このページのスレッド一覧(全3828スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 10 | 2021年4月18日 22:58 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月7日 08:03 |
![]() |
4 | 2 | 2005年9月15日 02:52 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月11日 02:34 |
![]() |
45 | 21 | 2011年6月30日 06:49 |
![]() |
34 | 16 | 2007年9月27日 14:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

高速・ワィンディング・林道・一般道で約150kmを試乗。やっと知り合えた期待通りのバイクという感想。強烈な加速!すばやく適切な制動システム(瞬時に止まる)、ぶれない安定した高速走行、決めた所でサァっと曲がるコーナの良さ、3速で充分可能な徐行運転、ほぼ完璧に近い仕上がりだ。BMWの技術総集編が詰まってるバイクだ。加速は1速で9000回転で100kmをらくらくオーバーする(100km達成まで2.8秒は事実だ)。通常発進は2速で充分。ワインディングは上りは4速、下りも4速3速の使いまわしで事足りる。市街地も3速4速でOK、すり抜けも3速でOK。低速走行もトルクがあるのでどのギアを選択してもまったくノッキングはしない。自分の思い通りの走りが実現できる。高速走行は100〜2xxの間を加速・減速を瞬時に繰り返しながら充分満喫できる。走行中に変更可能なリバウンド選択も走りの楽しさを倍増してくれる。時間を忘れてずっと遊んでしまう、バイクに乗る本来の楽しみの原点に戻れる。感動だ!
7点

CB1300SFから乗り換えようかと思ってます。前傾姿勢が苦手なので気になりますが国内のSSよりはいいかと思います。 データ上での0〜400とか最高速とか分かったら教えてください。 それとCB1300SFと比べるとどうでしょうか?
書込番号:4228775
0点

遅レスですが。。。
K1200S発表初期にヨーロッパで試乗したネモケンさん(ご存知?)に聞いたところ、「最高速は316km/h、ありゃあスゲーぞ」とのことです。
しかし最高速、ゼロヨンを云々言わないところがBMWの奥ゆかしいというか三味線弾いてるというか。
確かなのはF1エンジンの開発チームがK1200S開発に関与しているそうで。。(国産4社ではありえない開発体制です。)
日本のバイク雑誌ではブラックバード、ハヤブサ、ZZR、いわゆる「メガスポーツ」がライバルのように扱われていますがK1200Sの正体は
500kmツーリング後、峠でR1、GSX−Rと互角に戦い、ヘロヘロに疲れた国産スポーツ乗りを尻目に余裕で帰路に、、、もちろん帰着も一番、チェーン調整も不要というアルティメットなバイクです。
書込番号:4341410
2点

ネモト信者ですか?
彼のレポートはあまり当てにしてません。むしろ一般のユーザーが試乗したときの意見のほうが、大事ですね。
根本健のインプレを引用した方が非常におおく雑誌等などは、ヤラセや堤燈記事を書いてユーザーを惑わしているものが、多いです。
現に彼の(根本健)愛車は相当調子が悪いと思いますよ。
書込番号:4790789
6点

試乗しましたが、エンジンが元気よすぎで、ツアラーとして使うのはしんどすぎ。ZX-12の初期型みたいなフィーリングです。
ツアラーとして使うなら、ハヤブサのほうが数段扱いやすい。
電子式のサスもお金がかかっているわりにはいまいちというか、普通のオーリンズあたりでちょっと安めで出したほうがよくないかしらん?
このクラスのバイクなら仕方ないことですが、エンジンの熱は覚悟しましょう。夏の渋滞はサウナです。
書込番号:4925793
1点

MT-01・隼に乗っていて、乗換えを目的に1時間程試乗しましたが、あまり良い印象はありませんでした。
1.低回転でのトルクがなく加速に快感がない。
2.エンジンの回転がザラザラした感じで、スムーズさがなく
4気筒エンジンとしては完成度が低く感じた。
3.エンジンブレーキをかける際、カクカクと駆動系からの振動が ある。
同じ日にヤマハXJ1300にも試乗しましたが、XJの方がスムーズでトルクが有りはるかに乗りやすかった。
おそらく、隼をターゲットに開発したのだろうが、エンジンがガサツ過ぎて購入するのはやめにした。
このバイクは、HDと同じで価格が高い(国産の普通の自動車程度だが)ことにその存在価値があるのでしょう。純粋なバイクのとしての楽しみは、隼やMT-01のほうが多いと思います。
ところで、F1の関係者が開発にかかわったとの話ですが、4輪と2輪では色々な点で異なるので、どんなメリットがあったのか良くわからないのですが?
書込番号:4952890
1点

通勤用に7月に納車しました。
購入前に試乗したCB1300SBとの比較だと
確かにエンジンのざらつき感はありますね。
試乗した時に調子の悪い個体なのか?と思ったくらいです。
まあ慣らしもろくにされてない試乗車にはあることかもしれません。
で、結局購入したのですが、距離がのびるにつれて
ざらつき感が明確に滑らかになっているのも確かです。
F1の関係者が開発にかかわったメリットは、
宣伝上のものが大きいのではないかと。
ホンダもヤマハもF1エンジン製作の経験があるわけで、
間接的には技術のフィードバックはある、のかな?
書込番号:5458109
1点

私は、昨年、高速道路メインのツーリングを目的(雑誌上かなり評価が高かったので・・・)にK1200Sを購入し、約1年間(3000KM)乗っていました。
感想
乗り心地もよかったし、足つき性も最高でした。
ただ、最大の目的であった高速道路走行ですが、防風性が悪く(MRAのスクリーンに替えて、多少は改善されたのですが)、また、直進走行時も風等の影響を受けやすく、自分がもっとも求めていた「どっしり感」があまり感じられませんでした。
まあ、冷静に考えてみれば、Sスポーツに近いモデルで、以前乗っていたZX−12R(カワサキ)でも、同じことを思いました。
結果、気を使ってしまい、とても雑誌等に載っているような超高速域を試すことすらできませんでした。
こんなこともあり、結局1年弱で手放してしまいました。
自分のような、「どっしり感」(高速道路を快適に怖さなく早く走行できる。)を求めるには、やはり純ツーリングモデル(現在検討中
FJR1300、K1200GT等)しかないのでしょうか・・・。
書込番号:5469881
3点

>ホンダもヤマハもF1エンジン製作の経験があるわけで、
>間接的には技術のフィードバックはある、のかな?
今日まったくないと言えば、嘘になるかもしれませんがw
レース車両と一般車両とでは、まったく性質が違います。
開発のどの部分に携わっているのかも問題ですが、
ホンダもヤマハもREも製作(過去)すればディ-ゼルEGも
製作します。
宣伝やリクルートでの効果の方が大きいでしょうね。w
書込番号:12165119
0点

バイクのカテゴリーを初めて見てちょっと書き込みを。
2006年式を2006年に購入してはや15年。車検も7回通して保持し続けています。
走行距離は全く伸びずですが、このバイクほぼ完璧です。
前車はブラックバードの97年式でしたが、これもかなり理想的なバイクでよかったのですが
安心感では上です。更にバランスが絶妙に。
センサー類は一通り故障して交換はしましたが、それ以外は至って健全。万能です。
現在のスーパースポーツにはないシャフトドライブが実用上の利点、更にフロントサスの出来が秀逸。
いまではK1600にしか搭載されていない。
エンジンもドライサンプで搭載位置が驚くほどの低さ。ブラックバードと重さは大して変わらないのに
最初に扱った時の取り回し時の軽さが印象的でした。それほど重心が低いです。
最新のバイクも時々チェックしていますが、シャフトドライブを持った適当なものが見当たらず。
電子制御のアダプティブサスやトラコン類、シフト制後も欲しいのではありますが・・・。
未だ当分は手放せそうにはありません。
書込番号:24088884
7点

以前、アドレス110ccに乗ってましたが、タイヤの消耗や距離の関係上フォルツァに乗り換えました。
女性でも乗りやすいスタイルに感動しました。いまはマダ、慣らし中なので、回せませんが、早く慣らしを終わらしたい気分です。
ビックスクーターは初めてですが大事に乗っていきたいバイクです!
ヤマハ、マグザムとも迷いましたが、断然こちらの方が全体的に良かったです!
お勧めの1台になりそうです(^^)
0点

はじめまして。私も最近納車されたばかりの者です。まだ160kほどしか乗っておらず慣らしを終えるのもまだまだですがお互いに事故には気を付けて楽しみましょう。私はマグザムというバイクがある事を知らずにフォルツァを買ってしまいましたが、買う前に知っていれば少し悩んだかも知れませんね。でも最終的にはフォルツァを選んだと思うし後悔もしていませんよ。明日は休みなのでどこかに行こうと思っていたのに天気予報は雨・・・残念。
書込番号:4217002
0点

初めまして、私もふぉるちゃんABSを納車されて1ヶ月少々の者です、いろいろ試乗した末グランマジェと競合の結果、SマチックとコンバインドABSに惹かれ購入しました、3月頭に予約(この時はABS車は未発表でした)したときはショップの人に「2ヶ月待ちは覚悟ね」なんていわれましたが発売即納でした。
北海道なので乗り出したのは4月に入ってですが、やっと800Kmを超え現在は高負荷慣らし中です、オイル交換もまめにやっています”ZOIL”っていう添加剤を入れていますがこれも絶品、機会があれば是非試してみてください。
書込番号:4220188
0点

皆さんも慣らし中の様ですね!!
私も慣らし中ですが、昨日も本日も雨ですね・・・。
2日で200k慣らしをしましたが腰が痛くなっちゃいました(^^)
久々の250cc・・・しかも4ストは初めてなので新鮮さがあります!
つい、嬉しくてヘルメットまで購入してしまいました。
私が購入したのは、Zの黒ですが、明るい場所で見るとGTRのミッドナイトパープルの様でかっこ良くお気に入りです!!
10代のの頃は、NSR250に乗ってましたがビックスクーターは乗り心地が良く大満足です(^^)
書込番号:4220269
0点

試乗し注文してきました。03フュージョンX(黒、9000km、改造多数)からの乗り換えでマグザム(自賠3年乗り出し)を、フュージョン下取り+25万円で購入できました。
試乗の感想は、いろんなサイトで言われている事とほぼ同じ感想です。ノーマルでの完成度が高いのでノーマルのまま乗りたいバイクに感じました。ただハンドルポジションはもう少し低く手前にしたいなと感じましたが、すぐ慣れると思います。
乗り換え理由は、フュージョンを2年乗ってきたので、タイヤやベルトなどの消耗品の交換時期が近づいているのと、フュージョンの再販で台数が増えたため、今後の買い取り額が渋くなると予想したためです。あとは、フュージョンの弱い部分が改善されたようなマグザムが出たためです。
色ですが4色全部見た結果、当初考えていた黒をやめて白にしました。実物は写真で見ていたより高級感があって、最近のトヨタのパールホワイト系に近いと感じました。
デザイン的には、賛否両論あるとは思いますが、もしフュージョンとマグザムで迷っているとしたら、間違いなくマグザムをオススメします。
(試乗しただけの見解ですのでご了承ください)
1点

すみません。色々お聞きしたいのですが、今、教習所に通っていてもう少しで取れそうなので、バイクを買おうと思ってるのですが、それが、かなりフュージョンとマグザムで迷っています。フュージョンは免許取たてでもあのフットブレーキで乗れるかどうかが不安で、でも最近やっぱりフュージョンに乗ってる人がすごく多いので・・・。なんかなぁ〜。とも思い・・・。今はマグザムにかなりかたむいているのですが、実際フュージョンとマグザムに乗っている方がここを見ていたらいたので、色々なんでもいいので教えて下さい!!
書込番号:4394876
2点

ツナデさん>
以前に上の書き込みをした者ですが、マグザムに3ヶ月ほど乗っています。マグザムの前はフュージョンでした。
まずフュージョンのフットブレーキですが、確かに最初は違和感がありましたがすぐ慣れると思います。ただブレーキは効きが悪いです。
フュージョンは確かによく走ってますよね・・・前まではフュージョンを選ぶのは渋いというイメージがありましたが、今ではちょっとミーハーな部類に入りますもんね。
マグザムもいい所ばかりじゃないです。収納はやはり不便に感じる時が多いです。フュージョンでは入らなかったフルフェイスが入る点は良いのですが、最高のサイズでフルフェイスですからね・・・それ以上の物って結構あるもんでした(笑)ノートパソコンすら入りませんから・・・
フュージョンより優れている点は、ハザードがある。ライトが明るい。剛性感が高い。タンクが少し大きい。などかなぁ・・・でもこれらは、今時のビックスクーターではあたり前の装備ですけど。
書込番号:4428744
1点

GWに125Gで横浜〜名古屋を往復してきました.
ついでに燃費も計算したのですが,最初は44km/Lだったのですが
帰り道(浜松〜横浜・国道1号)で50km/L(235kmで4.7L)という驚異的な
燃費が算出されました.
噂には聞いていましたがすごい数値ですね!
オイルはワコーズ,ガソリンはレギュラー,国道1号をノンストップで75km/h位で走ってました.箱根で渋滞にあったにも関わらず・・・
長距離乗ると,シートが硬いせいか腰が痛くなりました.後,車体が軽い分風に弱く,身体が疲れますね.
以上,燃費に関するレポートでした.
0点

そうですか。それはすごいですね。
>ノンストップで75km/h位
空いていたんですね。
歴代1位でしょう。
書込番号:4208640
0点

先日、私も8年来の付き合いであったR1−Zを売却し遂に購入しました。私のは中古ですが、納車が今から楽しみです!
実は購入前に色々悩みそしてようやくオフローダー購入にこぎ着けたわけですが・・。ここの<250>の掲示板に<200はダメバイク!>のようなことが書かれていたのが非常に悲しかったです。
私は現在ミニバイクレースに参戦しており、そのサスコントロールのさらなるレベルアップの為に実は以前からオフローダー購入は考えておりました。しかし、なかなか、やはり、8年来の付き合いであるR1−Zを売却することが出来ず躊躇していましたが、一念発起し買い換えを行ったのです。絶対に購入はセローかジェベル200ときめていたものですからね。
ダメなバイクという意味が私には理解できないと感じ、
むしろ笑ってしまったくらいですね。
だってスピードを出したければ、我々と共にサーキットを走ればいいじゃないですか?どうしていらっしゃらないんでしょうか?
速いマシンがお好きならRS250を購入すべきであって、
公道用でハイパワーがどうして必要なのか私の理念では理解に苦しみます。はっきりいって飛ばす必要はありません。
公道は、安全に快適に法定速度を守り乗るのが正しいと私は考えますし。そういう、いわば自惚れの結果が免許更新のビデオの様な惨状を産むきっかけになると思いますからね。
公道は決められた速度を守る。それで、快適に乗れればそれはそれで十分だと感じます。その点で行けばこのジェベル200は最高のマシンだと私は思います。しかもオフロードコースを走ることによってマシンの挙動やサスコントロールの勉強になれば一石二鳥ではないでしょうか?だって通勤だって恐ろしく燃費は良さそうですし。
私が購入したのは中古ですが3000キロ位の走行の物でなんと13万でした!こんな楽しそうな格安オフロード!他にはありませんね!。
パワーがない?フレーム剛性?ブレーキ?
笑ってしまいますね。
それらをうまく使ってこそ楽しいバイクライフではないのですかね?
GPライダーならともかく、フレーム剛性とかブレーキ云々とか・・
そんな能書きなしに純粋に私は楽しめる最高の相棒だと思いますが!
私的には、絶対買って損はありません。
こんな格安オフロードで走ってみたくなりませんか?皆さんもバイク乗りならば!最高ですよ?このマシンは!(爆笑)
是非一度乗ってみてください!
出来ればオフで乗りましょう!きっと楽しくなりますよ!
私的な意見なので、賛否両論有るかと思いますが。
11点

気持ちはわかるけど、あなたも200はダメって言った人と同じレベルの考え方に見えますよ。
あなたが乗りこなすようになったときに不満を感じるようにならなきゃいいのですが、、(^_^;)
書込番号:4207031
3点

コメントありがとうございます。
しかし・・・
私的には、<乗りこなす>という概念そのものが
確実に難しい事であることは多くの(GP125のマシンや、その他のコンペティションモデル)マシンに乗り常に痛感しています。
一度だって満足のいく結果が得られない。
それが、また、楽しいんじゃないかなと。
限界や、結果は<これが全て!>という物は皆無と思いますが。
だから・・共に(マシンと共にの意)自分も磨かれて行けば
俺はそれでいいのでは?と言うことが言いたいだけです。
好きな乗り物がある。
それは掛け値がない。
パワーが無くたっていい。
ブレーキがなんだ!
そういう問題じゃない。
バイクで走るのが好きなんですね。基本的に。
だから、うまくなりたい。
で、うまくなったかどうか結果が知りたい。
もっとうまく乗れる人がいたら、それは自分とどう違うのかも知りたい。その課程においてやはりこのバイクの存在は大きいと思います。
今日納車されました!
早速オフ走ってきました。
面白すぎる!!!!!最高です。
こいつには沢山の事を教えられた気がします。
人間に出来ること!
もっとあるんじゃないの?と。
おれは、こいつがますます大好きになりました。
惚れた女の子にいちいち理由が必要でしょうか?
掛け値なしにこいつが好きになりました。
それではダメなんですかね?(笑)
これも私的意見なので。(笑)
書込番号:4208673
4点

私も買ってちゃいました。5/8 日曜日納車です。(某大手チェーンで 800kmで20万前半の出物でした。)
なかなか良いバイクと思いますよ。
営業の仕事でほぼ毎日乗っていますが、街乗りでも出足も悪くなく充分ですよ。
250も検討しましたが、シート高でパスです。
なんせ、移動と乗降りの多い仕事で使用していますので。
それにしても、恐ろしくプライスバリューの高いバイクですよ本当に。
ハンドルの切れ角といい、丸型ライトで照射範囲も広く明るいのは、夜間使用が多いので、大変助かります。
サビが出やすいバイクかなとは思います→メンテの達人の血が今から騒いでおります。
ぼちぼち長く付き合えそうなバイクですね(~o~)
書込番号:4230584
1点

>リサイヤルネッサさま!
ほんとですよねぇ!
私のは13万でした!
爆笑価格ですね!こんな価格で買えるバイク、今時は50のスクーターしか有りませんからね!(爆笑)
今は200は結構ねらい目ですね。
実際ヤマハTWも200はお値打ちですし。
最近はフラットダートを練習用ステージにしています。
フラットダートを走るには、これくらいの性能で十分ですね。
実際ブレーキが効きすぎるとすぐロックしてしまい、逆に
コントロールが難しいです。
私は純正のフロントパッド使用していますが、
よりもっと効かせたいのであれば、RKのアロイ55がおすすめです。
あれのジェベ用が出ているかどうか知りませんが、セミメタルより
全然効きます。(ミニバイクでは私はこの55かもしくはこの上の70を使用しています。サスの伸縮コントロール性は抜群です。セッティングによりチョイスを替えています。)
なので、ブレーキの効きに不安がある人なら、RKパッドおすすめします。70(配合成分が70%のアロイパッド)を使用すると、シンタードパッド並みに効きますので、オフロード使用におけるコントロール性はかなりシビアになる(すぐロックします)為不向きかと思いますが、
一般道での使用ならば、恐ろしく効くはずです。
一度試されたし。
あと、すぐさびる!を気にされている様ですが・・
私の場合洗車した後、5−56を一缶使うぐらいの勢いでそこいら中に
ぶっかけて拭き取りますね。
特にオフ使用後は必ず洗車します。
フレームから、スイングアーム、・・とにかくさびる可能性のある所にはびしょびしょになるくらいぶっかけて後で綿ウエスで綺麗に拭き取ります。こうしておくと意外とさびません。
ただしフロントブレーキ周辺はぶっかけて拭き取った後、必ずブレーキローター部のみキャブクリーナーのような油脂を飛ばす洗浄剤で拭き取ります。こうしておくとブレーキに油が混入することは有りませんからね。錆はどんなバイクでも大敵ですから本当に気を付けませんとね。
工業用スプレー専門メーカーからも実はちょっと高いですけど、
コーティングスプレー出ていたと思います。
このスプレーかけておくとコーティングされほとんどさびません。
名前は・・・なんて言ったかなぁ?また調べておきます。
要はクリア塗装しちゃうような感じなので、まず拭き取るだけで汚れも落ち、さびなくなります。私も使おうかと考えていますけどね。
とにかく、同じ200所有者として・・お互い頑張りましょう!
では!
書込番号:4230748
2点

防錆剤の件、思い出しました。
株式会社 コーザイ?
商品名:ラスジェットだったと思います。
これをフレーム等にかけておくとさびません。
どこかでもし、売っていたら買いです。
まあ、インターネット通販でも購入できますし。
メッキ部品等(ジェベはほとんどありませんが)の防錆に
絶大な効果有りです。一度試されたし!
(塗った後少し乾かしてやる必要があったかと思いますが。)
書込番号:4231164
1点

了解しました。錆については、ほぼ修復完了です。
私は、CUREのスーパーが愛用です。
9年付き合いの「ルネッサ」なんか錆一つありませんでしたら。
5/12に追加部品で「ウィンドースクリーン」「ナックルカード」を装着しました。効果はかなり期待以上の上々です。
まあ〜ぼちぼち楽しみながら、カスタムしていきます。
書込番号:4235191
1点

こんにちわ。おぢゃましますm(__)m
私もバイクや車にCRC556をぢゃんぢゃんかけ、ブレーキにもかけて特にふき取らないのですが、
ミニバイクライダーさまはローターは脱脂されてるとの書き込みを拝見しました。
脱脂しないとマズイですかね?
ブレーキに油が混入というのがちょっとわからないのですが(^^;;
私のどじべる君も、スクリーンとナックルガードがついていて、ツーリングで、小雨の時など役にたちました。
今は持ってるだけで乗ってないんですが(^^;;
書込番号:4235359
2点

>かま_さま。
初めまして!
ブレーキにCRCは非常に危険です。
パッドに油脂が付いてしまうとこれがなかなかパッド外して
洗浄しても落ちません。なので、摩擦表面はできるだけ油脂を
飛ばしておくことをおすすめします。最悪パッド交換しないと
効かなくなってしまいますよ?
ブレーキ周辺のメンテについて・・私のやり方が全てとは
思えませんが、フロントブレーキ(ディスクの場合)について・・。
>キャリパー部
まず、ブレーキパッドを外す。
次にキャリパー本体を外す。
でキャリパーのフローティング部分(パッドが減ると動く仕組みの所)
を、洗浄剤で洗浄後グリスアップ。このグリスは、<シリコングリス・
耐熱高温用>という物を使用します。
キャリパーピストン部は一度パッドを外したままで少しだけブレーキ
レバーを握ってピストンを出しここも洗浄後、グリス(先ほどの奴)を薄くピストン側面の摺動面にのばすように塗った後再びピストンを中へ押し込む。この作業は数回繰り替えす。
この時ピストンを出し過ぎるとピストンがはずれてしまい、大変なことになるので少しだけ出ればよいです。
また、グリスを塗布しにくい箇所は綿棒などを使うと塗布しやすいですね。
ブレーキパッドのピン、後ブレーキパッドの裏側(摩擦面でない、ピストンに押される側)にはやはり薄くシリコングリス塗布を忘れずに。
で、最後にパッド面の汚れを洗浄剤で洗い流し少し乾かしてから再度組み付けます。
大きなバイクでない限り、普通はキャリパーピストンは指で押し込むと多少の抵抗はありますが、簡単に引っ込むはずなので、ここが堅いと
ブレーキが効きにくいです。
あと、時間があればパッドの削れた角の部分はヤスリで角を落としましょう。これをやらないとディスクが偏摩耗しますね。(破片を巻き込んでしまいディスクが溝だらけになってしまう。)
>ディスク
表面の汚れを十分落とした後洗浄剤で必ず脱脂しましょう。
パッド内部に油が混入すると、プレーキ自体が全然効かなくなり、
パッド交換という羽目になります。あと洗浄時には曲がりや傷が
無いかもよく見ておくとよいです。小石等で変な傷がある場合は、
必ず800番とか1000番ぐらいの耐水ペーパーでバリ等を
修正しましょう。パッドが偏摩耗すると、最悪はディスクも交換する羽目になりますから。勿論摩擦面を耐水ペーパーで仕上げた際は洗浄を忘れずに。
私はこうやっています。
まあ、私はミニレース用は1年に1回くらいはキャリパーも全部バラバラにして洗浄やパッキン交換も行っていますが、公道用でそこまでのメンテはおそらく一般的なライダーさんには出来ないかと。信頼できるバイク屋さんでやった方がいいですね。
油混入とは、パッドの素材の中に油が浸透という意味なので、
深く考えずに解釈してくださいね(爆笑)では!
書込番号:4235885
1点

補足情報・・
一度上記の洗浄を行った後であれば
本体部分のCRC塗布は有効と思いますが、
できるだけ、CRC吹きかける際は、パッドは外してから行った方がいいですね。あと、必ずパッドに油がたれないように、十分拭き取りましょうね。こうしないと本当に危険ですから。一度上記の洗浄を試してみてください。すごくよく動くようになると思いますので。
(一応いつもブレーキにぶっかける際は私はパッドを外してからやってるんですが、誤解がある書き方が有ったかと思いましたので。)
では!
以上です。
書込番号:4235905
2点

遅くなりまして。
さっそくの詳しいご教授をありがとうございました。
ブレーキパッドが油分を吸い取るという事ですね。
ありがとうございます。注意します。
バイクよりも車が主で、5台ありまして、ひどい車は半年以上乗らなかったり、ローターの材質の違いからかローターがすぐにサビてボコボコになる車もあります。
ローターがダメになってる車にCRC556をかけると、全然効かなくなりますね(笑)
1kmくらいブレーキ踏みながら走って元の金属面を出してやると回復するようです。
普段使ってる車の場合は全く油分の影響を受けないと感じていたのですが、気をつけます。
パッド交換時に塗るグリスも、ごくごく普通のグリスを使っていました。 アハハ(^ー^;;;
書込番号:4237220
1点

ジェベル200.
5年ほど前に乗っていました。
個人的なインプレッションですが・・・。
長所
安い!軽い!どこでも走れる!
脚付が良く、燃費も及第点(平均28km/l)、キャリヤ標準でソロツーリングマシンとしての素質はかなりのものでした。
短所
設計が古すぎる。80年代中盤発売のSXのエンジン及び足回りをそのまま使用しているので弱すぎます。当時ですら125クラスの設計だったのに・・。特に足回りはタイヤが選べない上にドラムですし柔らかすぎるのでコースに持ち込むと、かなり早くへたります。エンデューロには不向きだと思います。
エンジン、クラッチの耐久性が疑問です。
これは個体差があるかもしれませんが・・・。
タペットのなりが早くかつ激しくクレームで部品交換しました。
クラッチは1万キロ持たずに滑りました。
共にコースに持ち込んでガンガンやったのが原因かもしれませんが・・・。
それと、このエンジンはオイル管理はかなり神経質にやった方がいいようです。(4stシングル全般に言えますが・・・)
それと単車の問題ではありませんがスズキの悪癖で発売したら出しっ放しも問題でしょう。発売以来10年以上ですがカラー変更以外は改良らしい改良がされていません。(走りに関係無い所で装備の追加はありましたが・・)
セローが→W→WE→新型250になった事を思うと・・・。
結局、メカトラブルが多発で私は1年少々で降りました。
書込番号:4237819
2点

そうですか。
2004年式のSCEMメッキシリンダーエンジンでも、同様でしょうか?
少し耐久面で不安です。
ショップの店長いわく、このエンジンは、設計は古いがメッキシリンダーになって耐久性は向上しているとの事ですけれども。
皆さんに質問ですが、朝一のエンジン始動性どうですか。
この季節でも、朝一かかりにくいですけれども
フラグの焼けも問題なく、バッテリーも新品に交換したばかりです。
SUZUKIのメーカー特性なのか、このバイク個体の問題なのか
皆さんどうですか?
書込番号:4238806
2点

とりあえず、価格.com再開おめでとうです。
全く、心ない奴がいるものですね。
私の場合ですが、
始動時はやはりチョークが必要です。
しかし、ミニレース用も基本的には最初に始動時はチョーク始動
ですので、こういうもんだとしか思っておりません。
始動性が悪いと言われればそれまでかも知れませんが・・。
元々冷えた状況でガソリンに引火させる訳なので、仕方ないのかなと。
まあ、走る分には支障がないのでとりあえずいつもチョーク始動
で対応しています。
本当にそのほかは問題有りません。
あと・・
購入してから、1ヶ月位で突然エンジンがかからなくなった位ですね。
どうもバッテリー電圧低下らしく、
このバイク、バッテリー点火なのでしょうか?
バッテリー新品にしたら解消しました。
調子よく私のは動いてます。
梅雨の時期はフラットダート練習場もぬかるんでしまい、
練習にいけませんが(行くと泥まみれになり洗うのが大変!苦笑)
是非次もこのマシンを買いたいと思います。
125ベースのフレームってホント軽いですよね。
転んでもすぐに起こせて非常に助かりますよ!
オフ走ってて転ぶと最悪ですからね。
全然起きられそうもありませんから。
(場所によりますが)
では!
書込番号:4255183
2点

僕もチョーク引いてかけますよ。
たまに引かなくてもかかる時はあるけど、「あらま、珍しい。かかるぢゃん」ってな感じです。
元々、あっちっちの状態で調子よくなるようにセッティングしてあるんだから、冷えてて何もしないですぐにかかったら、逆にどっかおかしいのではと思ってしまいます(笑)
書込番号:4255608
1点

みなさん、お久しぶりです。
始動の件、ショップで聞いた所 チョークをめいいっぱい引いて、(常温30Cでも )アクセルオフでセル一発で掛かりやすいとの事でした。
お陰様で、快調・快調です。
このエンジンなかなか耐久性は良さそうなので 長くお付き合い出来そうです。
現在、3000km超で、初めてオイル交換しました。0.85規定ですが、0.9に増量して交換しました。オイル量も少なく経済的なバイクですね。増量して、ニュートラルに入りやすくなりました。
ところで、みなさんタイヤどんなの履いてます。
お勧めがあれば教えてください。
個人的には、ロードよりのタイヤで、「ダンロップ ブロロD604」にしようかなと思っております。
書込番号:4270307
1点

快調なら良いんですが(^^;; 0.9リットルって窓を覆いませんか?
いや、快調なら良いんですけどね。 ホントに。
素朴な不思議でしたm(__)m
書込番号:4270504
1点

う〜ん、窓は覆っております。毎日、60km使用していますので、オイルについては、若干ナーバスになっとります。
他のサイトで、このジェベルは個体的にオイルの消費が多いとの書込みを見ました。
同じスズキ乗りの友人いわく、特にスズキのエンジンは、オイル容量1リットル以下の場合、消費は激しいので要注意との事です。
まだ、3000kmしか走っていないので検証不足ですが?
みなさん、どうですか?
書込番号:4276924
2点

どうもです。
やっぱり覆ってますか(^^;;
まぁだから何だと言うより、クランクが油面叩いたりしなければ良いのでしょうが、そこまで中身はわからないので、これはこの辺にしといて(^^;;
オイル消費が激しいというのは、確かにネットで良く見ます。
が、私は3000kmごとで、4〜5回替えたと思いますが、
窓で見れるロア〜アッパーのレベルを見て、減ったとは認識できませんでした。
この系(DR系というのかな?)のエンジンは、125ccも2万kmほど乗りましたが、同じく減りませんでした。
当たりだったのかな??
書込番号:4276971
1点

どうもです。オイル量の件で、アドバイスありがとうございます。
50CCまでの増量は、問題ないかもしれませんね。
毎日、50〜60km乗ってますが、エンジンは快調でザラつき感がなくスムーズになりました。
特にニュートラルは入りやすくなりました。
スピードで80キロ前後のノイズ音が多少おさまった感があります。
長時間、高速走行するとオイルの減りが早いかもしれませんね。
ロングのツーリングに出ていないので、なんともいえませんが?
特に、メッキシリンダーになってからのオイルの減りが改善されたのかも
素朴な疑問ですが、オイルフィルター交換時のオイル量が、通常交換と同じなんですが、ヤマハルネッサの時は、200CC増量でしたから。
書込番号:4280752
1点

私のジェベル、初期型です(^^;; エキパイが黒いやつ
書込番号:4280998
2点

始めて書き込みさせて頂きます。
すでに12Rは売却してしまったのですが、売却先の方がエンジン系に
手を加えて、コースでメーター350キロを振り切ったと言ってました。
私が試したのは、高速で250キロ6速から、4速にキックダウンして
メーター305キロになったのは確認したのですが、エンジンに手を加えて
そこまでのスピードが出るのなら、直線勝負だけで考えると
エンツォフェラーリ・ポルシェカイエンGT・マクラーレンSLKなどより
早いのではとか思います。
バイクと車を比べるのはおかしいですが、300キロオーバーの世界を
この価格で味わえると思えば、改めて凄いバイクだなと思いました。
1点

「高速で」ということは公道で?
「凄い人」だなと思いました。
何かあったら、他人を巻き込まずに逝ってくださいね。
書込番号:4202147
2点

12Rですから、ほっといても速いのは認めますが。「コースでメーター350キロを振り切った」とはネタっぽいですね。
どちらの「コース」か存じませんが、そこらの国際サーキットの1キロ程度の直線では、なんぼ速い乗り物でもそんなに出ません。助走距離が足りません。
実体験では鈴鹿のストレートで全開するよりも、高速道路のほうがスピード出ましたし。
って、こう言う返信もダメダメですが。
あっ、分かった! ファイナル変えてるからメーター350だけど、実測は250くらいだとか・・・。
書込番号:4202901
3点

>助走距離が足りません。
ううむ、たしかに(^^;
地元のサーキットは直線2kmあるけど、手前がヘアピンだし、奥もヘアピンっぽいので、、その速度を出したところでサヨウナラでしょうか?
いったいどこで出したんでしょうかね?ま、出せる場所もあるにはあるけど、、、あれは普通の場所じゃないし(^^;
>高速で250キロ6速から、4速にキックダウンして
メーター305キロになったのは確認
キックダウンなんて言い方は普通しないね。それに6から4なんてのも普通しないしね、その速度で。。。。
やっぱり、夢、、、、w
書込番号:4203178
2点

私の書き込み内容が馬鹿げるのは承知ですが、200キロオーバーの
罰金は約90万+交通刑務所のリスクがあります。
それにしても、ここは実際に12Rを乗ったことがない方も
妄想を踏まえた感想もされるのですねw
もっと有意義な意見を待っていたのですが。残念です。
ちなみにYahooの検索で【12R 加速】などで検索すると
すぐに実際のタコメータや速度計の写真が見れますよ。
このサイトは新聞に信用度が高いと書いてあった記事を見たので
荒らしじゃなくて、少しは調べて下さい。
書込番号:4228229
0点

いえいえ、そもそも、公道で違反した速度で走った話は公序良俗に反するので、有意義な意見以前に削除対象なのですよ。
みんながしている程度の違反(←そう言う言い方も問題ありますが)ならともかく、300km/hで後ろから走られたら、通常の安全確認では車線変更中に追突されてしまいます。
バイクの人は死んぢゃいますから、こちらは殺人者になってしまいます。
価格comさんが、一部は削除したものの、全て削除していない事に、ワタクシは異議があります。
書込番号:4228313
6点

では有意義な意見を。
ケンジ55さん、ぜひレースに出てください。
私の周りにもスピード自慢はいるのですが、なぜかレースに出るのを拒みます。口だけはどんどん速くなっていき、ライバルは新幹線とか言っているのですが、「ではレースに出ましょう」と言うと、そこで黙ってしまいます。
ケンジ55さんには、ぜひレースで結果を出していただきたいですね。
とりあえず、サーキット走行会への参加が無難かな。実施しているショップはたくさんありますので、YAHOO!等で検索してみてください。検索で出たお店を、一軒だけ紹介しておきます。
http://www.proshop-kiyo.com/
http://www.proshop-kiyo.com/eventrepo2004.htm
http://www.proshop-kiyo.com/eventrepo/eventreport20040602.html
もちろんサーキット走行なら、何キロ出そうが今回のようなレスは来ないはずですよ。
フェラーリやポルシェとの直線勝負、本当に速いかどうか確かめてください。サーキットは勝負をする場所ですから。
お金は当然かかるけど、罰金90万の覚悟があるなら出せるのでは。
書込番号:4228496
2点

↑大賛成!
一般公道で300キロ出せるテクがあるならレースでもそこそこいい結果を出せるかもです。ぜひ、成果を挙げてください(^^
250km/hで6>4とシフトダウンさせる度胸とテクがあれば表彰台も夢じゃないかも?
私には無理だな〜250km/hから2速もシフトダウンさせるのは恐ろしくてできないよ。12Rってバックトルクリミッターついてましたっけ?
ぜひ九州まで足を運んで、オートポリスのホームストレート全開から、そのテクを披露して下さい。オートポリスはカワサキの子会社が運営しているので、ZX12Rならぴったりですよ。
売ってしまったっていうなら、別のバイクでもいいですよ。
地元なんで、見に行きますよ〜〜〜(^^
お待ちしております。
書込番号:4229018
3点

文章や内容が稚拙なので夢と思われても仕方ないかと...
>高速で250キロ6速から、4速にキックダウンして
ツッコミどころがありすぎて(^^;
是非実際に試してください。命の保障はしませんが。
>エンツォフェラーリ・ポルシェカイエンGT・マクラーレンSLKなど>より早いのではとか思います。
カイエンには確実に勝てますよ。カレラGTにはどうかとおもいますが。
>エンジン系に手を加えて
ブサならともかく、12RのEGに手を加えて350越えは凄いですね。
しかもサーキットを走るマシンで? 完全な直線番長仕様でしょうか?
>妄想を踏まえた感想もされるのですねw
妄想ではなくて推測だと思います。妄想に対する推測なので、それで十分すぎると思うのですが(笑)
最後に、こういう書き込みは2ch向けだと思いますので、そちらでどうぞ。
有意義な意見ってこんな感じですか?
書込番号:4233438
2点

おっと此処にもいましたか、サーキットマンセーな人が・・・
サーキットは万能ではありませんよ、否定する気は無いですが。
私もサーキット走りますし、
ZX-12Rの本当のコンセプトはサーキット〜キャンプツーリング迄こなせる欲張りな単車です。
一度実際に試乗されることをお勧めします。
多分全開には出来ないでしょうが。
書込番号:4303047
3点

今まで 色々と乗り継いできましたが、
いまだに 00ーA型に乗っています。
サーキットもたまに走っています。
確かにサーキットは万能ではありませんね
むしろ 12Rにとっては不利なフィールドですよね
でも、
走っても走っても まだまだという飽きのこない
12Rにしかない世界感が
このバイクにはあると思います。
書込番号:5365817
2点

自分はZX-12R03に4年以上乗ってる者です。あなたはバイクを相当舐めてかかっていると思われますね。大体キックバックなんて言葉初めて知りましたよ?自分は先月に瀬波まで1泊ツーリングに仲間と行きましたが、新潟は高速道も地震が多いせいか、少し道の状態が悪く245キロ位出した次点でビビリミッターが効いてしまい、それ以上は怖くて出せませんでした。その時の事を想像しても6速から4速にシフトダウンして300キロオーバーなんて考えられないよ〜(笑)2ストじゃないんだからさ〜(笑)大体12Rはバックトルクリミッターが付いて無いんだからね。まぁ付いてても俺にゃ〜無理だ〜(笑)もし出来たとしたら、あんたプロ以上だよ〜漫画の中の怖い物知らずだよ〜(笑)皆さん言った通り夢の中なんですよ〜それかキリンの見過ぎかな?まっあなたもバイクは甘く考えず安全に走りましょう(笑)まぁそんな感じかな〜俺の意見は。追伸…あなた本当に12R乗ってたの?(笑)
書込番号:6503182
1点

普通、ビビリッター効きますよね。
どんなにパワーのあるバイクでも最高速などに挑戦はしないな。
それで収入を得ているプロライダーならともかく
一般人が出して、何になる?ですよ。
長生きしたくないんですかね?
ネタ話題ですけどレスが付けっこう付いてますね。
書込番号:6777711
1点

>私が試したのは、高速で250キロ6速から、4速にキックダウンして
メーター305キロになったのは確認したのですが、
>新潟は高速道も地震が多いせいか、少し道の状態が悪く245キロ位出した次点でビビリミッターが効いてしまい、それ以上は怖くて出せませんでした。その時の事を想像しても6速から4速にシフトダウンして300キロオーバーなんて考えられないよ〜(笑)2ストじゃないんだからさ〜(笑)大体12Rはバックトルクリミッター
高速道路で200キロ以上で走行!
クチコミ掲示板利用規約に違反しませんか?
・ 犯罪行為に結びつく、あるいは助長する書き込み
・ 法令や公序良俗に反する書き込み
・ 重大な危険行為に結びつく、あるいは助長する書き込み
書込番号:6777891
3点

確かにスピ−ド(どんだけぇ〜)と言う言葉で助長するような言い方は申し訳ありません。まっ堅い事言わない言わない(笑)
書込番号:6804704
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)