このページのスレッド一覧(全2127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2009年4月18日 22:46 |
![]() |
0 | 3 | 2009年11月5日 23:41 |
![]() |
1 | 1 | 2009年4月13日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > VL-SV31KL
質問させていただきます。
現在使っているドアホンは壁の内側にあるコンセントから電源を供給をしています。
VL-SV31KLが気に入ったので色々と調べているとコンセントが本体の下に伸びています。
近くにコンセントは無いので、これでは電源が供給できません。
できればこれ以上壁に穴を開けたくないですし、電源直結はお金がかかるので避けたいです。
既存のコンセントを利用するためには取付金具の内側にコードを通す必要があるので
コードの根っこが直角に曲がると嬉しいのですが・・・。なんとかならないでしょうか?
ちなみに現在の親機も電源コードは1m以上あるので、コードの収納については問題ないです。
0点

電源コードの根っこのところを外してしまえば良いのです。
裏ブタの外し方が判らない場合、写真を見る限り裏ブタはプラスチックのようですから、コードの根元付近の板を切り取ってしまえば良いでしょう、どうせ見えない部分ですから。
書込番号:9412563
0点

工事説明書ならメーカーサイトからダウンロードして見られます。
それでどう判断するか次第でしょう。
まあ接続端子に重量負荷が掛からない様に、少し工夫するだけでできそうな代物だけど
安易な素人工事はお薦めできないので、そこらに詳しい人に実地で相談するのが望ましいかと。
AC100V系なのでね。
書込番号:9412579
0点

こんなに早いタイミングでの回答ありがとうございます。
ツキサムanパンさん
これって外してしまって問題ないですかね?実際僕もそう思ってたんですが
このケーブルって取り外しができるようなので、取れてしまったらイヤだなぁ
と思いまして(笑)。
tarmoさん
パナソニックのサイトから取扱説明書と工事の説明書はダウンロードしたのですが
載ってなかったのです。ってことはやっぱりダメってことなんでしょうか?
書込番号:9413292
1点

ACコード押さえをとって強引にまげることは可能ですがおすすめはできないです。そもそも押さえをとるのもどうかと思います。
不恰好ですが普通にコードを外にだし、ゆとりをもってコードを挿入口から入れこんだらいかがですか。
まあ普通はこんな取り付け方しません。
電源直結すればすむことです。
書込番号:9413323
0点

>ってことはやっぱりダメってことなんでしょうか?
工事説明書を見て分からないというのであれば無理ということですから、
他の機種を選ぶか、設置を業者に依頼して取り付けて貰うことをお薦めします。
AC電源系は甘く見てはいけない部分です。
書込番号:9413443
0点

家屋内外の配線、コンセント設置などは電気工事士の資格が要りますが、コンセントから先の配線、たとえばテーブルタップや掃除機電源ケーブルなどの断線の修理やプラグの交換などには資格は不要です。
したがって、ドアホンのケーブル加工(というよりただ向きを変えるだけ)などは、漏電などで火災にならないよう気をつけるのは勿論ですが、電気の知識のある方であれば難しいことではありません。
あくまでも自己責任でってことですし、出来る方だけやる、出来ない方はやらないということでしょう。
電源直結するには、当然資格ある方に依頼するしかありません。
書込番号:9413521
0点

KAINPさん
いちおう可能なんですね(笑)。でも心配ですね。
電源直結もお金がかかりそうなので他の機種にしようかな?
tarmoさん
やっぱり電源はこわいですよね。常にコンセントは挿しっぱなしですし。
他の機種を探すことにします。
ツキサムanパンさん
電気工作の経験はありますが、さすがにAC電源はコワイです。
多機種も含めてもう少し検討してみます。
みなさん、こんなに早い回答ありがとうございます。
書込番号:9413724
0点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-EAX11
最近、引っ越しましたのですが、便器にウォシュレットが
付いていなかったので値段がお手ごろな当機種良いなと思いました。
便器の下のほうに型番だと思うのですが
INAX KILAMIC BC-120SU BN8
と書いてあります。この機種に取り付けは可能でしょうか?
お手数をおかけしますが、どなたかご教授下さい。
宜しくお願い致します。
0点

それほど古い便器では有りませんのでほぼ間違いなく設置は可能だとは思います。念のため寸法のチェックはしておいたほうがいいでしょうけどね。
ただし、便器そのものへの設置以上に問題になりそうなのが「水栓」のほうです。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2005/toritsuke.pdf
止水栓の形状によっては別途部品が必要になるケースもありますし、賃貸などで大掛かりな水道工事が許されない状況などでは設置をあきらめるケースもあるかもしれません。止水栓の形状は要チェックです。
書込番号:9393239
0点

同梱の部品で取り付けは可能です。
ただロータンクにつながってる給水管が外れなかったり
短い場合は別売の止水栓が必要です。
基本は取り付けは出来ます。
問題は便器とロータンクが一体型の場合は取り付け出来ないそうです。
一体型ではない場合は問題なく取り付け出来ます。
書込番号:9396870
0点

24CTUさん
だいぶ時間がたってからで、申し訳ないのですが、よろしければ教えてください。
私の家のトイレも「INAX KILAMIC BC-120SU」です。
本日、ウォシュレットを自分で取り付けしようとしたのですが、
このトイレのタンクへのホース接続は少し、特殊ではないですか?
通常、ホースはダイレクトにタンクに接続されていて、外部から簡単に取り外しができると思うのですが、
このタンクは2重構造になっていて、接続部分が隠れていて簡単に取り外しができないように思いました。
タンクの内側の部分を持ち上げて取り外そうと試みましたが、下部が固定されているようで外れませんでした。
もう既に、取り付けされていましたら、その辺のアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:10428728
0点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-EAX11

http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=DL-EAX11
↑
ここに寸法図がありますから、使用中の便座の寸法と比べると取りつけ可能かどうか判ります。
また、工事説明書(PDF)もありますから、そこに書かれていることが理解できて、必要最低限の工具が使える方なら取り付けは出来ます。
書込番号:9390477
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)