このページのスレッド一覧(全158スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2 | 2015年10月5日 21:10 |
22 | 0 | 2015年8月2日 01:35 |
![]() |
7 | 6 | 2015年7月31日 22:11 |
![]() |
26 | 0 | 2015年6月1日 15:53 |
2 | 2 | 2015年7月6日 02:48 |
![]() |
83 | 5 | 2021年2月17日 08:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ソフトコンタクト > クーパービジョン > 1デイアクエア [30枚入り]
いつものようにドクターレンズでワンデーアクエアを購入したところ、
メールの末尾に「次回から処方箋を提出してください」と記載ありました。
最近、ジョンソン&ジョンソンなどが処方箋必要になったようですが、
ワンデーアクエアも同じ道を辿るんですかね・・・?
病院に処方箋だけもらいに行くのイヤだな。
3点

そう書かないと、監査が入るからじゃ無いですか?
書込番号:19119172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いままで 使い捨て以外のコンタクトレンズ使用してましたが ネット購入したく使い捨て以外は商品がなく
少しだけ乱視があるのですが今まで 乱視は無視して近視重視であわせてきました あえて乱視のを購入するか
この場合 使い捨てしか購入できないのですか教えてください よろしくおねがいします
22点

ソフトコンタクト > ジョンソン・エンド・ジョンソン > アキュビュー アドバンス [6枚入り]
処方箋の有無で価格が違う意味がわかりません。
ご存知の方いますか?またこの機会に違う製品に乗り換えた方がいましたら、
どのような製品に乗り換えたか教えて頂けないでしょうか?
1点

あの…
処方箋をもらう、と言う事は、眼医者に行って、診察をしてもらい、近眼などの不具合を治療する目的で、薬の代わりにコンタクトレンズを処方してもらいます。
コンタクトレンズは医薬品です。
通常、健康保健が適用されて安くなる…
処方箋が無いならば、医者に行かないならば、ファッションとして個人的にコンタクトを買うので、値引き後の正規販売価格で売ります。
差額は健康保険に請求です。
たぶんね。
書込番号:18952548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

”””さん、教えて頂いて有難うございました。
なるほど、そういうことですか。
ちなみに価格コムでの最安価格は処方箋有りでのランキングなのでしょうか?
書込番号:18953705
0点

そこまでは判りかねます。
該当ページをご確認下さい。
書込番号:18953933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

7月からジョンソン&ジョンソンが処方箋の有無によって卸価格を変えてきたからです。
http://shopping.geocities.jp/lens-apple/cmpgn/jj/index.html
よって販売店も販売方法によって価格を変えざるを得ないのです。
輸入品のコンタクトは原材料の値上げや為替によって変動するものですが、処方箋無しだからという理由で2割増しの価格で売りつけられるのはちょっと困りますよね。
普段の生活の必需品だけに手痛い出費です。
書込番号:19015130
2点

ソフトコンタクト > ジョンソン・エンド・ジョンソン > アキュビュー オアシス [6枚入り]
シリコン素材は、はじめてです。
半日ほど使い、違和感を感じたのですが、かゆみがあり、充血していました。
こちらの商品が原因なのは、間違いないのですが、アレルギー体質(花粉症)の人には、向いていないのでしょうか?
26点

ソフトコンタクト > Alcon > フォーカスデイリーズトーリック [30枚入り]
デイリーズトーリックが生産終了の為、デイリーズアクアコンフォートプラストーリックに変えようと思っています。デイリーズトーリックで使用していた度数や数値の物でよいでしょうか?眼科に行って再度検査した方が良いでしょうか?
詳しい方教えていただけたら助かります。
書込番号:18338280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

眼科看護師で使用者です。
眼科にいった方がいいとは思います。
製造メーカーやデザインによって、どうしてもダメなときがあります。特に乱視用は普通のものより厚いので、エッジ(レンズの縁)に引っ掛かることもあります。厚みでこすれる人もいます。
時間と費用はかかりますが、眼科でレンズを試すことをおすすめします。これを使いたいと思ってるものがあれば、必ず、受診の時に伝えてください。どの眼科でも、国内扱いメーカーのものは取り揃えているところが多いですが、モノによっては扱っていない場合もあるため、電話で事前に尋ねておくとより安心です。
同じパワー(度数)でも、一箱(両目のパワーが違えば2箱必要ですね)買ってしまい開封すると、使えなくなった時は返品等も出来ませんから、無駄になります。仮にもったいないと無理して使うとトラブルの原因になります。
目のトラブルは、症状が出たときには酷くなっていることが多いので、時間が許されるのなら、眼科に行ってください。
トラブルによって、コンタクトが使えなくなったり、酷いときは失明することもあります。ワンデーは、2WEEKに比べれば、トラブルは少ないですが、正しく使うためにも、眼科受診をおすすめします。
長文失礼しました。
書込番号:18668709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンタクトレンズは高度管理医療機器でクラスVに分類されます。
こんなトコで聞いても明確な答えを得られません。
眼科にかならず受診を頂き相談した上でご使用をご検討ください。
書込番号:18940491
1点

ソフトコンタクト > ジョンソン・エンド・ジョンソン > アキュビュー オアシス 乱視用 [6枚入り]
ソフトレンズ使用歴半年の初心者ですが...
レンズを外すのにとても苦労しています。
強度近視のためパワーが-9D/-6Dで厚みがあることも理由の一つでしょうが、レンズをつまもうとしてもツルツル滑ってなかなかつまむことができません。
このほかに1デイタイプのアキビューモイスト乱視用も併用していますが、こちらは至って簡単に外すことができます。
また、メガネ使用時の左右視度差矯正用に、エアオプティクスEX(-2.5D)も使用していますが、こちらも簡単に外すことができます。
乱視用&シリコーンハイドロゲルという組み合わせが鬼門のようですが、使用している皆さんはいかがでしょうか?
また、上手く外すコツなどもあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。m(_ _)m
20点

レスが誰からもつきませんでした...(T_T)
その後の経験を自己レスします。
メガネ併用でエアオプティクスEXの-2.25Dを使っていますが、装着感、付け外しとも至って快適です。
他に乱視用ではないエアオプティクスEXで-6.0Dと-9.0Dを作りましたが、装着感、外しにくさともにアキビューオアシスと同様でした。
使い捨てタイプのアキビューモイスト(-6.0Dと-9.0D)は装着感は良くないですが、外しやすさはとても良いです。
以上の結果から、シリコーンハイドロゲル素材の乱視用、一般用ともに矯正度数が大きいと厚みが増え、とても外しにくい製品となるようです。
矯正度数が小さければ素材自体が薄いため、外しにくさは感じません。
1デイタイプのアキビューモイストは素材が柔らかいため、外しにくさは感じません。
以上、どなたかの参考になれば幸いです。
書込番号:18576249
27点

眼科看護師で使用者です。
外しにくいとのことですが、はずす前に目薬をさして、
時間を少しおいてから外すといかがでしょうか。
ワンデーは、どんな目薬でも良いですが(捨ててしまうので)、2Week以上の連日使用のものでしたら、人工涙液型を使ってください。例えば、ソフトサンティアなどです。
つまめないのでしたら、挟み込む方法があります。
コンタクト 外し方 で検索すれば出てきます。
ただ、半年もその状態なら、乾燥した状態が続いているのではありませんかと、心配です。
ソフトサンティア等の目薬を使ったり、目の周囲のマッサージで目への潤いを増したりすると、外しにくさは軽減すると思います。
コンタクト装着中のマッサージは、目をこすらないように気をつけてください。
参考になれば、幸いです。
書込番号:18668836 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

どろろんぴまひまさん、コメントありがとうございます。
専門家の方からのアドバイス、参考にさせていただきます。m(_ _)m
ちなみにソフトサンティアはずいぶん前に10箱まとめ買いしました。(^^ゞ
ただ、最近はエアオプティクスEXの低度数で快適に使用しており、目薬の必要もなくなっています。
上にも書いたとおり、シリコーンハイドロゲルで矯正度数が大きいと極度に外しにくいことがわかりましたので、その組み合わせを避けることで問題ないようです。
どろろんぴまひまさんは専門の方ですので多様なレンズを扱っておられ、-3Dのレンズと-9Dのレンズの厚みの違いもよくご存じかと思います。
装着するまでもなく、指で触った時点で弾力性の違いは体感で数倍程度違います。
防汚コートのためか表面はツルツルしていますので、目にピタッと付いた状態からつまみ取るにはかなりコツがいるようで、潤いの減少した中年の指ではなかなか難しいものですね...(^^;)
現在のレンズは銘柄こそ変わりませんが、-2.25Dですのでレンズ自体がペラペラです。
おかげさまで装着感も良く、取り外しも苦になりません。
技術的に可能ならば、これと同程度の厚みで矯正度数の高いレンズが発売されることを望んでいます。
コメント本当にありがとうございました。
また何か情報がありましたらその際もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:18669904
9点

ご確認頂き、ありがとうございます。
おっしゃる通り、-9d程度でも低パワーのような薄さのものが出来れば良いんですけどね。
CLの製造の壁だそうです。
では(^-^)/
書込番号:18677374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレの趣旨とは関係ないのですが、ご報告です。
少し前に左眼の白内障手術を終え、ようやくコンタクトレンズから卒業しました。
右眼は4年前に施術済みだったのですが、左右の視度差が激しすぎて左眼だけコンタクト必須で過ごしてきました。このたび両目とも完了し、矯正なしで運転も可能に。
両目とも核性白内障で手術直前は急激(数ヶ月)に近視が進み、-10Dコンタクト+眼鏡-3Dでも視力は0.1ほどしか出ず、日常生活にも支障が出てきていましたが、手術後は裸眼で1.0に。
まさに別世界です。
ありがとう!コンタクトレンズ。約7年間お世話になりました。
眼鏡は今後も使っていきますが、コンタクトレンズを使うことはもう一生なさそうです。
書込番号:23971638
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例