このページのスレッド一覧(全397スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 4 | 2022年2月3日 22:10 |
![]() |
15 | 10 | 2022年2月9日 20:23 |
![]() |
9 | 3 | 2022年2月21日 21:27 |
![]() |
15 | 6 | 2022年2月14日 10:02 |
![]() |
35 | 10 | 2021年12月21日 15:46 |
![]() |
6 | 1 | 2021年12月12日 20:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ C125
先週納車されました。ズボンのポケットにキーを入れて走行中メーターのキーマークが時々付いたり消えたりしてました。
自動車のスマートキーは雨の日や荷物があるときにドアを開ける、車から離れるとロックされるなどメリットを感じますが、2輪ではキーを差し込まなくても良いという以外にメリットがなく、デメリットの方が大きいと感じていますが皆さんはどう思われてますか?
C125の回転式メインスイッチは不要と思います、スターターボタンのみでエンジンのON.OFFが出来てオートバイから離れれば何らかのロック機構が働き盗難から守られ、電源OFFになるぐらいでないとメリットを私は感じないです。
停止時以外はエンジンOFFにならないようにすれば十分安全だと思います(普通キルスイッチを走行中に誤ってOFFにはしないですね)
メインスイッチが無くても電源はスターターボタンを1回押とONになり常時オートバイが受信待機状態でバッテリーが上がる心配も少なく出来る
回転スイッチは完全にOFFかロックの位置以外だとバッテリーが上がってしまう可能性があるなんて最低です。
たとえキーレスでも物理キーをリモコンに付属させて、リモコンの電池切れでも動かせるようにすべきです。
趣味性を求めたといえどもガソリンさえ入っていれば、たとえバッテリーが上がっていても動くカブの堅牢性は残していただきたい。
C125のまだ日が浅い年寄りの声ですが、オートバイの中途半端なキーレスが流行だけで増えている感じがしています。
25点

スマートキーでも物理キーでも、今の車種はイモビライザーキーなので、もし、キーシリンダーがダメになってイモビライザーユニット交換となると、かなり高額(数万円では収まらない?)になりますか。
スマートキーでも、給油口を開けるのは物理キー?
物理キーだと、カバンやポケットにキーが入ったままグラブを履いてしまうと、グラブを脱いで取り出さなければならなかったり、駐輪してキーを抜くのを忘れたり。
スマートキーでも、いろいろ面倒なことがありそうですかね。
書込番号:24576855
2点

>ラクダのパッチさん
カブではないですが
私は
スクランブラー買うつもりでしたが
キーレスのディアベル買ってしまいました
キーレス最高です
田舎なのでいたずらはないので
タンクキャップは鍵なしに変えました
電池切れてもセンサーにキーを近づければ作動可能です
書込番号:24576918
3点

>fk_7611_kkさん、>ktasksさん
ありがとうございます。
キーレス1週間の初心者なので、「スマートキー最高」の声や、C125の一番良いところと評価されている方もおられますので、慣れると手放せなくなるのかもしれませんね。
今やDUCATIもキーレスなんですか?
リモコンの電池は予備電池を持っていれば問題ないんですが。
ただC125はスマートキーリモコン以車体車体電源のON、エンジンOFFとハンドルロックを兼ねた回転式のメインスイッチが付いています。
回転メインスイッチでエンジンをOFFにして、さらに回してハンドルロックが掛かっても、回転スイッチの位置が印からずれていると電源が入ったままになりバッテリーが上がります。バッテリーが上がるとメインスイッチが回らなくなりバッテリーを充電するか、ブースターケーブルか何かで電源を供給しないとメインスイッチが動きません。ハンドルロックが解除されないので押して帰ることも出来ません。
マニュアルには車体から離れて20秒してリモコンの電源をOFFにすると方向指示器が1回点灯するので確認することとなっています。
それが車体電源のOFF確認と思いますが、急いでるとき確認を忘れます。
C125のバッテリーは容量が小さく1〜2時間でONのままだと上がるようです。エンジンかけすに10分ONが続くと自動的にOFFになるように設計しておいてくれていればメリットの方が大きく感じたと思います。
回転スイッチが印からずれているとバッテリーが上がるとマニュアルにも注意書きがなく、バッテリーが上がっても使う物の不注意としてスマートキーシステムの改良が何年間もされないのは問題だと思っています。
書込番号:24578869
8点

書き忘れました。
回転式メインスイッチが印からずれているとバッテリーが上がるかはネットの情報で、テストはしていません。
エンジンを止めるとメーターの液晶表示が消えます、バッテリーが上がる状態のときはメーターが消えた状態でしょうか?
車体から2m離れてエンジンOFF後20秒待たずに、すぐリモコン電源をOFFにして方向指示器が点滅したなら大丈夫なんでしょうか?
エンジンOFFでヘルメット脱いでたら20秒以上かかりますが電波圏外ではないし、圏外に離れてから20秒待つのは何か意味があるのでしょうか?
書込番号:24578949
2点

傍メーカーのラジエーターコアガード取り付けましたが、やっぱり純正の方が収まりがいいような。 黒だったらレブルに似合うかな?って思いましたが、残念でした。 飛び石がラジエータに当たるのは嫌だけど元にもどすべき? 需要ないかもだけど参考までに・・・
1点

一番の目的は飛び石対策だからそのままで良いと思いますが?
書込番号:24557287
1点

>ドケチャックさん
も一つだけど、しばらく、そのままにしときますか。
たぶん、どこのラジエーターコアガードも気に入らないと思うから・・・
ありがとうございます。
書込番号:24557868
1点

標準のラジエターグリルでも、そこそこのガード機能を備えていますからね。
社外品のコアガードは、あくまでもドレスアップ目的で・・・と考えるのが良いと
思いますし、そこを失敗すると妙に浮いて見える箇所だと思います。
書込番号:24558168
1点

>ゼロクラ300さん
確かに、
どうなのかな?
失敗なのかな?
しばらく様子見てみます。
でも、高速走行で何個か石がラジエーターに当たってたから,純正では飛び石が防げなかったのも事実。
大きなダメージはなかったんだけど、ラジエーターやられたら、なんとなく気分がよくないよね。
純正が,デザインは優れてるから、そのまま、純正で行くつもりだったんですが・・・
まあ、一長一短ってとこですか?
書込番号:24561316
2点

>スウイッシュさん
長野に走りに行ったら、結構、ラジエターに小石があったていたので、私は純正の内側にステンレスのメッシュ板入れてます。
モリワキのコアガードも考えたのですが、あまりドレスアップに興味がないのと、直近の長距離ツーリング前に対策したかったので、近くのホームセンターで、300*200mm 位のを買ってきて、ねじ止めしてます。
左右に若干の隙間はありますが、純正の下でほぼ見えないし、見た目純正、ラジエターへの小石の直撃もなくなったので、これでいいかなぁと、そのままにしてます。
書込番号:24565091
4点

>あうでってさん
実は,K−FACTORYのだったんですが,見慣れるとまずまずに見えてきました。
変えた直後は違和感があったってことですかね?
ということで,今は,まあまあって感じです。
悪くないって思えてきたので社名出しました。
K−FACTORYさん,すみません。
書込番号:24580430
0点

>あうでってさん
そんな方法もあるって勉強になりました。
違うバイクでやってみたいですね。
ついつい,買ってしまうのは悪い癖です。
工夫次第ってことですね。
書込番号:24580436
1点

>スウイッシュさん
私は、ノーマルで乗るのが好きなので、変なことしていますが、
K−FACTORYとか、モリワキのガードは、格好良いと思いますよ。
お互い、これからも、楽しみましょう!
書込番号:24587276
1点

フェンダー短すぎでラジエターへの小石が心配ならこういったものを付けると良いですよ。
https://www.parts-accessory.jp/SHOP/PA02186.html
虫アタックだけはどうにもならないですけど・・・
泥はね対策にもなるしどうかな?
書込番号:24588924
3点

>首輪の人さん
フェンダーが短いせいで飛び石がラジエーターに当たってたんですか。
知らなかったー。ありがとうございました。
>あうでってさん
純正で乗る工夫,十分,素敵です。
書込番号:24589953
0点

バイク(本体) > キムコ > ダウンタウン350i
350iですが誰もいないため書き込みです。
1000キロ未満保証期間内です。1ヶ月乗車。
初動暖気時にアクセル開けて
手を離し戻しても3000回転のところで数十秒止まって
落ちません。
販売店でECU、スロットルボディの換装、インジェクションには珍しい普通は触らないパイロットスクリューの開度の調整など色々何をやっても治らないので異例のメーカー修理の預かりなっていますが
メーカー全くやる気無しで、進捗無しで車両も2か月近く手元からなくなってしまいました。メーカーも原因を見つけることができず直せておりません。日本には数人しか社員もいないのでマンパワーが無いのは見えますが。
進捗や目処を聞いても教えてくれず、こっちに連絡すんなと拒否られます。販売店に聞けと途方に暮れてます。
皆さんと排気量違いますが、どうやら販売店曰く回転数の落ちが大体の機種で途中留まるそうですが、どうでしょうか?スッとタコメーターが落ちますか?
自分の機体がハズレなのかも知れないのですが、最後の砦のメーカー修理とメーカー保証の意義がもはや無くなりつつあるので、原因不明でこのままなら。大損ですが売却も考えねばと思ってます。リセール厳しいだろうな。
書込番号:24545840 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

その後の追記です。
結局、メーカー修理までして症状は改善しませんでした。
何度か燃料調整の設定を変えて、症状はなくなったなんてメーカーは言いましたが、結局は元に戻りの繰り返しで原因不明の結末です。
メーカーキムコジャパンの最後の言い分は、適切な暖機運転と取説の書いてあるので、「これは仕様です」。ということでもう何もしないとのことでした。
そんな、暖機運転しないだけでアクセルオフにしても数十秒もタイヤが回転し、その間進むなんて事がメーカーサイドでもおかしいと思ったからメーカーが回収までし販売店も合わせて2ヶ月の修理期間をかけ、直らないとなると、重箱の隅をつつくような取説に暖気と書いてあるので「これは仕様です」で開き直りました。
仕様なら、暖機運転しないとアクセルオフにしてもこのバイクは止まりませんと書いて欲しいものです。
上記の仕様はヘタするとセンタースタンドおろした瞬間そのまま突っ込みます。320ccなのでパワーはありますフォルツアxmaxよりも大きいです。
購入する皆さんも本当に気をつけてください。首都圏の気温でも10月位からこの症状出ましたから、年間で言えば5ヶ月位の期間は慎重にしないといけません。暖機運転も1punやそこらでは解消出来ません、数分レベルです。実際はそこまで待った試しはありません。
ちなみに暖機運転云々はホンダでは一切インジェクションの機体は暖機運転不要と公式に言っております。ホンダの販売店に動画を見せたらこれは仕様とは言えないとホンダではこれは故障ですねキッパリと言われました。
ただ冬季のインジェクションのチューニングは難しく、その地域の気候にあったECUのプログラムをやっているそうです。
台湾仕様のまんまなら、気候から考えて納得です。
後、このバイクのメットインですが、カタログではフルフェイスが前と後に2個入っていますが、前は確実に入りません。
フルフェイスどころかwinzのJETですら入りません。買うときはメットの確認したほうが良いと思います。
キムコは売る時も値段つかない、何故かメーカー保証期間内エンジンストップするとかよく聞きます。
メーカーもジャパンは数人でやっている零細状態ですから、サポートも上記の通り、わざわざ日本に住んでいるの
あえて私のように火中の栗をひろうような事をする必要は無いのかと思います。
書込番号:24611370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>その地域の気候にあったECUのプログラムをやっているそうです。
日本だと、どこを基準にしますかな?北海道で販売した車両が沖縄に持ち込まれることもあるし
教えてくれた話は間違いですな。
書込番号:24612624
2点

そうですか ホンダ正規店にてホンダの人から聞いた話しだそうです。私には真偽はわかりません。
冬の調整が難しいとの話から、類推すると寒い気候に合わせてECU調整なのではと思いますので北海道ですかね。
ただ今回のキムコは、ECUもスロットルボディも変えても直らない経緯からメーカー預かりですので、そこの部品故障ではなさそうですね。
まあメーカーのメカニックもわからん事はわかりません。恐らく国内販売台数が極小ですから事例の蓄積は難しいと思います。
ただこのバイクはもう結局1カ月乗ったのみで処分いたしましたので、原因追求する術もございません。
この口コミを通して、同機種でこのような症状があってもここにもあったよという共有ですかね。
または、これから乗る方へのまさに口コミ情報です。
安全に!ご参考に
書込番号:24613063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近気がついたのですが、乗り始めにメーター周り?でキシキシ、ピキピキと異音が出ます。秋までは気になってないので、もしかしたら気温が下がるとカウル止めてる爪が硬くなり音が出てるのかもです?
皆さんのADVは異音しませんか?
5点

>BBEのぶりんさん
自分の場合は、フロントフォーク周辺から同じく鳥のような鳴き声が聞こえます。停車して点検しても異常が見受けられません。
原因が思い当たりません。
書込番号:24545767
3点

おそらく、BBEのぶりんさんの推測どおりで、カウルの爪がキシんで発している音
のような気がしますね。
カウルを外して、爪を含むキシみそうな部分に潤滑剤(例えばこんなもの https://www.kure.com/product/k1039/)
を軽く吹き付けてみるのも一考かもしれません。
但し、今の厳寒期だとカウルを外す際に爪が割れやすかったりするので考慮が必要です。
ちなみに私の車両は異音出ていません。
書込番号:24549378
2点

白で同じような現象がおきています。
ディーラーなどに相談しましたが解決できず。
2台持ちでしたが、黒は異音はありませんでした。
ちなみに黒は車体番号は新しい車両でした。
書込番号:24599000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

白でも鳴りますか!鳴ってる場所は大体把握しています。フロントカウルを押すとパキパキ鳴ります。おそらくですが、暖かくなれば消えると思いますよ😀爪だと思います、フロントカウルは何度かバラしましたがパキパキ鳴った事はありませんでしたが寒くなってきたら鳴り出しました。
書込番号:24599012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1年前に購入走行3000K
エンジンがかかりにくい、エンジンのかかり方が異常、エンストなど調子が悪く
修理に出したらバッテリーが弱ってるのだけと言われバッテリー交換になりました
バッテリー以外にも異常がありそうですがこんなもんですか?
それとも外れですかね?
6点

なんでそれ以外が悪いと思っているのでしょうか?
バッテリーでエンジン制御されています。それが悪いとすべて調子が悪くなります
なので、まず、バッテリー交換で良いかと思います。
それ以外が悪いのかもしれませんが・・・・
参考まで
書込番号:24498177
7点

>峰ちーちゃんさん
こんにちは…
毎日通勤等で使っている人なら3年はいけると思うんですけど…
同じ車種に乗っている人とご一緒させて戴くこともあるんですが
特に冬場など乗らないと(2週間程度)でバッテリー上がりは起こしますね…
乗らないとバッテリーが2年持たないこともあるのではないでしょうか…!?
バッテリーは台湾製など安いので消耗品と割り切って即交換したほうがいいですね…♪
あとバッテリーに関係なく朝5度を下回ると当然エンジンのかかりは悪くなります…
書込番号:24498311
1点

キック始動が出来ない機種はセル一択だから、定期的にバッテリー充電してあげれば暫くは保ちますよ。
書込番号:24498341
4点

中古で購入したのであればいつバッテリーを変えたのか分からないのでバッテリーの不具合も分かりますが
新車で1年でバッテリーであれば充電系統を点検する必要がありかもしれませんね。
新車なのか中古なのか?
中古の場合走行距離など記載しないと判断が難しいかと思いますよ。
年式も書かれたほうがいいかと思います。
質問される場合見てる方はあなたの車体の情報が何もないですから中古の場合走行距離や年式など書かないと
分かりません。
書込番号:24498679
1点

皆様回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。
新車で購入2020年モデルです。
スズキから電話がありバッテリーが弱っているだけと言われました。
素人だから何も分からないだろみたいな感じでした。
書込番号:24498699
6点

>今日はoff…さん
>毎日通勤等で使っている人なら3年はいけると思うんですけど…
距離が短い場合はその限りでは無いですよ(5km〜20km程度なら)
>峰ちーちゃんさん
一度充電してもらっても直ぐに弱くなるようなら交換しましょう
Amazonで安く買って、二輪館などで廃バッテリーの処分だけお願いしましょう(交換は自分でしましょう)
書込番号:24498781
2点

>峰ちーちゃんさん
新車購入ですか。
1年で3000km乗ってるのであれば個人的にはバッテリーの放電が進むレベルには感じませんが。
もしかしたら長期在庫でバッテリーが弱っていた可能性もあるかもしれません。
とりあえずバッテリーを交換されたみたいですから様子を見てはいかがでしょう。
スズキから電話がありとありますが販売店はスズキワールドでしょうか?
不具合が出るようでしたらきちんと調べてもらったほうがいいですね。
バッテリー交換したが直ってないとはっきり言ったほうがいいです。
書込番号:24498827
0点

一年だったら保証交換ですよね?
普通1年ぐらいで弱らないと思うな
>バッテリー以外にも異常がありそうですが
可能性なら
↓これ参考に
https://bike-lineage.org/etc/bike-trivia/battery_trouble.html
書込番号:24499551
1点

皆様回答ありがとうございます。
新車購入1年未満なので保証でバッテリーのみ交換ですと言われました。
バッテリー以外の異常の有無も確認してもらいます。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:24499572
2点

メーカーのプロに一通り見てもらいました。
バッテリーを純正の新品、レギュレーターやジェネレーターも一通り確認したそうです。
結果、新車納車時よりバッテリーは元気があると感じました。
また、シートの開閉も違和感がありましたが、直っていました。
洗車もしてあり好感が持てました。
回答頂いた皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:24505210
5点

バイク(本体) > ヤマハ > シグナス グリファス
「シグナス グリファス WGP 60th Anniversary」は、街のバイク屋では発注しても受け付けすらしてもらえず、YSPじゃないと発注できないらしいと、街のバイク屋の店長がボヤいていました。(メーカー発表直後での注文時の話)
4点

そりゃ1000台限定だからまずYSP優先受注なのはしゃあないでしょ。
YSPだけで全国70店舗ぐらいあるはずだし。
書込番号:24490936
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC