パソコンすべて クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

パソコン のクチコミ掲示板

(5786189件)
RSS

このページのスレッド一覧(全94299スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「パソコン」のクチコミ掲示板に
パソコンを新規書き込みパソコンをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

プリンタ > CANON > PIXUS TS6330

クチコミ投稿数:1件

ARM版Windows11でアップデートがあったからか,
8月初旬以降Cannon Printアプリも使え,プリンタードライバも問題なく動くようになりました。
Wifi接続時に自動で電源オンになり,両面印刷もできます。

ARM版で印刷できないメーカーも多いので,情報提供させていただきます。

書込番号:26263773

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

OSソフト > マイクロソフト

スレ主 沼さんさん
クチコミ投稿数:27835件

Windows 11 Insider Preview(Canary Channel)-Build 27924 ISO
が、公表された。

Windows Insider Preview Downloads
https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windowsinsiderpreviewiso

書込番号:26263634

ナイスクチコミ!0

返信する
uechan1さん
クチコミ投稿数:4606件Goodアンサー獲得:148件

2025/08/15 06:33

グリーンスクリーンが2度出て、元に元されちゃいました。???

もう一度チャレンジ中。

書込番号:26263685

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 07:47

[Windows Update] に降りてくるので、このファイルを使うことはありませんが・・・・
気が向いたら、クリーンインストールでもしてみます。

書込番号:26263717

ナイスクチコミ!0

uechan1さん

2025/08/15 15:05

あさ4:00前から初めて、何度も失敗し、やっとできました。
 なんなんだろう、このビルド。

ウィンドウの角が丸くないのは、nVIDIAのドライバが読み込まれていないからです。後で手動で入れてみます。

書込番号:26264047

ナイスクチコミ!0

uechan1さん

2025/08/15 15:32

無事角が丸くなりました。

書込番号:26264074

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

スレ主 沼さんさん

Windows 10 22H2 19045.6276 が,Insider Preview の Release Preview Channel に降りてきた

書込番号:26263624

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/08/15 04:41

画像 ・・・・

書込番号:26263653

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 04:46

Version 22H2 (Build 19045.6216)
となった。

Insider Preview であることの表示は出ない

書込番号:26263656

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 06:21

[Releasing Windows 10 Build 19045.6276 to the Release Preview Channel]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/08/14/releasing-windows-10-build-19045-6276-to-the-release-preview-channel/

(Microsoft Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 10 バージョン 22H2 を使用している Insider 向けのリリース プレビュー チャネルに Windows 10 22H2 ビルド 19045.6276 (KB5063842) をリリースします。

この更新プログラムには、次の機能と改善が含まれています (括弧内の太字の項目は、文書化されている変更の領域を示します)。

・[携帯電話会社プロファイル] 更新: 国と通信事業者設定資産 (COSA) プロファイル。
・[共通コントロール]修正済み:Windowsのテキストボックスでの特定の補助文字の表示方法に影響を与える問題。
・[マルチメディア] 修正済み: リモート デスクトップ サービス (RDS) 環境でリダイレクトされた Web カメラ デバイスを列挙できない問題mf.dll。
・[Windows Hello] 修正済み: ナレーターが顔認識設定の [顔認識保護を強化する] チェック ボックスの名前を間違って読み取る問題。
・[ファミリーセーフティ] 修正済み: ブロックされたアプリに対して「使用依頼」承認フローがトリガーされない問題。
この修正により、ブロックされたアプリにアクセスしたときに承認フローが期待どおりに表示されるようになりました。
・[ポータブルデバイス]修正:リムーバブルストレージアクセスポリシーが正しく機能しない可能性がある問題。
・[入力と構成] 修正済み: 簡体字中国語入力方式エディター (IME) の問題。
一部の拡張文字は空のボックスとして表示されました。
・[ライセンス] 新機能!この更新プログラムでは、Windows 365 サブスクリプションと共に Windows 10 キーレス商用 ESU ソリューションを使用しているお客様が送信ネットワーク トラフィックをブロックできる新機能が追加されます。
この機能強化により、ゼロエキゾーストポリシーへの準拠がサポートされます。
・[検索ウィンドウ]修正済み: Windows 検索ウィンドウにプレビュー ウィンドウが正しく表示されない可能性がある問題。
・[組織向け Windows バックアップ] 新機能!Windows Backup for Organizations の一般提供が開始されました。
エンタープライズ グレードのバックアップと復元により、シームレスなデバイス移行を体験できます。
組織のデバイスを更新する場合でも、Windows 11 にアップグレードする場合でも、AI を活用した PC を導入する場合でも、このソリューションは中断を最小限に抑えて生産性を維持し、ビジネスの継続性と組織の回復力を確保するのに役立ちます。

書込番号:26263681

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

スレ主 沼さんさん

Windows 11 24H2 26100.5061 が,Insider Preview の Release Preview Channel に降りてきた

書込番号:26263623

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/08/15 04:01

画像 ・・・

書込番号:26263645

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 04:26

Version 24H2 (OS Build 26100.5061)となる。

ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。

書込番号:26263651

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 06:04

Releasing Windows 11 Build 26100.5061 to the Release Preview Channel
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/08/14/releasing-windows-11-build-26100-5061-to-the-release-preview-channel/

Windows Insider の皆さん、本日 Windows 11 ビルド 26100 をリリースします。
5061 (KB5064081) Windows 11 バージョン 24H2 (ビルド 26100) のリリース プレビュー チャネルの Insider に。

以下は、このアップデートの一部として含まれる新機能と改善点の概要であり、段階的なロールアウトと通常のロールアウトの 2 つのセクションに分かれています。
括弧内の太字は、文書化する変更の項目または領域を示します。

〇段階的なロールアウト
次の機能と改善は、段階的にロールアウトされるため、すべてのユーザーが利用できるとは限りません。
括弧で太字で囲まれたテキストは、文書化されている変更の領域を示します。
段階的に展開される機能や改善は、すぐに展開を開始するわけではなく、すぐに表示されるわけでもありませんのでご注意ください。

・[リコール] 新機能! Recallは、最近のアクティビティやよく使ったアプリやウェブサイトを前面に表示するパーソナライズされたホームページを開き、中断したところから簡単に再開できます。
スナップショット収集をオンにすると、ホームページには、タスクをすばやく再開するのに役立つ最新のスナップショットを表示する「最近のスナップショット」や、過去 24 時間に最も使用した 3 つのアプリと Web サイトを表示する「トップ App と Webサイト」などの主要な生産性機能が強調表示されます。
「設定」でフィルタを設定して、スナップショットに保存するアプリやWebサイトを制御できます。
画面の左端にある新しいナビゲーションバーでは、ホーム、タイムライン、フィードバック、設定にすばやくアクセスできます。
・[クリックして実行] 新機能!Click to Do を初めて起動すると、簡単なインタラクティブなチュートリアルが表示されます。
テキストと画像の両方に対するアクション (大きなテキスト ブロックの要約や画像の背景の削除など) を示すことで、タスクをより迅速に完了する方法を示します。
後でチュートリアルに再度アクセスするには、[その他のオプション] を選択します。
> チュートリアルを開始します。
・[一般] 新登場!アプリが位置情報、カメラ、マイク、またはその他のデバイス機能へのアクセスを要求すると、Windows は再設計されたシステム ダイアログ ボックスを表示します。
画面が少し暗くなり、画面中央にプライバシープロンプトが表示されます。
・[タスクバー]
・・新機能!秒付きの大きな時計が通知センターに戻り、日付とカレンダーの上に表示されます。
このオプションをオンにするには、「設定」>「時刻と言語」>「日付と時刻」の順に選択し、通知センターで「時刻を表示」をオンにします。
・・修正済み: 誤って下をクリックしてタスクバーのプレビューサムネイルをマウスをスライドすると、クリックしても機能しなくなることがあります。
・・修正済み: タスクバーの無関係なアプリ アイコンにカーソルを合わせると、ファイル エクスプローラーのプレビュー ウィンドウが表示される場合があります。
・[タスクバーで検索]
・・新機能! Windows タスク バーから検索を使用すると、新しいグリッド ビューにより、検索内で目的の画像をより迅速かつ正確に識別できます。
・・新機能! タスクバーの検索で、より明確なステータス情報が表示されるようになりました。
PC がバックグラウンドでファイルを整理しているときに検索結果が不完全な場合、Windows は進行状況を確認するためのリンクを含む通知を表示します。
完了したら、通知を閉じることができます。
ファイルやフォルダーにもステータスがあるため、それらがオンライン (クラウド) で利用可能であるか、デバイスに保存されているかを簡単に判断できます。
・【ロック画面】新登場!このエクスペリエンスを EEA の Windows Insider に展開した後、ロック画面でより多くのウィジェット オプションを展開し、ロック画面ウィジェットのパーソナライゼーション (以前は「天気など」と呼ばれていました) のサポートをすべての地域の Insider に展開し始めています。
天気、ウォッチリスト、スポーツ、交通などのロック画面ウィジェットを追加、削除、並べ替えることができます。
小さいサイズ設定オプションをサポートするウィジェットは、ここに追加できます。
ロック画面ウィジェットをカスタマイズするには、[設定] > [パーソナライゼーション] > [ロック画面] に移動します。

(続く)

書込番号:26263670

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 06:09

(続き)
・[ファイルエクスプローラー]
・・新機能!エクスプローラーで AI アクションを使用して、画像を編集したり、ドキュメントを要約したりします。
ファイルを右クリック (または Shift+F10 を押す) して、[AI アクション] を選択するだけです。
・・画像アクション: .jpg、.jpeg、.png ファイルで 4 つの AI を活用した画像アクションを使用できるようになりました。
ビジュアル検索では、テキストではなく画像を使用して Web を検索します。
背景をぼかす 写真アプリを開いて、被写体を強調表示し、背景をぼかします。
「オブジェクトを消去」は、写真から不要な要素を削除します。背景を削除 ペイントを使用して画像を変更し、被写体を滑らかに切り取ります。
・・Microsoft 365 の AI アクションにより、ドキュメントの操作が容易になります。
Copilot の [要約] アクションを使用すると、OneDrive と SharePoint に保存されているファイルの概要をすばやく生成でき、それぞれを開く必要はありません。
この AI アクションには、アクティブな Microsoft 365 サブスクリプションと Copilot ライセンス (Microsoft アカウントと Microsoft Entra ID がサポートされています) が必要です。
新機能!ファイルエクスプローラーのコンテキストメニューの最上位アイコンの間に区切り線が表示されるようになりました。
・・新機能! 職場または学校のアカウント (Entra ID) でサインインすると、エクスプローラーの [アクティビティ] 列とエクスプローラーのホームの上部にある [推奨] セクションにユーザーのアイコンが表示されます。
ユーザーのアイコンにカーソルを合わせるか、選択すると、そのユーザーの Microsoft 365 Live ペルソナ カードが開き、そのユーザーが誰であるか、ファイルへの接続方法が表示されます。
・・付け: ファイルの [プロパティ] で開くブロック解除を使用しようとすると、次回 [プロパティ] を開いたときにブロック済みとして表示されます。
・Windows Hello]
・・新機能! 2023 年 9 月にリリースされた強化されたパスキー機能の一部として、再設計された Windows Hello インターフェイスが表示されます。
これらの最新化されたビジュアル更新プログラムは、Windows サインイン画面、パスキー、リコール、Microsoft Store など、複数の認証フローに表示される高速で明確な通信をサポートします。
パスキーの Windows セキュリティ資格情報エクスペリエンスは、高速で安全なサインインをサポートするように設計された、よりクリーンで直感的なインターフェイスを提供します。
パスキーや接続されたデバイスなどの認証オプションを簡単に切り替えることができるようになりました。
・・付け:Windows Hello はログイン画面であなたの顔を認識する場合がありますが、それでも失敗し、PIN の入力を求められます。
引き続き問題が発生する場合は、[設定] > [アカウント] > [サインイン オプション] の [顔認識] セクションに移動し、[認識を改善する] を選択する必要がある場合があります。
・・改善:スタンバイ後の指紋ログインがより堅牢になりました。
・[詳細設定] 新機能![設定] > [システム] > [詳細設定] の下にある再設計された詳細設定ページは、[開発者向け] ページの更新であり、主要なオプションを見つけやすくなりました。
新しい設定には、MAX_PATH制限を取り除く [長いパスを有効にする] が含まれます。
Hyper-V や Windows サンドボックスなどの環境をオンまたはオフにできる仮想ワークスペース。
ファイル エクスプローラー + バージョン管理では、リポジトリ フォルダーを選択すると、ブランチ、差分数、最後のコミット メッセージなどの Git の詳細がエクスプローラーで直接表示されます。
・[設定]
・・新機能!Windows のライセンス認証と有効期限のプロンプトは Windows 11 のデザインと一致し、アクションが必要なときにシステム通知として表示されます。
[設定] > [システム > アクティベーション] のメッセージングも改善されました。
・・新機能![設定] > [プライバシーとセキュリティ] > [テキストと画像の生成] に移動して、Windows が提供する生成 AI モデルを最近使用したサードパーティ アプリを確認できます。
また、どのアプリに使用を許可するかを選択することもでき、デバイスの AI エクスペリエンスを自分で管理できます。
・・新機能!デバイスカードは、設定ホームページで表示できます。
PC の主な仕様と使用状況の詳細が表示されます。カードから、[設定] > [バージョン情報] ページに直接移動して、PC の詳細を確認します。このカードは、Microsoft アカウントでサインインしたときに、米国でのみ表示されます。
・・新機能!より多くの時間、言語、およびキーボード設定がコントロール パネルから設定に移動しました。
「設定」の「時刻と言語」>「日付と時刻」から直接、時計の追加、タイムサーバーの変更、日付と時刻の書式設定 (AM/PM 記号を含む) のカスタマイズ>できるようになりました。
数値と通貨の形式、Unicode UTF-8 のサポート、言語と地域の設定を他のアカウントにコピーするオプションが、[設定] > [時刻と言語] > [言語と地域] に表示されるようになりました。
キーボード文字の繰り返しとカーソルの点滅速度の設定が、[設定] > [アクセシビリティ] で見つけやすくなりました。
・・新機能!Copilot+ PC エクスペリエンスの一部として、[設定] のエージェントは、設定をすばやく見つけて変更するのに役立ちます。
当初は Snapdragon® 搭載の Copilot+ PC で利用可能でしたが、[設定] のエージェントは AMD および Intel™ 搭載の Copilot+ PC をサポートするようになりました。
現在、メインの表示言語が英語に設定されている場合にのみ機能します。
・・付け:[設定] > [アカウント] > [サインイン オプション] でセキュリティ キーを追加しようとすると、設定がクラッシュする可能性があります。

(続く)

書込番号:26263672

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 06:11

(続き)

・[タスクマネージャー] 新機能!タスク マネージャーは、標準メトリックを使用して、業界標準やサードパーティ ツールに合わせて、すべてのページで CPU ワークロードを一貫して表示するようになりました。
前のビューを希望する場合は、「詳細」タブで「CPU ユーティリティ」という新しいオプションの列を有効にして、「プロセス」ページに表示された以前の CPU 使用率の値を表示できます。
・[組織向け Windows バックアップ] 新機能!Windows Backup for Organizations の一般提供が開始されました。
エンタープライズ グレードのバックアップと復元により、シームレスなデバイス移行を体験できます。
組織のデバイスを更新する場合でも、Windows 11 にアップグレードする場合でも、AI を活用した PC を導入する場合でも、このソリューションは中断を最小限に抑えて生産性を維持し、ビジネスの継続性と組織の回復力を確保するのに役立ちます。
・[PowerShell 2.0]2025 年 8 月以降、Windows 11 バージョン 24H2 には Windows PowerShell 2.0 が含まれなくなります。
このレガシ コンポーネントは Windows 7 で導入され、2017 年に正式に非推奨になりました。
PowerShell 5.1 や PowerShell 7.x などの新しいバージョンは引き続き利用可能でサポートされているため、ほとんどのユーザーは影響を受けません。
PowerShell 2.0 に依存する古いスクリプトまたはツールを使用する場合は、互換性の問題を回避するために更新してください。
・[ライブキャプション]付け:「設定」>「アクセシビリティ」「キャプション」>「キャプションスタイル」>ライブキャプションの不透明度を変更しても効果はありません。
・[インプット]
・・付け:CTRL + C で何かをコピーした後、IME で中国語を入力しようとすると、最初の文字が表示されないことがあります。
・・付け:textinputframework.dllに関連する根本的な問題により、付箋やメモ帳などの特定のアプリがクラッシュする可能性があります。
・[Kerberos]付け:クラウド ファイル共有にアクセスしようとすると、Kerberos で根本的なクラッシュが発生する可能性があります。
・[ログイン]改善:PC にログインすると、空白の白い画面が数分間表示されたり、「ちょっと待ってください」という画面が表示されたりする可能性のあるいくつかの根本的なケースに対処しました。
・[dbgcore.dll] 修正済み: dbgcore.dll に関する根本的な問題により、explorer.exe を含む特定のアプリがクラッシュする可能性があります。
・[オーディオ]改善:特定のケースでオーディオを再生する機能に影響を与える可能性がある、基になるオーディオ サービスのハングに対処しました。

〇標準ロールアウト
この更新プログラムには、この更新プログラムの一部としてロールアウトされる次の機能と機能強化が含まれています。
括弧で太字で囲まれたテキストは、文書化されている変更の領域を示します。

・[デバイス管理] 修正済み: このアップデートは、一時的なファイル共有の競合により、一部のシステム回復機能が正常に動作しない問題に対処します。
これは特定のデバイス管理ツールに影響を及ぼし、一部のデバイスの主要な機能を中断しました。
・[ファイルシステム] 修正済み: Resilient File System (ReFS) で、大きなファイルを含むバックアップ アプリを使用すると、システム メモリが枯渇することがある問題がありました。
・[入力]
・・付け: この更新プログラムは、一部の拡張文字が空のボックスとして表示される中国語 (簡体字) 入力方式エディター (IME) の問題に対処します。
・・付け: この更新プログラムは、Microsoft Changjie、Microsoft Bopomofo、または Microsoft 日本語入力方式エディター (IME) の使用時にタッチ キーボードで入力できない問題に対処します。
この問題は、以前のバージョンの IME に切り替えた後に発生します。
・[パフォーマンス]修正済み:このアップデートは、ARM64デバイスへのアプリケーションのインストールが遅くなる問題に対処します。
一部のインストーラーは、完了するまでに時間がかかる場合があります。

書込番号:26263674

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

Win11(Canary)27924.1000 Update

2025/08/15 02:31

スレ主 沼さんさん

Windows 11 Insider Preview 27924.1000 (rs_prerelease) が Canary Channel に ・・・・・!

書込番号:26263622

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/08/15 02:45

画像 ・・

書込番号:26263629

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2025/08/15 03:43

Microsoft Communityのディスカッションスレが閉鎖され再開の見込みがないので避難してきました(ニックネームは変えています)。よろしくお願いします。

今回のビルド27924はrs_prereleaseブランチからの27xxxシリーズ最後のビルドです。来週以降はse_releaseブランチに変更され27xxxに留まるか、あるいは新たなビルド29xxxシリーズに移行することになります。なお現時点でのMicrosoft社内の最新ビルドは「29426」で、従来の番号より1500ほど飛んでいます。ビルド30000の大台が現実味を帯びてきたのでWindows 12も近いかもしれません(来年Win12もあり得る)。

今回Copilot+の機能が大量投入されたのもビルドジャンプの関係だと思われます。

ちなみに内部ビルドはこちらのサイトから確認できます。これは中国のWinStoryというところが運営しているUUP dumpのミラーサイトで、本家にはない内部ビルドの確認機能があり大変便利です。公開ビルドについてはダウンロードもできますが安全上公開ビルドのDLには本家UUP dumpを使用してください(このスレッドの皆様は重々承知のことと思いますが念のための注意喚起です)。
http://43.135.159.245:19683

書込番号:26263641

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 03:50

Version Dev (OS Build 27924.1000)(rs_prerelease)となる。

「評価版です。有効期限 2026/08/12 3:09」

「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 27924.rs_prerelease.250808-1602

書込番号:26263643

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 05:48

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 27924 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/08/14/announcing-windows-11-insider-preview-build-27924
-canary-channel/

Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 27924 を Canary Channel にリリースします。
このビルドのISOをリリースしています–ここからダウンロードできます。

〇ビルド 27924 の新機能
Copilot+ PC エクスペリエンス
Copilot+ PC の Canary チャネルで Windows Insider 向けに、次のような Copilot+ PC エクスペリエンス* の多くを有効にし始めています。

・リコール (プレビュー)
・クリックして実行 (プレビュー)
・改善された Windows 検索
・リアルタイム翻訳によるライブキャプション
・設定のエージェント

改善された Windows Search や設定のエージェントなど、一部の機能は段階的に展開されていることに注意してください。
また、ナレーターの画像説明などの一部の機能を有効にするためにまだ取り組んでいるため、このビルドに更新した後、Copilot+ PC にすぐに何かが表示されない場合は、それは予想されます。
Canary Channel のすべてを全面的に有効にするために懸命に取り組んでいます。

Canary チャネルでは通常のように、これらの機能の品質は、Dev チャネルまたはベータ チャネルの同じ機能の品質と一致しません。
これらの機能の一部は、正しく機能しないことが予想されます。
これらの機能の最も影響の大きい問題については既知の問題を文書化しようとしますが、Click to Do に関するそのような問題の 1 つは、以下の既知の問題に記載されています。
いつものように、フィードバック Hub を使用してこれらの Copilot+ エクスペリエンスを使用するときに発生する問題に関するフィードバックを提出してください。

〇詳細設定
詳細設定は、いくつかの新機能を備えた [設定] > [システム] > [詳細設定] から利用できるようになりました。
[詳細設定] ページは [開発者向け] ページの再設計であり、より幅広いユーザーが設定を見つけやすくすることを目的としています。
このページの再設計に伴い、長いパス、仮想ワークスペース、エクスプローラー + バージョン管理を有効にするという設定が追加されました。

長いパスを有効にすると、一般的なWin32ファイルおよびディレクトリ関数からMAX_PATH制限を取り除くことができます。
仮想ワークスペースを使用すると、Hyper-V、Windowsサンドボックスなどの仮想環境を有効/無効にできます。
ファイルエクスプローラー+バージョン管理は、ファイルエクスプローラー内で直接Git情報を表示する機能を提供します。
リポジトリフォルダーを選択するだけで、ファイルエクスプローラーにブランチ、差分数、最後のコミットメッセージなどの情報が表示されます。

エクスプローラーの詳細設定ページ。(画像省略)

フィードバック: フィードバックは、GitHub の microsoft/WindowsAdvancedSettings に提出してください。

〇変更と改善
[入力]
・ポインタインジケーターを少し透明に調整し、有効にすると十字線の下に何があるかが見やすくなりました。
・当面の間、新しいポインター インジケーターのキーボード ショートカットを CTRL + WIN + X から CTRL + WIN + Alt + X に変更して、偶発的な呼び出しを減らしました。
[Windows MIDIサービス]
・受信トレイ プレビュー MIDI サービスと API には、フィードバック ドリブンな破壊的変更があり、オプションで、関数呼び出しから戻る前にメッセージが完全に送信されるのを待つことができます。
以前のバージョンの Windows MIDI Services MIDI 2.0 SDK に対して記述されたアプリは、https://aka.ms/midireleases で入手可能な最新のプレビューに更新し、正常に動作し続けるために再コンパイルする必要があります。
さらに議論やフィードバックが必要な場合は、https://aka.ms/mididiscord の Discord サーバーに参加してください。

〇修正
[全般]
・最新のビルドにアップグレードするときに、進行状況ホイールが正しくレンダリングされずに長方形のグリフとして表示される可能性がある問題を修正しました。
[ウィジェット]
・前回のフライト後に一部のインサイダーでウィジェットが消えたり、機能しなくなったりする問題を修正しました。
[リモートデスクトップ]
・最新のフライトで、複数のモニターを使用するように構成されている場合でも、リモート デスクトップがプライマリ モニターのみを使用する問題を修正しました。
[その他]
・前回のフライトで、パスキーの使用機能に影響を与えた可能性のある根本的なwebauth.dllクラッシュを修正しました。

(続く)

書込番号:26263667

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/08/15 05:50

(続き)

〇既知の問題
[全般]
・[COPILOT+ PC に関する重要な注意事項]Dev Channel、Release Preview Channel、または製品版から新しい Copilot+ PC で Canary Channel に参加する場合、PC にサインインするための Windows Hello PIN と生体認証が失われ、エラー 0xd0000225とエラー メッセージ "Something was went wrong, and your PIN is not available" が表示されます。
「PINの設定」をクリックすると、PINを再作成できるはずです。
・グループ ポリシー エディターを開くと、予期しない要素に関する複数のエラー ポップアップが表示される場合があります。
・このビルドのdao360.dllには根本的な問題があり、一部のアプリがクラッシュする可能性があります。
[クリックして実行(プレビュー)]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。

・[新機能]Click to Do のテキストと画像のアクションが機能せず、Click to Do がクラッシュする可能性があります。
この問題は次回のフライトで修正される予定です。

〇Snipping Tool のアップデート
Snipping Tool (バージョン 11.2507.14.0 以降) の更新プログラムを Canary チャネルと Dev チャネルの Windows Insider に展開します。
この更新プログラムでは、Snipping Tool にウィンドウ モードの画面記録を導入し、特定のアプリ ウィンドウ内のアクティビティを簡単にキャプチャします。
開始するには、キャプチャ ツールバーの [記録] オプションに切り替え、[記録領域] のドロップダウン メニューをクリックしてウィンドウ モードを選択します。

Snipping Toolツールバーで特定のアプリウィンドウを選択して記録領域を設定する新しいオプション。(画像省略)

ウィンドウモードを選択すると、Snipping Toolは、選択したアプリウィンドウに厳密に一致するように記録領域のサイズを自動的に調整し、セットアップを迅速かつ正確にします。
ただし、記録が開始されると、領域は固定されたままであるため、アプリが移動したり、別のウィンドウに覆われたりしても、記録はそれに追従しません。
これにより、後でトリミングや調整を行うことなく、画面上の定義されたスペースで何が起こっているかをシンプルかつ集中的に記録できます。

画面録画がその特定のアプリ ウィンドウの位置に設定されていることを示す UI を備えたペイント アプリ ウィンドウの画面録画設定。(画像省略)

フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アプリ] > [切り取りツール] にフィードバックを送信してください。

〇Canary チャネルの Windows Insider へのリマインダー
・Canary Channel にリリースするビルドは、開発サイクルの早い段階で最新のプラットフォーム変更を表しており、Windows の特定のリリースと一致すると見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除されたり、置き換えられたりする可能性があり、Windows Insider 以外ではリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・カナリア チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされており、インサイダーのサブセットから始まり、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にフィードバックがどのように着地するかを確認することで、時間の経過とともに増加します。
・一部の機能は、Canary チャンネルに表示される前に、まず Dev チャンネルとベータ チャンネルに表示される場合があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズは時間の経過とともに行われます。
お使いの言語でローカライズに問題がある場合は、フィードバック Hub からそれらの問題を報告してください。
・カナリア チャネルから離れるには、Windows 11 のクリーン インストールが必要です。
注意点として、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11 のクリーン インストールを行わない限り、ビルド番号の低いビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。

書込番号:26263668

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

謎の現象→解消

2025/08/14 21:52

ノートパソコン > ASUS > ExpertBook B9 B9400CBA B9400CBA-KC0207W

スレ主 ricetailさん
クチコミ投稿数:138件

去年の暮れにコイツを買って使ってたが数ヶ月前に突然電源を入れてからASUSのロゴが出るまでに数分かかるようになった。
気長に待ち、ロゴが出たあとは普通に起動、使用できる。
裏蓋開けてSSDやバッテリー、CMOS電池を抜いてみたりしたが変わらず。
起動したあとはなんともないので自己診断かけても異常なしと出る。
何だよもう壊れたのかよふざけんなよ修理に出すかなぁと思いつつ使ってたが、昨日(8/13)BIOSのアップデートがリリースされた。
ワンチャン治るかな?ひょっとして文鎮化するかも?とビクビクしながら更新かけたが通常方法でアップデートかけたが失敗する。
やっぱどっか壊れてるのかなとBIOS画面からの更新を試したら更新に成功。
そうしたら・・・直りました\(^o^)/
よかったよかったw

書込番号:26263508

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:842件Goodアンサー獲得:46件

2025/08/14 22:17

>ricetailさん

1; 高速スタートアップを無効にする手順(Windows 10 / 11)
1. コントロールパネルから設定する方法
以下の手順で高速スタートアップを無効にできます:
1. スタートメニューを開く
「Windowsマーク」をクリックし、「コントロールパネル」と検索して開きます。
2. 電源オプションを開く
「システムとセキュリティ」→「電源オプション」を選択。
3. 電源ボタンの動作を選択する
左側の「電源ボタンの動作を選択する」をクリック。
4. 現在利用可能ではない設定を変更する
上部のリンクをクリックして、設定項目を編集可能にします。
5. 「高速スタートアップを有効にする」のチェックを外す
「シャットダウン設定」内のチェックを外して「変更の保存」をクリック。

お試しを

書込番号:26263533

ナイスクチコミ!0

スレ主 ricetailさん
クチコミ投稿数:138件

2025/08/14 22:40

>アドレスV125.横浜さん
早々なレスを頂き恐縮ですが、表記の不具合は解消されておりますので・・・
ちなみに高速スタートアップは無効化済みで、サービスの無効化とハイバネーションファイルの削除もやっております。
SSDを全部抜いた状態でも変わらなかったので、Windowsの設定は関係ないと思われます。

それにしてもこの『高速スタートアップ』を標準でオンにするってどうかと思いますよね。
HDD環境では効果ありそうですが、SSD環境だとシャットダウンの度に搭載メモリ分の書き込みが発生するわけなのでむしろ害悪だと思ってます。

書込番号:26263547

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「パソコン」のクチコミ掲示板に
パソコンを新規書き込みパソコンをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)