このページのスレッド一覧(全4753スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2023年9月14日 18:34 |
![]() |
0 | 2 | 2023年9月13日 00:41 |
![]() |
0 | 4 | 2023年9月11日 14:39 |
![]() |
4 | 2 | 2023年9月8日 17:22 |
![]() ![]() |
2 | 12 | 2023年8月29日 14:02 |
![]() |
4 | 2 | 2023年8月26日 13:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RRTK20
ここ20年間はパナソニックのモデルを4台取り換えで使用してきました
4年前にDL-WM20を設置、そろそろ1年以内に交換も考えています
そこで質問なのですが、このモデル(もしくは同じようなモデル)の分岐水栓、本体に接続のホースの部品規格は
WM20世代と変わらず同じ仕様なのでしょうか?
同じであれば便座本体を設置し(今ついている)ホースを接続するだけなので10〜20分で楽々取り付け可能
と考えています
4年前に設置した際は(6〜7年前に設置したモデルと)まったく問題なく同じ分岐水栓とホースでした
その際は全ての部品をを新しく設置(交換)しなおしたので1時間はかかったと思います
同じようにご自分で同メーカー製品を設置・施工された方がおられましたら参考までにご教授ください
1点

多分同じかと思います。
https://panasonic.jp/toilet/p-db/DL-RRTK20_manualdl_01.html
の施工説明書
https://panasonic.jp/p-db/contents/manualdl_01/1428446793150.pdf
を見ればわかるかと思います。
ご確認を。
書込番号:25421890
1点

>テキトーが一番さん
ありがとうございます
マニュアル確認してみます!
書込番号:25422556
1点

温水洗浄便座 > INAX > New PASSO CW-EA23
初めまして、質問させて頂きます。
以下の通り【TOTOのピュアレストQR】と
【INAXシャワートイレ New PASSO】を
組み合わせて購入したいのですが、
TOTOの便器にINAXの便座は
無加工で装着可能でしょうか?
双方の会社に確認しましたが
【未確認につき回答不可】との返信でした。涙
メーカー:TOTO
品番:便器CS232BM / タンクSH232BA
商品名:ピュアレストQR (組み合わせ便器) リモデルタイプ
カラー:SR2(パステルピンク)
【商品詳細】
・排水:床
・排水芯:305mm〜540mm
・手洗:なし
メーカー:INAX
品名 :シャワートイレ New PASSO
品番 :CW-EA23/LR8
以上、御手数ですが、どうぞ宜しく御願い致します。
0点

>Nikon刀さん
こんにちは。ユーザーではないですが。
少なくとも、メーカーが違うから合わない・全然ダメってことは基本的に無いです。色味やデザイン的な統一感が云々はあっても。
どのメーカーも片や便座製品は「条件さえ合えば他社便器にも使えるよ」、便器製品は「他社便座との組み合わせは責任とらないよ・保証しないよ」のスタンスですね。。。
本題、
便器ー便座間の直接的な適合可否については、何ら問題ないような気はします。
下記を照合した限りは。
TOTO便器CS232BMの外形図がこちら↓、
https://search.toto.jp/item/289/10_CS232BM_182916_101.pdf
LIXIL New PASSOの設置条件がこちら↓。
https://webcatalog.lixil.co.jp/iportal/CatalogViewInterfaceStartUpAction.do?method=startUp&mode=PAGE&catalogId=15673660000&pageGroupId=14&volumeID=LXL13001&designID=newinter&pagePosition=R
なお便器・便座そのもの以外にも、タンクなど周囲の条件がどうなのか含めて確認必要です。
実地にてご自身で確認を。
書込番号:25416656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みーくん5963さん
この程は早速の御解答・御教授、有難う御座います。
その後、現品を確認しようと、
リフォームセンター等2店舗に出向いたのですが
欲しい便座が無い為、店員さんに質問してみた結果、
多分装着可能でしょう!との回答でした。
御陰様で前進出来た気がします。
近い内にチャレンジしてみようと考えてます。
この程は色々とアドバイスを有難う御座いました。
書込番号:25420515
0点

温水洗浄便座 > TOTO > KMシリーズ TCF8GM34
パナソニック DLーWM20を取り付けています。便器の商品番号が不明ですが、洗浄便座がほぼぴったりですが、TOTOのこちらの便座のサイズが調べられなくて、取り付け可能かどうかわからず購入にいたっておりません。
便器にセットされていた便座の番号をみるとTOTO 272となっていて検索してみると普通便器のようなので、問題なくどのメーカーでも適合するのかとは思うのですが自信ありません。
現在の製品の前にとりつけていたのも、パナで便器から全体にでっぱっていて、そのときは温水洗浄便座と便器の適合について知らずに購入してしまい、便器との適合をきちんと調べないといけないと反省しました。
ご教示いただければ幸いです。
0点

>kaeskさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
ここ↓を参考にご自身でチェックしてみましょう。
おそらくは装着可能かと思いますが。。
●便器とウォシュレットの組み合わせ可否・ご購入前のチェックポイントと取付手順 | トイレ(ウォシュレット・温水洗浄便座・便座・便器・トイレ収納) | 商品情報 | TOTO株式会社
https://jp.toto.com/products/toilet/washletretail/check/
お試しを。
書込番号:25414480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取り付け位置は同じ規格です。
大きさも同じエロンゲートだと思う。
心配は色合いかな?
少し違ってもいいですか?
書込番号:25418128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サイズ適合可否の質問でした。皆様の回答で問題ないと確認できました。どうもありがとうございました。
書込番号:25418495
0点

温水洗浄便座 > TOTO > KSシリーズ TCF8CS67
パナソニック DL−WM20というのが早くもノズル不具合で買い換えを検討しています。トイレにはいって6秒ぐらいで便座があたたまるという機能がついていて冬場に便利でこの1店だけが購入のきっかけになり、すごくよかったのですが、4年で故障したので、TOTOを検討しています。今の時期なので、検証されているかたがいらっしゃらないKもしれないのですが、便座瞬間あたためのような機能はついているでしょうか?便座カバーはつけたくないので、便座があたたかくなる時間がどれくらいか参考にできれば幸いです。
2点

KSシリーズに瞬間暖房便座機能はありませんよ、その機能が付いているのは最上位のKWシリーズで3倍くらい値段違います
瞬間暖房便座は節電は優れていますが、こちらの暖房便座のほうがタイムラグが無いのでもっと快適ですよ
節電が多少(年間千円ちょっと)優れていても値段が全然違うので元は取れませんよ
書込番号:25412035
1点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F1 TCF4711
お世話になります。
製品品番:TCF4711型
製造年:2016年
のTOTOのトイレを使用しています。
先日、急にリモコンによる操作が出来なくなりました。
電池交換、コンセントを一度抜く等色々試しましたが治りません。
本体表示部の表示が全部点滅しています。
ただ、コンセントを抜いた後、一瞬だけ直るのですが、(この間はリモコンは使用できますので
リモコンや受信部の故障ではないだろうと思っています) 『きれい』というところが点灯して
しばらくすると、全部点滅して使えません。点滅に合わせて何かビービーと小さな音がします。
試しに、リモコンでお手入れのすべてを『切』にしたところ普通に使えるように
なりました。(一瞬なおった時にリモコンで設定しました)
どうやら、『きれい』にかかわるセンサーがおかしいのではないかと思ってます。
修理を頼むと結構かかるようなので、出来たら自分で修理したいと思うのですが
出来ますか?
もし出来るのでしたら、どのようにしたらよいかアドバイスを頂けたら大変助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
2点

こんにちは。
リモコンの故障ぽいですね。まだ買って間もないようでしたらリモコン交換してもらえると思いますが、、そうでもないなら修理は難しいので、リモコン自体を買いなおして設定し直すことになるのではないかと思います。
TOTOに修理依頼しても同じ対応になると思いますよ。修理依頼はお値段もしますが他も点検してもらえたり、わからない事が聞けるので安心だったりもします。
リモコンの不調だけならネットで検索すると設定方法も出てくると思うし、購入した部品に説明書が同梱されている事も多いので、私なら自己責任で自分で購入して調べながら再設定しちゃうかも。(^^)
書込番号:25361249
0点

何回もすみません、質問を読んで「本体」と書いてあるのがリモコン本体の事と勘違いしていましたが、「ウォシュレット本体」の事だったのですね。さきほど回答してから気づきました。。。汗
本体の動向がそれだと、リモコンではなく、本体のセンサーや部品の不具合が考えられますね。故障場所の特定ができればDIYでも直せたりするかもしれませんが、難しいのが実情だと思います。
リモコンとか、リモコン洗浄部品なら交換で済むので素人でもできるけど、ウォシュレット自体の不具合はTOTOの修理に見てもらうのが一番確実かも。。。
書込番号:25361260
0点

モンダミントさん
早速のお返事、ありがとうございます!
やっぱり自分でなおすのは難しいですか。。。。
リモコンのほうが故障してたら楽だったのに!!なんて。。。
ありがとうございました!
書込番号:25361279
0点

おそらくエンジニアとかで心得のある方ならここで質問されてはいないと思うので、やめておかれた方が無難です。
過去に壊れたウォシュレットを分解したことありますが、基盤などは防水処理されていますし、元通り同じように戻せる部材や設備が必要だと思います。
まず本体を便器から取り外して、(裏面も含めて)露出している部分の清掃程度でとどめるのがよろしいかと。
まぁ、シーリングの施されていない部分のネジを外して、内部を丁寧に清掃するぐらいなら大丈夫だとは思いますが、どこまでなら大丈夫でこれ以上はヤバいという見極めができそうにないなら、外したりするのもやめた方がよいでしょうね。
下手をすると漏電・感電の虞もありますから。
念の為ですが、本体側の赤外線リモコン受光部の清掃なんかは試されていますよね?
現象的にそういう問題ではなさそうですけど。一応。
書込番号:25361373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えうえうのパパさん
お返事ありがとうございました。
下手に触ると漏電とか別の大きなトラブルに
つながっちゃうんですね。。。。
仕事柄、自分が使っている分析機器とか修理するので
(電話での手厚いサポートと元でですが。。)
トイレもできるかなーと簡単に思ってしまっていました。。
とりあえず、赤外線のトコも含めて、念入りに清掃してみます!
ありがとうございました!
書込番号:25362006
0点

>仕事柄、自分が使っている分析機器とか修理するので …
ほぅ!それはすごいですね。失礼しました。
しかし、こういった製品に精通されていなければ、原因を特定するのは困難でしょうし、特定できてもASSY交換でしか直せないとかも考えられるので、あまり深入りされない方がよいように思います。
因みに、私は趣味で電気工事士の資格を取りましたが、こういった水回りの家電の内部については、なるべく手を出しません。
先に述べたような簡単な確認程度にして、メーカーに任せます。
TOTOの延長保証は過去に何度か頼んだことがありますが、コレは価値があると思います。
https://jp.toto.com/support/hosyou/annai3/#a01
少し前、不具合が出て、修理するぐらいならもう買い換えないといけないかなぁと思っていたところ、ギリ保証が切れる前だったのでしっかり修理してもらい延命できました。
水回りで可動部分もあり、毎日使っているものですから、他の保険や保証よりも適用の可能性は高いです。これは加入しておくことをお勧めします。
書込番号:25362319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

便座?にスイッチ有りますよね。
その中の水分侵入等で漏電等ですね。
分解して見ましょう。
書込番号:25362338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えうえうのパパさん
保証延長、してなかったんですよね〜。。。
しとけば良かったです!
次は絶対します!
>麻呂犬さん
スイッチへの水分侵入ですか。
ちょっと分解して見てみますね!
ありがとうございます。
書込番号:25362572
0点

メーカーに部品がないと思いますが、。。。
本体側の補助操作部のマイクロスイッチに腐食で、常時オンになっていると そのような症状になります。
結構な詰め込みしている機種でバラしても元に戻すのも大変ですので。
書込番号:25398789
0点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
専門的なお返事、ありがとうございます!!
とても参考になります!!!
一応、経過としまして、自分でなおすのは諦めて、
メンテナンスの方に見てもらったのですが
ご指摘の通り、多分、湿気の為の腐食が原因ではないかと言うお話でした。
湿気はどうやって防げば良いのですか?と聞いたところ、
どうにもならないですね、と言われました。。。。。
基盤を変えたりする修理と新しく購入する2提案を頂きました。
ただ、基盤を変えて直るかどうかはわからないそうです。
どちらにしようか思案中で、お盆もはさんだので
そろそろ返事をしないとなーと思っているところです。
新しく購入かな。。。。
コンセントを抜いておいて、使用する時にさすとしばらく使えるので
現在はそれでしのいでいます。
全て終わってから皆さんにご報告しようと思っていたのですが
途中経過をこの機会に書きこませて頂きました。
書込番号:25399007
0点

すみません、部品はまだ供給できるそうです。
リモコンでの使用だけでしたら、リモコンの赤外線を受光する基板 部品代は2000円程度です。
座って、本体のスイッチで動作して、リモコンの電池を交換してあり、動作しているなら、10000円程度で修理できると思います。
書込番号:25400725
0点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
またまた詳しいアドバイスをありがとうございます!!
謎の故障(←メンテの人が言ってました)が核心に近づいて
なんか嬉しいです。
本体のスイッチでの動作は確認したことないです。
帰ってやってみます。
やっぱり基盤とかを変えなければならないとなると
素人では難しそうですね。。
そもそも、基盤の入手法がわからないデス。。
新品を買う方に気持ちが傾いているのですが
オート洗浄は付いていなくてよいので、ボタンを押して洗浄できる機種と
なるとやっぱり、F1やSシリーズしかないですよね。
おすすめとかあれば教えて頂けたら大変嬉しいです。
書込番号:25401067
0点

スタンドライト・デスクライト > オーム電機 > DS-LD95CG-W/RA93
お世話になります。。
机の上で参考書をスタンドでおおよそ60度ほどですが乗せて
A4サイズのレポート用紙を拡げて
ボールペンで書き込みます。
悩んでいるのは
作業スペースですが縦横60センチほどで作業スペースですけど
受かる見込みがまずない試験に
1度だけ受けるのですが・・・
価格コム様のデスクライトの書き込み見ているのですが
どのようなかんじなのでしょうか
もしお勧めや予算などもありますが
教えてください。
m(__)m
3点

明るい感じですよー
書込番号:25397495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今岡山県にいますさん 様
返信ありがとうございます。
m(__)m
最近の試験の費用はもう1万以上になってるので驚きます。。
購入ですけど10月頃になると思います。
さきほど近所の電気屋さんのチラシみていたのですがなんとこの機種がありました。
いちど今日は無理なのですが
一度見に行ってきます。
返信ありがとうございます。
m(__)m
書込番号:25397603
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)