このページのスレッド一覧(全7153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 0 | 2024年9月27日 14:04 |
![]() |
5 | 1 | 2024年9月27日 12:44 |
![]() |
6 | 0 | 2024年9月27日 10:00 |
![]() |
350 | 16 | 2025年5月8日 20:14 |
![]() |
14 | 7 | 2025年3月15日 09:42 |
![]() |
156 | 35 | 2024年9月27日 20:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9 Pro XL 256GB SIMフリー
Pixel8Proも持っていてこれを下取りに、Pixel 9 Pro XLを買ったのですが、Pixel8Proと比べて、体感的にバッテリー消費が早くなっているように感じます。(使用状況としてはPixel 8 Proとほぼ変わらず)
設定からバッテリー使用量などの情報を見ると、
Android System InteligandeとかGoogle PlayストアとかChromeとかそして使っていないのにメッセージのアプリとかの「バックグラウンド」の時間が1時間とか2時間とか、「バックグラウンドでの使用を許可」をオフにしているのにバックグラウンドで動作しているっぽい感じです。
アプリをタスキルしてみても動いていたり。
これのせいなのか、全く何もしなくともバッテリーが減っていきます。
何もしないときはバッテリーの減りはほぼないかゆるやかにしたい・・:
対応などなにかありましたら教えていただけると幸いです。
#あるいはみなさんの環境も同様でしょうか?
10点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Apple > Apple Watch Ultra GPS+Cellularモデル 49mm アルパインループ M
AppleWatchから電話を掛けた時、近くにiPhoneがあっても、原則Watch側で通話が出来るはずですが、何故か、iPhoneで通話を開始してしまいます。もちろんiPhone側が遠くに離れてるor電源が切れてる場合はWatch側で通話は可能なのですが、この様な症状が出る方はいらっしゃいませんか?
アップルストアでも見てもらいましたが原因不明で修理に出されましたが、問題がないとして戻ってきました!!
これどう考えても故障なので交換して欲しいのですがアップル側は応じてくれません。
誰か対処方法を教えてください。
2点

まあアップルはケア入っとかないと冷たいって言う人多い印象ですね
書込番号:25905951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Google > Pixel Watch 3 Wi-Fiモデル 41mm
Pixel Watch 3用のサードパティ製ベルトが、装着できませんでした。
恐らく、アダプタの形状が初代のものとそっくりなので業者さんもテストしないで Pixel Watch 3用として販売されているのではないかと思います。
純正のベルトは初代のものでも装着できるのですが、2つ持っている初代のサードパーティ製のうちの1つのは装着できませんでした。
強引につければ装着できるかもしれませんが、無理やり付けると、傷になったり外れなくなりそうな感じで諦めました。
6点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SIMフリー
8月はじめごろに購入し、2か月ほど使用しています。
先日、レンズに小さくコーティング剥がれのような、傷のような症状を発見しました。
これ以上、広がるのはいやなので、レンズ保護用のガラスカバーを貼り付けようと考えました。
ガラスカバーが届き、いざ貼り付けようとしていたときに事件がおこりました。
レンズカバーに付属していたウェットティッシュ(よく見るドライとウェットがセットになっているやつです)で拭いたときに、コーティング剥がれのような傷が広がりました!!
気づいたときには遅く、レンズの4分の3ほどの表面がコーティング剥がれのようになってしまいました。
まだ少ししか使っていないのに、スマホの売りであるカメラレンズが使い物にならなくなってしまいました。
かなりショックでしたが、もどらなそうなのでそのウェットティッシュで何度もこすり、クリアになるようにしましたが、撮影したものによってはソフトフィルターがかかったような感じになるときがあります。
(画像が用意できずわかりにくくてすみません)
レンズカバー付属のウェットティッシュがだめだったのか、この機種のレンズの特性なのかどちらかわかりません。
レンズに傷という口コミもありましたし、この機種のコーティングの弱さなのか?という疑問もあります。
同じような症状のかたはいませんか?
また、回復できそうな対処療法があれば教えていただけたらと思います。
ネットで検索したところ、表面の傷?コーティング?を歯磨き粉でこすって研磨すれば・・・という情報は見かけましたが、怖くてやっていません。
61点

レンズに傷、の口コミにも書きましたが、私も全く同じ症状です。
ahamoのesimなのでドコモショップへ行ったところ、レンズのコーティング剥がれと言われました。
最初は、右側(標準レンズ)に汚れのようなものを見つけ、拭き取ろうとしたところ、油膜が広がったようになってしまい、現在は左側(広角レンズ)にも傷らしきものが見えるようになってきました。
私も今までの機種でこんな経験はなく、この機種に限っては、相当コーティングが弱いのかと思っているところです。
ドコモショップやシャープに問い合わせましたが、同様の症状が多発しているとは把握していない、と言われました。
しかも、外装なので修理は有償(補償に入っていればその上限)、もしくはあんしん補償をつかって12,100円でリフレッシュ品と交換と言われました。
米国MIL規格準拠を謳っているのに、ちょっとがっかりです。
書込番号:25905615 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

ライカ監修のレンズは、コーティングが弱いみたいですが、カバーレンズは、ライカではないと思いますが。
R8 proでも同様の書き込みがありましたね。
sense8を使用しており、壊れたら、R9を狙ってますが、sense9の方が無難かなと少し悩みますね。
書込番号:25905684 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

R9のレンズのコーティングはどうやらアルコールに弱いようです。このご時世、手をアルコール消毒など病院など、まだやります。その手が完全に乾かないまますぐにレンズに触ると、、、コーティング剥がれてになります。私のものも白くなってしまっているところが二つのレンズにあり、いくら拭けど変わらないのでアルコールを含んだもので拭いたら見事にほとんどのコーティングが剥がれました。これさあきらかにメーカーのミスです。アルコールに弱いコーティングなんて、今、あって良いものではないと思います。もしかしたら画面のコーティングもアルコールやばいかもですね。フィルム貼ってるのでなんともいえませんが、中途半端にレンズが白くなっている場合は潔くアルコールでコーティング落としてガラスフィルムでもはるしかないでしょうね。コロナ以降のAQUOSのライカレンズは同様の可能性が高いですね。
書込番号:25932586 スマートフォンサイトからの書き込み
57点

私も油膜がはっているようなコーティングの剥がれが出ました
一ヶ月も経たなかったと思います
ライカが売りなのに残念な仕様ですが、同じ症状の方もいるみたいでこんなものなんですね
家族がSENSE9を買いましたが、夜景はSENSE9の方が綺麗に写るし(ソフトウェアのアップデート前は同じくらいでしたが)私もSENSE9にすればよかった涙
書込番号:25991645 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

私もドコモショップで、1ヶ月程度普通に使用していただけなのに、と主張しましたが、外装の有償修理扱いとなり、納得できないものの、気になるので修理しました。
私的には久しぶりに高価な機種に変更して、この点以外は、非常に満足しているだけに残念です。
書込番号:25992717 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

最近コーティング剥がれがひどくなりました。
状態を鏡に写して撮影したため、反転しています。
室内などの撮影は問題ないですが、外の風景撮影だとうっすらモヤっとした画像になります。
見た目も悪いので,拭ききりたいのですが。
非常に残念な。
書込番号:26089446 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私も現在同じ症状なので修理に出したいと思っています。お手数ですが修理代金はお幾らだったか教えて頂けますでしょうか?
書込番号:26098105 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>マック雅さん
有償以外に、無償の紹介もしておきます。
教えてください カメラレンズの塗装について
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045247/SortID=26055644/#26059218
>↓はドコモの場合です
>ドコモショップは有償になると言われるので
>自分でオンライン修理出して有償無償の判断してもらった方が良いと思います。
>無償の場合そのまま修理され、有償だと連絡がくるようで
>有償でも修理するかしないか選べます。
>
>私の場合キャリア購入で1年保証無償修理でリアケース交換してもらえました。
書込番号:26098127
5点

↑今は、オンライン修理受付対象外機種になってしまったので、オンライン修理受付は無理ではありますが。
https://www.docomo.ne.jp/support/repair_shop/compatible.html?searchText=AQUOS+R9+SH-51E#result
>故障修理受付対応状況
>対応可能
>ドコモショップなど故障取扱窓口で修理受付対応中です。
>(受付終了日未定)
>オンライン故障修理受付対応状況
>対応不可
>オンライン修理は対応しておりません。
はやく、公式から対応の案内が出るといいですね。
書込番号:26098158
5点

ご連絡有難うございました。
私もドコモでして、是非連絡してみます、。
書込番号:26098165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Xの書き込みでも同様の不具合が多発しているとあり、無料で修理して貰った方も居る様です
書込番号:26115102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もこの機種の検討を教えてるんですが。
メーカーさんの試験では一般的な除菌シートで1000回拭いても大丈夫とか書いてあった気が。
ウソですかね
https://jp.sharp/k-tai/products/aquos-r9/specs/
書込番号:26115603 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本体のことみたいですね。レンズのことは示されていないようで。
書込番号:26115704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソフトバンクです。レンズの油膜剥がれ、購入1年以内のため無償修理してもらいました。メーカー修理です。これは機種としての初期不良だと思います、酷いですね。
書込番号:26172497 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

遅ればせながら、先月、ドコモショップに持ち込み
なんとかメーカー補償で直してもらうことが出来ました。補償がなければ修理代見積もり約9万円でした…
ふっかけですかね?
書込番号:26173077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense6 SH-M19 128GB SIMフリー
最近、「通信サービスがありません」が頻発するようになりました。物理SIMとeSIMの両方で発生するので、SIMの接触不良ではなさそうです。キャリアはドコモとiijmio(ドコモ回線)です。しばらくすると復帰します。
ほかの端末でのドコモ回線は普通に使えるのでドコモの電波が原因とは考えにくいです。寿命かしら?
書込番号:25905335 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私は家内と22年5月にドコモオンラインショップで同時に購入しましたが(回線はahamo),私の方が24年1月くらいから主様と同様の症状が出て来るようになり,24年7月には全く受診しなくなり回復もしなくなりました。
ドコモショップに持っていって修理見積に出しましたが基板交換が必要で28,000円ほどかかると言われたのでやめました。
さっき家内のものにも同様の症状が出て来ていますが再起動したら治りました。
書込番号:25909918
4点

この機種はSIM・MicroSDカードトレー周りの寸法個体差でカードスロットの接触が不安定になることがあり、SIMやMicroSDカードの認識不良(最悪スロット故障やSDカードの電気的破損)に至ることもあるような感じです。(実際2021年末に購入した個体で半年ほど使用後SDカード破損、スロット故障とSIM認識不能が発生(同時にeSIM認識不良も発生)したためメーカー修理でメイン基板交換となりました)
書込番号:25945314
1点

2024/11現在で家内の方で電源を一旦切ったら再発しました。2回ほど再起動したらまた受信しましたが出先で回復できなくなったら怖いので私と色違いのWISH4を22,000円のポイント利用,17,300円でドコモオンラインショップにて注文しました。
バッテリーの持ちも悪くなってきたし2年程度の使い捨てと割りきって最安機種を乗り継いでいこうと思います。
書込番号:25947915
0点

なんか故障みたいですね。3年経ったので、arrows we2 plus に乗り換え予定です。
書込番号:25948029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

eSIMだけの運用にしたら発生しなくなったようです。
DSDVの不具合かな?
書込番号:25957648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種、これが多いように思いますね
2台ともSIMでのネットが出来なくなっています
そう言う事ですかね?
書込番号:26105938
0点

原因が何となく解りました・・・
初期化後立ち上げてすぐにAPN設定をすると繋がるようになりますね
先にWiFiを設定してリストアをするとモバイルネットワークが使えなくなります。
書込番号:26110774
0点

Au高崎中央店に支払いカードの変更手続きと予約して行ったら、「UQモバイルはお客様がスマホから手続きをする方法を取らせてもらっています。」と言うので そのカウンターを借りてUQを開いて見ました。 暗証番号を忘れたので新しい番号を記入すると認識せず! その操作を店員に聞くと「セキュリティーの為に私は見る事が出来ません。」「いや 入力したらどこをタッチすればよいか聞きたいのです。」「いや 見る事は出来ません。」「それじゃ何もできないじゃ無いですか。」そしたら従業員は退席してしまいました。 しばらく自分でやって見たけれど進まないので、大声で「何にも解りません!」と叫ぶ! となりのカウンターに一人でいた従業員がこちらに来て始めから聞いて操作をするが出来ず、サービスセンターに電話しますと言って電話を呼ぶ通話のまま退席! 結局はサービスセンターの方の教えで書面による手続きとしました。 この間 お店の方は誰もおらず、聞くにも聞けない状況でした。
「スマホから手続きをするようになっています。」は嘘じゃないか。 しかも手続きに行ったお客様をカウンターに置いてきぼりは酷いじゃないか! もう 高崎中央店には絶対行かないよ! ふざけるな!
4点

UQは基本的にMy UQmobileから手続きを行うので、店員の案内は間違っていない。
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/qa/pages/000003624/
当然ログインパスワードは秘匿すべきものなので店員は見ない。
※飲食店の店頭でクレカ払いの際に、店員が暗証番号見ないのと同じ
パスワード再発行手続きもオンラインで可能。
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/qa/pages/000007687/
対応した時間は店舗にとって何の利益にもならないのに大声で叫ぶとか、警察呼ばれなかっただけ良かったですね。
書込番号:25905071 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

お店も大変ですね!
書込番号:25905105 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

かつては「お客様は神様」「店舗に行けば何でもタダで親切に教えてもらえて当たり前」だったかも知れませんが、もうそういう時代ではないってことです。
元々UQモバイルやワイモバイルといったブランドはそれぞれau、ソフトバンクの格安ブランドとしてスタートしていますが、親ブランドよりも料金体系が安い分、各種手続きや設定はウェブベースが基本となるなど省力化することによってそれが実現されるかたちとなっています。
一言で言うなら「安いものには訳がある」ということです。
それから更に時代は変わり、大手キャリア自体も変革の時を迎え、それまで無料だった店頭サービスの多くが有料化されるのが当たり前になってきています。
丁寧で親切なサービスを望むならやはり大手キャリアを選択し、必要に応じて手数料を払ってサービスを受けた方が良い。
どうしても安く済ませたいのなら、やはりウェブベースでの利用に頑張って慣れて行くしかないのですよ。
日本はずっとサービス = 無料 が当たり前で、サービス過剰な状態が続いていました。でもそのための労力も実は甚大で、今の日本の経済が停滞している原因の一つとして、そういったことに由来するものもあると考えられています。
一般に日本はモバイルサービスに対するリテラシーが低いユーザーが多いとずっと言われて来ました。それで当たり前、ではなくそういったユーザーももっと努力して賢くならなければいけないのではないでしょうか?
書込番号:25905108 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>与伊門さん
自分も似たような経験あります。
昔auショップにUQのesim→物理sim変更にいったら非常に雑な対応された上に本来SIM再発行手数料2200円のみのはずが(HPに記載有り)、わけわからない手数料を請求されそうになり作業キャンセルしてでてきました。
その後同じ作業をau/UQの看板を掲げていない、UQのみのショップ(UQスポット)にお願いしたらHPの表記通り2200円で再発行してくれました。(対応もめっちゃ丁寧でした)
UQの問い合わせであればUQ専門のUQスポットのほうが話が早いですよ
高崎にも1店舗あるので、手続きはこちらいったほうがスムーズかとおもいますよ
https://www.uqwimax.jp/mobile/shoplist/E369UQ1/
書込番号:25905123 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

有難う御座います、次はイオンの方に行こうと思います。 返信でお店の対応は正しいと言う方がいますが、「ちょっと失礼します。」とか言って退席するなら別ですが そのまま居なくなって 帰ってこないと言うのは・・・・
書込番号:25905142
2点

>与伊門さん
>返信でお店の対応は正しいと言う方がいますが、「ちょっと失礼します。」とか言って退席するなら別ですが そのまま居なくなって 帰ってこないと言うのは・・・・
これ自分も似たようなことされましたよ
ちょっとお待ちくださいっていって15ー20分放置を2回やられました。(閉店間際だったんで客は自分一人でスタッフ3人でしたが、手続き方法がわからないのかめっちゃ調べてました)
数年前にau本体が急にauショップでUQの面倒みるといいだしたせいなのが良くない気がしますが、UQの手続きに慣れてないauショップ店員が多すぎる気がします。
書込番号:25905173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

待っている方に声をかければ多少なごむのですがねぇ・・「一生懸命やってますので少々お待ちください。」って
書込番号:25905178
1点

>sandbagさん
>UQは基本的にMy UQmobileから手続きを行うので
UQのHPで
https://www.uqwimax.jp/mobile/beginner/point/
「全国のauショップでもお手続き・ご相談ができます!」
と謳っているので基本的にオンラインは言い過ぎじゃないでしょうか?数少ないですがUQスポットというUQ専門店もありますし。
店舗によるとおもいますが、auショップでUQの手続きしようとすると、店員のスキルの差で本当にひどい対応されることあるんですよ。
書込番号:25905184 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

店で大声出してる人がいたら
周りから見たら経緯なんか知らんし
迷惑客うざっとしか思わないしそもそも周りの迷惑
UQショップの店員の質が悪いのかもしれないが
あなたも周りの客に不快感を与えていることを覚えておいてほしい
書込番号:25905195 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>kumakeiさん
>「全国のauショップでもお手続き・ご相談ができます!」
>
>と謳っているので基本的にオンラインは言い過ぎじゃないでしょうか?
POINT1の以下の内容については可能ですね。
>使い方に
>合わせて選べる
>3つのプラン
今回の支払い方法の変更とは何も関係ありませんが・・・・・
書込番号:25905212
2点

>†うっきー†さん
>POINT1の以下の内容については可能ですね。
>使い方に
>合わせて選べる
>3つのプラン
>今回の支払い方法の変更とは何も関係ありませんが・・・・・
さすがに屁理屈すぎますよ。
その3つしかショップ対応できないととるのはさすがに無理ありますよ
書込番号:25905223 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

店で大声出してる人がいたら
周りから見たら経緯なんか知らんし
迷惑客うざっとしか思わないしそもそも周りの迷惑
UQショップの店員の質が悪いのかもしれないが
あなたも周りの客に不快感を与えていることを覚えておいてほしい
と言う返信がありましたが、勝手な想像と解釈と自作自演はしないで下さい。 お客は私と女房だけで他に誰も居ませんでした、大声を出しっぱなしした訳じゃじゃありません、 「何も解らないよ〜。」と言っただけ。
広いお店に相手をしていた店員が誰もいなくなっちゃうのですもん! それが当然とは思いません。
書込番号:25905227
4点

>†うっきー†さん
こちら確認されました?
https://www.uqwimax.jp/mobile/shoplist/
ショップの取り扱いサービス
新規(MNP)申し込み
契約情報変更
機種変更
料金収納
支払い方法変更は契約情報変更の中に含まれますが。
HPでショップの扱いサービスの中にあるのに使うなということでしょうか?
書込番号:25905237 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

事前にお店に行って 「支払いカードの変更」と言う事で対応を予約して行ったのですよ。
その旨話しても予約は何だったのか? 相手にしないのなら予約も受け付けしなけりゃ良いですよね。
書込番号:25905242
3点

そうですか
それは失礼しました
ところであなたも勝手な想像で自作自演とか決めつけてますがそれはいいんですか?
書込番号:25905245
3点

>kumakeiさん
>支払い方法変更は契約情報変更の中に含まれますが。
下記の、契約内容の確認・変更には、支払い方法変更を見つけることは出来ませんでしたが・・・・・
契約内容の確認・変更
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/contract/
支払い方法変更については、「My UQ mobile」からという案内しかないと思いますが・・・・・
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/faq/pages/pg00000180.html
>毎月の支払い方法をクレジットカードに変更したい/別のクレジットカードに変更したい
>My UQ mobileからお手続きができます。
>詳細な手順は以下をご覧ください。
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/contract/guide/payment/
>UQ mobileご契約のお客様専用の会員サポートページ「My UQ mobile」で支払方法を変更する手順をご案内します。
書込番号:25905257
2点

■補足
>下記の、契約内容の確認・変更には、支払い方法変更を見つけることは出来ませんでしたが・・・・・
この中で「契約者情報の確認・変更」と「支払方法の確認・変更」は別になっていますので、
「契約者情報変更」の中には「支払方法変更」はないと思います。
書込番号:25905262
2点

>与伊門さん
>事前にお店に行って 「支払いカードの変更」と言う事で対応を予約して行ったのですよ。
オンラインからの予約ではなく、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
auではなくUQ契約の支払い方法の変更であることを強調した上で、
実店舗で店員に口頭で伝えたのでしたら、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
その時点で、オンラインからお願いします。
と店員が口頭で答えるべきだった思います。
間違いなく、店舗でUQであることを伝えましたか?
伝えていなかったという落ちはありませんか?
書込番号:25905267
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)