このページのスレッド一覧(全2779スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2025年7月12日 10:54 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2025年7月12日 10:19 |
![]() |
0 | 1 | 2025年7月12日 09:49 |
4 | 2 | 2025年7月12日 06:07 |
![]() |
2 | 4 | 2025年7月12日 00:53 |
2 | 3 | 2025年7月11日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > TP-Link > Archer TX10UB Nano
Archer TX10UB NanoはLinux で使えますか?
システム要件Windows 11/10となっているようですが。Linuxで使用するのに、苦労されましたか?
一方、Archer TX1U NanoはLinux で使えるようです。
システム要件Windows 11/10/7 およびLinux (Kernel 3.10以降) に対応と明記あります。
1点

同じコントローラーチップが採用された他社製品でLinux対応品があれば、
そちらのドバイバーで動作するかも知れません。
コントローラーチップメーカーに用意されていることもあります。
20年ほど前のことですが、Linux用ドライバーが用意されていない
無線LAN子機をWindows用ドライバーで動かしていました。
今でも通用する方法か分かりませんが、関心あるなら調べてみましょう。
書込番号:26226465
0点

>猫猫にゃーごさん
ありがとうございました。
Archer TX1U Nanoなら、
Windows 11/10/7 およびLinux (Kernel 3.10以降) に対応しているので、そちらにしてみようかと思います。
書込番号:26235545
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS223j
【困っているポイント】
4TBのHDD×2でSHRで運用しようと考えています。
ストレージプールの容量は4TBで設定してよいのか、マージンを持って3TBで設定したほうが良いのか
わからず質問投稿させていただきました。(そもそもマージンなど不要なのかも分かっておりません・・・。)
ボリュームを妻用と私用で分け、携帯・PCのデータを保存しようと考えています。
2人合わせても現状1TB未満です。
【使用期間】
1か月未満(設定中)
【利用環境や状況】
初めてのNAS導入です。
子供が生まれ妻と私の携帯のデータ容量が常にいっぱいという状況になり、
手動でのPCへデータ移動していましたが、煩わしくなり、NASの導入に至りました。
価格.comの口コミから本機種を選定しました。
【質問内容、その他コメント】
初心者質問で恐縮ですが、どなたかご回答いただけると助かります。
0点

マージンの意味は無いですね。
SSDで速度を維持するために、使用容量を制限する意味でパーティションを小さくする…というテクニックはありますが。データ用なら意味は無いですし。
ただ。バックアップは忘れずに。RAID1とかでは、バックアップとしては機能的に不十分です。
書込番号:26234453
1点

>KAZU0002さん
返信ありがとうございます。
SSDだとそのようなテクニックがあるのですね。
マージンなんて考えずにスターレジプール設定するようにします。
バックアップも外付けハードディスクに取るように設定します!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:26234541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAKHAG$さん
>ストレージプールの容量は4TBで設定してよいのか、マージンを持って3TBで設定したほうが良いのか
ストレージプールの容量は調整出来なかったと思いますので、その心配は不要だと思います。
>ボリュームを妻用と私用で分け、携帯・PCのデータを保存しようと考えています。
Synology Photosなどのアプリ使わずにデータ保存のみであるなら、それでも不便はないとは思いますが
どちらかが容量不足になったときにどうされる予定なのでしょう?
お互いのプライバシーを考慮しての考えなら、NASを2台購入したほうが良いのでは?とも思います。
USB-HDDなどにデータのバックアップは私もお勧めしときます。
Hyper Backupという追加アプリありますので、下記参考にしてください。
参考: Hyper Backup を使用してデータをローカル共有フォルダまたは USB にバックアップする方法 - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/How_to_back_up_your_data_to_local_shared_folders_or_USB_with_Hyper_Backup
書込番号:26235512
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
思い違いをしていないか不安なので質問です。
下記の記事にあることをすると、NASのファイルやフォルダなどのデータはそのままで、引き続き保存できる容量が増えるだけ、という理解でよいのでしょうか。
HDDの追加の際、NASにあるデータに影響が出ないか心配です。(一応外付けHDDにバックアップはしているつもりですが)
ちなみにストレージプールはひとつしかないはずです。
「Synology NAS に使用していない空のドライブ スロットがある場合は、追加のドライブをインストールして、既存のストレージ プールに追加することができます」
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/DSM/StorageManager/storage_pool_expand_add_disk?version=6#t1
以下、追加の質問なのですが、もしよければ教えてください。
NASにHDDを追加すると「このデータは1つ目のHDDにある」「このデータは2つ目のHDDにある」などという認識にはならないということなのでしょうか。
書込番号:26235434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コノジさん
>NASのファイルやフォルダなどのデータはそのままで、引き続き保存できる容量が増えるだけ、という理解でよいのでしょうか。
状況による。
現在の構成がHDD何台かによっても変わりますしRAIDタイプが何かにもよって変わります。
この機種は2ベイなのですから限られますが…
2ベイの場合ストレージプールにHDD1台追加だけでは容量は増えませんし増やせません。
データは何もなければ、そのままです。
>NASにHDDを追加すると「このデータは1つ目のHDDにある」「このデータは2つ目のHDDにある」などという認識にはならないということなのでしょうか。
ストレージプールの追加はRAIDアレイに追加なのですから、そのような認識にはなりません。
そうしたければ、新規でストレージプールとボリュームを作成してください。
下記ナレッジにも目を通してください。
参考: Synology Hybrid RAID(SHR)とは? - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/What_is_Synology_Hybrid_RAID_SHR
書込番号:26235483
0点

PCを生まれて初めて購入したのですが、モニターの規格?について分からないことがあります。GigaCrysta GDQ271JLAQの購入を検討しているのですが、製品ページの可変リフレッシュレートという欄にDisplayPort:VESA Adaptive Sync、NVIDIA G-sync Compatible、HDMI:HDMI2.1VRRと書かれているのですが、G-syncということはAMD製のグラボとは互換性がないのでしょうか?それともVESA Adaptive syncがあるからAMD製のグラボでも対応しているのでしょうか?グラボはRX9070XTです。
そしてもうひとつ質問です。映像入力端子のところにDisplayPort(HDCP2.2)とあるのですが、これはどのような規格なのでしょうか?不正コピー対策らしいですが、よく分からないです。HDCP2.2がどの程度の規格なのか(1.2とか1.4など)それもご教授頂けたら幸いです。素人質問で申し訳ありません。
書込番号:26235314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Adaptive Sync、NVIDIA G-sync Compatible、HDMI:HDMI2.1VRRと書かれているのですが、G-syncということはAMD製のグラボとは互換性がないのでしょうか?
そのAdaptive SyncというのがVRRのことでどちらも使えます。
VRR=AdaptiveSync=FreeSync=G-SYNCと考えておいて良いと思います。
HDCP2.2はBDとか配信でも4Kとか見る場合はこれが対応してないと見れない物も多いです。
最近のモニターでHDMI2.1ならあまり深く考えなくてもモニターは対応してると思います。
書込番号:26235319
1点

まあ、昔のG.Syncなんてもう誰も知らないからG.Sync=G.Sync CompatibleでこれはAdaptive Syncをベースになってる。Adaptive SyncはFree Syncがベースですし、Free Syncも何回も改変があって、昔のFree SyncはAdaptive Syncに統合されてFree Sync Premiumだけが残った感じになってる。
VRR2.1はHDMIが2.1になった際にあったVRR規格が統合されたからだけど、これもFree Syncと同様のもの。
因みにAMDのグラボはFree Syncしか使えない訳では無くて、Free SyncとAdaptive Syncのどちらも動くのでAdaptive Syncがモニターに表記があればAdaptive Syncモードで動くよ。
元々は全部Free Syncからの派生規格なので、ほぼ全部同じものなので大抵動きますよ。
因みにRX9070でG.SyncモニターでAdaptive Syncモードでの動作は試してるので問題ないと思いますよ。
書込番号:26235344 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

グラフィックボード・ビデオカード > SPARKLE > SPARKLE Intel Arc B580 TITAN OC SB580T-12GOC [PCIExp 12GB]
購入後、PCに取付て起動したところマザーのポストコードがb2(62?で止まってしまいます。
b2の場合外部デバイスエラーみたいなのでグラボの不良も疑っています。
一応CMOSクリアしても変わらず、BIOSバージョンを最新に上げてみても症状かわりません。
使用しているマザーボードがX299 Taichi CLXと10世代の少し古いマザーなのですが、
PCI Express 3.0だと動作しないとかあるんでしょうか。
0点

B580で動作の不安があるのはGenerationよりもResizableBarに対応しているかとかだと思います。
AMDのAM5では動作したし、LGA1851では動作したけれど。。。
UEFIモードじゃなくてLegacyモードなら、B580はそのモードは無理かも。。。
CSM無効ではやってますか?
書込番号:26235210
0点

CSMは普通はBOOTタブに有るのが一般的だと思います。
書込番号:26235238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
無事に解決できました。
CAM無効にしたらCAMの項目が表示され有効に変更したら起動できました。
べージまたいでいるので気づきませんでした。
書込番号:26235273
1点

現在、WR8300Nをまだ現役で使っていますが、そろそろ新しいルーターの買い替えを検討しています
細かい設定とかしなくてもすぐ使える同じメーカーのおすすめルーターってありますか?
利用環境:ケーブルテレビのひかりネット
利用場所:木造一軒家(1F)
接続機器:PC、スマホ、androidTV、androidタブレット、Switch、室内防犯カメラ
0点

>tanukichi96さん
>PC、スマホ、androidTV、androidタブレット、Switch、室内防犯カメラ
PC、スマホ、Androidタブレットに関しては、あまり細かな設定をきにしなくてよいですが、Switchと防犯カメラ、AndroidTVに関しては、Wi-Fiの規格で一部対応をしていないものがあるので、最近のどのWi-Fiを買っても、ほぼ100%設定変更が必要です。
なので、ルーターにログインをし、設定変更がほぼ100%必要とだけは思ったほうが良いです。
次に買い替え機種ですが、Atermを使っているとの事なので、画面まわりの慣れなどから、今度もNEC製品を買ってみてはどうでしょうか。
同じフロアだけで使うならばメッシュと呼ばれるものは気にしなくてもよいので、いまですと、安価なものはWX1500HPあたりで十分だと思います。
本当は7200D8BEと言いたい所ですが、まだまだファームウエア(内部のソフトウエア)が安定していないので、あまり詳しくないのであれば、すこし古いモデルでも、安定したものをかう(発売から2年位たっているものを買う)のが良いかと思います。
https://kakaku.com/pc/wireless-router/itemlist.aspx?pdf_se=4&pdf_so=p1
書込番号:26234906
1点

>えがおいっぱいさん
おすすめ紹介ありがとうございます!
WX1500HPを購入の方向で考えてみたいと思います
プライムデーなので安く買えると思ったら在庫切れでした…
別のお店で探してみます
書込番号:26234923
0点

>tanukichi96さん
>細かい設定とかしなくてもすぐ使える同じメーカーのおすすめルーターってありますか?
細かい設定は、どこのメーカーでもしなくて良いですね。メーカーによって変わることはありません。
まあ、NECで良いと思います。
1Fに広さがどのくらいか分からないですが、高性能のWiFiルーターは不要かなと思います。
参考までに)
「無線ルーターの一覧・選び方、スピード・価格を比較(バッファロー、TP-Link、エレコム、NEC、IODATA、ASUS)」
https://kuritaroh.com/2021/03/28/wifi_router_maker_compare/
書込番号:26235040
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)