このページのスレッド一覧(全820スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
55 | 0 | 2019年6月19日 12:27 |
![]() |
20 | 9 | 2020年8月31日 16:44 |
![]() |
106 | 3 | 2019年6月15日 11:35 |
![]() |
106 | 7 | 2021年6月15日 20:54 |
![]() |
480 | 39 | 2021年4月23日 01:34 |
![]() ![]() |
183 | 8 | 2023年1月26日 11:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クレジットカード > MileagePlusセゾンゴールドカード
ゴールド会員の年会費が 15,000 円から 20,000 円に変更される旨、通知がありました。
5,000 円 (33.3%) の値上げに相応するだけの価値を見出せるか検討しました。
セゾンカード側は、1. マイルの割引購入、2. 特典航空券の予約範囲の拡大、の 2 点が今回のサービス内容向上です、としています。
ただ、お金を出してマイルを購入する人が果たしてどのくらいいるのでしょうか? 自分はその必要性を感じたことはこれまで一度もありません。
従って、後者の「特典航空券の予約範囲の拡大」が具体的にどのような内容なのかということが重要になってきます。
「もしかしたらセーバー特典の航空券が取りやすくなるような内容なのだろうか?であれば 5,000 円の値上げであってもそれを上回るメリットがあるな」と考えました。
届いた書類やホームページを見ても上記は明確にならなかったため、電話で確認してみました。
確認した結果、「エブリデイ特典のブラックアウト日が無くなる」というものでした。
残念ながらセーバー特典が取りやすくなるようなものではありませんでした。
元々エブリデイ特典(旧称スタンダード特典)利用の対象外になるような日というのはさほど多くありません。そこに対してエブリデイ特典のチケットが取れますよ、と言われてもその権利を行使する機会が今後どのくらいあるかは、極めて微妙というか、まず無いように思えます。
従って、「単なる 5,000 円の値上げ」と捉える他無い内容でした。従来より提供されているサービス内容や還元率などと総合し、20,000 円 + 消費税の年会費を支払うかどうか判断せよ、ということになるかと思います。
最終的にどうするかはまだ決めておりませんが、いまのところ解約の方向で検討することになりそうです。
書込番号:22745641 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

東海地区ですが、TOICAはクレジットチャージ対応ありません。manacaも名鉄系ならジョイント登録したミューズカード限定でμstar stationにてクレジットチャージ、名古屋市営地下鉄系ならwellow cardでリンク設定し、地下鉄自動改札機(上小田井、上飯田を除く85駅)にてオートチャージできますが、限定的です。
なので、自分はビックカメラSuicaカードをSuicaインターネットサービスでPCにてチャージ、家族や子供の記名式Suica(クレジットなしの普通の)も自分のビックカメラSuicaカードでPCにてチャージしてました。
しかし、Suicaインターネットサービスが順次終了され、2020年9月でSF(電子マネー)の入金(チャージ)が終了となるようです!!
自分は普段はモバイルSuicaでいいのですが、家族や子供の記名式Suicaは名駅のビックカメラのATM(ビューアルッテ)まで行ってチャージするしかないのかな、名駅までのJR電車賃がかかるんだよね・・
13点

今は他の選択肢が無さそうですから、ネットでチャージが出来なくなったら
普段は自宅近くのコンビニで小額のチャージをし、
名古屋駅に寄った時にVIEW ALTTEで2万までチャージするのが無難かと。
こども用のSuicaを使用しないのなら普通のSuicaを複数用意して
使い回すのも有りかと思いましたが、年間の利用額次第ですかね。
名古屋駅までの往復運賃が幾ら掛かるのか分かりませんが、
結構掛かるのでしたらポイント目的のチャージは止めた方が良いかと。
私もSuica圏外に住んでいますので、家族旅行で使用するSuicaのチャージを
今後どうするかなと考えていましたが、出張と旅行時にしか使用しないので
無理にポイントを貯めなくても良いかなと思う様になりました。
回数券や金券ショップを利用する方法もあると思いますが、
その辺りの検討はどうなんでしょうか。
書込番号:22744903
2点

JR代はたいしたことないですが、20000円でポイント還元率1.5%とすると300円なので、片道運賃でも若干超えています。また、JR最寄り駅までバスを利用したり、急いでいて駅前コインパーキングに車を置くとバス代または駐車料金もかかりますね。
来年終了以降は、普段はTOICA用チャージ機で少額現金チャージし、ついでの用事があらば名駅ビックカメラATMによってクレジット満タンチャージですかね。ポイント還元はあてにしないようにします。
回数券や金券ショップは、本人は可能だが家族は多分無理です。近距離の回数券は紛失しそうですし、必ずしも名駅が目的地とは限りません…
書込番号:22746036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

神子元ドリフトさん、こんばんは。
ご自身はモバイルSuicaに乗り換えるとのことですが、ご家族の分もモバイルSuicaに乗り換えるという案もありますよ。ApplePayは13歳以上、GooglePayは15歳以上なら利用できるようですので。ご参考まで。
書込番号:22746989
1点

レスありがとうございます。
家内の場合はビューカードは持っていませんが、何らかの家族カードを使用してモバイルSuicaへの切替可能だと思います。
しかし中高生の子供はEASYモバイルSuicaになり、クレジットチャージ使用できず、銀行チャージや現金チャージになります。
さらに、
>「2019年9月をもちまして銀行チャージ(銀行口座からの入金(チャージ))のサービス提供を終了いたします」
となっています。もともと銀行チャージは5000円チャージで例50円とかチャージ決済料有料でしたが・・
書込番号:22747219
1点

私も中部地区で5年前にマナカからビッグカメラSuicaに切替組です。PC自宅チャージは便利です。JRからVIEWが引き継いでくれれば・・・
予定で家族カードは発行できませんが、イオンSuika切替予定。!!!
書込番号:22833211
1点

ビューカードは交通系の中で還元率が高く、JR東のエリア外でもチャージできる環境があるので、JR東のエリア外在住でも利用されている人が多いみたいですね。
しかし、今度のSuicaインターネットサービス終了で、モバイルSuicaが使えないと、JR東のエリア内に住んでいても家族分のチャージが不便になります。
うちでは、私のビックスイカで、カミさんの記名式SuicaもPasoriでチャージしていますが、2020年9月に満タンチャージしてそれを使い切ったら、カミさんはモバイルSuicaに移行します(今年2月からモバイルSuicaが無料になったので。チャージするクレジットカードはカミさん名義のもの)。
JR東のエリア外在住で、モバイルSuicaを使えない人は、還元率は少し低くても、そのエリアの交通事業者のICとそれに対応したクレジットカードにする方がいいでしょうね。
チャージしに行くために電車賃を払うのは無駄ですから。
書込番号:23262220
1点

>kuroネコさん
イオンSuicaのSuicaチャージの還元率はビューのたった1/6、0.25%しかありません。
年50万円以上使っても、セレクトやWAON一体型にあるような、ゴールドカードへのインビテーションも来ません。
ビックカメラ名古屋駅西店とJRゲートタワー店にはALTTEがあり、Suicaチャージできます。
たまに名駅に行く機会があるようでしたら、Bic Suicaを維持して、そこでチャージする方がいいのでは?
書込番号:23411670
1点

>年50万円以上使っても、セレクトやWAON一体型にあるような、ゴールドカードへのインビテーションも来ません。
すみません。50万円ではなく、100万円でした。
書込番号:23411732
0点

オリンピックは1年延期になりましたが、Suicaインターネットサービスの終了は延期されませんでした。
今年9月22日(火)にチャージが終了するとのことです。
https://www.jreast.co.jp/suicainternetservice/information/info_20190527serviceend.html
書込番号:23633625
0点

確かに。
電話対応は、
なんだかスーパーのサービスカウンターで、
パートのオバちゃんと対面しているような
素人感はあります。
実際もそうだと思います。
書込番号:22735614 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

私はイオンに口座がないので普通のイオンカードゴールドです。
イオンモールのゴールドカードのラウンジに行くと若い人から高齢者まで誰でもゴールドカードが持てるし、美味しくないけど飲み食いのサービスはありがたいと思った。
無条件の無料ゴールドカードなのでイオンの買い物限定では立派です。
200円で1ポイントではイオンしか使えませんがね。
書込番号:22736192 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私の会社のジュースの自動販売機でもWAONが使えるようになっているが200円に1ポイントでは意味がない。
キャッシュレスに貢献して頂きたい。
書込番号:22736216 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

仕組みはこうです。
1. キャンペーンを打ってリボに入らせる。
2. 例えば5月25日に利用し、支払いが立ったとする
3. 締め日は5月31日。
4. 6月10日が支払額変更(全額返済に変更するかどうか)のデッドライン。
5. 6月11日になったらすでに1ヶ月分のリボ払い「手数料」が発生。
6. 6月12日に仮確定額通知メールが来て「手数料」が発生している事に気づく。
使用額のメール通知は月に2回(20日、12日)設定されていますが、「メール通知→支払額変更期日」という順に設計されていないので、
毎月膨大の数のユーザーが「手数料」を支払う仕組みです。
これがあなたがやりたい事なんですね孫正義さん。
例えば三井住友カードは下記のように設計しています。
5月25日:メール通知
6月5日:支払額変更期日
6月10日:引き落とし日
30点

そもそも、高い手数料で利益を出すのがリボ払いであり、だから、どのカード会社も、なんらかのキャンペーンをはって誘導します。
目先のポイントに釣られて、あっさり引っかかった時点で負けです。
釣られた魚が、いくら地上で惨めにばたついても、刺身にされるだけです。
だいたい、メールで通知されなければ支払い額を管理できないような人間が、リボ払いなんか設定しちゃだめです。
なお、Y!カードのリボ払いは、初回支払い分から手数料が発生します。
つまり、どうやっても手数料は取られるのです。
また、キャンペーンの自動リボ設定ポイントは、ポイント発生月まで3ヶ月間、設定しつづけていないと権利が発生しません。
その間、カードを使う限り、かならず手数料は取られるのです。
手数料を最低限に抑えたければ、リボ払い額を利用限度額一杯に設定しておけば良いだけ。自動的に、初回支払い+手数料で精算です。
メールなんか待つ必要ありません。
ま、いずれにしても、まったく割の合わないやり方です。
ポイントを最大限とりたければ、自動リボではなく、後リボキャンペーンにエントリーし、すぐに精算すれば良いのです。
たとえば、あらかじめ5万円を使っておいた上で、リボ払い(後リボ)に変更。
同時にすぐに"リボ残高おまとめ払い"に指定し、次回の請求分でさくっと精算。
これで手数料は750円。同時に10%のポイントと通常利用の1%のポイントがつくので、差し引き4750ポイントが手に入ります。還元率は驚きの9.5%。
後リボは、自分で設定したもののみ有効ですから、以後、何の問題も発生しません。
利用額が足りないようなら、Amazonギフトにチャージすれば一発。
キャンペーン対象は、過去1年間、リボ払いを使わなかった人のようですから、これで、年1回、労せずして4750ポイントが手に入ります。
ただし、付与ポイントの上限は、状況によって変わります。過去には1万ポイントが出たときもあったようです。
8月からは、期間限定ポイントはpaypayボーナスになるようですから、コンビニなどでも利用でき、使い勝手はさらに良くなるでしょう。
書込番号:22734096
47点

>P577Ph2mさん
のような方が1%、
その他の方が99%。
99%の人からお金を取るんだろうと思います。
より多くの方に気づいて欲しいと思い書き込みました。
皆さんコメントありがとうございます
書込番号:22734170 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

Yahoo!JAPANカードはつくってないです。
前カードを申し込んだから グループ関係の営業の電話までかかってくるようになったので・・・
書込番号:22769713
5点

リボの手数料よりキャンペーンのポイントが多ければ問題無い。
ということは、リボのキャンペーンに応募するときは利用額をキャンペーンでの条件ぎりぎりに低く抑えればいい。
メインカードとして使っているとリボ手数料でキャンペーンで付与されるポイントを食ってしまい逆ザヤになります。
書込番号:22831053
3点

被害に遭うヒトと
被害に遭わないヒトに
明確な違いがあり
被害に遭うヒトヮ
知らないのに調べもせず
自分の思い込みで判断しますねぇ
少し謙虚な気持ちが有るか、
無いかの違いで
カードに限らず仕事やプライベートにも
調べたり、相手の事を考えるというのに
通じる事だと思いますよぉ
書込番号:24190178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カード利用者の
仕事や生活そして人間関係までも
そう
そのヒトの思考力や人柄が
カードの利用にも現れる…
クチコミを拝見した小生の感想です
ホホホっ(笑)
書込番号:24190280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4月上旬に飲食店で夜中に楽天カードを不正利用されました。合計50万ほどです。サインも全く本人のものでは、ありませんでした!
利用があると即メールで送られてくるので、直ぐに楽天カードに問い合わせをして、支払いをしないようにとお願いし(それは出来ないといわれましたが、疑いがあるのに直ぐにストップするべきです。)、調査依頼をしました。
調査依頼も今時、こんなに時間かからないと思いますが、40日も過ぎて、調査結果が郵送されてきました。
そこには、楽天カードの調査結果のカード明細には、本人とは全く違うサインがしてありました。
また、そこには、お店の住所と電話番号が書いてあり、後は、勝手に解決してください。とのことでした。
それにも驚きましたが、恐々店に電話もかけましたが、電話番号は、現在使われおりません。で通じませんでした。
再度、楽天カードにサインが全く違うこと、利用してないと伝えましたが、サインが本人と全く違っていても、支払わなければいけないといわれました。
過去のサイン履歴も見てくれとお願いしても、それもしないとのことでした。。。
それでは、不正利用の手伝いをしているようなもので、犯罪は減らないですよね。
お店とも連絡がとれないので、どうして、自分のサインでもなく、使ってもいないものを支払わなければいけないんでしょうか?
しかもコンタクトセンターの方には、支払わないと事故歴になります。といわれて、余りの対応のひどさにまいっております。
消費者センターにも相談し、警察にもいきましたが、被害相談というかたちで終わり、直接に警察からは、連絡しないそうです。
書込番号:22728341 スマートフォンサイトからの書き込み
103点

大変な事になりましたね。
カードは手元にありますか?
このカードで、すんなりと補償を受けられるケースは、カードが手元に無い(紛失・盗難の)ときくらいじゃないですかね。
書込番号:22728481 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

カードは、手元にあるため、保証の対象にならないといわれました。(TДT)
カードのサインを偽造した犯人に聞かないと詳細がわかりませんが、お店は閉店しており話し合うこともできません。
加盟店は、本人のサインか確認する義務があるはずですが、どうして、サインが本人のものではないのに、カード会社は、決済をするのか意味が分かりません。
書込番号:22728779 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

どうも。
今回の警察の対応はあくまでも「生活安全相談」
取り敢えず話しを聞きましょうというのでお終いです。
これからあなたがするアクションは、警察に行って詐欺にあったと訴えたいがどうすればいいかという告訴の手続き相談
あなたのサインでない証拠があるなら提示してください
楽天カードは警察からの情報提示は断れないですよ
書込番号:22728864
35点

カードがあなたの手元にあるのに、実店舗で第三者が使用したという事は、偽造カードが使われたと推測できますので、規約上会員は支払う責任を負いません。
偽造カードの使用に係るカード利用代金については、会員は支払の責を負わないものとします。(規約17条4号)
楽天側が、偽造カードによる被害ではないと主張するのなら、立証責任は楽天側が負うことになりますので、対応さえ間違わなければ最終的には取り返せる事案だと思います。
ただ、楽天側が折れない場合は一時的に負担をしないと、信用情報に傷をつける事にはなりますので、それが嫌な場合は負担は仕方ないと思います。
仮に偽造カードではなかった場合は、店側もグルの詐欺事件の可能性が高いので、支払い前ならカード会社が調査をして、連絡がつかないようなら止めてくれるのが普通の対応だと思います。
実際にサインの確認はろくすっぽしていない加盟店は多いですよ。
普通のカード会社なら会員から利用していない旨の申告があれば、売り上げを取り消されてしまう(規約でそうなっている)ので、慎重になるべきなんでしょうが、実際に詐欺被害に合わないとそんな事になるなんて思っていないのだろうと思います。
暗証番号を突破された場合は売り上げの取り消しはありませんから、初期費用はかかっても、暗証番号で決済してもらった方が店側としては安心です。
書込番号:22728998 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

恐ろしいですね・・・。
私も一度、不正利用の疑いがあり連絡をしました。
数日後に自分の勘違いでほっとしていましたが、楽天側からの
調査連絡は3か月経過した今もありません。
危険なカード会社かもしれませんね。
書込番号:22812778
29点

>バナナーンさん
払う必要ありません。
とりあえず引き落とし口座の銀行窓口に事情を話し、定期引き落としをしないよう依頼してください。専用の書式があります。正当な理由があれば必ず止めてくれます。
次にCICという個人情報機関に連絡し、同じように事情を説明してください。全てはカード会社の怠慢であり、あなたが背負う事はありません。CICには警察による捜査中だと伝えてください。これで取りあえず信用情報は保留されます。
次に警察を動かしましょう、まず被害届を出さないと彼らも腰が重いです。目的は飲食店の該当の決済時間の録画データを入手することです。もし消されてても簡単に復旧できます。心配なら弁護士経由で動き、警察と連携してください。初期対応だけなら安くでやってくれるはずです。
もし被害届を受理しないと言われても心配しないでください。「ここまで証拠があるのに調べないおつもりで?」と牽制しておきましょう。
さらに消費生活センターにも報告をし、法テラスの紹介を受けてください。法テラスも安価に使えます。ここに、登録している弁護士経由で、もう一度楽天カードに補償の請求をしてください。
裁判費用は多少かかりますが、50万の債務を免除してもらう訳ですから必ず元は取れます。
裁判にかかった諸費用は全て被告(カード会社)に請求できます。
そして最後の仕事です。全ての履歴を録音し、出版社の通報窓口に伝えてください。
これは新たな被害者を出さないため、社会のためです。
示談する前にリークして取材してもらい、ネット記事にしてもらってください。
今後大変と思いますが私は味方です。
不明点があればいつでも相談してください。
書込番号:22826739 スマートフォンサイトからの書き込み
73点

皆様、色々お知恵を頂きありがとうございます。
とりあえず事故歴になるのは、嫌なので、
一旦支払いました。
しかし(責任者6人に説明と訴え😢)、毎回、楽天の担当者が代わり、1から説明を各一時間近く話すのは、電話代金もかかるし、本当に疲れます。😖💦
これが手なのかもしれませんが、心身ともに疲れます。😰 不眠になります。
経過ですが、管轄の警察署に相談に行き、色々相談には、のってくれましたが、現時点の法律では、被害届けにはならず、被害相談になりました。
この法律も全く意味が分かりません。刑事の方も、
刑事になって、今の法律だとクレジットカード会社が被害者なんですよね。と説明され、全く??納得出来ず帰ってきました。
とりあえず、楽天に電話をし、警察署に行ったことと引き続き取り消し要求をします。と伝えました。
その三日後に、楽天カードより、連絡があり、
とりあえず保険会社に申請書類を出すことになりました。ただ担当者の話だと、保険が通る確率は、低そうでした。
クレジットカードのセキュリティをもっとあげて欲しいですね!
書込番号:22915634 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>バナナーンさん
大変な思いをされましたね。
被害届、出せます。
警察は窓口の水際作戦で出さないように誘導してきます。
提出を受理すれば、その管轄の警察署で捜査しなければいけなくなるからです。
被害者がカード会社というのも出鱈目です。
もしカード会社が負担していればカード会社が被害者になりますが、今回明らかに違いますよね?
つまり警察はマニュアルにある文言を読んでみて、申請者が諦めることを狙ってます。
本件を法テラスの無料相談で伝えた上で、「弁護士に全て聞いた。受理しろ。」と言って渡してください。
被害届が受理されてるかどうかで、補償の審査も変わってくると思います。
カード会社の窓口が言ってる「駄目かもしれません」も同じく水際作戦です。極力払いたくないんです。あわよくば諦めてもらおうという姿勢です。
書込番号:22915777 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

警察は民事不介入といって、介入できるのは刑事事件のみになります。
今回は、詐欺事件という事になると思われますが、他人のクレジットカードを利用した事件の詐欺被害者は、実質的な被害が無かったとしても、騙されて財物を交付した加盟店になるというのが判例です。(加盟店自体が詐欺を行なっていた場合は、クレジットカード会社が被害者になります)
そういった意味で、カード会員もクレジットカード会社も立場上、被害届は出せないという事になります。
ただ、今回のようなケースでは被害届を出せてもあまり意味はないので、そこに拘る必要は無いと思います。
被害届には法律上の根拠がありませんので、警察を拘束するような効果はなく、出せたとしても放置されるだけです。
カード会社によっては、被害届を出す事を補償の条件としているところもありますので、その旨を伝えれば、受理してもらえる可能性はあると思います。
書込番号:22916663 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

同じ楽天カードを利用している者としてその後の結果がすごく気になります…保険会社は通ったんでしょうか?
書込番号:23044927
4点

普通は不正利用保険がついてるはずだから
カード会社に調査義務があるはずですがね
書込番号:23045711 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まあ、どれだけ義務があっても残念な会社というのは
どこまで行ってもズルズルと残念な対応しか出来ないものです。
対応の一つ一つが信用に直結するという事が理解できないんでしょう。
金融でもネットショッピングでも、SIMカードでも携帯電波でも、全てのサービスにおいてルーズさ、不誠実さが滲み出てるじゃないですか。
彼らにしてみれば契約さえさせれば問題ない、あとは客がどうなろうが知ったこっちゃない、損失は契約相手=客に飲ませてナンボなんです。
苦情の電話は格安の下請けコールセンターに外注して平謝りさせる。
よっぽどの非難が集まるまで動かない。
要するにバレなけりゃいいんです。
書込番号:23045742 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

やはりさすが楽天ですね
ネット書き込みをみるとブラックリスト入っているような人にブラックカード申込みの書類を送ってみたり年間1000万以上の利用者に対して送らなかったり
5年間無料から1年間無料にグレードダウンしたり
まぁクレジットカードなんで仕方ないですが
最近の楽天カードはポイントアップが細分化されたりと改悪が続いて魅力がガンガン下がってるので残念ですね
カードの非常事態の対応が悪いなどの報告をみるとテンションも下がりますし
これ以上改悪が続くと別のカードに乗り換えようか考えてしまいますね
書込番号:23046157 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

楽天が調査しないのであればブランドに問い合わせが良いのではないでしょうか?
MasterやVISAやJCBに直接連絡した方がいいのでは
楽天ノーマルがこの対応だと私は有料カードですが明日は我が身で不安しかないですね
流石に不正利用で数百万いかれる可能性がありますからね
書込番号:23046405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご心配ありがとうございます。
楽天にTELをしようと思うと胸がくるしくなり、問い合わせができませんでした。気力、体力ともに疲れますね。
さすがに3ヶ月、なんの返答もなく楽天にどうなっているかを問い合わせました。
外部のM保険会社(福岡にある支店)とやりとりをしているが進展がなく保留になっているとのことでした。
電話をした次の日、保険会社から直接電話がかかってきて、詳細を聞かれました。
警察にも問い合わせをしては、いるようでした。
警察の担当者は保険会社担当者に、不正利用の疑いはぬぐえない、と警察もはっきりとは、いってくれなかったそうで、保険適用になる決定打がないそうです。
はー、疲れますね。💧
書込番号:23131877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

外部のM保険会社とは、どこなのか教えて頂けませんか。
お話を伺った限りでは、規約上もあなたが負担する筋合いは全くない事例だと思います。
規約にしたがって、早く返金するように楽天に要求するべきです。
保険契約があったとしても、それはカード会社と保険会社の契約ですから、あなたには関係がありません。
なぜなら、あなたに不正利用時の補填を約束しているのはカード会社であって、保険会社ではないからです。
書込番号:23132915 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>はー、疲れますね。
弁護士に相談してみたら?
https://www.bengohiroba.jp/consumer-damage/article17865.html#outline_3
書込番号:23133094
3点

補填がされるかは楽天の問題です
飲食店は裏面のサインと同じかを確認をしないといけません
異なるなら、楽天は飲食店への支払いをした必要はないと思われます
書込番号:23133096
5点

>本家4桁はDarkSideなんで、、、さん
ではスレ主は一体どうすれば良いと思いますか??
いい加減な書き込みはやめましょう。
書込番号:23133157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いい加減な書き込みはやめましょう。
加盟店は、会員にカードの暗証番号を入力させることによるカードの提示をした者とカード名義人との一致を確認
それができない場合は、カード裏面にされた会員の署名と取得した署名の一致を確認
そういう加盟店規約(ちなみに既述はセゾン)が楽天にもあるはずです
YOUは、どこのカードで幾ら使っているかな、、、
書込番号:23133211
0点

新しい楽天カード が届いたら 旧カードの Edy 番号と 違ってました 。もう 旧カードに ハサミを入れて処分してしまいました。 封筒の中に 入っているものも さらっとは 目を通しますが 絶対に読まなければならない重要事項があるような書き方は全くされていませんでした 。調べてみても 諦めるしかないようで とても悔しいです。 14000円ほど入っていました。 WAON などは カードが変わっても番号は変わ りません 。後で気づいたのですが SMS に カード切替に関する、重要事項にリンクする URL が書いてありました 。 カードの 到着と同時か 直前に通知が来ているようで 本気で知らせる気があったらもう少し 早く送ってくると思います。 そもそもカード切り替え時にEdy 番号を変える必要性があるとは思えず 私のような人間が ドジを踏むのを待っているかのようです。 以前 他の用事で 電話しようとしたときも 繋がらなくて困りました 。良い会社だとは思えません 。このことは 家族や友人にも話し こうやって書き込みもし ひどいカードが 世の中に 広まるの を少しでも阻止したいです。
書込番号:22702687 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

同封の案内には、一番最初に、注意マーク付きで、めいっぱい目立つように書いています。
それでも気がつかなかったら、カード会社としては、手はないですね。
新しい財布を買ったからと言って、現金の入った古い財布をそのまま捨てるのと同じです。
まあ、ついついやりがちな失敗ですが、お気の毒様、というしかないです。
勉強代だと思ってください。
電子マネーは、カード内のチップごとに、固有の番号が振られています。
複製や不正利用を防ぐためです。
したがって、カード切り替え時には、かならず番号が変わります。
それを避けたければ、クレカ一体型ではなく、単体のEdyカードを使ってください。
現金と同じで、なくさない限り、ずっと使えます。
もちろん、一枚カードが増えますから、使い勝手は悪くなります。
これは、楽天カードだけでなく、Edy付きのすべてのカードで同じです。
楽天カードだけがそうだとおもったら、また、次のカードで同じ失敗をやらかしますよ。
それどころか、Edy以外の電子マネー、たとえば、Suica付きのカードでも、事情はまったく同じです。
Suicaの場合は、古いカードのSuica残高を新しいカードに移すことが可能ですが、その前に古いカードを裁断してしまったらおしまいです。
そういう意味では、Edyは不親切ですが、そもそも、Edyは電子マネーとしては一番古く、設計も古いのですよ。
かりに同一番号で移行をしたければ、クレカ情報とEdy情報を紐付けなければなりません。
けれど、カード発行会社と、Edyの運営会社はまったく別で、たまたま、物理的に同じカードに一緒にのっている、というだけにすぎません。
したがって、紐付けするなら、その情報を誰がどうやって管理し、そのコストを誰が負担するのか、無数の発行会社とEdyがいちいち、交渉して決めなければなりません。
個人情報保護の観点からも、現実的には不可能です。
まあ、企業の都合と言えば、それまででですか、そういうことです。
書込番号:22702850
49点

お気の毒様です。
楽天カードの対応が悪いのは分かるし腹も立ちましたが。
今回の件は名もなき消費者さんの注意力不足ですね。
クレジットカードや電子マネーや〇〇payなどを使うときはしっかり説明を読まないで自分の常識で判断するとひどいことになります。
書込番号:22703419
18点

今日、 楽天カードの方に電話で連絡がつきました 。返金を申請するための 封書が送られてくるらしいです 。実際に返ってくるのか確認していきたいと思います。
封書の中の注意書きが私にとって目に止まらなかった理由は多分色の問題だと思います 。URL から繋がる カード更新時の注意書きには大きく 赤字で 書かれていました 。 老眼 の人間にとっては文字を読むのはかなり苦痛なことで、よっぽどのことがない限り細かい文字はまず読みません 。世の中の全ての表示に関してもあまりにも小さすぎて日常生活の中で読めないものばかりです。 ここまで大事なものなら そういう人間でも 目を止めるような書き方をしてほしいと思います。 見ていないわけではないのだから。 よく見えている人には分からないでしょうけど。 別に楽天カードがなくても 問題ありませんから 不親切なところとは付き合わないだけです。
書込番号:22703957 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ちょっと言葉が足りなかったので 追記します 。
URL から繋がった カード更新時の注意書き に書かれていた 太くて 赤い字の記載 は私でもすぐにわかりました。
書込番号:22703979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご愁傷さまです。Edyというものをよく調査してなかったことのお勉強代ですかね。
>楽天カード やめます
お好きにどうぞ。
>WAON などは カードが変わっても番号は変わ りません 。
WAONも変わります。Suicaもnanacoも一体型のカードは皆同じです(カードそのもののチップの中に残高が入ってるんだから、変えないとしょうがない)。WAONでは番号が変わらないという思い込みが招いた悲劇ですね。
書込番号:22704219
26点

カードにハサミ入れて処分しちゃっても
カード番号に紐付けられた残高が消える訳では無いので
どうってこと無くない?
書込番号:22707440
20点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)