このページのスレッド一覧(全398スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
39 | 4 | 2020年6月26日 11:48 |
![]() ![]() |
23 | 7 | 2020年5月18日 21:39 |
![]() |
34 | 15 | 2020年5月24日 22:13 |
![]() |
46 | 14 | 2020年5月16日 18:29 |
3 | 3 | 2020年4月23日 09:23 |
108 | 8 | 2020年4月20日 18:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先ほど販売店から連絡がありました。
メーカーからの連絡で、タイでの生産、運搬船共に止まっているため、発売日が大幅に遅れ、目途が立っていないそうです。
私はその販売店で4台目の予約ですが、年内は見込みがなさそうです。
気長に待つかなさそうです。
書込番号:23405331 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

まぁ手に入っても、しばらくはウロつけそうもありませんからね。
今は健康に気をつけて、焦らずゆっくり待ちましょう。
書込番号:23405780
12点

うちには連絡来ていませんが、、、まぁのんびり待ちましょう。夏は暑いから秋くらいに来ればいいかなと。(^_^)ノ
書込番号:23406771 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

2月に赤を注文しました。そのお店で2台目みたいです。
2巡目はいつになる事やら。
本日26日が発売日との事で、近くのウインク店に問い合わせたら、ブラウンが納車されてるとの事。見物に行ってきます(^^)
書込番号:23493822 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

出張買取はろくなことがない。
高く売りたいのであれば自分の足でいろいろな店に持っていき一番高いところで買ってもらうのが一番。
楽して利益は出ない。
書込番号:23388660
3点

タイトル見て
「バイク おうけに くるな。」
と読んでしまった私はどうも疲れているみたいだ。
書込番号:23388893 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

バイク王家に来るなとありますが、頼んでもないのに勝手に来たのですか?
書込番号:23388894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うるのたかしが、買取りに来てくれると思ったら
やすくたたくが、買取りに来ました。(´・ω・`)
書込番号:23389454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TVのCMでは印象操作されやすいですからね
バイクに限らず、楽して安く購入出来たり、
高価に売却出来たりは中々できません
書込番号:23389577
1点

五年着てなかったら〜も買い叩きだった。
50万円相当新品大島紬ほか数点で千円。
あれだけ広告費かけてたら仕方ない。
書込番号:23389775
1点

以前からあくどい商売で有名ですね。
買取の時は、色々と難癖をつけて買いたたき、こちらがそんな値段では売れないと断っても、あーだこーだと粘ってなかなか帰ってくれません。さらに、売るときには一見安そうな価格設定をしておきながら法外な諸費用を請求してきます。そのうえ、売ったら売りっぱなしでろくなアフターサービスも有りません。
商売ですから、安く買って高く売るのは当たり前でしょうが、それにしてもひどすぎます。買取価格は、店頭販売価格の40%ぐらいが相場だということを覚えておいてください。(例外として、ビンテージ車は店頭販売価格に比べてかなり安くなります。)
そんなところに売らなくて、本当に正解でしたね。
書込番号:23412540
3点

先日ノーウインカー車線変更&急ブレーキのタクシーに突っ込んで大事なバーグマンちゃんが天に帰って行ってしまいました。
ぶつけた衝撃でフレームが歪んでしまった様です。
相手方からの保険で市場の車両価格分は帰って来ると思いますけど、限りなく10万キロに近く乗ったバイクなんでどれだけ保証してくれるのか不安でしかないです。
前にタムセイさんが言ってた通り絶対にバイクにこそドラレコ必須だったと思い次のバイクには必ず付けます。
次のバイクの候補はやはりバーグマンですがもし他のバイクでもちょくちょくここに顔を出してきてくと思うので皆さんよろしくお願いします。
書込番号:23383743 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そう思って相手のタクシー会社、保険会社からの通話記録は全て残してます。
書込番号:23384021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

bro.yossiさん、おはようございます。
お体の方は大丈夫でしたか?
ウインカーを出さずに車線変更する車が最近は多いですね。わざとなのか、レーバー操作をしているが不十分なのかはわかりませんが、怖いですよね。私もトラックにやられて、加速して避けたことが有ります。
でもわらちゃうのが、ウインカーのつもりでワイパーを動かしている方かな。外車に乗換えて間がないのか、レンタカーなんでしょう。
ウインカー出さずに車線を変更してくる車にバイクから合図を送ってもなかなか気が付いてくれないので、危ないと思ったらすぐに減速するしかないかな。
書込番号:23384430
2点

>bro.yossiさん
人身扱いにして通院してバイクの費用に充てるしか無いでしょう
書込番号:23384477
2点

そもそもタクシーとトラックの後ろを走るのは出来れば避けた方が良いですよ。
理由は・・・
・タクシーは客の指図で急に車線変更や右左折、急ブレーキをする可能性が高い。
加えて昨今は高齢のドライバーが多く咄嗟の対応が出来ないまたは遅れるケースが増加傾向。
・トラックはその性質上、視野的に死角が多いため後続車に気付き難い。
まして二輪車は(普通車からも)特に見落とされがちなので尚一層の注意が必要。
・・・です。
場合によっては後続車に進路を譲ってでも真後ろを走るのを避けるのが賢明と考えます。
書込番号:23384486 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは、bro.yossiさん
保険会社は時価額までしか支払いません。
保険会社の提示する時価額は非常に低く、その金額で同程度の中古車を買う事は出来ないのが実情です。
それをうまく交渉した事例が紹介されています。
(直リン出来ないと思うので貼り付けて検索してください)
http://banbrs.hateblo.jp/entry/2017/06/27/時価額を超えるので補償できません。
もし相手が対物超過修理費用特約に入っていれば、時価額を超えた分も50万円まで補償されます。
https://hoken.kakaku.com/kuruma_hoken/knowledge/tokuyaku/shuri.html
過失割合はどうなったのでしょうか?
もし相手100;自分0であれば自分の保険は使えません。
すなわち自分の保険会社は示談交渉をしてくれないのです。
そんなときに弁護士費用特約が役に立ちます。
弁護士が交渉をして、その費用を保険会社が出してくれます。
自分の保険にこの特約が入っているか確認してみてください。
https://hoken.kakaku.com/kuruma_hoken/knowledge/tokuyaku/bengoshi.html
実際にかかる費用を被害者が払わないとならないなんておかしいですよね。
保険は被害者を救済するためのもので、保険会社の利益のためではありません。
がんばってください。
書込番号:23385222
3点

>bro.yossiさん
YouTubeで見たんですが、保険屋は独自の基準で安く交渉してくるのが
常套手段です、これがタクシーとかになると、ほぼ悪質な条件になるのは
目に見えていますから、無料相談のできる弁護士を何件か探して見てはどうでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=utXFO88KZuA
こんなケースもあります
書込番号:23385559
2点

>暁のスツーカさん
>cbr600f2としさん
>たいくつな午後さん
>鉄騎、颯爽と。さん
皆さん体は何ともありません。
一応病院も行って来ましたけど何処にも異常無かったのが不幸中の幸です。
でも自分自身、事故は初めてでこんな形で大事に乗ってきたバイクとサヨナラする形になってしまったのが本当に悲しいです。
やっぱりバイクや車ってただの道具ではなくて旅行や通勤色んな思い出を共有できる相棒なんだなーって思い知らされました。
書込番号:23386050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しい状況をがわかりませんので想像の域を超えませんが・・・
・合図なしの直前割り込み。
・割り込んだ途端の急ブレーキ。
・こちら側によそ見や15キロ以上の速度超過なし。
上記を前提に、ワタシなら過失割合5:95で交渉します。
タクシーの場合は一般的な損保が相手じゃないと思いますので、むしろ交渉しやすいです。
全損ではなく完全修復の見積を出して、その95%請求。
(損保が相手だと実際に修理しなきゃダメですが)
あと、本当に痛いとこないですか?
僅かでも服や靴などに擦り傷はありませんか?
擦れてるところは後日、痛くなって当然ですよ。
万が一些細なお怪我でもあれば人身事故に切り替えるのことはいつでも可能です。
どの道、僅かでもこちらに過失があれば相手は物損の請求を図々しくしてくるでしょうけど、人身が絡めば”江戸(物損)の仇は長崎(人身)で討て”たりもしますw。
バイク全損事故で人身にならない方がむしろ不自然ですしね。
よく「過失割合は事故ケースで決まってる」なんて話がありますが、あれは嘘です。
(多分今回も被告側は20:80を主張してくるでしょうけど)
交渉次第でどうにでも動きますから、もし弁護費用特約をお持ちなら是非ご利用下さいませ。
弁護士が入ると通院慰謝料の算定額も自賠基準から判例基準になりますので。
(選べるなら大手より個人法律事務所がいいです)
遠慮は無用。
アンセーフなドライバーには制裁を課すのは世のため人のため。
書込番号:23389384
4点

保険の弁護士特約というのも結構曲者で、
保険屋お抱えの弁護士しか使えないそうです。
これがどうも、契約者より保険屋の利益を優先する
みたいな話で自分は特約をはずしました。
タムセイさんがおっしゃるように、しがらみのない
個人事務所の方がいいと思います。
初回相談料無料で成功報酬制の事務所も
最近は結構あるみたいです。
書込番号:23389590
2点

こちら側お抱えと言うより「利益相反」と言いまして、訴訟相手側損保と提携している弁護人は仰る通り着手しません。
もし弁護費用特約使用なら損保提携の中から、または弁護士会から紹介というのが一般的な手順になりますので、希望として「個人事務所希望」とリクエストすれば適当に選んでくれたりもします。
自分で探しても良いのですが、これがなかなかの手間。
当然、弁護士も医者と同じで、その腕前には雲泥の差がありますw
下手に大きめな事務所だと、少額案件には・・・・な人しか当てられないって理屈ですな。
むしろ使えない弁護士なら全部自分で準備書面を書いて渡せば良いですから、それもまた面白いですけどね。
人生の中で一度くらいは「法廷」を経験しとくのも悪くないですよ。
もちろん「刑事の被告」じゃなく「民事の原告」で、ですがw
書込番号:23389702
2点

>タムセイさん
勉強になります。ありがとうございます!
相手も自分と同じ保険会社の場合ってどうなるんですかね?
たしかそのケースで、弁護士を選べなかったとか、
十分に補償されなくて、他の弁護士頼んだらマシになったとか、
そんな話だったと思います。ガセですかね?
書込番号:23390433
1点

>RICKMANさん
なるほど。
そのケースは未経験ですが、約款上損保側が選任制限することは出来ないはずなので事故担当の言いなりにならず、弁護士会にご相談で良いのではないかと。
実体験が無いので、あくまでも想像です。
で、このケースはこちら側の物証(ドラレコ等)が無いので、映像は相手側(タクシー)が持っているだけ。
当然不利な証拠は出しませんのでお互いの供述のみ。
合致しなければ水掛け論。
となると人身に切り替えて現場検証をしないと争いようもなく、損保同士の協定、良くて20:80で終わりになってしまうかも。
そうなると物損のみでは原状回復までにかなり持ち出すことになりかねませんね。
ってことで大きな被害事故では、結果的に人身にするかどうかは別として、現場では念の為人身扱いで実況見分をしてもらうのが吉でしょう。
(実際刑事記録の開示には半年から1年かかりますが、現場検証と違う供述をするほどの度胸は無いでしょうし、自身切り替え=行政処分という加害者意識を持たせられます)
書込番号:23391733
0点

>タムセイさん
なるほど、弁護士は選べるんですね。全く勘違いしてました。
保険会社ともめたら弁護士会に相談。
ありがとうございました!
書込番号:23391798
0点

あくまでもシロート想像です。
民事契約は約款が全て。
(私が加入してる損保では選任自由)
保険業法がそこを縛ってるかどうか未確認ですm(__)m
書込番号:23391860
0点

それは、新車を買ってもらわないといけないね。
まあ、どういう状況か知らないけど、タクシーは性質悪いですな。
特に、特定の会社は偏る。
それと、処理係と保険にも弁護士とかも顧問でついてる。
もめたら、弁護士雇った方が良いだろし、強気が事故には不可欠。
まあ、後遺症があるので、医者に通う方が有利にもなる。
昔から、タクシーと事故は特にならないね。
書込番号:23424957
1点

リアタイヤを新品に取り替えるに当たって、タイヤを外したついでに、
リアのスイングアームの軸受けを掃除してグリスアップしようと思ってバラしてみました。
それで悲しい事実を知る事に。。
まず、リアのショックの下側の軸受けにニードルベアリングが入ってるんですが、
そのニードルが収まっているシェルの側面が錆びていましたし、
軸(ボルト)もサビサビでした。
ボルトとスペーサー(カラー)は交換だな。。
62313-48H00:リヤショックアブソーバロアボルトx1
62317-48H00:リヤシヨツクスペーサx1
ショックの下側の軸受けを覗き込むと、中に針状ころ(ニードルローラー)が見えました。
パーツクリーナーを吹きかけて指でグリグリして古いグリスを洗い掛けたら、
ニードルローラーがボロボロと外に出てきました。
ここのニードルベアリングはニードルローラーの保持器が無いタイプで、
私はこういうのを初めて見たのでちょっとビックリしました。
保持器を使わない代わりに、グリスの粘度でニードルローラーを保持するようです。
グリスを付けないで清掃したニードルを入れ直そうとしても出てきてしまいます。
ベアリングとシェルは交換しなくても良さそうなので再使用するつもりです。
さて、気を取り直して本命のピボットシャフトの取り出しに移ります。
先ずはリアブレーキキャリパーのブレーキホースの樹脂製ストッパー2個をマイナスドライバーのようなもので外して、
キャリパーを紐などで車体からつり下げます。
GSR250のピボットシャフトとそれのナットは、ステップガードに覆われるように取り付けられています。(外から見えますが)
17(シャフト)と19(ナット)のソケットレンチがあれば緩められますが、
何しろ奥まっているため緩めても指で摘み出せないので、ナットを外したら、シャフトの頭がステップガードの外に出てくるまでナット側にシャフトよりも細い棒を入れてハンマーなどで左側に叩き出す必要があります。
それが、すごく、すごく硬かったです。
え?何かシャフトを抑えているものがあったっけ?
と思いましたが、セロー250にはそんなもの無かったし、そういう仕組みじゃないはず、と思って、けっこう力を込めてハンマーで叩いたら、
なんとか少しずつ外に出て行きました。
そろそろ頭が出て摘めるかな、と思って左側を覗いたら、想像とかなり違うものが出てきて一瞬固まってしまいました。
摘んで引っ張ってもびくともしないので、結局はシャフトが全部出てくるまでハンマーで叩きました。
かなり衝撃的な見た目のシャフトが出てきて、軽い目眩がしました。
ワックスオフで表面を拭き取ると、シャフトの表面が無惨な状態である事が分かりました。
このシャフトにもスペーサー(カラー)が小2個、大1個が使われています。
つまり、
61211-48H00:リヤスイングアームピボットシャフトx1
61251-48H00:リヤスイングアームピボットサイドスペーサx2
61282-48H00:リヤスイングアームピボットセンタースペーサx1
この3種類4点を交換します。
スイングアームのピボット部のベアリングは圧入されている(ニードルローラー保持器有りの)タイプだったので、
パーツクリーナーでしつこく清掃してグリスアップしておきました。
スイングアーム自体も糊のように貼り付いたチェーンオイルでギトギトだったので、チェーンデグリーザーとワックスオフで油っ気が無くなるまで清掃しました。
中空のパーツなので中が錆びないよう、乾いたら車用の防錆剤を中に吹き付けておくつもりです。
セロー250はここまで酷くなかったので、セロー250(8年)より所有期間の短いGSR250(4年)は楽観視していたんですけど、
よくこんな状態で走ったなぁ、と悲しい気分になりました。
GW中なので部品注文も出来ないので、今の状態ならではの通常は見えにくい場所を掃除しておこうと思います。
やっぱりバイクは買った直後にフロントのステム周辺、リアスイングームはバラしてグリスアップは必須だと思いました。
でもリアはエンジンの熱でグリスが切れやすいみたいなので、やはりセロー225みたいにグリースニップルを付けておいた方が良いなと思ったので、
スイングアームピボット部に付けようと思います。
10点

>ソニエラーさん
お疲れ様です。
GSRは色んなところ錆びやすいですね。
やはりと言うか中華生産故に材質上の不備や表面処理の甘さが目立ちます。
5,500km中古購入のウチのGSRも「見える箇所ですら」錆びが散見されます。
具体的にはカウルの止めネジやフロントフェンダーのスタビライザーを固定しているネジなどです。
きっとバラしたらソニエラーさんの車両と同じ状況だと思います。
主観ですがスズキが中華生産を切り上げてインドネシアやインド生産にシフトしたのはこの辺りに原因があるのではないかと見ています。
中華ってホントに信用ならない国ですね。
書込番号:23377879 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>鉄騎、颯爽と。さん
そう、そうなんですよね。
ちょっとした箇所に中華の香りを感じます。
なるほど。
GSR250が安いのには、そういう理由もあったんですかね〜。
私のGSRは、1万3千キロ走った割に、目立った錆は無いんです。
でもそれは、職場にある屋根付きのガレージに駐輪していて、
雨の日は乗らない、
冬に融雪剤が撒かれたら走らない、
というのも関係あるかなと思いますが、
ただ、新車なのにカウルを留めるネジ穴が、幾つかバカになっていたのはビックリでした(笑
幸い、GSR250はセンタースタンドがあるので、
レンチなどの工具さえあれば、リアのスイングアームは素人でもばらせます。
自粛期間中にチャレンジしては如何でしょうか?
ばらしてグリスアップするよりも、油汚れを落とす方が私には大変でしたが(笑
書込番号:23377918
2点

ソニエラーさん、お疲れさまです。
工場組み立て時に、グリスを忘れるとか
つけてもテキトウだったりってあるみたいですね。
きちんと納車整備されるショップのブログで
たまにそういうのがあるって書いてありました。
雨の日も通勤で使う125のバイクで、ピボットシャフトを
4年に1度くらいグリスアップしてますが、それで
グリス切れなく全然大丈夫ですよ。
書込番号:23377920
3点

>RICKMANさん
今まで、自分でメンテナンスなどせず、
セロー250とGSR250を買ってからは、車検同党の点検はバイク屋さんにお願いしているんですが、
それ以上は、異常、異音が無い限りは何もしてませんでした。
先日、セロー250のピボットの樹脂軸受をベアリング化するというのを知って、
自分でやってみたんですが、その際もシャフト、カラーは再使用不可で。。
(ステムベアリングはカラカラでしたが錆など無くてセーフ)
それで今度はついでもあったのでGSRも、と思ってビックリした、というところです。
そうですか。
マメに細かいところまでメンテナンスされてるんですね。
私も、バイク歴30年ではありますが、遅まきながら出来る範囲は自分でメンテナンスしていこうと思います。
ステムとピボット、リンクは要注意ですね。
ありがとうございます。
書込番号:23378047
3点

とりあえず、GW中に出来る事、ということで、
予定していた、ピボット部に穴を開け、グリースニップルの取り付けを行いました。
あと、ピボット部は、
ピボット
スペーサー(左右とセンターの3個構成)
シャフト
という3層?になっています。
筒状のピボットに、筒状のスペーサーが入っていて、スペーサーの中をシャフトが貫通しています。
センターのスペーサーの内径よりもシャフトの直径が小さいので、
シャフトはセンターのスペーサーの中でカタカタガタツキきます。
(左右のスペーサーとシャフトにガタツキは無いので組み付ければガタツキません)
このセンタースペーサーとシャフトの隙間のおかげで、そこにグリスを溜めることが出来ます。
そのための隙間だと思われます。
そして、ピボット内側とスペーサーの隙間にもグリスが溜まります。
今回、ピボット部に追加したグリースニップルから注油することによって、
ピボットとスペーサーの隙間に対して注油出来るようになります。
しかし、スペーサーとシャフトの隙間への注油は出来ません。
そこで、ピボットの外から注油したグリスが、幾らかでもシャフトに届いてほしいな、という期待を込めて、
スペーサーにも穴を開けるつもりです。
捨てる予定の錆びたスペーサーに試しに穴を開けてみました。
ニップルの位置とスペーサーの穴の位置が真っすぐになれば、注油の際にシャフトにも、スペーサー表面にも同時に注油出来ると思われますが、
組み付け時は穴の位置を合わせられても、一旦走り出すとスペーサーが回転すると思うので、
次回の注油時にシャフトに直接注油することは不可能だと思います。
スイングアームをバラせば、また穴の位置は合わせられますが。。
でも、グリースガンで圧力を掛けたら、もしかしたら幾らかがついでに入ってくれるかも?と淡い期待をしています。
イメージとしては、
左右のスペーサーとセンターのスペーサーは、スイングアームを組み付けた際に左右から押されてくっつくので、
ニップルから入れたグリスがセンターのスペーサーに当たって左右に広がって、
左右のスペーサーにぶつかってそれ以上は左右には進まないで、
徐々にセンターのスペーサー全体にグリスが回っていって、
最終的にセンターのスペーサーに開けた穴からグリスが入ってほしい!
という感じですが、さてはて。
書込番号:23386614
3点

実際に試して確認したわけではありませんが、
仕組み的には、シャフトのナットを締め付けることで
フレーム(とスラストカバー)とカラーは
数トンの力で挟み込まれて固定され、シャフトとカラーの
位置関係は変わらないはずです。
シャフトや中央のカラーに塗るグリスの目的は
潤滑ではなく防錆になります。
左右のカラーとスイングアームの間に
ニードルベアリングがありませんでしたか?
潤滑が必要なのはこのベアリングと、内側のレースの
役割をする左右のカラーの外側表面の部分です。
ここの潤滑のために4年に一度分解してグリスアップしてますが
防錆だけならもっと長い期間大丈夫です。
そのニップルからだと結構大量のグリスが中に入ると思います。
なにかの拍子に漏れたりしますとリアタイヤのそばだけに
危険な感じがします。その中央部分の空間は
ベアリングとかブッシュを左右に配置する
都合上、もしくは強度上、ある程度太くなっているだけで
グリス溜めではないと思います。
シャフトのグリスアップは、ハンドクリームのように
うっすら表面をコーティングするだけで十分だと思います。
書込番号:23387228
4点

>RICKMANさん
そうでしたか。
セロー250でも錆びていて、
今度はGSR250がエライ事になっていて、
もう不安というか、凹んだので、
もうヤだ!という気持ちになっていて、過剰な心配をしていたかもしれませんね。
ニップルは下向きなので、もし漏れたらタイヤ、ヤバいですね (^_^;
部品これから注文なので、到着まで、ちょっと頭を冷やします。。
ありがとうございます。
書込番号:23387296
2点

ちなみにセローのサービスマニュアルによると
ピボットは6千キロ、または半年毎にグリスアップする
ことになっています。
自分のオンロードバイクは2.4万キロ毎となっていますから
なんと4倍の頻度。オフ車ってそうなんですよね。。。
オフ走行されるなら年イチくらいではしたほうがいいかも。
書込番号:23387579
3点

>RICKMANさん
サービスマニュアルですか。
今まで買った事無いです。
メンテナンスノートだと、そこまで書いてない(目視で○○になってないか、などは書いてある)ですね。
なかなか良い価格ですが、買うべきですね。
情報、ありがとうございます。感謝です。
書込番号:23388098
2点

昨日(5/13)やっと、GW明けに注文したピボットシャフトなどなどの部品が届いたということでショップに取りに行き、
夕方から日暮れに掛けて、組み付け作業をしました。
一番長いピボット部のスペーサーには穴を開けませんでした。
なにも加工せず、グリアアップしての組付けです。
新品で組み替えたまま置きっぱなしだったリアタイヤ(RX-02)も取り付けて、
すっかり日が暮れて、西の空に金星が眩しく光っていましたが、
自分の組み付けになにか問題が無いか(自分を信用していないので)を確認するため、
4月8日以来、ひさしぶりにGSRのエンジンを掛けました。(充電はしてあった)
ちなみに、フロントフェンダーをGSX-250R用のものに換装&フロントアクスルのグリスアップをしてあって、それも試運転無しの状態です。
ドライブチェーンへの注油は行ってません。
まず、エンジンを掛ける前に数十メートル、バイクを押して動かしたんですけど、
その時点で、バイクがめちゃ軽く感じました。
転がり抵抗がすごく少ない感じです。
私はチェーンオイルをサラサラで数百キロおきに注油するものにしていて、
チェーン清掃&注油直後もかなり軽く感じますが、それを随分上回るくらいです。
押していると、チェーンとか、リア周りって僅かでも音がするんですが、
それがほぼ無い感じ。
前後のアクスルのグリスアップが効いたのか、
リアアクスルがまぐれで一番抵抗の少ないところにでもなったか?
とにかく、感じたことがないくらい軽くてビックリ。
エンジンを掛け、なるべく低速で町中を走りました。
10kmくらいの距離で、町中なのでタイヤの端っこまで倒すことも無く帰宅。
感想は、
リアピボットの部品交換とグリスアップ以外の作業もしているので、それの効果が混ざっていて、
ピボット部だけの効果はあるのか無いのか、今回は分かりませんでしたが、
明らかに1か月前と違う点が幾つか。
@コーナリング中、前タイヤが細かく震える段差があっても、揺れはあるのに接地感は変わらない
Aシフトアップしてクラッチを繋いだ直後に、グイっと前に車体が進む感じが強い
B前後とも滑らかに滑るようにすいすい転がっていく
Cエンジンブレーキの利きが強く感じて、細かくアクセルオンオフする時のギクシャクが少し強い
Dリーン状態での車体の安定感が今までに無い感じ
Eバイクが軽くて速度の上がり方が少し速く感じるが、自分の目と身体がそれについていけなくて怖い
こんなところです。
違うバイクに乗った感じです。
Aに関しては、セローのリアのピボット軸受をベアリングに換えてグリスアップして組んだ直後にも感じた感覚で、
そこで勢いがついて車体が前に前にグイグイ進むんですよね。
リアタイヤがRX-02になっていることで大きくフィーリングが変わったのは確かでしょう。
フロントRX-02、リアRX-01(新車装着)の状態でも、かなり感覚が違いましたから。
夜道だし、市街地だし、タイヤの皮むきも終わってないのでまだ分からないこともあると思います。
自粛解除されて山道を走るのが楽しみです。
書込番号:23403206
4点

>ソニエラーさん
お疲れ様です。
マシンが生まれ変わった様で新鮮に感じられたことと存じます。
足周りのメンテはマシンの安全性に直結する作業なので手を抜かれては困りますね。
こういう基本的な部分でさえ怠慢な業者が存在する怖さ。
そういったことからもソニエラーさんの今回のご投稿では、
自身の命を預けるマシンの整備は丸投げには出来ないと再認識させて頂きました。
大変参考になりました、ありがとうございます。
因みにエンブレのギクシャク感、特に1〜3速ですが、
ドライブスプロケットを標準14丁から15丁に変更すると収まりますよ。
格段に乗りやすくなること請け合いです。
チェーン交換の必要性も無いから費用(スプロケット代)も3,500円くらいなのでお手軽です。
私が買ったのはこちらです。
https://www.webike.net/sd/23604879/
書込番号:23404315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ソニエラーさん
セローですが、エンブレのギクシャクは
内圧コントロールバルブで結構緩和されました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/76103210710/SortID=23020160/#tab
中低速寄りのギア比の時(F14T,R50T)は、それほど効果を感じませんでしたが
ほぼ標準のギア比(F14T,R45T)に戻したら1速が、2速とは言いませんが
1.7速くらいのエンブレ感になり乗りやすくなりました。
書込番号:23404441
1点

>鉄騎、颯爽と。さん
こちらこそ、情報色々ありがとうございます。
生まれ変わった、まさにその通りです。
今まで霧の中を走っていたかのようです。
試運転では走りながら、ヘルメットの中で、ワーワー言ってました(笑
まるで中型バイクから大型バイクに乗り換えた時みたいな新鮮な感覚でした。
足周りもそうですが、やはり新車製造時の組み付けのグリス不足は本当の事だったんですね。
ディーラーさんによっては、納車前にバラしてあちこちのグリスアップを勧めるところもあるみたいですが、
大抵はそんな事言わないで販売してるところが多いんじゃないでしょうか。
まぁ、修理などに来てくれないと利益が出ないシステムなので仕方ないのかなと、
自動車関係の仕事をしているので、分からなくもないです。
とは言え、「愛車」なので、自分で触るのが苦手な人でも、バイク屋さんに頼んででも、
可動部分のグリスアップは是非ともやってほしいですね。
ドライブスプロケットは、実は既に15丁化しています。
タオバオで、純正14Tと同じく、中心にゴムが付いたものを買いました。
多分、14Tの頃より格段にスムーズなはずですが、肩に持病があるので余計にギクシャクを感じやすいだけだと思います(^_^;
書込番号:23407540
1点

>('jjj')さん
ありがとうございます。
内圧コントロールバルブ、ネットでそういうアイデアを知り、過去に調べた事があります。
実際に装着した方のレビューを何件か参考に読ませていただいたんですが、
あまり変わってない?というレビューばかりだったので手を付けていませんでした。
ブローバイガスの事が気になった、というのもあります。
ギクシャクに関しては、滅多にしない市街地走行(すぐに山間部になる田舎町だからということです)だけの事なので、
('jjj')さんが実際に私の町に住まれたら、「そのくらい我慢せーよ!」と言われそうです (^_^;
書込番号:23407573
2点

キックでエンジンをかけようとしてもエンジンがかかりません‼
アクセルを煽りながらかけるとかかります。
ですが、アクセルを戻すと、「動かすのやーめた!」って言わんばかりにエンストします。
煽っていればかかってるのですが、一切アイドリングしません。
短格して自己診断した結果
1.8.9.12のチェックランプが点灯!
インジェクション類ばかりです!
中古にてスロットルバルブ購入。
取付、それでも×
中古燃料ポンプ交換→×
チェックランプも4つ点灯なので、コンピューターが悪さしてる?!
バイク屋に聞いても、やっかいだねーと言われて修理に時間かかるからすぐには出来ないよといわれました、、
自分でできるならやりたいです!
皆さまの知恵をお貸しください。
2点

おはようございます。
まずは購入状態、現在の走行距離、購入から今まで行ってきた整備・交換部品(ここに書かれている以外)、バイクの使用状況(通勤OR街乗り)、スレ主さんの整備のスキルなどの情報を書き込んだ方が、皆さんから意見を貰いやすいですよ。
でも、すでにバイク屋さんに診てもらって意見も貰っているようなので、そのバイク屋さんに怪しいところを聞いて、自分で修理が可能か聞いた方が早いと思います。その時はそのバイク屋さんで必要な部品を買って、お店との信頼関係を築きましょう。
書込番号:23354936
1点

おはようございます!
コメント有り難うございます。
購入は二週間前で、
エンジンはかかるが、アイドリングが不調とのことでした。
エンジンは何かのボルトが折れたことで、走行距離の少ないノーマルエンジンを載せ換えたそうです。
書込番号:23355009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素人考えながら現在、警告灯が点灯していないなら
エラーコードは過去の記憶ではないでしょうか
一応、こういう場合は記憶を消去した上で進めるのが正しい手順では?
書込番号:23355103
0点

二週間前に納車しました。
初めての125でもあり、運転しててとても楽しいです。
ただ、気持ちよくスピード出せるのは60キロまでですね。
それ以上は振動で危険を感じます。
大きい道路では原付と思われるみたいで煽られるし…
早く走ろうとしても60キロしか出さないし…
70キロまでは安定して出てくれたらと思いました。
書込番号:23342057 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

不安なしに出せる速度と、絶対的な最高速は違います。
乗ってるライダーの感性とか経験値によって変わりますが、やはり大きなバイクは安定感があり同じ速度でも小さなバイクより安心がちがいますね。
書込番号:23342216 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今晩は。
モンキー125では高速道路は走らないですよね。
ならば、一般道の制限速度は高くても60km/hなので、免許を守るためには60km/hで気持ちよく走れるなら十分ですよ。モンキーは、もともとのんびり走るバイクです。
70km/hで走っている車と張り合おうと考えちゃダメですよ。2車線あれば左車線を走り、追いつかれたら素直に道を譲りましょう。喧嘩して負けるのは2輪の方です。
書込番号:23342612
23点

ちなみにモンキー125の最高速は実測で113キロ。
https://youtu.be/t77jJr4R9dk
高速走れるPCX150が111キロだからそれより速いのは優秀かな?
https://youtu.be/iZovauNQoGk
書込番号:23342779
15点

こんにちは。
モンキー125のベースになったグロム125のエンジンのベースになったタイホンダ製のスクーター型カブエンジンのバイクに乗ってます。ミッションはカブと同じで4速のロータリーミッションです。
スピードメータはなんと160まであります。
現地では生活の足であり、若者のスポーツバイク扱いもされてます。
なので、60キロまでというのはさすがにスレ主さんの慣れの問題でしょう。私は先のバイクで60以上はまぁ、許容です。シグナルダッシュで流れ、リードするとそんな感じです。
たぶん車高が低いのに慣れてないとか?
書込番号:23343746
16点

そうですね。
スピードを求めずのんびり走るバイクというのを忘れてました。
車とスピードで張り合おうとしてましたね(^^;;
乗ってて楽しいバイクなので、のんびり走ろうと思います。
書込番号:23343811 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スズキのオフ車のジェベル200もそんなもの。無料区間の自動車専用道路では無理すりゃ100キロも出るんだが。
音と振動で気持ち的に限界が70キロ程度かな、125のスクーターの方がぐんと楽。
乗り手の感覚で巡航速度は決めれば良いので60キロでもそれで良いのでは。
4輪のローバーミニ10004速AT。
気持ちよく走ると後ろに車が数珠つなぎ、速度計は50キロ。なんじゃこの車はと思った。
座面が低いのでスピード感が狂ってしまうしエンジンの騒音もそれなり。
まあ慣れれば100キロで巡航できるので慣れの問題だっただけ。
書込番号:23344007
5点

注文したマフラーが納車時に届かなかったので、
しばらくの間、純正マフラーで走ってました。
その時の印象が、スレ主さんと同じような感じでした。
「全く(気持ちよく)回らないし、7000回転位から振動すごいし、
加速感も薄まってくる。なんじゃこのエンジンは!!」と。
なので、時速80キロぐらいから先は相当な直線でしか望めない。
と、思ってました。
ところが!
マフラーが届き、装着してみると印象が覆ります
「トルク感もあるし、8000回転位までは普通に使用できる。
何より、あの「ふん詰まり感」が無くなった!」と。
燃費は5〜8キロ/リットルぐらい悪化しましたが、
それでも45キロ/リットルを確実に上回ります。
回転上昇時のひどい振動もなくなるわけではないですが、
マフラー音で気にならなくなります。
アイドリング時は変わらずブルブル震えてますよ。
NSR50のように刺激にあふれるとまでは言いませんが、
低速トルクはそのままで、ビート感と、刺激を少しプラスできるので、
非常におススメです!
私の装着したマフラーにしても、売れ筋ナンバー1の「ヨシムラ」にしても、
肝はエキパイの細さと長さです。
フルエキでも5万円あればいいものが手に入りますよ。
エンジン特性に不満のある方は是非検討してしてみて下さい。
書込番号:23349760
7点

>しみたろうさん
その素晴らしいマフラーのメーカーと型番を書き込んでください。
>私の装着したマフラーにしても、売れ筋ナンバー1の「ヨシムラ」にしても、
肝はエキパイの細さと長さです。
ヨシムラの性能曲線を見て来ましたが、最高出力が0.5馬力くらい上がっていましたが、その程度のアップなら走行性能が劇的にアップするとは思えません。
書込番号:23350134
21点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)