このページのスレッド一覧(全42217スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2025年9月11日 20:09 |
![]() |
154 | 8 | 2025年9月11日 19:33 |
![]() |
129 | 47 | 2025年9月11日 19:29 |
![]() |
12 | 1 | 2025年9月11日 18:47 |
![]() |
0 | 3 | 2025年9月11日 17:41 |
![]() |
4 | 4 | 2025年9月11日 16:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

9月のポイントは5万円ほどオッケーで使用したがポイントは0.5%の25ポイントだけ。
Amazonギフトポイント交換は11月までできない。
書込番号:26287256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シニアボーイさん
「騙された」はちょっと言い過ぎでは?
基本ポイント以外は2ヶ月後になると、公式サイトに書かれています。
下記サイトの「ポイント付与までのスケジュール」に。
https://www.cr.mufg.jp/apply/card/mucard/pup/index.html
なお、Amazon電子ギフト券への交換jは現在停止中ですが、ポイントをグローバルポイントWalletにチャージして、Apple PayやGoogle Payに登録したVISAカードを使えば、Amazonギフト券を購入できます。
https://www.cr.mufg.jp/mufgcard/point/global/gpwallet/index.html
書込番号:26287293
2点

>シニアボーイさん
>mini*2さん
シニアボーイさんのもう一つのクチコミにmini*2さんがご指摘されている点をカキコミしてしまいました。
既に解決済だったようで失礼しました。
書込番号:26287612
0点

年末に購入して何度か発熱しない事があり何回もやると発熱したが、やはり本日壊れました!Amazonで購入してので返品します!10年以上一度も不具合起きなかったニトリでトースターを買い直します!パナも全て中国製になってから細部までちゃっちくなって直ぐに壊れるなんて終わってます!安価な物には延長保証つけれないケーズデンキなんかで買っパナのオーブンレンジがもし次に壊れたら最悪大損だわ!皆さん最近の家電でパナソニックを信用したらダメです!
書込番号:25231811 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>むっちゃんmamaさん
世間があなたとパナソニックとで、
どちらを信用するのか楽しみな話題ですね。
ちなみにニトリのトースターも中国製ですが、
その辺りは大丈夫なんでしょうか?
書込番号:25231824
40点

メーカー保証で対応できるのだから良いのではないですか
どこのメーカーを購入されても、当たり外れはありますし
保証内なら良かったのでは?
困るのは、保証が切れてからの故障です。
>年末に購入して何度か発熱しない事があり何回もやると発熱したが
本来なら、この時点で初期不良内を報告するべきでしたね。
書込番号:25231858
28点

安い白物家電は、大手メーカーは、造りが下手です。
安い家電は、安く作れるメーカーのほうに分がはっきりとあります。壊れても安いしそういうもんだと妙に納得できるからです(といっても頑張っていますが)。
大手メーカーだと大手の癖にこんなもんなんかという幻滅感しか残りません。
書込番号:25232175
13点

ニトリのを昔に使っていましたが10年普通に使えました
書込番号:25232284 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

11月末に購入したので保証が1月末でした。
返品画面クリックしたらAmazonは保証は2ヶ月しかないそうです。修理しか出来無いそうです!
書込番号:25232289 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうですね!
ニトリの方が10年使えました!
書込番号:25232294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一年以内での不具合はメーカー保証ですのでパナソニックカスタマーセンターに連絡後直ぐ新品との交換は可能でしたよ!私もこのトースターを購入していますが大丈夫でした。初期不良と認定されれば対応も親切で早かったですよ!
書込番号:25235724 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

ニトリのごく普通の電子レンジは2年もたてば壊れると思っていたら今も使えているのにはびっくりしています。6千円くらいの代物がですょ。
本当にお値段以上です。
書込番号:26287575
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > S224ATES-W [ホワイト]
4月にこちらの商品を2台購入。新築マンションの北側の寝室2部屋に設置してもらいました。新築マンションは元々コンクリートが乾いてないので、湿度が高いと聞いていましたか、確かに湿度が高いのでしょっちゅう除湿運転をしていました。ところがある日1台の室内機のルーバーから大量の水漏れが。その下にはベッドがあったため、マットレス、ベッド、枕、チェストベッドだったため収納引き出しの中味まで浸水しました。すぐ取付業者に連絡し、その日遅くに来てもらいましたが、室内側の配管の断熱処理が甘い箇所があり結露したとの事。結露でこんな大量の水漏れ?と思いましたが、戸建てだとこの工事で良いけど、マンションは気密性も高いし、、、とか言われました。同じ条件でもう1台の方のエアコンでは幸い水漏れしてないですが、心配だったので大丈夫なのか聞きましたが、水漏れしてから呼んでくださいと言われました。その日は家財の被害状況の写真を撮って帰られ翌日電話がありましたが、うちはちゃんと施工したし、結露が原因なので家財の保障などは難しいと。でも最初からマンションなのはわかっていたことだし、高い取り付け費用も払っていたのに断熱処理が甘かったので結露したとはあり得ない言い分です。そしてもう1台の方も水漏れしてから呼べとはひどすぎます。家財は保障しないって言うくせに、、、電話では部屋のエアコンの下に家具を配置したのはそちらの都合だから、とか言われました。マンションの狭い個室でエアコンの下に物が一切ない部屋はどれだけあるんでしょうか?
取り付け当日も商品のお届けと施工が同時に出来ると言われたので、その販売店にしたのに取り付け業者だけ来て商品は届きませんでした。手違いがあったとかで慌てて今から届けるけど1時間半はかかりますと。取り付け業者はこの後3件も取り付けがあるから、と言われました。そのせいもありずさんな取り付けになったんじゃないかと思わざるを得ません。新居なのでベッドやマットレスも全て新品で買ったのに一ヶ月でこんな目にあうとは思いませんでした。せめて洗えないマットレスのクリーニング代金くらい支払ってほしいです。施工業者はマンションの取り付けはやったことはなかったんですかね。プロとは思えないです。
書込番号:26215313 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

”室内側の配管の断熱処理が甘い”
ではなく、ドレンが逆勾配じゃないですかね。またはドレンに虫が入って詰まったか。いずれにしても結露ではそこまで大量にはならないかと。
ま、最低の工事ですが、どちらで購入ですか ?
まともな実店舗での購入ならお店に抗議でしょう。でも、ネットでの購入なら残念ながら”諦め”ですね・・・
工事を伴う商品、ましてやエアコンはネットで買ってはいけません。この手の事例はここでは時々見かけますが、スレ主さんは知りませんでしたか ?
書込番号:26215345
6点

早速ありがとうございました。購入は
価格ドット・コムで購入なので、ネットですね。
今までネットでエアコンを購入し、このような事例は初めてでした。運が悪かったのですかね、、、配管の勾配はちゃんと下り勾配だったようですし、排水は分譲マンションの共用廊下で隠蔽配管指定です。ちなみに排水の詰まりなども当然なかったです。(業者も確認済)ダイキンのコールセンターに電話しましたが、結露だけでそんな滝のように室内に水漏れはあり得ないとの事でしたが、近年の猛暑により今まで通りの断熱処理では起こり得るとの事でした。異常気象と言われてしまえば、この怒りはどのにぶつければ良いのか、、、(泣)
重く分厚いマットレスを毎日立てかけて干しています。
書込番号:26215358 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yokomin0516さん
逆勾配で間違いないです。
量販店の工事業者さんはその店の看板を背負っていますから、まだ信用できます。
ネットの工事業者さんは良い人、そうでない人、まちまちなので信用できないです。
書込番号:26215526
7点

>この怒りはどのにぶつければ良いのか、、、(泣)
ダメ元で【消費者センター】へ相談してはどうですか?センターから業者に電話が行くだけでも、相手は困ると思いますよ。
>ダイキンのコールセンターに電話しましたが、結露だけで・・・近年の猛暑により今まで通りの断熱処理では起こり得るとの事でした。
少々暑くなったぐらいの事を大袈裟な!!
異状気象!!竜巻が何回も起これば異状気象と言えるかな。
相変わらずコールセンターは”いい加減なことを言う”!
騙されないように!!
(^_^)v
書込番号:26215565
10点

はじめまして。
症状を伺う限り、逆勾配でしょうね。。。
結露でそうなるとはありえないでしょう。
いつもそうだとは限りませんが、通販の設置業者はこういうことがあり得るし、ひとたびトラブルが起こると非常に厄介ですよね。
設置業者と交渉するのはもちろんですが、設置工事の話なのでメーカーサポートはそう簡単には動けないのが普通とはいうものの、ダイキンのサポートは比較的親切ですので、粘り強くお話ししていくしかないかと。
ちなみに、うちもダイキンユーザーですが、通販は使わない主義です。
参考まで。
書込番号:26215611
5点

皆様、アドバイスをありがとうございました。
まさかの逆勾配だったのでしょうか。手直しに来た業者は施工には問題はない、断熱処理が一部甘かったのでそこは更にテープ巻をした、とのことでしたが素人の自分達で調べ考えても結露だけでそんなに水漏れがするのか疑問に思ってはいました。手直し後水漏れはしていませんが、逆勾配だったならまた水漏れすると言う事ですね、、、
明日業者からまた電話が来るので、よくよく聞いてみます。ありがとうございました。
書込番号:26215632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再度のお尋ねです。勾配について自分なりに調べたのですが、配管は見た目には水平についているように見えます。先日の手直しの際も、ペットボトルの水を流してみて、ちゃんと流れるので、問題ないですよ、と言われました。
自分自身設置が逆勾配になっていないかは、何か正確に測る道具で測ったところを見たわけではないのですが、、、ただエアコン本体の左側から配管が伸びている箇所の長さが通常よりかなり長く30センチあります。これだと長すぎて水が滞留あるいは逆流する可能性が高いように思います。(写真の赤丸部分)取付ける際、壁に下地がなかった?とかでこの位置になると言うことはあるのでしょうか?本来ならもっと左寄せで付けると思うのですが、、、
わかる方いらっしゃいますか?どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26215732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

下地の位置はあまり関係ない気がしますが
左に寄せてエアコンの下部からまっすぐ下に配管下すにはコンセントが邪魔ですね。
基本的な事なので工事屋さんはやられてると思いますが エアコンのドレンホースは向かって
右から 左に差し替える事が可能です これを行わなければ かなりの横引き長さとなり
速やかな排水が阻害されます。
参考まで
書込番号:26215789
4点

エアコンの配管はどのエアコンも右の方にありますので、向かって右側の後ろの方に出すのが一番配管が短くなるノーマルなやり方です。
しかし、壁穴が左側にある場合など、どうしても左側に出さないといけない場合は、エアコンの中で配管を曲げて左側にもっていく必要があります。
一般的な右だしよりは面倒な作業になりますし、当然配管も長くなります。
エアコンの右端から左端までもっていっているので、エアコンの横幅分80センチくらいのパイプの長さを経て、さらに外に30センチくらい伸びているとのことですので、約1メートルくらいは壁穴に行く前に経ていることになります(配管が長くなると水が滞る可能性は高くなります)。
さらに、壁穴に行く前に複数回曲がっています。しかも、なだらかにではなく直角に曲がっていますので、これも水の流れを悪くする要因になります。
>配管は見た目には水平についているように見えます。
配管は1mいくごとに1センチ以上は下り勾配にならないといけません。水平では水の流れが少しでも弱いと滞る原因になります。
>先日の手直しの際も、ペットボトルの水を流してみて、ちゃんと流れるので、問題ないですよ、と言われました。
ペットボトルの水をジャーと流したようなある程度勢いがある場合は、流れても、結露水がちょろちょろと流れているような場合は流れないこともありますので、勾配が必要です。
さらに、壁穴から外に出ていくところが逆勾配もしくは、きちんと勾配が取れていない可能性もあります。
また、画像からは判断できませんが、背板がきちんと付けられていないと一時的に良くても、逆側に傾いて水が滞る可能性もあります。
以上、買ってからそれほど日が経っていないのに大量の水漏れという事実と、上記の要因や可能性を考えると逆勾配や勾配不足である可能性が一番高いように思います。
ドレン水がきちんと流れているか確認する簡易な方法としては、
フィルターを外し、霧吹きやシロップシャワーのようなもので熱交換器に水を拭きかけ、それが少しづつ水滴となってドレンパンに流れ落ち、きちんと室外機から排出されるかをみるという方法もあります。
ペットボトルの水を流すよりは確かです。
ただ、やはりきちんと信頼できる業者にみてもらうのが一番ですけどね。
参考まで。
書込番号:26215808
5点

詳しい写真付き解説をありがとうございました。
となりますと、設置の位置はコンセントと干渉するのでこの位置の横引き配管がベストと言う事でしょうか。
素人考えだともう少しは左に寄せられるようにも思えますが、マックスこの位置だったって事なんですかね。
横引き配管は水漏れの確率が上がる上、化粧カバーの中で逆勾配が起こっている可能性もあるのでしょうか?カバーのの中は見えないので、確認出来ませんが、、、
また業者に確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26215821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

左に寄せることは可能ですが 部屋の中心を意識した気がしますが
水漏れが続くようであれば ホースの差し替え含めて 勾配が上手く取れてるか確認する必要ありそうです。
書込番号:26215826
3点

詳しいご説明をいただき、ありがとうございました。
1メートル毎に1センチの勾配が必要なんですね。
このエアコンの場合、悪条件が重なって水漏れしたような気もします。今回の業者には取付の難易度が高かったのでしょうかね。
やはり購入はちゃんとしたショップ、業者でないとダメですね。次回の買い替えはそうします。
引き続き今回の業者に勾配など確認してみます。
書込番号:26215848 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご愁傷様です。
貴殿の写真を見ると、室内機の右側が左側より僅かに下がっているように見えます。 (室内機の水平が取れていない、 または配管を左側に出していることを考慮すると逆勾配です。)
はっきり言うと室内機の取り付けミスです。冷房や除湿で熱交換器に付く結露水の排水を考えれば工事業者として失格です。
後、エアコンメーカのサポートは工事不良の責任は取れません。
書込番号:26215898
3点

>朝倉徹也さん
>真空ポンプさん
昨日はご丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございました。早速教えていただいたように、熱交換器から霧吹きでかなり水をかけて、排水の様子をしばらく観察しましたが、水の流れは確認出来ませんでした。エアカットバルブを付けてもらっているので、そこが透明なので水の流れは目視でも見えましたが、ホース先端からも出てこなかったです。その後除湿運転をしばらくしましたが、ほとんど排水は確認出来ずで。
今日施工業者に連絡をして、教えていただいたいた点を確認しました。すると担当に確認したところ、左配管の為のドレンの差し替えはやったし、勾配も間違いなくとれている、との事でした。なのでうちには一切非はないし家財の保障なども出来ないとの事でした。でも結露だけで大量の水漏れは考えられない事も伝えましたが、それは断熱処理が一部甘かったから、そこは先日直したしもう問題ない、との事でした。ほんとなのだろうか?と疑わしいですが、もうそれを信じるしかないかと、、、
また、外の室外機横の排水管も膨らんだように差し込まれていて、ここも逆勾配なのでは?と聞きましたがそれは大丈夫との事。真っ直ぐ下に排水されるよう自分でホースを切ろうとしたのですが、それはしないでください、と言われましたがどうなのでしょうか?引き抜いてみたところ、水がドバっと出て来ましたが。
寝室なので、寝てるうちに水が上から降ってくる恐怖は常に抱えています。
同日に施工した別の個室の同じエアコンも、断熱処理だけは追加でやるそうです。
もうこちらの業者は信用出来ないし、次回からは高くてもネットで購入は止めようと思いました。
今回は多くの方のアドバイスで大変勉強になりました。
書込番号:26216537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>引き抜いてみたところ、水がドバっと出て来ましたが。
それは良くないですね 溜まって押して流れてる感じです
自然に常に流れないと ちょっとしたことで空気が かんで 押せなくなるので
室内にあふれる可能性があります 最後の逆止弁から先のホース 少し上がってるので
まっすぐ下げるようなルートが良いです。
ベランダの排水溝に落とすようにしてるのだと思いますが
元々 ドレン排水自体 流れ難いので ちょっと上がったり水平が長いと
新しいうちは流れていても ホコリガ溜まってホースに流れ込んだりすると
押し流せなくなり 溢れることが有ります。
心配でしょうが 取り合えず逆止弁の先を出来るだけ真っすぐ落として様子見ですかね。
書込番号:26216571
4点

心中お察し申しあげます。
こうなるとまずは様子をみるしかないですかね。
で、もしまた水漏れがあった場合は、yokomin0516さんと施工業者の交渉ではなくて、メーカーも巻き込んだ方が良いです。
そのときはダイキンのコールセンターではなくて、お近くのサービス拠点にお電話して状況を説明した方が良いかと思います。
(水漏れが発生して施工業者は責任がないの一点張りで困っている、念のため本体は問題ないかどうかみて欲しいなど。。)
ダイキンのサービスマンが来れば、メーカーに非はないとしても、そうぞんざいな対応はしないと思います(そこはダイキンなので)。
あとはケースバイケースですが、がんばるしかないかと。
まあ、二度と水漏れが起こらないに超したことはないので、まずはご無事を祈念しております<(_ _)>
書込番号:26216576
3点

やはりそうですよね。排水管の先を少しカットして差し込むだけでも流れがスムーズになりそうです。
自分で切るのは止めてほしい、とは何故なのかまた近々断熱処理の追加工事に来るのでその時に合わせて確認してみます。
書込番号:26216577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速ありがとうございました。
ただでさえ梅雨明けのような暑さに参っていたところに大量の水漏れ、業者の心ない対応に疲れました。
この先もう水漏れしないことを祈るばかりですが、万一また漏れた際は、ダイキンも巻き込んでやってみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:26216590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一番いけなかったのは、yokomin0516さんの言われる通り、配管(冷媒管)と排水ホースが横に平行に施工されているのが一番ダメです。
横の部分は、基本的に作らないように施工するのがベストです。
多分、横の部分内で排水ホースが多少上下しているんじゃないかと。また、エアコンは室内機にフィルターが付いていますが、完全ではありませんので、特にじゅうたんが引いてある部屋とか、ペット飼っているお宅などは、エアコンの排水経路に入り込みます。結露水の流れが良ければ、一緒に流れてしまうのですが、横引きがあって尚且つ上下してると、徐々にそこに溜まってしまって、流れが悪くなっている所に、大量の結露水だと、排水が詰まったような状態になって、室内機内にある結露水が溜まる溝からオーバーフローしてそれが飛んだと思われます。
なんだか、業者は、配管(冷媒管)+排水ホースの保温不足を言っていますが、今回は直接の原因では無いと思います。
ちょっと残念なのは、取付機種はスリムタイプなので、高さが25センチなので、コンセントの下から梁の下端まで、25センチはあるんじゃないですか?それなら、真下に配管(冷媒管)+排水ホースを施工出来るので、まず水漏れは防げました。
まあ、暫く様子見で、また再発するならば、配管(冷媒管)+排水ホースが真下に来るようにエアコンを付け替えるか、屋内の化粧カバーを取っ払って、配管(冷媒管)+排水ホースを下向きにやり直し、テープ巻き仕上とするしかないと思います。
あと、蛇足ですが、エアコンの業者って、家電量販店でも、ネット専門でも、掛け持ちしている人も多いので、どちらが優秀と言う事は無いです。
ただ、家電量販店はお金を払えば長期保証がありますので、どんなへたくそが取り付けても、保証期間内は面倒は見てくれるでしょう。ですが、工事する人は選べません。
ネットの場合は、ミツモアとか、くらしのマーケット等、口コミで業者が選べます。中には若干施工費は高いが評価の高い業者も多々おります。要はエアコン本体+施工費で安ければお得なんではと思います。
あと、この業者、施工の写真を見る限り、そんなにへたくそな印象は無いです。むしろ見栄えは良いです。ただ、排水の事に関しては、ちょっと考えが甘かったかなと。
書込番号:26216716
4点

詳しいアドバイスをいただき、ありがとうございました。
確かにおっしゃる通りコンパクトタイプを選んだのに、配管が横に30センチも作ってあるので、そこは残念です。エアコンは25センチ、その下は8センチあります。廊下を挟んだ隣の部屋(梁なども同じ)部屋にも同じ機種を同日施工してもらっているのですが、そちらはすぐ横か配管になっていて距離がないです。なので私の部屋も同じようにやってくれていたら、、、と思います。室内はフローリングで一部ラグは敷いていますが、ペットはいませんし掃除も毎日やっています。定期的にフィルターも確認していますが(今回水漏れしたので)全くまだ汚れていませんでした。取付も5月末でまだ約1ヶ月です。今回の業者は施工保障は1年間なので断熱処理の追加は無料でやってくれたようです。暮らしのマーケットにも登録されている業者で口コミは2件でしたが、良かったですね。
いずれにせよ、もう1室のエアコンにも追加で断熱処理をしに来てくれる事になっているので、来た時疑問を確認してみようと思います。
書込番号:26217021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>新居なのでベッドやマットレスも全て新品で買ったのに一ヶ月でこんな目にあうとは思いませんでした。せめて洗えないマットレスのクリーニング代金くらい支払ってほしいです
火災保険は無理でしたか
>次回からは高くてもネットで購入は止めようと思いました
>購入はちゃんとしたショップ、業者でないとダメですね
家電量販店の工事ですとバイトの工事になったりしますので雑です
おススメはエアコン専門の業者の直接工事が安心です
価格コムの登録店も幾つかあります
ただ対象地域が限られていますね
書込番号:26217727
2点

ホコリ等の件は、了解しました。
他の部屋と違う施工が残念でした。まあ、そんな短期間なら、やはりその約30センチの間にある排水ホース(ドレンホース)が一番下になるように慎重に施工しなければいけないのに、他の2本の配管(冷媒管)との絡みで多少上に盛り上がって、流れが悪くなったと。取付時は、結露水が少ないので、オーバーフローまでしなかったが、結露水が多いと流れが悪い分、オーバーフローしてしまったかと。
肝心な所ですが、施工後、室内機のアルミフィンに水を掛けて、排水ホース(ドレンホース)の先から水が流れて来る確認をしない業者だったのかな?私の認識では通常施工後やらなければいけない工程だと思います。
あと、排水ホース(ドレンホース)は左側から出す場合は、必ず左側に排水ホース(ドレンホース)を差し替えます。これをやらない業者は居ないです。ですから、排水ホース(ドレンホース)うんぬんが問題になるのは、エアコン本体の左端から先になります。
ですから、配管(冷媒管2本と排水ホース)の保温と、今回の水漏れは無関係と思われます。まあ、保温すると言っても不織布のマスクと同じ素材のテープ状の物を巻くだけですからはっきり言って気休め程度です。。
あと、アドバイス的には、またこの部屋の真横に伸びる化粧カバーを明けた時に、おなじような管が3本入っています。どれも保温材で覆われていて、2本はクリーム色が多くてほぼ引っ付いています(ペアになっている)。もう一本は排水ホース(ドレンホース)ですが色は白が多いです。これが波打たない様に、化粧カバーの底に配置されているか確認して下さい。
あと、、2本のクリーム色の保温材の中には冷媒管(銅管)が入っていますが、これは波打っていても全く問題無いので無視してOKです。
まあ蛇足ですが、そもそも論で、例え今は大丈夫でも、いずれまた再発する事は十分有り得ます。綺麗になさっていても、配管内に入ったほこり等は中々掃除できません。ですから、この約30センチの横引きを残したままだと、本格的な夏時は大丈夫なのかなと思いました。
書込番号:26217737
3点

>マッハ555さん
>私の認識では通常施工後やらなければいけない工程だと思います。
私んちの取付工事では見たことがありません。
確かにやってみて、テストの範囲とするのは良いかも。
しかし廻りでも聞いたこと無いな。地域差かな・・・
(-_-)
書込番号:26217827
1点

入院中のヒマ人さん
>私んちの取付工事では見たことがありません。
>しかし廻りでも聞いたこと無いな。地域差かな・・・
まあ、現状やらない業者の方が多いかもしれません。でも地域差でもありません。以前、メーカーの取付説明書に、エアコンにやかんで水を掛けるようなイラストが描かれている物を見た事があります。製造メーカー的にも本音ではやってほしいけど、水漏れはほぼ工事ミスで発生するので、強制(製造メーカーの責任は問われない)まではしないと言う事なのかも。
また、量販店では、ドレンテストを義務付けたり、また購入者へ渡すチェックリストに、「ドレンテスト」の項目がある量販店のもありました。
ですから、地域差は関係無いです。やらないよりはやったほうが良い作業です。実務的に言えば、夏でしたら、スイッチON後、片付けている間に、排水が出る場合が多いので、それでドレンテストは完了としている方は多いです。でも、冬はテストしないと確認できませんからね。(寒いから冷房にならない)
また、今回のような短い距離で何か所も折り曲げて配管を納める場合、冷媒管は銅管なので、手で押したくらいでは変形しませんが、ドレンホースは柔らかいので、特に冷媒管の下になったりして、ぎゅうぎゅう押し付けて化粧カバー内に収めた場合、結構潰れてホースが狭くなってしまう事も考えられますので、私でしたら導水テストして、水がスムーズに流れるか確認します。
まあ、後から水漏れで再訪する事を考えたら、少し手間ですが、そのようなリスクは極力つぶしておくのが最良だと思っています。
書込番号:26217936
3点

>入院中のヒマ人さん
あと、蛇足ですが、エアコンの配管を左側から出す場合、ドレンホースは必ず左側に取り付けます。その時、今まで左側に付いていた栓を右側に差し込むのですが、エアコン取付が長い方は、一回くらいは刺し忘れ等をやらかしています(笑)
そういうケアレスミスも防いでくれますしね(笑)
書込番号:26217948
1点

アドバイスをいただきありがとうございました。
火災保険の家財の保障はかなり課金をしたプランでないとついてないようでした。うちはなかったです。
水漏れによる被害は下のおたくに被害を出してしまった時など、下のおたくの保障であるプランが一般的かも知れません。
施工は今まで水漏れ被害にあったこともなかったので、安心していたのですが、まさかのマイホームで出くわすとは。家中のエアコンは新規購入したのでしばらくは買い替えの予定はありませんが、次回はよく検討します。
書込番号:26218005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

yokomin0516さん
>水漏れによる被害は下のおたくに被害を出してしまった時など・・・
今回の場合は、明らかに工事業者が入っている保険で対応出来ますが、そもそも論、工事保険に入っていなかったかもしれません。
でも、設置後わずか一ヶ月での漏水ですし、yokomin0516さんには非は全く無いので、損害の実費くらい請求するのも有りだと思います。
私でしたら、強く出ますね。
私の回りの工事業者でも、施工時に、道具を落として、破損させたとか、ちょっと足を掛けたら割ってしまったとか、数万円の実費を払った話はちょくちょく聞きます。
書込番号:26218070
3点

詳しいアドバイスをありがとうございました。
化粧カバーを外して確認する要点を具体的に教えていただき、感謝です。→アドバイス的には、またこの部屋の真横に伸びる化粧カバーを明けた時に、おなじような管が3本入っています。どれも保温材で覆われていて、2本はクリーム色が多くてほぼ引っ付いています(ペアになっている)。もう一本は排水ホース(ドレンホース)ですが色は白が多いです。これが波打たない様に、化粧カバーの底に配置されているか確認して下さい。
あと、、2本のクリーム色の保温材の中には冷媒管(銅管)が入っていますが、これは波打っていても全く問題無いので無視してOKです。→こちらのアドバイスに従って確認してみます。カバーを取った時エアコンの工事がどうなっているのか、心配です、、、
まだ買ったばかりですし、何年も使う予定なので早く安心したいものです。
書込番号:26218514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もうちょっと詳しく説明すると、室内機裏から冷媒管(ペアケーブル)が継ぎ目無しで室外機まで行っています。
yokomin0516さんが載せている説明写真のエアカットバルブの左横に見えるのが、冷媒管(ペアケーブル)をテープ巻き処理した状態です。
室内の化粧カバー内は、エアコン本体の排水管(ドレンホース)は、エアコン本体から左側に出て、50センチ程度で、写真にあるように、どちらかのタイプのパイプに接続されます。見た目でわかるように、二枚目の写真の部材の方がコスト高です。
あと、通常は、化粧カバー内はテープ巻き処理はしないので、冷媒管(ペアケーブル)と、排水管(ドレンホース)の位置関係がよく見えると思います。
書込番号:26218630
3点

お世話になります。更に詳しい写真付のアドバイスをいただき、ありがとうございました。
化粧カバーの中の配管の状態を早く確認したい気持ちをおさえながら、業者の再訪問に備えて疑問点など整理しておきます。素人ながら一番の問題点は左に伸びている30センチの水平配管のような気がします、、、家中他のエアコンは横引きでもすぐ下に配管を下ろしてあったので。この30センチ水平配管の中が勾配が心配です。今年は乗り越えても年数がたつにつれ、配管の中も汚れて狭くなるでしょうし、、、まめにクリーニングするにしてもコストもそれなりにかかりますし。しっかり確認したいと思います。
書込番号:26218986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もうちょっと補足しておくと、エアコン本体左側の一番底にドレンホースが接続されているわけではありません。エアコン本体の底から見たら2〜3センチ上に取り付けて有り、業者が手直ししたのならば、配管カバーの左端に向かって、斜めにドレンホースが下りている事になります。
あと、業者の言い訳も、言い訳になっていません。立場が逆なら、絶対納得しないと思います。
ほんと、さっさと付け直しすれば済む問題ですが、それだと特にエアコンを取り付ける時に、最初に背板(エアコン本体を引掛ける鉄板)を付けるんですが、横に移動させると、最初のネジ穴が見えるので、エアコン業者ではそこまでの補修は対応出来ないですからね。新築ですから尚更の事だと思います。
書込番号:26219104
3点

いつも詳しいアドバイスをいただき、ありがとうございます。本日再び業者が来て化粧カバーを外し、勾配などの確認を一緒にしました。勾配は化粧カバー内ですのでそれなりに下り勾配にはなっていたようです。さらなる勾配を希望する場合は化粧カバーなしにする選択肢になるとの事でそれはそうだろうと思いました。エアコン本体から左に横引きで伸びている配管は施工した本人のセンスだし、今日来た方ではなんとも言えないとの事。ただ、そこの30センチの横引き配管が少しでも短かったら、水漏れのリスクは減るのではないか?と聞いたところそれはそうかも知れませんね、と。化粧カバーを外したら排水管にも冷媒管にもびっちりと水滴がついていて、すごい結露ですねーと。でも梅雨だしエアコンの使い方で結露すると思う、と。室内を結露させない為に、エアコンで除湿しているのですが、、、それならどうしろと??
さらに化粧カバーを取り壁穴部分を確認すると、パテが中途半端でちゃんと埋まっていませんでした。
室内、室外側どちらもです。化粧カバーで気付きませんでしたが、それは結露とは関係ないのでしょうか?
今日来た方は直接は漏水とは関係ないですよ、でもこのパテはマズイですね、、、と。それで会社に報告してその場でパテの手直しをされました。どう考えてもパテが不十分だと結露を増幅させるのではないかと思いますが。これだと気密性が下がるのでは?
また後日その会社の偉い人が電話してきて説明をする、らしいのですが一体何を説明されるのやら。室外機の排水管も長くてたわみが出てる所も、今日の業者の方は短くやり直しますね、と言われましたが会社に聞いたらやり直さないよう指示されたので、今日はこのまま帰りますとのことでした。
書込番号:26220035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

う〜ん・・・・雑ですね(笑
細かい話ですがペアコイル(冷媒配管)の断熱材が 各所で潰れて 有効な厚みを稼げていない
(雑な人だと その辺で引っかけて断熱が敗れても手当てしない)
ドレンホースのダクト内での取り廻しをもう少し気を付けて欲しい
パテ仕舞いは 言わずもがなですが 雑すぎてこれでは外気が吸い込まれてしまい
結露の原因にも成りかねない・・・・
あくまで想像ですが
これだと 室内機裏での連絡配管接続後の断熱材の仕舞いも 雑にされてそう・・・・
標準のペアコイルだと ちゃんと施工しても湿度などにもよりますが断熱材表面が結露してしまう事もあります
https://www.inaba-denko.com/ja/inaba_note/detail/28
業者の忙しいのも理解しますが 最後のパテ仕舞いくらい丁寧にお願いしたいですね。
書込番号:26220129
2点

訂正させてください
写真でドレンホース位置について言及しましたが 状況に応じて 理想的な位置は変わることも有るので
例えば壁の貫通がマンションなどで梁貫通で長い場合 室内で高い位置から 室外で低い位置に成るように工夫
するなど 今回のyokomin0516さんの場合も 施工者さんの そういった意図もあるかも知れませんので訂正させてください。m(_ _)m
書込番号:26220142
1点

横引きの化粧カバー内は大丈夫のようでしたが、写真の通りですと、絶対室内の化粧カバーの下から、結露水が垂れて来ますね。
室内と屋外の両方しっかりパテ埋めしないと、ここから熱い空気が室内に入ってきますから、当然配管周りで結露します。また、現状は24時間換気等ですから、余計に熱い空気を室内側に取り入れてしまっている状態です。
また、屋外側からの写真、ドレンホースに発泡質のチューブが被せて無いように見えますが、どうでしょうか?ちゃんと室外に出るまで断熱処理されていないように見えます。それだったらこれも結露する原因です。
また、一瞬、ドレンホースどこ?って感じですから、ひょっとしてドレンホース、潰れてないか心配です。当然潰れていたら、その場所は細くなっているので、水の流れが悪くなります。
また、屋外に出た所のカバー、通常はまあるくなっている所は、コーキング(シーリング)します。理由は、吹き降りの時、ここから雨が室内に侵入しない為です。ここのコーキングをしない業者なんて、見た事無いです。
あと、yokomin0516さんの的確な指摘、合っているから、まともに返せてないですね。「内心その通りです」で思ってると思います。
あと、似たような事例を直した工事業者のリンクを貼っておきます。
https://katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2022/09/post-c5d93a.html
書込番号:26220477
3点

お世話になります。再びアドバイスをいただきありがとうございました。
今日業者の責任者から電話をもらう事になっていたにも関わらず、それもなく販売店にメールでこれまでの事を説明し写真も添付したのですが、施工は問題ないのでそれならメーカー(ダイキン)に見に行ってもらうので、確認してもらってください、とのことでした。それでメーカーが施工に問題なし、と言えば今後はなんの心配もないでしょ?と。
販売店も業者もこういう感じです。
昨日、パテを修正してもらってから室内の湿度がいつもより下がったので、やはりそれも湿度が上がり結露を増やしていた原因だったと思いました。いつメーカーが来るかわかりませんが、出来れば不要な横引き配管を直してもらいたいと思っています。
書込番号:26221248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日メーカー(ダイキン)のエンジニアの方が来られ、一通りの確認をされました。その方が言われるにはやはり施工不良との事でした。通常の施工であればエアコンのルーバーから滝のような水漏れが結露が原因でおこることはあり得ない、との事。間違いなく逆勾配です、と。ただ、もう手直しされて証拠隠滅ですね、、、この状態に直してあれば今日の段階で施工不良は見つからないです、との事でした。そして皆さんが言われた通り、ネットですか?絶対止めてくださいね、と。まだ量販店の方が対応は良いらしく、別の量販店で同じケースがあり、そこでは量販店に連絡→ダイキンのエンジニアに連絡が行き確認し、施工不良を指摘、家財の弁償施工のやり直しになったそうです。今となっては水漏れした時、工事業者や販売店でなくダイキンに来てもらったら良かったのか?と悔やまれます。
工事店に連絡したばっかりに、ごまかされ嘘をつかれ工事には一切不備はないと言われてしまいました。
千葉の販売店とそこから紹介の施工業者です。販売店も誠意がないし、今回は諦めようと思います。
ダイキンのエンジニアの方のアドバイスによると、工事業者が閑散期の春に室内側の配管のカバーを取り去って露出配管にして、勾配を緩やかにやり直すのがベストじゃないですか?との事でした。今年は水漏れしないと思いますが、今後経年劣化により排水管の詰まりは発生しやすいと思います、との事でした。持ち家だし今後ここに住むので、来春以降工事のやり直しを検討しようと思います。
皆様には詳細なアドバイスや励ましのお言葉をいただき心強かったです。
書込番号:26229535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっぱり施工不良でしたか・・・
高い勉強代にはなりましたが、ご苦労様でした。
書込番号:26229547
1点

あと、取付場所(部屋)にもよりますが、室内カバーの有無を今後は検討されてもと思います。
私的には、室内カバーがあると、余計に圧迫感が半端無いように思います。
また、部材的に、斜めに施工するには適さないような物ですし、室内で斜めにすると見た目も今一になる感じです。
yokomin0516さん宅の場合、左横出しですが、左真下出しにも出来るようですので、それでしたら、まず水漏れに関しては大丈夫だったように思います。
一番は、テープ巻き(室内化粧カバー無し)仕上でしたら、どんなへたくそが取り付けても、水漏れに関しても大丈夫だと思います。
また、短い距離で4ヶ所も冷媒管が曲げてあるので、上手に施工しないと、勾配も大事ですが、カバー内で排水ホースが潰れて流れが悪くなってしまう事もあります。排水ホースなんて内径15mm程度しかありませんし非常に柔らかいです。湿度が高い時などは排水が間に合わず今回の様に、吹き出し口からの水飛びが発生しやすいです。
あと、ベランダ側に取付のエアカットバルブ、よくゴミが詰まって流れが悪くなっている場合がありますので、注意(定期的な掃除をお勧めします)して下さい。
蛇足ですが、量販店も専門業者も取り付けてる人は同じです。どちらも下請けで、要は掛け持ちのような感じです。
書込番号:26230250
2点

ご丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございました。
ダイキンの方も一度大量に水漏れしてることですし、心配なら室内側のみ化粧カバーを取り去り、露出配管(テープ巻)仕上げにしたらまず水漏れしないとの事でした。簡単な工事なので業者もそこまで選ばなくても大丈夫と。ただ今の時期は繁忙期なので、誰も来てくれないので春が良いです、と言われています。室外機のエアカットバルブはゴミが溜まりやすいんですね。掃除の仕方を調べてみます。
昨日ダイキンの方が再度配管などの微調整をしてくださったので、今年の夏はまずは安心かと思っています。
色々とありがとうございました。
書込番号:26230266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアカットバブルは、ユーチューブ等で検索すれば、仕組み、外し方、嵌め方がわかると思います。
ボンド等の接着で無く、ビニールテープで固定しているだけです。
必須の物では無いです。マンションなどは、気密性が高いので、取り付ける場合が多いですが、どうしてもゴミが溜まりやすいです。
まあ外して室内でポコポコ音がしなければ、無い方が良いです。
書込番号:26230296
1点

一応、光明が見えてきたようで不幸中の幸いでしたね。
>ネットですか?絶対止めてくださいね、と。まだ量販店の方が対応は良いらしく、別の量販店で同じケースがあり、そこでは量販店に連絡→ダイキンのエンジニアに連絡が行き確認し、施工不良を指摘、家財の弁償施工のやり直しになったそうです。
そうなんです。
トラブルがなければネットでも良いのですが、ひとたびトラブルとが起こるとネットではこうなるのです。
量販店で買っても取付業者が不味い場合もありますが、トラブルが起きた場合に量販店→取付業者に言ってもらえますし、量販店からメーカーサービス拠点に話してサービスマンが来た場合でも、施工不良的なものがあれば、サービスマンが量販店に施工不良を報告しますので、少なくとも泣き寝入りは少ないかと思います。
取付業者が暇な時期にやり直した方が良いかもですね。
書込番号:26230441
1点

マッハ555さん
ありがとうございます。エアカットバルブはご丁寧に家中の全てのエアコンについていますので、定期的に確認掃除をしたいと思います。以前住んでいたマンションでポンポン音がし眠れなかった為、ついでに付けましたがデメリットもあるんですね、、、
朝倉徹也さん
室内配管のやり直しはまた来春にしようかと思っていますが、まだ先ですしまだスッキリした気分になれず残念です。一旦施工店には今回の件は再報告してはいますが、そもそも大量の水漏れでしたか?とか言われる始末。こっちが素人だと思ってこっそり直し隠蔽する業者がいる事に驚きでした。この先なにも期待出来ないですね。
書込番号:26230528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こっちが素人だと思ってこっそり直し隠蔽する業者がいる事に驚きでした。この先なにも期待出来ないですね。
さすがにあんまりですね。。。
来春にやり直すにしても、もちろん、その業者以外にしたほうが良いのは言うまでもありませんね。
書込番号:26230906
1点

もはや大分旬を過ぎてしまっての投稿になります(涙
皆さんエアカットバルブの詰まり等の説明をされていますが・
そもそも何故この部品をオプションで付けなければいけないのか?
それはポコポコ音がするから! では何故ポコポコ音がするのでしょうか?
最近のマンションでは気密性が高すぎる為と24時間換気で換気扇が回りっぱなし!
更に台所の換気扇を回すと・空気を排出しようとしても外気が入ってこない為に
換気扇はエアコンのドレン配管の小さな穴から一生懸命に呼吸しようとし・
落下するドレン水の重力に勝ち水を押し上げながら 強引に室内に侵入してくるのです!
その時の苦し紛れの音が ポコポコ音なのです。
エアカットバルブ自体は逆止弁が普通で 上からはイケルが下からはイケない。
想像してみて下さい・・
エアカットバルブ内に水が溜まり 水は下に落ちたいが下からは強烈な圧の空気が押し込んでいます・・・
出口の無くなった除湿水は ドンドン上に上がり溜まっていきます。
外気導入空気量不足のマンションでは 新品のエアカットバルブがあたかも汚れで詰まった状態の再現となり得るのです。
マンションには必ず外気導入用のフィルター付きの開閉出来る導入口が有る筈ですが・
そこを閉のままにしていたり 家具等で塞いでいたり等の空気の流れを阻害するような事をしてはいませんか?
私の見る限り工事は酷い工事とは見えません。
あるとすれば ダクト内曲がり部で潰れが有ったかどうか位です。
左出し近距離で勾配がどうのこうのは 全く関係ありませんし・
ドレン断熱についても 製品についているドレン管には断熱がしてありますので
外に出るまでのほんの10〜40センチ程度の断熱未施工なら
室内ダクトの最後の蓋部分から 少量の結露水が漏れ出て来るだけです。
パテ施工の粗さを言われる方も多いですが・
多分最初の工事の時点では丁寧にされていた可能性の方が高いです。
補修工事で外し付けの再施工時に この様になったのだろうと想像されます。
沢山の方が色々な事を言われていますが その全てが正解とは限りません。
ドレンホースを上げたら水がジャバジャバも
勾配ではなく水がその先に行きにくい何かが原因の可能性も有ります。
ペットボトルの水を逆さにしても 空気が中に入っていかなければ 水は非常に出にくくなります。
何かを出すには何かを入れる必要がある事も多いのです。
とりとめのない長文になってしまいましたが・
私の言いたい事の1番地は
キチンと外気の導入が出来ていますか?です。
マンショントラブルの多くはこれと 隠ぺい配管の逆勾配施工逃げです。
書込番号:26287570
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α1 II ILCE-1M2 ボディ
C社やN社では機種変更しても、取り込みソフトでこのような事は無かったのでPCがおかしくなりました。
PlayMemories Homeアインストール後、再度インストーリしても7RV認識せずでつなぐとPCが固まり、何度も強制終了をしなくてはなりません。
ソニーからの回答はPlayMemories Home の対象製品として「ILCE-7RM3」は「対象」ですが、「ILCE-1M2」は「非対象」になります。
PlayMemories Home で、非対象の製品を接続した場合はソフトウェアが動作しなかったり、予期せぬ動きが発生する恐れがございます
改善しない場合はパソコン側で、何らかの問題が発生している可能性がございます。
たいへんお手数ながら、パソコンメーカーのサポート窓口へ一度、ご相談をお願いいたします。
私だけが知らない事だったのか気を付けましょう!
2点

>C社やN社
無意味な伏字は禁止なのでキヤノン、ニコンと書くのが掲示板ルールです。
PlayMemories Homeは2020年3月末に終了してるのでα1Uはサポート外、α7RVは2017年発売なのでサポート対象。
ホームページに「2020年以降に発売された機種には対応しておりません(ZV-1, ILCE-7RM4A, ILCE-7RM3A, FDR-AX45Aを除く)。」載ってます。
α1UだとImaging Edge Desktopになるんじゃないですかね。
書込番号:26287538 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

セキュリティソフト > ノートンライフロック > ノートン 360 プレミアム 3年5台版 2024年発売
ノートン 360 プレミアムT 1年 5台版 25GBが自動更新者特典で「ノートン 360 プラチナ 10台版100GB」になったのは、まぁいい。
価格も上昇してなかったから3年間は自動更新していた。しかし、今回通知が来たのにはびっくりした。
更新対象が「ノートン 360 プラチナ 20台版 100GB」となっており、更新価格も倍額に増えている!(台数が倍だから価格も2倍なのは道理だが) 契約台数が勝手に増えたのは何かの間違いだと信じたいが、同様の人はいるのだろうか?
もちろん、台数増加の手続きはしていない。このソフト自体の機能には大変満足しているので、対策として「自動更新は停止」した。サポート期間終了後に再購入を考えたい。
ノートンのサイトを探したが、「問い合わせのリンクがよくわからない構造」なので、問い合わせするかは後日考えてみる。
0点

プランがそのままでも年単位で更新する自動更新は割高なはずです。
https://jp.norton.com/pricing
Amazonの3年5台だと、1年5327円相当と半額以下です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DVKL742K
書込番号:26285901
0点

リプライありがとうございます。
今までは「予算があり」「自動延長の特典を利用」していたので、
費用対価格に関しては問題がなかったという認識だったのです。
しかし、次の点が気に入らなかった。
・契約台数が勝手に増え「ノートン 360 プラチナ 20台版 100GB」となった…
(サービス内容の仕様が変わったっぽいようだが)
・更新価格が倍増した…予算オーバー(怒)
・サポートチャットで質問したが、更新価格が従来と違う理由の説明がなかった。
電話した方が良かったか?チャットは国外だから「日本人的な主張」は理解されなかったのか。
ということで、ご指摘のショップ等で購入できる箱版ライセンスを購入することにします。
自動延長特典は、また更新価格を見て判断します。
こうした問題が続くようでしたら、代替機能も考えないといけませんねぇ…
まさか、関税戦争の影響がココにも?
書込番号:26287437
0点

一応オンラインコード版もあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DN5PYZY7
価格は同じですが、セール時はこちらの方が安い様です。新規購入の注意点としては、ライセンスの統合手続きが必要になることです。
https://nichiyogogo.com/norton-period-handover/
ちなみにESETは更新に利用できないと明記した上で販売されていますが、購入者の多くは更新目的の様です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09GV9KPKY
書込番号:26287493
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8 ワイモバイル

>しんご2525さん
常に止まる訳ではありませんので、再度、80%未満まで放電させた後で確認してみてはどうでしょうか。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq59
>Q.充電を80%や90%で止める設定にしているにも関わらず、100%まで充電されることが時々あります。
>
>電池性能維持のために、時々、100%まで充電を行います。(頻度はメーカー毎に異なりますが、多くのメーカーで同様)
書込番号:26287070
3点

>しんご2525さん
>解決しました。解決済みに出来ません。
質問スレッドではないため、解決済にできませんので、このままで問題ありません。
特に何かをするという作業はありません。
書込番号:26287451
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC