このページのスレッド一覧(全8181スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2017年5月29日 15:56 |
![]() |
50 | 5 | 2018年11月30日 07:43 |
![]() |
6 | 4 | 2017年5月30日 20:37 |
![]() |
2 | 8 | 2017年7月7日 21:00 |
![]() |
174 | 44 | 2017年7月14日 13:16 |
![]() |
79 | 19 | 2017年6月29日 08:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > NEC > LaVie Z LZ650/NS 2013年10月発表モデル
エクセル作業中に画面の上1/3くらいが真っ白になり、残りの2/3くらいがロックされて徐々に暗くなる、という不具合発生。
いろいろな症状を経て、現在は画面が薄いうえに中央部1/4くらいがまったく表示されなくなったり、時折表示されたり。
外部ディスプレイには複製された画面がきれいに表示されています。
液晶の駆動装置がダメになった可能性が高いです。
修理で見積をお願いすると5000円掛かるし、場合によっては液晶パネル以外にマザーボードまで交換になったら10万円越え。
ということで、「超薄型デスクトップ」として第二の人生を歩むことにしました。
ヤフオクで液晶部分だけ安く売っているので試してみる価値はあるのですが、Windows10の「接続」もできない機種のようだったので、ちょうど良い機会です。
1点

タブレットPC > NEC > LAVIE Tab E TE510/BAL PC-TE510BAL
バッテリーが無くなりかけてたので、充電していてその状態で使おうと電源ボタンを押したら画面が付かず…
電源入ってなかったかな?と電源ボタンを長押しても反応無し…
パソコンに繋げればもしかして…とやってみたけど反応無し…
2016年の1月に買ったので1年半位でしょうか。
毎日使ってた訳でもなく、電源も使うときに入れる感じ、使う時間もせいぜい2〜3時間。
こんなに早く壊れるものなのか…
NECっていうメーカー品なら壊れるとか無縁かと思ってましたが大きな間違いでしたね。
今まで4台タブレット買っていて、完全に電源が入らなくなるということは初めてです。
しかも、他のタブレットは2万円以下のもの。
んー、残念です。
直しても自費で高く付くだろうし新しいタブレットを買おうかと思います。
書込番号:20925742 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>電源入ってなかったかな?と電源ボタンを長押しても反応無し…
>パソコンに繋げればもしかして…とやってみたけど反応無し…
暫く使っていなくて完全放電してしまって繋いだだけじゃ復帰(充電)されないって可能性もあるから、コンセントに繋いだ状態で暫く待ってから電源スイッチ入れてみてください
書込番号:20925801
7点

>NECっていうメーカー品なら壊れるとか無縁かと思ってましたが大きな間違いでしたね。
NECは販売しているだけで中身は中華lenovoですからねぇ。
書込番号:20925942
9点

一度、完全放電してしまうと、なかなか、充電が開始されません。
長時間、充電器を付けて放置しておく、電源をONにしてみる、
という操作を何日か繰り返すと、復活することがあります。
書込番号:20926093
7点

いや、使ってる途中で残量が20%位になったので充電していたらいつの間にか電源が入らなくなっていたので、完全放電の状態にはなってないですね。
それから暫く充電はしてたんですが、変わらず電源は入らずです。
中身はレノボなんですね、あまり良いイメージ無いです。
次回はどうせ同じ中華ならコスパ良いの買おうと思います。
書込番号:20927597 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

以外にそれで再起動出来る事あるのですか?
もう少し詳しく教えて貰いたいですね
書込番号:22289324 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-S4
東芝のRD-BZ800から転送した録画ファイルが転送と同時に消えました。
現象
1.BZ800の「お楽しみ番組」フォルダ内のコピーワンスの録画ファイルを4つ選択、LANでダビング開始
2.HVL-S4の録画フォルダ内に受信中なのを確認
3.1ファイルごとに転送完了と同時に録画フォルダから消滅
4.BZ800側は転送成功と認識してファイルは削除された
5.4ファイルとも転送終了するがHVL-S4側には1ファイルも無し
HVL-S4を再起動してもファイルは現れず。
他のフォルダやフォルダ外のファイルは普通に転送されてました。
「お楽しみ番組」フォルダのせいかと思い、何度か検証したが再現せず。
消えた条件がわからないのでいつ再現するかと思うと怖いです…
2点

続報です
他の番組ファイルを30ファイルほど転送し、番組名のフォルダを作って移動していたところ
消えていたファイルが突然録画フォルダに出現しました。
DLNAのファイルリスト管理周りにバグでもありそうな感じがします。
とりあえずファイルが消えていなかったのは幸いでした。
書込番号:20927808
0点

>5.4ファイルとも転送終了するがHVL-S4側には1ファイルも無し
HVL-AやHVL-Sでは転送後コンテンツ操作画面に反映されるのには時間がかかります。転送後すぐにコンテンツ操作画面見ても何も現われないはず。
特に、RECBOX内の番組数がかなり多い場合や、他機から転送する番組数が多かったりすると、表示など後処理時間は結構かかります。
サーバーがメインのHDL2系はCPUが強化されているので比較的早いですが、HVL-Sは処理能力が弱いので時間がかかるのかと思いますが。。
RECBOX(HVL-S2も使っています)は現在6台運用中。RD系(RD-X9、DBR-Z150)からのへの転送も行なっていますが、番組が消えたことはありませんね。最近ではDIGAからのダウンロードがメインですがこちらも消失は無いです。
書込番号:20929077
2点

撮る造さんがすでに書かれている通りですが、少し補足させてください。
私が使っている I-O Data の DTCP-IP 対応 NAS は HVL-AV、HVL-A、HDL2-A、HVL-DR、HDL2-AA ですが、少なくとも HVL-AV、HVL-A、HDL2-A については、コンテンツ一覧の表示に時間がかかる場合があるという現象が起きます。
コンテンツ管理画面を見る限り、HVL-S のファームウェアもベースが同じでしょうから、類似のことが起きるのでしょう。
推定ですが、HVL-AV 等の NAS は、フォルダ内のコンテンツ一覧データを独自に管理していて、そのデータの更新に時間がかかる場合があり、更新が終わるまでは一覧に表示されないようです。
私が把握している限り、表示に時間がかかるのは以下のような場合です。
・番組をレコーダー等からダウンロードした場合。(ダウンロードしたコンテンツ)
・番組の別フォルダに移動した場合。(移動先のフォルダ内の該当コンテンツ)
・フォルダ名を変更した場合。(名前変更したフォルダ内の全てのコンテンツ)
・ファームウェアを更新した場合 (HDD 内の全てのコンテンツが一旦表示されなくなる)。
他にもあったかもしれませんが、表示されない場合があるのは「普通のこと」だと思えばよいと思います。
書込番号:20929535
1点

撮る造さん、shigeorgさん
返信ありがとうございます。
ただ、私もHVL-AV、A、AT、ATA、DRと各一台ずつ持っていて今回Sを買い足したのでHVLシリーズの特性(というかDLNAの特性か)は十分に知っています。
しかも今回のSは買ったばかりで初期状態での現象です。
なお、昔初期不良(内蔵HDD不良)にあったことがあるので電源投入、LAN設定後に念のためHDDのチェックをかけていますが問題は無かったです。
今回の手順と直後の状態を全部並べてみます。
長くなっちゃいますがご容赦下さい。
確認はPCのブラウザからです(()内は番組ファイル数)
操作は基本的に(手順5以外)転送したファイルが全部現れてから行っています。
5月28日
1.作業開始時
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (0)
+contents (0)
2.BZ800から10番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (10)
3.整理用のフォルダAを作成
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (10)
|+フォルダA (0)
4.2で転送した番組ファイルをフォルダAに移動
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (0)
|+フォルダA (10)
5.BZ800から問題の4番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (0) ←フォルダ内にファイルが現れない(DLNAクライアント(REGZA Z3)でも確認)
6.BZ800から検証用に1番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (1) ←今回転送したファイルのみ
7.BZ800から検証用に2番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (3) ←6、7で転送したファイルのみ
8.6、7で転送した3番組を削除
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (0) ←ファイルがありません状態
9.BZ800から検証用に4番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (4) ←今回転送した4ファイルのみ
10.9で転送した4番組の内2番組を削除
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (2) ←残りの2ファイルのみ
5月29日(手順7から約20時間経過)
11.作業開始前の状態(REGZA Z3からも確認)
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (2) ←前日の最後の状態と変わらず
12.BZ800から12番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (14) ←前日の検証用の2ファイルと今回転送したファイル
13.BZ800から12番組を転送
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (26) ←前日の検証用の2ファイルと12、13で転送したファイル
14.整理用のフォルダB、Cを作成
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (26) ←前日の検証用の2ファイルと12、13で転送したファイル
|+フォルダB (0)
|+フォルダC (0)
15.12で転送した12番組をフォルダBへ移動
-dlna
|+視聴制限 (0)
|+録画 (18) ←前日の検証用の2ファイルと13で転送した12ファイルに加えて4で転送した4ファイルが出現
|+フォルダB (12)
|+フォルダC (0)
これ以降、今のところ変なことはありません。
書込番号:20929938
1点

無線LAN中継機・アクセスポイント > エレコム > WTC-300HWH [白]
最悪です。ELECOMのマニュアルがわかりずらく、未だに接続できない有様。ELECOMの電話もナヒダイアルとせこい会社、そして何度トライしても未だに回線が混み合い通話が不可能でかさむ通話料金、ELECOMは冷たい会社です。お店からELECOMになんとかお繋ぎいただければ幸いです。無理でしょうね(´`:)でなければ返品を希望します・・・少額商品購入とはいえ悔しい毎日です。スマホと商品は簡単に繋がりましたが、商品と親機の接続がどうしてもできません(;_;)
書込番号:20924082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なにをどうしてダメなのか、機器構成など含めてご質問いただく方が、クチコミとしては有益に思いますが。
書込番号:20924155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種持ってないのですが、
先にルーターとこの機種を接続しないことには始まらない気がします。
こちらのレビューが参考にならないでしょうか?
http://s.kakaku.com/review/K0000685233
書込番号:20924248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ELECOMのマニュアルがわかりずらく、未だに接続できない有様。
どこがわかりずらいのか、何に困っているのかを書かれたほうが良いかと。
マニュアル見た限りでは、比較的わかりやすく丁寧な様子でしたが。
有線LANを持たない機種なので、設定は親機との設定はWPSボタンによる自動か、PCとこの機種をWPSボタンで接続した上での手動設定かの2通りです。
どちらの手法で接続しようとしているのか、親機となるルータの型番や困っていることなどを書かれて、改善に向けてアドバイスをもらうほうが健全だと思いますy
書込番号:20924321
1点

『ELECOMのマニュアルがわかりずらく、未だに接続できない有様。』
「かんたんセットアップガイド」に従ってセットアップを行ったのでしょうか?
ご使用に無線親機の型名を投稿して頂けますか?
ブロードバンドルータ(無線親機)のLAN側IPアドレスは、確認できますか?
ブロードバンドルータのDHCPサーバを利用して(DHCPサーバからの自動割当)ネットワーク機器のネットワーク情報を設定していると、ブロードバンドルータ(無線親機)のLAN側IPアドレス(192.168.a.1)から192.168.a.2からのIPアドレスが割り当てられます。PC等のIPアドレスを確認してください。Windows PCでは、コマンドプロントを開いて、以下のコマンドを実行すると確認できます。または、ブロードバンドルータ(無線親機)の設定画面にログインできれば、そのIPアドレスがのLAN側IPアドレス(192.168.a.1)となります。
また、ブロードバンドルータ(無線親機)に接続しているPCのIPアドレスが192.168.a.pの場合、WTC-300HWHの管理画面(「192.168.3.252」)にアクセスするためには、PCのIPアドレス192.168.a.pの192.168.a部が192.168.3となっている必要があります。PCのIPアドレス192.168.a.pの192.168.a部が192.168.3出ない場合には、PCのIPアドレスを192.168.3.100などに設定してから、WTC-300HWHの管理画面にアクセスします。この辺りの説明がマニュアルに記載されていない場合が多いようです。
かんたんセットアップガイド
STEP1 接続の]準備をしましょう
STEP2 WPSボタンで親機に接続する
1.製品を無線ルーター(親機)近くのコンセントに接続します。
http://www.elecom.co.jp/support/manual/network/wireless-lan/relay/wtc-300hwh/wtc-300hwh_setup_v1.pdf
1 管理画面について
管理画面を表示する
4 パソコンのWebブラウザ(Internet ExplorerやChrome、Safariなど)を起動して、アドレス欄にIPアドレス「192.168.3.252」を入力してEnterキーを押します。
http://www.elecom.co.jp/support/manual/network/wireless-lan/relay/wtc-300hwh/wtc-300hwh_users_v4.pdf
書込番号:20925480
0点

すみません、訂正します。
【誤】PC等のIPアドレスを確認してください。Windows PCでは、コマンドプロントを開いて、以下のコマンドを実行すると確認できます。
【正】PC等のIPアドレスを確認してください。Windows PCでは、コマンドプロントを開いて、以下のコマンドを実行すると確認できます。
> ipconfig
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.a.p
書込番号:20925494
0点

WPSボタンのないNEC Aterm WR8700Nです・・・>LsLoverさん
書込番号:21025836
0点

『WPSボタンのないNEC Aterm WR8700N』
AtermWR8700Nは、WPS対応しています。
本商品側面の「らくらくスタートボタン(WPSプッシュボタン)」を利用してください。
AtermWR8700N(HPモデル):特長
WPS対応の無線LAN機器なら接続設定もワンプッシュでOK[WPS対応]
Wi-Fiが定めた無線LANの設定規格"WPS (Wi-Fi Protected Setup)"に対応したパソコンやプリンタなどとも、ボタンを押すだけの簡単設定です。
https://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8700n-hp/feature.html
機能詳細ガイド
WPS機能
■らくらくスタートボタン(WPSプッシュボタン)
本商品側面の「らくらくスタートボタン(WPSプッシュボタン)」を利用して設定することができます。
http://www.aterm.jp/function/guide13/wireless_cmx/list/8700/m01_m63.html
書込番号:21025877
1点

見てくださっているんですね。確かにらくらくスタートボタンはあります。これが何とかボタンとは知らずに、試行すらしませんでした。もうあきらめてました。シラフの時トライしてみます。LsLoverさん、ありがとうございます。もうぶん投げてました。
書込番号:21025940
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 15.4インチ Retinaディスプレイ/第6世代 Core i7(2.7GHz)/SSD512GB/メモリ16GB搭載モデル
2016 年 12 月に当機を購入しました。
Touch Bar の表示の不具合が有りましたが、こちらはソフトウェア・アップデートで解消され、
そのまま使用し続けていました(macOS 10.12.5 です)。
そして、先日(5 月末)、Safari でブラウジング中に、
突然、本体左側から、ばん、という爆発音が鳴り、じりじり、と、何かが燃える音が続きました。
直ぐにApple サポートに、MacBook Pro が爆発した、と連絡しました。
すると、担当:A 氏が、修理します、と言うので、修理の手続きを取りました
(後に判明したのですが、これが Apple の、最初のミスです。
本来なら、この時点で、話は安全管理部署に行く筈なのですが、それを、A 氏は怠りました)。
翌日一旦修理はキャンセルしました。
同日この MacBook Pro を使い続けることの安全性についてスペシャリスト:B 氏に話すと、
曖昧な返答だったので、
私が「泣き寝入りしろ、ということですか?」と尋ねると、
B 氏「そうですね」。
一度カスタマーリレーションと話をさせてください、と要求すると、
話を聞くだけ、ということで、カスタマーリレーション:C 氏に繋がりました。
経緯を説明し、安全性の究明・製品の交換などの話はスペシャリスト部門とすれば良いですね?
と尋ねると、C 氏は
「そうです。しかし、交換したから、と言って、新しく届いたものが爆発しない、とは限りませんよ?」
と発言しました。
翌日スペシャリスト:D 氏と話しました。
私が、C 氏の発言も踏まえ、爆発の原因が不明である以上、危険なのではないか、と尋ねると、
D 氏は
「じゃぁ、使わなければいいじゃないですか」
と言われました。
スペシャリスト:E 氏が安全管理部署に申請したそうですが、
その部署からの回答は、問題は無い、というものだったそうです。
実際に、爆発が起き、その原因を特定した訳でもない、再び爆発するかも知れない、
という情況で、その回答に納得しろ、という方が無理だ、と思います。
これほど酷い対応は有り得ない、と考えます。
消費者センターに連絡し、現在相談中です。
5点

写真とか無いんですか?
書込番号:20923934 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>とよさん。さん
ご返信、有り難うございます。
外部の損傷は有りません。
爆発・燃焼は全て内部で起きているので、外からでは判りません。
それが無念です……。
書込番号:20923957
1点

>外部の損傷は有りません。
爆発・燃焼は全て内部で起きているので、外からでは判りません。
それが無念です……。
どうやって消したの?
水を使ったのならもう使えないから分解して中を見せてほしい。
他のユーザーのためにも。
書込番号:20923978
2点

>G4 800MHzさん
水を掛けたり、消火器を使用したり、ということはしませんでした。
繰返しに成ってしまいますが、
爆発音が鳴り、燃える音が暫く続き、何が起きたか、判らない間に、止んだ、という情況でした。
内部を公開したい気持は山々なのですが、
現在 Apple と交渉中、という点と、
MacBook Pro を開ける技術・工具が私に無い、という点で分解することが出来ません。
現在当該機をお使いの方は十分に注意してください、ということしか……。
申し訳無く存じます。
書込番号:20924006
3点

他のユーザの方々に対してなのですが、
繰返しに成りますが、
十分に気を付けてください。
書込番号:20924023
4点

発生時の状況について教えて欲しいのですが、
音以外に、におい(異臭)とか発煙はあったのでしょうか?
また、電源は落ちたのでしょうか?
書込番号:20924050
2点

Macに限らず当然爆発なんてされちゃ困る、話にならなないのは大前提だし、別にApple、Appleの担当者を擁護するつもりもないんだけど
>B氏「そうですね」
>C氏「そうです。しかし、交換したから、と言って、新しく届いたものが爆発しない、とは限りませんよ?」
>D氏「じゃぁ、使わなければいいじゃないですか」
1人じゃなく3人の担当者がユーザーを突き離すような返答してて、メーカーのカスタマー担当が「爆発」という言葉を使ったり、スペシャリストが「使わなければいい」と発言しているんだけど、これはホントに正確に発言したのかっていうのと、話にならないくらいのクレームだったからそう対応した可能性があるんじゃ?って思ってしまう(もちろん最初は普通のやり取りからスタートしているんだろうけど)
>その部署からの回答は、問題は無い、というものだったそうです。
これに関しても、向こうには録音が残ってるからそれを元に“対応は問題ない”ってことだったんじゃないかと?
どちらにしてもMacBook Proが壊れたという事実は確かだろうし、納得できないから消費者センターに相談中ってことなんで今後の行方は気になるけどね
あ、文章が前後するけど、修理というかAppleは現物を確認したってことなんでしょうか?それとも修理の受付を済ませたけど、そのまま修理されちゃ隠蔽されちゃうと思ったから(ってことだよね?)、修理はキャンセルして電話でのやり取りだけしてるということ?(ひょっとすると引取りさえされていない??)
書込番号:20924089
4点

経験では、Appleのユーザサポートの質は、他に望めないくらいに親切丁寧、高品質だった。
こちらを不快にするような対応は一切なかった。
相手がビビるほど、いきなり爆発、爆発と決めつけて声高に噛みついたとかはないのか?
本当に爆発したノートパソコンなら、そのままだと危険なので、直ぐに消防署に連絡しましょう。
書込番号:20924225
6点

購入は、量販店でしょうか?もしくは、Apple直営?
店頭で購入されたのであれば、持っていって説明をしてみるのが良いかと思います。
また、Apple直営店が近ければ、そこへ持ち込んでみるのもありかと。
コンセントの爆発ではなく、本体の爆発ですから怖いですね。
そういった電話は、録音できればしておくほうが良いです。後から、したしてないの話になったとき出せますから。また、担当者のお名前もしっかり聞いておくことです。
それら対応は酷いですね。
修理した上で、原因は不明であったというならまだしも、はじめからは・・・
>MacBook Pro を開ける技術・工具が私に無い、という点で分解することが出来ません。
今分解してしまうと、問答無用に保証外になってしまいますので、破談にならない限りは現状保存が最適です。
書込番号:20924352
4点

この機種の書き込みを見ますと
バッテリーに問題有りそうですね。
書込番号:20924414
3点

皆様、ご返信、有り難うございます。
>jm1omhさん
> 発生時の状況について教えて欲しいのですが、
> 音以外に、におい(異臭)とか発煙はあったのでしょうか?
> また、電源は落ちたのでしょうか?
正直に申し上げますと、
一体何が起きたのか?
とパニックに成りそうだった、という情況でした。
ですので、確定的ことは申し上げられないのですが、
異臭・発煙共に、自分は確認していません。
電源は落ちませんでした。
>どうなるさん
> 1人じゃなく3人の担当者がユーザーを突き離すような返答してて、メーカーのカスタマー担当が「爆発」という言葉を使ったり、スペシャリストが> 「使わなければいい」と発言しているんだけど、これはホントに正確に発言したのかっていうのと、話にならないくらいのクレームだったからそう対> 応した可能性があるんじゃ?って思ってしまう(もちろん最初は普通のやり取りからスタートしているんだろうけど)
そうお考えに成られても、仕方が無い、と思います。
私は最初の、Apple への電話で
「MacBook Pro が爆発しました」
と伝えました。
後で別のスペシャリスト:F 氏から聞いたのですが、
ユーザから、「爆発」というワードが出たら、即安全管理部署に連絡する、
というルールが Apple には有るそうです。
私は問題発生以来一貫して「爆発」という言葉で伝えていますし、
各スペシャリストもはっきり「爆発」と発言しています。
D 氏の
「じゃぁ、使わなければいいじゃないですか」
という発言もそのまま引用しました。
私は、悪質なクレーマだ、と思われないよう、冷静に話したつもりです。
信じていただけないかも知れませんが、それは、仕方が無い、と思います。
>その部署からの回答は、問題は無い、というものだったそうです。
> これに関しても、向こうには録音が残ってるからそれを元に“対応は問題ない”ってことだったんじゃないかと?
これに関しましては、E 氏が安全管理部署に連絡するに当り、詳細な聴取を受けました。
安全管理部署に対しては、電話で話をする、ということではなく、
書類で申請しなければ成らないようです。
従って、安全管理部署は E 氏が作成した書類で判断した、ということです。
> あ、文章が前後するけど、修理というかAppleは現物を確認したってことなんでしょうか?それとも修理の受付を済ませたけど、そのまま修理されち> ゃ隠蔽されちゃうと思ったから(ってことだよね?)、修理はキャンセルして電話でのやり取りだけしてるということ?(ひょっとすると引取りさえ> されていない??)
一旦修理をキャンセルした理由は、
これまでの Apple の対応を観る限り、
仰しゃる通り、証拠を隠滅され兼ねない、
と考えたからです。
現物は現在手元に有ります。
これを、Apple に送るか、
そして、送るなら、工場にか、安全管理部署にか、
という点で、Apple と話しています。
>キハ65さん
> 筐体の膨らみ、変形は有りませんか?
再度確認しましたが、それは無いようです。
>LaMusiqueさん
> 経験では、Appleのユーザサポートの質は、他に望めないくらいに親切丁寧、高品質だった。
> こちらを不快にするような対応は一切なかった。
> 相手がビビるほど、いきなり爆発、爆発と決めつけて声高に噛みついたとかはないのか?
> 本当に爆発したノートパソコンなら、そのままだと危険なので、直ぐに消防署に連絡しましょう。
LaMusique 様は幸運な方だ、と思います。
繰返しに成りますが、こちらは冷静に対応しました。
現在私を担当してくれているスペシャリスト:F 氏が問題発生からの記録を、全て読み、
A 氏の対応、B・C・D 氏の発言について謝罪されました。
D 氏については、言語道断だ、と仰っていました。
これも信じていただけないでしょうね。
>パーシモン1wさん
> 購入は、量販店でしょうか?もしくは、Apple直営?
> 店頭で購入されたのであれば、持っていって説明をしてみるのが良いかと思います。
> また、Apple直営店が近ければ、そこへ持ち込んでみるのもありかと。
Apple Online Shop で購入しました。
残念ながら、近くに Apple Store は在りません。
> そういった電話は、録音できればしておくほうが良いです。後から、したしてないの話になったとき出せますから。また、担当者のお名前もしっかり聞いておくことです。
アドバイス、有り難うございます。
担当者のお名前は記録しています。
録音も設備を用意します。
>MacBook Pro を開ける技術・工具が私に無い、という点で分解することが出来ません。
> 今分解してしまうと、問答無用に保証外になってしまいますので、破談にならない限りは現状保存が最適です。
私も、保証の件を考えて、開けない、という判断をします。
スペシャリスト:F 氏は、
特殊なボンドも使用しており、それ専用のドライヤが必要だ、
素人が開けるのは無理だ、
と仰っていました。
>USHIKUBO-ワイさん
> この機種の書き込みを見ますと
> バッテリーに問題有りそうですね。
バッテリィか、dGPU の問題ではないか、と、私は考えています。
本日は日曜日ですので、
明日以降消費者センターと相談して、ということに成る、と思います。
書込番号:20924573
4点

当然 パワーオンしないのですよね?!
使用出来ないモノ 持っていても しょうもないし。
修理か交換してもらえば いいのでは?
スピーカーにノイズがのってしまったということはありませんか?? 明らかに燃えて変形したとかでなければ、難しいかもしれませんね。形として残せる事が不可能っぽいので どうしようもない感じかな?
スレ主さんは、今回のことで 何を求めているのですか? 慰謝料とか??
アップルのサポートは、良いはずですが、イレギュラーな問題には、Appleの返答を 待つしか無いのと、時間がかかると思います。
書込番号:20924627 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>★ジェシー☆さん
> 当然 パワーオンしないのですよね?!
> 修理か交換してもらえば いいのでは?
電源は入る、と思うのですが、スペシャリストから
「再び爆発するかも知れないので、触れないでください」
と言われ、その指示に従っています。
> スピーカーにノイズがのってしまったということはありませんか?? 明らかに燃えて変形したとかでなければ、難しいかもしれませんね。形として残せる事が不可能っぽいので どうしようもない感じかな?
「ノイズがのって」というのは「ノイズが混ざる」という意味でしょうか?
でしたら、そうです。
左スピーカからの、音は割れ、音量は小さく成っています。
> スレ主さんは、今回のことで 何を求めているのですか? 慰謝料とか??
いえ、慰謝料は求めていません。
仰しゃる通り、交換できれば良いのですが、それを、Apple が拒否している情況です。
返品・返金を、或いは、交換を求めています。
> アップルのサポートは、良いはずですが、イレギュラーな問題には、Appleの返答を 待つしか無いのと、時間がかかると思います。
Apple のサポートについては、様々な評価が有りますね。
当り/外れは確かに有るように見られます。
書込番号:20924693
4点

なるほどねぇ
ちなみに僕のイメージだと“爆発”って言うのは木っ端微塵になったとか、さすがにそれはいきすぎとして外装に破損があって誰か見ても「これは爆発だな」って言いそうなやつて、外装破損あっても少しくらいのヘコみとかだったら“爆発”というより“破裂”って言うかな?
>現物は現在手元に有ります。 
で、これなんだけど、外から見ても分からない、メーカーに出していない(向こうは確認できない)段階で「爆発しました」って状況で安全管理部署に云々ってのがあるのかどうかって疑問が出てくる
「爆発というワードで即安全管理部署」ってのも実際に外装が破損していて焼け焦げてて「サポセンが信頼出来ないので出さないけど写真を送るから判断して欲しい」とかだったらあり得ると思うけど、証拠が乏しい状況で「爆発」ってワードで即安全管理部署ってのも不思議に思えるし
ふと思った。
別に嘘を付いてるとかそういうことじゃないんだけど、いろんなところを巻き込んで白黒つけることなになったとして、爆発したなんてことは全くなく単なる普通の故障ですとなった場合ってどうなるんだろ?
もちろんホントに爆発してましたの場合の顛末も気になるけれども
書込番号:20924700 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>どうなるさん
> ちなみに僕のイメージだと“爆発”って言うのは木っ端微塵になったとか、さすがにそれはいきすぎとして外装に破損があって誰か見ても「これは爆発だな」って言いそうなやつて、外装破損あっても少しくらいのヘコみとかだったら“爆発”というより“破裂”って言うかな?
どうなる様の仰しゃることも判ります。
経験した人物が私自身しかおらず、録画・録音も有りません。
ばん、という大きな音が鳴り、その後に、じりじり、と燃える音が続いたので、
「爆発」と判断しました。
>現物は現在手元に有ります。 
> で、これなんだけど、外から見ても分からない、メーカーに出していない(向こうは確認できない)段階で「爆発しました」って状況で安全管理部署> に云々ってのがあるのかどうかって疑問が出てくる
>「爆発というワードで即安全管理部署」ってのも実際に外装が破損していて焼け焦げてて「サポセンが信頼出来ないので出さないけど写真を送るから> > 判断して欲しい」とかだったらあり得ると思うけど、証拠が乏しい状況で「爆発」ってワードで即安全管理部署ってのも不思議に思えるし
これは、私の判断ではなく、Apple のルールだそうですので、
私は何とも言えません。
> ふと思った。
> 別に嘘を付いてるとかそういうことじゃないんだけど、いろんなところを巻き込んで白黒つけることなになったとして、爆発したなんてことは全くな> く単なる普通の故障ですとなった場合ってどうなるんだろ?
> もちろんホントに爆発してましたの場合の顛末も気になるけれども
「普通の故障」の定義が良く判らないのですが、
Apple が言うには、今回の、私の MacBook Pro で起きたような事例は他に報告されていない、
という回答でした。
従って、私は「単なる普通の故障」ではないのではないか、と考えています。
書込番号:20924757
2点

ノイズがのるは、ノイズが混ざるで 正解です。
車のオーディオなども ノイズがのったりします。
私は修理関係ではない(笑)ので詳細なことは、わかりませんが、ノイズが混ざった可能性も 否定出来ないかもしれませんね。。。もちろん内部爆発もありえますが。。。
書込番号:20924764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>★ジェシー☆さん
> ノイズがのるは、ノイズが混ざるで 正解です。
> 車のオーディオなども ノイズがのったりします。
専門用語なのですね。
勉強に成りました。
> 私は修理関係ではない(笑)ので詳細なことは、わかりませんが、ノイズが混ざった可能性も 否定出来ないかもしれませんね。。。もちろん内部爆発もありえますが。。。
Apple で調査・原因究明をして欲しい、と要求したのですが、
上述の通り、それも拒否された、という情況です。
書込番号:20924778
2点

>私が「泣き寝入りしろ、ということですか?」と尋ねると、
>B 氏「そうですね」。
>C 氏は
>「そうです。しかし、交換したから、と言って、新しく届いたものが爆発しない、とは限りませんよ?」
>D 氏は
>「じゃぁ、使わなければいいじゃないですか」
会話を端折って印象操作しているようにしか見えませんが。
消費者の立場として、「この事を教訓に100%問題の無い製品を作ってよこしなさい」と言いたい気持ちは分かりますが。工業製品である以上、100%無くすことは無理ですので。そんな要求をされれば、メーカーの対応としてはB〜D氏の返答に集約されるのが、普通の工業製品かと思います。間違ったことは特に言っていません。
これを有償修理ならとんでもないことですが。無償修理してくれるのなら、メーカーの対応としては、合格点でしょう。
良い言い方では無いことを自覚しつつも言えば。あなたの言い分をメーカーが全部取り入れるとしたら、あなたはその値段でPCを買えませんよ、とだけは理解しておきましょう。
書込番号:20924905
17点

apple はアメリカ資本の会社なんで、
日本人の文化で考えないほうがいいです。
絶対に、簡単には自分の非を認めないですよ。
なんでも裁判で戦う国ですから。
やるならとことん頑張ってください。
ただ、あまりここで叩くと、疑う人、
クレーマ呼ばわりや揚げ足とる人も
出てきかねないのですよ。
情報提供としては充分ですから、
後は結果を共有して頂ければありがたいです。
多分1人で戦ってもかなり厳しいでしようね。
私なら、返品してもらい、別なpcpcを買います。
時間と労力が無駄になる可能性がたかいから。
相談センターで駄目なら、そうします。
書込番号:20925049 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>KAZU0002さん
> 会話を端折って印象操作しているようにしか見えませんが。
仰しゃることは判ります。
> 消費者の立場として、「この事を教訓に100%問題の無い製品を作ってよこしなさい」と言いたい気持ちは分かりますが。
そのようなことは全く考えておりません。
> 工業製品である以上、100%無くすことは無理ですので。
仰しゃる通りです。
この世界に、100 %は有りません。
工業製品にも、100 %は有りません。
> そんな要求をされれば、メーカーの対応としてはB〜D氏の返答に集約されるのが、普通の工業製品かと思います。間違ったことは特に言っていません。
では、泣き寝入りしろ、という発言にも賛同されるのですね。
> 良い言い方では無いことを自覚しつつも言えば。あなたの言い分をメーカーが全部取り入れるとしたら、あなたはその値段でPCを買えませんよ、とだけは理解しておきましょう。
「あなたの言い分」とはどれを指しているのでしょうか?
或るスペシャリストは、
原因を究明して、どうしても判らない場合、その個体を、研究の為に、預からせていただいて、
他の個体と交換していただく場合も有る、と仰しゃていました。
特定できるにしても、できないにしても、
原因究明に入ることすら拒否する、という点は、私は納得できませんが、
私が間違っているのでしょうね。
アドバイス、有り難うございました。
書込番号:20925086
1点

>ブンタ2さん
引用は控えますが、
ブンタ2 様の仰しゃる通りにします。
アドバイス、感謝いたします。
有り難うございました。
書込番号:20925096
3点

僕らがどうこう言って何かが変わるわけでもないしAppleとやりあってるって消費者センターにも相談ってことだから、最終的にどんな結果が出るのかなんだけど、再度読み直してみて少し気になったので書いてみる
>突然、本体左側から、ばん、という爆発音が鳴り、じりじり、と、何かが燃える音が続きました。
>異臭・発煙共に、自分は確認していません。 
>電源は落ちませんでした。
>左スピーカからの、音は割れ、音量は小さく成っています。
↑これ読むと“爆発”して内部が“燃えた”けど、電源は落ちなくて、スピーカーが音割れしている
また爆発するかもしれないから、それ以降電源投入はしていないけど多分電源は入る
MacとかWindowsとか関係なく、この手の精密機械で爆発して中が燃えても使えるなんてことはあるのだろうか?
バッテリーだったらあり得るのかな?バッテリー化dGPUではないか?ってことだけどいくらiGPUもあると言ってもdGPUが爆発して電源が落ちないってことは考えにくいと思うし
そこで思ったのがスピーカーから「ポンポン、ジリジリ」ノイズが聞こえるってやつ、2016だとBoot Camp使用時にってのが問題になったけど、2016に限らず昔からちょくちょくスピーカーからノイズ問題ってのは出てるけど、2016でもそれが(Boot Campと関係なく)起きているのかな?と
書込番号:20925621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
・手元にMBPを持ったままでは、APPLEは何もしようがない。
・故障した製品をどの部門が回収してそれをどうするかは、まずはAPPLEが判断すること。
従い、どのように社内で扱うかを交換条件にしても、彼らがそれに同意しなければ、
あなたは使えないMBPを、ただただ手元に置いておくことになるだけです。
※余計にストレスと不便な時間が増えるだけ。
・それを相談センタに通報しても、恐らくメーカーに出して、その対応が悪ければ、
再度相談をと言われる可能性大。修理や返品を拒んだのなら話は別ですが。
※リコールの届け出義務対象の要件に該当するのなら話は別かもしれないが、
その対象かどうかは、専門家に調べてもらわない限りわからない。
相談センタにそのMBPを提出して調べてもらい、結果爆発ならば、管轄の役所から
APPLEを指導してもらう。(彼らがそんなことまでするかは知りませんが)
でも、その間ずーっとあなたはMBPを使えません。
・または、その調査費用をあなたが負担して、その結果を関係省庁などに提出し、
APPLEにリコール裁判でも起こして・・・・でもAPPLEが更に戦ってきたら・・
なんてことまで覚悟しているならやればいい。
できます?
メーカーに出して、まずは修理・交換か返金をしてもらう。(後者を勧めます。)
結果がわかったら、報告してほしいと頼む(真実、嘘・・どう報告してくるかは彼ら次第。)
リコール対象だとしても、そうするかどうか、隠ぺいするかどうか、
それはAPPLEの内部なのでわからない。
この先の展開もよく想像して、今の行動を考えてみてください。
ここで質問責めにあい、否定的な意見にいちいち反論し・・・・
使えないままのMBPが手元にあるだけ。
余計に疲れませんか?
なので先のカキコミをしました。
一旦、返信はやめて、結果だけを書いたほうがあなたのためかと。
起こったことはもう共有できたわけですから。
※そういう意味で、これについての返信もご無用です。
書込番号:20925953
9点

原因も現状も何も特定されていない状況下で爆発と思い込んでの
問題提議では真偽の程が不明な中で
変な方向に一人歩きしそうだから
故障の原因が特定出来てから
匿名掲示板を利用すべきでしょうね。
爆発音に酷似した故障だとリチウムイオンバッテリーが先ず思い浮かぶけど
外傷なしで自然に鎮火する程度では済まないですよ。
本体も変形するだろうし、激しく燃えます。
GPU絡みだと、画面表示が切れる、電源が落ちないってのも考え難い。爆発炎上は考え難い。
電源部だとあり得ますが、接続端子が先ず焦げたりします。
無責任で申し訳ないですが
大袈裟に騒ぎ過ぎてる印象ですね。
某スマホの様に激しく爆発炎上したりしたなら騒ぐのも納得ですが。
爆発が一人歩きしてます。爆発とも特定されていないのに。音が酷似ってだけだよね。?
Apple自体を端から信用されてない感じですし、
1.ハードウエア保証を利用して修理か交換を希望するなら、原因調査を懇願して引く。
2.Appleの保証も全て捨てて第3者機関で調査して(実費)結果を
マスメディアへ公開するなど、問題をとことん大きくする。
ここまですれば、Appleも調査するだろうし、訴訟してくるでしょうね。
全体的に勇み足に感じます。
対処も冷静と言ってますが、普通の冷静なサポート受けなら
スペシャリストが何人も登場する事態にはなりません。
かなり熱い状況だと推察します。
書込番号:20926046
11点

騒がず冷静に購入もとへ第一報。直接、会社に一報をと言われたらそれに従う。ただあわてても仕方がないと思います。
煙も炎もなかったとなれば、中の部品が膨張して、はしけたのだろうと思います。
ただ、パソコンから火が出たとなれば、消防 警察に直連絡だから機器の不良に伴う事故としてのコンセンサスは、個人で取り扱うよりも重みが大きいと思います。
消費者生活センターにこういうことがありましたくらいの連絡はしておいたほうが良いかもと思います。
書込番号:20926397
1点

>haritaroさん
鼻を近づけて臭いがしないでしょうか?
外見が大丈夫でも、それだけで焼けたのがわかると思います。
書込番号:20926445
3点

>haritaroさん
みんなが見る有名な掲示板にこういう書込みをするということは、同機のユーザさんには、大きな不安や、購入検討者にも大きな戸惑いを与えるでしょう。
それが分かった上で、書いてㇽのであるので、当然、消防署にも届けてあるのでしょう。
素人の見解ではなく、消防署はどう言ってるのですか?
もう、投稿して書いてしまったのだから、スレ主には、消防の意見を明示する責任があります。
まさか、届け出ていないとかで、この書込みはないでしょうね!
書込番号:20926660
6点

私が、認識した内容は、正確には 爆発音らしき音がして 燃えてない 煙もなし ということですが、原因がわからないまま 投稿してたことです。
かなり切羽詰った、感じを受けます。 なので 「爆発」が一人歩きしてきてますね。(これに突っ込んでくる方が増えてくる)
現象も再現性のないものかもしれないし まだここの掲示板利用する段階ではなかったようですね。
書込番号:20926869
6点

>haritaroさん
>突然、本体左側から、ばん、という爆発音が鳴り、じりじり、と、何かが燃える音が続きました。
何かが起こったのは間違いないと思いますが、第3者機関などで分解して調べる術が無いので有ればメーカーに出すしか無いように感じます。
あるいはバッテリー等に焦げ臭い何かの痕跡が有れば強く言えるし、焦げていればこのスレで写真を公開するでもしないと、堂々巡りとなりそうです。
ちなみに中古のビデオデッキを購入して、コンセントに挿したら後部から煙が出てきた事を思い出しました。
思えば、買う前から臭っていて内部でショートしたのが原因のようで泣く泣く処分しました。
書込番号:20927005
1点

取り敢えず、保証書とかシリアル番号(の一部)が判る写真載せてもらえませんか。
真偽とかじゃなくて、該当するシリアル情報を共有するだけでも有意義というか、それが第一歩でしょ。
同じような情報が出てくれば不良ロットの特定がなんとなくできるだろうし。
書込番号:20927732
1点

観ていたサイトに大音量の破裂音が仕込まれていて
それを爆発と勘違いした可能性は?
大音量によりスピーカーが不調になったと。
書込番号:20928643
2点

Mac Book Proですか。またAppleの最高級品をGetしましたね。
爆発音がしたようですが、爆発音がしない故障より
したほうがそれなりにまづいでしょうね。
煙が出た場合はもっとまづい。炎が出たときは
ますますよくない。
頻度が高い場合はメーカー側でリコール品と判断して
回収とかしますが、そこまでは行ってないようですね。
貴方としてはどうしたいのですか?
全額返金して欲しいのですか?
Appleさんも購入して一年未満なので無償修理ではなかったかな。まづは購入したShopへ相談したら。
書込番号:20931228
1点

これまでの書き込みを見ている限りでは、発生した事象は爆発(発熱を伴う激しい燃焼)ではなく、スピーカーに過大な入力が加わったためにスピーカーの振動板が破れた可能性が極めて高いと思います(燃焼を伴う現象で発煙や異臭を伴わないことはほとんど考えられないし、そのままコンピュータが継続して動作することも考えられない)。振動板が破れるような入力があれば当然大きな音がしますし、破れた振動板はまともな音を出せないので、ジリジリといった音をだすことは十分に考えられます。
現象はともかく、haritaroさんが問題にしているのはサポートの対応なのだと思いますが、そもそも最初の時点で「話は安全管理部署に行く筈」なので「翌日一旦修理はキャンセルしました」としたことが問題をややこしくしてしまっています。
修理に出せば爆発か何かは明らかなわけで、そこで燃焼を伴う現象が確認されたなら、当然その時点で安全管理部署に連絡が行くでしょうし、無償修理が適応される可能性も高いです。単にスピーカーが飛んでいるだけならスピーカー交換して終わりです。
先方に現物を確認させることなく安全管理部署に対応を求めるのは無理があると思います(特に今回の場合は外部要因として爆発の証拠はまったくないので)。
また明らかに異常発生したのですから「使い続けることの安全性」を尋ねるのは愚問です。動くからといって使い続けるのは当然自己責任となります。
サポート側に問題があるのは、今回の事象は爆発以外の可能性も高いことを説明し、まずは現物確認して内部が燃えていたりすれば速やかに安全部署と連携して対応すると説明しなかったことだと思います。
客観的・技術的な分析を抜きにして売り言葉に買い言葉の応酬になってしまったので話がこじれてしまったんでしょう。
# 個人的は、素直に修理に出せば良かったのに、と思います。
# スピーカーが破れたのだとしたら、その原因は気になります。爆発のような生命・財産の危険はありませんが、これはこれで対応が必要かもしれません。
書込番号:20931480
8点

爆発音らしき音が鳴ってから 約一週間を過ぎようとしてますが、決定事項の 中間報告みたいなのは、カキコミしないのでしょうか?
同じ機種持っている方や購入検討中の方の 不安をかなり増幅したかと思います。カキコミする義務があると思います。
書込番号:20937188
8点

訂正と追加
こう言った公共の場? で書いた以上その報告義務 は問題大きいため、発生してくかと思います。
ほうとうに爆発したのなら 警察、消防署へ 連絡して下さい。 近所で そう言った事が おきたら 各関連機関に 連絡しないと困ります。もし火災が起きたばあいは、過失致死罪に なるでしょう。
書込番号:20937843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アイコンが違った。寝ぼけてした(笑)
書込番号:20937890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

訂正と追加 再(笑)
過失致死罪とカキコミしたのは、わかってるとは、思うけど それが火災などの原因で 死亡した場合です。
書込番号:20937895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この手の書き込みって、御新規さんが多いのは何故だろうか。
不思議だ・・・。
書込番号:20938651
10点

本体の損傷がなく匂いもなくなら、爆発とは言わないでしょう。「破裂音のような音とジリジリ音が聞こえた」って話です。普通に製品保証で修理か交換対応してもらえば済む話です。商品自体の問題点がなんなのかは戻ってきた製品をAppleが確認して判断することであり、スレ主さんの意向で決まることではありません。スレ主さん自身がわざわざ事を進まなくしていると思います。無駄に時間と労力を使っているだけです。
書込番号:20983606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もういいんじゃない?
既にスレ主はいませんよ。
内容も既に出尽くしたでしょう。
書込番号:20986351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

結果、何の役にも参考にもならない駄スレということです。
書込番号:21040836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういうことになりますかね。
結果は気になりますが。
書込番号:21042461 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-808A
昨年4月に5年使用したEP-802Aで同様のエラーが出たのでメーカーに問い合わせたところ、保守期限切れなので新しいプリンタを購入してくださいと言われ、しかたなくこの機種を購入しました。購入したばかりのインクがまだ残っていたのに・・
で、そのまま印刷というボタンを押したところ、アドレスや製造番号を入力する画面が出てきて入力して1度だけカウンタをリセットする情報を提供するらしいけど、休日は対応しないみたいで何の返事もない。
交換料金を調べたところ、基本13000円〜となっていました。これじゃ交換する意味がない。詰め替えインク使用しているのでもう一台同じプリンタを購入しました。
それにしても何故こんなに早く廃インク吸収パッド交換が出たのだろうか?
写真を印刷する時に手差しを使用するのですが、用紙をセットしても認識が悪く何度も排出されます。その度にカウンタがアップしていたとするなら、考えられなくもない。でも無茶苦茶な仕様ですね。
次はエプソンは絶対買わないぞ!
10点

>>詰め替えインク使用しているので
もう、答え出てるじゃない
書込番号:20923624 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

おはようございます、botachinさん
>次はエプソンは絶対買わないぞ!
詰め替えインク使うならキヤノンiP2700がいいですよ。
なんたって本体3,000円というビックリ価格。
詰め替えして壊れたら、新しいインク買ったと思って本体を買ってくれば解決。
ちなみに純正交換インクは黒、カラーとも2,000円以上、全色で4,000円以上しますし、修理代は一律5,400円+送料1,620円=合計7,020円です。
インクはヘッド一体式なので、詰まったらインクを換えると復活するという仕様だが、インク買うより本体買った方が安い。
キヤノン信者でもこれらにカネ出さないでしょう。
ネックは詰め替えるとインク残量が表示されなくなります。
かすれだしたらすぐ止めるよう、印刷中は目を離さないこと。
それをしないと大量ミスプリで、せっかく節約したインク代が用紙代に化けてしまいますから。
どう考えても本体は赤字で、この価格では交換インクも売れず、修理代でも稼げず、こんなのを7年以上売り続けて、キヤノンはボランティアをしているのか。
キヤノンが商売上手なのは理解しているが、さすがにこれはいつまで続ける気なんだろうと思うわ。
書込番号:20923792
6点

Epson Adgusment Program
https://sites.google.com/site/doitbyoneself/home/resetepson2015a
が使える機種ですと、カウントをリセットするだけで、復旧するのですが。
書込番号:20924020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たいくつな午後さん書き込みありがとうございます。
もう1台が最低でも2年もてばいいのですが・・
次は、CANNONを候補にします。
でも「廃インク吸収パッド交換」っていきなり出てきて、複合機なのに他の機能全てを止めてしまう悪魔ですね。
印刷できなくてもスキャンしたい場合もあるのに。
EPSONは、PM-870Cから4台目になります。ブラック+5色インク安かったです。このプリンタ8年くらい使用したかな。
新しいモデルが出る度に、インクが高くなり、しかも減るのがめちゃくちゃ早くなり、挙句の果て「廃インク吸収パッド交換」
でダメ押し。純正以外を使用するとこうなるのかな?
レーザープリンタでは廃インクカートリッジって数千円でしかも、ユーザーが簡単に交換できるものなのに、呆れます。
書込番号:20924053
2点

(質問スレではないので、無理にすべてに回答する必要はありません。スルーしてくれてかまいません。)
車を走らせるにはガソリン代(充電でも電気代)がかかる。
プレステで遊ぶにもゲームソフトを買わなきゃならん。(※ソフト販売のロイヤリティがソニーに入ります。)
プリンター本体の開発費だって¥0じゃない。少しでも回収しなきゃならない。
すると、インク代で稼ぐのが一番なんだね。
メーカーは互換インクの使用を奨励していない。
奨励していないことやって不具合に文句とか、インク代が高いせいだとか。理屈が通らないのでは。
常に純正インクを使っていて今回のことが起きたなら、同情や共感もできるんだけどね。
共産主義社会じゃないんだから、何でも金はかかるよ。
金使いたくないなら、何もしないことです。
必要なときにコンビニプリントしててください。メンテナンスコストもかからないし、場所もとらない、常に高画質でプリントできる。と、コスパ最強でしょう。
書込番号:20924138
12点

>botachinさん
>でも「廃インク吸収パッド交換」っていきなり出てきて、複合機なのに他の機能全てを止めてしまう悪魔ですね。
>印刷できなくてもスキャンしたい場合もあるのに。
キヤノンも同じです。
>EPSONは、PM-870Cから4台目になります。ブラック+5色インク安かったです。このプリンタ8年くらい使用したかな。
私のPM3700Cと同時に出たモデルですね。
私はまだ使っています。
インク安いから使い続けてるんだけど、これが現役だった当時も「インクが高い」と、詰め替えや連続供給をしている方がいました。
>新しいモデルが出る度に、インクが高くなり、しかも減るのがめちゃくちゃ早くなり、挙句の果て「廃インク吸収パッド交換」
>でダメ押し。
それもキヤノンも同じ。
キヤノンの場合は修理に出すと、
「部品がなくて時間がかかるので、修理代の金額で新製品と交換でいかがでしょうか」
と言ってきます。
「未使用インクがある」
と言うと、
「新製品用のインクと交換する」
と言う。
ほとんどの方は喜んで応じるのですが、その新製品はさらにインクコストが高いというオチ。
たまに断る方がいて、そうすると1週間くらいで戻ってくるのだから、部品がないというのは嘘。
本当にキヤノンは商売上手だわ。
>純正以外を使用するとこうなるのかな?
最近は非純正インク対策が色々取られています。
キヤノンの残量が表示されなくなるのもそうだし、強制的に止められてしまうような書き込みも見た。
だからこれも可能性はある。
正確なところはメーカーに聞いてください。
>レーザープリンタでは廃インクカートリッジって数千円でしかも、ユーザーが簡単に交換できるものなのに、呆れます。
ならなぜレーザーにしないの?
トナー全色揃えると3万とかして、それが出せないから詰め替えしているのではありませんか。
廃インクを回収して再利用することで、廃インク吸収パッド不要の製品がhpから出ていました。
見事に売れず、すぐに止めてしまいました。
レビューやクチコミによると、それでインクが安くなるわけではなかったそうです。
http://jp.ext.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c8180/
http://kakaku.com/item/00602511416/
レーザーにしろhpにしろ、廃インクの問題を解決する方法はあるのに、出しても売れない。
本体の安さに魅かれてエプソンやキヤノンのインクジェットを買い、買うとインクが高い、廃インクパッド交換は高いと言う。
インクが高いという声は10年以上前から続いていまして、それに応えてエプソンから大容量インク詰め替え式のエコタンク搭載モデルが出されました。
http://www.epson.jp/products/ecotank/concept/
何人もの方にお勧めしているのですが、実際に買った方はいません。
本体が高いからです。
http://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_ma=26&pdf_Spec037=1&pdf_Spec203=4-6
挙句の果てにはこんな書き込みが来ました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000941959/SortID=20731724/#tab
もうこの問題は、本体が1万円程度で、純正インクが100円程度で、廃インクパッド交換が1,000円くらいにならない限り解決しないでしょう。
それは無理。
一番近いのが、iP2700に詰め替えインクで、壊れたら買い換え。
だから勧めたんです。
ちなみに私は、廃インクの警告が出たら、ついでにオーバーホールに出します。
一緒にプリンタヘッドも交換させ、各部点検で交換必要なところはすべて交換。
定額制なので金額は同じです。
ヘッド交換の効果はとても大きく、新品のように生き返ります。
新品買うより安いし、これも何度も書き込んでるのだが普及しませんね。
書込番号:20925005
6点

EPSONから連絡メールがあり、廃インク吸収パッドからインクが溢れても知らないよという同意をした上で、カウンタリセットのプログラムをダウンロードして、再び使用でくるようになりました。
ただ、これができるのは1回限りです。また、リセットと言ってもカウンタがゼロになるとは到底考えられません。また数十枚印刷したら悪魔が出現するのだろうなと思います。相変わらず、手差し印刷では用紙送りが繰り返され、1度で印刷できることの方が少ないです。
ちなみに、詰め替えインクはELECOMのもので、2セット目を使用中。廃インク吸収パッドが限界になる訳ないです。
書込番号:20930838
6点

エコインクと言うメーカーHPで廃インクと検索すると表示されますが
廃インクのリセッターを1000円で代理販売しており、購入経験あります。
しかし対応はEP-807までみたいで、EP-808は対応していないみたいですね。
書込番号:20934394
2点

L版の写真6枚印刷して、インクを補充して純正ではないインク表示が出て、スタートボタンをタッチしたところ、例によってしばらくガーガーいいながらインクをタップリ捨てられたようで、その後悪魔が現れジ・エンド。
廃インク吸収パッド交換は最低\13,000かかるので、それを利用する人などいないでしょう。既に新しいのを購入しているのでまた来週の土日に交換します。
ちなみに、一度ダウンロードしたリセッタは、二度と使用できませんでした。
書込番号:20959610
0点

>たいくつな午後さん
お勧めのキヤノンIP2700を買うことにしました。
コスパは第一位、人気投票は第五位ですね。
現在2900円。有難う御座います。
書込番号:20985609
1点

>botachinさん
EW-M770Tにすれば、すべて解決できそうです。
廃インクパッドを自分で交換するようになっていて、最初から予備が1個付いてきます。
交換パッドは980円(税別)だそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000941959/SortID=20888130/#tab
インク代は従来の1/10程度ですから詰め替えインクの必要もなし。
インクが安く、廃インクパッドの交換も安く、まさに理想の製品ではありませんか。
ただ価格が6万円以上するんだよね。
まあ安いモデルを5台買ったと思えば、詰め替えの手間からも解放されていいのでは。
>nomeyautaeyaさん
レスありがとうございます。
2,900円でこれだけの性能ならお買い得でしょ。
これ写真を貼り付けたハガキの宛名書きも出来るんですよ。
書込番号:20994678
2点

たいくつな午後さんレスありがとうございます。
ただ、EP-808Aが5台買えてしまう値段なんです。
また4色なので、写真はどうかなと思うのです。
6色でもっと値段が下がってくれば考えます。
ところで、EP-808Aのスキャナー部の蓋を開けて印刷をしばらく観察してみたのですが、
驚くことに、ヘッドが3回印刷のスライドを行うと、廃インクの場所に移動してカチカチという音とともに
インクを捨てています。これは印刷の品質を長く均等に保つためにあるのだと考えられますが、逆に
考えると、インクの1/3は捨てているのではないかと思われます。
通りでインクが減るのが早く、廃インクタンクが満タンになるのも早いわけだ。
書込番号:20994917
3点

>botachinさん
>ただ、EP-808Aが5台買えてしまう値段なんです。
7月31日まで15,000円キャッシュバックですって。
これを利用すれば4台分になる。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0060/id=64919/
本体を安く、インクも安くで詰め替え。
それですぐに壊れてしまい、あっという間に4台目になりそうに思う。
詰め替えの手間だって大変だし、一つのカートリッジに詰め替えられるの4回くらいまでですから、コストはインクがタダでも1/4ですよね。
エコインクタンクの方が詰め替えより安いってことです。
>また4色なので、写真はどうかなと思うのです。
写真画質を気にするなら、詰め替えインクはやめましょう。
発色が変わってしまいます。
詰め替えの際にほこりが混入し、それがヘッドを痛めて解像度を落とします。
ヘッドを変えると劇的に画質向上しますから、ヘッドの痛みの影響は大きいのです。
詰め替え6色より、純正4色だと思いますよ。
そもそも写真はカネがかかります。
写真店で使われているフロンティアは1300万円だそうです。
そういう世界なんですよ。
カネかけたくないなら、モニターで見て終わりにしましょう。
多くの方がそうしているのでプリンタが売れなくなり、写真店は次々と閉店しているのが現状なのですから。
書込番号:20994995
3点

>たいくつな午後さん
私、写真業界にかげりが出始めた頃まで業界に居ました。
コスト面で言えば、お金がかかるのは多く一般で使われていた35mmネガフィルムより、プロ・セミプロが使っている「リバーサルフィルム」や、「ブローニー」などの中判フィルムからの引き伸ばしが高価でしょう。
カメラもフィルムもプリントも高いですから。
35mmネガフィルムが「稼げた」のは、ユーザー(一般客)が圧倒的に多かったからです。
これは使い捨てカメラ「写ルンです」の功績が大きい。
・・・でも、ある時出現した格安DPEメーカー。
自家ラボ・DPEに依存する写真専門店の多くは客を奪われ、店は減りはじめます。
(印刷画質は圧倒的差がありましたが、画質にこだわらない一般人には関係ない。)
2000年ごろ、デジタルカメラとカメラ付き携帯が実用化され、一気に普及。
なお、それより少し前より一般向けプリンターも普及し始めていたが、いつごろから写真向け光沢紙に対応し始めたかはデータ不足なので不明です。
様々な要因で、自家ラボで稼げる35mmネガフィルムはどんどん衰退し、自家ラボ・DPEに依存する写真専門店はさらに減ってゆきました。
コンビニでDPEを扱いだしたのも、写真専門店減少の一因でしょう。
で、通称「コンビニプリント」が「ネットプリント」と進化したことにより、DPEに依存している店の減少は加速していくことでしょう。
あ、キタムラなどのように、自家ラボやDPEで利益依存していないお店は例外ですね。
今は、スタジオを持ち、店主自身が撮影スキルがあるお店は生き残っています。
でも、デジカメや携帯端末の進化は著しいものがあります。VR(仮想技術)も侵食してくるでしょう。
スタジオ持ってるくらいの個人店では、今後は不安が大きいですね。
※他の視点からの異論は認めます。
>カネかけたくないなら、モニターで見て終わりにしましょう。
これは言い過ぎでは。
低所得層からは、差別とも受け取られかねない表現です。
botachinさんが、どのくらい写真に打ち込んでいるか解りませんが、そもそも、写真撮って一枚も印刷しないなんてナンセンスでは。
自慢の写真、あるいは思い出の写真を壁に飾ったり、アルバムに収めたり等々の「楽しみの選択肢」が失われます。
18世紀に始まった写真の歴史。
幕末の志士の写真など、今でも現存するのを何らかの機会で目にしたことはおありでしょう?
デジタルの写真データなどは、機器の故障や、記憶媒体が破損すればそれっきり。
でも印刷物は、「機器不要で」手元に残せるんです。100年・200年という単位で。
印刷することの必要性・重要性を理解していただけますでしょうか。
書込番号:20997044
1点

>botachinさんと、写真のためにプリンターを買うべきか悩んでいる皆様へ
・印刷枚数はさほど多くない。
(20枚・50枚入りなどの小パッケージの写真用光沢紙が一年で使い切らない。)
・でもきれいな写真は印刷したい。
・わざわざプリンタ買って、メンテやしかもインク代などコストがかかるのは無駄に思う。
上の3点から、2点以上が合致する人には、コンビニプリントを薦めたい。
低コストで画質を優先したプリントを望むなら、いまやコンビニのプリンター(ネットプリント)があります。
なんせ、機器代はかからない。メンテナンス代は掛からない。
いち例を挙げると、セブンイレブンの写真プリントは、カラー Lサイズ(フォト用紙)1枚30円。
印刷用紙は、世界に名を知れた富士フィルムの高画質光沢紙を使用。用紙の品質も折紙つきと言える。
家庭向けインクジェットより耐水性も上ですし、しかもキレイ。
格安プリント vs コンビにプリント vs インクジェットプリンタ比較サイト
https://chihochu.jp/52382822/
コンビニでプリントする欠点は、画像処理・加工など、事前に携帯端末やPCで済ませておく必要があるし、仕上がりを見ながらプリントを繰り返すなどの「随時テスト刷り」に不向きな点などもあります。
コンビニによってはSDカードなどのメディアからの印刷に対応していない店舗もあるようです。
(ローソンやファミマの一部店舗で確認)
でも、(私は使用したことはないが)「ネットプリント対応」店舗なら、携帯端末やPCからのデータ送信でもプリントもできます。
お出かけのついでに・撮影帰りにコンビニに寄って、気軽に印刷できるのも便利でしょう。
書込番号:20997054
2点

>φなるさん
詰め替えインク使ったことありますか?
私はあります。
その経験から、写真印刷なんぞに使うものではないと断言します。
100年200年?
そんなの絶対無理です。
あっという間に色あせますから。
詰め替えインクを使うなら、その場で見ることさえできればOKと割り切るものだと私は思っています。
写真画質は6色でなければとか、100年単位の保存性とか、そういうのを詰め替えインクに求めるのはナンセンス。
とにかく安く、とりあえず用は足せればよいという方向け。
いいスレッドが立ち上がったのでご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000941959/SortID=20998668/#tab
書込番号:20998765
2点

たいくつな午後さんへ
詰め替えインクにもピンからキリまであります。
全てを否定するのは間違いです。
私は購入前に、いろんなサイトのレビューを参考します。
特に最低をつけている方の理由を見ます。
多少純正と色味が違う場合は、プリンタのソフトで補正してやれば殆ど遜色ない仕上がりになります。
あとは何年持つかですが、それは現時点では分からないです。
ただ前プリンタで印刷して4年くらい経つものを見ても、そんなに色褪せはしていないようです。
純正インクで印刷して10年以上経つものがありますが、明らかに色落ちしています。今のはどうか
分かりません。所詮印刷物は色褪せするもなんです。
プリンタのいいところは、何度でも撮った時の状態で印刷できる点です。
お気に入りの写真が色褪せたなと思ったら出しなおして差し替えればいいのです。
100年プリントしても100年後は確実にこの世にいないのです。
自己満足できればいいのです。
書込番号:21003034
3点

botachinさん
興味深い検証をなさっているサイトさんがあります。
「プリンタインク研究所」(個人サイトです)
http://guide-master.com/
参考に。
仰るとおり、社外品のインクを一緒くたに判断するのはどうか?って思います。
ただ、社外メーカーの詰め替えインクは、純正品は成分組成が違うので、「混用は避けるべき」と思います。
純正品から社外品に変えるとき・戻すときは、洗浄液で念入りな洗浄をしてからにした方がいいかも。と思います。
昔、「サクラカラー(コニカ)」が「100年プリント」を謳って宣伝していました。
肝は「紙」でした。
が、評判は芳しくなかったと記憶しています。
現状、カラー印紙はフジカラーが最強と考えています。
>純正インクで印刷して10年以上経つものがありますが、明らかに色落ちしています。今のはどうか
>分かりません。所詮印刷物は色褪せするもなんです。
100年以上前の写真が現存しているのは事実です。
http://hosyusokuhou.jp/archives/29159752.html
ただ、コンビニプリントはレーザー方式。市販品は(レーザーと)インクジェットプリンター方式であり、差はあるでしょう。
それぞれの方式の印刷物がどこまで持つかはまだまだ未知数でしょう。
(詰め替えインクのメーカーも含め)メジャーメーカーも品質や耐久性の改良に余念がないので、どんどん良くなっていくと思います。
現代の印刷物においては、
『インクと紙との相性、そして保存方法次第』
と考えております。
書込番号:21004312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)