このページのスレッド一覧(全7175スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2 | 2018年4月28日 08:58 |
![]() |
5 | 1 | 2018年4月28日 08:39 |
![]() |
3 | 1 | 2018年4月27日 22:48 |
![]() ![]() |
437 | 23 | 2018年4月26日 22:34 |
![]() |
373 | 90 | 2018年4月26日 16:45 |
![]() |
24 | 18 | 2018年4月26日 07:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Y!mobile長岡店に故障対応で行き、一時間待たされてようやく順番になったのに、要件を「通話ができないので、修理希望」と伝えたところ、「他のお客様が優先になるのであと2,3時間かかります。」と店員に言われました。
順番を待っていたにも関わらず、新規を優先する姿勢に驚きました。
購入して間もなく電話やネットがつながらない状態が続き、SIMカードを入れ直してもしょっちゅう不通になってしまいます。
「申し訳ありません」の一言もない。
継続者をないがしろにする会社は、解約しようと思っています。
書込番号:21684884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Y!mobileショップは代理店なので、その地方の現地法人がY!mobileと代理店契約して販売しています
代理店の対応などで気になる事が発生した場合、Y!mobileサポートへ電話すれば改善される場合有ります
書込番号:21686110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

運悪く、ハズレ店員かハズレ店舗にあたったんでしょう。
所詮代理店ですので、できれば運営している会社が別のショップにいきましょう。
書込番号:21783423
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Android One S1 ワイモバイル

それ端末関係あるのでしょうか?
あと「毎日Yahooモバイルにアクセスしてる」ってどういうこと?
Yahoo Japan にログインしそこねてたりとかしてませんか?
書込番号:21783388
2点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S8 SCV36 au
画面を2分割してユーチューブと何かを見ると必ず固まるようになりそこからしばらく操作できなくなるのでとても不便になりました。
アップデートして充電速度も常に低速充電になり、不満です
書込番号:21782663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4月19日から提供されているソフトウェア更新(OSアップデートではない)を試してダメなら、auショップに持ち込んで見てもらった方がいいのでは。
関係あるかわかりませんが、auはGalaxy S8には3月23日からOSアップデートを提供してますが、S8+への提供は約1か月後の4月19日からと遅れました(確認項目ができたとかで1度延期)。
また、ドコモはS8/S8+ともに4月19日から提供してますが、今のところそういう不具合情報はない感じです。
書込番号:21782713 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
まず、現在非常に腹が立っているため、長文になること、乱筆乱文になることをお詫びします。
時系列でお話しますと、6/24ソフトバンクよりMNPで本機種を使用しています。
使い初めから電話を受けても無音ということがたまにありました。
しかし本日家族から電話を受けましたが無音で切れました。リダイヤルしたところそのまま再起動されました。
何度やっても電話出来ず再起動されるので、ドコモショップにかけ込みました。
まず店員さんがPHS?で電話すると普通にかかります。再現出来ませんでしたので自分のソフトバンク携帯からかけると電話はかかりますが無音状態です。リダイヤルするとそのまま再起動を確認しました。
SIMの差し直し等、色々やってみて店員さんがブルートゥースを切ったら普通に通話出来ました。
「ブルートゥースのせいですね」と言われ取り敢えず使えるようになりました。(ソニー製の活動量計を前機種XperiaZ5から使っています)
その時もっと突っ込んで話すべきでしたが、時間がなかったのでそのまま帰宅しました。
帰宅後、PHS?では普通にかかり、ソフトバンクでは無音になることがブルートゥースのせいって納得が出来ないと思い、ショップの営業時間外でしたのでドコモ修理受付に電話しました。
そこで又一から説明して、何度も押し問答のあと状況は納得してもらったのですが、
「セーフモードでの通話ができているので、本体に問題はありません。ドコモとしての回答は、ご自身で初期化するか、修理となります。修理の場合はショップへ持ち込みとなります。」
冷静に考えれば当たり前の理屈です。
しかし、初期化して通常に使えるのは当たり前で、活動量計を使うためにはアプリを入れるしかないため、又同じ状態になり、堂々巡りとなり時間の無駄だから
「そんな時間はありません。新機種に一定割合不具合が出ることは理解するが、なぜショップに行った時にその事を教えてもらえないのか、私はただソフトバンクを使っていた時のように普通に電話したいだけだから」
「今日の私の半日はどうしてくれるんだ」
と言ったところ。
「金銭を要求されてますか」
と強請扱いされたので
「ふざけんな!!ドコモ」
と言って電話を切りました。
もう二度とドコモは利用しません!!
書込番号:21031538 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ご自身も第三者目線で読めば分かると思いますが、"今日の私の半日はどうしてくれるんだ"という問いに対して正解はあります?
ありませんよ。
謝ってほしいのか、何かしらの事をして欲しいのかさっぱりです。
何より謝ったところで揚げ足取りが容易にできる投げかけですし。
素直に謝ってほしいのでしたら、率直にとまでは言いませんがその気持ちを分かりやすく伝えるべきかと。
何より対応当初から謝られていたと思いますが、散々謝った後に"今日の私の半日はどうしてくれるんだ"と言われたら金品の請求かとも思えます。オペレーターの対応としては不正解ですが、それと同等にスレ主さんの投げかけも間違っています。
旧知の仲じゃないんですから、相手を責める前に自分の落ち度を反省すべきです。
書込番号:21031613
92点

問題の原因がアプリであった場合はドコモに責任はないので初期化をして検証を行わない限り、事の進展ないでしょう。
そのまま、修理に出しても再現せずで終わる可能性があります。
書込番号:21031657
32点

取り敢えずDSからか、サポセンから「スレ主さん」がdポイントクラブ入ってたらDSの対応かサポセンの対応のアンケートに対応等回答してみては。20ポイント位ですが。
書込番号:21031676 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>bldg.さん
ドコモのサポートなんてそんなもんです。店員の質、コールセンターの質の低下は如実に感じます。
しかし、売りっぱなしのソフトバンクよりは数倍ましだと思いますが。
私もZ2の時に酷い目にあいましたのでお気持ちわかります。
私の場合、ある日カメラがブラックアウトし何も写らなくなったため、DSにて基盤交換修理になりました。しかも戻った端末はGPSが全く機能しない欠陥品で、基地局電波による位置測定は出来ても衛星を拾わないため位置情報が物凄く飛びナビとして使えない物でした。
この事象をDSに言っても中々理解してもらえず、位置情報の把握の仕方に種類があることも知らない店員がいたため、マイスター対応でようやく事象を確認してもらいソニーに修理に出しました。
しかし、結果は2週間待って問題なしで帰ってきました。DSも、ソニーがそう判断したらどうすることもできないと言われ渋々帰りました。
しかし、どうしても仕事でナビを使うため違うDSにて今度はオーダーに詳しく書いてもらい再びソニーに。10日後再び問題なし。さすがに納得いかず、本部に電話すると、究極ウチは電話等通話品質以外は保証しない。その他の機能はソニー対応になるとのこと。それならとソニーに電話すると、端末はドコモにおろしてドコモが販売している。ドコモの対応になる。とお互いに責任転換。
こんなもんです、日本のアフターサービスは。後から調べると修理結果に納得いかない場合は受け取り拒否出来るみたいですが、実際そんな事は中々できず、欠陥品に当たると8日過ぎれば泣き寝入りか、実費にて補償を使うかの二択と言う現実です。
最近は、人の入れ換えが激しいため知識も素人以下の人員が増えたため、私の時よりスレ主様のご苦労が伝わります。8日ルールさえ作らなければ、ドコモもいいサポートだったんですがね。
書込番号:21031705 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>bldg.さん
活動量計アプリはドコモ配信のものではないですよね?
そうだとするとやはりアップデートで問題が解消するのを期待して待つしかないです
全てのアプリとの相性を検証するのは到底無理なので
キャリアは自社配信の純正認定アプリに対してしか対処しませんし、できません
書込番号:21031860
30点

時間を巻き戻すことはできないので、主さんの発言は脅迫ととられても仕方ないです。
今日あたり警察に通報するかもしれない。
書込番号:21031872 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

お怒りはわかりますが、ここをはけ口にするのはどうかと。
ドコモの対応事態も普通だと思いますし、ZXPも出たばかりの機種なのでアップデートで不具合の修正を待つしかないとおもいますよ。
また、故障かの確認なら、初期化も必須とおもいますし、店舗で渡しての修理要請も普通だと思います。
ドコモショップは時間がかかるのは分かりますが、マイショップ登録している店舗では予約もできるので利用されてみてはいかがでしょうか。
ただただ、愚痴りたいだけの書き込みに見えましたので、悪しからず。
書込番号:21031964 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

強請扱いされても仕方ない発言だと思う。
書込番号:21032024 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

憎しみの持っていく先が間違ってますね。
恨むならdocomoじゃなくソニーでは?
書込番号:21032080 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

活動量計と相性が合わないだけの話でしょ。
活動量計のメーカーに文句言ったらいいんじゃないでしょうか。
アンドロイド7.1.1に対応していない機器なんてごまんとあります。
書込番号:21032309
35点

本日ドコモからアンケートが来ていませんでしょうか?
昨日電話した時の対応についてです。
そこに書き込んでみられたら如何ですか?
ドコモもこういった対応する職員の事は分かっているから、アンケートで事実確認をすると思います。
会話記録は、録音しているので、内部でも指導があると思いますので、スレ主さんの怒りを書き込まれたらどうですか?
書込番号:21032660
7点

SoftBankの時のように普通に会話迄は未だしも、半日どうするって(笑)どうして欲しいんだか、サポセンで有料の動画の調子悪いって事説明したら、サポセンでも同じ機種で確認しますって確かに確認出来ましたって後日料金の返金って、サイトの方から連絡きたことありますが、私が請求した訳でもなく、態々有料のサイトに入って確認して、サイトに引き継ぎまぁ普通の対応かも知れませんが、半日どうするって(笑)金銭的って言われても仕方ないかもサポセンにしたら只のクレーマーと思われてもって内容ですねSoftBankに戻るって言ってもdocomoはどうぞって言われますよ。
書込番号:21033091 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>「金銭を要求されてますか」
うんにゃ。ポイントでおくれ。
だと穏当に済んだのでは?
書込番号:21033160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「誠意を見せんかい !」
今回の事例の場合は可能かどうか不明ですが、
初期不良で交換出来る期間内にお申し出になりましたか?
修理と、リフレッシュ品(発売して間もないので、ほぼ新品に間違いない。)との交換を選べる、
補償サービスにご加入されていますか?
「なお、この通話は、今後のサービス向上のため、録音させていただきます。予め、ご了承下さい。」
書込番号:21033465
10点

この人が入れたアプリですが、恐らくFITBITだと思います。
私fitbitのchargeHRを持ってるんで、同期しようとしたら出来ませんでした、全機種のXperiaでも不具合があったようで、wifiとBTが競合するとか。。。 実際wifiを切ると同期はしました。
本日fitbitアプリ単体で運動の記録をしましたけど、これのせいでモバイルネットワークがオフラインになりました。
再起動をしなければオンラインになりませんでした。
私は速攻でFITBITアプリ削除しました。
残念ですが、この機種ではFITBITはあきらめたほうが良いみたいです。
書込番号:21036390
15点

主さん?
書込番号:21043976 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん仰るように普通では?
サードパーティー製のアプリの保証まで出来ないでしょ?
競合や権限の確認はされましたか?
DSの味方もしませんが、最低限つるしの状態で発着信の可否を確認してからDSに文句言って下さい。
書込番号:21046278 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

少しの乗り換え「Premium」はdocomoしか出てませんが、その他S8やAQUOS-R等乗り換えて少しの割り引き繰り返すのも否定はしませんけど、DSで購入した時等担当者の名刺貰っとくと対応違いますよ
後他社の様に使いたいとかサポセンでキレモードで
言ったら、どうぞってサポセンの方も仕事の前に人間です、ひきとめポイントdocomoではあまり聞かないし半日どうするって、どうして欲しいの?ってお互い感情的に売り言葉に買い言葉ですよね別にdocomoの見方してる訳ではないですが、DSって何時も人だらけ、入り口の黒服はウザイし売れてない機種等最近すすめてくるしウザイ事もあります、自分の場合面倒くさい時は遠隔サポートですませます
マイショップ登録してますし2年位は通話記録のこりますし腹がたっても、1ヶ月に1回は、サポセンや
DSでの対応良くても悪くてもdポイントクラブで
アンケートに書いてやれば良いんですよ、名前も書くても良いし、連絡先も自由ですから長々とすいませんでした。
書込番号:21056038 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新規垢の書き込みはこんな放置スレばかり
きちんとレスもクローズもしない
意図的にディスっているとしか思えないね
書込番号:21056498 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>意図的にディスっているとしか思えないね
お仕事(アルバイト)でやってるんでしょw
だいたい新垢でネガキャン書き捨てはこのたぐいと思ってる。
この新発売の時期は特に多いよね こんなのw
書込番号:21056919
6点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Performance SOV33 au
Android 8 アップデート後、
au Marketの更新データの削除を誤ってしてしまい、
更新データの削除後、au Marketをタップすると、
バージョンアップ確認のメッセージが表示される筈が、
「au Marketが停止しました」もしくは「「au Market」が繰り返し停止しています」
au Marketが起動しなくなりました。
アップデート出来ません。
工場出荷時のau Marketのバージョンが、
Android 8に対応していないからでしょうか。
auに問い合わせたら、
本体のアップデートを待って下さいとのことでした。
書込番号:21641108 スマートフォンサイトからの書き込み
84点

Android Ver.8適用済みの端末で、「ブックパス」のアップデートができない不具合が発生しました。
その後、「ブックパス」や「au Market」を含む複数のauアプリを無効化したりデータやキャッシュを削除したりといったことを試しました。
結果、aqua/アクアさんと同じ症状で「au Market」が使えなくなりました。
auに問い合わせたところ、SOV33(Android ver.8)において、そのようなバグがあるといった情報は無いとのこと。
au社内で情報の共有ができていないのだろうか?
既に私が実施済みの操作をリモートで繰り返した挙句、「auの窓口で故障対応してください。」だと。
これまで経験では、1度たりともauサポートが役立った試しがない…。
私もやはり、バグの可能性が高いと思うので本体アップデートを気長に待ちたいと思います。
書込番号:21643481
25点

>黒ヒヨコさん
「au Market」が起動しなくなると、
au スマートパスアプリが更新出来ない、
起動しなくなるので、会員にとって痛いです。
auがソニーモバイルと早急に本体のアップデートを行って欲しいものです。
書込番号:21643750 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>aqua/アクアさん
> 会員にとって痛いです。
全く同感です。
端末を初期化してしまえば取り敢えずは使えるかもしれません。
しかし、バグを抱えたままでは遅かれ早かれ、また同じ不具合が発生するでしょうね。
> auがソニーモバイルと早急に本体のアップデートを行って欲しいものです。
auやソニーモバイルがバグと認めているのかどうか?担当者によって対応に差があるところを見ると不透明ですね。
過去の経験からすると、最低でも1ケ月は待たされるかも。
同じ不具合が発生している方が1人でも多くauに問い合わせしていただけるといいのですが…。
「故障ではない、スマホの不具合に関するauの問い合わせはどこにすればよいのか?」さえも分からないですからね。
正解はスマホ関係のサポートの窓口を適当に選んで電話を掛け、しかるべき担当者に繋いでもらう…かな?
書込番号:21644092
8点

>黒ヒヨコさん
端末を初期化すると、「au Market」は更新データの削除と同様、工場出荷時のバージョンになりますから、Android 8に対応していなければ、ダメだと思います。Androidのバージョンは初期化しても、工場出荷時の6ではなく、8のままですから。初期化はやめて、本体のアップデートを待った方が良いかもしれません。
書込番号:21644194 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>aqua/アクアさん
いちかばちか、初期化をすると一時的にでもau Marketが使えるようにならないか?
試してみたい気持ちはあります。しかし、諸々の設定を全てやり直さなければならない苦労を考えると、その気にはなれません。
まして、今回は(も?)バグの可能性が高いと思っているので。
ちなみに、次のサイトからau Marketアプリをダウンロードして再インストールすることも試してみましたが、インストールできませんでした。
http://market.kddi.com/update_info/
お手上げですね。
書込番号:21644376
7点

>黒ヒヨコさん
私もapkをダウンロードして、アップデートしてもダメでした。セーフモードにしてもダメでした。おっしゃる通り、お手上げです。
メーカー修理をすると、初期化されるので、メーカー修理された方がAndroid 8で工場出荷時のバージョンの「au Market」を使えるかどうかが心配です。
書込番号:21644964 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

横からスミマセン、機種はsov34ですが自分も全く同じ症状でここにたどり着きました。au marketをうっかり無効化したままandroid8.0にアップデート
してしまったらもうダメです。以前はブラウザ版のマイアプリがあったのですが、いつの間にかそのURLは削除されているので八方塞がりですね。auの対応が無ければスマートパス退会しか無いのですかねー。
書込番号:21647445 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>kozakuramofuさん
SOV34もということは、
SOV33に限らないということですね。
auがこのまま何も対応しなければ、
auスマートパス会員の方は退会するでしょうね。
書込番号:21647531 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

すみません、私的な愚痴です。
いつも思うんですけど…
auのサポートって、技術者は全くいらっしゃらないのでしょうかね〜…?
常に、「利用者の操作ミス」or「端末の故障」しか回答が用意されていない感じです。
「バグの可能性」についての思考(切り分け)能力をそれなりに持ち合わせてないと、開発者に不具合情報が届かないと思うんですよね。
問い合わせの件数が多くなってきて始めて、「ひょっとしてバグ?」みたいな感じでいつも動いているのかな?なんて想像しています。
なんとなくですけど、ドコモさんはサポートはしっかりしてそうだな〜羨ましいな〜なんて思います。
いろいろと面倒なので、簡単に乗り換えられないんですよね〜…。
書込番号:21649979
11点

>黒ヒヨコさん
このau Marketの不具合の件については、
auスマートパスのお問い合わせから上の人であるKDDIの責任者から聞くことが出来ました。
多数お問い合わせがあり、現在、調査中とのこと。
アップデートするかどうかはまだわかりませんが、
動いているようです。
書込番号:21652339 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>aqua/アクアさん
> auスマートパスのお問い合わせから上の人であるKDDIの責任者から聞くことが出来ました。
> 多数お問い合わせがあり、現在、調査中とのこと。
そのことが分かり、少し安心しました。
ありがとうございます。
auは、普通に問い合わせるだけだと受付担当者でフィルタリングされてしまい、開発者のところに声が届きません。
根気よく交渉をし、責任者が電話口に出てきたとき始めて話が進む可能性が出てきます。
以前は、私もそういう努力をしていました。
しかし、auは毎回そうなので疲れました。
よって、今では…
私: 「あ〜、あなたでは対応できませんね。諦めます。」
au: 「お力になれず、申し訳ございません。」
で終わりです。
技術者が相手だったら話は簡単で済むのに…。
それにしても、バグフィックスされるまではサービスが満足に受けられないので、スマートパスのお金払いたくないな〜。
書込番号:21652697
12点

>黒ヒヨコさん
確かに。
スマートパス料金払いたくないです。
アプリがまともに使えないのに。
書込番号:21654434 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

こんにちは自分はsov 36で、アクアさんと同じ症状でしたが今日もう一回起動を試して見た所すんなり起動してしまました…
発生状況は少し異なり、sov 36は初期osがアンドロイド8なので、アップデートはしてもしなくてもアンドロイド8のままなのですが、一つ違うのはしばらく(去年12月以降は)使ってなかったau market をアップデートしたところ同様の症状が起きてしまい、sov 36 の方にも自分でスレを立てました…
私がスレを上げて以降試したことは…あえてアプリを初期状態に戻して再び最新に戻す、がこの時点では解決しませんでした、そのあとにしたことで考えられるのは、壁紙をライブ壁紙に変えたこと、荒野行動入れた直後端末の動作がおかしくなり再起動&荒野行動のアンインストール、(荒野行動は関係ないかなw)それくらいですが、私の中で不思議なのは荒野行動を入れる前にも2回ほど再起動させているんですよね…その時は問題は解決しませんでしたが、今日ダメ元で起動させてみようと思い試したらすんなり起動しました。なので何かしら問題を引き起こしている原因はあると思いますが私の考えられる試したことは上記方法ですかね…
書込番号:21654544
3点

>aqua/アクアさん
>黒ヒヨコさん
責任者からの「動いている」との情報ありがたいです、自分もお客様センターにメールで症状の報告だけはしておいたのですが、回答はやっぱり何の約にも立ちません(au market自体が起動しないのに、データ削除後にau marketを立ち上げてアップデートしろとは‥‥‥)
現状のスマートパスは使える有料アプリがほとんど無く自分はAtok位しか使ってなくて、これだけなら¥1,500で直接Atokを買うかgoogle日本語入力に替えて、スマートパスを止めた方がいい気がします。
セキュリティソフトなんかもgoogle play storeの方で無料でも良い物もあります。
毎月割の額が下がってしまうという理由だけで加入を続けていたので、止める良い機会かも知れません。多分そういう人多いんじゃないかなという気もします。
書込番号:21655614 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>零913さん
の情報でもしやと思い、思いきって「初期化」してみました。
結果au marketが起動出来る様になりました。
まだ設定等々戻し切れていませんが、今のところ動いています、情報まで。
書込番号:21656119 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初期化されたのですね。
問題が解決して良かったです。
再発しなければ、良いのですが。
>零913さん
問題が解決して良かったです。
書込番号:21656511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sov33やsov34はandroid6.0→7.0→8.0とアップデートしていますが、このアップデートでOSが設定を引き継ごうとする事で内部的に何かエラーがおきている様です。初期化する事でOSをクリーンインストールしたのとほぼ同じ状態になるためエラーが解消したのかもしれません。windowsでも同じ様な事を経験していますので、やっぱりアップデートというのはくせ者ですね。
書込番号:21658031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なるほど。
書込番号:21658499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「端末を初期化してau Marketが動作するようになったとき、一旦au Marketを無効にして、再び有効にしても正常に動作する」
というところまで確認されていれば、初期化に踏み切るところですが…。
「一旦au Marketを無効にして、再び有効にしたら正常に動作しない」
ということになれば不具合の状況変わらずということになりますが、どうでしょうね?
書込番号:21659319
1点

>黒ヒヨコさん
「初期化してau Marketが起動するようになった時、アップデートして、更新データの削除をしても停止することなく、起動することが出来る」
というところまでも確認されていれば、私も初期化に踏み切るところです。
Android 8の端末でau Marketをアップデートして、起動しなくなりましたという方もいらっしゃいましたので、やはり不具合ではないかという気がしますね。
書込番号:21660704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

iPhone6s64gbを、2015年12月に買って早2年と5ヶ月。
バッテリーのへたりがひどくなってきて、1日3回満充電にするという状況になっていました。
この機種をとても気に入っていたので、有償でバッテリーを交換するつもりでいましたが、購入から2年程経ったときに、画面に「シャットダウンが。。。」みたいな文章が出るようになりました。そして頻繁に電源が落ちます。
よくよく調べると、バッテリーの不具合で購入時からいわゆる「リコール」がかかっていたんですね。
無料で交換できるとのことで、これは一石二鳥と喜びましたが、これが悪夢の始まりでした。
私の住んでいる町にはAppleストアがなく、正規プロパイダで修理等を行うのですが、慢性的に混んでいて基本予約していかないと受付すらできません。HPから予約を取ろうとしても、常にびっちりで取れない状況でした。
仕方なくAppleのコールセンターに電話をすると、「郵送で交換に応じる」「代替え機はキャリアでシャットダウンの問題の件でと言ってもらえたら、すぐに借りられる」「とりあえず業者が家にiPhoneを取りに来る日を決めて欲しい」と言われて、そんなもんかと日程を決めました。
ところが。。。仕事を都合つけてキャリアに行ってみると、「バッテリー交換が安くできるようになってしまったので、交換依頼が殺到している。代替え機なんて数ヶ月先までない」と5件に冷たくあしらわれてしまいました。
怒り心頭でAppleコールセンターに再度電話しましたが、スペシャリストとなのる女性に「以前の電話の内容や対応したスタッフの氏名は把握している。説明が悪く申し訳ありません。ただAppleでできることは何もありません」とのこと。
Appleで代替え機を出したり、予約を最優先できる措置は法的に必要ではと聞いても、「何もありません。お察しください」とのこと。電話を切りました。
半分諦めて数週間経ったところ、何気なく正規プロバイダをのぞいていると予約を取れるではありませんか。平日の真昼間ですが、喜んで予約を取り、仕事に工面をつけて行きました。
プロバイダの人はApple好きの礼儀正しい人で、色々声を掛けてくださり、バッテリーも即日交換が可能と言われて安心していたのですが、いざ交換というときに顔が曇りました。以前の郵送で修理依頼の際の予約が残っており、今日は対応できないとのこと。激怒しましたが、スタッフと一緒にその場でコールセンターに電話、予約をキャンセルしてプロバイダの予約を一週間後に取りました。
そして1週間後。やはりキャンセルされていないとのこと。コールセンターの明らかなミスで、1時間ほどかかりましたが無事交換することができました。
Appleの3度のミスで大変な思いをしました。この間6週間。皆さんも本当に気をつけてくださいね。
1点

郵送で修理依頼の日程を決めたことしか書いてないから、郵送修理依頼のキャンセルを事前にしなかった方にも落ち度があるように読めてしまいます。
書込番号:21773974 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>y_m_dupontさん
機種変更をした方が、良いのでは?
書込番号:21774326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんででしょうねぇ〜?
ほんとハマる人はハマるんですよねぇ〜。
世の中、バッテリー交換でも修理でも普通にして貰ってる人がいっぱいいるのに…?
自分はiPhone等に限らずそんな状況になった事ないな〜。
書込番号:21774390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそも代替機をAppleがキャリアにまで用意しているわけじゃないし、キャリアの代替機の事まで把握してるなんて有り得ないので、ホントに案内したなら、そこだけは落ち度だけど
後はスレ主さん自身の問題。
代替機など過剰サービスであって法的義務は無いね。
キャリアは利用料を受け取ってる期間の利用が止まらないように、代替機をサービスで用意してるけどね。
後は自己都合で放置したのが全ての悪夢w
つまり自分で蒔いた種ですな。
書込番号:21774734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Appleの3度のミス
y_m_dupontさんの投稿からは2つしか分かりませんでしたが、
もう1つはなんでしょう?
1 「代替え機はキャリアでシャットダウンの問題の件でと言ってもらえたら、すぐに借りられる」
→すぐにって言っちゃったこと。
2 スタッフと一緒にその場でコールセンターに電話、予約をキャンセルして
→1回目でキャンセルしてなかったこと。
書込番号:21774888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

法的に必要というなら該当する法律の条文を明確にしてあげた方が良いですね。相手の違法性を論拠立て立証していかないと話は進みません。
書込番号:21774973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これって機種交換すべきではなかったか?
スマホの場合は通信契約が付きものなので
必ずしも長く使えばお得というわけでは無いですね。
すぐに予約が取れない段階で機種変も考慮すべきだったのでは?
今の通信契約の内容は分かりませんが、うまくいけば
負担を増やすに新しい端末が手に入るようなプランもあったかも?
そしてゆっくり修理して不要なら売る。
6sならまだそこそこの値段が付くと思います。
代替え機は義務でも何でもありません。
代替え機だすのは日本のキャリアくらいなものですね。
単にサービスの一環として修理機や下取り機を
ご親切に貸しているだけです。
それが在庫が無いからと文句は言えませんね。
ちょっと解せないのは郵送による修理を依頼したのですよね?
何故、数週間も放っておいてキャンセルしなかった。
その後の流れは皆さんから同情を得るのは難しいのでは無いでしょうか?
アップルの交換プログラムは予期せぬ出来事の急遽な対応ですが
発表した以上は迅速な交換対策をすべきです。が、
何しろ日本どころか世界で膨大な数で混雑は必至なのは最初から分かっていることです。
金にならないことに金をかけなく無いというのは本音かと思いますが
プログラム開始後、米とどこか2件で爆発騒ぎが起きました。
リチウム電池はガソリンとマッチを一緒に積んでいる物と言われます。
未熟で未知な技術者が電池をショートさせたり、電池は内蔵式の場合は
ハードケースが不要なので非常に柔らかい物です。
無理矢理電池を剥がそうとするとセパレータが破壊され
一気に爆発する可能性は結構高く2件が事件を起こしました。
そうなるとアップルとしては慎重にせざるを得なく、未熟な者には
依頼できない結果となり、ユーザーも交換には時間が掛かると
予想できますね。
色々と情報は大事です。
今回は情報不足や認識不足で起こったので色々と勉強になったと
思われた方が良いと思います。
書込番号:21775305
2点

たくさんのご返答ありがとうございます!
正直こんなに来るとは思いませんでした。
一件ずつお答えしますね。
書込番号:21776102
0点

>うみのねこさん
ご返答ありがとうございます。
「こちらに非はありません」の一辺倒だったので、それではもういいですと口頭でキャンセルしたのです。
それが向こうには正式な手続きを取るマニュアルではなかったのかと…
書込番号:21776108
0点

>八咫烏の鏡さん
今回の件で、少し古くても1台iPhone持っていたほうがいいなと痛感しました。
修理中でも代わりになるので。
本当はiPhone8REDにしようかとよっぽど考えましたよ。
書込番号:21776112
1点

>kariyuさん
正規プロバイダのスタッフによると、ios更新で意図的に古いiPhoneの性能を下げていた問題以降、バッテリー交換が殺到して一時的にサービスの質が下がっているのでは、とのことでした。
確かにAppleとしては、バッテリーを二束三文で交換してあげるよりは、新機種買ってもらったほうが売り上げ上がりますもんね。
こんな目にあっても私はApple好きなので、iPhoneやMacは使い続けますけどね。
書込番号:21776122
0点

>Re=UL/νさん
法的義務はあるのですよ。
正確には代替え機うんぬんよりも、「間違ったアナウンスをしてしまった」というミスを認めてしまっている以上、それにより半日仕事をして得られる報酬や移動費を負担しなくてはならないのです。
まぁ略式裁判しても微々たる金額ですし、訴訟を起こさないのがほとんどでしょうから、その辺も大企業としては見越しているのだろうと思います。
それでもAppleは好きなんですけどね。
書込番号:21776134
0点

>ユニコーンIIさん
ご指摘ありがとうございます。
表現が乏しくてすいません。
最大のミス…不良品を大量販売してしまったということです。
まぁ2年近くシャットダウンに悩まされることはなかったし、今回の騒動がなければおかげでタダでバッテリー交換できるので、リコールさまさまなんですけどねぇ。
書込番号:21776142
1点

ご返信、ありがとうございます。
こちらこそすみません、うっかりでした。
書込番号:21776148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nogizaka-keyakizakaさん
ご指摘ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね!ただここは法学部の講義の場所ではないので、詳細はあえて省きますね。
書込番号:21776200
0点

>dokonmoさん
そして読解力が乏しいのですね♪
高値がつくつかないの問題ではなく、このアルミの6sが気に入っているのです。
8のREDにも浮気しようかなと何度も考えましたけどね(笑)。
なので機種交換すればよかったのにという意見は非常にナンセンスです。
代替え機がないのを文句言っているのではなく、ないのにあると言ったことに立腹したのです。
予約後何もしなかったのは、持ち込みも予約できない、郵送も代替え機がないでは八方塞がりですよね。
他に方法がないから、1日3回充電して凌いでいたのです。
引きこもりではなく仕事と学業を掛け持ちして、携帯のない生活は考えられませんので。
そのことを日本語では放置とは言いませんよね。
今回のこの騒動は、情報不足と認識不足とご指摘いただきましたが、Appleがミスを認めたといっているのに何を思ってこちらの不足なんでしょうかね。
デジモノ好きな人の討論は非常に楽しいのですが、稚拙で幼稚な人のご意見は片腹が痛くなります。
書込番号:21776229
1点

何ていう法律ですっけ?
書込番号:21776626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぷいちゃんさん
法律掲示板で確認してくださいね!
書込番号:21778814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-