このページのスレッド一覧(全398スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2018年11月17日 19:46 |
![]() |
17 | 13 | 2018年10月14日 12:24 |
![]() |
285 | 13 | 2018年10月16日 20:28 |
![]() |
33 | 8 | 2019年9月19日 07:48 |
![]() |
9 | 3 | 2019年10月27日 20:17 |
![]() |
199 | 27 | 2018年9月20日 08:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日ホワイトのクラウンの後を、走っていましたらクラウンの後ろのサイドラインがチラチラと歪んだような気がして気分が悪くなりました。
気のせいだと思いますが、バイクを止めてフロントスクリーンをよくよく見ると丁度わたしの視線の高さに小さな点のような歪みが中心から24・5センチに渡って2つ右側の点のその下10センチほどに一つあるように感じます。
外側から手で触ってもわからないほどの小さな歪みのようですが視線に丁度被っているように感じてしまいます。
ま、私自身年ですし一度眼科に行ってみようとおもいます。
それにしてもいままで経験した事のない現象で気が滅入ります。
書込番号:22180284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

販売店に1カ月点検に行ったところヤマハの担当者が来ていてシールドの歪み部分を確認してくれました。
ワイパーの拭き払い内であれば交換の可能性があるとの事でした。
ただ今は毎日使用していますので何日もかけ修理交換するとなると気が重くなります。
取り敢えず途中お知らせでした。
書込番号:22260462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、こんばんは。
原2スクーターのカタログもらいに行った2店で、
「納期かかりますよ。」
と言われました。
3か月待っても目途がたたず、キャンセルになってしまった例もあったとか。
これでバイク屋はどうやって稼ぐんだ。
カタログ見ると海外生産ばっかり。
そりゃ1台のために船で日本まで運ぶわけないわ。
ある程度の注文が貯まらないと輸入しないからこうなるんだろうなと思う。
ホンダの251cc以上の全生産数の内、日本で売れるのは1%以下だとか。
だから日本でのバイクの販売をやめても、メーカーは全然痛くない。
ホンダが251t以上をウイング店のみにしたのはこういう事情なんだと。
CB400はメーカーもやめたがっているのだが、これがないと教習車がなくなってしまうからやめられず、仕方なく生産しているそうです。
スズキの店は総合カタログしかなく、車種別のを頼んだら
「取り寄せ出来るかどうかはわからない。」
と言われた。
カタログは有料である程度の数を取り寄せねばならず、売れないのがわかっているので店も取り寄せたくないという状況。
カタログすら手に入れられないのか。
メーカーも店も売る気がないのが明らかで、これで売れるわけがない。
バイク屋はどんどんなくなっていくんだろうな。
バイク自体がなくなっても不思議ではないと思った。
そうなったら新聞や郵便はどうするんだろう。
もちろん買おうと思っているからカタログもらいに行きました。
アドレス110か125がいいなと思うが、これやめるんじゃない。
20万なんて破格値でも売れないんじゃ、10万高く売れるスイッシュだけにしてもおかしくない。
というかスイッシュ出した目的はそれなのでは。
どうせ在庫なんて国内にないんだから、輸入を止めるだけで販売終了出来るし。
悲しい、悲しすぎる。
どうやったら復活できるんだろう。
最近バイクを買われた方たちって、納車までいったいどれだけ待たされましたか?
4点

今1年待ちで待ってます125CCMT
ヤバい
川崎
ヤマハが125CC発売で待てば良かったと少し後悔してます。
先ずは屋根付きシャッター付きのような車庫を探してます。
家にはバイク2台置けるスペースがないので
書込番号:22176864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

間違えました。
ウイング店じゃなくてドリーム店です。
どうせ売れてないんだろうけど。
>iPhone seさん
1年待ちってありえねえ〜。
よく待てますね。
車庫は青空駐車場に物置を設置させてもらえるか聞いてみては。
こんなのヒットしました。
https://item.rakuten.co.jp/otakaratuuhan/s105a/?iasid=07rpp_10095___eg-jn4s0rcx-a7m-6514f284-aafb-41ab-a8fa-e9e84cc48e56
書込番号:22176891
0点

一目惚れしましたから(笑)
もう1台125CCのMT
欲しいので
川崎かヤマハで悩んでる最中ですから納期は別に気にしてないです。
書込番号:22176899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この1年で何台バイク買いました?
なんとかしたいなら買わなきゃ。
海外から輸入するのでは間に合わなくなるくらい
買えば国内で生産するかもしれません。
それも未来永劫ずっと買い続ければ。
私は十年以上買ってないですね。
資金もですが、環境的にもその他様々な理由で
おいそれとは買えないです。
真面目な話、アジア諸国行けばわかりますが
100cc前後のスクーターの台数がすごいです。
日本よりは海外になるのもしょうがないですよ。
書込番号:22177233
0点

タイカブ買った時は国内代理店の在庫枯渇のタイミングで2カ月待ちました。
6年前の話ですけどね。タイホンダ製ですが、その品質に満足してますよ。カタログってそんなに大事ですか?
今時ネットで情報はたくさん得られますしね。
なお国内生産を銘打ってるバイクでもパーツは海外生産で組み立てのみ国内というのも多いです。しかも国内組み立ても期間工などのアルバイトだったりします。海外の方が案外ベテランかもしれません。
書込番号:22177700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
大変ですね…
3年くらい前の話ですけど、新車購入で数店回りましたが、どの店も消極的でした。
店によっては見積り出すのも渋られました。
聞けば新車は利幅がものすごく少なくて、中古を売ったり整備のほうが儲かるので、
みんなそちらに力を入れているみたいです。
こんなんでこの先大丈夫なのかな、この業界。と思いました。
書込番号:22177878 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今はちょうど、最後のバイクブームを経験した団塊ジュニア世代が
リターンライダーとして市場を牽引してるのが、国内コンシューマ向けバイク市場と思います。
これ以降の世代はバイクブームは経験してないのは当然として
3ナイ運動で若者文化からバイクが駆逐された後の世代ですから
そもそもバイクになじみがないんですよね もちろん興味もない。
だから今のリターンライダーブームが終われば、国内ではマジで売れなくなる
国内向けなんてのはなくなっていくんじゃないかなあ
あと20年もすれば、国内仕様なんて中古車しかなくなる気がする
50年したら「バイクってどんな乗り物?」って感じで
遺跡よろしくスクラップ置き場から発掘するしかなくなるかも
書込番号:22178188
3点

自分が買ったバイク屋も新車には特典が殆ど付かなかったんですが
中古車にはキャッシュバックキャンペーンやらグッズやらいろいろ特典ありました。
それを考えると中古車のほうが利幅が大きいのでしょうね。
うちの息子達には
「バイクは危ないぞ」って言って育てました。
そのせいで、バイクには興味も何もありません。
なので、最近バイク乗り始めた父親を見てギョッとしてます。
先日コケて怪我をしたときも、
「危ないからやめて」と3男に叱られましたwww
書込番号:22178236
1点

今晩は。
30歳で自動二輪の免許を取って最初に中古のバイクを購入した店は、今は中古のマニュアルバイクは売れないからと、店頭展示は新車のスクーター(ホンダ、スズキ)だけになってしまいました。アハト・アハトさんの言っていたお店と違う考えのようです。
でも、たまにマニュアルバイクも展示している時が有って、今はGSX-R125とS125が置いてあります。
書込番号:22178783
1点

みなさん、おはようございます。
レスありがとうございます。
>一目惚れしましたから(笑)
もう何年も一目ぼれするようなバイクに出会ってないなあ。
2005年発売のアドレスV125が最後だろうか。
気付いた時には販売終了で買い逃してしまった。
>困った熊ったさん
>この1年で何台バイク買いました?
年に何台もバイク買うほどオタクじゃありません。
今のバイクを買ったのが13年前。
壊れていないし、他に欲しいと思うのも出なかったので乗り続けてきました。
最近はツーリングに行けなくなり、もっぱら通勤・買い物ばかりなので、それならスクーターの方がと思ったんです。
>なんとかしたいなら買わなきゃ。
乗り続けていればいずれ寿命が来て買わざるを得なくなりますよ。
乗らなくなってしまって手放した人が多いんだよね。
みんなクルマに移っています。
バイクにまた乗りたいと手に入れても、結局乗らずに壊してしまうパターンばっかり。
>真面目な話、アジア諸国行けばわかりますが
>100cc前後のスクーターの台数がすごいです。
>日本よりは海外になるのもしょうがないですよ。
110とか150なんて海外向けの排気量なんでしょうね。
もうバイクは輸入車しかないと考えざるを得ないが、海外メーカーだってここまでひどくはないのでは。
>KIMONOSTEREOさん
>タイカブ買った時は国内代理店の在庫枯渇のタイミングで2カ月待ちました。
今は2か月なら早いみたいです。
なにしろいつ入るのか全く分からないというのだから。
>カタログってそんなに大事ですか?
>今時ネットで情報はたくさん得られますしね。
もちろんネットは見ていますが、比較するのは紙の方が見やすいから。
PC使えないときも見れますし。
>海外の方が案外ベテランかもしれません。
同じ人間ですから、人種で能力がそんなに違うわけない。
海外の方との付き合いもあり、日本人より劣っているなんて思ったことありません。
だから海外生産でも気にしませんが、この売る気のなさはなんなんだ。
>BAJA人さん
>3年くらい前の話ですけど、新車購入で数店回りましたが、どの店も消極的でした。
>店によっては見積り出すのも渋られました。
やっぱり同じ状況なんですね。
見積もりも出したがらないって…
>聞けば新車は利幅がものすごく少なくて、中古を売ったり整備のほうが儲かるので、
>みんなそちらに力を入れているみたいです。
それじゃバイクの数がどんどん減ってしまい、いずれ中古や整備も出来なくなってしまうではありませんか。
>アハト・アハトさん
>あと20年もすれば、国内仕様なんて中古車しかなくなる気がする
>50年したら「バイクってどんな乗り物?」って感じで
>遺跡よろしくスクラップ置き場から発掘するしかなくなるかも
本当にありそうで怖い。
新車買うなら今が最後のチャンスなんだろうか。
>('jjj')さん
>自分が買ったバイク屋も新車には特典が殆ど付かなかったんですが
>中古車にはキャッシュバックキャンペーンやらグッズやらいろいろ特典ありました。
新車は値引き出来ないみたいですね。
中古車のキャッシュバックなんてあるんですか。
ということは('jjj')さんが買ったのも中古?
>先日コケて怪我をしたときも、
>「危ないからやめて」と3男に叱られましたwww
かつては子供が親から叱られていたんだが…
>暁のスツーカさん
>今は中古のマニュアルバイクは売れないからと、店頭展示は新車のスクーター(ホンダ、スズキ)だけになってしまいました。
うち田舎なんで新車の展示があるバイク屋がないんです。
中古の原付が並べてあるけど、いつも同じのが並んでる。
なんだかお先真っ暗な状況ですね。
カタログは販売店同士で共同購入するとか出来ないのかな。
メーカーに直接請求する手はあるけど。
納期は本当に参った。
ハーレーやBMWといった海外メーカーもこんな感じなのだろうか。
そもそも大量に売れないものを海外生産する意味があるのか?
書込番号:22179503
0点

>たいくつな午後さん
海外で大量に売れるから
輸送コストかからなくて良いのでは?
書込番号:22180803
1点

>ktasksさん
>海外で大量に売れるから
>輸送コストかからなくて良いのでは?
大量に日本に輸入すればコスト安いけど、それが出来ないから納期未定になってしまう。
海外から個人輸入するか国内生産にすれば、いつ入るかわからないという問題は解消されるのだが、金額がすごいことになりそう。
どちらの方が安いのだろう。
書込番号:22180891
0点

どうも。
>ホンダの251cc以上の全生産数の内、日本で売れるのは1%以下だとか。
そうだったんですね。確かに考えてみたらホンダの251cc以上のバイクで欲しいなと思わせるバイクは
今現在だと1台も有りませんけど
書込番号:22181937
1点

購入一ヵ月も経たない先日、走行中にエンジントラブルが発生しました、トラブルの内容はシリンダーヘッドバルブガイド脱落という信じられないトラブルです。当然保証にてメーカー対応してくれると思って居ましたが、メーカー問い合わせの結果社外マフラー交換の為に一切の保証が利かず自腹修理しろとの回答に唖然としました。調査もせずにマフラー交換により排気温度上昇が原因でガイドが外れたと子供騙しの様な嘘を平然と言募ります。マフラーメーカーのヨシムラへも問い合わせしましたが当機種外でもマフラー交換が原因でガイド脱落は聞いた事が無いとの事、自分も永年バイクに乗って来たがマフラー交換でエンジントラブルなんて聞いた事が無い。バイク乗りならマフラー交換なんてごく一般的なカスタムじゃないのか?スズキのバイクはマフラー交換したらエンジントラブル起こすのが普通なんですね?もう二度とスズキは4輪も含めて買わない。マフラー交換予定の方は注意されたし。
32点

どうも。
腹が立つなら処分しちゃえばいいじゃん
欲しい人が安くGETするチャンス与えてよ
書込番号:22175683
32点

腹立たしい気持ちは良くわかりますね〜。私も同じ事になったら腹立たしく感じると思います。
メーカー保証を受ける場合は社外マフラーは純正に戻してから、ですね。
勉強になりました。m(_ _)m
書込番号:22175690
36点

よくできたお店ならメーカーに掛け合ってくれるんですけどねー
基本改造車は故障に直接関係がなかっても、こじつけられることはあります
事故なんかでもテールランプ切れとかタイヤ基準あってなかったりすると
支払をケチられたり、過失割合に影響することもあります
あたいらの行きつけの店ではありえないですけど
お店が言ってるのか?・メーカーが言ってるのか?
こういったことがあり得ます・・と事例があるかどうかも、ちゃんと説明を文書で書いてもらいましょう
文章で残すってことは・・大事な事ですよ
こちらから口頭ではなくて・文書で質問して回答を文書でもらうことも必要です
話し合いはそこからですね
吉村マフラーよそで買って、自分でつけたんですか?
経験上・・・基本スズキはクレーム処理よくやってくれる方ですよ
最近のホンダは認めない事多いですけど
書込番号:22175739
27点

どこで買いました?
レッドバロンですか?レッドバロンは新車をパーツ取り車として分解することが日常です。
そしてバラしたやつをまた組みなおして新車として販売することもよくやってるようです。
私が過去に購入したリッターバイクでもそういう事例がありました。走行に特別支障がある状態ではありませんでしたが、仕様地の異なるパーツが組み合わされていました。
メーカーではなく販売店の管理の問題もありえます。
で、マフラーは自分で変えたんですか?販売店なら販売店に問い合わせすべきでしょう。自分で変えたならメーカーの言うことも一理あります。
書込番号:22176000
17点

どうも。
>メーカー問い合わせの結果社外マフラー交換の為に一切の保証が利かず自腹修理しろとの回答
マフラーを交換とかはレース車両制作と見なされ普通に考えたら当然の返答だと思いますが
書込番号:22176757
33点

>kawasaki!GO!さん こんばんわ!
わたしも以前にマフラー交換でのメーカー保証について調べたことがあります。
こちらをご覧ください。詳しく書かれています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1230854387
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1145509456
https://okwave.jp/qa/q2199533.html
ご参考までに
書込番号:22176969
13点

そもそもバルブガイドの脱落ってどこへ脱落したの?
砕けたの?
どちらにしても、原因は聞いておいた方が良さそうですね。
今後の為に。
書込番号:22177259
5点

マフラー交換する奴だからしゃーないねー!
ザマーミロ!(≧∇≦)
うるせーバイクは迷惑なんだよー!
書込番号:22177437 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

>調査もせずにマフラー交換により排気温度上昇が原因でガイドが外れたと子供騙しの様な嘘を平然と言募ります。
それは考えにくいよなあとは思いますが
排気効率の良いマフラーへ交換(または取付ミスによる排気漏れ)
↓
相対的に薄くなる
↓
燃焼温度上昇
↓
EX側過熱し想定外に膨張・歪み
↓
バルブガイド押し出される
というように理屈としては可能性はありますから
それを盾にとられると否定できないところはありますね
ただまあ、メーカーの言は言として
販売店とスレ主さんの関係が良好であれば、別の落としどころが見つかるかもしれません
文面見る限り感情的かつ一方的になっている印象も受けますので
まずは販売店と、冷静に話しあってみてはいかがでしょうか?
書込番号:22177625
23点

自分は慣らし運転が終了後、(500k毎に2回オイル交換)ヨシムラマフラーに交換して5000kになりますが、不具合は一切ありません。
慣らしなしで社外マフラーがまずかった可能性がありますね。それとメーカー保証を受けるなら純正戻しはしとくべきでしたよ。
書込番号:22178867 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

もう少し詳しく状況をお聞きしたいのですがヨシムラは購入店で装着したのか?
量販店で購入して装着したのか?
通販で購入して自分で装着したのか?
どれでしょうか?
書込番号:22180334 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

政府認証マフラーですよね?
なら、うるさいとかって話はお門違い。
バイクを買った店でマフラーもつけてもらったんなら
補償が受けられなくなる事前説明は必須。
もしそうで、説明なく知らん顔してるならヒドイ店。
スズキは知りませんがヤマハは1年点検を
受けないだけでも補償が切れます。
他店でマフラー購入とか通販で自分でつけたなら自己責任。
ちょっと高い勉強代になっちゃいましたね。
書込番号:22180887
7点

>kawasaki!GO!さん
此っていつものアレだった?
書込番号:22187175 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ガラスコーティングしたらこんな風になりますから気をつけて下さい!
外側にガラスコーティングしたら内側のゴムパッキンが当たる所に何らかの化学反応?して焦げ茶色に変色しますから気をつけて下さい!夢店の試乗車もコーティングして同じ症状が出たみたいです!
一応何らかの処置をしょうと思っています(夢店で相談しています)
書込番号:22135958 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>tks11034さん
こんにちは。
自分の個体にはガラスコーティングを施していませんが
言われてみて確認してみたところ、同じような茶色いシミが
見られますね。(自分のは1ヶ所)
納車された他の方はいかがでしょうか。
スクリーン自体の問題のようにも思えます。
タイでも同様の事案があったようで、スクリーン交換している
動画がありました。当初はタバコでも押し当てられた跡なの
かなーくらいで見ていたのですが、tks11034さんのお話を
聞き、自分の個体を確認して、あぁ、この件の動画なのかと
合点がいきました。
自動翻訳だと、APホンダさんに感謝と言われているよう
ですので、無償交換されてるっぽいですが、確証はありません。
https://youtu.be/eqc8WgyMqFs
自分の場合、納車から3000以上走っちゃってるので、
今更って感じですし、走行自体には何ら影響無いので
このままでも問題ない感じなんですが、コーティング
までされて大事にしようという方には納得いかない
部分もありますよね。
自分もオイル交換のついでにドリームさんに聞いて
みようと思います。
書込番号:22136162
2点

自分がホンダドリームにて試乗したMF13もスクリーンの下部の左右にそれぞれ茶色いシミがあったので、すごくきになっていたんですが、まさか原因がガラスコーティングとパッキンの相性だったとは思いませんでした。
自分が買った車両にはコーティング等してないのでしばらくは水洗い程度にしておこうと思います。有益な情報ありがとうございました。
書込番号:22136254 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ゴムが当たる部分でしたら移行(色移り)じゃないですかね?
コーティングとの因果関係はないように思います
耐候性の求められる外装用だと配合剤の関係でなお色移りしやすいですよ
直接接触しないようにしておくと大丈夫だと思いますよ
書込番号:22136419
7点

一応ゴムパッキン(材質を変えて)を交換の処置方法が済むまで
そのままで走ってクレーム処理になるだろう(多分)
最終的にはスクリーンとゴムパッキン交換かな?
書込番号:22138382 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も同様の症状が出ました。コーティングしてはいませんが…
ドリームへ相談しましたところ、ゴムの色移りだそうです。スクリーン交換は無償で可能だが、また同様の症状が出る可能性が高く
根本的な解決が困難との回答でした。メーカーに改善、対処要求をしているとの事でした😭
書込番号:22179437
5点

販売店にてスクリーン及びゴムワッシャーの交換をして貰いました。
原因はどうやらゴムワッシャーの材質。
コーティングが原因などと決めつけてる方がいらっしゃいましたが
未確認のデマ情報を こう言った公の場に流すのは如何なものかと。。。
反省を促します。
交換後はつい茶色のシミを凝視してしまう恐れも無く
快適に走行出来ます。
書込番号:22286226
3点

2019/9/2に納車された者です。雨天が続きほとんど走行していませんでしたが、9/17(50km走行)にスクリーン確認したところやはりシミが出来ていました。以前のスレだったのでとっくに対策されている物と思っておりましたが対策しきれてませんねこれ。
書込番号:22928446
1点

去年10月に納車(ガラスコーティング無し)時点でシミありました。その12月にスクリーンの無償交換してもらいましたが再発しています。
書込番号:22932290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の新型トリシティ125ABS 今年1月20日より 現在走行6.700kmですが
一度もエンブレその他 異常に思ったことはないです ごく自然なエンブレですね。
販売店にご相談された方が宜しいかと思います。
バイク歴47年 過去20台くらいのバイクとスクーターを乗り継いでます。
書込番号:22136385
2点

私は旧型なので原因は違うかもしれないけど、ある程度まで速度が落ちるとエンブレが「ガッガッガ」とガクつくという症状がありました。
ハイパーバルブつけたら消えました。
http://amzn.asia/d/2BfWsXa
書込番号:22141748
3点

6月20日に「スズキ・アドレスv50のリコール修理及びその後の燃費悪化におけるスズキの対応」をレビュー書き込みしましたが、その後の事もレビューしたいと思います。
前回の内容を簡単に前置きします。
詳しい詳細は6月20日のレビューを見ていただければ幸いです。
前回スズキワールド都内某店にてアドレスv50のリコール修理直後から(運転中の停止時に突然エンジンが止まってしまう現象・おおよそ5分〜10分位エンジンがかからなくなる)、燃費が150`以上から100`以下に落ち一度点検をしてもらうことになりましたが、自分は大雨の日以外はバイクに乗らない事がなく、その為に原付バイクを購入してるので代車がないと困る事を伝えると、代車に少しでも傷がついた場合にスズキ側が認めれば弁償することの誓約書にサインをしなければ代車は貸さないと言われました。
なんで自分に一点の落ち度もないのにこのような事を言われなければならないのか理解が出来ませんでした。
自分の落ち度が原因の点検であれば代車の要求はしません。
スズキ側は自分達勝手な都合(バイク弁償の誓約書)を押し付けるが、私が燃費をリコール修理前の状態に戻す事の約束を求めるも「見てみないとわからない」の一点張り。
しかたなくスズキのお客様相談センターに連絡をし、それまでの経緯を説明し
「少しでも傷が認められれば弁償」と言われれば「どこにも行けないし、夜も寝ることが出来ない」と伝えると「夜も気を付けて下さい」と普通信じられない言葉が返ってきました。
さらに「お客様相談センターは販売店に電話してお客様より連絡があった事を伝えるしか出来ないので、自分でまた電話して解決して下さい」と言われました。
何の為のお客様相談センターなのでしょうか?
この時点で前回はレビューを投稿させていただきました。
その後仕方なくスズキワールドではなく、アドレスv50を購入した店舗に連絡をして一度点検してもらう事になりました。代車も貸して貰える約束で、もちろんスズキワールドみたいに「少しでも傷付けたら弁償しろ・誓約書にサインしろ」みたいな事は言われないです。
しかし、他の方に貸し出している代車を用意するのに少し時間がかかりそうだったので、
リコールで修理交換したコンピュータ部品をリコール修理前の部品(リコール対象コンピュータ部品)が残っているのでもう一度装着して、燃費がどうなるのか見てみる事になりました。購入店にアドレスv50をもっていき20分位で作業が終わりました。
すると燃費がリコール修理前の状態に戻りました。
燃費が戻りはしたのですが、購入店の方に本来リコールにより交換修理をしなければいけなく古い部品はつけておけないので、一度スズキに連絡を自分からして欲しいと言われました。
しかたなくスズキのお客様相談センターに連絡し、受付の方に前回に揉めた時の履歴が残っているはずなので、前回の対応履歴をちゃんと確認しその時に「夜中もバイクが傷つけられないように気お付けて下さい」「お客様相談センターは何も出来ないので、スズキワールドと自分で問題を解決して下さい」と対応した方以外の人よりの連絡が欲しいとお伝えしました。
その後担当者より連絡をいただき、リコール修理直後に燃費が150`から100`以下に落ち、購入店にて古い部品に戻した所元通りになった事を伝えました。
そして先日も1時間の内に2度もエンジン停止し、真夏の日陰も無いところで大変だった事もあったとお伝えしました。
以降その後の会話の流れになります。
スズキ⇒ 「一度点検させて欲しい」
私⇒ 「毎日バイクを使用しているので代車がないと困ります」
スズキ⇒ 「代車の約束は出来ません」
私⇒ 「前回の対応履歴を確認してますか?」
スズキ⇒ 「これがスズキの対応です。もうすぐアドレスv50を購入して2年が経過するので保証がきれてしまい ますよ」
この時点でこうゆう類の人達を相手にしても、もう完全に時間の無駄だしバカらしいと思
いました。相手にしないのが一番です。
こんな対応をしていれば、いずれ報いがくるでしょう。
しかし、こんなにも自分達の都合しか考えられない企業があるのでしょうか?
このような回答しか出来なくて恥ずかしくないのでしょうか?
本当はすぐにでも売却して買い替えたいのですが、購入店でも下取りの値段がつかない
と言われました。
ごく自然に納得してしまいました。
不具合が出るまで乗って、その時点で修理とかではなく、ヤマハかホンダの原付に買い替え
る事にしました。
前回の時点の時にバイクのグーサイトにレビューを投稿しましたが、すぐに削除されてし
まいました。サイトに確認した所、レビューされたスズキワールドが掲載を拒否すれば
レビューが掲載されないとの事でした。
これもまた信じられない事です。何の為にバイク販売店に対するレビューがあるのかが
まったく理解できません。
存在意義がまったくありません。
都合の悪い内容は掲載しないなんて事で、これからバイクの購入を検討中の方がバイク
メーカーの本当の真実を知らないままで、私と同じような被害者が増えてしまうことが
残念でなりません。
今後現アドレスが故障したら二度とスズキメーカーのバイクには乗りません。
自分の周りの人達及びバイクレビューが正常に機能しているサイトにだけでも、スズキと
ゆうバイクメーカーはどんなメーカーかとゆう事を伝え続けていきたいと思います。
一人でも多くのバイクの購入を考えている人に閲覧・参考にしてもらえればと思います。
18点

反スズキ の報告お疲れ様です。
頑張ってください。
ドンマイです。
2年も乗っていたら何処のメーカーも渋い対応だと思います。
125cc 購入しようと思い50cc を手放そうと思いましたが50cc も予備として置きたい思います。
お疲れ様です。
書込番号:22118470 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>1216ユーザーさん
お聞きしたい事があるのですが
アドレスのリコール作業を購入店では、無く
スズキワールドに依頼した理由ってあるのですか?
書込番号:22118567 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

腹が立つ気持ちは分からんでもない
ただ自分の都合は一方的に押し付けるけどメーカーの都合は一切聞かない姿勢はどうなんよ。
メーカーは預かって検証すると言ってるのに代車を出す出さないという話だけの問題でしょ?
預かって検証するといってるだけまだまともに思えるわ。
書込番号:22118777
15点

ご返信ありがとうございます。
2年経過すると対応が渋いというか、リコール修理するまでは何の問題も無く使用出来ていて、
修理直後に燃費が異常に落ち、元の部品に戻すと燃費が戻るというリコール修理が原因の問題なのに
今回の対応となるとなんでかなぁと疑問符になってしまいます。
私自身がバイクをぶつけて壊しての入庫であれば、当然代車の要求はしません。
実際に私は大雨の日以外はバイクを毎日使用しており、日常生活の全てにおいて電車移動となれば
正直ガソリン代の何倍もの費用を何で自分が悪くないのに負担しなければいけないのか納得が出来ません。
他の方が私の投稿に自分の都合を一方的に押し付けてどうなの?とか検証すると言っているだけまともとか
私は極々普通の主張をしているだけだし、メーカーの責任で検証するのだから検証する事は当たり前の事にしか思えません。
愚痴になってすみません。
不具合が出たら、すぐにヤマハかホンダに買い替えます。
>突っ込みどころ満載さん
ご質問のスズキワールドで修理したのは、
購入店は遠いので家から近いスズキワールドにしました。
購入店では家の近くの他の店よりもかなり安く買えるので購入しました。
リコール修理する際には、スズキワールドに電話して購入店より近いので持ち込んでも大丈夫か
の確認をして、一度購入店にスズキワールドに持ち込む事を連絡した上で来てくださいと言われたので
そのようにして持ち込みしました。
>アドレスV125Sさん
すみませんが、私は自分が一方的だとは思えません。
私自身がバイクをぶつけて壊しての入庫であるにもかかわらず、代車の要求をするのは一方的とはおもいますが、その場合は当然代車の要求はしません。
今回はリコール修理起点の問題です。
リコール修理する前には何の問題なく使用出来ていました。
実際に私は大雨の日以外はバイクを毎日使用しており、必要だからバイクを購入しました。
日常生活の全てにおいて電車移動となれば
正直ガソリン代の何倍もの費用を何で自分が悪くないのに負担しなければいけないのか納得が出来ない部分があります。
私は極々普通の主張をしているだけだし、メーカーの責任の問題なのだから検証する事は当たり前の事にしか思えません。
人それぞれに考え方の違いはあるとおもいます。
書込番号:22118880
2点

代車を傷つけたら原状復帰して返せということだと思うんだけど
当然の事だと思いますが?レンタカーだってそうですよね?
> 人それぞれに考え方の違いはあるとおもいます。
であれば、メーカーにも色々な考えがあるのでは?
気に食わないから難癖付けてるだけの様な気がします。
よく考えて、対応してみては?
このままでは、誰も賛同してくれないと思いますよ。
書込番号:22119021
13点

>困った熊ったさん
文章の単語をとらえる事しか出来ず物事を言う人もいれば、
文章の全体のその問題の本質を捉える事が出来る人もまた沢山いるので。
書込番号:22119095
0点

リコール作業後にユーザーからクレーム(不具合申し出)
↓
ワールドは預かって検証(それによって修理・改修が必要ならそのつもり)したいとユーザーへ説明
↓
ユーザーは、預けるには台車が必要と要求
↓
ワールドは、台車は準備するが、その台車の価値が下がるようなことがあれば、
その分を請求したい(おそらく試乗車を台車に?)
↓
ユーザーは、それなら台車として使えないと不満
正直、50ccの原付に、台車を準備してくれるだけでも良い方じゃないですかな。
私は、通勤にも使っているリッターバイクの自然発生不具合の修理に出す際、
台車はボロボロの50ccスクーターしかないとのことで、
それは借りずに、1か月以上、電車通勤しました。
(ガゾリン代の倍の電車賃がかかりました。)
販売店で手に負えず、メーカー修理から戻って、今朝からそれで通勤です。
愛車に乗れる嬉しさで、顔もほころびます。
うまく人付き合いをされるのが、よろしいかと。
書込番号:22119148
10点

>購入店は遠いので家から近いスズキワールドにしました。
>購入店では家の近くの他の店よりもかなり安く買えるので購入しました。
これだと自業自得というか自己責任というか、軽くあしらわれても仕方ないかと。
安さに釣られて遠くの店で買って、何かあった時だけ近くのスズキワールドに持ってこられても、
店的には正直「ウチで買ってないのに都合のいい時だけ持ってくんなよ!」と思ってるんじゃないかな?
スズキワールドと言っても別にスズキ直営店ではないので、扱い的には自店で買ったお客さんと同じにはしないでしょ。
たぶん店的には「そちらで買ってなくて申し訳ないけどお願いできますか?」という気持ちを感じ取る事ができなかったんだと思う。
この辺はYSPもドリームもプラザも一緒だと思うな。
リコールで替えたECUが原因で燃費が落ちたのなら、スズキワールドには何ら責任は無い。
代車の貸し出しもお得意さんならともかく、一見さんみたいな人なら正式な手続きを踏まないと貸さないよ。
傷云々も後々のトラブルを考えたら当然の事で、それに納得できないなら貸せないのは当たり前。
今回はリコール後の燃焼プログラムを変えてるので、それが原因の燃費悪化はどうしようもない。
これ自体は受け入れて、次はどのメーカーを買うにせよ買った店にすべてお任せするのが良いと思う。
書込番号:22119175
20点

今回の件は、まず何の問題もなくアドレスは使用していて自然故障とかではなく、スズキワールドがリコール修理作業直後から燃費が悪くなり、点検の必要が生まれました。
何度も書いてますが自分の落ち度であれば当然代車の要求はしませんし、そんな権利も無いと思っています。
代車の件も自分でぶつけたり、擦ったりすれば弁償します。
しかしスズキ側はバイクの駐輪場で自分のいない時に傷を付けられても弁償。
家に置いている間に傷が付いても弁償。
お客様相談センターに「こんなんじゃ、どこにも行けないし、夜中も落ち着かいな」と伝えると
「夜も気お付けて下さい」と信じられない回答。
スズキさんの作業が起点になって問題が起きてる事を理解してない事に納得がいかなかったのです。
元の部品に戻せばすぐに元の燃費にも戻ってもいます。
今後故障したらすぐにヤマハかホンダに買い替えますので
このような事があった事をこのサイトを見た人に知って貰いたかったです。
ご返信ありがとうございます。
書込番号:22119181
1点

>1216ユーザーさんはそのスズキワールドとの付き合いは其れまで一切なかったんですよね?
代車を借りるのはあくまで店側の好意であって顧客側の権利ではありません
此までそのスズキワールドで購入為たわけでもない一見の客に対してはその走り方や為人も分からずはっきり言って信用できないのが当たり前ではありませんか?
代車に為ても今までその店で購入された方々からの利益から用意された顧客サービスの一環であってその方々と貴方では扱いにそれなりの差が出るのは仕方がないと思いますが。(実際にこの様な投稿を為れているわけですから)
書込番号:22119311 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>今後故障したらすぐにヤマハかホンダに買い替えますので
ホンダもヤマハもスズキもお客様相談センターは大差ないw
販売店は太客と極細客で対応が違うのが現実w
書込番号:22119391
14点

>1216ユーザーさん
まず「直営店」という考えが間違っているので、そこは正した方が良い。
スズキワールドはディーラーネットワークの総称であって、ススキ株式会社が直営していない。
これはホンダのドリーム、ヤマハのYSP、カワサキのプラザも全く同様で直営店じゃない。
「そこで買ってないけどスズキのスクーターだからスズキワールドで対応するのは当たり前」という考えは間違ってはいないけど、
その考えで店に行ったら人情の無い扱われ方をされても文句は言えないよ。
あとどのメーカーの相談センターも、受け付ける相談はメーカーで対応できる範囲の物。
技術的な相談はともかく、販売店の代車の相談なんてされても答えようがないよ。
書込番号:22119576
14点

>しかしスズキ側はバイクの駐輪場で自分のいない時に傷を付けられても弁償。
家に置いている間に傷が付いても弁償。
お客様相談センターに「こんなんじゃ、どこにも行けないし、夜中も落ち着かいな」と伝えると
「夜も気お付けて下さい」と信じられない回答。
購入店かつ馴染みになってるお客さんなら、そんな対応になりません(*^^*) それが一見さんだとサービス(対応)に差があるのは当然だと(*^^*)
yspも夢店もスズキ?もメーカーの看板を背負う事を許された 、個別の協力会社でしょ。
世間の厳しさ 生き残りかけた駆け引き わかりませんか(*^^*)
書込番号:22119668 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 文章の単語をとらえる事しか出来ず物事を言う人もいれば、
> 文章の全体のその問題の本質を捉える事が出来る人もまた沢山いるので。
残念ながらあなたのいう沢山いる筈の人たちが
このスレにはいらっしゃらないようですね。
書込番号:22120704
5点

今回の件は私が事故を起こして点検が必要になったとかではありません。
自分の原因の故障等であれば、遠くても購入店に修理に持っていきます。
スズキからリコール修理のハガキが送られてきて、
「ご購入のお店・または近くのスズキ販売店スズキの代理店にて修理を受けて下さい」と書かれています。
代理店は代理店であって直営店ではないとゆうのは少し違うと思います。
厳密な意味での直営店ではなくても、「スズキ」という名前を背負って営業している以上
間違いなくスズキの一員だし、私の問題に対する責任がないなんてことにはならないと思います。
お得意様と一見さんとの対応の差が色々なサービス業等においてあるのは当然わかっています。
もしバイクの調子が悪くなって近いからといってスズキワールドに持っていきお得意様と同じ対応してもらおうとも思いませんし、購入店に持っていまきす。
今回はスズキ株式会社より、最初にも書きましたが「購入店またはスズキ販売店スズキ代理店にて修理を受けて下さい」と書かれています。
これで私がスズキワールドではなく、他のホンダ・ヤマハ・スズキ等の販売店に持ち込んで
今回のような事になったのであれば、レビューの書き込みはしていません。
スズキからのハガキの指示通りにスズキワールドに持ち込んでいます。
お得意様ではなくても、自分達の作業が原因で問題が起きたなら責任とかそうゆうものが発生するのではないでしょうか?
お得意様とか一見だとかそうゆう事ではないと思います。
私に代車を借りる権利はないという書き込みもありますが、私は一言も代車を借りる権利があるなどとは言っていません。何度も書いていますが、自分が原因なら代車の要求などしません。
今回の件をバイクのグーサイトにもレビューしましたが、スズキワールド側の拒否によって削除されました。
もしスズキワールドが間違った対応をしていないのならばレビューを削除する必要はないのではないでしょか?
削除したことがすべてを物語っていると思います。
私は議論をする為にレビューを書いたのではありません。
これからバイクの購入を考えている人の参考になればと思いました。
レビューを読んで本質を理解出来る人は沢山いると思います。
今後返信はいたしません。
書込番号:22120711
0点

「聞く耳もたず」
そして「もう何も言わず(この掲示板は相手にせず)」
と決着しましたか。
その態度が全てを物語っていると思いますけどね。
書込番号:22120758
16点

>1216ユーザーさん逃げた?
スズキワールドの拒否によって削除されたとありますがこの投稿を読む限りにおいて利用規約に抵触為た内容のため削除為れたのでは?。
燃費の悪化に関してはリコールの対策の為にセッティングが変わった可能性も有るかと思いますので作業ミスと断定為るのも如何なものかと、添加剤はある意味ガソリンに不純物を入れるのですからその間は燃費に影響する可能性も有りますよね。
コンピュータの交換と添加剤の投入でどの様な作業ミスが?
断定為た根拠は?。
書込番号:22120766 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>1216ユーザーさん
因みにここはクチコミですのでレビューを見に行ったんですが存在為ていませんでしたのでレビューを読んで理解は出来ませんでした
書込番号:22120772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

保証規約にもなく
販売店の好意の代車の件を
サポートに質問したって
知らんがなということも
理解できないんだから
仕方ないよね
書込番号:22120867
8点

もう来ないようなので。
最近は、こういう人って増えてるんでしょうか?
想定していた返答が無いと聞く耳を持たない。
50ccのスクーターで行ける距離の交通費をケチる。
そもそも15万程度のバイクなんだから買い換えりゃあ良いのに。
これ、40過ぎのおっさんだったらかなりアレですね。
20前後の若者であればまだ救えそうですが。
書込番号:22121266
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)