに書いてるので割愛します。
タップ感度にしても同じです。
書込番号:26356466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>舞来餡銘さん
私の利用環境(自宅や行動範囲など)では、ドコモがほとんどの場所で一番良く安定して高速、次にソフトバンク、auはつながるつながるアピールしてるのにつながらない場所が多かったりイライラが大半(なのでまともに料金払うのが嫌なのでpovo 2.0に切替えて2回線を安価維持(笑))、まだまだ地方などではauローミングに頼ってる楽天モバイルもauがダメな場所ではかなり微妙です。
ahamo契約もありますが、ドコモ本体プランと特に品質などは変わりありません。
都市部ではドコモ品質悪いと2年くらい前から言われてますが、それはsandbagさんが書かれてるような理由からですね。
最近は徐々に品質改善してきてるみたいな話ですが、まあ以前のようになるまでは後1~2年かかるのではと。
書込番号:26356477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sandbagさん
>まっちゃん2009さん
私は地方民なのでdocomoユーザーが身近に多いです
都市部の品質が悪いのは知らなかったです
書込番号:26356512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
docomo版Xperia 5 IV にdocomo SIM挿してもパケ詰まったりするんで、単純にドコモの品質は悪いですね。
docomo miniで計測していますが、この時間でも10〜15Mbpsしか出ません。(そんなに人が多くない神奈川郊外)
ちなみに、楽天 30Mbps、UQ 82Mbps、LINEMO 140Mbps。
書込番号:26356540
1点
反応ありがとうございます。
歴代のメイン使用機種がSonyでXperia5iiらの乗り換えだったんですが| - •̀。)やっぱ当時のSonyって変態機種ばっかなんだなーって思います←性能に不満はないけどセキュリティの面だけで買い換えたので
書込番号:26356842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
買い換えるならに応えてですが、povoのau回線を申し込みました| - •̀。)←これで変わるならもうキャリアを乗り変えようとかと←Xperia5IIでは多少電波が弱くなってもサクッと切り替えてくれてたので
書込番号:26356846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
諸事情によりキャリア乗り換えが難しいんですが、さすがにひどいのでdocomoが原因なら乗り換えに動こうと思います
書込番号:26356848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
Xperiaでは同じ環境で、多少グルグルしても通信が切れることは無かったんです| - •̀。)
書込番号:26356851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どっちが原因か探ろうとしてpovoのau回線を申し込んじゃいましたが(°∇°;)←やっぱり巻末側みたいですね
書込番号:26356855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-