このページのスレッド一覧(全1897スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 6 | 2025年10月15日 17:19 |
![]() |
24 | 9 | 2025年10月15日 10:58 |
![]() |
0 | 2 | 2025年10月15日 10:11 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2025年10月14日 18:39 |
![]() |
13 | 7 | 2025年10月11日 11:54 |
![]() |
1 | 6 | 2025年10月12日 07:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

元々SuicaやモバイルSuicaは持っておらず、今まではPASMOでJR東の在来線を月一万円ほど利用していました。定期券利用もありません。
今回ビックカメラSuicaカードを申し込み、電車代や買い物で利用しようと色々調べていたところ、在来線ポイント(モバイルSuicaで50円ごとに1ポイント)というものもあることを知り、モバイルSuicaで使おうとしています。
モバイルSuicaアプリをインストールして思ったのですが、モバイルSuica用のSuicaを発行し、そこにビックカメラSuicaカードからチャージされるように設定するイメージですよね?
SuicaはモバイルSuica用のものと、ビックカメラSuicaカードの2枚持ちになるということで合ってますでしょうか?
このような質問をさせていただいたのは、モバイルSuicaアプリ( Android用)で登録を行った際、JEから始まる17桁の番号を入力する画面が出て来ず、新たにJEから始まる17桁の番号が付与されたので不安に感じたからです。
どなたかお分かりになられる方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:26315459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VIEWカードを持っていないので詳しくないですが、Suica種別に関係なくVIEWカードからオートチャージが可能です
またモバイルSuicaなら、GoogleウォレットやAppleウォレットに登録済みクレジットカードで手動チャージが1円単位で可能です
ちなみにSuica付きクレジットカード、Suicaプラスチックカード、モバイルSuicaの残高はすべて別々で合算もできません
また複数のSuicaを、ひとつに統合することもできません
ただしSuicaプラスチックカードは、スマホでモバイルSuica化が可能です
書込番号:26315489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現時点でモバイルsuicaとビックカメラsuica付帯のsuica、2つのsuicaを所有していることになります。
モバイルsuicaが便利なのでそちらを使うといいでしょう。
因みに、おサイフケータイアプリの設定からビックカメラsuicaカードをNFCに翳すとsuica残高が見れます。
書込番号:26315621
2点

>卯辰さん
>SuicaはモバイルSuica用のものと、ビックカメラSuicaカードの2枚持ちになるということで合ってますでしょうか?
あっています。
ビックカメラSuicaカードにはクレジットカードとしての基本機能にくわえ、JEではじまるICカード型Suicaの機能も搭載されていますが、それとは別にモバイルSuicaを持つ場合、モバイルSuicaはそれ専用のJE番号が発行されます。そして、モバイルSuicaにはクレジットカードとしてのビックカメラSuicaカードがオートチャージ元となりますので、JE番号は別になります。
なお、モバイルSuicaのオートチャージはVIRWカードしかできず、他のクレジットカードでチャージする場合は、手動チャージになります。ちなみに、他のカードからの手動チャージであっても、モバイルSuicaの乗車ポイントはつきますが、オートチャージ時の1.5%還元がつかないのでお得感はうすいです。
書込番号:26315641
1点

私もビックカメラVIEWSuicaを持っていますが、このカードに付帯しているSuicaをモバイル登録できませんので、モバイルSUICAとの2枚持ちになります。両者の残高統合はできませんが、BICカメラのSuicaはクレカの有効期限が到来した時にSUICA残高の払戻ができます。よって2枚持ちの状態は変わりませんが、残高の整理はいずれできます。
書込番号:26315653
2点

>卯辰さん
私はiPhoneですが、JRE POINTアプリで、トップ画面の左上3本線のメニューを開き、「登録カード管理」を開けると、登録カードが出てきます。
そこに、モバイルSuicaと、Suica付きビューカード2つがあります。
ですので、この方法で確認できると思います。
なお、Suicaアプリでは、モバイルSuicaのみしか出てきません。
書込番号:26315698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ややこしいので整理すると
Suicaとしては2枚持ちで1枚に残高統合はできませんが
JREポイントカードとしての機能は2枚持ちにはなるもののポイントは合算統合されることになります。
書込番号:26316939
0点

クレジットカード > P-one カード<Standard>
DMMクレカを使っていましたが、先月9月に一方的に、DMMクレカは終了します、こちらのpーoneクレカに引き継ぎます、と連絡が来ました。このクレカは聞いたことありませんでしたが、有無を言わさず自動的に契約された感じです。
まずはクレカが手元に来るのを待って、使い道考えようと思っていましたが、1カ月くらい経った10月現在になってもクレカが届いていません。
ポケットカードのログインして明細を見ると、このクレカが表示されていてカード番号もあり(番号一部だけ表示)、すでに発行されているようです。
もう少し届くのを待つべきか、問合せするかですが、カード番号不明により問合せ/再発行ができません。
同じ状況や、クレカ届かない問題を経験したことある方いませんか。遅れてるだけか、届いてるけど実は普通郵便で送られて、チラシと一緒にゴミ箱行きになったとか可能性を考えています。普通クレカは手渡しなはずなので普通郵便は考えられませんので、どうしようか放置しています。
1点

放置でよいかとそのうち届く
書込番号:26315073 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>たけのこの山田さん
>カード番号不明により問合せ/再発行ができません。
旧DMMカード情報や、住所、氏名、生年月日等を申告すれば、直ぐにカード会社で現状の確認は可能でしょう。
スレ主さんの選択肢は、このまま放置しておくか、カード会社に問い合わせるかの二つしか無さそうですが・・・
書込番号:26315093
2点

>普通クレカは手渡しなはずなので普通郵便は考えられませんので、どうしようか放置しています。
更新カードの送付方法
ご不在の場合が多いお客様からのお声や再配達に伴う物流負荷の軽減のため、2024年10月有効期限の更新を迎えるカードから、対象外カードを除き転送不要の普通郵便でお届けいたします。ご自宅のポストへ投函するため、ご不在時でもお受け取りが可能です。
お問い合わせ
https://pc-faq.pocketcard.co.jp/contact-pc-faq
書込番号:26315118
2点

カードサービスを終了するときは改めて新カードの申込みが必要になるのが普通です。
カードが手元に届かないうちは新カードの明細などへログインもできないのが一般的です。
チラシと一緒にゴミ箱行きがあったとすればかなり致命的なミスをしたことになります。
以上、3点不自然な感じがしますのでもう一度整理して最初の切替案内などを確認した方がいいですね。
書込番号:26315298
2点

新しいカードを送るなんて言ってないので届くわけがない
https://www.pocketcard.co.jp/news/detail.php?id=469
書込番号:26315523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たけのこの山田さん
https://www.pocketcard.co.jp/news/detail.php?id=469
【5】カードデザインの変更について
2025年8月29日以降の再発行受付分、ならびに有効期限更新分は、変更後のデザインのカードをお届けいたします。
更新からカードが交換される事になるので、それまでは旧カードの券面のまま、P-Oneカードとして利用する事になります。
書込番号:26315642
3点

>たけのこの山田さん
>demio2016さん
>旧DMMカード情報や、住所、氏名、生年月日等を申告すれば、直ぐにカード会社で現状の確認は可能でしょう。
私もこれに一票。
問い合わせるなら、旧カードの番号でポケットカードに問い合わせれば、新カードを送ったかどうか分かると思います。
ところで、本件、DMMが提携先をポケットカードからセゾンに変えたために起こったようですね。
セゾン版の新規発行キャンペーンが実施されているようです。
https://dmm-corp.com/press/service/4671/
書込番号:26315938
2点

>たけのこの山田さん
すみません。新規入会キャンペーン、9/30で終わってました。
https://card.dmm.com/campaign/2025dmm-jcb-card-renewal/
書込番号:26315940
2点

皆さんの意見を参考にポケットカードに電話しました。
すでに回答されてる方もいるとおり、DMMクレカを使っていた方は、そのままそのDMMクレカの見た目のまま、中身はp-oneクレカとして利用できるということでした。よって新しく発送もないと。クレカ番号もそのまま継続と。カード表面にDMMと書いていて紛らわしさはあるが気にしないようにと、数年後のカード更新の際に正しい見た目のp-oneクレカを送りますと。
よってクレカ届かないのではなく、発送自体されていないということでした。謎が解けました。
相手都合の一方的なクレカ変更というのは経験したことがなかったので、もっと厳格で緩さのないものという先入観でこの疑問が起こりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:26316727
0点

>4423餃子さん
【外為どっとコムカード(3%)→Kyash(0.2%)→ANA Pay】というのはYOUTUBE動画で見た記憶が有ります。
これ以上は分かりません。
書込番号:26315242
0点

ありがとうございます🙇‍♀️
助かります
書込番号:26316700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クレジットカード > 三井住友カード Visa Infinite
各社のプラチナ以上を検討しているのですが、今ひとつ、実際のところの体験価値のあるものがどれかわかりません。
金銭やポイントで、いい悪い、元が取れるなどのコメントや記事ばかりに思えるのと、空港サービスなどそれ以外も、どれも似たり寄ったりに見えて、今ひとつ違いがわかりません。
量的にではなく、質的にというか、そのカードでしか体験できないようなものがあるカードはどれなのでしょうか?。
このカードの各種イベントは実際どんなものなのでしょうか?
まだ、質問が早すぎるのかもしれませんが、どなたか、教えていただけるとあり難いです。よろしくお願いします。
追伸:現在、オリーブのプラチナをメインに使ってはいます。イメージでしかないかもしれませんが、決済としての信用から、三井住友VISAとの判断です。今のところ、インフィニットが出た場合、利用額からして移行を考えています。年会費10万円以上相当のカードは経験がなく、カードによっては違った世界が垣間見れるのかとの期待と、このままの方針でいいのか迷っている次第です。
1点

>ソンいやんさん
早すぎると思います。
プレスリリース以下のPDFリンク(お約束)から予想する段階でしょうか。
ttps://www.smbc-card.com/company/news/news0002074.pdf
書込番号:26313969
0点

そうですよね。
オリーブのが申し込めるまでも、半年近くはあるので、しばらく様子見としたいと思います。
早速の返信、ありがとうございます。
書込番号:26313983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ソンいやんさん
おはようございます。各社、似たようなサービスばかりで、違いがよくわからないですよね。
【ご質問】
このカードの各種イベントは実際どんなものなのでしょうか?
→こちらのご質問に私なりに回答させていただきます。
【回答】
私は、三井住友カード プラチナプリファードからVisa Infinite へ切り替えしました。
会員専用ページでは、次のようなコト消費(特別な体験、イベント)が出来ます。
1)異彩を放て!「アートの視点で広がる世界 ヘラルボニーと共に」特別講演とアート鑑賞
16名限定、無料。
2)キリル・ゲルシュタイン×藤田真央 デュオ・コンサートご招待
40名限定、無料。
3)三井住友カード Visa Infiniteリリース記念 ロオジエの伝統と革新を盛り込んだ季節のペアリングを堪能する夕べ
34名限定、10万円/1人
上記は、現在申込ができるものの一部です。
私は芸術や音楽にはあまり興味がないので、スポーツ関連(オリンピックやFIFAワールドカップ)で、なかなかチケットが取れないけど優先的に購入できますよ、とかだと嬉しいです。
ご参考まで。
書込番号:26314037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
人数制限はありますが、無料であれば、とりあえず申し込んでしまいそうですね。
自分はアート系が気になっていてます。先日行った横浜のトウキョウゲンダイというアートフェアで、入り口にでんと構えていた覚えがあり、何かしら期待してはいます。
焦らず待ちたいと思います。
書込番号:26316207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MyJCBアプリについてお詳しい方、
ご教示いただけたら助かります。
こちらのリクルートカードに興味を持ち
あまり深く考えず、「JCBモバ即入会」にて申し込みをし
一週間程度で無事に発行がされました。
申込時、「JCBモバ即入会なら
最短5分で発行アプリにカード番号をお届け」
という文言がありましたが、
「顔写真付き本人確認書類にて本人確認」が
条件でしたので、それはスルーしました。
手元に届いた後、PCでMyJCBの各種設定を行い
その後、MyJCBアプリをスマホで設定しようとしたところ
メールやSMS認証ではなく、「顔写真付き本人確認書類」と
「自身の撮影」をしないと進めないのではと認識しました。
他のクレジットカードをいくつか利用していますが、
アプリを利用するために「自身の撮影」まで求められたのが
初めてなので抵抗を感じています。
これは強制なのでしょうか。
もう一点、
Apple Payに設定しようとしたところ最後の方で
「設定できません。カード会社へお問い合わせください。」
というメッセージが出て、何度か試しても設定ができません。
※iPhoneの諸々のバージョンは最新にしています
※PCでMyJCB内の様々な制限も解除しています
これは、MyJCBアプリを利用していないことによるものなのか
その辺の仕組みが、色々と調べても分かりません。
■質問1: MyJCBアプリを利用するには、ekycが必須なのか
■質問2: Apple Pay設定ができない要因
もし仕組みをご存じの方がいらっしゃれば
ご教示いただけましたら助かります。
よろしくお願いいたします。
3点

>kitakazetaiyoさん
>「顔写真付き本人確認書類にて本人確認」が条件でしたので、それはスルーしました。
と
>手元に届いた後、PCでMyJCBの各種設定を行い
の間の本人確認実施の詳細が不明ではありますが、MyJCBアプリを利用するための手順は以下に記載されています。
https://www.jcb.co.jp/myjcb/app/mobasoku/index.html
WEB上のMyJCBとスマホのMyJCBアプリは別ものなので、スマホでカードを利用する為には、案内に沿って手続きを行うしかありません。
>他のクレジットカードをいくつか利用していますが、アプリを利用するために「自身の撮影」まで求められたのが
初めてなので抵抗を感じています。
これは強制なのでしょうか。
不正利用を未然に防ぐための対策ですので、講じていないカードの利用がかえって躊躇われます。
カード会社各々のセキュリティ対策、方針の差なので、嫌なら利用しないという選択肢しかありません。
質問1⇒Yes
質問2⇒上記の案内にも記載されていますが、MyJCBアプリ内の「Apple Pay」から登録を進めましょう。
書込番号:26313190
2点

顔写真の撮影や本人確認書類を求めるのは昨今では当たり前になっていますのでその通りに対応することが必要です。apple payに登録できない場合も案内通りでカード会社がブロックしている場合が大半ですのでその通りカード会社に連絡して下さい。電話すると登録の状況が教えてもらえます、カード会社に登録承認データが届いている場合と届いていない場合もありますが、いずれにしても登録の方法を改めて教えてもらえます。
書込番号:26313239
2点

リクルートカード所有者です。
>他のクレジットカードをいくつか利用していますが、
>アプリを利用するために「自身の撮影」まで求められたのが
>初めてなので抵抗を感じています。
>これは強制なのでしょうか。
はい、MyJCBでは顔写真登録が必須です。恐らくハガキが届いていてパスワードみたいなものがかかれていると思いますが、それを登録するとき顔写真が必ず求められます。余談ですが、ゆうちょ銀行もオンライン登録の手続きをし、振込など高額の手続きが必要な場合は、顔写真つき身分証明書が求められるので、これは金融機関側の判断だと思います。
>Apple Payに設定しようとしたところ最後の方で
>「設定できません。カード会社へお問い合わせください。」
https://www.jcb.co.jp/ways-to-pay/mobile/apple-pay/setup.html
MuJCB内からの登録が必要なので、まずはMyJCBをアクティベーションしてください。
書込番号:26313243
1点

■質問1: MyJCBアプリを利用するには、ekycが必須なのか
顔写真付き本人確認書類による本人確認が可能な方
(運転免許証/マイナンバーカード/在留カード)
https://recruit-card.jp/mobasoku/?campaignCd=jmbs0001
MyJCBアプリを利用するには「顔写真付き本人確認書類による本人確認」は必須ではありません
通常発行の場合は「本人確認」の手段を例えば「郵便局員による確認」等を選択することもできます
例)カード受取時に郵便局員に「顔写真付き本人確認書類」を提示することで「本人確認」が実施されます
今回の場合は「モバ即入会時」に「本人確認」をスキップしているためMyJCBアプリを利用するため(初回時のみ)「顔写真付き本人確認書類による本人確認」が求められたものです
また「自身の撮影」については本人では第三者に不正な申請を防ぐため求められている可能性があります
■質問2: Apple Pay設定ができない要因
MyJCBアプリから追加できなかったのでしょうか
MyJCBアプリでの追加方法
https://www.jcb.co.jp/ways-to-pay/mobile/apple-pay/setup.html
書込番号:26313378
1点

皆様
ご親切にアドバイスくださり、ありがとうございます。
ご指定ページも拝見させていただきました。
通常の入会をせずに、
「モバイル即時入会サービス」を選択してしまったので
MyJCBアプリを利用するには撮影必須と理解しました。
時代の流れでセキュリティを重視するのは当然ですね。
ありがとうございます。
>珈琲天さん
おっしゃる通り、指示されることは当たり前と理解し、
カード会社の指示通りに手続きを進めます。
アドバイスありがとうございます。
>えがおいっぱいさん
>MyJCBでは顔写真登録が必須です。
MyJCBを使うのが今回初めての経験だったため
アプリ設定で本人撮影まで必要なことに驚きましたが、
必須なのでは仕方ありません。
>MuJCB内からの登録が必要なので
Apple Pay設定ができなかったのは
MyJCBからでないと手続きができないのですね。
謎が解けスッキリしました。ありがとうございます!
>zr46mmmさん
>MyJCBアプリを利用するには
>「顔写真付き本人確認書類による本人確認」は必須ではありません
>通常発行の場合は「本人確認」の手段を例えば
>「郵便局員による確認」等を選択することもできます
理解できました。
「モバイル即時入会サービス」を選択すると撮影必要、
「通常の入会」であれば別の本人確認方法もあったということですね。
MyJCBアプリの設定方法を調べてみた際、
メールやSMSによる案内画像を目にしたため
少し混乱していました。
カード発行をとくに急いでいるわけでもありませんでしたので
撮影が嫌なのであれば「通常の入会」を選択するのも一案でした。
>MyJCBアプリから追加できなかったのでしょうか
他の方からもアドバイスいただきまして、
Apple Pay設定はMyJCBアプリからしかできない
と分かりましたので、これからまずMyJCBアプリを設定し、
Apple Payも手続きを進めたいと思います。
■皆様、ご親切にアドバイスをいただきまして
本当にありがとうございました。
書込番号:26313415
1点

追加です。
JCBブランドのリクルートカード裏面には指定したURLの添付画像@のQRコードが有りませんので、添付画像Aの赤丸「顔写真を撮って確認」になると思います。
書込番号:26313426
2点

お気遣いありがとうございます。
早速今、MyJCBの手続きをしようと進めたところ
リクルートカード(JCB)の場合では
「顔写真を撮って確認」しか案内が表示されませんでした。
ご指示通りにこれで進めたいと思います。
ご親切にご返信をありがとうございました。
書込番号:26313439
1点

dネオバンクのクチコミがないので、こちらに投稿しました。
スマホはドコモを使用し、dカードPREMIUMを保有しているため、dネオバンクに発足に伴い口座を作ってどっぷりドコモ経済圏に浸かろうと思ってます。
で、アプリで口座開設の手続きを進めると、デビットカード Point+ (Mastercard)かデビットカード (Mastercard)を選択するところまできたのですが、この2つの違いがよくわかりません。
Point+ の方はポイント還元率がアップするとのことですが、どちらも年会費がかかるわけでもないのに、あえてPoint+ ではない方を選ぶメリットはあるのでしょうか。
なお、キャッシュカード機能が必要なのでリアルカードの発行は申し込みます。
書込番号:26312698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tametametameさん
住信SBIネット銀行のサービスブランド名が「d NEOBANK」です。
デビットカードは、今のところ従来のまま、住信SBIネット銀行のキャッシュカード兼デビットカードですね。
@デビットカード Point+ (Mastercard)
年会費永年無料でバーチャルカードのみ発行・利用可能。
リアルカードを発行(発行手数料は税込1,100円)するとキャッシュカード機能が付いている。
還元率:0.3%〜2.0%
Aプラチナデビットカード (Mastercard)
年会費税込11,000円でリアルカード無料自動発行(デビットカードとキャッシュカードの機能付き)。
プライオリティパス、スマホ保険等嬉しいサービス付き。
還元率:0.3%〜2.5%
Bデビットカード (Mastercard)
年会費永年無料で、リアルカード無料申込発行(デビットカードとキャッシュカードの機能付き)は。
還元率:0.3%〜0.8%
C デビットカード (Visa) BUSINESS
年会費永年無料で、リアルカード無料自動発行(デビットカードとキャッシュカードの機能付き)。
還元率:0.3%〜0.6%
なお、リアルカードが無くても、スマホがあれば、「アプリでATM」が有りますので、キャッシュカード必須ではありません。
ただし、新しいサービスブランドにおいて、上記サービス内容がどうなるかを既存会員は注視しています。
銀行側のサービスでドコモユーザー優遇となれば、既存ユーザーは解約の検討、他行へ転出する会員は多いと思いますので、ドコモ側で「d NEOBANK」利用者優遇となるのでは無いでしょうか。
書込番号:26312721
0点

さっそくのご返信ありがとうございます。
Point+はリアルカード発行に1,100円必要で、その分、ポイント還元率がノーマルよりもプラスされるということなんですね。
ちなみに、この還元率はデビットカードとして使った場合ですよね。
そうすると、普段のカードでの支払いはdカードPREMIUMを使うので、このカードをデビットカードとして使うことはなく、キャッシュカードとしてのみ使うのであれば、Point+にするメリットはないということですね。
書込番号:26312740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://help.netbk.co.jp/faq_detail.html?id=7046
dカードサイトでのポイントサービス等様々なサービスを享受できるのでしょうから、こちらに記載されているとおりで良さそうです。
物理的にキャッシュカードが必要な場合は、前記Bで良いのでは無いでしょうか。
書込番号:26312804
0点

POINT+は普通預金残高に応じて還元率が変わりますよね。
けど、200万円以上も普通預金に預けておくのは勿体なく、投信や定期預金とかで運用した方が得では?と思ってしまいます。
書込番号:26312905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットバンクでもWEBなどで問い合わせを受け付けているかと思います。
そこに1円でも得したいので一番得する方法を教えてくださいと言うのが確実です。
遠慮はいりませんよお得重視の方なら。
書込番号:26313434
1点

ノーマルのデビットカードにすることにします。
書込番号:26314054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-