- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタンドライト・デスクライト > 山田照明 > Z-LIGHT Z-80PROIIB

>たろたろたろ、あっ!さん
こんにちは。
Zライトは素晴らしい商品ですね。
私も20年くらい前に買った蛍光灯タイプと数年前に追加したLEDタイプ(Z-10シリーズ)を愛用しています。
おっしゃるとおり、蛍光灯よりは拡散光が少なく、周辺への明るさが足りなく感じるかもしれませんね。
レビューも拝見しました。
>並行移動出来るライトってここの特許ですか?
いえ、このタイプはかつては非常に多くの製品があったと思いますが、最近ではあまり見ませんね。
Amazonなどで「スイングアームライト」で検索してみてください。
まだいろいろなメーカーから出ているようですよ。
私の父は設計士で、私が子供の頃(50年ほど前)に自宅に製図板がありましたが、当時からこのタイプの照明器具(白熱ランプ)が付いていました。私も設計士で、手書きしていた頃はやはり同じタイプの蛍光灯をドラフターに取り付けていましたね。
このタイプのライトスタンドがいつ頃発明されたのか?分かりませんが、想像ですがたぶん、100年くらい前から欧米にあったものではないかと思います。
「あ、そうだ!」と思って、ChatGPTに聞いてみました。
-----
スイングアームタイプの照明器具っていつ頃からあるのですか
スイングアームタイプの照明器具は、20世紀初頭に登場しました。当時、寝室や読書スペースなどで、照明器具を動かして自分の好みに合わせて光を調整することができる便利なタイプの照明器具として人気を集めました。
最初にスイングアームタイプの照明器具が一般的に使用されたのは、1920年代から1930年代で、当時の家具やインテリアのスタイルに合わせたデザインが多く作られました。その後、1950年代には、よりモダンなスタイルのスイングアームタイプの照明器具が登場しました。
現在では、スイングアームタイプの照明器具は、多様なデザインがあり、様々な場所で使用されています。
-----
だそうです。
ChatGPTの答えはイマイチ信用できませんが、今回の回答は的を射ているのではないかと。(^^ゞ
書込番号:25211948
2点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WH20
10年程利用していましたが、シャワーが出なくなりました。
何回もリセットしても、ピッピとアラームが鳴るだけでシャワーが出ません。
前に報告されていた電磁弁の故障ようです。
同時に購入したTOTOのはまだ故障しらずですが。
残念ながら他の口コミをみてもパナソニックは故障しやすいようなので今回の交換先は
TOTO へ買い替えました。
10年程持ったのでよしとしましょう。
書込番号:25177121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

浄水器・整水器 > 三菱ケミカル・クリンスイ > クリンスイ MD301
MD201を使っていましたが引っ越しにより買い替えをしました
ランプ点灯が付いていますが水道とフィルターの切り替えレバーに丸みがあり
私にはMD201より切り替えが使いづらいです
0点

シーリングライト > アイリスオーヤマ > ECOHiLUX CL6D-5.0
半年ほどでリモコンの反応がやや落ちた気が
そのほかは便利で満足してたのですが
この先が心配です
やっぱり、パッと反応しないと意味がないので
まだやや落ちた感じだけなので今は問題なしの範囲ですが
なんとか3年ぐらいは、反応よくお願いしたい
0点

リモコンの電池確認
テレビ側の受光部付近に何か遮る様な物は有りませんか?
昨今のリモコンは混信?を予防する為に受信?範囲が狭いです。
リモコンは早々に機能がヘタれる事はないですがテレビ側はヘタれる事もある様ですが半年は早過ぎますね。
書込番号:25153451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
テレビじゃありませんよ。
家電から来られたかな?
(*^▽^*)
書込番号:25154043
0点

…汗
すみませんでした。
リモコンと言えばテレビ関係の方程式でした。
書込番号:25155277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私なんかリモコンが最初からダメ。
某有名通販で購入、1年以上買い置き保管だったので保証対象外。
メーカーに電話すると「まず赤外線LEDが光っているかどうかスマホのカメラ・・・」調べよと。
デジカメで調べ・・・そもそも赤外線が出てない。電池を交換してもダメ。
同じ通販でリモコンだけ買う。
このリモコン不良、ネット界隈では有名らしいです。
>反応
は元々少しゆっくりの様です。
書込番号:25263561
0点

都民限定ですが、東京ゼロエミポイント事業というのが3/31まで行われています。
LED照明器具も対象商品は、購入すると1台に付き3,000円分のJCB商品券をもらえます。
対象商品は以下のサイトで検索して下さい。
https://www.zero-emi-points.jp/product-search/lighting
また、同事業でエアコンや冷蔵庫を購入すると、千円分のLED割引券をもらえます。
これをもらった人が、メルカリなどで1枚600円ぐらいで売っています。
これをLED照明器具の購入に使えますので、調達すればさらにお得です(購入する人は都民じゃなくても可)。
使える店は下記で検索できます。
https://www.zero-emi-points.jp/shop-search/
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-