このページのスレッド一覧(全7238スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2025年12月1日 03:19 | |
| 9 | 0 | 2025年11月30日 20:29 | |
| 56 | 5 | 2025年11月29日 22:20 | |
| 14 | 7 | 2025年11月29日 10:58 | |
| 16 | 6 | 2025年11月29日 10:14 | |
| 0 | 2 | 2025年11月28日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 256GB SIMフリー
何名の方にHyperOS 3が降ってきてうらやましく思い、毎晩アップデートを確認してましたが私の機種には降ってこず。
ググってみたら、問題発生で配信停止中とのこと。
https://hyperosinsider.com/poco-f7-hyperos-3-global-bug-fix-update-ready-check-rollout-status/
12月にビルドOS3.0.4.0が配信ということなので、明日以降、首を長くして待ちます。
(パケ詰まり解消は、できてなさそう。)
9点
スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > TORQUE G06 KYG03 au
私のG06は、メーカーサイトの示す通り裏ブタ、USBキャップを閉めても、シャワーのしぶき程度で何度も内部が濡れました。私の個体だけかと思ったら他にも出てるようです。「トルクG06 防水性 問題」 などとググッたら出てきます。
18点
>くま555555さん
学生時代に使っていた京セラのスマホは、ほぼ毎週石鹸やハンドソープで洗ってましたよ。
書込番号:25640133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私も歴代京セラスマホ(トルク)を使ってますがこんなことは初めてです。今回G04から買い換えたのですが・・・ auサポートセンターの対応も癖がありました。 いろんな意味で残念感満載です。
書込番号:25640159
11点
参考には、ならないかもしれませんが、ここの書き込みを行った後、自分なりに実験とネットでの情報収取をした結果、私のG06の水濡れ原因は、蓋の閉め方不足(開いていた)によるものだと自己完結しました。
ここの書き込み後、全トルクユーザーに対しSMSを通して、裏蓋の開閉に関しての注意喚起がなされました。大まかな内容は、蓋を閉める際の押さえる方向(順番)と再度の確認。また落下などの衝撃で開く可能性があるので、水にさらす前には再度押さえて確認といった内容を文章と図で示したものでした(動画版は2月頃に出てたようです)。このことからも、相当数の水濡れ事故が発生していることは予想できます。
では、私の閉め不足(水濡れ)の原因は???
自己実験の結果は、裏蓋を閉める際は順番通り押していかないと、高確率で一度は入った(押し込んだ)爪(18ヶ所)の何れかが、抜けていることがあること、順番どおり押しても、再度の確認(注意喚起記載)をした場合にも抜けていることがある(もう一度確認して抜けていたことはほぼありませんでした) など、結論から言えば、今回の注意喚起どおりの作業をしてなかったということです。
交流サイト(TORQUEスタイル)には、イベントに参加され、トルク開発者と話をされたトルクユーザーの報告がありましたが、目視による閉まりの確認が難しいということは、開発者自身も認識し改善の必要性を考えているようです。また、今後は複合試験を取り入れ衝撃後の水没試験等も取り入れることを検討しているとのこと。
私自身は入りにくい爪の固さ(歴代トルク比)も原因の一つと考えていましたが、100回を超える開閉実験をしていくうちに、比較的やわらかく入るようになりました。 裏蓋開閉は1000回を超える開閉実験でも問題なく防水性を保つとの、開発者の談もあったようなので、損耗したのではなく馴染んだのだと解釈しました。
また、今回知ったのですが、蓋の裏側全てが防水されているわけではなく、赤いパッキン(バッテリー収納部)の内側以外は、防水区画ではなく、普通に水が入ってきますので、しっかり振って水切り作業(後の乾燥時間をおく)をしないと、蓋を開ける際に防水区画に水が飛散することがあるので注意が必要です。
使い方に注文が多いG06ですが、注意深く、それなりに丁寧な扱いをすれば、歴代トルクに比べても高い防水性を持ったスマホだと個人的に感じました。
同時に、防水性、耐衝撃性を派手にアピールするのもいいですが、今回の様な使い方の注意喚起を前面に押し出す必要があったと感じました。 (普通に水濡れ事故が続出すると思います)
auの「癖」のある対応については、ここまでの3倍書いても足りないので、控えます。
詳細を知らず「防水性に難点」などと投稿したことは、時期尚早であったと反省します。→「蓋の閉め方要注意」
書込番号:25680101
15点
私のG06と前置きしますが、4月に入って今日までに3度、背面カバーの爪が意図せず外れました。
どうやら、本体が比較的高温になると爪が外れるようです。
充電中のアプリ実行時、日当たりのよい窓に立てかけての動画再生時とか、途中から温度監視アプリを入れていますが60度を超えた様子はありません。
他にも充電後に爪が外れていたという書き込みも見ました。
私の場合はメーカーの注意喚起どおりに作業しているので、今のところ水没は免れていますが、参考までに書き込んでみます。
書込番号:25731838
6点
TORQUEG06には、内外の圧力変化に対応するため、防水性のある膜でできた調整弁が、カメラレンズ横に付いてるようですが、これは、外気温が急上昇した際の内部結露時にも、その通気性は保たれるのでしょうか? と、書いてみましたが、次のG07に期待してみます。
書込番号:26352209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 14 Pro 5G 256GB SIMフリー
最悪のスマホ、
redmi note 9sからの買い替え。
データ移行して使用するもスピーカーの音量が勝手に下がる症状が現れる。
カスタマーセンターに連絡すると代替え機は出さないし初期化し本体を送れ。と
仕方がないので言う通りし本体を送ったら「再現性がない」とすぐに送り返されてきた。またデータ移行し使用すると同じ症状。
はぁ〜っと、ため息が出る。
またカスタマーセンターに連絡するとハードは保証内だがOSなどのソフトは対象外とのこと⋯いやっそんな事あるか!OSは保証対象外ってどういう事やねん。redmi note 9sでは問題無く使用出来ていたのに本機は異常起こす事はおかしいと言っても「バージョンが違うから仕方がない」保証対象外と一点張り。
もうXiaomi製品は買わない。
OSの不具合も対象外と言ってしまう企業。
絶対に買ってはいけない商品。
書込番号:26351007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>doris koseさん
>またデータ移行し使用すると同じ症状。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
メーカーの検証結果通り、該当の現象は起きないと思いますよ。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq14
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(HyperOS V1,V2)は以下で可能です。
>設定→デバイス情報→ファクトリーリセット→すべてのデータを消去
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
カバーをつけている場合は、外した状態で。カバーがボリュームボタンを押下している可能性を排除するため。
書込番号:26351015
3点
返信ありがとうございます。
初期化後アプリを1個も入れない状態で問題が無かったとしてもアプリを入れて問題が起きるなら使えないですよね。ホントに最悪のスマホです。サポートセンターの対応も最悪です。販売サイトの商品説明にも「アプリを入れては使えません」と書くべきです。
書込番号:26351042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
移行しないで一から一つずつアプリを入れて、問題のあるアプリを特定する方が良いのでは。
移行したのが問題である可能性もあるので。
書込番号:26351045
3点
ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通りだとして、そのような説明も無く2回もスマホ本体をサポートセンターと行き来してその度に初期化しなければなりませんでした。あり得ない対応です。しかもサポートセンターはそれでも直らないかもしれませんとのことでしたよ。直らなければ捨てます。
書込番号:26351053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>直らなければ捨てます。
普通に中古屋に売るか、フリマで売ればよいのでは。
SDGsに取り組もう。
書込番号:26351061
4点
カスタマーサポートという過酷な仕事の一端を垣間見た気がしますす。
書込番号:26351661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>きぃさんぽさん
返信ありがとうございます。
特にカスタマーセンターとは揉めていません。
自分の主張はしましたが双方折り合いがつかないため、すぐに諦めました。会話のできない相手と会話する気は無いのです。よってクチコミに投稿です。
書込番号:26351679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A25 5G au
今、Galaxy A25はAndroid16で不具合続出です
auショップに持って行って相談して下さい
書込番号:26351068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>節約暮らしさん
とりあえずセーフモードで現象が再現するか確認してみては。あとはオーバーレイ系のアプリを使ってたりしますか? (NachNotchとか)
auショップに持っていっても初期化しろと言われるだけだと思います
書込番号:26351088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>舞来餡銘さま
そのようですね。
11月頭からアップデートはリリースされていたようですが、皆さん画面が暗いとか再起動が遅い とか…
私は今回11/25リリースの修正版? の通知が26日朝にあり、26日夜にアップデートしたのですが、その直後からこの不具合でした。
SamsungとKDDIのコールセンターに27日に相談しましたが、
Samsungは「KDDIに相談を」
KDDIは「今、この不具合の修正版の予定はない
修理対応になり、¥35000(総額)」
ということでした。
結局、いま解消しましたけど、しかし、いくらなんでも購入額(セールで¥20000でした)の1.5倍で修理は冗談かと耳を疑いました。
書込番号:26351308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さわやかファラデーさま
結論から申しまして、普通に使えるようになりました。
ありがとうございます。
オーバーレイ系アプリ という呼び名を存じませんでしたが、あげられた「Nach Notch 」ともう一つ「Notch Remover」というアプリを以前の端末から引き継ぎで入れてありました。
御教示いただいたように、その2つをアンインストールしましたら、あのメッセージは表示されず、現在問題なく使えています。
あのメッセージは、先にあげました2つのアプリが❝Android16には対応していない❞ということを示していたのかもしれません。
AU というか、KDDIのコールセンターには昨日相談したのですが、品代より高額になる修理対応を打診され愕然としましたので、本当に助かりました。
GalaxyA25 は、設定でカメラ領域に黒背景を置けるので、ソレは良し ですが、ナビゲーションバーのバックを黒くするのは出来ず、そこが少しナンですが、アプリの干渉で使えなくなるのは困りますからそこは妥協しなくてはなりませんね。
くり返しになりますが、ありがとうございました。
書込番号:26351332 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
懐かしい。
Androidのオーバーレイ系の不具合相談は数年ぶりです。
Androidは自由度が高いぶん、自己責任度も高いですね。
じゃぁiPhoneのサポートは万全なのか?と言ったら決してそんな事はありません。
つい2ヶ月ほど前に「Windows11でiPhoneをアップデートすると文鎮化する」に遭遇しました。
ドコモに相談しても文鎮化した原因は分からず、ドコモからAppleサポートに繋いでもらっても原因を特定できず、
「ネットで文鎮化するって噂があるが?」と聞いてもAppleサポートでは事象を把握していなかったようです。
仕方ないので近所のキタムラ(Apple正規サービスプロバイダ)に持ち込んだら「あーはいはい知ってますよ」って言われて、その場で無料修復してもらいました。
やはり場数を踏んでいる店員は心強いです。
自由度の高いAndroidで「店舗サポート」なんて実質不可能だと思うので、ネットで場数を踏んでいる人を探すしかないでしょう。
とはいえ価格.comもかなり過疎ってきてるので「SNSで解決策を探すスキル」を磨くしかないですね。
それとも、AIが何とかしてくれる時代なのかな?
今のAIってそんなに賢い?
書込番号:26351419
2点
>徒歩7分さま
これまでAndroidを5台使っていますが、初めてのことで驚きました。
原因は画面をデザインするアプリが、Android16には対応来ていなかった ということがわかりましたが、ソレを知ることができたのは、ここの掲示板に寄せていただいた返信からで、
メーカーよりも利用者様の方が頼りになるのをしれたことが、今回の大きな収穫でした。
書込番号:26351655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo
これまでサブ機以下の扱い(radiko聴取用)として、画面割れたままでも
気にせず使ってましたがとうとう限界がきました。
radikoアプリのアップデート不能になり、アプリが使用不可になりました。
まぁ、すべての動作が激重だったのでそろそろ潮時かと感じてましたが、
これで踏ん切りがつきました。
次のサブ機は何にしようかな。
0点
新古品が投げ売りされているarrows we2とかいかがでしょうか。
一万円前後で大量に品数ありますし
radikoを使われるとのことなので、音質重視でしたら申し訳ございません。
書込番号:26350667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご提案ありがとうございます(^^)
次の機種を検討しつつ、この機体をいじっていたところ突然アプリの更新が出来るようになりました。
原因は不明ですが、動作が安定していないようです。
とりあえずもう少し使えるようになりました。
書込番号:26351399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-