- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250

良い所
トランクが四角くて、物が入れやすい。フルフェイスのメット入れるのに、もう少し深ければさらにいいけど。
冷えてる状態での始動性は、FIのため、かなり良いです。バッテリーさえ問題なければ、長く乗っていない状態でも、一発始動。
悪い所
アイドリング中、たまに変なエンストします。エンストはスカイウエーブでは普通のようです。信号とかで、ちょっと怖い。初めは、焦りますが、慣れます。
エンジンが温まってる状態での、再始動性が悪い時がある。
燃料計がわかりにくく、針がEでも、5Lも残ってたりする。
ライトが暗い。
ブレーキのフィーリングが悪い。かなり力が必要で、しっかり握らないと止まりません。
ABSが選べない。
0点

2005/02/06 12:22(1年以上前)
私も旧スカブを車との正面衝突で壊れ、新車を買いました。
すかいうぇ〜ぶ さんの言うとおりで、
良い点
やはり、どこのメーカーにもない四角いトランクの広さはピカイチ。
(しかし、確かにもう少し深さがほしい)
エンジンは一発始動。
あと80km/h以上ではマジェも置き去る加速が快感。
実用性もピカイチ。
重量感もある。マジェを試乗したときは「ホントにこれが250ccのバイク???」と思ったぐらい軽くて頼りなかった。
悪い点
なぜか信号待ちでのスタート時にエンスト。マフラーを変えたのが原因かと思っていたがそうでもないらしいですね。
ほぼ、すかいうぇ〜ぶ さんと同じインプレです。長く実用的に乗るならマジェよりスカブと私は思います。
きっと すかいうぇ〜ぶ さんもそうなんでしょうね。
書込番号:3890605
0点

インジェクションになったばかりの現行モデルを購入して3年になります、走行距離は約8000キロ弱ですが、最近前輪のブレーキパットを交換しましたところ、ブレーキの鳴きが大きくなったように思います。
しかし、特段これといった故障もなく3年間安心してパーキングのないところに行くのに大変重宝しています。
他の方が書き込みされているような、エンストはやはり起こりますので、そのときの対応を心がけて運転してますよ。
最近、リコールがありましてが、販売店ですみやかに対応していただきました。
書込番号:4567710
3点

スカブのトランクは広いですよね!
何でもかんでも入っちゃいますもんね
他のメーカーのは容量はたくさんあっても形がいびつだったりし て初めは、マジェがほしかったけどまたがってみて足が伸ばせな かったのとノーマルではあんまりかっこよくないのでスカブにし ました。
加速は他の車が本気でない限りは余裕でリードできますね
どうしても単気筒なんでエンジン回転上昇はまったりですね
プーリー交換をはやくしてみたいです。
降りて取り回す時には未だに慣れず、重いです
ノーマルマフラーだと80`くらいまではタッタッタッて感じで加速 していってそれから100`までは順調に加速していき120`までは ゆっくりと加速していきます。それ以降はプーリーの形状上スピ ードはあがりません。ピュアスポーツマフラーだと小型プロペラ 機みたいな歯切れの良い音とともに、たいして純正とかわらない のですが
80`から100`は特に力強くなってそれから120`までゆったりと 加速していきます。
書込番号:4583426
1点

ヤンチャな外見ですが、走りはどちらかというとスムーズで大人しめ。でも十分よく走ります。
コンパクトで取り回しは良い割に収納力もありますし、走行安定性も十分(特に低速域)。ちょっとエンジンはうるさい目だけど、値段を含めて考えると、街乗り+αの利用範囲ではベストバランスと思います。
耐久性とアフターサポートはまだ分かりませんが・・・。
ところで、V-Link無印と、SR&SRリミテッドは別車種にしたほうがいいような。台湾本国では別モデル扱いだし。シャーシからして違いますからね。
0点

今日、待ちに待ったTUONO50が納車されました。早速走ってきました。多少音がやかましい印象がありますが、よく走る!急な坂もギアを落とせばしっかり登るし、なんと言っても速い!速い!スクーターの30kmとこのバイクの30kmを比較すると、こちらのほうが速い印象がありました。あー買ってよかった。
0点

あの、ご気分が良いところ恐縮ですが、同じ速度なのに速く感じるという事は、
安定しないとか、(書かれてますが)うるさいとか、姿勢に無理があるとか、の理由による事がよくあり、
あんまり誉めてない気がします(^^;;;
でも、楽しければいいのかな(^^)
書込番号:3685722
0点

ま、操っている感覚が楽しいということでしょう(^^
私は逆にスクーターで60km/hだすくらいなら、自分のバイクで160km/h出したほうが怖くないですw
爺にならないと乗りそうにないのが、スクーターとアメリカンですw
やっぱりバイクは跨るもので座るもんじゃないし、足腰弱まるまでは前傾姿勢一本やりです(^^
ま、レプリカ系前傾はさすがにきついけどね。
あ、あとネイキッドも乗りそうにないなー、スタイルが親父くさくてだめだ(すでにおやじ?w)80年代初頭に乗り始めた私にはカウルは必須なんですよー
乗り始めたころはゼファーみたいなバイクが多かったしねー
とにかく、スポーツバイクで操る楽しさを覚えてください(^^
書込番号:3688522
0点

ぼちぼち子離れしてきたので、久々にバイク復活しました。
ドリームCB250、RZ350、VT250、SR400と乗り継いで、10年空けて5代目です。FTRはとても軽やかに走るバイクで、いままでの中で一番波長が合っている気がします。ただ排気音が少し寂しかったので、スパトラ4インチをヤフオクで買いました。低音が気持ちいです。今11皿の状態ですが、少し低速が細い感じなので、減らしてみようかと思います。ちょこちょこ遊べるものスパトラのいいところですね。
スパトラつけてらっしゃる方、FTRには何枚が一番合っていると感じますか。自分としては、もともとブン回すバイクじゃないから少なめにして、ドコドコ走るのか気持ちいいかと思っているのですが、皆さんどうでしょう。
1点

2005/01/09 16:50(1年以上前)
まずはバイク復活おめでとうございます(^^)やはりバイクは車とは違った楽しさがありますよね!
FTRは車重も軽く、取り回しも楽なのでとても乗りやすいバイクだと思います。
さて、スパトラ、確かに11枚つけてしまうと低速がもの足りません。っていうか全然走りません(笑)私も色々試しましたが8枚がベストとの答えを出しました。キャブのセッティングにもよるでしょうけど、排気音の大きさから言っても、小さすぎず、大きすぎずといったところで、パワーも十分でした。
しかしながら、過去2回スパトラ盗難に遭いました(泣)今はPLOTのスーパーサウンドつけてます(笑)音はやはりスパトラの方が断然いいです。ただ盗難が多いので注意して下さい。対策としてボルトを変えることをお勧めします。ボルトを変えていればまずエキパイとサイレンサー本体を盗まれることはないと思います。(ディスクだけごっそり盗まれたこともあります。)ディスクの対策はないですね・・・。それこそ盗難防止装置つけるのが早いでしょうし。
FTRほんとにいいバイクです!ちなみに私は2001年式で現在2万5千kmです。エンジンはすこぶる調子いいですよ!壊れる気がしません(笑)お互い大事にしていきましょうね!長々と失礼しました。
(m_m)
書込番号:3753441
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)