このページのスレッド一覧(全8235スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 7 | 2025年10月4日 21:39 | |
| 0 | 0 | 2025年10月4日 08:36 | |
| 3 | 2 | 2025年10月3日 08:30 | |
| 5 | 3 | 2025年10月18日 16:47 | |
| 1 | 0 | 2025年10月1日 14:32 | |
| 1 | 0 | 2025年10月1日 03:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > MSI > GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC [PCIExp 12GB]
この度は、ドスパラ通販を利用した際に発生した、システム上の問題と不誠実な対応について情報共有します。
経緯
注文日時: 2025/10/03 23:30 頃
商品: GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC [PCIExp 12GB]
状況: 注文確定後、お支払方法(d払い決済)の手続きを完了させましたが、数時間後(翌朝7:25)にドスパラから「お支払いが完了されていないご注文が検出されました」とのメールが届きました。
問題点: このメールを受け取った直後、注文が一方的にキャンセルされたことが確認できました。そして、注文していた商品が即座にウェブサイトで再出品され、その後、他のユーザーによって購入されてしまったことが確認できました。(ちょうど現在3万円台で買えたGeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC [PCIExp 12GB]が45000円ぐらいまで高騰したのです)
ドスパラの対応の問題
購入機会の喪失: 決済エラーの原因がシステム側(ネットワーク遅延など)にある可能性が高いにも関わらず、顧客に確認を取ることなく早朝に一方的にキャンセル処理され、商品確保の機会を奪われました。
在庫管理の不備: エラー発生時、一定時間(例えば1日など)は在庫を保留せず、即座に再出品し他の顧客に販売するシステムは、販売店として重大な欠陥があります。
みなさまへの注意喚起
ドスパラWEBで高額な商品や人気商品を購入される方は、以下の点にご注意ください。
決済完了メールだけでなく、受注確定メールが届くまで油断しないこと。
万が一、早朝などにキャンセルメールが届いた場合、すぐに問い合わせる必要があります。
システムエラー等でキャンセルされても、ドスパラ側は一切の補償(在庫確保や優先販売)に応じない可能性があること。
高額なパーツ購入でこのような経験をされる方が一人でも減るよう、注意を促します。
0点
そもそもd払いの履歴はどうなってますか?
アナタの言うとおり決済完了してるにもかかわらず
むこうのシステム不備でキャンセルになったのなら
購入履歴と返金履歴が残ってるはずですけど。
書込番号:26307355
2点
MIF様、度々のご指摘ありがとうございます。
はい、決済がエラーで不成立であった以上、その確認を怠った私の落ち度は認めます。それが「そもそも論」だというのも理解できます。
しかし、私の不満は、その決済エラーに対するドスパラの「対応のタイミングと、その後の行動」にあります。
1. 理不尽な「寝ている間の早朝キャンセル」
決済エラーが発生したのは深夜であったにもかかわらず、ドスパラは、カスタマーサポートが動いていない早朝(7:25)に、一切の猶予や確認なしで一方的にキャンセル処理をしました。
夜中に注文し、d払いの認証を終えて安堵して寝ている間に、中古の貴重な一点物の商品確保の機会を奪われました。早朝、私にはドスパラに連絡して在庫を確保する手段がありませんでした。
2. 在庫の「即時再出品」と不誠実な電話対応
最も許しがたいのは、そのキャンセル直後、商品を即座にWebに再出品し、他の購入者に販売したという姿勢です。
まともな販売店であれば、決済エラー時でも、顧客に連絡する「猶予期間」(数時間〜半日など)を設けて在庫を保留するのが常識です。
さらに、ドスパラへ電話で状況を問い合わせた際、担当者から「ああ、もう他の方が買われていますねーw」という淡々とした返答を受けました。ショップ店員からすればこんなことは”あるある”なのかもしれませんが、客の購入機会を奪っておいて、この対応はあまりに不誠実です。
ドスパラの行動は、「顧客が寝ている間を狙って決済不備を理由にキャンセルし、すぐに在庫を市場に戻すことで、別の人間により高い価格で売れるチャンスを優先した」と解釈せざるを得ません。
結論:問題は企業の姿勢にあります
したがって、問題は「決済が通ったか否か」というそもそも論ではなく、「早朝の無慈悲なシステム処理と、顧客を軽視した不誠実な企業姿勢」にあると考えております。
もし、他のECサイトも「決済エラー直後に即時キャンセル・即時再販を行い、客が寝ている間に購入の権利を奪う」という対応が常態化しているのであれば、この投稿は私の認識不足として取り下げます。しかし、私はそうではないと信じています。
この経験が、ドスパラでの購入を検討される方々の注意喚起になれば幸いです。
書込番号:26307384
0点
すいません、冒頭の文章”度々”ではなかったです。違うメール文章の残滓が脳に残っていたようで…MIF様失礼しました。
書込番号:26307385
0点
ドスパラ/じゃんぱらの中古は実店舗ごとの在庫になるので
実店舗の店頭販売で売れちゃうとその反映に時間差があり
現物が無いのに注文出来ちゃうことがあって、その場合は強制キャンセルになる。
そのことは商品ページに書いてあるけど
もしかして今回はそのケースだったんじゃないの?
書込番号:26307599
3点
いわゆるペイ系の支払いの場合決済が正常にされなかった時は自動キャンセルになるのはどこも一緒です
※特にありがちなのはペイペイでネット払いした時最後に「ご利用サイトに戻る」だったかなみたいな処理がされる前に
そのページをばつで閉じるとエラーで決済が完了しません
ドスパラがどうかは知りませんがそのように注意書きがされてる通販サイトもあります
またタイミングについてはドスパラがそうかは知りませんが
おそらくペイ側から決済エラー通知がくる(何時間か時間がかかるようです)タイミングで
システムで自動キャンセルにするような仕組みになってると思いますので
普通は人力でエラーが来たからキャンセルだってやってるわけじゃないので
意地悪で早朝に通知されたわけではないと思います
決済エラーが発生した場合客側に再度買う義務もないし買う意思があるのかなんかわかりませんので
猶予を与える必要なんかまったくないと思います
書込番号:26307738
3点
まあこういうのはペイ払いのリスクですね
d払いはどうなってるのかしりませんが
ペイペイの場合ですとエラーが発生すると
キャンセルかかるまで残高が減った状態になり残高が返ってきません
これは販売サイトにはどうにもできないようです
問い合わせてもペイペイ側で自動キャンセルで返金になるまで待てと言われます
書込番号:26307740
2点
MIF様、丁寧なご指摘、誠にありがとうございます。
まず、中古品のWeb販売の仕組みについてご教示いただき、大変勉強になりました。おっしゃる通り、中古品は実店舗の在庫とのタイムラグがつきものですので、深夜帯の多数のアクセスが重なると、ドスパラでも同様の在庫トラブルが起こりやすくなるのかもしれませんね。Web販売の裏側を具体的に理解できました。
しかし、私の不満の原因は、「決済が通らなかった」というシステムの仕様にあるのではなく、「顧客の権利を軽視し、在庫を優先的に売ろうとした販売店の対応姿勢」にあるという点は、変わりありません。
この一日、本来必要のないやり取りに時間を費やしましたが、MIFさんのご指摘を含め、一連の出来事から以下のことを学びました。
わずかな価格のために、本来集中すべきクリエイティブ活動の時間を削って、労力的なコストを費やしてしまったことは反省しております。
もし読んでいたら、ドスパラの関係者におかれましては、この件で貴重な土日のお忙しい営業時間中に時間を割かせ、最終的に「規約通りの定型文」しか返せない皆様の「無駄なエネルギー」を奪ってしまったことは、深くお詫び申し上げます。しかし、これが顧客の権利を軽視したシステムの設計と、それに伴う対応の結果であることも、どうかご理解いただければ幸いです。”安さを求めると民度の低さにぶち当たる”のですね。本当に良い勉強になりました。
この度、他店にて、MSI GeForce RTX 5060 Ti 16G INSPIRE 2X OCを購入いたしました。(かなり予算オーバーでした。改めてRTX3060 12GBの良さを感じたぐらいです)
これは、「無駄な労力を費やすなら、潔く最良の製品に投資する方が賢明だ」という結論に至ったためです。
改めて、的確なご指摘をくださったMIF様には、心より感謝申し上げます。おかげ様で、曖昧な点を明確にし、最終的な決断を下すことができました。
この件は、私と同じように理不尽な対応で不快な思いをする方が一人でも減るための注意喚起として、これにて区切りとさせていただきます。
今後は、連休までに新しいOSの設定になれなくてはならず、また、新しいPCの制作活動に時間を集中させたく、この投稿への書き込みを覗くこともないかもしれません。ご理解いただければ幸いです。貴重な時間を割いてご指摘いただけましたこと改めて感謝いたします。
仕事柄キー入力の早さを求められるせいか、長文・駄文になってしまいました。
書込番号:26307779
0点
デスクトップパソコン > HP > OMEN by HP 35L Gaming Desktop GT16 Core Ultra 7・RTX 5070・2TB SSD・32GBメモリ・Windows 11 Home 価格.com限定モデル [ブラック]
Windows 11 Version 24H2 の累積更新プログラム (KB5065426) を適用するとGaminHubのLEDコントロールが効かなくなる。
GaminHubのアップデートに期待します。
0点
タブレットPC > Apple > iPad mini 7.9インチ 第5世代 Wi-Fi+Cellular 64GB 2019年春モデル SIMフリー
>アマターペンタさん
手に持って使っているとiPadの重量を支えている指が痛くなってきますよね。
もの凄く共感します。
なので私はずっとケースを使っています。
今のメイン端末はiPad Pro11インチですが、持ちやすさのためだけにTPUのケースに入れて使っています。
なかなか良い感じですよ。
書込番号:26306219
0点
何気なくiPadのマイナス要素なんですよね。
mini5を手放して、mini6が欲しかったんですが中古は人気があり在庫がなかったのでやむ無く中古7を購入しました。
7の縁はカクカクになっていて片手で縁の面を鷲掴むのでエッジが食い込むことはなくなりました。
書込番号:26306288
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WXR9300BE6P [ブラック]
良い点:繋がれば早い
悪い点:途切れる、いつの間にかWi-Fi切れててモバイルデータ通信の利用量が上限になってる、ルーターの真横でも同じ
1日数回症状が出る
再起動、ファームウェアのアップデート、機器の初期化→再設定、
モデムの電源入れ直し、どれも試したが改善せず。
家族全員のPC、携帯が同じ状況
とにかく不安定
サポートにメールすると下記の返信が
お手数をおかけし申し訳ございませんが、弊社にて然るべき対応を検討するために、
下記項目の情報をご提供いただけますでしょうか。
(1)現在の症状はいつ頃から発生しておりますでしょうか。
(購入日当日から、何か設定を変更してから、ある日突然、など)
何月何日ごろか、ご記憶の範囲内で問題ございませんのでご記載をお願いいたします。
※ご記載の「購入日:2025/04/03」については、WXR9300BE6Pの購入日の認識でお間違いないでしょうか。
(2)どれぐらいの頻度で症状が発生しますでしょうか。
もしくは、どれぐらいの時間経過で再発しますでしょうか。
回答例)1週間に3〜4回ぐらい、症状改善後1〜2時間で再発、等
(3)どのようなことを実施すると、正常の動作に戻りますでしょうか。
回答例)
・症状発生後、10分ほど経過すると正常な動作に戻っている。
・弊社機器の再起動をすると、正常動作になる。
・回線側機器の再起動をすると、正常動作になる。
・端末側のWi-Fiをオフにし、再度オンに戻すと正常動作になる。
(4)症状発生時と、正常時の弊社製品の正面のランプ状態を教えていただけますでしょうか。
※下記内容を書き換えてご返信いただければと存じます。
・正常時
POWER (緑色点灯/消灯)
WIRELESS (緑色点灯/消灯)
INTERNET (緑色点灯/消灯)
ROUTER (緑色点灯/消灯)
・症状発生時
POWER (緑色点灯/消灯)
WIRELESS (緑色点灯/消灯)
INTERNET (緑色点灯/消灯)
ROUTER (緑色点灯/消灯)
(5)お客様の現在のご契約内容をご教示いただきたく存じます。
下記を参考に、ご回答のほどお願いいたします。
・ご契約のインターネット回線事業者:
・モデム、もしくはONUの型番(回線事業者の機器):
・モデム、もしくはONUのPPPランプ有無:
・モデム、もしくはONUにPPPランプがある場合はランプ状態:緑点灯・橙点灯・消灯
・ご契約のプロバイダ名称:
・ご契約のインターネットサービス名称:
回答例)v6プラス、IPv6オプション、OCNバーチャルコネクト、transix、クロスパス等
※ご不明の場合はご契約されておりますプロバイダへご確認いただくようお願いいたします。
(6)現在の配線状況を御教示いただきたく存じます。
お手数をおかけいたしますが、下図を例にご記載いただけますようお願いいたします。
※モデム(ONU)やハブ、中継器などを含め、可能な限りご記載いただけますようお願いいたします。
=================
<<配線例>>
「プロバイダの名称」
|
「モデムの型番(回線側の機器)」
|
「ルータのメーカと型番」
└----「PC(OSの名称)」
└……「スマートフォン(OSの名称)」
└----「PC(OSの名称)」
└……「スマートフォン(OSの名称)」
・モデムPPPランプ有無:
・モデムにPPPランプがある場合はランプ状態:緑点灯・橙点灯・消灯
凡例) --│有線 …:無線
=================
(7)現在の設定内容を確認させていただくため、
WXR9300BE6Pのシステム画面のスクリーンショットをお送りいただけますでしょうか。
可能でございましたら、正常時、症状発生時、それぞれのスクリーンショットをお送りいただけますようお願いいたします。
手順に関しては下記を参考にお願いいたします。
--
サポートの対応も良くなく返品も出来ないという書き込みを見たのと、どう考えても本体不具合だと思った、
返信して何ターンもやり取りしてこれ以上時間取られたくないのでTP-LINKのルーターを購入
全て解決
おまけに洗濯機にどうやっても繋がらなかったのが、TP-LINKだと一発で繋がる
電波が入りにくかった部屋も問題なく繋がる
繋がりにくければこちらの商品メッシュで繋げるかと思ったけど、このままメルカリに出します。
個体差かとも思いますが、もう二度とバッファロー製品買わないです。
3点
自分もそうだけどバッファローは電話で繋がらないからね。
それに全くもって誠意ある対応をしようとしていない。
会社あげてそういう姿勢なのか、単にサポートセンター内部でそのような姿勢なのかわからないけど。
バッファロー製品で不具合出ても交換するつもりはまったくなく、修理と言って改修してもまだリセットして返却してくるだけのks仕様。
NECやIOデータなどにもっと頑張ってもらわないと御殿様商売は未来永劫変わらんだろうね。
書込番号:26312737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
es-339様
こんにちわ。
私も同様に不安定な回線状況で困っており、昨日ファームウェアをアップデートしたら更に悪化しました・・。
これ以上は時間の無駄なので、諦めて機種変更を検討しております。
TP-LINKのルーターを購入した事で解決されたとの事ですが、差し支えなければですが
ルーターの機種名を教えて頂く事は可能でしょうか?
書込番号:26318408
0点
私も先日ファームアップデートの通知が届いていたので、適用させたとたん、通信が不安定になり、通信が切れて再起動しないと回復しないようになりました。
LANケーブルで子機とメッシュ構築していたのですが、こちらも繋がらなくなりました。
今日、電話相談したかったのですが、混雑していて時間がかかりそうだったのでLINEで相談しました。似たようなことを何度も聞いたので腹が立ち、いちいち聞かないでやり取りしたことをきちんと見ろと伝え、半日以上無駄な時間を費やされたと抗議しました。いまだメール等による回答もなく、腹立たしい限りです。
書込番号:26319135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさんもご存知でしょうがPCで4K ULTRA HD Blu-rayドライブで
今や再生できるのは DVDFab PlayerFab + 対応するドライブ + ファームダウン だけとなっています
このスリムドライブは ファームダウン ができません ゆえに4K ULTRA HDは再生できません
型番が同じであっても複数のバージョンが出回っているみたいです
別途同社有料ツーツ(ドライブツール)でファームダウンしなければなりません
当たり はずれ かは購入してドライブツールにかけてみなければわかりません
当たりは超少ないでしょう はずれであっても 通常のBlu-rayドライブとしては正常に機能するはずです
挑戦してみようかと思うかたは今スグにでもドライブを調達して下さい
スリムドライブ 5インチドライブ などPCドライブは日ごとに世の中から消えています
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)