このページのスレッド一覧(全535スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 0 | 2020年7月30日 17:48 |
![]() |
3 | 0 | 2020年7月27日 13:26 |
![]() |
46 | 2 | 2020年7月22日 20:16 |
![]() |
145 | 11 | 2020年7月13日 01:50 |
![]() |
0 | 0 | 2020年7月12日 15:55 |
![]() |
34 | 5 | 2020年7月12日 15:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ CH931S
2019年9月に入荷し、同年10月27日に設置使用開始し、9ヶ月使用したときに、突然、電源が点滅。テストボタンで、リセットできるかと思いきや、電源点滅したまま。電源を抜き差しして、何度確認しても、電源点滅のまま。ウォシュレット停止ボタンを押すと、何とか「ビデ」と「ビデの水量強弱」、「便座温度ボタン」だけは使えるが、それ以外の「おしりボタン」、「便座温度設定ボタン」など全てのボタン機能せず。中国製には甚だ疑問。さらにPanasonicの対応も、下請け業者に丸投げで、保証期間内にも関わらず、製品交換ではなく、修理・部品交換(基板交換)の対応には、どれだけコストと時間をかけるのかな?と、メーカーの品質向上、不良品発生後の信頼回復、下請け、施工業者に丸投げせず、不良品はメーカー責任として、より一層の誠意ある対応を期待します。
18点

シーリングライト > 日立 > LEC-AH1210T
近隣で本機の展示品がなかったので動作確認せず購入しました
電灯及び食卓の赤みが強すぎるし色味が電灯とも違うし色味や明度の変更でもほぼ変わらずで当家では不評です
全灯及び普段の点灯はいわゆるLEDの明かりですが前述の2つはだいぶ異なりますので使われることを前提の場合は現品での点灯確認をお勧めします
3点

TOTOのネオレストのウォッシュレット機能部分から水漏れし10年超えた商品で部品が無くなり買い替えになりました。
以前より TOTOの洗い心地は気に入ってたのですが、新参入のパナの
泡洗浄 瞬間暖房 などに心惹かれ また同じような機能で価格が随分と抑えられるのでアラウーノに決めました。
しかし 後悔してます。
もし TOTOと比べらる方がおられたらご参考になさってください。
@リモコン がとても安っぽい。
全自動で流れていく機種なので 小 や 大 の洗浄ボタンは不要なくらいのに バカでかい。そしてその下にウォッシュレットボタンがある。また リモコンボタンが2階建て式(エアコンのリモコンのように蓋をあけて下にも別のボタンがついてるタイプ)なためにボタンをきつく押さないと反応しない。
不良品かと 設置後 すぐに問い合わせました。問い合わせにはすぐに 対応していただきましたが結果は「こんなものです。」で解決にならず。
乾燥機能も ついてますが 切り替えが遅く 待って待って7秒程してからやっと温風が出る。TOTOは2秒で出てました。
A洗い心地が まるでホースからの放水。ソフト機能はないのですが 強弱で切り替えますが ホース放水のような心地なので強弱をつけたところでほとんど変わりがない。ここは ショールームでもなかなかしっかりと確認ができず毎日使って日ごとに不満が募る。
B泡洗浄 泡でいっぱいになる。確かにトイレを洗う回数は手抜きできます。でもそれに任せてたら 黒くなってきました。
良かったのは アラウーノ専用のブラシがスーパーで売られてて洗いやすいです。
C空気洗浄機能は うるさい。従ってスイッチ切りました。
Dリモコンがとにかく 安っぽく 結局本体のスイッチを押してon off を切り替えるのですが、音で聞き分けないといけないので とてもとてもとてもわかりづらい。
E便座に 垢がつく。掃除してましたら垢が付いてました。今までのトイレには無い現象でした・・・・・
やはり 上級機種といっても 値段が安いから TOTOのネオレストとは比較してはいけませんでした。
一体型は 壊れやすいので10年もてばいい方だと思います。早く壊れてくれて買い替えたいと思ってます。
良かった点
価格が安い(メーカー希望価格よりだいぶ値下げされてる)
専用ブラシが市販されてる
便座が大きいので 安定感はある
18点

うちもTOTOよりアラウーノS2に変えて後悔です。 立ち上がると自動で流れますが 大ウンチをした際度々流れていないことがあり 次にトイレに行った人は悲劇に遭遇します。 TOTOではあり得ない現象です。 排出口が小さいのとその形状に問題があるように見えます。 価格の安さとデザインから決めましたが 有機ガラスの本体とか言ってましたが所詮強化プラスティック製で全体にとても安っぽい作りでがっかりです。
書込番号:22523835
21点

洗いごごちについては「おしり洗浄幅」ボタンで調整できますよ。広いとホースで洗う感覚ですが、絞ればToToに近い感じになりますよ。私もネオレストからアラウーノに替えて違和感あり色々調べました
書込番号:23550906 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

温水洗浄便座 > TOTO > KMシリーズ TCF8GM23
私が不在の時に、嫁がTOTOのお客さま相談センターに商品購入
相談をしましたところ、驚愕の対応をされたのでご紹介します。
瞬間式は、お湯を沸かすときには大電力を消費します(1200W位)。
TOTOにトイレ内のコンセントの有無をきかれ、家電に疎い嫁があると
答えると、そのコンセントの容量を確かめるために、ドライヤーを接続し、
通電してもブレーカーが落ちないか確かめるよう指示されました。
電気知識のない嫁は素直にそのようにしてしまいました。
しかし、ブレーカーは緊急の安全装置であり、電気容量を確かめるために
働かせるものではないと思います。もしも、コンセントの容量が十分ではなく、
そのうえブレーカーが故障していたり、錆びついていてうまく作動しなければ、
最悪の場合は配線に容量以上の電流が流れ、火災となる可能性がありました。
このような危険な確認方法を電気について何の知識もない主婦に指示する
メーカーは怖くて信用できないので、最有力候補でしたが対象外にしようと
思っています。
このような確認方法の指示は一般的なのでしょうか??
4点

>プラネタリーウェーブさん
このような確認方法の指示は一般的なのでしょうか?
私は電気関係の仕事をしています
・数年に一回、電力会社による電気設備の点検がある筈です
・タコ足しない限り、一般的家電製品を一般コンセントに繋ぐ危険性なんて考えません
以上から、一般的かどうかはわかりませんが、何も分からない人には分かりやすい確認指示だったと思います。
貴方は電気の知識がお有りの様なので、この機会にブレーカーを飛ばして機能の正常を確認したらどうでしょうか?
書込番号:23413151 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>mokochinさん
電気関係の仕事をされている「専門家」からのコメント感謝します。
>数年に一回、電力会社による電気設備の点検がある筈です
電気事業法の定めにより、4年に一度地元の旧一般電力会社から委託された
電気保安協会が、設備の保安検査を行っていることですね。しかし、設備の完全
な動作を保証するものではないと思います。
>タコ足しない限り、一般的家電製品を一般コンセントに繋ぐ危険性なんて考えません
タコ足をしていない前提ですね。コンセントは2口ありますから、現在の便座の消費電力
とドライヤーが合算されれば、通常の屋内配線の1500Wを超過する可能性がありますし、
トイレに防寒用のヒーターなどを置いているご家庭もあります。
私としては、分かりやすさの前提に安全を考慮すべきと思っています。
>貴方は電気の知識がお有りの様なので、この機会にブレーカーを飛ばして機能の正常を確認したらどうでしょうか?
何を意図されているのか分かりかねます。本スレッドはTOTOの対応についてご意見を伺っているものです。
書込番号:23413204
1点

かつて設計事務所で主に住宅設計をしていたものです。といっても20年以上前の話ですが。
トイレに設置するコンセントは通常、アース付きの専用回路です。
mokochinさんがおっしゃるように、そこからタコ足で電気ヒーターなどにつないでいない限り、一般家庭用の温水洗浄便座を接続するのはなにも問題ありません。
スレ主さんの怒りのポイントがイマイチよくわかりませんが、TOTOサポートの人は上記の前提を踏まえたうえで、顧客に安心感を与えようとしてわかりやすいドライヤーでのテストを提案したんじゃないでしょうか?
実際にはそんなテストは意味がないと私も思いますが、「1KWを超える機器をつないで大丈夫だろうか?」という不安感を取り除く努力をしただけでは?
「それでも心配だ!」という方は、どうぞ専門家に依頼して安全性のチェックを行ってください、ということでは?
まあ、軽率な対応だった可能性は否めませんが、普通はそこで噛みつかんでしょ?(^^;)
ましてや少々電気知識があるのなら、ご自分で回路の容量チェックをするなり業者に依頼するなりすれば良いだけではないですか?
書込番号:23413307
31点

>ダンニャバードさん
元専門家のコメントありがとうございます。
>アース付きの専用回路です
>そこからタコ足で電気ヒーターなどにつないでいない限り
>上記の前提を踏まえたうえで、
仰せの通り、「アース付きの専用回線で、タコ足でない」前提
であれば大丈夫と思います。しかし、その前提の確認なく、
「やってみろ」は危ないと思っています。うちの嫁はオームの法則
どころかプラスマイナスすら怪しいのです。
>軽率な対応だった可能性は否めませんが、普通はそこで噛みつかんでしょ?
軽率な対応であることが問題です。何が普通かわかりませんが
非常用のフェールセーフ装置を使って電気知識のない者にテスト
させるのは問題と思っています。
ブレーカーが落ちれば、その上げ方すら怪しい嫁ですので。
実機テストさせるなら、前提条件を確認すべきですし、それが出来ない相手なら
電気屋さんに見てもらうことを進める対応が良いと思います。
火災を起こしてからでは遅いと思いますので。
書込番号:23413338
1点

こんにちは。
DIY好きな電気工事士資格者です。
>このような確認方法の指示は一般的なのでしょうか??
一般的か否かっていう基準が曖昧なものには答えにくいです。
そのトイレ内コンセントに割り当てられている配線用ブレーカーが配電盤に数あるブレーカーの中のどれかを特定し、その容量表示が何Aかを目視で確かめる、が本来あるべき手段なことに異論はありません。
でも、上記を「トイレのなかにコンセントはあるが便座用につかえるか?」レベルの質問者に対して、上記を求めるのはハードルが高いのも事実でしょう。
電話の向こうの相手側に、
そもそも家の配電盤がどういう仕組みかを口頭で説明し、配線用ブレーカーの容量値がその操作レバーの先端に小さく書いてあることを伝え、通常上を向いている配電盤の操作レバー先端を見てほしい→懐中電灯なりを持って脚立なり踏み台なりに登って高い位置から配電盤を見下ろしてください、って伝えて実際にやってもらうより、
「そのコンセントに1200Wドライヤーを挿して暫く使ってみて、配電盤のブレーカーがどれも落ちなきゃOKです」とだけ伝えて試してもらうほうが、シンプルかつ現実的といえるでしょう。
不慣れな人が配電盤を見ようと脚立に登り、誤って転落し怪我をするかもしれないリスクと、ブレーカーが故障してるかもしれないリスクとのどっちをとるか。。。
もし電話口で同様の相談をされたら、私もTOTOの窓口同様に答えますね。
納得いかないなら、TOTOの客相に直訴すべきでは?
書込番号:23413366 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>みーくん5963さん
電気工事士とはすごいですね。
>シンプルかつ現実的といえるでしょう。
仰ることは理解できますが、そのリスクをTOTOは
考慮されているのかが疑問なのです。
電気知識がない人には、電気屋さんにお願いすることを薦める、
どうしても自分でやりたいなら、リスクを説明したうえで方法を教える
ことが私にとっては普通に思えます。
>納得いかないなら、TOTOの客相に直訴すべきでは?
今からTOTOに申し上げてもどうにもなるものではないので、そのつもりはありません。
電気工事という国家資格をお持ちの方から
>本来あるべき手段なことに異論はありません
という見解をいただく一方で
>もし電話口で同様の相談をされたら、私もTOTOの窓口同様に答えますね。
というコメントを頂くとは意外でした。
書込番号:23413390
0点

>プラネタリーウェーブさん
貴方の言い分だと、ヘアドライヤーも大電力で危険な家電だから、電気の知識の無い一般人には、電気工事屋等の安全確認出来る人に家に来てもらって安全を確認してもらうよう指導しろという事ですね。
こんな風に噛みつかれた電機メーカーさんや電気屋さんがいたなら、同情しますね
書込番号:23413639 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

>mokochinさん
コメントありがとうございます。
>ヘアドライヤーも大電力で危険な家電だから、電気の知識の無い一般人には、電気工事屋等の安全確認出来る人に家に来てもら>って安全を確認してもらうよう指導しろという事ですね。
ヘアドライアーが危険な家電とは申しておりません。
話題にしているのは、メーカーがコンセントや使用状況を理解しないまま、
リスクも説明せずに「やってみてください」と指示するのはどうかということです。
一般に素人が判断つかない危険なものであれば、専門家に判断などをお願いするのは
当然のことと思います。
書込番号:23413725
1点

電気工事士免許所持です。若い時には少々の間ですが工事会社におりました。
配線器具・照明器具設計経験者です。
屋内コンセントは20A定格で、
配線に使われる電線は細くても許容電流19Aのφ1.6mmが使われます。普通は2mmで許容は27Aだったかな。
一方、分岐ブレーカは20Aが普通ですが、稀に6Aとか10Aのブレーカを入れていることがありました。
おそらく保護協調とかの意味合いだったか。
例えば、各20A分岐回路が遮断電流以下でも総計電流が高まっている場合がありまして、
その場合は、分岐遮断されずに主幹遮断されて、家中真っ暗になります。
その辺りの確認をしたかったと想像はできますが、あくまでも想像でして。
書込番号:23427881
10点

>うさらネットさん
電気工事士の専門家からのコメント感謝いたします。
仰せの通りと思います。
契約ブレーカーまで落ちる可能性は考えていませんでしたが、家中の電気が落ちて、嫁がパニックになれば、ブレーカーの復帰操作は一層おぼつかないと思います。(パニックにならなくても、できるかどうか・・・)
家の光回線固定電話で問い合わせ、話しながらドライヤーをつないでいたようなのですが、契約ブレーカーが落ちれば、途端に電話も通じなくなってしまいます。(携帯の電池が切れていれば打つ手なし。自宅から結構距離のある公衆電話まで行って、TOTOか電力会社または私に電話しないと、電気が使えない)
電話の向こう側の状況はなかなかわかりませんので、慎重な対応・指示が必要ではないかと思います。
書込番号:23429513
0点

様々な状況が参考になりました。
このクチコミ掲示板で、「その話は 他に持っていけば」的なニュアンスの書き込みがあるように感じますが、それは それこそ そのセンテンスはここでは いらない、のではと感じました。
書込番号:23530481
2点

LED電球・LED蛍光灯 > ドウシシャ > ルミナス G13-ZX12D [昼光色]

地元のケーズデンキで購入。それまでは、オーム電機の直管LEDランプ40型(2,000円代)を購入していましたが、品切れで
本製品を購入。レシートを見たら8,861円。価格差に驚きました。次回からネットで価格をよく調べてから購入したいと思います。
0点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WP40
15年前のナショナルのウォシュレットを使用しています。この度水漏れが激しくなってきたので寿命と思い特定給付金で購入しました。同じメーカーなのでポン着け出来ると思いましたら、接続栓が一体化型で止水栓を元に戻さないと接続ができないことが判明。15年前に取り付けたので元に戻す止水栓などは無く、オプションの ADL531A-B4JS 分岐水栓キャップセットを買わないとなりません。接続栓は一体化で製造するのではなく、同じメーカならワンタッチで取り付けられるもので統一するべきでなないかと思います。新規に取り付ける方には部品が入っているので良いでしょうが、リピーターには優しくない感じです。取付使用してからレビューを書きます。
12点

ウォシュレットは、TOTOの製品
書込番号:23520658 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

止水栓の多様化もあり、ここ15年くらい止水栓上部分岐は各社別売オプションとして同梱はやめています。INAXタイプの内ネジ以外にもストレーナー一体型止水栓なども増えた関係で。
上部分岐の取り付け説明に、外した部品を保管するように書いてあったはずですよ。
書込番号:23521386 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はじめまして。現在のTOTOやLIXILの便器タンク付属の止水栓がハンドル部に分岐出来ない止水栓ばかりで仕方無いのですよ。国内での便器タンクは大半がTOTOやLIXILが多いから。
>ちゅー太0077さんは自身で設置される予定ですよね?adl531a-b4jsに2500円出すなら写真のレンチと止水栓とシールテープ有れば2000円で収まるし止水栓は交換されるから安心でオススメです。
レンチが買ってもその後の使い道が無くて無駄だと思ったら諦めてadk531a-b4jsを買って設置接続ですね。
どちらにしても水道メーターを必ず締めてからの作業でご安全作業をしましょう。
書込番号:23521497 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>そういちさん
コメントありがとうございます。
外して保管してあると思いますが、いかんせん15年前でどこにしまったか❓🤔
仕方なくオプション購入しました❗
書込番号:23529228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>痛風標準さん
コメントありがとうございます?
そうでしたね。ホームセンターで600円位で有りました。頭が沸騰してメーカーオプションすぐにポチってしまい失敗しました???
書込番号:23529241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-