- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > 外でもドアホン VL-SWZ700KF
ドアホン(玄関側)と画面側を繋ぐ既設配線がより線なのですが、そのままだと画面側に繋がりません。
テキトーな棒端子を突っ込もうとしましたが、Panasonicのドアホンは受け入れ側がめちゃくちゃ狭いので入りません。
既設配線が平行2線式(Ф0.65〜0.8mm)の場合はそのままでいけます。既設配線がより線の場合は棒型圧着端子(先端の径が0.35〜1.6mm)が必要です。
しかし先端径が小さいものはなかなか安価では手に入らず、またAmazonなどで探すにしても先端径が掲載されてない商品が多いため苦労します。
なぜPanasonicは棒型圧着端子を付属させておかないのでしょう。他社は、より線でも突っ込める端子なのにPanasonicだけ端子が小さすぎるんですよね。ほんと不親切。
ニチフ端子工業さんのサイトで調べたら適合するものが複数あったのでAmazonで購入しました。
時間さえあればAliExpressで棒端子を取り寄せるほうが安上がりだとは思いましたが。。
書込番号:25660095 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

どんな端子台かは知りませんが、そういう時は
「撚り線をハンダ」します。棒端子も必要無いですし。
まぁもっともハンダやコテは必要ですけど。何かしら要りますね。
基本的に工事業者が施工する前提なのかも知れないですね。
各家庭で設置環境も違いますし、個人が工事する前提では無いでしょう。
(*^▽^*)
書込番号:25660210
4点

えーと、このドアホンの場合、より線をハンダでも入らないですよ。
仕様を見ると先端1.6mmまでの棒端子が入るとのことですが、ニチフのTC1.25-11S(先端1.5mm)ですらほぼ入らないです。
単線で0.8mmまでなので、かなり狭いんですよね。
他社ドアホンとレベチでめんどくさいです。
書込番号:25661045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単線とより線、どちらが多いか?
より線で合わずに入らない時はより線の数本をカットしたり単線を持っているなら数センチ単線をハンダ付けしたりしますね。
レベチ…
昔の小さなボタンでブッブーとかキンコン鳴らしていた頃からの単線だと思います。
書込番号:25661702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

規格に沿った単線があれば半田でつけてなんとかなるかと思いきや入らないですね。
結局、ニチフ端子工業様の棒端子「裸圧着端子 TC- 0.3-9.5」で入りました。(先端直径1.0mmですがこれでもキツキツ)
より線は適当に減らして棒端子に入れました。
いろんなインターホンを見てきましたがレベチで入らないのはガチです。
たまたま当たりが悪かったのかもしれませんが。
書込番号:25662500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まりお@町田市さん
解決済みのようでよかったです。
別な解決法ですが、私はワンタッチ結線を使いました。
どうしてもより線が入らないので、これで単線に変えてつなぎました。
書込番号:25670238
3点

単線ですら入りにくい(ほぼ入らない)個体だったので今回は棒端子を使いましたが、単線で入るならそれもアリですね。
書込番号:25670241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まりお@町田市さん
解決済みと思われますが、自分も古い単線でしたのではめ込みに苦慮したので
これから取り付けする方々への備忘録として記載します。
自分は、電子工作で使う抵抗やLEDの足を切って(切り落としの在庫が大量にあるため)
同線にねじり入れ、スリーブ&伸縮チューブにて絶縁しはめ込みました。
ねじり入れた根元に軽く半田もしましたが、
足を長めに(12〜3mmぐらい)入れたら抜く場合は
ペンチでつかめると思いますので半田は割愛してもいいのかな?と・・・
足が無い場合はすずメッキ線で行ける思います。
棒端子等よりコスパはいいはずです。(端子100個など生きてるうちに使いきれませんw)
書込番号:26218568
2点

シーリングライト > アイリスオーヤマ > ECOHiLUX CEA12DL-5.0QCF
今迄、12畳のリビングに日立ledシーリングライト12畳用を調光して、部屋の左に付けて右側にはホタルック蛍光灯6畳用を付けていたのが蛍光管が壊れたので、コマーシャル写真とか口コミで6畳の部屋にアイリスオーヤマ12畳用ledシーリングライト付けてたら、とても明るく良いと有ったのでネットで買って付けてたら、全灯しても、真下しか明るく無く、今迄の蛍光灯の方が断然明るくて欠陥品かな?と思いメーカーに電話したら、全てメール連絡でオペレーターが出無い、メールも中々返信が来ないからもー、ガッカリ! やはり家電店か、元のホタルックledシーリングライト12畳用を買えば良かった、後悔してます。本当に悔しいです。
書込番号:26214388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WL20
買って3年で水が出なくなり 修理 、その後 3年で捨水が止まらないなくて 修理、また今年 ノズルが出なくなりました
今回 延長保証が切れたので 他社購入となりました
今度は10年保証 にしました
書込番号:26210044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F3A TCF4734AM
>便器に人が近づくと自動で点灯。暗いトイレ室内でも、便器やリモコンの位置がわかり安心です。やわらかライトを常に点灯し入室中に便器内も点灯するナイトライト(ナイトモード)に設定できます。
じゃー、人感センサーみたいだから(ナイトモード)を”切り”に設定すれば良い、だけの事じゃない!!?
(*^_^*)
書込番号:26207173
0点

言いたいのは、せっかくタイマーモードが有るのに、昼間の明るい時間にやわらかライトが切れないのは
無駄だと思ったんですよ。夜だけ点いてくれれば良いのになあ。
窓が無いトイレには、便利かも知れませんが。
玄関灯とかトイレ灯でも、日照センサーとかタイマーで切れる物も有りますよね。
私にはナイトモードは必要無かったです。
書込番号:26207744
0点

キッチンを注文しました。
前回、良い品なのかも分からないが、
高いの一言です
2ヶ月前に契約して、施工業者に連絡し、発注してもらいました。
担当者は、「今は問題なく品物はご用意できます」
と言っていたのに、
工事の1ヶ月前になって、
「納品が決まっていないので、工事を遅くしてほしい」
と連絡。
キッチンが使えないのは、本当に困ることなので、
1ヶ月以上前から計画して、その日に旅行を設定していました。
それにもかかわらず、まったく意味がなくなり、
キッチンを使えない一日になりました。
今度のは、保証問題はないですか?
もしよろしければ説明 それで、電話しても、
「苦情は受け付けません」とばかり、
どこにも対応してくれません。
大手は、切り捨てが上手ですね。
2度とお世話になりたくないです。
全てキャンセルしたいくらいです。
書込番号:26205327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その施工業者とやらが大丈夫なのかの方が心配。。。メーカー云々じゃないような。
その後もその業者に連絡とれていますか?
キャンセルしようにも既に連絡つかなかったりしませんか?
無事竣工?キャンセル終了?を祈ります。
書込番号:26205343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2959516329595163さん
全くの興味本位なのですが、
>キッチンが使えないのは、本当に困ることなので、
>1ヶ月以上前から計画して、その日に旅行を設定していました。
キッチンの工事中は旅行に行って、工事関係者に鍵を渡して自宅を開放する、ということですか?
書込番号:26205667
1点

給湯器 > ダイキン > エコキュート Xシリーズ フルオート 460L EQX46XFV
1年前にパナソニックのエコキュートから、ダイキンのエコキュートに買い替えました。
最近になり、お風呂のシャワー使用中
はじめは水からお湯に代わり、お湯を数十秒出して、いったんストップさせて、ストップ後再度シャワーを出すと、10秒程度したら、水が10秒程度出たのちにお湯に変わる。という症状が出ており、ダイキンのフリーダイヤルのサポートに電話したところ
エコキュートのモニターにエラーコードが出ていなければ、エコキュートの故障ではないので、シャワー側か水道局?に連絡してくれと言われ、シャワーユニットメーカーのパナソニックに連絡し症状をつたえたら、
『水栓温調部材の不調が原因かと推測されますため、
弊社修理サービス会社からの出張修理で、改善する可能性がございます。』
とのことなので、有償で水栓温調部材を交換してもらいました。
しかし、症状は改善されず、再度ダイキンに連絡したら、ようやく修理手配をしてくれ、エコキュートの混合弁を交換してもらったところ、症状は出なくなり、直りました。
ダイキンの初期対応の悪さから、ムダな水栓温調部材を交換されられた為、水栓温調部材の費用をダイキンに請求したが、ダイキンのサポートは、ダイキンに非は無いので、水栓温調部材の費用は払えないの一点張り。
連絡をしてきたサポートの対応のポンコツ具合もあり、呆れてしまうほど。
商品は悪くないのかもだけど、サポートがポンコツ過ぎて、ダイキンにせず、パナソニックにしとけば良かったと後悔しています。
書込番号:26199257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニックネームはのび太くんさん
まぁ、初期の対応の悪さはともかく、パナソニックに依頼したのはご自身ですから、それを請求されても知りませんよってダイキンはなるでしょう。
根気強くダイキンに対応させるべきだったんじゃないですかね?
個人的にはやはりダイキンってのは住設での扱いが多いので、住設業者経由での取付及びサポートを期待すべきだと思います。メーカーに直接ってのはやはり面倒ですね。
私はエアコンですが、保証期間切れギリギリで壊れたのですが、私自身がちょっと病気で対応できなかったので、住設業者に依頼してちゃんと手配してもらって保証期間切れ後の対応になりましたが、無償修理をしてもらいました。個人で交渉したら、なんかズルズルと誤魔化されてたような気もします。
ダイキンってハウスメーカーや住設業者相手の仕事が多そうだから、一般消費者へのサポートは悪そうに思います。製品は悪くないと思いますけどね〜。
書込番号:26199355
0点

>KIMONOSTEREOさん
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、根気強くダイキンに対応させるべきでした。
ダイキンの製品は決して悪くないんです。
サポートセンターの担当者の対応が酷過ぎて…
折り返しの電話をしてきたと思ったら、本人確認せず話だし、誰に電話しているのか?を確認したら、私の名前を間違え、挙げ句呼び捨てで、◯◯だった!とか言い出す始末。あなたでは話にならないので、上席から連絡をするようお願いしたにも関わらず、同一人物が連絡をしてくるという対応。
結果、会社としての方針はダイキンには一切の非は無いの一点張りでした。
あまりにもポンコツ対応で、サポート利用はしたくないですが、これからも故障したら連絡しなくてはならないので諦めました。
書込番号:26200126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイキンが優良という認識が間違い。
数年前から最悪の会社です。企業用、民間用全てポンコツですね。
エアコンは特にダイキン無いわ。
書込番号:26201645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)