このページのスレッド一覧(全283078スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年5月23日 00:20 | |
| 0 | 2 | 2026年5月23日 05:15 | |
| 12 | 4 | 2026年5月22日 15:40 | |
| 0 | 0 | 2026年5月22日 14:12 | |
| 4 | 1 | 2026年5月22日 02:20 | |
| 33 | 14 | 2026年5月22日 20:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SO-53D docomo
Xperia5v docomo Android15
タイトル通りChromeを立ち上げたときだけ、日本語12キーひらがな入力に切り替える表示が出てきません。
キャッシュやストレージを消しても、Chromeの新規タブ立ち上げ時だけ日本語12キーだけ切り替えできません。
言語選択も日本語12キーのみに設定してありますが変化ありません。
どなたか解決策をご存知でしたらご教示お願い申し上げます。
書込番号:26480380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【使いたい環境や用途】
au、4G契約のnanoSIMが使える機種
【重視するポイント】
ソシャゲ(プリコネアズレン等)をするので256GBあれば嬉しい、動画閲覧、電話・カメラはあまり使わない
【予算】
5万程度
【質問内容、その他コメント】
中古でDOCOMOのAQUOSR5Gを3~4年前に買いました。最近画面右上の端が反応しなくなり、流石に買い換え検討しています。
auの5G機種は現在のSIMでは使えないのを中古ショップで経験済み。
AQUOSシリーズしか使ったことがなく、GalaxyやXperiaなどAndroidの数年前のモデルを調べており、使用感など教えて頂きたいです。
中華系は出来るだけ避けたい
書込番号:26480228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3万円前後で売られているGalaxy S22(SCG13)がお買い得でしょう。S23以降はAndroid17にも対応しますが、中古価格は跳ね上がります。
また、プリコネにはSDカード保存設定があるので、それらのゲームをやる分にはROM128GBのS20でも十分です。Android13止まりという点には注意が必要ですが、プリコネのサービス終了までは持つと思います。
S20以降のGalaxyはプリコネのサポート機種でもあるし、アズレンの要件も満たしています。
書込番号:26480418
0点
>ありりん00615さん
SCG13はau 4G simでは使えません。
質問者の記載の通り、4G simはauの5G対応機種では使えません。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2010/19/news140.html
>AQUOSr使いさん
Galaxy S23 docomo版なら4万円台で購入可能ですね。
S23以降であれば、他社版でもauのプラチナバンドには対応します。
が、念のため店頭などで通信可能か確認してください。
https://www.musbi.net/search/smartphone/galaxy/galaxy-s23/
GalaxyかXperiaで言うと、Galaxyの方が世界的なブランドだけあって安定しています。
昨今は中華系スマホが増えたので好みはばらばらですが、当時のスマホ・ガジェット界隈では、AndroidといえばGalaxyシリーズが評価の特に高いスマホでした。
書込番号:26480445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
au携帯電話 > 京セラ > かんたんケータイ KYF41
【困っているポイント】
ネットで購入しましたがSIMロックされていました。
販売者とは連絡がつきません。
【使用期間】
まだ使っていません。
【利用環境や状況】
設定の「SIMカードの状態」が使用可能となっていますが、[コード]が「ー」と表記されています。
こちらの価格コムの質問で、この状態はSIMロックされている?らしいのですが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000035240/SortID=24603130/
auのSIMロック解除の手続きを見ました。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/unlock/
「MYau」からSIMロックの確認と手続きをするようです。
ただ、私はauとの契約もしてないし、MYauのアカウントも持っていません。
この場合。
私はauと契約してなくても、MYauのアカウントを取得して、そこからログインして、SIMロック解除の手続きが可能なのでしょうか?
既出の質問かも知れませんが、よろしくお願いします。
1点
>デジタル軍曹さん
「au ID」を新規登録(無料)すれば、「My au」が使えるようになります。
https://id.auone.jp/id/sp/assigned/register.html
書込番号:26479960
1点
>デジタル軍曹さん
公式サイトに記載の通り「au IDをお持ちでない場合は、au IDの新規取得が必要です。」
https://www.au.com/support/faq/details/00/0000/000020/pg00002077/
新規取得し、解除を行ってください。
手順についても上記サイトの詳しく掲載されています。
書込番号:26479973
5点
>デジタル軍曹さん
>私はauと契約してなくても、MYauのアカウントを取得して、そこからログインして、SIMロック解除の手続きが可能なのでしょうか?
そうですね
すでに出ていますが自分で登録して自分でロック解除する必要があります
書込番号:26479974 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 7 SIMフリー
【困っているポイント】電源が入らない
【使用期間】3年ほど
【利用環境や状況】通常利用の範囲
先程急に電源が落ちてそれ以降起動しなくなりました
3年ほど前に中古品を購入し1年ほど前に自分で分解してバッテリーを新品に交換、以降問題なく利用していました
先程急にシャットダウンしそれ以降起動しなくなりました
電源ボタン長押しも反応なし
充電器に刺しても充電ランプも点灯せず反応もなし
分解しバッテリー端子を外し起動動作をするも反応なし
0点
>長谷川智也さん
基板故障などの影響で起動しなくなったのでしょう。
ご自身で分解されたので完全自己責任となります。
メーカー修理は不可能ですが、町の修理屋だと対応して貰えるかもしれません。
https://flash-agt.com/category/d-zenfone/s-zenfone7/
書込番号:26479602 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私がファーストユーザー(Yahoo!フリマ)からソフトバンク版「Redmi15 5G」を
新品購入して1か月ほど使用していた所、突然起動しなくなったため、秋葉原の
Xiaomiサービスセンターへ持ち込んで修理依頼をしました。そこではソフトバン
ク版は受付できないのでソフトバンクショップへ持ち込んで修理依頼をして欲し
いと言われ、その際、この修理は無償になりますと言われた。近くのソフトバン
クショップで修理依頼を受け付けてもらい、数日後、基板交換修理のためIMEIが
変わりましたと書かれた修理明細書と一緒に戻ってきました。そのIMEIをネット
ワーク利用制限チェックにかけると△になっている。当然、以前のIMEIは〇です。
「ソフトバンク自身(またはその指定修理業者)が修理を行い、その結果として
IMEIが変わった」わけですから、その変更データを自社のシステムに正しく反映
させるのは、ソフトバンク側の当然の義務ではとクレームを付けました。それに
対してソフトバンクカスタマーセンターは「ファーストユーザーからの申請じゃ
ないと書き換えない」と一方的な対応で、なぜファーストユーザー(契約者・元
の購入者)でなければいけないのか、理由も教えられないまま「これが会社の方
針です」とだけ言って受け付けてくれません。これでは、「自社が修理した端末
なのに、セカンドユーザーは今後のサポートや保証を一切受け付けない」と言っ
ているのと同じで、完全に筋が通りません。
【困っているポイント】
この「△」登録を「〇」に修正するようソフトバンクへ何度も申し入れを行いましたが、ソフトバンク本部より『本端末の契約者(=ファーストユーザーである出品者様)からの申し出でなければ、システムの仕様上、IMEIの修正登録(利用制限の正常化)は絶対に受け付けない』との最終通告を受けました。当方(セカンドユーザー)の所有権や修理明細書という物証があっても、キャリア側のシステム権限の都合上、一切応じてもらえない状況です。
総務省の電気通信消費者相談センターや地域の消費者行政相談センターなど、考え得る対応窓口(5窓口)へ相談しましたが、結局「ソフトバンクの要求に応えるしか解決方法はない。こちらではどうしようもない。」と言われ、進展は得られませんでした。
同じような経験をされた方で、解決に至った方が居たらご教授願います。
1点
>Bakapapa0201さん
IMEIは基盤交換しても前のIMEIの情報が引き継がれます。
なのでファーストユーザーが分割支払い残っている状態で売却し、
その後支払いを怠って△になったのでは?
書込番号:26479700
2点
こんにちは。
実体験ある人いたら話を聞かせて、って実際に返信あればいいですが、もし無かったらの参考情報。
先ず。
確かに言い分はごもっともながら、
現時点でこれ以上騒いでもご自身にメリットが無いのでは?
未解決でおくことでご自身に直接的な負担や不利益って無いですよね。。。「IMEIをネットワーク利用制限チェックにかけると△になっている」がご自身的に気になるってだけで、実際に利用制限が掛かっている=普段ご自身が使ってて何か不便している訳ではないんですよね?
もしや、直近でキャリア修理済みの良品だってのを謳い文句に近々高値で売り抜けようと算段している→売値/買取価格の維持・確保のために今すぐにも△→○にしちゃいたい、って感じ??なら話は別ですが。
って枝葉なことはともあれ本題。
「ソフトバンク自身(またはその指定修理業者)が修理を行い、その結果としてIMEIが変わった」という事実が、
ソフトバンクカスタマーセンターの対応者にちゃんと理解してもらえてない(=客が単純に「フリマで買った機体そのものが利用制限チェックにかけると△になっているからどうにかしてくれ」と騒いでいるだけ、と事実誤認で捉えてしまっている)ような気がしなくもないです。
ソフトバンクカスタマーセンターとのやり取りは電話でしたんでしょうかね?ならば、文字で見える形でやり取りしたらどうでしょうか?
「ソフトバンク自身が修理として我が機体を預かった→その結果としてIMEIの違った個体を返してきた、で、その機体が利用制限チェックで△ってあり得んだろ」と、
崩しがたい事実関係を文字なり控え書面なりの目に見える形でソフトバンクカスタマーセンターに伝えて、改めてやり取りしたらいいような気がします。
あるいは、最寄りのショップが間に入ってくれて、ご自身がそのショップに出向いて事情を対面で説明→ショップがソフトバンク本体とやり取りして解決へ、って形で事を進められればたぶんベストなんでしょうけど。
見当違いでしたらご容赦を。
書込番号:26479714 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
回答ありがとうございます。
修理前のIMEIをネットワーク利用制限チェックにかけると、今でも「◯」ステータスです。分割払いなら残債が有るうちは最初から「△」ステータスではないでしょうか。
そうでなければ、中古市場やフリマのシステムが成り立たないのでは。
書込番号:26479721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
回答ありがとうございます。
通常のビジネス感覚であれば、今回のケースはソフトバンク側に問題有りと思います。最初の相談文にも記載しましたが、カスタマーセンターには何度もアクセスして、電話でもチャットでも詳細な説明を行ってきました。修理依頼したソフトバンクショップの店長にもさんざん交渉しましたが、「こちらではどうしようもない。ソフトバンク本部への交渉のルートが無い」と言われてしまいました。
また突然起動しなくなると言う故障だったため、緊急に代替品を用意する必要に迫られ、同一機種を購入して急場を凌ぎました。なので、修理後はフリマへの出品を予定しておりました。
書込番号:26479740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>そうでなければ、中古市場やフリマのシステムが成り立たないのでは。
そうですね笑 失礼しました。
書込番号:26479761
![]()
1点
あんた、どっちに顔向けて商売してまんねん、って聞いたらよろしいがな。たぶん決まってますけどね、ファーストユーザー様でっけど、っていわはるで?
書込番号:26479986
2点
>そうでなければ、中古市場やフリマのシステムが成り立たないのでは。
>通常のビジネス感覚であれば、今回のケースはソフトバンク側に問題有りと思います。
ある程度使ったスマホが中古で売られているというのならなんとも思わないけど、キャリアとしては契約者に使ってもらうために売っているわけだから、いまキャリアスマホが新品で普通に個人売買で流通しているというのが通常のビジネス感覚でみると異常と言えなくもないですけどね
こういうトラブルはスマホ、特にキャリア版を非正規の方法で入手するリスクとして考えるべきなんじゃないですか?
書込番号:26480066 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>こういうトラブルはスマホ、特にキャリア版を非正規の方法で入手するリスクとして考えるべきなんじゃないですか?
キャリア版の新品スマホは、フリマ以外にもAmazonや楽天等で普通に販売されてますよ。
SIMフリーが当たり前になってますから、MVNO等の格安SIMで運用する人が増えているのではないでしょうか。
書込番号:26480098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>キャリア版の新品スマホは、フリマ以外にもAmazonや楽天等で普通に販売されてますよ。
確かに売ってますけど、メーカーやキャリア、大手量販店は一切売ってなくてショップだとしても正規に仕入れたものではなく買取品の販売(転売、二次販売)ですよね
>SIMフリーが当たり前になってますから、MVNO等の格安SIMで運用する人が増えているのではないでしょうか。
SIMフリー版とキャリア版が存在するときキャリア版の方が安いことが一般的だから少しでも安く使いたい人は買うんでしょう
それ自体を否定、批判しているわけではなくキャリア版を正規の方法以外で入手するリスクとし考えるべきでは?という話ですね
書込番号:26480123 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>それ自体を否定、批判しているわけではなくキャリア版を正規の方法以外で入手するリスクとし考えるべきでは?という話ですね
何をもってリスクと言っているのか分かりません。
キャリアの方ですか?
キャリア契約したくないから別ルートで購入する、たまたま欲しい機種がSIMフリーで売られていたら、キャリア版云々は関係無い。キャリアのサポートを必要としない方々は、賢く運用しています。
書込番号:26480154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>何をもってリスクと言っているのか分かりません。
今回のようなことが起きるということがまさにリスクてしょう
>キャリア契約したくないから別ルートで購入する、たまたま欲しい機種がSIMフリーで売られていたら、キャリア版云々は関係無い。
スマホに限ったはなしではないど正規ルートでの購入と非正規ルートでの購入で全く同じ扱いになると思ってるんですかね?
しかもショップではなく個人売買で入手って書いてるし
>キャリアのサポートを必要としない方々は、賢く運用しています。
故障してキャリアのサポート必要としてるじゃないてすか
書込番号:26480171 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)