このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 0 | 2023年9月30日 19:04 |
![]() ![]() |
22 | 0 | 2023年6月14日 21:35 |
![]() |
27 | 2 | 2025年4月28日 21:52 |
![]() |
15 | 0 | 2023年6月5日 20:03 |
![]() |
49 | 0 | 2023年5月9日 19:42 |
![]() |
10 | 2 | 2023年3月30日 04:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年の3月頃から何のアナウンスもなくクレジットカード引き落としからコンビニ請求に変更されていた。忙しくそのまま数ヶ月支払いをしていたが、8月の請求分でコンビニ支払い手数料が220→550円となったため、流石にグランデータへ電話し支払い方法の変更を依頼した。
その際に、ネット上からの登録を促されたためそのまま登録したが、当月(8月)分は変更出来ないようで再度コンビニ支払い用紙が届いた。ただ、支払い方法変更の電話をした際には8月分は支払い方法の変更が出来ない点などの説明は一切なかった。
また、同じく8月に引越しをするためグランデータへ電話した際に改めて支払い方法の変更の話をしたら、カードでの支払い変更が間に合わない場合は改めてコンビニ支払いで請求書を送るとの連絡があった。
結局、9月に入りコンビニ支払い請求書が届いたので、8月分は間に合わなかったのか?と念押しで確認したところ、8/4に支払い方法を変更した時点でそもそも間に合いませんとの回答だった。
そんな話は一切聞いていないし、「8月分の請求で支払い方法の変更を相談しているので適用されると思うのが普通では?」と聞くと、「弊社ではそのようなルールで対応している、電話でも特にその辺については聞かれていない」などと酷い対応だった。
そもそも、何故支払い方法が勝手に変わったのかも説明があやふやで納得出来ず、こちらに落ち度が無いことを説明しても「ルールなので」の一点張りでまともに対応する気が見えなかった。電話では「グランデータの対応が遅かったのでは?」と話しても強い口調で「ルールなので」としか説明は無かったです。
高額請求の件もあったが、会社としてとても対応が悪くグランデータと契約するメリットは無いと思います。
コールセンターについても電話代がかかるので時間もお金も無駄にしました。
引越しの際に解約しましたが、もう二度と契約することはないです。
書込番号:25443875 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

電気料金 > エルピオでんき
急な事業停止連絡、キャッシュバックキャンペーンで加入したが、一方的な破棄通告、繋がらないコールセンター、最終月には意味不明な金額の請求まで。
本当に理不尽のオンパレードでした。
私はガスもセットでやっており、ガスも途中でしれっと料金表が変更されており、東京ガスよりはるかに高い料金表になっていました。
気付いたときには無駄に高額な請求が。。。
サービス再開メールがくるけど、なんで平気な顔して事業できるのか。理解に苦しむ。
苦しんでみたい人は是非とも契約してください。
私はもう無理です。
書込番号:25302136 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

全く安くない電気料金、突然の停止、キャッシュバックも反故の上に、クレジットカード払い設定なのに「未払い」で延滞金込みでエジXX法律事務所というところか書類が来た。クレジットカード会社がエルピオからの引き落としを止めたということなのか? 他の人も来た人いますか? キャッシュバック反故、顧客データの利用と、集団訴訟したいです。
書込番号:26083769
4点

私のところにも「最終督促状」なるものがエジXX法律事務所からきました。キャッシュバックされる予定であった額より低い4000円ほど、最後のほうが異様に高額、クレジットカード引き落としをカード会社から信用ないとされて止められいたらしく、私が「未払い」になっています。その後引っ越しをしたために突然転送されてきました。どうすべきでしょうか?
書込番号:26162991
2点

電気料金高騰によりエルピオ電気が事業停止する直前まで加入していました。価格コムのキャンペーンで、クチだけのキャッシュバックキャンペーンを打って加入募集をしていましたが、突然の一方的な事業停止によりキャンペーン特典はおろか、電気の供給が停止する為他社に乗り換えてくれとの事。社会情勢の変化とはいえこんなふざけた事を平気でやっておいて事業復活とか世の中舐めてんのかね?大きな企業なら何をやっても許されると思ったら大間違いだぞ。
電気という大事なインフラを扱っている社会的責任が無さすぎる。また、急激な社会情勢の変化のため、事業撤退しますので、他社への切り替えを○月○日までに行ってください。
切り替えない場合供給がストップする場合がありますなどと、また繰り返す恐れあり。
こんないい加減で、上辺だけ特典ありますよーなんて募集かけて都合が悪くなると一方的に逃げるような会社の電気なんて加入するのはやめましょう。
新たな被害者を生まないためにエルピオでんきは選択から外す事をオススメします。
書込番号:25253693 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

約款変更が分かりにくいのは仕方ない。ただ、それを補うはずの説明資料(紙1枚)には文字がぎっしりと書き込まれており、これが絶望的に分かりにくい。
これは社内でチェックされた文書なんだろうか?何を説明したいのか簡潔になっていないのが致命的で、会社として大丈夫なんだろうかと不安になった。
実質値下げです、と特定のケースを持ち出し、どのJPEX/使用量でも値下げになる料金表を示しておきながら、「電源調達価格の状況によって一概に言えませんが」とも記載されている。結局、送られてきたユーザには値下げになるのか、ならないのか、不明な説明になっている。さらにいうと私が契約しているプランではどうなるかについて提示は全くない。
値下げ後の価格が他社との優位性を保っていることを説明するのが大事と思うのだが。。。
これまで連絡なしで値上げしてきたのを指摘されて、今度は通知したからね!という意味と理解しました。
さらに料金が増加しないか。。。不安でしかない。
3点

大手電力会社を含めて電気代の値上げが可能な仕組みが追加されただけです。
https://energy.afterfit.co.jp/contents/pps_39
グランの説明には実質的な値下げと記載されていますが、大手電力会社の状況に左右される点は変わらないでしょう。
https://grandata-service.jp/terms_change_230401/
書込番号:25201139
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(電気料金)