このページのスレッド一覧(全397スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 5 | 2024年10月5日 20:01 |
![]() |
9 | 3 | 2024年9月28日 21:05 |
![]() |
64 | 60 | 2024年9月14日 23:11 |
![]() ![]() |
30 | 29 | 2024年9月14日 20:22 |
![]() |
34 | 11 | 2024年9月6日 20:28 |
![]() |
11 | 4 | 2024年8月20日 09:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この前買ったばかりのAlpinestarsのバイク用エアバッグ、TECH-AIR5を立ちゴケ(パッセンジャー着用)で膨らませてしまったので、折角なのでレビューします。
もともとHIT-AIRを着ていましたが、サーキットで時速110キロでのスライディングを経験し、エアバックに大変お世話になったので、たまに乗るパッセンジャー用にもエアバックを買い足しました。
ちょうど知り合いが冬の峠道スリップダウンで鎖骨骨折したこともあり、バイクから離れなくてもアルゴリズムで作動するTECH-AIR5とDaineseのD-Airとで迷いましたが、肩までのプロテクションがあるTECH-AIR5を買いました。
(○イコランドの店員さんはプロテクション性能が高いと言うことでD-Air推しでしたが…)
BMW R1250GS(2019)でパッセンジャーが着用。
身長158cmでHYODのD3Oプロテクターが肩肘に入っているテキスタイルジャケットの下に自分用(174cm、61kg)のTECH-AIR5 Lサイズを着用。肩ヒモ緩めにしたリュックを背負っていました。
道を間違えてなぜか海岸の砂浜に迷い込み低速でのUターン中に後輪がお砂場に沈み失速。右足で踏ん張るも停止した状態で右に立ちゴケ。
パッセンジャーはタンデムの高い位置から1メートルほど遠いところに振り落とされる。お砂場に右腰から着地し肩まで接地する様に転倒。
自分「ごめん!」
パッセンジャー:地面に接地
パッセンジャー「大丈夫!」
TECH-AIR5「ボン(作動)」
自・パ「え?」
↑バイクから離れて1秒あるかないか
完全に肩まで接地してからの作動でした…
上半身接地の衝撃を検知して作動したような印象とパッセンジャー談。
下が砂場だったのでパッセンジャーに打撲や打ち身の怪我はなしなのが幸いでした。バイクも無傷。
一方でプロテクション性能は高く、胴体と肩の膨張で肩を動かせず、自力で起き上がることができませんでした。手を貸して起き上がるも肘を閉じれないのでジャケットのファスナーが外せず、代わりにジャケットやエアバッグ脱がせました。1人だったらどうやって脱ごうかな…
その後も1時間くらいはパンパンというくらい膨らんだままなので再度着ることができず、リュックにくくりつけてツーリングを楽しみました。
膨らんだ状態であれば肩や鎖骨も含め素晴らしいプロテクション性能を発揮してくれると思いますが、やはりまだ作動までのアルゴリズムは改善の余地がありそうです。
ただしパッセンジャーに使ったりリュック背負わせたりとAlpinestarsが意図している使用ではないと思いますが、実際のところ使ってみるとこんな感じです。
再調整費5万は高いけど、HIT-AIRもバイクから離れないと作動しないのでスリップダウンしたときのために再調整しよう…
スリップダウンしたときでも作動してくれるかな…
再調整は買ったお店から輸入元の岡田商事さんへ送らないといけないみたいなので、正規販売店からの購入をおすすめします!
書込番号:24145136 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

こんにちは。ヒットエアージャケットを3着持ってまして、一つは免許取り立ての甥っ子にあげ、もう一つは教習中の息子に貸しています。いずれ取ったらこれかな…と思いましたが、再調整費用5万はムリか?(笑)
ヒットエアージャケットはここまでカバーしていないし、重いのでこれがいいかと思いましたが、あちらのエアーバック交換は送料込みでも一万はしないですからね・・・
が、5万って基本的には事故を起こしたときだからな・・・ でも、軽度なやつで5万は厳しいし… 悩ましいです(笑)
書込番号:24228016
0点

>初心者×10さん
保険効かないかな
携行品補償とか?
書込番号:24230577
0点

昔カメラのレンズをぶつけた時に携行品損害で保険のお世話になりました。
う〜ん、盗まれたら携行品保険とかで出ると思いますが、作動した時のメンテナンス代はムリですね
ジャケットがボロボロになって着られない! とかイチャモンをつければありなのかしら(笑)
書込番号:24241193
2点

>初心者×10さん
はじめまして。
ヒットエアーはボンベさえアマゾンで買ってしまえば3000円少しで自分で再調整できますからね、、、
再調整ももっと安ければ使い勝手がいいのですが。
サーキット走行でも有効な「こ〇みん共済」などに加入しており、おまけで携行品保障もつけていますが、携行品保障についてはバイクやスキーなど危ないスポーツに関わるものには支払えないといわれました。
危なくないスポーツとは何でしょうね(笑)
書込番号:24241864
2点

最近知ったのですが、体をツイストしただけでエアバッグが展開してしまうのはこの頃の制御バグでした。惜しい事に、それを知っていたら、メーカーにクレームをつければエアバッグ自体とカートリッジの無償交換になったらしいです
https://www.youtube.com/watch?v=hl5YH3h5czg
書込番号:25915756
0点

ホンダのトゥデイからの乗り換えです。
トゥデイとの比較になります。
そもそも外見があまり好きではなかったけどトゥデイが無かったので、在庫車の中でビーノが一番良かったので購入しました。
不満な点は
@まず前の荷物かけのフックが下すぎる
もう少し上に付けて欲しい
バックをかけると下につくので足をバックの下に入れ込む感じになるし
雨の日の翌日とかバッグの底が濡れる。
これはバッグのサイズにもよるので私だけかもしれない。
Aそのフックからシートまでの幅が狭い
トゥデイの時は買い物したあとフックにかけても全然狭苦しく無かったのにビーノは狭い。
Bガソリン入れる場所
足元なのでフックにかけてる荷物をどかさないといけないし鍵で開けないといけないので鍵につけてるキーホルダーが下につくので汚い。
し体勢的やりにくい。
トゥデイはシート内だったので楽だった。
Cウインカー…
左右ランプが点くだけで音がしないので8割消し忘れる。
よくウインカーをつけっぱなしの原付を見かけてたけど
あーそういうことか!って思いました。
トゥデイはカチカチなってたので…
D右の小物入れが何と言いますか…
ポケット状なんですけど作り的に上から雨水やホコリが入るので中が汚くなる。
左の収納は↑なタイプではなく収める感じですが閉めた時の閉まりが悪いので途中でパカッって開いたりする。
トゥデイがよかった…
書込番号:25906761 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ninoniさん
新車買い換えおめでとうございます。
こまごまとした使い勝手に関しては慣れの問題もあるでしょうけど、なんとなくヤマハよりもホンダの方が気が利いてる気がしますね。勝手なイメージですが・・・
ウィンカーはそうかもしれませんね。
中型以上のバイクは昔から無音なんですが、消し忘れて走っているバイクは未だに多いですね。
原付も今はもう音がしないんですね・・・
大型バイクなどの一部車種は自動で消えるものもありますが、まだまだ少数です。
ウィンカーの消し忘れは状況によってはもの凄く危険ですから、日常的にメーターパネルのウィンカー表示灯をチェックする癖を付けるようにお勧めします。
どうぞご安全に。(^^)v
書込番号:25906778
1点

現行型はホンダジョルノの焼き直しですね、本田技研熊本工場産のようです、
書込番号:25907159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こういった使い勝手の悪さって、カタログや展示車を見たぐらいじゃなかなか気が付かないんだよね。
書込番号:25907614
2点

今日走ってたら、赤信号で停車中に「2000回転を切ってるなー」と思ってたらストンとエンジンストップ。
その後、走ってる最中にもガス欠のように回転が上がらずエンスト、を何度も繰り返す。
アクセルを開いた方が回転数が落ち、微妙にアクセル開いて5000回転弱を維持してると何とか走る、といった感じ。
一旦エンジンを止めて、少し置いてからセル回すとしばらく普通に走れる。
本当にガス欠みたいな感じだけど、ガソリンはやっと1メモリ減った程度だしなぁ。
3日前は通勤で今日の4倍くらい走ってて問題なかったのに…。
2点

変な挙動ですね。
バイク自体は新しくそんなに距離は走ってないんですよね?
いろんな事が考えられますが、修理となれば販売店「購入店」にお願するのでしょうか?
書込番号:25766188
2点

燃料タンク内に水が溜まってる時の症状に似てるけど・・・ (時期も時期だし)
でも、経験上、症状が出るのが大体、燃料が半分ぐらいに減った時に起こるもんなんで、違う可能性も?
取り敢えず、水抜き効果のある「ガストリートメント」とか使ってみては?
※バイク用とかは無いと思うので、車用のを買って、1本全部じゃ多すぎるので、適量を量って入れる事。
書込番号:25766280
1点

>やすゆーさん
燃料ポンプを疑って診て貰うのが良いと思いますが如何でしょうか
書込番号:25766347
3点

>やすゆーさん
>ViveLaBibendumさん
と同じです。ポンプ関係じゃないんですか?
書込番号:25766371
2点

>ドケチャックさん
中古で購入してまだ3000km行ってません。
バイクの汚れ方とか状態を見ると、周囲が土(畑とか?)の隙間だらけの小屋に1年ほど放置してた、みたいな感じでした。
>カレコレヨンダイさん
水が溜まってる状態を経験した事ないんで、何とも言えません。
ただガス欠と似てるって思いました。
>アドレスV125S横浜さん
確かに、エンジン止めてしばらく置くと、しばらく走れるので『エンジンへのガソリン供給が追い付いてない』みたいにも思えます。
書込番号:25766868
1点

梅雨時期なので、結露による水の発生を疑いました。(何も、雨とかで直接、水がタンク内に侵入するという訳でもなく、湿度が高くなった所為かと)
オススメのガストリートメントを紹介しようと思って調べたら、私のお気に入りのガストリートメントは、「2輪車には使用しないで下さい」という注意書きがあったので、やめて置きます。(ご自分で納得のいく商品を探してみて)
今では、「2輪車用」というのがあるようなので、なんか車用より割高なような感じは受けましたが、そちらの方が良いかも?
とは言え、燃料ポンプの交換の費用を考えると、遥かに安いの(だいたい千円以下みたい)で、まずはガストリートメントを使って、様子を見てみては・・・と。
燃料ラインの洗浄にもなるし、中古で買ったバイクなら損は無いと思いますが・・・
それで直ったら御の字だし、直らなかったら、諦めもつくんじゃないかな?
書込番号:25766889
2点

>確かに、エンジン止めてしばらく置くと、しばらく走れるので
エンジンを止めてしばらくしてエンジン周辺が「冷える」とOKなら、燃料ポンプが怪しいです。
書込番号:25767050
3点

>カレコレヨンダイさん
私もそう思って、とりあえずamazonで水抜き剤を注文しました。
>茶風呂Jr.さん
しばらくって10秒20秒なんですが、それでも動けるだけ冷えるもんでしょうか。
書込番号:25767077
0点

個人的には熱に左右されるなら燃料ポンプ。
可能性は低いですが、バルブクリアランスかカーボン噛み。
でも走行距離が少ないからやっぱり違うかも?
書込番号:25767221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やすゆーさん
症状的に私も燃料ポンプ絡みな気がします。
燃料ポンプ自体の不良もあれば、タンク内の異物がポンプ内に入り詰まるなんて事もあります。
>走ってる最中にもガス欠のように回転が上がらずエンスト
>アクセルを開いた方が回転数が落ち、微妙にアクセル開いて5000回転弱を維持してると何とか走る
上記症状は異物つまりでも出る症状なので、私なら念の為ポンプの異物確認とタンク内のサビ確認してみます。
書込番号:25767464
2点

>やすゆーさん
レギュラーガソリンを入れてませんか?
書込番号:25768551
0点

10〜20秒でエンジンが冷えるってのは考えにくいから、熱によるポンプ不具合はどうなんでしょ。
1年くらい乗ってなかったみたいだからサビの可能性ありそうだけど…。
確かに譲渡時はレギュラー満タンだったようだけど、できるだけ抜いてからハイオクを入れて、それで土曜までは普通に走れてたからなぁ。
「ガス欠になってからレギュラー入れた」とかなら解るんですが。
書込番号:25768580
0点

>やすゆーさん
私の知り合いのケースなので今回の症状に当てはまらないかもしれませんが、燃料ポンプに錆びの粉?砂?みたいなものが詰まって同様の症状が出てました。
↓その時の症状です
アクセル開けてるのにエンジン回転がついてこない(しばらくこの症状だけでした。)
その後少し走るとエンストするようになり、一度エンジンを切って再始動するとまた少し走れるの繰り返し。
で実際に燃料ポンプ確認したらフィルターのところに黒い粉状の異物が詰まってました。
フィルター洗浄後は症状は改善してました。
一度エンジンを切って再始動すると燃料ポンプが燃料を圧送する為そんな状態でも走れていたみたいです。
書込番号:25768666
2点

>n_kazoさん
同じ症状みたいですね。
ガソリン抜いてタンク内の掃除しなきゃダメかな…。
書込番号:25768761
1点

>ガソリン抜いてタンク内の掃除しなきゃダメかな…。
ですよね。燃料フィルターの清掃もお忘れなく。
怪しいとか可能性あるならひとつずつ潰していきましょう。
書込番号:25768796
2点

自分は販売店でレギュラー入れてください。
ハイオク入れると変な挙動すると言われました。
実際、購入後からずっとレギュラーですが、今のところは何もトラブルないです。
書込番号:25769546
0点

>やすゆーさん
燃料ポンプの冷却不足ではなさそうですのでフィルターに異物が確認されなかったらフュエルキャップの空気抜き孔の詰まりは如何でしょうか…
妻の旧式バイクはタンク内圧コントロールが巧くいっていませんでガソリンが減って来ますと噴けなくなりまして…タンクキャップを一旦開けると復調します(^^;)
何れにしてもひとつひとつ確認なさるしかなさそうですね…早く快適に走れるようになりますように<(_ _)>
書込番号:25771761
0点

タンクキャップの構造やその他の構造にもよるのかもしれませんが、ViveLaBibendumさんが言ってるように以前のバイクは暑い時期になると燃料が落ちなくなってガス欠症状が発生、キャップを一旦開けると回復するようなことがありましたね。
私も実際になったことがありますし、友人のバイクでもたまに発生していましたね。
私も友人も滅多に起こることじゃなかったので、発生したらパカッとやるだけで、修理も何もしませんでしたけど。
お金のかからない確認なので、今度発生したら一度キャップを開けて確認してみてもいいかも。
書込番号:25771987
1点

ガソリン抜こうにも手持ちの携帯タンクがレギュラーで満タンだった為、とりあえず『揺すりまくってからタンク内のガソリンをライトで照らし、何かゴミとか漂ってないか確認』を5回ほど繰り返しました。
特にゴミらしきものは存在せず、ちょっと乗ってみたら再発はするものの軽度って感じ。
それから水抜き剤を入れて数日、明日はエンスト多発を覚悟してちょっと乗り回してみるつもりです。
>mat324さん
タンク内のガソリン残量が影響するなら、別のクチコミで書きましたが『前オーナーが善意でレギュラー満タンにしてた』ので、できるだけ抜いてからガソリンスタンドに行き、ハイオクを入れました。
スタンドまでの距離が残り半分くらいの地点でエンプティ表示。
吹け具合イマイチだったものの、エンストするほどではなく、ハイオク入れたら途端に吹けが良くなりました。
そしてエンスト多発するようになったのはガソリンメーターが1メモリも減ってない状態でした。
他で質問したところ「まったく同じ症状だったけど、乗ってるうちに直って、それからは一度も発生してない」という話がありました。
うーん…どーなの、それ。w
書込番号:25772185
1点

>吹け具合イマイチだったものの、エンストするほどではなく、ハイオク入れたら途端に吹けが良くなりました。
ハイオクとレギュラーでそんなに変わるかな?自動車みたいにハイオクとレギュラーふたつのマップがある気もしないし、ノックセンサーで点火タイミングを変える制御もないんじゃないですか?
んー。キャブクリーナーとかエンジンコンディショナーをガソリンタンクにぶち込んでぶん回せば改善する気がする。
まぁ確信無しの自分のカンです。
書込番号:25772231
2点

助けて下さい!
セルは回るのですが、エンジンが掛かりません。
オリジナルキー(マスターキー)を使用しているのでイモビライザーが作動するはずはありませんし、イモビの警告灯は点灯していません。
最寄りのバイク屋さん(グーバイクに登録されている)に電話しましたが、逆車であることと個人売買であることを理由に丁重に門前払いされてしまい、見ていただくことすら叶いませんんでした。
それでわらをも掴む思いで、原因や解決策などに関してベテランの皆さんの知恵をいただきたいと思いアクセス致しました。
ここに至るまでの経緯ですが、4月中旬に個人の出品者から落札し、レッドライン配送の都合で5月中旬に納車されました。商品説明欄には「半年以内にプラグ、オイル、前後タイヤ、バッテリー交換と、クーラント液、ブレーキフルートの補充といった軽整備をしてから200キロほど走行」とありました。
納車後、すぐにエンジンを掛けましたがその時は正常に掛かりました。その後、登録とナンバーを取得し、ネットで自賠責を申し込みました。さらに、鍵が1つしか付属していなかったので、ネットで見つけた鍵屋さんにオリジナルキーを郵送しイモビスペアキーを作成してもらい郵送で届き、同じタイミングで自賠責のシールも届いたので、いよいよ待ちに待った試し乗りができると思い、作成してもらったスペアキーでエンジンを掛けようとしたのですが、セルボタンを押すとなぜか電源が落ちてしまい、その後オリジナルキーでもうんともすんともしなくなってしまいました。(【動画@】を参照)
慌てて鍵屋さんに問い合わせると、「不正キーと認識されてしまいイモビライザーが働いてしまいるかもしれないので、数時間置いてからオリジナルキーでエンジンを掛けてみて欲しい」との事でした。言われた通りに試してみましたが、今度はオリジナルキーでもセルボタンを押すと電源が切れてしまうという状態になってしましました。ネットで原因や解決策を調べてみると、「バイク屋に相談しましょう」と遇ったので、グーバイクアフター経由で近所のバイク屋さんに連絡したところ、逆(輸入)車であることと、個人売買で買ったものであることを理由に丁重に断わられ、見てすらもらえませんでした。
出品から納車まで期間が長かったのと、症状からバッテリーの劣化を疑い、新品のバッテリーを購入し昨日バッテリーを交換しました。別車種ですが似たような症状で、バッテリーを変えたらエンジンが掛かったという書き込みがあったので期待していましたが、【動画A】のような結果でした。セルは元気に回るようになりましたが、何度やっても一向にエンジンは掛からず落胆しました。
昨日プラグも購入しましたので、届いたらプラグ交換も試みたいと思います。メインヒューズも確認しましたが切れてはいませんでした。素人ですが右タンデムシートを外してアクセスできるヒューズボックスも確認できたらと思っています。
エンジンが掛からない感じがが、イモビ発動が原因のように思えるのですが、動画でも分かるようにイモビの警告灯は点灯していませんし、オリジナルキー(マスターキー)でイモビが働くとは考えられません。そんな事あるのでしょうか? もしくは磁気等の影響で、マスターキーのイモビチップが壊れてしまう可能性や、その場合の解決策はあるのでしょうか?
長文失礼致しました。
ご回答のほど、よろしくお願い致します!
3点

>エンジンが掛からない感じがが、イモビ発動が原因のように思えるのですが
基本、ゼロかイチかの2値論理回路だから警告灯が点いてないと原因ではない
経験や知識があれば予想もよいけどそうじゃないなら事実を元に原因を探らないと
金や時間の浪費になるぞな
書込番号:25263384
3点

>ありがちさん
早速のレス感謝致します。
イモビの警告灯が点灯していないということは、不正キーとして認識されている訳ではないということですよね。
それなのにエンジンが掛からないということは、バイク側の問題が考えられます。
私は車も自分で整備せず(できず)、基本オイル交換からパーツ等の取り付けやその他修理などは全て整備屋さんに持ち込んでいます。自分でできるのは、バッテリー交換やせいぜいヘッドライトのLED化くらいまでです。ましてバイクに関しては知識や経験はゼロなので、お金は掛かってもバイク屋さんに見てもらい、バイク側の原因を一つずつ潰してもらえたらと思い、バイク屋さんに連絡した訳です。でも、まさか見てすら貰えないとは思ってもみませんでした。
同時にイモビキー対応の別の出張鍵屋さんにも連絡し状況を説明しましたが、「行ってもできることはないです」との回答でした。
バイクが動く状態での不具合であれば、片っ端からバイク整備できるところに持ち込むのですが、エンジンが掛からないのでそれができません。直る見込みがあれば多少距離があってもレッカーを手配して持ち込みますが、色々な理由を挙げて断わられてしまいます。古い逆輸入車なので仕方ないのかもしれません。ですので、自分である程度可能性を潰していくしかありません。無駄な時間やお金が掛かってもです。ですが、一人では限界もありますので、こうしてバイク乗りの先輩型に少しでもお力添えいただければと泣きついた訳です。
引き続き、皆様よろしくお願い致します。
ちなみに、スペアキーを作成した業者さんは良心的で、鍵が不正と認識され始動しなかった(その後オリジナルキーでも始動しなくなった)責任として、修理費を負担すると言ってくださっています。ただ、今までにこんなことは1度もなかったとも仰っています。スペアキーが何か悪さをしてマスターキーやバイク自体に問題を引き起こすことなどあるのでしょうか?考えにくいのですが。
書込番号:25263460
1点

だからーイモビライザーの問題ではない
固定観念にとらわれているいつまでも治らない
客観的事実が必要ですな
書込番号:25263480
3点

プラグが届いたら交換する前に火が飛ぶか確認
また外したプラグが濡れているか、ですね。
キーオンで燃料ポンプの音はしますか?
書込番号:25263485
1点

>うみのつきさん
レスありがとうございます。助かります!
バイク整備に関して素人ですのですみません。
プラグの火が飛ぶかの確認方法と、燃料ポンプの音がどのようなものかお教えいただけましたら幸いです。
(動画の中では聞こえていないですかね?)
お手数お掛けし申し訳ありません。
書込番号:25263498
0点

>バイク整備に関して素人ですのですみません。
それで逆車の個人売買に手を出すとははチャレンジャーですね。
やはり遠方でも逆車の整備をしてくれるところを探すか、時間を掛けてバイク整備のスキルを付けるか、さっさと手放すか、だと思います。
書込番号:25263511
3点

>茶風呂Jr.さん
レスありがとうございます。
素人だからこそ、車やバイクはプロに見てもらうものという認識でした。
それで、当初は中古車検索サイトで探していたのですが、ただ、カスタムされたマジェスティ125は圧倒的に販売店での球数が少なく、個人売買での出品が多いんですよね。該当車輌を落札する前に、低走行・高年式でマフラー以外フルノーマルの車輌がバイクブロスなどに掲載され、それを買って後付カスタムしようと思い問い合わせたところ、既に商談中で買えませんでした。そんなことが数件続いた中で、外装、マフラー、ライト等が自分の理想のカスタムされた車種が出品されたので、飛びついてしまいました。結果論ですが、まさか一度も乗ることなくこんなことになるとは思いませんでした。
ちなみに、相談して断わられた近所のバイク屋ですが、事前のグーバイクでの店舗検索で
「バイクTOPーメンテナンスTOPー修理ー地域ー市区町村ーヤマハーマジェスティ125ー51〜125ccに対応可能なバイク整備店一覧」で出てくるショップだったので安心していましたが、まさか見てももらえないとは思いませんでした。
ネットで調べてみると、マジェスティ125の修理を請け負っているお店は関西や九州が多いんですよね。
皆さんのオススメ整備店や人物などおられましたら是非教えていただきたいです。
書込番号:25263535
0点

>皆さんのオススメ整備店や人物などおられましたら是非教えていただきたいです。
まずは地域を限定しましょう。
北海道や沖縄等の遠方の店舗を紹介されても困りますよね。
書込番号:25263570
1点

対応可能なバイク整備店の条件に先ず
自社で販売した物が付くんだ
書込番号:25263572
1点

>茶風呂Jr.さん
そうですね。
関東だと有難いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25263575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがちさん
販売歴であって必ずしも修理歴有り(修理可)ではないんですね。
その辺りが曖昧で正確でないのは困ります。
書込番号:25263578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

燃料キャップを開けて耳を澄ませて燃料ポンプの音確認致しました。
キーをオンにするとガソリンもチャプチャプ聞こえ、燃料ポンプは問題なく作動しているようです。
プラグは新品が届きましたら交換前に着火の確認をしたらしたいと思います。
引き続き、皆様よろしくお願い致します。
書込番号:25263629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イモビライザーの問題なら燃料ポンプが動かないし
プラグに火が飛ばない。これを客観的事実と言いますねん
このあと全部聞いてやるつもりなの?
書込番号:25263643
1点

今晩は。
江東区白河で良ければ、3丁目に「トップギア」というバイク屋さんが有ります。元はホンダブロス店ですが、大体のバイクの面倒は見てくれると思います。友人はヤマハブロンコの面倒をここで見て貰っています。
ただ、グーグルマップだと店名が表示されないので、「野口ビル」で探してください。清洲橋通り沿いです。ストリートビューで見ると店名と電話番号がわかるので、バイク引き取り修理が出来るかは、ご自分で確認してください。
書込番号:25264135
1点

動画見る限りでは燃料ポンプの音ははっきり聞こえてますね。
よくこの掲示板で書いてるのですが、バイクは個人経営なお店がほとんどですので、車みたいにそのメーカーであれば
ディーラーで見てもらえるというのとは状況が違います。
実際断られてますよね。
バイクは出所が分からないものが多くお店としてはそういったものを整備した後不具合が出ると面倒なので
自分の所で販売したバイクでないと作業したがらないところが多いのが現状です。
コマジェは逆輸入がほとんどで、正規輸入はプレストコーポレーションが代理店だった記憶があります。
私はシグナス2008年登録の2型台湾仕様4期モデルに乗っていますが、コマジェを購入も考えたことがありました。
その当時ぎりぎりプレストコーポレーションが代理店してた記憶がありますが。
当時キャブ車でトラブルが多かった(キャブヒーターが台湾の暖かい気候の為付いてなく日本の冬に始動不良が多かった)記憶があり
止めた記憶がありますが。
ご自分で整備が出来ないのであれば個人的な意見ですが手放したほうがいいように思います。
この先さらにトラブルが出る可能性が高いですのでもしお店がみっかったとしても出費は相当かさむと思われます。
書込番号:25264345
2点

>暁のスツーカさん
貴重な情報をありがとうございます!「トップギア江東」場所・連絡先など確認できました。
口コミの評判も良いみたいですね。助かります。
千葉県在住なので、それほど遠くは無い距離で有り難いです。検討したいと思います。
>鬼気合さん
燃料ポンプ音の確認ありがとうございます。助かります。
ご自身の経験を含む詳しい情報もありがとうございました。
皆様、見ず知らずの私のために貴重な時間を費やしてくださり感謝致します。
皆さんの自発的なご親切に完全に依存していますので、面倒や不快感を感じられた場合は遠慮なくスルーしていただいて構いません。
ですがもう少しだけ粘ってみて、可能ならこのページで「治りました。エンジンが掛かりました!」とご報告したいと思っていますので、もどかしい部分があるかと思いますがお付き合いいただける方は是非ご協力いただけますと助かります。
ただ、修理を請け負うバイク屋さんから「これはもうダメだね、諦めるしかないね」等と判断された場合は残念ですが諦めたいと思います。
書込番号:25264640
0点

自走できないバイクの修理依頼では。
自走できないバイクを運んでくれる陸送屋、これネットで調べられます。
依頼するバイク屋が陸送持ち込みを了承してくれるなら話ははやいのでは。
私が買った中古のバーディー90のこと。
現車確認もせずに店を信用して陸送してもらった、陸送費は大阪府から神戸市北区までで14000円だったと記憶してます。
セルは元気よく回れど爆発がなく始動しない。
これサンバートラックで経験してる、点火信号を出すクランク角センサーの故障です。夏季など高温時に熱影響で一時的に不具合になる場合と完全に壊れているときがあります。センサーが壊れると燃料が噴射されないのでプラグは濡れていない。
サンバーだけでなく各社の車で発生してる故障です。
単なる断線や接触不良ということもあるでしょう。
バイクにも電子制御が採用されているので始動不良にはいろんな要因があります、バイク屋に任すのがベスタなので見てくれるバイク屋を探すことですね。
書込番号:25264708
0点

>神戸みなとさん
もちろん現在自走できませんので、どこのバイク屋さんに問い合わせるにしてもその旨をお伝えし可能かどうかは確認するつもりです。
陸送もこちらで手配します。
「クランク角センサーの故障」について調べてみましたら、確かにマジェスティ125でもそれが原因で、同じようにセルは回るがエンジンが掛からないという症状が出るようですね。勉強になります。
ただ、その場合はエラーコードが出るようですが、私の場合エラーコードは一切出ていません。
地元のバイク屋は門前払いだったため、まず見てもらえるバイク屋さん探しも現在進行系でしており、関東近県でマジェスティ125の修理記録があるショップをいくつかピックアップしています。
その点、「トップギア江東」はホームページもなく、グーバイク等にも登録しておられないようですので、引き受け可能かはまだ定かではないものの非常に有り難い情報でした。
今日購入したプラグが届きますので、ひとまず明日時間があれば火花チェックをし、交換後エンジン始動を試みたいと思います。
それでもダメだった場合、本格的にバイク屋さんに相談していきたいと思います。
書込番号:25264828
1点

バイク(本体) > スズキ > バーグマンストリート125EX
ガス欠になってしまい歩いてスタンドまで行き給油したところ5しか入りませんでした。ランプ点滅してから50は走れると思ったのですが怖いので直ぐに入れたほうが良さそう。せめて5リッターは入ってほしかったですね。
書込番号:25618589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ランプ点滅してから50は走れると思ったのですが
Eマークとガソリン給油機アイコンが同時に点滅し出したら残り1リットル。50キロは厳しいんじゃないですか?
>スタンドまで行き給油したところ5しか入りませんでした。
>せめて5リッターは入ってほしかったですね。
5リッター入ったんじゃないの?
書込番号:25618678
11点

満タンで5リッターでした。ガス欠でこんな感じですので通常給油だと4そこそこだと思います。アドレスは容量6.3なのに6.5は入ったことありましたから。これ本当に容量5.5もあるんでしょうか。
書込番号:25618679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いやいや、自分が言ってるのは、最初に5リッターしか入りませんでしたって言ってますよね。
それなのあとで、せめて5リッターは入って欲しいって言ってるから結果どっちなの?って事。
結局5リッター入ったの入らなかったの?
書込番号:25618729
3点

要するにガス欠で5リッターは、おかしいでしょ、容量5.5でしょ。と言いたかったまででこれだと普通に給油するのに5は絶対入らないでしょう。こんなことする人はいませんが。
別にキレてるわけではありません。
書込番号:25618739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スコフィールド55さん
>ガス欠になってしまい
>給油したところ5しか入りませんでした
>こんなことする人はいませんが。
あなたが既に実行してるじゃないですかww
今回は給油口ギリギリまで入れましたか?
自動で止まる所で辞めると微妙に少ないでしょ
私はアドレスで6.7まで入りましたよ
書込番号:25618932
3点

私もアドレス位入るかなと思ってましたが・・・ みなさんやっばり通常は4リッターそこそこですよね。もう点滅したら最大20キロくらいで入れようと思います。恐ろしいです。近くにスタンドあったから良かったものの。
書込番号:25618940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5.5L入らないなら客相に言って交換して貰いますか?
大昔SX250かな?15Lの表示で実際は13L しか入らないって問題になった事もあるしねww
まさか現代でこんなネタみたいな話に合えるとは・・
書込番号:25618965
4点

ホンマにネタやったらええんですけど せめてアドレス並に規定量位は入って欲しい。タンク交換してもらおかな
書込番号:25618969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サイドスタンドかセンタースタンドでも入る量は変わると思いますが?
点滅したら精神衛生上20も走らずにすぐ入れましょうよ。
書込番号:25619249 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

肝に銘じてそうしたいと思います。
書込番号:25619502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スタンドによるのでしょうけど、セルフで普通にホース突っ込んで給油するとかなり少ない位置で自動停止しますね。(4.5リットルくらい?)
私は、溢れない位置までホース先端を持ち上げて給油してます。
昔のバイクと違って給油口が狭いので、継ぎ足し給油はやり難いです。>スコフィールド55さん
書込番号:25880826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2021年に正規のホンダドリーム店でレブル250を購入。見た目も良く、足つきも良いのでいいバイクを買ったと思ってた矢先、納車後2カ月目でエンジンがかからなくなる不具合発生(キーを回してもスピードメーターもライトも非点灯)。ホンダドリームに持ち込んでみてもらったところ、バッテリーのネジが緩んでいたのが原因とのこと。納車2カ月だしネジが緩んだだけでエンジンがかからなくなるなんて、そんなことある?と疑問をもちながらもしょうがないかと思い、乗り続けること1年。またエンジンがかからなくなる不具合発生。ホンダドリームに持ち込んだところ、「エンジンがかからなくなった原因は不明だが、一度バッテリーを外して再度付けたらエンジンがかかるようになったのでしばらく様子を見てください」との事。それって1回目と同じでネジが緩んでたのでは……。そして、本日3回目エンジンがかからなくなりました。本当に定期的にくる不具合どうにかして欲しいです
。
ネットで調べたところ、自分と同じ不具合が出て、バッテリーのネジを閉めなおしたら解決した旨のブログがあったので、情報共有のために記載しておきます。
4点

>テクノテックさん
シングルエンジンあるあるですね
振動の大きなバイクはバッテリー端子に限らず
各所のネジの緩みチェックは自分でするものです。
書込番号:25596461
5点

>テクノテックさん
友達が昔のレブルでそのような状態で良く出て出先でエンジンが掛からなくなっていました
結局はバッテリーの交換出直りましたけどね
安い中華バッテリーを買って交換してみたらどうですか
当たり外れは有りますから、外れのバッテリーと思えば良いんじゃない
書込番号:25596677
2点

ありがとうございます。
バッテリー交換してみて試してみます。
書込番号:25596680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

振動でネジが緩む系の話ですが、このエンジンってMC41(CBR250R)以来、レブル以外にもCB250FやらCRF250やら色々積まれてます。マフラーやら吸気系やらECUで多少味付けは変えてるでしょうけど、本質的には同じエンジンです。
他の車種でも同じトラブルてって出てるのでしょうかね
というかCBR250Rが発売されて12年以上経ってますので、バッテリーのネジの緩み程度の話なら対策されてるのではとも思いますが.....
書込番号:25857915
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例