このページのスレッド一覧(全7165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
294 | 32 | 2025年5月23日 15:38 |
![]() |
9 | 17 | 2025年5月22日 21:09 |
![]() ![]() |
10 | 1 | 2025年5月21日 13:15 |
![]() |
38 | 9 | 2025年5月21日 00:31 |
![]() |
6 | 1 | 2025年5月20日 21:10 |
![]() |
1 | 3 | 2025年5月20日 20:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S20 5G SC-51A docomo
昨日、ahamoからGalaxy S20 5Gが届きました。
問題は、Galaxy Store関連のアプリがほぼ使えません。
”この端末は、Galaxy Storeに対応していません。”
という表示と同時に、エラーコードが表示されます。都度エラー内容が変わります。
私の初期設定作業に問題があったのかと思い。一応、”工場出荷状態に初期化”を行い試しましたが、やはり駄目です。
先ず昨日、ahamoにチャットで相談しました。
結果は、ahamoでは分かりかねます。とのこでしたので、次にメーカーに相談しました。
Samsungにも相談し、指示通りに作業を行いましたがやはり解決しませんでした。
その後も、数回初期化を行いましたがダメでした。
仕方ないので、初期不良を疑いahamoにチャットで再度相談しました。
取り敢えず、メーカーが分からないものを、ahamoのオペレーター対応で解決できるとは思っていませんでしたが、売った側も分からないのなら、預かってでも検査くらいはするであろうと思っていました。
ここからです。
先ず、昨日も相談した症状を説明しました。昨日よりはちゃんと聞く気があるようでした。
その後、聞かれたことに驚きました。
”お客様、その商品はahamoで購入されたものでしょうか?”
失礼かもしれませんが、この会社の社員(外注かもしれませんが)はアホかと思いました。私の説明を全然把握していない。
というより、一度に何人も相手にしているからでしょう。
そこで私は、何故顧客情報(契約内容)を確認しないのかと聞きましたが、全くそれについての回答はありませんでした。
先ず、お客の名前、契約内容等を照らし合わせれば、docomo関連の会社がこんな失礼な質問しなくても済むと思います。
かなり長時間調べていましたが、結局は何も分からずじまい。
それどころか、最後まで契約情報も調べようともしない。
やはりサポートはアウトソーシング?顧客情報にもアクセスできない?
その後、お客が困っているにもかかわらず、手に負えないと判断したとたん。
なしのつぶて。
ahamo側も誰とチャット対応しているのかも分かっていない。ということは、記録していたとしても、どのお客とのやり取りかも分からない。
ということは、相談またクレームの記録は残らないのと同じでしょう。
そのうち、クーリングオフの期限が過ぎてます!なんてことになるのではないでしょうか。
私は最後に、販売側も分からない症状なので、初期不良として交換していただけないかお願いしてみました。
結果は、そのようなことはこの場では受け付けられません。と言われました。
それでは、基本Web対応のみのahamo。どこに言えばよいのでしょうか?
その後はご想像の通り、そのような対応はできませんの一点張り。
その後また、なしのつぶて。
私も少し腹が立ってきたので、”消費者センターに相談します。”と書き込むと。
近くのdocomoで見てもらえっ!的な回答が返っていきましたので、反対に質問しました。
”ahamoさん、Web対応専門ですよね。都合の悪いことのみdocomo対応などと、契約時の何処に書いてありますか?”
的を射た回答無し。
その後勝手にチャットを終了されました。
取り敢えず、消費者センターと弁護士に相談するしかありません。
私自分で書くのもおかしいかも知れませんが、クレーマーではありません。
機械もんに初期不良はつきものです。困ったので、常識的な対応をお願いいしたかっただけです。
最後に、ahamoは仕事では使えないと思いました。商品がどうというより論外のサポートです。
私の場合は、メインの携帯電話がもう一つあり、ahamoはY!mobileのポケットWiFi代わりのテザリング端末目的でしたので助かりました。
安かろう悪かろうで終わりそうです。購入までは少し期待しましたが、ahamo残念です。
長文で済みません。失礼いたします。
23点

商品に不備があった際の返品は到着後8日間以内なら可能です。
https://ahamo.com/support/cancel/
但し、5chのS20シリーズ総合スレによると25日以降に複数の人に同様な問題が出ているようなので端末の問題である可能性は低そうです。
書込番号:24212391
14点

ありりん00615さん
こんばんは。
有益な情報有難うございます。
商品に不具合があった場合、商品到着後8日でしたら交換していただけることは承知しております。
勿論、私も到着したその日に相談し、次の日には返品もしくは交換してもらいたいという意思はハッキリと伝えました。
私が、この件について書いた理由は、交換対応どころか、”預かって検査します”という言葉すら頂けなかったからです。
初期不良品とか何かシステムに問題がある商品がたまたま届いてしまった事は仕方がないと思っておりますので、誠意ある対応をしていただきたかっただけです。
皆さんもご存じの不具合が、何故Samsungやahamoが把握できていないのでしょうか?
何やら少しは調べていたようですが、全く誠意ある対応とは思えませんでした。
どちらかというとSamsungのサポートの方が、的を射た説明及び回答でした。
1時間以上かかった挙句の果てに、docomoの来店予約のWebリンクのみ送りつけてきて、終わりでした。
初期不良等もたまには有るでしょう。Galaxyシリーズの評判を落とすような意図は御座いません。
あくまでもahamoのサポート対応について、想像を絶する酷さでしたので書きました。
私の意見非常識でしょうか?
書込番号:24212558
5点

>bluenoinuさん
まあ、少し落ち着いたらどうです。
そもそも、ahamoから買った売ったという考えが問題なのでは?
ahamo側はあくまで回線を提供するだけ、端末はメーカー側の問題なんだし
サムスンに返品なり交換なりを求めれば良いだけの話でしょ。
>安かろう悪かろうで終わりそうです。購入までは少し期待しましたが、ahamo残念です。
そりゃそうです。いくらドコモがやってるサービスとは言え所詮は格安SIMの真似事
回線は提供するけど、その他問題はユーザーが頑張ってねの姿勢なんだし。
問題が起きて自分で対応できない人はそもそも利用するべきサービスじゃないと思うよ。
何でこんな格安で出来るのかを考えてみた?
素直にサムスンに返品か交換対応お願いした方が良いと思うよ
何んか噛みつく相手を間違えてるとしか思えないんだけど。
書込番号:24212559
26点

ありりん00615さん
只今、5chの情報確かめました。
確かに、同じエラー内容です。
メーカーにもahamoにもシステム復旧までの時間稼ぎされたのでしょうか?
私が最初ahamoに相談したのは、27日の確か夕方。Samsungはもっと遅い時間でした。
今日も恐らく把握していたはず。
世の中に出回っているS20、相当あるはずですね。
有難うございました。
書込番号:24212574
6点

ねこさくらさん
有難うございます。
Samsungには直接対応してもらえませんよ。
ahamoのGalaxyはdocomoの商品です。
Samsungにもahamoで対応してもらうように言われましたが。
書込番号:24212579
8点

“初期不良での擦り合いはahamo以外でもあることでしょ”としか思いません。
書込番号:24212687
19点

>Samsungには直接対応してもらえませんよ。
Galaxy Harajukuあたりだと、キャリアモデルでも店頭対応して貰えますよ。
https://www.galaxymobile.jp/support/mobile-devices/about-repair-compatible-models-of-galaxy-harajuku/
書込番号:24212984
18点

そもそも、ahamo用端末って、docomo用アプリを外しているし、
メーカー識別機器名が、SC51Aaに代わって言るから、
ギャラクシーストアが他機種として判定して、使えないのでは?
その際には、端末そのものが使えない仕様になっているから
スレ主が選択間違いを起こしている為、返品は無理でしょう。
書込番号:24213459
7点

EP82_スターレットさん
有難うございます。
EP82!にJAMの競技用マフラー。しびれる音。懐かしい。
ahamoに問い合わせたとき。
ahamoでは正常動作しているということでした。
ahamoのS20。Galaxy Store使えない?
私が悪い?
そのほか何かありますか?
書込番号:24213629
6点

ahamoのサポートは、
AndroidOSとして、正常稼働している事は
案内されていますが、
サムスンのストアアプリを
正常動作するとは、案内していない以上、
動作しない可能性があると言う意味。
そう言う、サポートがグレーな商品を
選択した事が問題。
必要なアプリがある場合、
正常動作するか否かの
問い合わせしてから買うべき。
書込番号:24213644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ahamoに確認されたのでしょうか?
ahamoは何も問題ないと言っていますが?
何かご意見は?
書込番号:24213661
5点

これってahamoの問題というより、Galaxy Store側の設定の問題なんじゃないですか?
書込番号:24213665
8点

皆さん私の意見をどうこう仰る以前に、皆さんの方が、ahamoのサービスに対して厳しいですね!
そんなにahamoの肩を持つのには何か理由が有るのでしょうか?
ahamoは回線業者で、商品の不具合対応については製造業者にあると仰る方もいらっしゃいますが。
何か順番間違えていらっしゃらないですか。
ディーラーで買った車の相談をまずメーカーにしますか?売買契約を何処と結んでいますか?
私個人的には、そんなにahamoのプラン悪くないと思いますが。
私が期待しすぎただけなのでしょうが。
大手企業にそぐわない対応に驚いただけです。
他何かご意見ございますか?
書込番号:24213692
8点

自分は、確認していません。
ahamoサポートに対して、
何の動作に対して、何も問題無いと
言われたのでしょうか?
そもそも、”この端末は、
Galaxy Storeに対応していません。”
と、表示している以上、端末内の情報が
Samsung側のアプリで、正しく判別されて
いません。
つまり、アプリの問題で無く、端末識別情報が
カスタマイズされているから、
他社機種と判別されているのではないでしょうか?
なので、何処もサポートが出来ない範疇と
思います。
書込番号:24213695 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

うみのねこさん
有難うございます。
うみのねこさん。鋭いですね!
その通りです。
そこがahamoの対応の間違いですね!
書込番号:24213702
6点

有難うございます。
メーカー(Samsung)も、ahamoも、何も問題が無いと言っていますが。
問い合わせ時、ahamo側で検証してくれましたが、至って良好!だそうです。
何か他にご意見は御座いますか。
というよりは、私が書いたahamoの対応って正しいですか。
書込番号:24213716
7点

そもそも、ahamoは、人的サポート無し。
または、有償サービス前提。
また、機種についても、ドコモサービスを
ほとんど利用できません。
考え方は、SIMフリー端末や、MVNOの
様な格安SIMとは断然違い、安くする為に
基本的には、何もしない事で、
料金が安く設定されてます。
端末のサポートについても、
故障以外のサポートはありません。
そう言うサービスを知ってて購入したの
なら、サービスが悪いって言う方がおかしい
って事です。
ちなみに、知人にドコモショップの人間がいますが、
ahamoサービスが提供開始前に、
サポートの内容を聞いたら、
最低限レベルの事しかしないって
話を聞いてます。
書込番号:24213725 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ahamoサポートで、
Galaxy Storeが正しく動作出来ると
確約してますか?
書込番号:24213727 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ahamoのサービスについては、勿論理解した上で契約しました。
何か勘違いされいますね。
貴方のようにahamoの内部事情まで分からないので、ahamoに問合せしています。
対応できていないのなら、ahamoサポートが、”Galaxy Storeはahamoには対応しておりません。”の一言の説明で解決しています。
1時間以上ahamo側が調査していたことについて、何かご意見は御座いますか?
もしかすると、Galaxy Storeシステムの不具合には気付いていたのかもしれませんが。
書込番号:24213748
8点

一つお願いがございます。
ahamoというのは、安い代わりに、サポートはいい加減なサービスなのか聞いてみてください。
ご返事お待ちしております。
書込番号:24213757
7点

そもそも、ahamoのサポートは、
基本的に無い条件のサービスです。
全てに対して、自分一人で解決出来る人
向けで、サポートを必要とする人が
決して選択してはいけないサービスと
友人から言われました。
書込番号:24213779 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そろそろ理解できてきました。
私も一応...。
書込番号:24213780
6点

とうとう友人が登場しましたね。
頑張ってください。
書込番号:24213783
7点

他人を小馬鹿にしているので、当方がしても問題なかろう。
”消費者センターに相談します。”と書き込むと。
↓ ↓
“消費者センターに相談します。”と書き込むと。
書込番号:24214663
8点

ちょっとズレますが、GalaxyS20(docomo)でアプデしたらahamoで5G使えなくなった方もいらっしゃるので、“現行OSバージョンによる不具合”や、EP82_スターレットさんやうみのねこさんのおっしゃる様に“ahamo販売バージョンによるサムスン側の設定ミス”、そしてもちろん初期不良等原因は色々考えられます。
『問い合わせてるのだから、サポート側も当然該当機種で動作確認して応対しているだろう』
っていうのは、割と違う可能性あります(OSのバージョンが微妙に違ったり、間違えてdocomo版で確認してたり)。
内容を読んだ感想としてはサポートをしっかり受けており、もう現物を確認する等有料サポートしかahamo側には応対出来ない状況なのに、それを“Webリンクのみ送りつけてきたり”という認識している時点で、十分クレーマーですよ?w
そもそも画面に“この端末は、Galaxy Storeに対応していません。”と出ているのを信じず、親身にアドバイスをして下さっている方たちにさえケンカ腰って時点で、
『対応できていないのなら、ahamoサポートが、”Galaxy Storeはahamoには対応しておりません。”の一言の説明で解決しています。』
という言葉に真実味がありません。私個人であれば画面に出た時点では“あぁそうなんだ”で終わる案件です。
『皆さん私の意見をどうこう仰る以前に、皆さんの方が、ahamoのサービスに対して厳しいですね!
そんなにahamoの肩を持つのには何か理由が有るのでしょうか?』
ともありますが、みなさん単に過度のサポートを期待していないだけですよね?サポート費用を抑えて料金を抑えていくスタンスのプランなんですし、それを貴方以外は理解しているだけですよ?それを“肩を持つ”とか、どこからそんな話になるの?と。
うみのねこさんの“これってahamoの問題というより、Galaxy Store側の設定の問題なんじゃないですか?”というコメントに『その通りです。そこがahamoの対応の間違いですね!』とあくまでahamoを悪者に仕立てたいだけの応対w
“ahamoをお使いでahamoからGalraxy S20購入された方、Galaxy Store使えてますか?使えている方、OSのバージョン教えていただけますか?”
という点から始めたら良いだけで、“自分が満足する解決しなかったから最悪!”って、もう一度言います、クレーマーですよ?w
同じ組み合わせを検討している身として、大変おもしろいスレでしたw
書込番号:24215189
28点

くれはの戯言さん
有難うございます。
一度お預かりして点検しましょうか。
これで済んだと思うのですが。
特別、お客様面した訳ではないのですが。
皆さんのご意見を拝見しておりますと、ahamoはたとえ端末の故障でも、自信で解決できない私のような者が契約するサービスではないということですね。
良くわかりました。
そのような感覚で契約されていらっしゃる方がほとんどということですね。
ということは、それが本当にahamoの常識でしたら、私は単なるクレーマーですね。
ただ、皆さんahamoについて非常に低評価で残念です。
サポートではなく、サービスそのものは非常に良いと思うのですが。
取り敢えず、私にとっては残念です。
書込番号:24215217
5点

くれはの戯言さん
ただ、ahamoはGalaxy Store等に対応できていないとは言いませんでしたが。
1時間以上、あーでもないこーでもないと調べていましたが。
ということは、端末の初期不良という可能性も有りますよね。
受け取ったその日にメーカーもahamoも分からない謎の不具合。
販売側も分からない不具合でしたので、交換もしくは返品をお願いいしただけですが、何か間違えているでしょうか?
8日以内なら、もう少し真摯に対応してくれても良いとは思いませんか?
書込番号:24215244
3点

どんなトラブルで、何が起こっているのか。少しはまとめて書いてくれよ。
このスレッドに投げたのだから、ある程度はこのスレッドで完結してくれ。
書込番号:24216085 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

なんだか読みにくいですね...
ちと感情的になりすぎなのかと
皆さんのおっしゃる通りahamoの対応としては間違っていないと思います。
一度お預かりとかそういうのは向こうが判断しますしそういう手厚いサポートを期待するのはこういったサービスに向いていないのです。
考え方がキャリアサポートのままだと思います。
んで初期不良とか故障とか言いますがアプリ側の問題ですからそういった認識の違いもあると思います。
画面がつかないとか音が出ないとか充電できないとかahamoサポートに投げれば普通に1年保証で交換です。
(今回の件で"お預かり"とかそういったサービスを提供したり、故障判断をしていないahamoには正直間違っていないと思います。)
単純に某掲示板でも言われる通りアプリケーション側の端末判定のミスでしょう。(Aってケツに付きますし)
Galaxy Store自体はグローバルでアメリカ、欧州、中韓、そして日本等様々なプラットフォームで展開されてますから
ソフトウェアにバグはつきものです。
まぁそんなカッカせずともハードウェア故障でもない限りキレる理由がわかりません。。。
今回はahamo側の支持も多いみたいですしスレ主様がこのサービスと合わないと思うのでしたら"お預かりとか"そういったのを期待できるdocomoに行けば良いのではないでしょうか
故障であればahamoだろうが受け付けてくれます。それだけのことだと思います。
書込番号:24218081
16点

みなさん、この機種&ahamoで、ちゃんと通信が出来ています?
繋がらないことが、たびたび発生していません?
必要な時に繋がらないことがたびたびあると、捨てようかと思ってしまう。
こんなこと初めてだけど、我慢する?
書込番号:24218894
6点

Xperia 1ii 国内SIMフリー版に買い替えたんだけど、
超快適。
繋がらないのはahamoではなく、Galaxy S20 5Gの問題だったのかも。
書込番号:24451834
0点

数日前にワイモバイルからeSIMで乗り換え手続きをしていましたが、開通は開始したとメールは届いたのに、ワイモバイル、ahamo両方につながりません。dアカウントの二段階認証で必要なセキュリティコードがショートメールで届かず、それ以上手続きができません。
で、最初はahamoのサービスセンター、そこで解決できず、次に遠隔操作の部署にまわされ、月額400円の遠隔操作の契約を行いましたが、1時間近く振り回されて、こちらでは解決できませんとのこと。お近くのドコモショップに行ってくれと言われました。
通信環境が良い悪い以前の問題です。ahamoアプリの手順通りに手続きをしていたのに、こんなことになってしまい、昨日から携帯がつながらず、通話ができません。
本当に安さに惹かれて、乗り換えをしたことを後悔しています。初めてdocomoを使いましたが、最悪ですね。
書込番号:26187948
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
後期高齢者の父親の端末でして、私が管理してます。
楽天リンクアップデートされたら、着信画面が表示されない、楽天リンク電話帳のスクロールが異常に遅い、という不具合が発生しました。
調べてありとあらゆることをやりましたが、バージョン新しいままだと全く改善しないので、旧バージョンに戻し、アプリの自動更新も止めました。
しばらく平和でしたが、相変わらずカラーOSと楽天リンクの組み合わせは、ストレスMAXです。
自分はgalaxyで、マイネオドコモ回線使用してまして、楽天=通話ほぼ無料で安いから、楽天に合う端末買って、自分も楽天モバイルにしようかな〜??思ってましたが、やめましたww
多分同じ症状の方いると思われますが、前のバージョンに戻さないと解決しないと思います。
新バージョンのまま、楽天*やっつけサポート*に書いてあることやっても一切解決しません。
楽天リンクとカラーOSはダメダメですが、この端末本体は非常にいいです。
古いわりには、ネット観覧など、ストレスなく動きます。
3点

前のクチコミ消されたのは機種板に書き込みしたからでは?
今回も消されるかも知れません
書込番号:25979391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
前のクチコミ消されたのは機種板に書き込みしたからでは?
↑
価格コムからのメールによると違いますね。
今回も消されるかも知れません
↑
消されたら100%私の間違いで、消されなかったら100%あなたの間違いという事ですね。
こー言うのどうなるかウキウキしますねww
書込番号:25979427
0点

>ユピテル2434さん
でも基本的にカテゴリー違いなので
こちらは削除依頼して新たにクチコミ建てる方が良いと思われますよ
書込番号:25979443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あくまで、無料品質ですからね。
lineとか、楽天linkとか、使えないとか、トラブル、品質が悪いとかありますね。
自分はlineや楽天linkを使わないですし、どうしても通話が欲しいなら、1100円/15分カケホ入るとか。
書込番号:25979465
1点

>閉店連鎖さん
ま〜そう言わんと、プレイストアの楽天リンクのレビュー見てくださいな。
☆1オンパレードで、書いてあること全部本当です。
電話鳴っても、受ける画面表示されないのですから、無料でも大問題ですよ(^^;;
>舞来餡銘さん
あなたが勝手にそ〜思ってるなら、価格コムにチクってください。
とりあえず消されてないので、今のところ100%あなたの間違いですね。
あなたの見当違いでwwカテ違いではないと言う事です。
書込番号:25979947
1点

ちなみに本機(Reno3 A)と、今日時点で最新のRakuten Linkアプリ(3.0.0)では、
添付画像通り、スリープ時に着信があると、全画面表示となり、応答ボタンをタップすると、ロック解除することなく、電話に出ることが可能となっています。
設定にミスがない限りにおいてはですが。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V11)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップとリセット→データの消去とリセット→すべてのデータを消去
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
■アプリを終了させないための設定
OPPO機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq1_4
>Q.ColorOS V11で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
V7からV11への変更で設定方法がかなり変更になりました。
書込番号:25980164
0点

電話帳の登録件数は59件と少ないためか、スクロールは何の問題もないようでした。
件数が多い場合は、遅くなる可能性はあるとは思いますが。
書込番号:25980171
0点

うっきーさん>
ご無沙汰してました。
楽天リンクとColorOSに慣れない初期に、大変お世話になりました。
こっちもかなり慣れましたので、色々調べたうえで設定し、新しいバージョンで設定間違いはなく、その上でおかしかったので戻した次第です。
現在は改善されてるかもしてませんが、しばらく旧バージョンにしておきます。
楽天は、相変わらず問題出てきますね。
私のmineoドコモ回線+ギャラクシーは、何の問題も無いです。
書込番号:25980254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>楽天リンクアップデートされたら、着信画面が表示されない、楽天リンク電話帳のスクロールが異常に遅い、という不具合が発生しました。
最新バージョンでの不具合発生率は100%ではないです
Google Playストアでは同様な不具合の報告が多数ありますが
スリープ状態で全画面で着信画面が表示される端末もあります
価格comを見ているとき着信する画面上部に通知されます(全画面で着信しない)
FCNTのarrows We2で確認しました
楽天リンクの電話帳は楽天リンクアプリのストレージとキャシュを削除しても消えません
設定や連絡先への権限付与により端末の連絡先やGoogleの連絡先に同期(バックアップ)されます
連絡先の同期(バックアップ)は更新(最新の状態にする)
楽天リンクアプリのキャッシュ削除とか同期設定とかログアウト、ログインとか位しか対処は無いかもしれません
楽天リンク→ホーム→右上歯車→通話とメッセージ→連絡先を端末のアドレス帳に追加する→オン
楽天リンクアプリに連絡先へのアクセス権限を許可する
ホーム画面→楽天リンクを長押し→アプリ情報→権限→連絡先→許可する
端末の設定→Google→すべてのサービス→Googleコンタクトの同期→オン、デバイスの連絡先も同期→オン(デバイスの連絡先自動でバックアップ、同期する)
書込番号:25980305
0点

>zr46mmmさん
新しいバージョンのまま、色々調べあげて、ありとあらゆることを試しましたがダメだったので、旧バージョンに戻しました。
そもそも一番大事な電話アプリに、問題ありすぎる自体がしょーもないと思います。
楽天リンクの☆1の多さ笑っちゃいますよねww
楽天関係者、恥ずかしくないのかな?
こー言う会社が、ジャパン・アズ・ナンバーワンに泥を塗るんですよ。
まともに電話も受けれない楽天モバイルは、営業職や医療関係者は絶対に使わない方がいいですね。
書込番号:25980538
1点

不具合報告に対する、楽天側の回答例
↓
またご不便をお掛けし申し訳ございません。 以下の操作をご確認いただくことで、改善されたというお客様からのご報告がありますので、ぜひお試しください。
勝手にアップデートして、勝手に不具合出しまくり、挙句の果て、お客様を頼り始めましたwwwww
書込番号:25980548
1点

>新しいバージョンのまま、色々調べあげて、ありとあらゆることを試しましたがダメだったので、旧バージョンに戻しました。
楽天リンクの不具合を確認できないため余計な手間をおかけしてごめんなさい
すべてのユーザーに発生している不具合ではないため対応が難しのかも知れません
不具合が出ていない端末もあるため「楽天モバイル回線」をこれからも利用したい場合は正常に利用できる端末を検討するとか
または楽天モバイルを解約して他のキャリアを利用するとか
書込番号:25980558
0点

>zr46mmmさん
あなたが謝ることは無いですよ。
不甲斐ない楽天が全部悪い。
お客様の情報の通りやってみてというサポート、これで給料もらえるなんてパラダイスですねwwww
書込番号:25980562
0点

しばらくたったので、いくら何でも改善されてるでしょ??思い、新しいバージョンにしてみました。
*電話帳激重スクロールの件
全く改善されていないけど、改善策はありました。
電話通知音を端末の通知音から、楽天リンク標準の通知音にすると改善されます。
*着信時、ロック画面で電話受けれない件(着信タップする画面が出てこない)
ここ・楽天リンクヘルプ・プレイストアに書いてあること全部やりましたが、全く改善されないので、旧バージョンに戻し、楽天リンクだけ自動更新切りました。
どうしても着信画面でない方は、上の通りやるといいです。
さすが楽天モバイル、悪い期待だけは裏切らないww
世界初の電話を普通に受けれない、携帯会社となっておりますww
書込番号:25985340
0点

>*着信時、ロック画面で電話受けれない件(着信タップする画面が出てこない)
楽天リンクで着信の場合は楽天リンクアプリの設定で「通知」をOFFにするとロック画面に着信通知の画面がでないため電話を取ることができません
現状はそれと同じで何らかの理由でLinkアプリの通知がOFFになっている状態です
そのためLinkの更新などで改善されないと思われます
Linkアプリの設定は以下しかないです
端末の設定→Link→アプリ情報→通知→Linkのすべての通知→ON
その中に「通知の全画面表示の許可」→ON
OFFの場合は「通知画面」で応答/拒否ができます
Linkアプリはアプリのため端末から通知が必要です
Linkアプリの通知設定の許可をOFFにしたりONにしたり数回試すか?
旧バージョンでなぜOKなのか分かりませんが端末の通知設定が何か違うのかもしれません
楽天モバイルでは分からない情報のため改善されない可能性もあります
書込番号:25985451
0点

>zr46mmmさん
ありがとうございます。
当方もこー言うの疎くはないので、全ての事確認して試して、それでもダメなのて、不具合報告してます。
しばらく旧バージョンにしときます。
書込番号:25985479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご無沙汰してました。
「いくら何でもこれだけ経てば改善してるだろ〜」思い本日アップデート試してみましたら、改善されてました!!
着信画面出てくるし、スクロールも普通です。
楽天リンクのポンコツアップデートは、まともにかまうと神経すり減らすだけなので、ポンコツが改善されるまで、しばらく放置しておいてからした方が良さそうですね。
故に、自動アップデートは切っておきました。
書込番号:26187285
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SIMフリー
ギャラクシーs20からの乗り換えですがカメラの写りが・・・桜の時期撮影される方多いとは思いますがオート撮影で桜写って欲しいです、逆光だからしょうがないじゃなくどうにかならないでしょうかね?同じ位置でS20でもオートで撮りましたが写ってます次のアップデートでマシになって欲しいです、マニュアルで撮ればと思うかもですが桜の時期立ち止まって時間かけて設定出来る場所ならいいのですが
6点

カメラその後・・・海行って自撮りもしてみましたが・・・だめだこりゃ 12年前に使っていたシャープ203SHのがきれいに映るってどうゆうこと?SNS世代の人には致命的な写真の出来です・・・どうにかして〜
書込番号:26185870
4点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 16e 256GB SIMフリー
iPhone4からのiPhoneユーザーなので、ライトニングケーブルが各部屋と各バッグ、車等
山ほどあります。
ProのようにUSB3規格なら良いですが、そうでないUSB2規格の本機。
EUのTypeC法案のに屈してしまい残念。
9点

>kaka2016さん
今年のモデルならThunderbolt 5
※せめてThunderbolt 4
規格で出して欲しかった。(T_T)
書込番号:26181969 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

次のiphone17に期待しましょう。
ところで、iphone16eは
MagSafe充電非対応
バンド11とバンド21非対応
映像出力機能非搭載
オーディオミックス機能非搭載
と色々削られていますが、不便では無いですか?
書込番号:26182045 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

うちもライトニングケーブル、
腐るほどあります(笑)
書込番号:26182085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kaka2016さん
>ブランニュープラネットさん
同じくです(笑)
買った本数は1本平均1500円で、トータルで20-30本は買っていますw
EU仕様で日本向けはライトニングのままにして欲しかった。
書込番号:26182092
3点

個人的にはType-Cのパソコン、タブレット、Androidスマホ、ワイヤレスイヤホンとケーブル共有できるので利点しか無かったんですが…大量にLightning持ってる人だと処分に困るかもですね。16シリーズになってから急速充電は全く使っていませんが、15の時代でも朝起きてケーブル繋いでからシャワーや身支度終わる頃には充電終わってたので必要十分な性能ではあると思ってます。
書込番号:26182917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kaka2016さん
Lightning端子のiPhoneしか使わない人なら恩恵はゼロでしょうけど、今はiPadやMacもTypeCになっています。
ですので、USB2規格の速度しかなくても、TypeC-TypeCのケーブル1本で全部済むというのは便利です。
いずれにせよ、次に買うiPhoneはTypeCなので、これから買うならTypeC-TypeCケーブルと、TypeCメス-Lightningオスのアダプタ(https://amzn.asia/d/ehklLAtなど)にする方がいいと思います。
書込番号:26183758
2点

>プロトタイプIIさん
二束三文で売る気にもならないわ。
新品ならともかく。みんながメルカリユーザーとの限らないでしょ。
書込番号:26185459
7点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8 docomo
ディスプレイにピンクの線が出て消えなくなってので、スマート安心補償で修理に出しました、
本日、修理完了の通知が来て内容を確認したのてすが、ディスプレイは延長保証による無償修理となっていました。
後で気付いたのですが、Googleのコミュニティから不具合のアナウンスが出ていました。
ドコモのオンライン修理受付時には、そんな事全くアナウンスされていませんでした。
普通に基本費用を請求されて、何か複雑な気持ちです。
更に、代替機はサポート終了したAndroid12を搭載するAQUOSでした。使い物にならず、同じAndroid12で手持ちのPixel3XLを復活させ使っています。こんな代替機ならいらなかったです。
ディスプレイの不具合にしろ、あまりにも古い代替機にしろ、案内があまりにも杜撰と感じました。
延長保証の期限は購入後3年間です。知らずに我慢して保証期間を超える人もいらっしゃるのではないでしょうか。
尚、Googleのサイトではサードパーティ販売の端末に関しては、保証対象かの判定は出来ないようです。私の端末も対象外との表示が出ました。
書込番号:26185276 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>mmurataさん
へー、代替機は他メーカー品なんですか!
カメラ性能が雲泥の差ですよね。せめてpixel 7か6…
書込番号:26185292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8 Pro 256GB au
不具合なのかわかりませんが、先日アップデートをしてから以下の事案が発生してます。どなたかわかる方教えてください。
1.Youtubeの再生が途中で止まってしまう。
2.ゴーストタッチが3日に1回程度起こる。
3.画面のタッチが効かなくなる。(ロックでもホームでも)
4.頻繁にフリーズする
上の通りこれらが良く起こります。落としたりはしてません。
書込番号:26160458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ず、アップデートされたのは、OSですか、アプリですか?
多分スレ主様はOSのアップデートを指しているのだと思いますが、どのバージョン何でしょうか?
また、Googleカスタマーサポートでご確認されましたか?
もしも確認済であるなら、カスタマーサポートどのような見解を述べていますか?
スレ主様が所有モバイルデバイスに対し自ら試用(例:デバイスの初期化等々)した点等、ご記述情報では明らかに関連情報が少な過ぎるように思います。
ご存知かとは思いますが、主宰者の定めた規定では投稿時の具体事例としてPCを掲げ、「例えばパソコン関連の不具合に関する質問は、パソコンの型番・OSや、試してみたこと、増設した機器などの環境を併記すると、より適切な回答が得られやすくなります。」とあり、質問する以上その内容を第三者に対し正確に伝え理解を得るには、質問する側として第三者から情報やアドバイスを得るために5(7)W2Hをある程度は意識する必要があるように思います。
書込番号:26160715
1点

アドバイスありがとうございます!
Android 15 です。
数日前に購入先のauショップに問い合わせし、解決いたしました!
ありがとうございました!!!
書込番号:26185191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。当時焦っていて載せるべき情報を載せきれてませんでした。以後気をつけます。
書込番号:26185198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-