このページのスレッド一覧(全42208スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 6 | 2025年9月6日 23:00 |
![]() |
0 | 0 | 2025年9月6日 22:06 |
![]() |
151 | 26 | 2025年9月6日 20:58 |
![]() |
13 | 10 | 2025年9月6日 19:27 |
![]() ![]() |
21 | 5 | 2025年9月6日 17:59 |
![]() |
87 | 47 | 2025年9月6日 17:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9 Pro Fold 256GB SIMフリー
1週間ほど前に物理SIMを認識しない現象が起こりました。
eSIMと物理SIMのデュアル設定して使用していました。
突然物理SIMを認識しないようになり、eSIMのみの状態に。数分〜数10分置くと、再度認識する現象が起こりました。
Googleに相談すると定型のネットワーク設定のリセットから端末初期化を勧められました。
ネットワーク設定のリセットするも改善せず。
するとどんどん現象が頻発するようになり、アウトディスプレイが動作しなくなりました。
再起動を度々行っていましたが、改善せず、とうとう起動しなくなりました。
fastboot modeには入るものの、リセットもできず…
文鎮化してしまいました。
Googleは交換に応じてはくれましたが、他にも同じような現象の方はいらっしゃいませんか?
書込番号:26244259 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>junzy99さん
全く同じ時期・同じ事象が発生し、
最終的に充電も起動も出来なくなり文鎮化です。
当初simの不具合かと店頭で交換してもらいましたが通信は途絶えたまま、
店頭ではアイクラックドをお勧めされましたが自分なりに色々調べたところ、
結構な中身の交換になってしまう様なので使っているキャリアの配送交換(端末交換)を利用しようと申し込み
1週間在庫確認中のまま連絡来ず、こちらから電話すると只今在庫がないそうです。
(遅くともその日の内に在庫確認くらい出来るdしょと思いましたが)
入荷も未定だそうで。。。まあpixel10の発表も控えていてそりゃそうかと思わなくもありませんでしたが
他の端末と比べても切ってしまうのが早すぎる感が?!
アイクラックドにおいても修理予約をしようにも受付可能日が随分と先になってしまう事やfoldは受付店舗が限定される事から、
ほぼ郵送での受付しか出来ない状態です。
少しでも不具合が出た時点で(電源が点いていてwifiは繋がる状態など)
修理へ出すなど対応された方は良かったと思いますが、もう既に選択肢は限られてしまっています。
今まで携帯・スマホでここまでの不具合を経験した事がなかったので、
購入してまだ4か月。。。地雷を踏んでしまった感です。
書込番号:26259798
4点

>悶々と時雨さん
SIM認識の不具合から文鎮化とは同じ症状ですね。心中お察しいたします。
Googleストアに問い合わせた際には同じ症状の報告はないとのことでしたので、偶発的な故障だったのでしょうか…
あの後、私も近場のiCrackedに持ち込みましたが、あっさり基板交換対応との判断をいただきましたが、そこがFold対応店ではないので時間が掛かるとのことでしたので購入したGoogleストアにて交換対応(再生品)してもらいました。
キャリアだと再生品も含め在庫を持たないのでしょうね。
現在は問題なく使用できてはいますが、また不具合が起こったらと不安です。
書込番号:26260208
2点

こちら、昨日から同様の現象が発生しました。
SIMの認識が消えちょっとしたら戻る。しばらく認識しなくなったのでSIM入れ直し、2時間ぐらいは認識する。また認識しない、SIM入れ直し認識する。また外れ。その際、強制起動が必要。
検索してこちらに辿り着きました。交換になりそうでなんですね。参考になります。
書込番号:26268134 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kure776さん
只今交換出来る端末がないとの事から修理に変更したところ、
発送してから2週間、連絡ないのでこちらから電話。
そして返答は→「在庫ありません」 w
流石に電話口で苦笑いしました。
最初の電話で修理に変更してもパーツが無いとか分かるでしょ?と。
貸し出しで送られてきた端末もピクセル5で電話とSNS見るくらいしか使い物にならないですし、
銀行系アプリは前の端末が生きていないと移行が相当面倒なものもあり全てのアプリの復帰は
短い期間限定の貸し出し端末では出来ない状況です。
ピクセル10の発表が噂された頃から修理受付状況が悪化していったとみています。
初ロットのピクセル10の製造が発売日までに追いつくまで
パーツの供給すらないなんて事もあったりするのかな?と思わなくもありません。
かれこれ2度の放置を経て1か月程経過。会社の問題なのか業界的にこんなもんなのか、
全く管理が出来ていないなぁと思う今日この頃です。
書込番号:26272268
0点

私も1週間前から全く同じ現象が発生しました。現在ドコモショップで預かり修理中です。代替機が古くて不便です。私だけの不具合ではないのですね。次回以降もGoogle Pixel Foldシリーズに機種変を考えてましたが不安になりました。
書込番号:26275006
0点

私も今月5日に最新のアップデート後から物理シムが認識されたり
されなかったりといった症状になりました。
一日に何度もシムの設定画面が表示されます。
今回のアンドロイド16のアップデートはこれまでのアップデートと
違い変わった点が多くありましたのでその影響か?と思っていましたが
シムの抜き差し、ネットワーク設定のリセット何をやっても改善できません。
アップデートによりモバイル通信の電波の強弱を表示するアイコンが
ビックリマークの様な二重に重なった表示に変わっておりこちらも戸惑いました。
次期モデル10の海外仕様は物理シムが廃止されているようでそれが
今回のアップデートに影響しているのでは?とも考えましたが、こちらの
書き込みを拝見すると、それ以前から物理シムの認識ができない症状が
出ていたようなので今回のアップデートとあまり関係無そうですね。
アップデートの修正プログラムで直れば嬉しいところですが、、、、、
10の予約も入れてますが、キャンセルしようかと考えさせられる
通信機器としてはあってはならない不具合と感じます。
とにかく仕事が休みの日にサポートに連絡をしようと思います。
まだ一年経過していないので
その時の対応次第では、10foldの予約はキャンセルするつもりです。
書込番号:26283332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TV-50W80A [50インチ]
設置直後は気にならなかったけど、リモコンアプデ?と出た後からリモコンのほとんどのボタンが操作不能
地上・BSなどの切り替え、入力切替(外部入力検知すると自動で切り替えはする)、番組表等々基本操作すら反応しない
外部入力がメインなのでどうでもよかったし放置してたけど、故障放置して保証なしになったら困るので取り敢えずリセットで正常動作
ソニーでは何度かアプデあったけどこんなことはなかった
0点

自動車 > スズキ > スペーシアカスタム 2023年モデル
このGS、が今日納入されたんですが、信じられないことが有りました。このGS仕様では、フロント中央のでかい9インチモニターが全く使えません。真っ暗のままです。説明も無かったし、カタログも良く読まなかったと言われればその通りなんですが、余りにも酷い。カタログには画像をふんだんに使っていて、年寄りはそれを信じてしまった。今後二度とスズキは買いません。
書込番号:26280630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ttykkさん
全方位モニター付メモリーナビゲーションがMOPという車両ですね。
オートバックス等のカー用品店を訪ねて、社外品のナビやオーディオを取り付けてもらいましょう。
書込番号:26280639
1点

>年寄りはそれを信じてしまった。
”老いては子に従え”
と言いますしね。
自分の買い物を自分で吟味して、
自分で判断して自分で責任を持つ、
ということができなくなったなら、
今後、車選びをする際は、
誰かに選んでもらって、
黙って従うのが良いと思いますよ。
今後はスズキを買うのか買わないのか、
ですら、ご自身で判断するのは辞めましょう。
書込番号:26280641
20点

他社より安く提供するためですね。DVD/CDオプションを購入しましょう。
最近は通信オプションで月額通信料と称してお金を盗る機器も増えてるので購入前に吟味が必要です。
年寄りがすべて知ってて偉いと思ってる老婆心は騙されるだけでもう通用しませんからね。
スズキ以外の車は高かったでしょ、だってナビ通信費用が載せられてるから使えるんです。
ハードは提供するけど、ソフト代は別ですよと言う事。ソフトをつくるのも経費掛かるので、スズキも
年寄りの老婆心には現状を説明してあげなきゃだめですね。
宇宙で攻撃により酸素が無くなって酸素を買うお金を送金してほしいなどに騙されるとんでもない老人もいますからね。
書込番号:26280663
5点

お買い物の判断が儘ならなくなると、咄嗟の判断力が必須な運転って無理なんじゃないかな。
書込番号:26280670
13点

流石にこれはネタだと思いたい
書込番号:26280674 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>ttykkさん
全車オーディオレス、黒い板が挟み込んであるだけ。
購入時に営業から「ナビなどのオーディオはどうしますか?」と聞いてきましたか?
聞いて来なかったら不親切な営業だと思います。
書込番号:26280676
4点

ワロタ〜
オプションつけなかったから画面が真っ暗なのか
流石にネタだろうがオプション付けたら?
書込番号:26280721
7点

スレ主さんの意図している真っ黒は、この写真ですか?
フタがありますね。
カタログにも,写真あるし,メーカーオプションって記載されております。
もしも、セールスが間違った説明しているなら問題ですが、片方の意見ばかり聞くわけにもいかず。
書込番号:26280819
11点

頼んでもいないオプション装備が付いて無い!って、何言っているの?
書込番号:26280882
12点

>ttykkさん
そもそも、スレ主の文面からナビorディスプレーオーディオが付いてないのか、使い方が判らないのか・故障しているのかがわからない。
担当した営業マンもコミュニケーションを取るのに苦労したんじゃないかな?
説明も聞かずに勝手にいろいろついてると思い込んで買って文句を言ってるだけに思えるが、
スレ主の文章では良く分からない。
事故した時にコミュニケーションに困る相手にしか思えないから免許書は返納した方が良いんじゃないか?
書込番号:26280903
14点

>ttykkさん 『フロント中央のでかい9インチモニターが全く使えません。』
そりゃそうでしょう。目隠しの板がついているだけですので。
他社の車ではぽっかり穴が開いているだけという場合もあります。
いまさらMOPのナビセットは付かないので、DOPのナビか、オートバックス等へ行って市販のナビを入れてください。それでもアラウンドビューを入れるのは大変ですが....。
書込番号:26280920
6点

>ttykkさん
基本標準装備がオーディオレスなので、仕様のとおりでしょうか。
購入する前後の見積書や注文契約書には、
オーディオが付く記載があったのでしょうか?
記載があればスズキのミスで文句は言えると思いますが、
無ければお互いが取り交わし済みの契約どおりだと思います。
あと年寄りという表現は自己責任を他責にできる免罪符ではないので、
広い範囲でひとくくりにされると他の同世代の方にも失礼に感じます。
貴殿の他の口コミをみてもカタログや説明書を読まれない感じなので、
こちらの口コミ内容のかぎりではスズキに同情することはあっても、
あなたの味方はいないのではないでしょうか。
書込番号:26281164
11点

ネタなのかどうか、
肉じゃが美味しいさんのあげられた画像では
ぱっと見、液晶画面に見えなくもない(肉眼ではどうかですが)。
なんか映ってもよさそうに見えますね。
ボタンも何もないですが、
ただのフタでしょうが、まあ、はずすのが前提で作られたものでしょうが、
殺風景ですね。
せめて簡単な模様でも入れておいたら、
スレ主様みたいに勘違いされないでしょうね。
私もたまに間違えます。
残念ですが、細かいところが見えない老眼の性でしょうか。
書込番号:26281297
0点

>バニラ0525さん
自分が貼ったカタログの写真には、ちゃんとオーディオレス仕様という
注意書きがありますので、そういうコントの
ような事は起こりにくいかと思いますが。
あと、以下をアピールしています。
全方位モニター付メモリーナビゲーション・スズキコネクト対応通信機は、約20万円高。
・メモリーナビゲーション[9インチHDディスプレイ など
メーカーオプションはご注文時に申し受けます。ご注文後はお受けできませんのでご了承ください。
いちおう老眼でも見える大きな字ですね。
保険の約款は,あれは見えないが。
書込番号:26281313
7点

>肉じゃが美味しいさん
ありがとうございます。
まさしくコントのようなことが起きたのかなと、思った次第です。
軽口、ご気分害されましたら申し訳ありません。
書込番号:26281328
1点

「一番安いスペーシアカスタムを」ってことで、カタログもろくに確認しないで注文したんかな?
書込番号:26281349
3点

>茶風呂Jr.さん
全グレードがオーディオレス仕様ですから、ただの不注意をディーラーのせいにしてるだけです。
書込番号:26281920
5点

もうスレ主さんが、登場することは無いですが。
もしかしてだけど、オーディオレスとは記載あるが、モニターはついていると
勘違いしていたとか?ありえないか?
オーディオが、ラジオ,CD、カセットという昭和なアイテムなら有りうるかも?
書込番号:26282058
2点

おっしゃる様にまさにコントですね。でも十分あり得ると思います。
オーディオレス車、音楽聞かないからいらないので、これでいい。
モニターはあるので何かしら見られると思ったとか。
それにしてもディーラーオプションのナビ、2種類あるが、一つは、35万くらい。もう一つは26万くらい。高い。
私の感覚では、ディーラーオプションのほうが安いのが当たり前かという感覚です。
メーカーオプションの全方位何タラは、20万弱でそんなものかと思ったが、
ディーラーオプション選ぶ人はいるのかな。
社外ナビか何かつければ安く済むのでしょうか。
スレ主様も出てこられないですね。
厳しい意見ばかりですしね。
書込番号:26282187
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55Z7 [55インチ]
症状 購入6年目ごろから症状がちょくちょくバックライトが消えて
ある日完全につかなくなり、中華製品レベルの耐久性に落胆し
それならと安い中華製ハイセンスのTVに買い換えました。
REGZAは電源ONで1秒くらいしてバックライトが消えますが
薄っすら画像は映っている症状です。
その際、電源基盤はジリジリと鳴って消えます
TCON交換 変化なし
電源コンデンサ交換 変化なし
電源中古基盤交換 変化なし
電源接続後はメイン基板LEDは5秒くらいグリーン点灯し消える(これは正常?!)
その作業途中でテレビを倒しているときのみ正常動作することか何度かあり
配線接触不良を疑いましたが変化なしでした
ところがバックライトLEDフィルムそのものに接触不良/断線があるとの情報で
更に液晶側を分解したところ、接触不良個所を確認、バックライトがつくようになりました
電源のジリジリ音もピシャリと止まりました
結構同じ症状の方が多いようで、1つのご参考に
しかしこれ設計が悪いんでしょうね、設計にプロが居なくなったんだろうなぁ・・。
3点

持っているわけでは無いですが、
>更に液晶側を分解したところ、接触不良個所を確認、バックライトがつくようになりました
>電源のジリジリ音もピシャリと止まりました
>しかしこれ設計が悪いんでしょうね、
設計?製造或いは製造過程の問題じゃないの!?
設計だと云うのなら写真かなにかでコレは設計上の問題だと示して貰えるとありがたいですが。
(*^_^*)
書込番号:24377038
0点

>しかしこれ設計が悪いんでしょうね、設計にプロが居なくなったんだろうなぁ・・。
設計が悪い?
接触不良を解消したら普通に使えるようになったのですよね?
設計不良なら、何をやっても直らないのでは?
それを言うなら「どこで、誰が組み立てているのか?」なのでは?
素人でも組み立てられるような部品構成と配線になっていて、絶対にミスをしないようにするのが設計なのでしょうか?
書込番号:24377434
0点

安物で接点を金メッキしてなかっただけでは?
書込番号:24377625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LEDの基盤の真ん中のコネクターには基盤を差し込むタイプの接点があり
ここが銅の酸化被膜?!で接触不良を起こしていました。
もう一か所怪しい接点もあり、他も順番に同じことが起こりそうな気がします。
書込番号:24401887
3点

>リモコン博士さん
こんにちは
フィルム基板の銅が直接コネクタとは
安いリモコン付き3色LEDテープですら金メッキ端子なのに
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07TYWP5QT
書込番号:24402051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ledの形式や呼び方はよく知りませんが??
1年後また同じ症状。
前回は復活剤などで接点の掃除をして戻したのが良くなかったみたいで、今度は接点の銅膜がスピーカーの微振動?による擦れ?かスパーク?で剥げてしました。LEDは直列接続されてて電圧も高そう・・・
もうはんだ付けします、ほんとに面倒臭いテレビを買ってしまった・・・
書込番号:25096544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LEDの基盤の真ん中のコネクターには基盤を差し込むタイプの接点があり
>ここが銅の酸化被膜?!で接触不良を起こしていました。
バックライトが全く違うみたいですね...
https://archived.regza.com/regza/lineup/z7/quality.htm#led_backlight
<メーカーが別のモデルのバックライトを掲載したのかなl...「イメージ」って記載されてるからなぁ...
「直下型」ならアピールすると思うんだけどなぁ...
書込番号:25104924
1点

LEDと液晶の間に3枚くらい光を拡散させるためかパールコートされたようなフィルターが入ってましたねぇ。
他にもグラフィック系のRGBカード周りのカード間の配線が摂食不良しやすい感じで少しコード触れただけで画面に線やムラが入ったりするのでこの機種は経年劣化トラブルが多いんじゃないかなぁ。
書込番号:25105234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が家の55Z7も起動後しばらくするとバックライトが消える症状が出まして、修理復帰することができました。
対応は電源基盤のコンデンサ交換とバックライトLEDの交換です。
電源基盤の他のボードへのコネクタをテスターで指定電圧出るか確認したところ、LED制御基板へ向かう24V3系統の内1つが0Vでしたのでコンデンサ交換で回復。
LEDはモジュールが左右一組で取り付けられていて、いくつか切れると消費電力が想定値を下回るとLEDに供給する電源減が落ちる安全装置が働いて切れる仕様だそうで、液晶側をばらしてLEDの発光具合を確認したら、やはり複数が切れており、ヤフオクでパーツ購入して交換したところ復帰させることができました。2012年製なので13年も昔のレグザですが延命することができました。
書込番号:26283194
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZXV2225-W [ピュアホワイト]
寝室用のため、静音性を重視してZシリーズを購入しました。店員さんにも一番静かなモデルと勧められ、高額ながら安心して選びました。
施工は実績がある業者を依頼しました。
しかし、実際に使用してみると、起動時の轟音、水流ような音、強すぎる風音、さらに電流のようなじじじという音が続き、まるで騒音コンボを体験している状態です。緊急運転モード5秒押しに静音運転に変更した。そして快眠モードに合わせて使用しても、10分間間隔で轟音など騒音コンボが繰り返ししてます。全然眠れないです、、、
高額な買い物だったのに、静音性を期待していた私にとってとても残念です。
販売代理店や施工業者とも連絡しました。メーカー確認が7月末とのことで、猛暑の中で使用できない状態ですので。返品を強く希望です、、、
9点

今日のお昼に三菱の方が点検に来てくれましたが、一部の音については原因が分からないと言われました。その場では「別の機械に交換して再設置することを提案する」と言われ、購入店に連絡すると言われました。
しかし、夜に電話がかかってきて「どこで買ったのか聞き忘れた」と言われ、Yahooショップだと伝えた途端に「ネットショップだから返品はできないので修理になります」と言われました。
私は購入店の規約に従って7日以内に初期不良として連絡しているので、メーカーが不具合を認めているなら交換や返品対応ができるはずです。それなのに「やってみないと分からない」と言われ、結局は私が自分で販売店に連絡して、メーカーの提案を伝えるようにと言われました、、、
書込番号:26252048
5点

>moe233さん
イヤホンで拝聴しましたが 最初の方で やや冷媒の流れる音がして あとは ファンの音でしょうか・・・
メーカーが交換するというのであれば何等か不具合が有るのでしょうね、
>店員さんにも一番静かなモデルと勧められ、高額ながら安心して選びました。
>「どこで買ったのか聞き忘れた」と言われ、Yahooショップだと伝えた途端に
実店舗で商品を探して 購入はNETってことなんでしょかね?
NETで買っても実店舗で買っても 不具合対応の窓口は販売店に成るので
メーカーの見解は致し方無いのかと思います あとはmoe233さんの 購入店との交渉次第な気がします。
書込番号:26252074
2点

真空ポンプさん
コメントありがとうございます!
コメントありがとうございます。
音を確認していただき、ありがとうございます。
今回は店頭ではなく、ネット(Yahooショップ)で購入しました。
店舗のレビューやメーカーの説明を見て、静音性を重視して選んだので、正直このような対応になるとは思っていませんでした。
おっしゃる通り、最終的には販売店との交渉次第だと思いますので、メーカーの「交換提案」があったことを伝えて、初期不良として対応してもらえるよう引き続き交渉してみます。
ちなみに、メーカーの方に見てもらった際は、動画に映っている音以外にも他の異音が確認されました。
具体的には、「シューシュー」という連続音や、自動掃除の時のような「カタカタ」の作動音があり、メーカーの担当者の方も「こういう音は今まで聞いたことがない」とおっしゃっていて、だからこそ機器交換を検討すると言われました。
また、私の使い方としては28度・湿度60%の冷房自動設定にしていますが、アプリで確認すると室温は26.5度のままなのに低周波運転に自動で切り替わらず、静音+快眠モードにしてもインバーターの切り替え間隔が明らかに短くなっています(21日夜は10分間隔、28日夜は3分間隔)。
低周波運転のたびに自動清掃のようなカタカタ音が鳴り、室温を維持するために中周波に切り替わる時には動画のような音がします。
こういった症状は設置初日の夜には全く発生していませんでした。
ご丁寧にコメントいただき、ありがとうございました。
書込番号:26252184
5点

>moe233さん
大変でしたね…その後の経過はいかがでしょうか?
私もこの機種を買おうかと思っていたので、
よろしければメーカーの見解・対応状況等を
教えていただけると助かります。m(_ _)m
書込番号:26275711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>moe233さん
本日貴投稿を拝見し動画再生しました処8秒後に「タン」というような音が聞こえますが、しょっちゅうしますか?
当方本メーカーの別機種を使用しており夜中一定の時間同様の音が断続的に聞こえてきます。
その後の使用状況を教えて頂ければ幸甚です。
書込番号:26283108
0点

プロジェクタ > JVC > DLA-V7-B [ブラック]

>ゲッタフさん
こんばんは。
avac価格が若干下がったようです。
書込番号:24357054 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Pastel-Kさん
おおっと、一気に7万円下がるとは・・(@@;)。
この手の高額商品の値幅の上下は激しいものですね。
やっぱり買おうかなあ・・。
情報有難うございます。
書込番号:24357076
1点

>ゲッタフさん
こんにちは。
先日までは同店 中古取扱にて良品60万円台も出てましたが
さすがに売れてしまったようです。
V9Rクラスには手が届かなくてもフレームアダプトHDR機能が使えて
カラーフィルター付で色域が広い事を考えるとリーズナブルな機体だとも感じられます。
新型Vシリーズはレーザー光源搭載でがっつり価格設定が上がってしまいましたから…
書込番号:24357870 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Pastel-Kさん
コメント有難うございます。
今使用しているソニーの4K VW-255も、まあそれなりに満足なんですが、
新たに有機ELテレビを購入してHDRコンテンツを視聴するとやはり暗いシーンの色つぶれが気になってしまい・・。
冬のボーナス時まで待つか、昨年購入したばかりのVW-255が、まだ、おそらくアバックの買い替えの買い取りよりも
高くヤフオクなどで売れそうな今にするか迷うところです・・
書込番号:24358433
0点

>ゲッタフさん
こんにちは。
リビングシアター等でオールマイティに使うならV5でも満足度は高いと思われますが
現状 定価に対する掛け率ではV7の方が値ごろ感有りますし…
本格的に映画を楽しむなら色域表現力とコントラスト性能の差は効いてきます。
長く使うなら視聴時の不満要素は少ない方が日々のストレスになりませんので…。
といっても自宅で自機の映像を見ている限りでは比較要素が有りませんので
むしろ見るたびに新しい発見や満足度に惹かれる事になると思います。
(現行機でそのくらいレベルの高い技術力が十分 結集されてます。)
我が家ではいまだに旧X95R(展示落ち・2013年末頃導入・約6000時間超使用)の
投写映像に打ちのめされる毎日です。(思い立つ毎にキャリブレーションを実施)
お手持ちのVW-255は昨年購入との事でまだもったいない気もしますが
この手の商品は時期を過ぎると買取も二束三文で邪魔でなければ予備機として
ストックした方がなんぼかマシな状態になってしまいますので…考えどころですね。
(そういう訳でX95Rは未だ併用しております。)
この先のステップUPまで考慮するなら新Vシリーズ発売後の良質な旧Vシリーズ展示品や
中古良品でとりあえず何年かつないでおくというのも一考(有り)かもしれません。
現行Vシリーズの発表時(3年ほど前)はまだ次世代技術導入経過途上と感じ、
あえてネイティブコントラストで安定優位な旧Xシリーズの方へ行きましたから。
当時から4年ほど経過すれば(2〜3世代ほど後継機で)次世代技術的に進化すると予想しました。
書込番号:24359569
2点

>Pastel-Kさん
アドバイス有難うございます!
これまでずっとソニー一辺倒だったので、JVC機の使い勝手が全く分からないので、
一度、新宿アバックに足を運んで実機視聴でもしてみます。
ホラー映画とかをよく視聴するので、当然、夜のシーンなどが多く、黒の潰れが現在使用しているものでは、
かなり気になるんですよね。
とは言いながら、細かい設定をいじり倒せる程、精通してないんで、無駄に高い買い物をしても、宝の持ち腐れに
なっても仕方ないですもんね。
書込番号:24360262
2点

>ゲッタフさん
こんばんは。
>細かい設定をいじり倒せる程、精通してないんで、無駄に高い買い物をしても、
>宝の持ち腐れになって仕方ないですもんね。
そうでもないですよ。
JVC機を使っていて感じるのは調整項目の豊富さと設定による調整幅の広さです。
つまり調整如何でガラッと絵が変わりますので自分好みに追い込みやすいし、
プリセットで満足であれば無理に調整の必要もないですから基本性能の高さも大事です。
現状のVシリーズはHDR表現の見せ方が巧みですので是非とも店頭で実機の
投写映像を確認されて下さい。(私も当時の発表視聴会で散々見てきましたから)
暗部側の諧調表現でしたら現行の有機ELTV群より優秀と個人的には感じてます。
書込番号:24360701
4点

>Pastel-Kさん
かなりプロジェクターにはお詳しいようですね。
Pastel-Kさん的にはソニーの実売価格100万円以内の商品は全く興味ないのでしょうか?
まだ発売されて間もないだけあってV7よりは技術的な部分で頑張っているのかなあってのはないのでしょうか?
ただ、コントラスト比が明らかにJVCより劣っているのが気になりますね。
書込番号:24360764
0点

>ゲッタフさん
こんばんは。
>Pastel-Kさん的にはソニーの実売価格100万円以内の商品は全く興味ないのでしょうか?
>まだ発売されて間もないだけあってV7よりは技術的な部分で頑張っているのかなあってのはないのでしょうか?
現状に至る経緯につきましてはお話が長く(クドく)なってしまいますので気分を害されましたらゴメンナサイ。
「TITANIC」の頃にVPL-W400QJ、「STAR WARS Ep.T」の頃にVPL-VW10HT
にて主に映画を中心に楽しんでおりましたが
使ってみて初めて液晶プロジェクターの「黒」は黒ではなく限りなく灰色である事を実感しました。
当時はカメラ用の大口径NDフィルター併用にて何とか黒側を沈めようと対策しましたが
これらの機種では映画の低輝度シーンで何が起こっているか判別出来ず脳内補完が必要でした。
「いつか暗部解像に優れた高級機が導入出来たら…」 これが毎日のストレスでした。
やがてYMAHAからホームシアター用DLP機も発売されて憧れますがそんな折、たまたま訪れたavac店舗にて
三管プロジェクターの当時中級機 イベントデモ映像を拝見、あまりのパワフルさと色調・解像表現に魅了され
後に最安の三管式「Barco Cine6」 発売を機に我が家に設置導入する事に。
インストーラーを頼む予算もなく全て自分でセットアップのためレジストレーション調整も思い立った時に
やらないと中々気に入りません。(まだもっと良くなるんじゃないかと…使うほどフォーカスが良くなる)
ですので現状 固定画素のパネルアライメント(画素)調整は面倒ですが割と苦になりません。
この頃 ヤフオクにも参加するようになり憧れていたAV高級機器を中古購入し始めましたので
やがてホームシアター用 Barco 708MM初期型を中古導入、勢いで天吊りまで自分でやって480p72fps/576p50fps/720p60fps/1080i60fps等、Scanプロセッサー併用にて
多彩な信号処理(元はLD・DVD)にて投影。(→この頃レジ調整はしょっちゅう)
世間は固定画素型が一般的になってきましたが自分は一生アナログ映像でいこうと…。
(色調から暗部解像・画角まで自由度が高く調整出来るしフォーカス感でも満足)
ところがBlu-rayの台頭で映画表示は1080p24fpsが、ビデオ表示は1080p60fpsが主流になり、
家庭内で3D表示対応も迫られたため急遽 中古のDLA-X9中古を導入する事に。
三管式に近い映像表現と「フィルムモード」のキセノンランプ近似色調にすっかりやられました。
たしか1年半ほど使用した頃にDLA-X700Rが発表され、よりネイティブコントラストに優れ
入力端子種類の豊富なX95R展示機の方を選択しました。(やはり9と7シリーズは違うだろうと…)
選択肢として「フィルム・THXモード」と「黒の表現」が絶対条件でしたがこの機種はHDR台頭初期まで
不満なく使い続ける事になります。(この頃 天井の三管式はお役御免で撤去)
…でHDR登場から半年以上 X95RのSDR変換映像で我慢し続ける訳ですがDLA-Z1の半端ない映像を
これも偶然イベント視聴会で見せつけられて、直後に発表されたX770Rに飛び付きました。
約10ケ月後にはX990Rが発表され肩を落としましたが、ランプ切れから予備機として保管していたX95Rを
仕事関係上の都合で視聴しなければならない事情が出来てランプ交換の上 再度引っ張り出す事に…。
現在TVを所有しておりませんので放送波のエアチェックもPJ視聴になりますがその後はX95Rも併用、
その内「あれっ、こっちの方が画像品位が高いじゃん…(2K・SDR変換でも)」ってな感じです。
以上のような経緯で次期投入機種も我が家では「オートキャリブレーション」「フィルムモード」
「とにかく黒が沈む上にフレームアダプトHDR有」「8K eShift X(次期シリーズ)」「HDMI2.1対応(次期シリーズ)」等
今はJVC(Victor)以外に考えられなくなっております。
映画の大半を占める中低輝度以下の画面で色調・解像感を維持する「F.A.H.」は大変な魅力ですし、
現行Vシリーズ含めSONY機との2画面同時比較(複数回体験)では画の優劣ではなく私個人の好みの画調が
JVCの方向性に合致しているからです。(まず黒が沈まない事には色が乗らない…)
ともあれプロジェクターは「出てくる絵がすべて」ですからカタログスペックにとらわれずに
現物の映像を実機にて確認される事をお勧め致します。
出来れば他社・他機種比較等は2画面同時投写にて…人間の記憶映像は(脳内補完されるため)
順次投写比較はあてになりませんので。
※添付写真(X95R投写画面)はスマホで撮影しましたので参考になりますかどうか…
アナモフィックレンズ併用ですので表示画素(領域)も1080pの3/4になっております。
「4K eShift は併用」→ V7の映し出すリアル4K映像はもっと「きれい」なはずです。
書込番号:24366419
4点

>Pastel-Kさん
素晴らしいですね・・
映像の拘りという点では、私は足下にも及びません(@@;)。
ただ今よりは黒の締まりが欲しいなあなんてボンヤリ考えている私には
上位機種はとても使いこなせる気がしませんね。
書込番号:24366569
0点

>ゲッタフさん
2005年に家を建て、全暗の地下室シアタールームを作って、以下のようなプロジェクターを使ってきました。
2005年 ソニー VPL-VW100
2009年 JVC DLA-HD750
2011年 ソニー VPL-VW1000ES
2015年 ソニー VPL-VW1100ES(アップグレード)
2016年 JVC DLA-Z1
今年はJVCのV90Rに眼がいっていますが、私自身はJVCのダイナミックレンジは、実用にならない暗いランプパワーでの測定値であり、実際にはどれだけちゃんと暗い部屋を用意できるかのほうが重要だと感じています。
スクリーンの選択も重要です。ゲイン1.0-1.4のマットタイプが使えれば、ソニーはJVCより線の細い繊細なシネマライクな絵を見せてくれます。JVCはどちらかというとビデオライクな線の太い印象です。アップコンの性能はソニーの圧勝です。
私は個人のシアタールームでカラーキャリブレーションを始めた先駆者と自負していますが、最近はカラーキャリブレーションも以前とは比較にならないくらい簡単になってきました。これも観た印象を大きく変えます。
ご自分の環境と何を求めるかで考えることをオススメします。私は知人から相談を受けることも多いですが、中級機だと、比較視聴した挙句、ソニーを選ぶ人が圧倒的に多いです。
書込番号:24366874
3点

>新・元住ブレーメンさん
アドバイス有難うございます。
我が家はマンションなのでリビングに110インチの4K対応のスクリーンを設置し、映画を視聴しております。
周辺には高い建物がないため、カーテンを開けていても夜間は真っ暗にはなりますが、フローリングが明るい色だったりするので、
当然反射光が入り、いわゆる暗室のような環境ではありません。
AVACさんに出向いてソニーとビクターの両機を視聴し、いつもお世話になっている担当の方のアドバイスを参考にしたいと思います。
書込番号:24368315
1点

最終書込から2年以上も経過してコソッと書き込みますが、本日、AVACの中古通販でDLA-V7を買ってしまいました。中古でもそれなりの価格でしたが、最新のレーザー光源機種は軒並み100万超で中古も高く、少なく、あったと思ってもすぐに「完売」。
本機(V7)も常に完売気味で本日、何かの予感がし仕事中にスマホでチェックをしたら、奇跡的に在庫が見つかったので、すかさずカートに入れました。もちろん、マイカーの更新は延期ですね。。
2008年から2022年まで新品のHD750、2022年から激安中古X55Rを使っていましたが、疑似4K機で4K入力にも未対応で4Kレコーダーを毎回1080p出力に変更するのが面倒だし、録画中は解像度の変更ができないため、プチストレスもあり、日中は4Kテレビ用に解像度を4Kに戻す必要もありました。
旧機種の2台は今回の下取りに出しても2台で6万にも届きませんが、10年以上も前の機種ですから、今回、幾ばくかのお金になっただけでも良しとしましよう・・
懸案はサイズと重さで、自作の天井取り付け収容箱は震度6クラスの地震対策で天井補強をした場所に取り付けていますが、元旦に発生した能登半島地震の物凄さを見るにつけ、丈夫な我が家でも天井そのものがガサッと落ちて自分がプロジェクターの下敷きになって死ぬのも嫌なので、今後、大胆な工夫をして下敷きにならないようにしたいと思ってます・・(汗)
書込番号:25612740
4点

8K環境へのボヤキ意見も含めて前の書込補足で長文です。私的に去年から今年にかけ父親や高齢の親類なども次々と他界してしまい、次は自分の番かと・・
年金を受け取る数年先の時点での手持ち資金も大切ですが、現在の再雇用状態で一定の収入があるウチに人生最後の贅沢として8K対応モデルV80Rの導入を真剣に検討していました。
特にレーザー光源はランプの寿命を気にせず使えるので本当に魅力的なのですが、レーザー光源機は中古になっても中古V7の倍の価格で差額で5万円する光源ランプを10回交換できます。(実使用では10年以上使っても交換は3回くらい)
そして、レーザー光源のメリットを真逆に考えると、レーザー光源でも劣化する寿命後半は光源の交換に対するハードルが極めて高いことから、かえって5万円で光源を新品にできちゃう先輩機種の選択も有りかなと・・もちろんレーザー光源モデルは光量が減っても適切に補正してくれるので余計な心配は不要とのことです。
そして最大のハードルがV80Rの8K入力対応機能を活かす環境が8K出力ができるPC。或いはシャープの初代8Kチューナーに150万もする業務用HDMIコンバーターを使ってHDMI2.1に変換しないと8K接続ができず、せめてHDMI2.1出力のあるピクセラの業務用8Kチューナー「PIX-ZH003-ZN1」が入手できれば・・と、それなりに調べてみましたが、その後の消息が全く不明でネイティブ8K接続はハードルが高過ぎました。
加えて現時点ではハイエンド機も含めてビクターは「疑似8K」で万一「ピュア8K」モデルがリリースされた際の精神的なダメージは図り知れません。(約2,500万円の業務用DLA-VS4810もe-shift技術で8K化しているので、「ピュア8K」は、まだ先でしょうが・・)
今後、8Kの放送内容や22.2ch音声対応も含めて8K環境が更に充実するまで様子見をするしかなく、その間にも自分自身の視力や聴力が落ちてしまう可能性もあって肉体的な能力が残っているうちにと現実的なピュア4K機の導入で妥協致しました。たぶん最後のプロジェクターになるかもしれません。
2021年以降、一部の製品を除いて8Kテレビの新規リリースはパタッと途絶えてしまい、製品寿命から察するに現在の8K放送は2007年に停波したアナログハイビジョンのように2030年代には停波してしまうのかもしれません。せめて現在の環境でも22.2ch音声付きでHDMI2.1出力のある8Kレコーダーさえあれば、業務用のマルチチャンネルアンプを使ってフルスペックで視聴できるのですが・・
現時点ではフルスペックを追い求めると、極めてハードルが高過ぎる8K環境ですが、現実的な予算で楽しめるのは、いつになるのか・・現時点では見通し不明なことから今回の決断に至りました。
8K環境のほうは、割り切ってSONYの少し古い液晶モデルBRAVIA KJ-85Z9H [85インチ]が最安\879,000円で売っていて(これ本当に買えるの?)、ほぼ1インチ1万円ですから、無理して8K対応プロジェクターと8K視聴環境を追い求めるより、テレビ1台で実現できるので現実的な選択になるのかもしれません。(長文&駄文書き込み陳謝)
書込番号:25612998
3点

>ニックネームちゃんさん
こんにちは。どうもです。
ご購入おめでとうございます。
>>加えて現時点ではハイエンド機も含めてビクターは「疑似8K」で万一「ピュア8K」モデルがリリースされた際の精神的なダメージは図り知れません。
技術的に難易度が高く、パネルの面積も上がるでしょうから、相当な高コストになりそうです。
8Kのコンテンツも無いに等しいです。
となると、需要がないので8Kネィティブは当分出ないと思いますから、精神的ダメージを感じることもないと思いますよ。加えて今のビクターに新パネルを開発するリソースがあるのかどうか・・・。
>>今後、8Kの放送内容や22.2ch音声対応も含めて8K環境が更に充実するまで様子見をするしかなく
これももうNHK自体が8Kは見捨てている状況なのでどうにもならないと思います。22.2chなんて専用シアタールームでも実現可能性が極めて低いですからね。こんなものを提案するNHKってホントにコンシューマーのことが分かってないなあと思います。
>>8K環境のほうは、割り切ってSONYの少し古い液晶モデルBRAVIA KJ-85Z9H [85インチ]が最安\879,000円で売っていて(これ本当に買えるの?)、ほぼ1インチ1万円ですから、無理して8K対応プロジェクターと8K視聴環境を追い求めるより、テレビ1台で実現できるので現実的な選択になるのかもしれません。
確かに。
V80Rでも8Kは輪郭が滑らかに見える程度で精細度、解像度の向上は殆ど感じません。
その点、ネィティブ8K環境がいいと思うのですが、それはTVでしか実現できませんね。
でも、現状8Kはレコーダーがないし、TVで8K録画しても出口がない(テレビが壊れたらおしまいだしプロジェクターにも映せない)ですし、8K TVを買ってyoutubeやBS8Kを見る暮らしってなかなか想像しがたいです。BS8Kの番組表見てもリピートばかりですし。
もう8Kに関しては実質忘れていいのではないかと思います。
そう言いつつ、シャープのTVでいいから自宅で8Kを見てみたいというマニア的欲求はちょっとだけあります。
KJ-85Z9Hは買えるなら買っておいた方がいいと思いますよ。
書込番号:25613107
1点

装着感があり好みではないがVR・眼鏡型端末の開発にチカラを入れているから
6G通信が普及すると区間単位通信、ホログラムが普通になると言われているが
映像はそれでいいのだけれども音声はどうするのか
脳神経直接転送は無理だろう
別件、アメリカ同盟国以外の先進国はファーウェイの通信機器採用で5G通信は整備がほぼ完了しております
書込番号:25615215
2点

>プローヴァさん
返信ありがとうございます。中古品は昨晩到着して仮セッティングをしました。それなりに調整した結果、4Kネイティブ画質の恩恵は大きいです。
直前まで使っていたDLA-X55Rは3Dエミッターと3Dメガネ2個が付属して中古で6万5千円と激安でしたが、画質的には完成されていてDLA-V7と入れ替えた直後は、DLA-V7が未調整だったこともあって「4Kネイティブ画質ってこんなもの?」と思ったほどでした。
2022年にDLA-HD750からX55Rに乗り換えた際も、最初の時点で伸び代がそれほどでもなく、じっくりと調整をして疑似4Kのメリットを理解できましたが、伸び代としてはHD750⇒X55Rのほうが大きかったかも知れません。
今般の4Kプロジェクター導入にあたって、最初はアバックで153.4万円するV80Rを買うつもりでしたが、この予算で軽自動車の新車が変えちゃうし、数年先、年金をもらう時点で手持ち資金の余裕の有無がその先の人生を左右するかも知れず、今回は中古のV7にして手持ち資金を減らさないようにしましたが・・
結論から言うと無理して153.4万円のV80Rを買っても良かったかな・・と率直に思っています。今回のV7もX55Rからの伸び代は有るには有るけれど「圧倒的」と言うほどでなく、かえって「激安X55Rって画質が良かったんだな」と見直してしまいました。3.9万円でアバックに下取りに出すよりも新品の交換ランプもあるので予備機として取っておいても良いかな・・なんて思っています。
今回のV7はランプ時間が1000時間弱(その割に安くなかったけど。。)、場合によっては前オーナー様が1000時間を越えてランプ時間をリセットされたかもしれず、カタログ値の4500時間の半分ほどで寿命が来てしまうかもしれません。もちろん、前オーナー様を信じますが・・
V80Rを所有されているプローヴァさんなら、良くご存知のようにプロジェクターの場合、ランプ寿命の後半は映像にチカラがなくなり新品に交換すると別物のような画質になりますから、ランプ交換が最も確実な性能アップかもしれませんし、そういう悔しい思いをされたからレーザー光源のV80Rの価値があると思いますが、当方にあっては、この先、数年後にV80Rが今回のV7のように50万円代に寝落ちしたら導入しようと思います。
>もう8Kに関しては実質忘れていいのではないかと思います。
8K放送については総務省から放送免許も受けていて、おいそれと停波できないのでしょう。せめて「試験放送」どまりにして、アナログMUSEハイビジョンのようにコソッと撤退できる逃げ道を作っておけば良かったのに衛星のトランスポンダ1本分(100Mbps)を専有しての「本放送」ですから、撤退すれば33Mbpsの4K放送が3チャンネルも入るので放送業界は大騒ぎになるでしょうし、免許を与えた総務省の面目丸つぶれで。。
>そう言いつつ、シャープのTVでいいから自宅で8Kを見てみたいというマニア的欲求はちょっとだけあります。KJ-85Z9Hは買えるなら買っておいた方がいいと思いますよ。
マニアックな者としては高い山と同じで、「頂上」があれば制覇するのが目標ですから、常に頂上を目指す目標は持っていたいもので、今後は「ピュア8K」プロジェクターについては忘れることにしますが、4K放送でも時々送出している22.2ch音声は「非現実的」と言われても最期の目標として実現したいと思っています・・(笑)
書込番号:25615297
2点

シャープの8KTVは家電量販店で見たことがあるが
画素は細かいのは当然だが隣の4KTVと比較して
画像の奥行き感が足りなかったね。のっぺり
ナニ、お前は登場しなくていい?
お前Y2Kと同一人物じゃないのか
書込番号:25615401
3点

私の場合、ホームシアターに手を付けたのがVPL-VW10HTからで、SXRDの廉価機あたりで一旦シアターから離れて直視の有機ELなどテレビサイドに注力していました。最近になってシアタールームを作って再開した次第です。
明るさがどんどん低下する放電灯からも離れたかったのでレーザー光源に絞って検討しました。
当初ソニーXW5000あたりでいいやと思っていましたが、ショップでV70/80と比較視聴するとさすがにXWは選べなくなっちゃいました。3Dがまともに対応できてない点もネガティブ要素でした。車買える値段だよなとは思いましたが、軽自動車自体は必要ないし維持費も大してかからないだろうとタカをくくって。。老後資金云々言われるとちょっとギクッとしますが(笑)
>>衛星のトランスポンダ1本分(100Mbps)を専有しての「本放送」ですから、撤退すれば33Mbpsの4K放送が3チャンネルも入るので放送業界は大騒ぎになるでしょうし、免許を与えた総務省の面目丸つぶれで
意外と大騒ぎにはならないかも。
というのも4K放送も今やビジネス的にジリ貧ですよね。
NHK BS4Kだけは、少ないながらも大河や朝ドラなどちゃんとしたコンテンツを作っていますが、有料でもWOWOWはいかにも予算なさげですし、LFEを抑制した放送をするので音質ではネット動画配信にすら負けている始末です。無料民放は地デジのアップコン再放送しているだけですし、やる気のなさが見える、というか、お付き合いでやってるだけって感じです。
Netflixなどが超元気なところを見るにつけ、もう放送の時代ではないのかも知れませんね。
アナログMUSEとか言っていた時代は、今と比べて日本も日本企業も格段に元気だったので、今とは比較になりませんね。当時はオーディオ機器も爆安・超ハイコスパでしたし。
書込番号:25615435
1点

こんにちは。
>本機(V7)も常に完売気味で本日、何かの予感がし仕事中にスマホでチェックをしたら、
>奇跡的に在庫が見つかったので、すかさずカートに入れました。
こればっかりはタイミングですね。(正に ”神様の思し召し” … としか…)
ヤフオク等でもVシリーズモデルは現状で出品も少ないようです。
とにもかくにも ”V7導入” おめでとうございます!!
>現在の再雇用状態で一定の収入があるウチに人生最後の贅沢として
>8K対応モデルV80Rの導入を真剣に検討していました。
ほぼ似たか寄ったかの身の上ですので心中はお察し致します。
>現実的な予算で楽しめるのは、いつになるのか・・
>現時点では見通し不明なことから今回の決断に至りました。
待っているよりも現状 楽しめる範囲を優先で良いかと…
>DLA-X55Rは〜画質的には完成されていて〜
>かえって「激安X55Rって画質が良かったんだな」と見直してしまいました。
>〜新品の交換ランプもあるので予備機として取っておいても良いかな・・
JVC過去機種は振り返ってみると どれも映像の完成度が高い事に驚かされますね。
自宅でもX95Rの画質に惚れ直したため 次期モデル導入後も予備機として保管しています。
※昨年 秋口までは併用で継続稼働しておりました。
V7はPanasonic連携(HDR)モードからフレームアダプトHDRまで対応してますので
ひと昔前では夢だったネイティブ4Kモデルの実力をじっくり堪能して下さい。
※JVC機は調整し甲斐が有りますし、ランプ経年使用時はオートキャリブレーション実行もお勧めです。
書込番号:25615723
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC