このページのスレッド一覧(全1858スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年7月27日 15:28 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2009年7月22日 13:55 |
![]() |
1 | 0 | 2009年7月20日 12:35 |
![]() |
1 | 0 | 2009年7月20日 02:51 |
![]() |
2 | 3 | 2009年7月16日 13:00 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月8日 19:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F3A TCF4431EAM
初めてのウォシュレットを購入しました。できるだけ良いもので、使える便利機能を考えると、このF3Aに決まりました。レギュラーサイズの便器ですが、エロンゲートサイズを欲しかったですし、金額もこちらの方が安いので即購入しました。
家が賃貸なので、給水管を短くすることができず、パイプカッターと給水管を新たに購入し1,800の出費ですが、半日かけて取り付けました。(生まれて、こんなに長くトイレにいたのは初めてです)。おかげで、トイレの仕組みが良く分かり勉強になりました。自動で便座が開いて、自動で排水して、自動で便座が閉まるのには感動しました。
初めてのウォシュレットなので、他の機種と比べる事は出来ませんが、多機能で細かい設定が出来るので良い商品だと思います。
1点

飲食店をOPENするにあたって古いお店を借りたのですが、リフォームをお願いしたのが「すみれ建築工房」さんです。以前にも自宅のリフォームをお願いしたのもあり、お願いしたところ「やっぱりすみれ建築工房に頼んで良かった」と、気持もはずんでいます。
すみれさんのいいところは、「ハートとセンス」こちらのイメージ通りにアドバイスをくれるので助かりました(^O^)/・・・この感謝の気持ちも込めて、私に何か出来る事はないかと思いついたのが、このクチコミです(全くの初心者ですが)、リーフォームetc...をお考えの方は、一度「すみれ建築工房」を検索して見て下さい。超おススメです。
2点

浄水器・整水器 > マルチピュアジャパン > アクアドームMPAD
アトピー悪化に伴い生活全般について見直しが必要になりました。
医者にすすめられたものと同じ機能で値段が安いこちらを購入しました。
4万代と高い浄水器ですが、確実に水が美味しくなりました。
うちは6階建ての築20年くらいの鉄筋マンションなので、
一度水を屋上にくみ上げて落とす仕組みになっています。
ですので、水がぬるくて夏場は特に匂いが気になっていました。
今はアクアドームで飲み水、料理用の水はすべて濾過してますので、
安心して飲む事ができます。
前まではお茶を飲んでいましたが、水が美味しいので、最近は水だけ冷やして
ごくごく飲んでいます。
これは間違いないですよ。
一つ難点は、蛇口付近のアタッチメントに汚れが溜まりやすいので
2ヶ月に一回はハイターにつけています。
それ以外は満足しています。
次買う時はアルミ製のを奮発して買おうと思います。
1点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WA40
価格ドットコムで購入させていただきました。今回便器(TOTO製)を新しく業者に設置してもらうと同時に自分で取り付け(DIY)をしました。業者に頼むと9,500円ですが自分でもとても簡単に取り付けできました。簡単な理由@付属の工具で取り付けできるAパッキンが色分けされているので取り付けミスが発生しないB本体と分岐取水がフレキシブルホース、接続がOリンクとクリップで取り付けが可能。ネジやパッキンを極力使用しない設計となっている。(これにより素人工事でありがちなネジの締めすぎ・締めなさ過ぎで水が漏れる事が皆無となる)以前使用していたTOTOとその設計の差は明らかです。想像ですが、設計の思想の違いは水道工事の経験が皆無の電気屋さんが取り付けられるように配慮しているのではないかと思います。自分で取り付けてから約一ヶ月程経ちますがセンサーの動きやノズル等問題なく、水でびしょびしょになることもありませんでした。次に機能面ですが、秀逸なのがアクアコート機能です。わずか80CCほどの水で便器に汚れがつかず、便器を掃除する手間も大幅に減りそうです。便ふたの開閉音に関してはもう少し改良が必要かと思います。もう一つ掃除に関してですが、今まで使用していたTOTOの温水洗浄便座は小さめで、今回のパナソニックの便座は若干便器(私の使用するTOTO製便器)に対して大きめでした。これにより男性が座って小用を足すような場合において、便座の裏側に跳ねによる汚れが付着しにくいという予期しない効果がありました。便座自体はメタリック仕上げ(塗装?)がされており、高級感あると同時に汚れが付着しにくくなっています。脱臭機能も良く働いています。非常に満足です。
1点

私もTOTO製便器を購入し、自分でこの製品を購入し取りつけようと考えておりますので大変参考になりました。
ちなみに私は、ピュアレストEX、もしくはQRの購入を考えているのですが、もしよければ
スキュラさんの便器の種類を教えていただけないでしょうか?
それと、フレキシブルホースの追加注文をする必要があるかどうか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:9857155
0点

キンメダルマンさん今日は。早速質問の件ですが、
【型番について】
当方 TOTO CS-140です。(TOTOホームページ総合カタログ h 141ページに記載があります) おそらく『小型』タイプです。キンメダルマンさんのピュアレスト EX QRはカタログ
で確認すると『大型』となっています。パナソニック温水洗浄便座は同社のパナソニック製便器とのマッチングで考えられています。パナソニック製はサイズがTOTOでいう『大型』に相当すると思います。(パナソニック温水洗浄便座はサイズ設定が一種類しかない)
付くか付かないかというと『付く』とは思いますが『どのように』がはっきりしません。
とくにEX QRは、お掃除簡単ふち無しタイプなので取り付けた感じ(見た目)が私のCSとは
異なると思います。(便ふたを開けたときの便器のカーブと便座のカーブの整合性等)
※実は便器と便座の寸法(マッチング?)が私も、気がかりで判りにくい点でした。
パナソニックお客様相談室もTOTOお客様相談室も口を揃えたように『他社製との整合性は確認していません』とのお返事でした。(そりゃそうでしょうけど・・・。ねえ。)
この部分を気にされるのであれば、手間がかかりますが、電気店に陳列してある同商品の便座のモックアップに新聞紙とマジックで形どり(転写)・切り抜きをする。その後ショールームやホームセンターに展示してある便器にあてて確認するしかなさそうです。(EX QR は人気モデルなので展示してあるところはあると思います)
【フレキシブルホースの追加注文について】
この追加注文が長さの心配をされていると仮定してお答えをいたしますと、現状の止水栓の有無・付いているならその場所などによります。今回ご検討中の便器の止水栓が有る無しが選べる様です。(約2100円ぐらいの金額差で、)キンメダルマンさんのご自宅がマンションならば階下への水漏れ事故を懸念して、おそらく業者は止水栓有りを推奨してくると思われます。その位置がタンクの傍であればフレキシブルホースの延長は不要だと思います。製品付属のもので事足りると思います。
【蛇足】
キンメダルマンさんの購入される便器が仮に手洗い付きのモデルならば、便ふたが開いて手洗いがしにくくなるかも知れません。これは他の方も書き込みをされていますので注意が必要です。便ふたのサイズと手洗いの高さのサイズ確認をお勧めします。(TOTOの温水洗浄便座とパナソニックの温水洗浄便座の便ふたの開き方・ヒンジ?の位置は大きく異なっていて、単純に便ふたの大きさを比べるとパナソニックのものが大型になります)
手洗い無しのモデルであれば上記心配は不要です。
お役に立てたでしょうか・・・?
書込番号:9862210
1点

>スキュラさん
大変詳しい説明をしていただき、ありがとうございました!
Good!アンサーとさせてもらいたのですが、スレ主しかできないのが残念です。
ナイスで勘弁して下さい。
>パナソニックお客様相談室もTOTOお客様相談室も口を揃えたように『他社製との整合性は確認していません』
他社との整合性については、そんなもんでしょうね。
スキャラさんと同じ製品なら安心できると思って質問させてもらったのですが、一応パナソニックのホームページでは
ピュアレストEX、QRともに使用できるとはなっていますのでまず問題ないと思います。
>【フレキシブルホースの追加注文について】
どうやら付属品だけで、いけそうなので安心しました。
トイレはまだ設置されていないので、工務店の方と相談して、付けやすく設置してもらおうと思います。
>【蛇足】
そうなんですよねー。
今住んでいる家のトイレも私は大丈夫なんですが、子供は使いにくそうにしています。
別に手洗いを付けた方がいいかもしれませんね。
スキュラさん、本当にありがとうございました!
書込番号:9862549
0点

場所を取らずにボタン一つでアルカリ・酸性水と分けることができ、
酸性の水を出した時は、警告音が鳴ります。
飲料水としては使えないので、もしものときに助かります。
アルカリイオン水は、とても飲みやすく、まろやかで甘みも感じます。
水の美味しさを改めて知りました。
市販されている水よりも数倍おいしいと思いました。
炊事するときにボタンのみでの切り替えなので、とても衛生的で助かってます。
また、12時間以上使用しなかった場合は、自動でパイプの洗浄機能が搭載されているので、
本当に中までも衛生的に使うことができるのが魅力です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)