このページのスレッド一覧(全94351スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2025年5月24日 20:36 |
![]() |
4 | 1 | 2025年5月26日 12:37 |
![]() |
4 | 0 | 2025年5月24日 11:54 |
![]() |
30 | 10 | 2025年5月28日 15:02 |
![]() |
0 | 5 | 2025年5月24日 08:24 |
![]() |
0 | 5 | 2025年5月25日 09:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > NiPO > NiPO N2 [128GB ブラック]
間もなくA100と言うDACアンプが発売されます。
予価55000円でN2DAPの音質の90%の音質だそうです。
遊びで買ってみるか?暫くは様子を見るか?
予約して買うことは出るけど、ウーン遊ぶ価値があるのかどうか?
0点

何をどう計算して"音質"が90%という数字を出したの?
書込番号:26189118
0点

>何をどう計算して"音質"が90%という数字を出したの?
同感!
書込番号:26189193
0点

音質の90%って、どういう基準なのかな?
書込番号:26189238
0点

インターフェイスカード > バッファロー > LGY-PCIE-MG2 [LAN]
光ファイバーのスレで@nifty光 10ギガタイプの開通に伴い、色々なデバイスでインターネット回線速度の測定を行いましたが、無線LANルーター TP-Link Archer BE7200のLAN側の2.5Gbpsポートや自作PCのマザーボード搭載の2.5Gbpsイーサネット端子の制限で、10Gbpsのインターネット回線速度の測定が出来ませんでした。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26062413/#tab
LGY-PCIE-MG2 をメルカリで購入して自作PCに挿入し、ホームゲートウェイ XG-100NEからカテゴリー7のLANケーブルでし、Marvellの最新ドライバをインストールしたのですが、回線速度の結果はまあまあなものとなりました。
2点

倍に上がってよかったですね
書込番号:26190816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

グラフィックボード・ビデオカード > 玄人志向 > GALAKURO GAMING GG-RTX5070Ti-E16GB/OC/TP [PCIExp 16GB]
先週のある朝、パソコンを起動しようとしてPower SWを押したのですが、なかなか起動しないなと思っているとグラフィックボードのLEDイルミネーションが動画のように赤点滅を始め、一向に起動しません。
Power SW長押しで電源を切り電源コードをコンセントから抜いてしばらくして起動したり、しても全然解決しません。
仕方がないので、仕事に行きました。
12V2×6コネクタが抜けているとグラフィックボードの黄点滅というのは知っていたのですが、赤点滅は初めてです。
仕事から帰って、マザーボードのステータスLEDを再度確認しようと思いグラフィックボードの赤点滅が起こっている状態で側面のガラスを外しましたが、ステータスLEDがARGBケーブルが被って見えませんでした。
ARGBケーブルをステータスLEDの上から下側にずらす(写真)と突然、グラフィックボードの赤点滅が止まり、通常のARGB制御の効いたレインボー状態になってパソコンも起動しました。
CFD販売のサポートにメールして質問したところ、グラフィックボードの赤点滅はPCIE接続エラーだそうで、グラフィックボードの挿し直しをアドバイスされました。
このグラフィックボードは、ARGBもマザーボードから制御できるようになっており、うちではARGBケーブルも挿して(写真)運用しています。
今回グラフィックボードを触らずに、ARGBケーブルを触って現象が治ったことから、ARGBケーブルの接触不良が起こった結果、PCIE側の信号に影響が及び今回のような起動不良が起こったのかなと推測しております。
ARGBケーブルを弄って再検証はするつもりは無いので、あくまでも推測です。
4点

ノートパソコン > HP > ProBook 465 G11 Notebook PC Ryzen 5・32GBメモリ・256GB SSD・Windows 11 Home搭載 価格.com限定モデル
将来を見据えて 購入したつもりが Windows12のシステム要件を満たしていないと わかりました
他のパソコンも同様ですが NPUの要件を満たしていないんですよね
このまま Windows11で使い続けるなら 6万円台のノートパソコンでも良かったです。
2点

まだ公表されてないのに
システム要件を満たしていないのが分かったってどういうことなんでしょうね。
書込番号:26188753
8点

NPU搭載のノートPCはあるね。
https://kakaku.com/pc/note-pc/itemlist.aspx?pdf_Spec015=1&pdf_Spec315=50&pdf_so=p1
Windows12で使えるのかどうかは知りませんが。
書込番号:26188778
0点

>あさとちんさん
このパソコンの NPUは Windows12のシステム要件を満たしていますね
AMD Ryzen AI
50 TOPS
最低推奨 40 TOPS だそうです
メモリーも 16GBの DDR5 ですので大丈夫ですね
最低システム要件を満たしています
あとは Windows12にバージョンアップしたらBIOSを更新する程度ですね
書込番号:26188933
0点

>Windows12のシステム要件
どこでつかんだんだ?そのガセネタ
書込番号:26188953
2点

>プロヘッショナルさん
Windows12のシステム要件は YouTubeで参考にしてから ネット検索しました
ご自分で確認してください
かぜねた か 信じるかは 人それぞれですが
Windows 12の対応スペックは以下の通りです:
メモリ: 最低8GB以上。
2
プロセッサ: 1GHz以上で2コア以上の64ビット互換プロセッサ。
1
ストレージ: 64GB以上のストレージ。
1
TPM: TPM2.0が必要。
1
NPU性能: 40 TOPSのNPUが推奨される。
1
これらの要件は、Windows 11よりも高く設定される予定です。
1
書込番号:26189024
0点

>NPU性能: 40 TOPSのNPUが推奨される。
いつの間にか「推奨」が「必須」に変換されてますけど大丈夫ですか?
書込番号:26189030
1点

>NPU性能: 40 TOPSのNPUが推奨される。
それはただCopilot+が使えるかどうかというだけで、使えなくてもOSは動作します。
それがなければWindows12が使えないなら殆どすべてのデスクトップPCが12を使えなくなります。
そんな縛りのOS作っても誰も使わないし、Microsoftもさすがにそれはしないでしょう。
自分で調べるのは結構ですがこういう場に適当な情報書くのはやめましょうね。
書込番号:26189050
6点

元記事に関する記事を見てもWindows12ではNPUが必須でないことがわかります。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2401/01/news029_3.html
Copilot+の要件としてCPUのAI機能を必要とするのと変わらないと思います。どちらにしてもMicrosoftからはWindows 12に関する具体的な情報は何一つ発せられていません。
なお、Copilot+対応のAMD搭載HP16インチともなると価格は約倍になります。
https://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/omnibook_5_ag/
書込番号:26189054
2点

>ありりん00615さん
>MIFさん
>あさとちんさん
>Solareさん
Windows12のシステム要件は マイクロソフトから正式な発表はなく、推測で投稿されていますね
Windows12の発売が楽しみですが、今現在のほとんどのパソコンがWindows12とAIの機能をフルに発揮できなくなるかもは不安です
書込番号:26189119
1点

Version 24H2 (OS Build 26120.4161)となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。
書込番号:26188462
0点

Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.4161 (Beta Channel)
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/05/23/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-4161-beta-channel/
(Microsoft Edge 訳)
こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26120.4161 (KB5058515) を Windows 11 バージョン 24H2 の Windows Insider のベータ チャネルにリリースします。
ベータ チャネルのビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、およびトグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに取得する Insider 向けに徐々にロールアウトされる修正 ([設定] > Windows Update* を使用) と、新機能、改善、修正プログラムの 2 つのバケットで文書化されています。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
○新しいCopilot+のPC体験
Click to Doの新しいMicrosoft365テキストアクション
We are beginning to roll out a new text action in Click to Do!
・Word の Copilot を使用した下書き: 素晴らしいアイデアに出くわして、すぐに書き始められたらいいのにと思ったことはありませんか?「WordのCopilotを使用した下書き」ClicktoDoアクションを使用すると、それが可能になります。
メールの文章であろうと、画面上のスニペットであろうと、認識されたテキストでWin + Clickし、「WordのCopilotで下書き」アクションを選択するだけです。
それはあなたがその火花を、迅速に完全なドラフトに変えるのを助けるでしょう。
空白のページはもうありません。ライターズスランプはもうありません。
ただの勢い。
Microsoft Teams 通話中に共有されているコンテンツに対する "Word の Copilot で下書き" アクションを表示する To Do。(画像につき省略)
これらの新しい Microsoft 365 テキスト アクションは、今後数週間のうちに展開を開始します。
"Word の Copilot を使用した下書き" の場合、Microsoft 365 Copilot サブスクリプションが必要です。
Click to Doの使用の詳細については、こちらをご覧ください。
フィードバック:フィードバックは、デスクトップ環境のフィードバックハブ(WIN + F)に提出>クリックして実行してください。
○新機能は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
ロック画面ウィジェットの表示を選択する
このエクスペリエンスを EEA の Windows Insider に展開した後、ロック画面でのウィジェット オプションをさらに展開し始め、ロック画面のウィジェットのパーソナライゼーション (以前は "天気など" と呼ばれていました) のサポートをすべての地域の Insider で開始しています。
天気、ウォッチリスト、スポーツ、交通などのロック画面ウィジェットを追加、削除、および再配置できます。
小さいサイズ設定オプションをサポートするウィジェットは、ここで追加できます。
ロック画面のウィジェットをカスタマイズするには、[設定] > [カスタマイズ] > [ロック画面] に移動します。
ロック画面ウィジェットのカスタマイズ設定は、[設定] に表示され、赤いボックスで強調表示されます。(画像につき省略)
フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境>ロック画面のフィードバックハブ(WIN + F)に提出してください。
ウィジェットの複数のダッシュボード
ウィジェットのエクスペリエンスを進化させ続ける中で、複数のボードのサポートも追加し、お気に入りのウィジェットのためのスペースを確保しながら、周囲の世界を発見するのに役立つフィードで現在のイベントを常に把握できるようにしています。
左側に新しいナビゲーションバーが導入されたことで、専用のウィジェットダッシュボードと、マイフィードなどの他の統合ダッシュボードを切り替えることができます。
ぜひお試しいただき、ボード上部のフィードバックボタンからご意見をお聞かせください。
このエクスペリエンスは、以前に EEA の Windows Insider でもプレビューされました。
ウィジェット ボードの左側には、複数のダッシュボードを切り替えるための新しいナビゲーション ボードがあります。(画像につき省略)
フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境>ウィジェットのフィードバックハブ(WIN + F)に提出してください。
○変更と改善は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
[全般]
・ファイルを開くのに適したアプリをすばやく見つけるために、Microsoft Store アプリからの推奨事項を [プログラムから開く]] ダイアログ。これらの推奨事項は、ダイアログ内のアプリの横にあるストア アイコンで示されます。
Microsoft Store からの推奨事項を示す赤いボックスでストア アイコンが強調表示された [プログラムから開く] ダイアログ。(画像につき省略)
[PC移行]
・Windows では、新しい PC 間移行エクスペリエンスの展開を開始しています。
Windows バックアップ アプリにランディング ページとペアリング ページが表示され始め、今後の予定を最初に確認できます。
完全なエクスペリエンスでは、PCのセットアッププロセス中に、古いPCから新しいPCにファイルと設定を転送できます。
PC セットアップ中のサポートは、今後の更新プログラムで利用できるようになります。
スムーズな体験のために段階的にリリースしており、近日中に詳細をお知らせします。
[設定]
・プロダクト キーの入力、ライセンス認証のトラブルシューティング、電話でのライセンス認証、およびリテール デモのダイアログが、Windows 11 のビジュアルと一致するように更新されました。
(続く)
書込番号:26188566
0点

(続き)
○修正は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
[スタートメニュー]
・最新のフライト後に、プロフィール写真をクリックしても一部のインサイダーのアカウントマネージャーが開かなかった問題に対処するのに役立ついくつかの基本的な改善がありました。
問題が引き続き発生する場合は、フィードバックを送信してください。
[タスクマネージャー]
・新しい CPU ユーティリティ列を追加した後、System Idle Process が常に 0 と表示される場合がある問題を修正しました。
・[パフォーマンス] ページの CPU グラフで古い CPU ユーティリティの計算が引き続き使用されている問題を修正しました。
[ナレーター]
・ナレーターの画像の説明機能が機能しない問題を修正しました。
[音声アクセス]
・Copilot+ PCでのより説明的で柔軟な言語のサポートが期待どおりに機能しない問題を修正しました。
○既知の問題
[全般]
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26120 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。
これにより、今後ベータチャンネルのアップデートを取得できなくなり、この問題が解決されます。
・[設定]>[システム>リカバリ]でPCをリセットするオプションは、このビルドでは機能しません。
・[新規]最後のフライトから、仮想化ベースのセキュリティを有効にすると、仮想化に依存するアプリケーション (VMware Workstation など) は、Windows オプション コンポーネントである "Windows Hypervisor Platform" がシステムにインストールされていない限り、実行できなくなります。以前は、オプションのコンポーネントをインストールする必要はありませんでした。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェックされるという問題を経験しています。
この問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスでデバイスマネージャーを検索して開きます。
デバイスマネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
「XXX」はPC上の特定の番号になります。
そのドライバーを右クリックして、「アンインストール」をクリックします。
[Click to Do(プレビュー)]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。
・AMD または Intel™ 搭載の Copilot+ PC を使用している Windows Insider は、新しいビルドまたはモデルの更新後に Click to Do でインテリジェントなテキスト アクションを初めて実行しようとすると、長い待ち時間が経過する可能性があります。
[改善されたWindows検索]
・[リマインダー]Copilot+ PC での Windows 検索を改善するには、Copilot+ PC を接続して最初の検索インデックス作成を完了することをお勧めします。
検索インデックスのステータスは、「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「Windows の検索」で確認できます。
[タスクバー&システムトレイ]
・[新規]場合によっては、タスク バー ボタンの表示が "なし" に設定されている場合でも、タスク バー アイコンが小さく表示されることがあります。
[ファイルエクスプローラー]
エクスプローラーでの AI アクションの既知の問題を次に示します。
・ナレーター スキャン モードは、箇条書きリストを読み取るときに、Microsoft 365 ファイルの [AI の概要] アクションのアクション結果キャンバス ウィンドウで正しく機能しない場合があります。
回避策として、Caps + Rightキーを使用してナビゲートできます。
・Windows の表示言語が右から左に記述する言語で構成されている場合、アクション結果キャンバスには、Microsoft 365 ファイルの AI アクションのテキストが左から右に表示されます。
[ウィジェット]
・新しいウィジェット ボード エクスペリエンスでのピン留めのサポートが完了するまで、ピン留めすると以前のエクスペリエンスに戻ります
(続く)
書込番号:26188568
0点

(続き)
○ベータチャネルのWindowsInsider向けのリマインダー
・Windows 11 バージョン 24H2 のベータ チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26120.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・ベータ チャネルに配信される更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 のサービス テクノロジの機能強化のプレビューを提供する形式です。
詳細については、「https://aka.ms/CheckpointCumulativeUpdates」を参照してください。
・ベータ チャネルの多くの機能は、Controlled Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、一部の Insider から始まり、フィードバックを監視してフィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にどのように着地するかを確認します。
・ベータチャネルのWindowsInsiderで、機能を徐々に展開する最初の人になりたい場合は、トグルをオンにして、[設定]>[WindowsUpdate]*から利用可能な最新の更新プログラムを取得できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー期間中は、リコールやクリック トゥ Do などの機能で動作しない場合があることに注意してください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。
書込番号:26188569
0点

Version Dev (OS Build 27863.1000)(rs_prerelease)となる。
「評価版です。有効期限 2025/09/16 6:16」
「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 27863.rs_prerelease.250517-1909
書込番号:26188458
0点

Announcing Windows 11 Insider Preview Build 27863 (Canary Channel)
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/05/23/announcing-windows-11-insider-preview-build-27863-canary-channel/
(Microsoft Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、こんにちは、本日、Windows 11 Insider Preview Build 27863 を Canary Channel にリリースします。
また、当面の間、27xxxシリーズビルド用のSDKをリリースする予定はありません。
〇変更と改善
[ポスト量子計算機暗号]
・今週の Build カンファレンスで発表されたように、NCrypt および BCrypt 暗号化 API サーフェスでのポスト量子署名アルゴリズム ML-DSA のサポートと、Crypt32 証明書 API のサポートを追加しています。
ML-DSA 44、65、87 の 3 つのバリエーションがサポートされています。
ビルド 27858 以降では、これらの変更で ML-DSA 証明書の使用と検証を試してみることをお勧めします。
〇修正
[Windowsサンドボックス]
・Windows サンドボックスが機能せず、前のフライトの起動時にエラー 0xc0370106が表示される問題を修正しました。
【その他】
・前のフライト後に、Windows のコア サーフェスがセーフ モード (エクスプローラー、スタート メニューなど) で読み込めない問題を修正しました。
・ヘブライ語またはアラビア語の表示言語を使用しているユーザーの場合に、付箋やDxdiagなどのアプリが特定のケースでクラッシュする原因となっていたmsftedit.dllの問題を修正しました。
〇既知の問題
[全般]
・[COPILOT+ PCに関する重要な注意事項]Dev Channel、Release Preview Channel、またはリテールから新しいCopilot+ PCでCanary Channelに参加している場合、PCにサインインするためのWindows Hello PINと生体認証が失われ、エラー 0xd0000225と「問題が発生しました。
PINを利用できません」というエラーメッセージが表示されます。
「PINを設定」をクリックすると、PINを再作成できます。
・グループ ポリシー エディターを開くと、管理用テンプレートのエラー メッセージが表示される場合があります。
[OK]をクリックすると、通常どおり続行できるはずです。
この原因の1つは、このフライトで修正されています - 私たちが取り組んでいる2つ目の修正があり、これは今後のフライトに含まれる予定です。
・このビルドにアップグレードした後、タスクバーにアクリル素材が予期せず表示されない問題を調査しています。
・このビルドにアップグレードした後、高サンプリング (192Hz など) と複数のチャンネルを持つオーディオ デバイスがサウンドを生成しない問題の修正に取り組んでいます。
フィードバックで詳細な情報を提供してくれたインサイダーに感謝します!
[入力]
・ペン入力は、手描き入力用のペンをサポートしている一部の PC で応答しない場合があります。
[タスクマネージャー]
・検索や、タスクマネージャーでのフィルタリングなどの他のオプションは機能しません。
〇カナリアチャネルのWindowsInsider向けのリマインダー
・Canary チャネルにリリースするビルドは、開発サイクルの早い段階で最新のプラットフォームの変更を表しており、Windows の特定のリリースと一致すると見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Canary チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してフィードバックがどのように着地するかを確認し、このチャネルの全員にプッシュする前に、時間の経過とともに強化されます。
・一部の機能は、Canary チャネルに表示される前に、まず Dev チャネルと Beta チャネルに表示される場合があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・カナリアチャンネルから降りるには、Windows11のクリーンインストールが必要になります。
念のため、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11のクリーン インストールを行わずに、ビルド番号の少ないビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。
書込番号:26188580
0点

爺、久しぶりに、Canary の クリーンインストールを試行してみた。
Nasに繋がらない・・・
「Windows 11 24H2アップデートに伴い、セキュリティー向上のためにSMBプロトコルの通信にSMB署名が必要」
手っ取り早く、接続するため、
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/124162678.html
の、「安全でないゲストログオンを有効にする。」方法で切り抜ける
書込番号:26189579
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト