このページのスレッド一覧(全282941スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年5月1日 08:07 | |
| 3 | 3 | 2026年5月1日 07:45 | |
| 2 | 3 | 2026年5月1日 02:12 | |
| 21 | 14 | 2026年4月30日 23:43 | |
| 9 | 4 | 2026年4月30日 22:10 | |
| 26 | 6 | 2026年4月30日 21:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Google > Pixel Watch 4 Wi-Fiモデル 45mm
fitbit Charge6が故障したため、PixelWatch4に乗り換えを検討しています。
みなさんケース、フィルムはどうされていますか?
これまでChargeシリーズ3世代を乗り換えてきましたが、ケースやフィルムを使っていませんでした。
PixelWatch4はサイズ感、価格帯も大きくなりますし、検討したほうがよいのかなとも。。
ケース使うと更に大きくなりそうなことも懸念しておりますが。
もし使われている方はオススメも教えていただけますと幸いです!!
書込番号:26465235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-M33 128GB SIMフリー
現在親族がPixel 8aを利用しており
返却時期が近づき、今後はSIMフリーを一括購入に変更しようと思っています。
使用用途は通話、インターネット検索、動画視聴といった日常的なもので
候補として価格的にAQUOS SENSE9(6GB,8GB),SENSE10(6GB)、を考えており
上記と比較した際
Pixel 8aと使用感が違う部分はあるのでしょうか?
また9の8GBと10の6GBも現状で動作感がどうなのか教えてくださりますと光栄です。
0点
>TKTK246さん
AQUOS シリーズはピュアAndroidに近い機種で、操作感的なもので言えばPixelシリーズに近いので、機種変更しても戸惑うことは少ないかと思います。
AQUOSはピュアAndroidに使いやすさをプラスしたイメージですね。
性能面でいうとPixel 8aのほうがAQUOS sense10よりSoC性能が高いので、機種変更した後はアプリの起動や動作が気持ち遅く感じることがあるかもしれません。
バッテリー持ちと軽さについてはAQUOSの圧勝です。
Pixel 8aは電池持ちが弱点と言われることがありますが、AQUOS sense9/10は省エネ性能が非常に高く、同じ使い方でも電池の減りは格段に遅くなります。
また、AQUOSの方が本体が軽く、長時間持っていても疲れにくいです。
sense9(8GB) と sense10(6GB) どちらが良いか?については、​現状、「sense10 (6GB)」の方が、動作の快適さ(サクサク感)で上回る可能性が高いです。
日常使いであれば、6GBと8GBで大きな違いはありません。
大量にアプリを同時に使いたいという用途でなければ、6GBでも十分です。
※ただし同じsense10であれば、8GBモデルのほうが動きが機敏であるレビューは見たことがあります。
書込番号:26465149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sandbagさん
分かりやすくまとめてくださりありがとうございます。
大きな使用感の違いはなさそうですね。
書込番号:26465159
0点
>TKTK246さん
AQUOS sense9とsense10では、通話品質やOSアップデートの残り回数に大きな差異がありますので、絶対にsense10をお薦めします。
逆に言うとsense9は、絶対に止められた方がいいと思います。
sense9は、Android14からで既にOSアップデートが2回実施されており、残り1回のみです(Android17で終了)
sense10は、丸々3回のOSアップデートが残っており、Android19まで実施予定です。
sense10は、通話時の雑音消去機能が秀逸で通話に関する不具合報告も比較的少ない機種です。
sense9は、通話に関する不具合報告が比較的多い機種です。
sense10でも8GBモデルが特にお薦めですが、多少のもっさり感が許容出来るのであれば、6GBモデルでも問題ないかと思われます。
書込番号:26465227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We2 Plus M06 楽天モバイル
ショップで1円購入したものが、箱からスライドして本体を取り出すと、白いシートのようなもので包まれてもなく生で出てきました。個体差なんでしょうか? 皆さんの新品はシートか何かで包まれてましたか?
それと、不具合っぽいものが出たので、本日初期化したら やたら沢山の楽天系アプリが
入ってました。ゴルフとか。。。。
ショップで買った際には そこまでプリインストールされてなかったかのように記憶してるんですが、、、、
何かモヤモヤします。
初期化したらそんなものでしょうか?
0点
>プリーズギブミーアイデアさん
新品だと、紙に包まれています。
https://youtu.be/3HPALUO01mA
店頭で購入との事で、開封済みを渡された可能性はありますね。
上の動画ではプリインストールアプリに楽天系のアプリは無いように思えます。
楽天版は楽天のSIMを入れて初期化&初回セットアップすると、インストールされるのかも?
書込番号:26465141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
包装紙が「個体差」って。笑
>sandbagさん
がおっしゃるように、ショップで開封して何らかをしただけでしょ。
そんな事を気にする人が、僅かな本当の個体差(笑)や、ちょっとの事で不具合ガーとか騒ぐんだろうなぁ。
1円端末でさえ、もう細かい重箱隅まで気にする。
1円で買える意味をもう少し考えたほうが良いと思いますよ。笑
まぁ、不具合多そうな機種だし、メーカーも1円端末でばら撒いてとっとと終了(既に生産終了品らしい)にしたかったんじゃないかな。笑
でも、メーカー保証は一年あるんだし、腐っても日本メーカーなので、海外メーカーみたいに「知ったこっちゃねぇ」的な対応はしないと思うよ。
まぁメインで使う機種じゃない事だけは確かだよね。
そんなもんよ。笑
書込番号:26465166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、追記。
プリインアプリ、ゴルフみたいなのは確か入ってたけど、変なの沢山なんて入ってなかった。
ちなみに自分が買ったのは、フツーの楽モバショップ。
そこらの変な小さなショップ(笑)やショッピングセンターに入ってる楽モバショップとかじゃなくて。
たぶん>プリーズギブミーアイデアさん
の個体はその手のショップで、開封して「変なアプリ」盛々入れて販売したんじゃないかな。笑
変なオプションも盛々付けられてそうなので、要チェックで即全解約の作業をしたほうが良いよ。(^-^)
書込番号:26465169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We2 Plus M06 楽天モバイル
して、設定チェック出来ません!
伝言メモは青マークでチェック出来てるんですが、、、
楽天モバイルで購入利用中です。
楽天linkでは通話メモ取れないからでしょうか?
ドコモ版でドコモ利用中の方は使えるんでしょうか?
書込番号:26450865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>通話メモ設定がグレーアウト
>して、設定チェック出来ません!
通話回線を利用する電話アプリの方はIP電話のLinkとは関係ありません。
どこがグレーアウトしているのかが分かるようにスクリーンショットを提示しておくとよいです。
通話回線を使う電話アプリ起動→右上の3点→設定→通話→通話メモ
通話メモリスト、録音時間設定、この2つに関してはグレーアウトせずにタップ可能です。
※※※※※※
※通話メモリストは、録音されているものを確認する場所ですのです、実際に録音されているものがある場合限定ですが。
※※※※※※
設定はSIM未挿入で出来ますので、未挿入で確認しました。
書込番号:26450878
2点
>楽天linkでは通話メモ取れないからでしょうか?
着信時に、通話回線で通話メモを取りたいという質問であれば、Linkアプリからログアウトして、
通話回線を利用する電話アプリを利用するようにしておけば、録音可能となり、通話を録音後は、通話メモリストをタップ可能となります。
書込番号:26450893
2点
デフォルトの電話アプリが楽天LINKだからではないでしょうか。
デフォルトの電話アプリを標準の電話プリにしてみると、グレーアウトが無くならないでしょうか。
書込番号:26450926
3点
ショップ店員さんにも見せた写真添付します。
常にRakuten Link使いたいので、その状態で通話録音出来ればよいのですが、
店員も機種ごとの設定方法は、目の前でスマホでググるも分からなかったので質問しました。
書込番号:26450940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
楽天Linkは通話録音できません。
書込番号:26450943
1点
>ショップ店員さんにも見せた写真添付します。
画像が添付されていませんでした。
「通話メモリスト」の欄でしたら、#26450878で記載した通りです。
通話回線で録音していない場合は、データがありませんのでグレー表示は正常です。
通話回線で録音することでリストが表示されます。
>常にRakuten Link使いたいので、その状態で通話録音出来ればよいのですが、
となると、Linkに通話録音機能が実装されるのを持つしかないと思います。
通話回線を使う通話は、通話回線を使う電話アプリで利用
Linkを使うIP電話は、Linkアプリで利用
Lineで使うIP電話は、Lineアプリで利用
このように、アプリで利用するものは、そのアプリで管理すると考えるとわかりやすいです。
書込番号:26450984
2点
そのとおりです!!
楽天版だからグレーなのか??
書込番号:26450997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一応楽天版とSIMフリー版は同じ型番なので違いは無いはずなのですが。
試しに、楽天リンクアプリを削除して標準の電話アプリのみして、デフォルトの電話アプリを標準の電話アプリにしたらどうなりますか?
いずれにしても、楽天リンクの通話録音ができないことに変わりはありません。
法人の録音サービスも、楽天リンクではなく標準の電話アプリのみとなっているくらいですので。
書込番号:26451000
![]()
2点
あとは、何か権限周りの設定だと思います。
書込番号:26451005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
楽天恐るべし(笑)
次キャリア乗り換えたら普通の電話アプリで使ってみます!
ありがとうございました!
書込番号:26451052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うっきーさんの回答がことごとくズレててノイズでしかない。スレ主は常にRakuten Linkを使いたいと言っているのだから、sandbagさんの言う通り「通話メモは使えない」が回答。
設定がグレーアウトしている理由は不明だが、仮にチェック出来ても機能しないから無意味。(adbでワケわからず無効化したとか?)
書込番号:26451056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>通話メモ設定がグレーアウト
迷惑電話対策にチェックを入れると自動的に「通話メモ」が有効になります
そのため「自動通話メモを有効はグレーアウトになります
グレーアウトですが「レ」チェックが入っていませんか
この場合はグレーアウトでもこの設定は有効(変更できない)です
迷惑電話対策のチェックを外せば「通話メモ」の設定は自由にチェックを入れる/入れない(オン/オフ)ができる様になります
設定→通話設定→迷惑電話対策→迷惑電話対策→「レ」チェックを外す
設定→通話設定→通話メモ→自動通話メモを有効→「レ」チェックを入れる
※伝言メモの設定秒数により「迷惑電話対策」や「通話メモ」より先に伝言メモになるようです
「伝言メモ」「迷惑電話対策」「通話メモ」のいずれもプリインストールされている電話アプリ、Google電話アプリでの利用となります
書込番号:26451082
3点
本日 初期化したら 通話録音にレ点入れられました。
ですが、まだ迷惑対策はしてません。
書込番号:26465132
0点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Find N6 SIMフリー
購入したいと考えいるのですが、おサイフケータイは、私にとって必要ないのですが、マイナンバーポータルは、必要でして、使えるかどうかお聞きしたいのですが。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26464225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>natsu83さん
公式非対応です。
https://faq.myna.go.jp/faq/show/2587?category_id=3
APKから入れればNFC対応なのでログインは可能かもしれませんが、推奨されません。
書込番号:26464257 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>natsu83さん
ちなみに上記公式リストの更新が遅いだけで、おサイフケータイ非対応のOPPO Find X8のように対応リストに掲載される可能性は十分あります。
書込番号:26464259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Find N6所有者に確認した所、Google Playからインストール可能とのこと。
なので問題なく使えそうです。
※最近他社の新しいスマホもリスト非掲載でもインストール可能なケースが増えているので、ホワイトリスト形式じゃなくなったかもしれません。
書込番号:26464268 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
sandbagさん
色々調べていただき、
ありがとうございました。
購入しようと思います。
書込番号:26465088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R10 SH-M31 楽天モバイル
機種変更してちょうど1ヶ月経ちました。
当初からアプリが立ち上がらなかったり、アプリは立ち上がるものの使用するとロード時のグルグルしたまま進まなかったり、何も表示されず真っ白になったり、LINEでメッセージが送れないなどいろんなアプリで起こります。
機種変作業も8割ほど終わり落ち着き始めた購入2日目で気づき、そのときは思い切ってまた初期化したのですが結果は同じでした。
この1ヶ月いろいろ試みてみましたが、再起動すると何事もなかったかのようにすんなり使用できるようになるのですが、アプリの強制終了やキャッシュの削除では変わらず動かないので再起動しか方法が見つかっていません。
少ないと1日数回、立て続けて複数のアプリを使用するときに多いと1つのアプリごとに再起動しないといけないようなときもあり1日10数回再起動しないといけないときもあります。
この1ヶ月いろいろ試し、節電設定などされてもいない、こちらの口コミで「なめらかハイスピード表示」をオンにしてるとアプリがフリーズするとの書き込みを見てすべてオフにしてみても変わりませんでした。トラブルが起こるアプリで毎回そうなるわけではなくすんなり使えるときもあるのですが、毎日起こっています。
このほかにも細かいおかしなところがあり、せっかく機種変更したのに(前機種に使いにくさがなかったこともあり)不便になり困っています。
同じ症状の方とかはいらっしゃいますでしょうか?
アドバイスもいただけたら助かります。
書込番号:26460044 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>*moe*さん
>当初からアプリが立ち上がらなかったり、アプリは立ち上がるものの使用するとロード時のグルグルしたまま進まなかったり、何も表示されず真っ白になったり、LINEでメッセージが送れないなどいろんなアプリで起こります。
セットアップ時に以前の機種から自動での移行作業をしてしまったためではないでしょうか。
面倒でも一からセットアップしないと、不要なデータや設定がコピーされてしまい、挙動がおかしくなることがよくあります。
このまま使い続けても常におかしな挙動のままですので、一度初期化して初期設定時の自動コピーのようなものは使わず
一からアプリをインストールして逐一セットアップしてください。
書込番号:26460065
6点
sandbagさん
早速のお返事ありがとうございます。
> このまま使い続けても常におかしな挙動のままですので、一度初期化して初期設定時の自動コピーのようなものは使わず
一からアプリをインストールして逐一セットアップしてください。
過去何度かの機種変では一からセットアップしていたのですが、アプリ数も多くなり複雑化し、前機種に目立ったトラブルもなかったことで初めて引き継いで機種変更してみたのですが、やはり一からしかなさそうですね…。頑張ってやってみようと思います。
書込番号:26460375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
複数の特定のアプリだけが起動しない事象がありました。
スマホ再起動で正常になりますが、度々では非現実的です。
そこで、いろいろ試行しましたが効果がなく、最近、モデム、ルーター等の再起動・設定見直し、
アプリのバックグラウンド有効化で、今のところ正常に起動しています。
ところが、本日フリーWi-Fi下で再び上記事象が発生したため、モバイルデータ通信(ギガ)
に変更したら正常になり、再度フリーWi-Fiに戻しても大丈夫でした。
現在の環境はWi-Fi下でしょうか?そうだとしたら一度お試ししたらと思います。
書込番号:26460980
6点
>のりせんべい君さん
アドバイスをいただいていたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。
スマホを初期化して一から設定し直したところ、アプリのフリーズが激減したため検証に時間がかかってしまいました。
Wi-Fiが原因かもしれないというのは盲点でした。
言われてみれば、フリーズが発生するのは自宅のWi-Fi環境にいる時だけで、特に夕方から深夜にかけて頻発する傾向がありました。
スマホの不具合なのに時間帯が関係するのはなぜだろうと不思議に思っていたのですが、Wi-Fiの問題であれば納得がいきます。
本日、2度アプリ起動時にフリーズし、そのタイミングでWi-Fiを切ってみたところ、2度ともスムーズに起動し、その後のWi-Fiに再接続しても問題ありませんでした。
そういえば最近、夜間にパソコンでもWi-Fiの不安定さを感じることがあったのを思い出しました。
まずはルーターの再起動や設定の見直しをして、しばらく様子を見てみようと思います。
根本的な解決策がないものかとは思いますが、かなりストレスが減りました。アドバイスありがとうございました。
書込番号:26462450 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スマホの機種変更時、概ねクリーンインストール(クリーンセットアップ)と機種変更ツール(自動)を使用する手段がありますが、他の方がアドバイスされている、アプリやデータを個別にインストールする前者の方が、不要なキャッシュや設定が引き継がれないので、動作不安定にならず軽快に動作するものと思います。
それを既に実行済みのようですが、「初期化する」ことは時間がかかるので、物凄く勇気のいることと思いますが、スマホ不調な毎日ではAQUOS R10がもったいないので最初の重要な作業かと思います。私も他の方と同じ前者の手段で行いました。
その上で、まだ起動しない(こともある)アプリがあれば、アプリ本体や通信環境も検討する必要があります。現状、モバイルデータ通信(ギガ)なら正常起動する、その後Wi-Fi再接続可能とのことですのでWi-Fiが問題だったかな?になります。
*モバイルデータ通信(ギガ)とWi-Fiとの切り替えは、スワイプダウンしWi-FiアイコンをタップしてON/OFFを切り替える、で簡単にできます。(再起動とは違うが直ることも)
Wi-Fi機器でデフォルト設定とのことですが、Wi-Fi機器は、再起動により長時間稼働で蓄積されたキャッシュや不要なログがクリアされ動作が軽快になりますので、不調は解消されるものと思います。
我が家は5年前のWi-Fi機器を使っておりますが、デフォルトに一部オートチャネルセレクト機能を変更して初めて我が家の環境に適した箇所があります。試行錯誤で時間の要することなので、何事もなければデフォルト設定でよろしいかと思います。
今回私も大変勉強になりました。AQUOS R10は大変良い機種ですので、快適なスマホ生活を送って下さい。
書込番号:26462622
5点
>のりせんべい君さん
ルーター(と一応モデム)を再起動させてみました。
電源プラグの刺し直し(数分内)では特にフリーズ頻度は変わらずだったので、意味があるのかは不明ですが今度は3時間ほどプラグを抜いてから刺し直してみました。フリーズ頻度は微減したような、していないようなでした。
我が家のルーターは4年前に購入したbuffaloを使用しています。今後、私もルーターの設定を少し変えながら試行錯誤してみようと思っています。
書込番号:26465051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-