このページのスレッド一覧(全930スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2005年12月6日 20:23 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月16日 00:10 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月14日 15:42 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月27日 14:39 |
![]() |
4 | 1 | 2005年9月29日 20:47 |
![]() |
1 | 0 | 2005年9月16日 23:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット N3A TCF4131A
うちのトイレはINAXのDT-3800系なんですが、市場に流通している(Yahooオークションに出品されている)N3Aは、全てTOTO用のTCF4131Aです。
本来なら他社製便器向けのTCF4131ADを購入しなければならないのですが、オークションはおろか一般でもほとんど扱っていないようです(;_;)(注文生産?)
アプリコットの取説や施工説明書を下記のサイトで見てみると、
http://www.com-et.com/product_detail/apricot/index.htm
どうやら本体部分は同じで、違いはタンクの中にモーターを入れるオート便器洗浄部分のみのようでした。
実はDT-3800がADの取り付け可能リストに入っていなかったことと、最悪オート便器洗浄ナシのN3として使えればいいや、と割り切ってTCF4131Aを入手(5万)、さっそく取り付けてみました。
同じように悩んでおられる方がいらっしゃればと思い、書き込ませていただきます。
お決まりですが、実際に行う場合にはもちろん自分のリスクでやって下さいね。トイレが水浸しになっても責任持てません(^^;
とりあえず本体とリモコンを取り付けて、N3仕様にします。これは案の定スンナリいきました。
問題の洗浄ユニットですが、上のサイトでTCF4131ADとTCF4131Aのオート便器洗浄施工説明書を穴が開くほど見てみると、
・便器洗浄ユニット
・ストッパーF
・シール
の3つの部品だけが異なり、あとはADに必要な部品はAに全部含まれているということがわかります。
さらに、便器洗浄ユニットはモノは同じで、先っぽの玉鎖をひっかける部分だけが違います。ADの方がちょっと長くて先が曲がってるんですね。
自作してもいいのですが、余りモノで丁度いい解決法がありました。
4131A側のオート便器洗浄施工説明書、19ページの図を見ていただくとわかりやすいのですが、スペーサーとレバー(灰)を組み合わせると丁度玉鎖の位置がINAXと一緒になります。ただし、スペーサーとレバーの先端の部分が手洗い用基部のホルダーに少し当たるので、両方の先頭をノコ等で切り落とし、ぶつからないようにしました。
ストッパーは心配だったんですが、ストッパーAで問題なく使えました。INAXに問い合わせてみたところ、注文製造なので一ヶ月かかるが、700円で購入できるそうです。このままで良いので注文しませんでしたが・・・。
最後のシールですが、TOTOとINAXは水を流すときのハンドルの大と小が逆なんで印刷が違うんですね。貼らなくてもよかったんですが、シールを切り貼りしてINAX仕様ハンドルにしてみました(^^; まぁセンサーで勝手に流れるのでどうでもいいところですが・・・。
これで特に問題なく使えています。INAXの便器も様々な種類があるのでこの方法が必ず使えるわけではありませんが、ハンドルを回す動きからなんとか玉鎖をひっぱる動きに変換できればA仕様にできるんじゃないかと思います。
チュイン!という小気味良いモーター音と共に自動で水が流れるのはなかなか良いですよ〜(^^)/~
1点

温水洗浄便座 > ナショナル > ビューティ・トワレ DL-GW50
取り付け3日後に水漏れしました。修理依頼2日後に来てくれてすぐになおりました。アフターはいいようです。
それと脱臭効果は抜群、ほとんど臭いません。ある意味別の臭いがしますが、脱臭装置の臭いでしょうか、新しいプラスティックのような臭いがしてきます、臭くはありません。
便座の自動開閉が楽しいですね。
0点

温水洗浄便座 > ナショナル > ビューティ・トワレ DL-GW40
迷いに迷ってついに買いました。今のところ使用に関しては満足していますが、取り付けでトラブルが発生。以前松下電工のクリーンシャワレを付けていたのですが、どうやらクリーンシャワレの分岐水栓は特別なようで不要になった給水口を塞ぐためのキャップがGW40に付いているのですが合わないのです。お客様相談センターにメールしておいたら本日電話がありクリーンシャワレの分岐水栓は特別でキャップは合わないので以前のウォシュレットを取り付ける前に戻してから取り付けてほしいといわれましたが取り付け説明書には「既設の分岐栓の形状は、さまざまなタイプがありますが、給水パイプ側の口径は2種類です。」と書かれています。しかしそれは松下電器産業のウォシュレットの分岐栓に関してだと言われました。納得は出来ませんでしたが、もう言い合っても仕方が無いので電話を切りました。幸いクリーンシャワレの分岐栓に給水パイプの止水栓が付いていたので工事は無事終わりましたが、もう少しでトイレが使用できなくなるところでした。取り付け説明書にクリーンシャワレの分岐栓にはキャップは取り付けられないと記載してほしかった。そうすれば以前のものを取り外す前に業者に頼むこともできたのに。今は止水栓だけで止まっている給水パイプが少し不安で業者にきちんとした工事を頼むかどうか迷っています。これから取り付ける方で松下電工のクリーンシャワレを使っていた方は気をつけてください。
0点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット N3 TCF4131
実はN3Aと勘違いしてまして、TCF4130買いました。
商品には満足していますが購入価格差があまり無いので
N3Aにすれば良かったと思います。
TOTOに問い合わせたら部品扱いTCA82Rという型番で自動洗浄
にできるようですが結構値段が高いですし、これから購入される
方にはN3Aをお勧めします。
0点

丸4年使っています。水質などについては全く不満はありません。
先日、水を飲むためにコップに注いでいたところ、コップの中に
3mm四方程度の黒い膜状の異物が混入しているのに気付きました。
フィルターを通過できるはずがない異物なので、ノズル内の汚れで
あることはすぐにわかりました。
よく見てみると、ノズルの出口から剥がれかけた汚れが。
試しに綿棒を突っ込んでこすってみるとかなりの汚れが出てきました。
水垢のようなものです。
すぐに本体を分解してみたところ、カートリッジの入っている内部には
全く汚れは付いていませんでした。水垢が溜まっていたのはノズル内だけ
だったようです。
本体側と出口側からノズルを掃除してみましたが、奥の方には届かなかった
ので、また水垢がはがれて出てくるのではないかという不安が残ります。
また、本体を開けてみてわかったのですが、水道水を取り入れる部分の
金属部品が一部錆びていました。錆はフィルターで漉されると思うので
特に問題はないとは思いますが、長年使う商品なのに水が通る部分が
4年で錆びてくるというのはちょっと問題かと思います。
4点

メーカーや商品によっては、そのトラブル?を防ぐ為に、1年?2年?で交換を薦めてますね。
書込番号:4466138
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)