このページのスレッド一覧(全7124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2025年7月9日 09:38 |
![]() |
2 | 0 | 2025年7月6日 21:28 |
![]() |
14 | 1 | 2025年7月6日 07:48 |
![]() |
17 | 1 | 2025年7月7日 08:00 |
![]() |
61 | 7 | 2025年7月6日 06:59 |
![]() |
7 | 3 | 2025年7月8日 22:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g05 SIMフリー
YouTubeやダウンロードした動画が音声は普通に流れるのですが、カクつきがあったり映像が止まってしまったりします。
そういう仕様ならしょうがないですが、いかがでしょうか?
再起動やYouTubeのキャッシュを消しても変わりませんでした。
書込番号:26230866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

g05は発売してアップデートが有りません
Youtubeアプリのキャッシュ削除して再起動
それでダメなら再インストール
書込番号:26231128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最悪、モトローラサポートにメールを
要望は聞いてくれます
書込番号:26231868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
返信ありがとうございます!
上記の対応で今のところ動画の再生が良くなりました!
また、カクつきが出るようならサポートに連絡してみますね。
本当にありがとうございました!
書込番号:26232957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G SIMフリー
先日一瞬良くなったけど、やっぱダメだな。
しかも最初買って落として割ったデジタイザ交換し、サブ機にしてた方までもが、ゴースト頻発。
そしたら嫁のg53yも、ゴーストが出始めた。
おいおい、買い替えろ!って裏で不安定制御してないよなあ?
こんな短期間でこうなっちゃ、信用無くすぞ?全く…
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 256GB SIMフリー
先日、一ヶ月も経たない Xperia 1 VII の電源が突然全く入らなくなり修理に出すことになりました
SIM フリー版の為、ソニーの修理に出すととなりデータ、eSIM、Felica全て消去と
問題は修理後の端末や代替機を再設定する際…
回線が無いため2段階認証のSMSが届かず ahamo アプリにログインできません(2段階認証の設定がされている場合)
ahamo アプリにログインできないため eSIM の取得操作ができません
こういった場合、ahamo の案内は「ドコモショップに行け」のようです[1][2]
残念ながらドコモショップに行くと「eSIM の再発行しか出来ない」「eSIM の再発行手数料は3,850円です」という流れになる可能性があるようです※
※私が行ったショップではそうでした
仕方なく支払うことになり、スマホの EID を読み取って入力する数分の操作に3,850円取られました
これは運?ドコモショップ次第?のようですが、後日 ahamo のオンラインチャットサポートに聞いたところ担当曰く「料金が発生するかはドコモショップでの判断」のようです
ただ、後から知ったのですが、別のやり方として「nanoSIM の再発行」ですと無料のようです!↓
> 故障による再発行は無料です。故障による発行はチャットへご相談ください。
https://faq.ahamo.com/faq/show/335
ドコモショップではこういう案内がありませんでした
この仕組みに悪意しか感じません
[1]
> 紛失・故障でログインできない場合…、「【重要】ドコモオンライン手続きにログインできない場合ご一読ください」をご確認ください。
https://faq.ahamo.com/faq/show/1287
> オンラインでお手続きになれない場合はドコモショップ/d gardenまたはドコモ インフォメーションセンターをご利用ください。
https://www.docomo.ne.jp/mydocomo/appli/support/trouble.html
[2]
> 故障修理/eSIM端末紛失の場合
> ドコモショップにてお手続きをお願いします。
https://faq.ahamo.com/faq/show/630
13点

>atnakjpさん
ショップ次第ですね。
私も昨日、電源が落ちてから一切操作ができなくなりコールセンターに問い合わせました。
状況は認識されているようでしたが、通常故障と同様の対応で交換は有料、修理はお客様の過失割合で有償とマニュアル通りの対応。
故障対応はドコモショップに行って下さいとのこと。
コールセンターからは予約無しでも店舗で故障対応はしますと伺いましたが、ドコモショップでは予約無しは受け付けないという店舗が基本の様でして3件目でようやく受付対応をしていただけました。
書込番号:26230059
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 256GB SIMフリー
SIMフリーモデルを使用していますが、6/29から文鎮化の気配。その後動くうちにと思いソフトウェアの更新をかけたら完全に文鎮化。
相談窓口のチャットは2時間待ちと同様の問い合わせでパンクしてるんでしょうね。
修理に出しても原因不明じゃまたいつ文鎮化するか分からないですよね。
はやく原因を突き止めてくれソニーさん。
ちなみにソニーストアで購入した場合代替機の貸出は有料です。修理に出したら保護フィルムも剥がされるし、買ったあとも出費がかさみますね。
書込番号:26229849 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

お疲れ様です。
完全ハードリセットは試されたでしょうか?
充電がある状態で強制リセットのボタンを『20秒』
押し続けてから指を離します。
途中、3回のバイブが発生しても指を離さないのが絶対条件です。
これがダメなら完全に修理行きとなります。
書込番号:26231031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperia ケアプランに加入してXperia 1 VII 256GB SIMフリーを発売日に購入し、7月2日に皆さんが遭遇している文鎮化なりました。
直ぐに「Xperia ケアプラン 交換・修理サービス申込」
https://inquiry.support.sony.jp/Xperia_Careplan
に行って、
「修理、交換とも、以下の情報を必ず記載ください。
◆症状発生日時
◆具体的な不具合症状(できるだけ詳しく)
◆症状発生の要因(「落下させた」「水没させた」など心当たりがあれば)」
を入力しました。
7月3日にXperia ケアプランから帰ってきた返答は、
「Xperiaケアプランお問い合わせ窓口 担当 ●●でございます。当窓口は、Xperiaケアプランのサービスについてご案内している窓口でございます。そのため、ご購入いただきましたXperiaの使い方や不具合相談などの情報を持ち合わせておりません。下記の専門部署へ、購入したばかりとお伝えの上ご相談いただけますようお願いいたします。■スマートフォン相談窓口。。。。。」
との回答でした。
文鎮化(ほぼ故障)でXperia ケアプランに連絡したのに、こんな対応でガッカリです。というか、有料サービス加入していて、故障・修理対応の相談をしてるのにこんな杜撰な対応があり得るのでしょうか?
7月5日に案の定、販売見合わせのニュースが出ていますので、7月2日に文鎮化トラブルが発生してXperia ケアプランに連絡した際には、類似案件が多発してソニー側は状況を把握していたと思います。それなのに、こんな対応をするのは、問題を矮小化した不誠実極まりない会社と思いました。日本の一流企業でこんな状況に落ちぶれているのは同じ日本人として残念でなりません。また、今後の故障時のことを考えると不安しかありません。
Xperia ケアプランを使われた経験者のご意見がありましたら、教えていただますと有難いです。
10点

■お問い合わせの種類をご入力ください。【必須項目】
件名:
「その他」を選択された方は「■質問事項の入力欄」に質問内容の詳細をご記載ください。
ここは何にしたんですか?
ケアプランで交換だと有料が前提だろうし?
ケアプラン受付で受け付けてくれてもいいやんとは思いますけど
書込番号:26229565
2点

ヘイムスクリングラさん、早速のお返事ありがとうございます。
日付が間違えていたので、訂正します。
障害発生日とXperia ケアプラン問い合わせ:7月1日
Xperia ケアプランからの回答日:7月2日
ヘイムスクリングラさんのご質問の件、「質問事項の入力欄」には、下記の内容を入力しました。なお、Xperia ケアプランに質問を送信後、自分で思考錯誤し、電源ボタンと音量+を15秒押しても反応がないので、やけくそでさらに長く押し続けたら、20秒過ぎたぐらいで、電源が入りました。その時の電池残量は50%ほどでした。7月5日のニュースで知った対応方法「電源ボタンと音量+を20秒押す」と一致していたので、ちょっと驚いた次第です。出張直前での文鎮化でしたので、一旦復帰できたとは言え終始不安な日々を過ごしていますし、Xperia ケアプランの対応が杜撰なことにショックを受けて、出張から戻った今日クチコミ掲示板に投稿させて頂きました。
---i以下、「質問事項の入力欄」に書いた内容----
◆症状発生日時
2025年7月1日20時
◆具体的な不具合症状(できるだけ詳しく)
午後3時ぐらいに80%充電、午後5時半頃LINE使用、その後かばんに入れておいた。その後20時に使用しようとしたところ、無反応で、電源ボタン長押しでも反応なし。電源も入らないし、再起動もしない。充電ケーブルを接続して、電源ボタン長押しても無反応。なお、充電ケーブル接続時、充電は1〜2Wで充電されている様子。
◆症状発生の要因(「落下させた」「水没させた」など心当たりがあれば)
かばんに入れて室温で2時間半持ち運んだだけで、要因は思い当たらない。
書込番号:26229725
1点

自然故障なら一年保証適用だし有償交換前提のケアプランに話を持っていくことがそもそもの間違いだと思いますが?
きちんと保証内容やケアプランの概要などを契約時にきちんと理解されるべきかと思われます。
確かに被害者目線で見れば憤慨されるのも致し方ないでしょうが、そもそもの対象部署が違うこともあるし、常識的に見てもそれなりの対応は正式発表があってから、というやり方はそこまでおかしいとは思えません。
書込番号:26229729 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ryu-writerさん、お返事ありがとうございます。
どうも有料サービスだから丁寧に(もしくは迅速に)対応してもらえると考えたのが間違いのようですね。「有償交換前提のケアプラン」ということも知りませんでした。勉強になりました。
一つ引っかかっている点が、ケアプラン回答内に書いてあった「ご購入いただきましたXperiaの使い方や不具合相談などの情報を持ち合わせておりません。」でした。7月2日の時点で、有料サービス部門が7月5日に販売停止になるような重大なトラブル情報を持っていないという点は、納得いかないですね。
書込番号:26229755
8点

>かえるはなさん
重大インシデントが発生して社として発表前なら窓口対応方法も内部的には通常支持が出ていると思いますので、
窓口側はマニュアル通りの対応が普通だと思います。
当然クレームなどで大量な不都合情報はすでにSONY側には上がっていて、5日発表となりましたが、
プロダクトの製品異常と認めて発表のタイミングで凡そ原因の切り分けは出来ていると思います。
3日のパッチがありましたから、かなり前から社内対応は始まっていて、現時点では影響範囲(ロット、部品)、対応コスト、
対応方法含め検討中と言う事でしょうね。
近日中にその辺の回答があるのではと推測されますね。
書込番号:26229981
2点

自分もケアプラン入っていますが、あくまで保証期間過ぎた後の修理や交換が安く済むってサービスですからね
ただ私もおサイフケータイ不具合でサポートに相談した際、似たような回答をされたので同じような事を感じました。
7/1時点で既におサイフ、再起動、文鎮化の報告はネット上に多数挙がっていたのに対し、担当の方は「現在そのような不具合の相談傾向はございませんが」と仰っていましたがさすがにそれはないだろうと…。
今回公式からアナウンスされたのも同様の相談が多かったため、隠し通せないと判断しての事だと思っています。認めただけマシだとは思いますが。
書込番号:26229987 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>かえるはなさん
現時点ではあくまでも客観的事実として「起動しなくなった個体が複数出てきた」ということが判明したに過ぎず、それが製造上の不具合なのかとうかがよく分からない状態。メーカーとしての対応も何も決定してない状態でただその事実だけ伝えても…ということのように思われます。
例えば交通事故が起きると日本人は昔から加害者側が即座に謝罪することが当たり前だったのですが、世界的に見れば謝罪はすぐには行わず、客観的な状況判断の上過失の割合をきちんとみてから、というのが普通なのです。
何でもかんでも「ガラス張りに」というのが日本の世論の常ですけど、調うべきものが調ってからということもあるしガラス張りにするのも自ずと限界があるのでは?と自分は思いますが。
それに有償保証対応サービスとはいっても、今回のような件を扱う部署ではないですし、管轄外の部署が勝手に内部情報をリークするというのは妥当妥当だとも思いません。正しい問い合わせ先を教えるという今回の対処に問題があるようには思えませんが。
>Oh_noさん
>隠し通せないと判断しての事
という表現はあんまりだと思いますが。
仮にもそのメーカーの製品をそれなりにリスペクトして購入されたにもかかわらず「メーカーとは性悪なものだ」みたいな言い方をするのは日本の消費者の常だとも思いますけど、何でいつもメーカーとカスタマーが敵対する構図に簡単にしてしまうのか…と思わずにはいられません。
憤懣やる方ない気持ちも分からないではないですけど…責めればそれで事態が好転する訳でもありませんし。
…めちゃくちゃ非難受けそうだな、俺。でもR5Gの件では全くと言っていい程製造上の問題を認めなかったシャープに比べれば…比較的早い段階で販売を差し止めて検証や将来の対処に向けて踏み切ったソニーの対応は十分評価に値すると思うのですがね。
書込番号:26230021 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 VI SO-52E docomo
xperia 10 vi の デフォ の カメラアプリ、露出がオーバー気味で撮れてしまって困ってます。
風景などの時も、HDRで強目に調節されてしまっている様で不自然に感じます。
動画は自然な色合いと感じています。動画の様な露出やカラー・バランスなら不満はないのですが、、皆さんの使用感はいかがでしょうか?
xperia 10 vi の前に使っていたのは初期型の xperia 1 です。
4点

>wpoさん
はじめましてですく(`・ω・´)
明るいッス
暗い所が暗く出ない
黒い所が白っぽい様な気がする事がある
っぽいっすね
どうすればいいかは未だ理解出来て無いですが
書込番号:26229719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>wpoさん
デジタルズームを標準にしたり美肌効果をOFFにしたりぐらいですかね。
後はクリエイティブルックを変えて好みの色合い、コントラストに変えるぐらいですね。
書込番号:26230003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Drまって〜なさん
>Jennifer Chenさん
みなさん、コメントありがとうございます。
やはりワタクシと同じ様に感じてらっしゃる方はいらしたのですねぇ、、
*
現状で対応策が無いかもしれないなぁ、、とは思っていたのですが、ユーザーの不満の声が届けばいいなぁと考えて発信していかなくちゃとあらためて思いました。
ありがとうございました。
書込番号:26232683
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)