このページのスレッド一覧(全3827スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 18 | 2023年6月18日 21:47 |
![]() |
18 | 6 | 2023年6月2日 19:38 |
![]() |
14 | 6 | 2023年5月31日 17:31 |
![]() |
25 | 17 | 2023年5月22日 21:49 |
![]() |
5 | 4 | 2023年5月21日 17:05 |
![]() |
38 | 7 | 2023年5月20日 14:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ホンダ > XL750 トランザルプ
書き込み分類「良かった・満足」にしてしまいましたが、まだ試乗すらできていません。(^^ゞ
店頭と展示会場で跨っただけです。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7610/id=131048/
【ホンダ XL750トランザルプ 試乗】終のバイクに“真ん中直球ストライク”の一台だった…西村直人
私も全く同感です。
今のところ、どストライクで全くマイナスがありません。
スペックと試乗レビューなどから車体についてはほぼ100点満点。
あと知りたいのはエンジンのフィーリングだけですが、この記事にある「本領を発揮するのは5000回転を超えたあたりから。優しかったエンジン音はV型4気筒エンジンに近い骨太タイプに豹変し、速度の伸びは一段と高まる。」を話半分に捉えたとしても、十分満足できるレベルのような気がしています。
先日も友人と話してたんですが、理想はやはり750クラスかなと。
リッタークラスは手に余るけど、650クラスはここぞ!というときにわずかに物足りない。
また装備面でも650と750クラスでは若干の差があって満足感が高い。でもリッターマシンほどの豪華装備はいらない、みたいな。
ちょっとこのところ散財してきましたので当面は自粛中ですぐに買い替えはできませんが、そのうちこれに乗り換えてるかもしれません。
すでにお乗りの方やたっぷり試乗された方、エンジンフィールはいかがでしょうか。
私の好みは直4のスムーズさではなく、V型の鼓動感と高回転の伸びが理想です。
現車のVFR800Fのエンジンがある意味理想形なんですが、それと遜色ない楽しさがあるのであれば最高ですね。
同じように興味のある方やお乗りの方、よろしければ情報をコメント頂けましたら嬉しいです。
8点

今晩は。
今月号のモーターサイクリストは、すでにお読みでしょうか?まだであれば、トランザルプに関する別冊付録がついていますので、参考にいかがでしょうか。
でも、シート高に関係なく欲しいバイクが買える身長のある方が羨ましいです。身長162cm短足な私だと、シート高800mmでもきついくらいで、昨日もモトグッチィのメーカーイベントに行ったのですが、新型車やマルチパーパス車は足が届かず悔しかったです。
書込番号:25288944
6点

足が届かないのが不安で、この手のバイクは降りました。同じ200kgでも足つきが良いか悪いかはやはり違います。
見晴らしはいいんですけどね。
まぁ、止めはしませんけど、過去にVersys650とMT−09トレーサーに乗った感想としてはVersysのほうがまだよかったかなと思いますが、エンジンのパンチ力に欠けてるのが難点です。対してトレーサーはパンチはありますが、シートというかポジションが合わなくケツ痛が収まらずに現状に至ります。
ツインはどんなに出来が良くてもツインです。マルチの良さを知ってしまうとどうしても無理です。
その点、トレーサーのトリプルはツインの良さ、マルチの良さを合わせ持つ良いエンジンでしたが、悪い面も合わせ持っている感じです。つまりどっちつかずともいえるでしょう。まぁ、エンジンはともかくフレームワークや足回り、ポジションが私には合いませんでしたね。あと重心が高めなのも合わない理由の一つでしょうね。重心が高いので同じダートを走っても、オンロードバイクより不安定です。もちろん走破性そのものは高いのですけどね。重心が高くてフラつきやすいのに加えて、足が届かないので、しんどいですね。
私はあと10年くらい今の1400GTRを所有して、もう無理、、、ってなったらハンターカブくらいですかね?
カミさんはハーレーがいいとかのたまってますが、アメリカンは所有することなくバイク人生は終えると思います。
バイクはやっぱりフルカウルっすよ(笑)
というわけで、VFR800Fをフルレストアして乗る。をお勧めします。
書込番号:25288952
5点

こんにちは。
私も注目しています。
テネレに当ててきたなぁと思いましたが、トランザルプはテネレよりはオン向けな印象ですね。
ただ実際乗ってみるとオフでも走りやすかったりするのがホンダのすごいところです。
スペックでは高回転型エンジンみたいですが、オフでも扱いやすい特性になっているんだろうなと想像します。
電子デバイスも豊富で楽しそうですね。オンロードメインならトランザルプが良さそう。
実は私的にはデザインはテネレが好みなんですが、まだトランザルプは実車を見たことがないので
なんとも言えないです(^^)
書込番号:25288957
3点

>暁のスツーカさん
情報ありがとうございます。
最近は紙の書籍を買うことがなくなり本屋に行くこともなくなってしまいましたが、別冊付録というのにそそられますね。
間に合えばぜひ購入します。
私のバイク仲間にも暁のスツーカさんと同じくらいのツレがいます。
いつも「お前くらい身長があればなぁ・・・」とこぼしますが、言いながら彼はどんなバイクでも乗りこなしちゃうのがすごいところです。
身長は自分の努力は全く無く、単に親からもらった遺伝ですので、羨ましがられると非常に申し訳なく感じてしまいます。(^_^;)
>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます。
実は一時、Tracer GTは本気で検討しました。3発のエンジンにも興味ありますし。
しかし個人的にですが、デザインがどうしても好きになれなくて、今は検討対象外になってしまってます。
前もマルチパーパスについて言われてましたが、私はアフリカツインとVストローム650、それとセローは林道どころかかなりのダートも経験済みです。大丈夫ですよ。ぶっちゃけ乗りこなせる自信はあります。
逆に隼とか14Rとかは無理ですが・・・
パラツインも色々のようで、トランザルプは270度クランクですからVFRに近いフィーリングを想像しています。
BMWのボクサーエンジンも何台か乗らせてもらったことがありますが、あれは好きになれませんでした。
あと、直4マルチも色々と乗ってますが、やはりイマイチ気持ちよくないないんですよね〜・・・この辺は好みの問題ですね〜(^^ゞ
>BAJA人さん
テネレはたしかにそっくりですね。というか、ホンダが真似した格好ですね。(^^ゞ
ヤマハは実はほとんど乗ったことがないんです。
興味はあるんですが、なんとなくホンダが好きなんですかねぇ・・・
そうなんです、基本的にはオンロードメインですので、トランザルプはバッチリハマりそうです。
もう「試乗しなくてもいいや!」って思い始めてますが、いやいや経済的な事情もよく考えないと・・・と我慢してます。
先日のツーリングでもうっかり苔苔の林道に入ってしまって、「こんな道でもトランザルプなら少しはマシだろなぁ〜」なんて想像しながら走ってました。もう見積もりなんて出してもらったら速攻でハンコ押してしまいそうです。
でも最後のホンダV4エンジンも捨てがたいし、かと言って増車は無理だし・・・って、もうアカンです。(^o^;)
書込番号:25289011
4点

ちなみに1400GTRに乗ってる方が先に行きつくのはコレって人が多いです。
https://www.bmw-motorrad.jp/ja/models/adventure/r1250gs.html
書込番号:25289046
3点

GSは上がりバイクだ!という人は多いですね。
実際、周りにも乗っている人は多いです。
新旧モデル乗らせてもらったことはありますが、私は好きにはなれなかったです。
確かにすごく乗りやすいしよくできていて疲れないんですが、操縦してる感が薄いんですよね〜
乗せられてる感というか・・・
まあ、数十キロ乗ったくらいではホントの魅力はわかんないんでしょうけど。
好きな人はほんとに好きですね。
書込番号:25289118
0点

おはようございます。
変態バイクで良ければ、モトグッチィの以下のバイクはどうでしょう。
https://www.motoguzzi.com/jp_JA/models/v85-tt/
ノーマルであれば、アフリカツインと価格は変わらないです。
GSと同じ価格帯なら、新型のV100も有ります。速度に合わせて左右のディフレクターが開き、上位機種なら停車時と走行時でシート高が変わる装置も付いています。
箱根周囲にお住まいでしたら、試乗車も用意されていたのでイーグルディが開催された6月4日に箱根大観山まで来てほしかったです。
書込番号:25289665
1点

>暁のスツーカさん
そんな特殊なギミックが付いてるバイクがあるとは・・・
しかし考えたらいろんな面白い仕組みはほとんど外車ばかりですよね。
日本車は基本性能を造り込んでるイメージです。
トランザルプは必要最小限の装備と軽量ボディ、基本性能の高さに期待しています。あまり余計な装備はいらないんです。
購入したとしてもガード類などの余計なものはつけず、素のままで乗りたいと思ってます。
でもまあ、クルコンだけはあったら便利かなぁ・・・なんて思ってますが。
高速走行では右手がしんどいんですよね〜(^^ゞ
書込番号:25289691
0点

>ダンニャバードさん
こんにちは〜
前にお伝えしたかも しれませんが、5/上旬に契約し、今週末に納車予定です。
私も 「上がりナンバーワン」 と考えてます。 もっとも、私の場合は還暦前、家族や知人には
前から乗ってみたかった CB1300SBに乗り換える時に これが 「終のバイクやからね!」 と
言って、その後はNC(3台)、アフツイ(2台)とATばかり約15年、6台も乗り継いできました。
今回は「その文言」は当然使えず、最近は こう言っております↓
老化防止は
「 好奇心、何か発見する人生の生きる意欲」 を大事にしたいから→乗ると(笑)
軽いクラッチ、クイックシフター等、高齢者にも優しいと思われる 快適装備に期待して
おります。
書込番号:25290441
3点

>パグチャンさん
おぉ!ご購入おめでとうございます!
しかも今週末納車ですか?!いいなぁ〜!!
是非ご感想をお聞かせください。
還暦から15年ということは、私よりも随分先輩です。見習わせていただきます。
まだまだ私の歳で上がりバイクなんて言ってたら怒られちゃいそうな気がしてきました。(^^ゞ
頑張らないと・・・
トランザルプはクイックシフターはマストアイテムですね。私も付けたいです。
あとはナックルガードとグリップヒータだけあればいいかな?なんて想像だけは膨らむんですが・・・
週末の納車、楽しみですね。気をつけて楽しまれてください。
書込番号:25290664
0点

>ダンニャバードさん
はい、有難うございます。
>是非ご感想をお聞かせください。
はい、新たにスレ立てて インプレ的なものを書きますね!
>還暦から15年ということは、私よりも随分先輩です。見習わせていただきます。
いえいえ、一回り前後くらいと思います(笑)
>トランザルプはクイックシフターはマストアイテムですね。私も付けたいです。
私は技術好きで新しいものは 直ぐに試してみたいと思う癖がありまして、、、
初代NC750Xdctからアフツイン1000を含め5台続けて DCTに乗ってきました。
でも、このバイクはハイパワーなのに 軽量化に徹しているし、サスストロークも
長いし、クラッチも軽いし、クイックシフターと、、、 バイク好き高齢者に優しいので、
足腰動くうちに乗っておきたい となってしまいました
書込番号:25290799
2点

私の上がりバイク候補は、バイク人生の原点であるDT50に近い世界のXTZ125ですかね。
多分、パワー的にも近いでしょう。ハンターカブとかも良いけど果たして、、、
どっちもまだ新車入手可能ですしね。
でもまだ10年以上先の話です。
書込番号:25292286
1点

やはり体力に合わせて小さいバイクにしたいですね・・・(^^ゞ
しかし小さいバイクは怖くないですか?
私はVFRの他にボルティも持ってるんですが、これだと対向の右折車や脇道からの侵入車両などの飛び出し確率が高く、運転に気を使います。
自分が車の立場でも感じますが、どうしても小さいバイク=遅いバイク、という瞬時の判断になってしまい、うっかり行ってしまう、という可能性が高いです。
私は小さいバイクに乗っていても速度レンジが高いので(汗)、結構つらいんですよねぇ・・・
まあ、ゆっくり走れ!と言われそうですが。
VFRだと車と同じかそれ以上の存在感を感じてくれるようで、飛び出しはめったにありませんので運転しやすいです。
そういう意味で、CRF250RALLYには興味あります。ボリューミーですから。
あと、意外と新しいPCXも存在感あるので、それでもいいかなぁ?なんて気持ちもありますが、PCX乗るならS660かGRコペンか、欲を言えばマツダロードスターがいいかなぁ?なんて、まあ夢です。(^^ゞ
書込番号:25292560
0点

あはは、金田のバイクを実際に作った人がいるんですね。ネタとしては面白い!
また時間のあるときにゆっくり見ます。
情報ありがとうございます。
書込番号:25292583
1点

>ダンニャバードさん
VFR800Fの出力特性と音に心酔しておいでなのであればオフ車に浮気なさらず、ここぞというタイミングでカウルを全て外してラジエーターガードとスキッドプレートを付けてタイヤを交換してしまわれるのをお勧めいたします。
BMW_R1200GS-AdventureがABSと脚周り交換で修理見積100万円超えた時に新しいGSに乗り換える選択肢を棄ててR1200R-Classicのサスを脚長にしてオフ車加工スクランブラー仕様にしたのは正解でした。GS-Aとほぼ同じ車重ですが超低重心で倒しても片手で吊り上がりますので上がりのバイクとしてはスーパーカブ並みの手軽さです。
出力特性は不評のSOHCの方が好きでしたが空冷最終DOHCは乗り易くてたまの林道も愉しめます。
乗り換えて後悔するより今の愛馬をデュアルパーパスに改造してしまう方が上がりのバイクに良いのではないかと。
ご参考までに。
書込番号:25293570
2点

>ViveLaBibendumさん
ありがとうございます。
VFR800Fをマルチパーパスに改造するくらいなら素直にVFR800Xに乗り換えるかなぁ・・・
一頃検討したのですが、考えてるうちに高年式のタマがなくなってしまいました。(泣)
これは好みの問題なんですが、私はバイクも車も見た目は買ったそのままで使いたいんですよね。
VFRはマフラーだけ変えていますが、ほかは純正のまんまなんですよ。レバーすら純正です。
多くのパーツを変えて個性的にされてる方も多く「すごいなぁ」とは思うんですが、私は純正にこだわります。
上で写真載せたボルティは25年前の車体ですが、隅々まで全てのパーツが純正なんです。ハンドル、グリップ、レバー類は取り替えられていますが純正です。そこが気に入ってたりするんですよね〜(^^ゞ
すみません、アドバイスありがとうございます。
書込番号:25293806
1点

>ダンニャバードさん
雨天や所要の為、納車されましたが、あまり走ってませんが、
先ほど新しく 「クチコミ」 にインプレ書き込みました。
書込番号:25307470
1点

バイク(本体) > ロイヤルエンフィールド > ヒマラヤ
10数年ぶりのリターンライダーです。
昔々若い頃はモトクロッサーでコース走ったり、レースに出たり、仲間とツーリングしたり林道走ったりして楽しんでいましたが、結婚してから10年以上バイクと離れた生活をしていました。
体力が落ちて体にも不調が出てくる歳になり、1年ほど前から体力づくりのためにジムに通い出したりしてるうちに、「やりたいことはできるうちにやろう!」と思い立ってまたバイク乗ってみることに。
若い頃のように速さを競うバイクに乗ろうとも思わないけど、走行モードをボタンで変えられるような楽ちんバイクも退屈かなーと思い、国内外のバイクを見て歩いたり試乗してるうちに乗りたいバイクがどんな感じかつかめてきて、オフロードもそれなりに走れてのんびりツーリングできて、そこまで価格が高くない(重要)マシンがいいなあと探していて見つけたのがこのRoyal Enfieldのヒマラヤでした。
ロイヤルエンフィールドってどこのバイク?と調べるとなんと「インド製」しかも411cc!!
インド製って品質どうなんだろう?とオーナーのレビュー調べたり、実際取り扱っているバイク屋さん行って話を聞くと、「昔(10年前くらいまで)は、設計も古くて故障が多いバイクメーカーだったけど、ここ近年は生産技術や設備が良くなって、生産には日本の車メーカーに在籍してた人も加わってたりして品質が格段に向上した」との事。
近くの販売店ではヒマラヤの試乗車がなかったので、東京に仕事で行った際に東京の杉並区にあるRoyal Enfieldのショールームに寄ってヒマラヤを試乗させてもらい、さらに詳しく話を聞いてるうちに購入することに決定。
近くの販売店に申し込みして、純正の両サイドパニアケースやエンジンガード、ハンドガードなど諸々装着して全て込みで110万位。
輸入車なので検査など時間かかるらしく納車まで約2ヶ月くらい待って晴れて納車。
納車後はなかなか時間取れなくて思ったほど乗れてないけど、久しぶりのバイクはとても楽しくのんびり週末ツーリングを楽しんでいます。
結構トルクがあって、ヘッドライトなんかがハンドルにマウントされていない(車体フレーム側についてる)ので取り回しが非常に軽く、「これならビギナー向けのエンデューロレースくらい出られるかも」と思うようになりました。
ネットで調べると、本国ではヒマラヤ地方の高度5000mを超える場所を、体が大きくないインド人でも楽に操って走れて、かつシンプルで整備がしやすくとにかくタフである事が求められてできたマシンだそうです。
鉄フレームなのも修理が簡単だからというのが理由みたい。そんな生い立ちのバイクなので結構荒く乗っても故障することもなく悪路も楽に走ってくれて久しぶりにバイクを操る感覚を楽しんでいます。
車体価格もさることながら、物価の安いインド製なので、パーツが安い!国内純正品でも十分安いけど、eBayなどの海外ネット通販だと国産バイクより維持費安く抑えられると思います。
10点

こんにちは。
ロイヤルエンフィールドと言えばクラシカルなカフェレーサーのイメージでしたが、
こういうネオクラなアドベンチャーもお洒落で格好いいですね。
こういうバイクは服装もそれなりに拘って乗りたいですね(^^)
去年買ったアドベンチャーのムック本にヒマラヤンが紹介されていて、
へ〜こういうのがあるんだ、と思いました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4862795951
排気量も400ccクラスで扱いやすそうですね。
ご安全に楽しまれてください。
書込番号:25283202
2点

コメントありがとうございます!
この本私も買いました!
ヒマラヤは411ccという謎の排気量で、あと12cc少なければもう少し売れるんじゃ?と思うのですが、乗ってる人をほぼ見ないレア感も気に入っています(笑
書込番号:25283278
1点

>ヒマラヤは411ccという謎の排気量で、あと12cc少なければもう少し売れるんじゃ?と思うのですが、乗ってる人をほぼ見ないレア感も気に入っています
411tと聞いて初期型のCB400FOUR「408t」を思い出した。古き良き時代。
書込番号:25283337
1点

今晩は。
5年前か6年前のモーターサイクルショーで初めてヒマラヤを見ました。(最初は「ヒマラヤン」と呼んでいました。)
跨ってみたところ、背の低い私(身長162cm)でも足がついたので、当時ロイヤルエンフィールドを扱っていた福田モーター商会さんを訪ねたのですが、なかなか試乗車が入ってこなかったです。
福田モーター商会さんからロイヤルエンフィールドやモトグッチィなどが分店化したところで試乗車に乗れたのですが、実際に乗ってみると足付きに不安が有り、同じ店舗にあったモトグッチィV7Vの方が足付き良かったのでそちらにしちゃいました。
もう一つヒマラヤをあきらめた理由は、ヒマラヤに乗っていた店長から、ヒマラヤでは中央高速の談合坂の上り坂は1段落とさないと登れないよという一言でした。
その福田モーター商会は会社譲渡で無くなっちゃいましたが、その時の店長さんはロイヤルエンフィールドの総代理店のピーシーアイ(株)にいます。
書込番号:25283362
1点

>ドケチャックさん
>411tと聞いて初期型のCB400FOUR「408t」を思い出した。古き良き時代。
初期型のCB400FOURは408ccだったんですか!これまた微妙な排気量ですね!
>暁のスツーカさん
福田モーター商会さん懐かしいです!昔、東京住んでた時に初台?だったかにあった店舗でBMWのF650GS買ったのですが、思えばヒマラヤはあのバイクに似た乗り味です。モトグッチV7III良いですね〜
書込番号:25283716
2点

>nori-iskoさん
福田モーター商会でF650GSを購入したことが有ったのですね。お店は江東区の佐賀、永代橋のたもとだったのですが、入っていたビルの建て替えで湾岸地区に移っちゃいました。お店の経営もコシダさんに営業譲渡しちゃっています。
F650GSは、会社仲間のツーリングで2気筒になった車体で毎回奥さんとタンデムで来るメンバーがいます。
書込番号:25284683
1点

彼女のレブル1100のサスをナイトロン ブラックステルス R1に交換しました。
公道走るだけだし、体重軽いし、R3のスペックは不要と判断です。
彼女の体重に合わせて調整してもらい、
2日間、少し距離も走りました。
キジマのシートをさらに加工してシートも乗り心地良くしていますが、さらにサスの乗り心地もよく、ずっと乗っていられるとのこと。
家族のストリートツインもナイトロンサスにしていますが、バイクに詳しくない人が乗ってもノーマルとの差はわかるようですね。
私も以前、スピードツイン、新型ハヤブサでナイトロンサスに交換していましたが、ノーマルと全然違うので驚きました。
段差での突き上げがないのに、加速時の踏ん張りがあり、地面との接地感をしっかり感じ取れるというか…
いわゆるネコ足状態で、常にタイヤが地面を捉えている感じ。
レブル1100でも効果あったようです。
家族のストリートツインでは2cmローダウンしてもらいましたが、レブル1100のはローダウンできないそうです。
シート加工は別として…
サス交換、乗り心地よくする為のおすすめアイテムです。
書込番号:25278319 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

荒れた路面での突き上げが酷くて何か良いサスはないかとちょうど考えていたところでした。
ナイトロンやはり良い仕事するようですね!
参考になりました。
ありがとうございます😊
書込番号:25278982 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くつくつさんさん
彼女は148cmで体重軽めなのですが、男性の身長&体重であれば、サス効果大きいかと思います。
調整してもらった値から、1〜2段柔らかめにしたところ、カーブでの踏ん張りもありつつ、段差などでのいなしがしっかりしており、
下方のガツン!もないようです。
キジマのシートをさらに加工してあるので、ノーマルサスでも乗り心地良かったみたいですが、それでもサス効果があるようです。
1段だけならよいですが、2段以上柔らかくすると加速時に影響出るかなと思いつつ、大丈夫なようです。
NAITRONサス、普通のR1、R3、ブラックステルスのR1、R3となり、身長体重などに合わせて調整してもらえるので、
是非お試しください!(NITRONの営業ではありませんw)
色々なメーカーからサス出ていますが、私はNITRON派です。
書込番号:25279008
2点

>眠りねずみさん
ナイトロンはターコイズグリーンのイメージでしたが正に共色...おしゃれで良いですね(^^)
書込番号:25281803
0点

>ViveLaBibendumさん
ありがとうございます^^
サス選択時、交換したのがわかりやすいように、NITORONカラーのターコイズスプリングと思いましたが、
フレームに合わせた色がよいのでは?ということでステルスブラックにしました。
私もスピードツインの時にステルスにして引き締まった感じだったので^^
家族のストリートツインはターコイズにしています。
交換したアピールですw
新型ハヤブサの時はサスが見えない位置だったのでアピールできず、NITRONシール貼ってました^^;
書込番号:25281819
0点

DR−Z400SMのオーナーの皆さん また、ここの板で知り合った皆さん こんばんは。
2年前50歳を機にバイクの免許を取得し、ライダーの仲間入りをしました。
バイクライフの始まりで選んだスズキ製のジェベル250XCがパワーユニットの破損で逝ってしましい、DR−Z400SMに乗り換えることにしました。何故かと言うと、この車両には、免許取得当初から気になっていましたが、近くのショップには良い玉(予算の関係から当然中古車)が無かったことと、たまたま行ったショップに有った青白のジェベルが、とても綺麗で一目ぼれしたからでした。
今回、へそくりを使い果たして泣く泣く乗り換えましたが、こんなに楽しいバイクなら、最初からこれにしておけば良かったと、反省しています。
3点

後輩のたまに拝借してますが、高速域130K位では変な挙動が出ないように神経や体力使います
カッ飛び日帰りツーリング一般道では最高に楽しいですよ
市内渋滞時にはハンドルの切れ角がもっと欲しくなります
コーナーは速く走ろうとするとハードにブレーキするとサスのストロークから来る前後のゆれが気になります
80K前後までならそれも楽しいのですが
攻める時は100Kくらいまでならリッターより楽しいですよ(丁度使いきれる)
書込番号:11470247
3点

エデシさん
こんばんは
なかなか良いバイクのようですね。
インプレッションなど書いてください。
10馬力のパワー差は軽量なバイクでは
かなり違うでしょうね。
高速道路移動の為フロントスプロケットの
1丁増やすと燃費がだいぶ違うらしいですよ。
書込番号:11470250
3点

エデシさん こんばんわ。いえいえ最初は、維持費が安くて、車体が軽く扱いやすい250に
皆さん乗られるので、正解でしょう。
そこから二台、三台と増えてバイク沼に嵌っていく人と、一台を乗り換えていく人に
分かれます(笑)。二台飼っていると、最近は世話(メンテナンス)をするのが億劫に
なってきました。BMW F650GSのようなバイクを国産メーカーが造ってくれないかなーと思う
このごろです。買い替えは、それぞれ5万Kmぐらい乗ってからでしょうね。
乗らないとバイクさんに申し訳ないですから。
書込番号:11470292
1点

皆さん おはようございます。
レス有難うございます。ジェベルのときも初めて乗ったときの加速感と開放感は、言い表せないほどの印象でした。その後大型免許を取得して、色んなバイクに乗ってみましたので、このバイクが飛び抜けていると言うことは有りません。初めてのバイクがこれだったら、印象は変わっていたでしょうね。
でも、私の乗り方や使い方を考えるとこのようなバイクが向いていると思います。今なら、(売れ残っている)新車でも、この性能で60万円以内で購入できるみたいですし、私の購入価格は、すべて込み込み45万円+オイル交換永久無料でした。あと、ジェベルの光市から広島までの高速動利用での運搬費用は、ショップが負担してくれました。 コストパフォーマンスは、かなり高いと思います。
>保護者はタロウさん
個体差が有るかも知れませんが、私のDR−Z400SMは、130でも余裕で走れます。最高ぬえわでもハンドルがぶれる事も有りませんでした。まだ加速できそうでしたが、怖いのでやめました。
私の高速巡航速度は、ジェベルのときは90〜100km/hでしたが、このバイクでは、+10km/hになりました。
ハンドルの切れ角が若干浅いのは、駐輪場の出し入れで実感しています。直角に曲がって突っ込むのに、ジェベルはそのまま入れましたが、DRは一回切り返しが必要です。
>南白亀さん
>高速道路移動の為フロントスプロケットの1丁増やすと燃費がだいぶ違うらしいですよ。
私も考えています。フロントを増やすだけでいいのですね。今度購入したショップで経費を見積もってもらいます。低速域は、どのようになるなでしょうか。かなり変わるのでしょうか。
>電動サイクリストさん
>二台飼っていると、最近は世話(メンテナンス)をするのが億劫になってきました。
私も必ずそうなると思います。
>BMW F650GSのようなバイクを国産メーカーが造ってくれないかなーと思うこのごろです。
私も同感です。同性能、同機能で値段と維持費が若干安上がりなら最高なのですが。それよりも、FIジェベルが出たら、その内、購入を考えるかも知れません。
このDR−Z400SMは、きちんとメンテナンスして乗れるところまで乗りますよ。
もう少し乗ったら、詳しくレポートします。ただ、既にモリワキのマフラーとキャブに興味深深の今日この頃です。
書込番号:11471815
0点

エデシさん
おはようございます。
軽い車体に40馬力ですので
発進時に若干遅くなると思いますけど
ほとんど問題ないと思います。
逆に高速域での伸びは良くなって
最高速も若干 上がると思います。
エコランになりますし検討しても
良いのではないかとおもいます。
書込番号:11471826
2点

南白亀さん
そうですか。DR−Z400SMは、5速なので高速を乗っていると、もう一速上が欲しくなります。ジェベルの6速とDR−Z400SMの5速のギヤ比が同じなので、パワーがある分DR−Z400SMの5速のギヤ比は、もう少し小さく?ても良さそうですが、規制なんかがあるのでしょうか。
書込番号:11471849
3点

エデシ様
カッコイイ、バイクですね。
もし、パワーが余っているように感じるなら、南の白亀様の仰るとおり、フロントを1丁
上げると だいぶ感じが変わってきますよ。コストもフロントの方がリアより相当安い!
私もシェルパですが、フロントを1丁上げています。上げたからといって、低速域に不満は
感じておりません。
ただし、ハイギアードにしすぎると風圧に負けないパワーが出ず、高速での最高速が落ちる
とも聞きます。まあ、エデシ様には最高速なんか関係ないかな〜
規制といえば、スプロケ変えると車検に通らなくなる?
書込番号:11474194
1点

2bokkoshiさん こんばんは。
>フロントを1丁上げると だいぶ感じが変わってきますよ。コストもフロントの方がリアより相当安い!
>私もシェルパですが、フロントを1丁上げています。上げたからといって、低速域に不満は感じておりません。
有難うございます。そうですか、低速域での不安がなければ、オンロードのツーリングメインの私には、フロントを1丁上げるのが良いかも知れませんね。
>規制といえば、スプロケ変えると車検に通らなくなる?
これは困りますね。スプロケ変えたことが、どうして車検と関係するのでしょうか。ギヤの歯数を数えるのでしょうか。車検の度にスプロケ組み替えるのも面倒ですね。
実は今朝、早朝練習に行って来ました。久しぶりにスラローム、8の字の練習をしてみました。何故か低速域でエンジンがギクシャクしてうまく走れませんでした。車体重量が10kg程度重くなっただけでジェベルとの感触が全く異なります。
ある程度スピードを上げると動きは良くなります。このバイクを使いこなすためには、もう少し練習しなければならないと思っています。
書込番号:11474495
0点

すみません。エデシ様
私、車検の要るバイクを所有したことがないんで、
>規制といえば、スプロケ変えると車検に通らなくなる?
と「?」疑問符をつけ、経験豊富な皆さんに問いかけたつもりだったんですが・・・
あれ〜 誰も答えてくれませんね〜
書込番号:11478061
2点

2bokkoshiさん
そういう意味だったのですか。私的には、多分大丈夫ではないかと思っています。
リッターバイクには負けますが、現状でも高速道でのパフォーマンスは、かなりのものだと思います。スプロケ1丁増で、高速域の余裕が出るのであれば、交換する価値はあると思います。
書込番号:11478622
0点

エデシさんこんばんは。
ジェベル250XC壊れてしまったのですか、それは残念でした。
ですがDR−Z400SMが結構お気にめしたようでそれはそれで良かったです。
>パワーがある分DR−Z400SMの5速のギヤ比は、もう少し小さく?
ジェベル250XCの減速比 (1次/2次)3.190/3.000
DR−Z400SMの減速比 (1次/2次)2.960/2.733
ここが違うので同じエンジン回転数で同じギヤでも出るスピードが違ってきます。
同じスピードならDR−Z400SMのほうが低いエンジン回転数で走れます。
ジェベルが250ccのパワーを上手く引き出すのに6段必要なのに対して
DR−Z400SMは400ccなので「力」がある分、5段で十分上手く
パワーを引き出せるといったところでしょうか。
高速に余裕ができたようなので「こちらの方」までぜひツーリングにお越しくださいませ。
書込番号:11479238
2点

腹ペコラパンさん おはようございます。
>ジェベル250XCの減速比 (1次/2次)3.190/3.000
>DR−Z400SMの減速比 (1次/2次)2.960/2.733
>ここが違うので同じエンジン回転数で同じギヤでも出るスピードが違ってきます。
>同じスピードならDR−Z400SMのほうが低いエンジン回転数で走れます。
ありがとうございます。だからジェベルよりも高速での巡航速度に余裕があるのですね。
私の場合ギヤ比と減速比と変速比がごっちゃになっていました。
諸元表をよくみたら、減速比も変速比もジェベルとDRでは違いますね。もう少し勉強します。
>高速に余裕ができたようなので「こちらの方」までぜひツーリングにお越しくださいませ。
腹ペコラパンさんは、高崎でしたっけ。一度は行って見たいです。前にも書きましたが、狭いと思っても、日本には行ったことの無い場所がまだまだ沢山有ります。バイクで行くのが夢です。
また、これから時々は、妻とも旅行しようと思っています。
書込番号:11479984
0点

初めましてエデシさん
DR-Zのジェベル化>
DR-Zにはほぼボルトオンでジェベルのライトユニットが取り付けられますよ。
三つ又のサイズがジェベルと同じですから。
それなら以前のスクリーンとかが流用出来ますよねぇ?
友人はそのまま車検も通したみたいです。
あっ、でもSだったなぁ!
すいませんSMは判りません。
キャリアも社外品が在りますし。
ビックタンクもアチェルかクラークあたりで在る筈ですよ。
タンクは社外品だと車検は通らないです。
でも、逆輸入だと言えば路上で整備不良のキップを切られる事は無いと思います。
書込番号:11482339
1点

嘘つきG−さんさん 初めまして
>DR-Zにはほぼボルトオンでジェベルのライトユニットが取り付けられますよ。
>三つ又のサイズがジェベルと同じですから。
貴重な情報有難うございます。ジェベルのでかライトは、本当に明るくてとても気に入っていました。でも、DR−Z400SMには、それに似合うフロントマスクが一番いいかなと思い始めました。
タンクの容量は、できればふやしたいですが、車検の度に付け替えるのも面倒ですね。取り敢えず10Lあれば、リザーブになるまでに175km以上、タンクが空になるまでに250km以上走れることが分かりましたので、このままで行こうと思っています。
でも、探せば色んなアイテムが有ることが分かりました。有難うございました。
書込番号:11482624
1点

エデシさん初めまして。DR−Z400SMのオーナーおめでとうございます。私もスレ主さんと近い年齢で盛岡に単身中です。
4月に憧れのチャンピオン・イエローのDR−Zを中古で入手してから2ヶ月経過しました。(それまではYAMAHAのTRX850)
トランクボックスとウインドスクリーンの追加、暗いライトのバルブ交換とソニーの防水ナビの取付、そして高速100km超走行時の振動対策にリヤ・スプロケを41Tから37Tに交換してウイークポイントを潰しツーリング仕様にしました。
週末の自宅帰省ツーリングで500kmくらい走って来ますが、薄くて堅過ぎるシートとガソリンタンク容量(10L)を除けば可成り理想的なバイクになりました。
どんなに長距離を走っても苦にならず、高速からワインディング、それからオフロードさえ路面お構いなしに安全に速く走れ、車体が軽いため帰宅してからの疲れが少ないというので美点です。
140kgの車体に40psと遅過ぎず速過ぎず、アクセルを丁寧に開けると確実に30km/L超の燃費を達成できるので、私もスレ主さん同様、もっと早くDR−Zに出会えたら良かったと思いました。
岩手県は100km近くの雄大なコースが多いため単身赴任中に全て制覇できないかもしれませんが、これからもお互いDR−Zを大切に乗っていきたいですね。
書込番号:11506594
1点

ニックネームちゃんさん こんばんは そしてはじめまして
ここの板で初めてDR−Zのオーナーの方にレス頂き、大変感激しています。岩手山パノラマラインと言うのですか。地理的な感覚が沸きませんが、すばらしい景色ですね。私も同じ季節に走ってみたいです。
ニックネームちゃんさんのDR−Zは、ツーリング仕様にされていてとても格好良いですよ。ウインドシールドをつけたDR−Zを初めて見ました。少し違うように思いますが、GIVIのシールドですか。
取り付け方を参考にしたいのですが、ニックネームちゃんさんのDR−Zと違って、私のはテーパ加工のハンドルになっており、さらにブレースバーがないため、どうやって取り付けようかと思案しています。フロントフォークで支えようかとも思っていますが、冬になる前に対処しなければ。
とにかく車体が軽いのが良いですね。燃費も良いし、取り回しも良いし、シートを外して直に乗り出せる。
残念ながら西日本は、明日から梅雨が本格的で、来週まで雨マークです。今日は、職場に乗って行きましたが。職場の駐輪場の方が、屋根が大きくて乾燥しやすいので、シートをかけて置いて帰りました。
早く梅雨が明けないかな〜と強く思う今日この頃です。
書込番号:11508689
1点

ものすご〜く、遅レスですが、スプロケを変えたって車検と何の関係もありません。
車検ではスピードメータのチェックをしますから、スプロケの歯をセンスするタイプの
スピードメータなら(設定しないと)誤差が出てしまいますが、DR-Zは
フロントでスピードをセンスしてますから、これも問題ありません。
書込番号:25270628
1点

何度か投稿させて頂いていますが、息子がマフラーをレオビンチ、後輪ショックアブソーバーをナイトロンに、そして、チェーンはGOLDのものに替えました。純正マフラーは、とても静かで私は気に入っていましたが、息子曰く「重いのだけはダメだ」と言ってチタン?にしました。ショックアブソーバーを替えたらしなやかな走りになったような気がします。チェーンの効果はわかりません。
峠道を走ってみると、ミシュランのパイロットロード3がしっかりとグリップしてくれているので、倒せば曲がるがそのまま実行できています。前後ともに17インチということも効いているのでしょう。
登りの左コーナーでは、まさに自分の技量が上がったような錯覚(あくまでバイクとタイヤの性能)に陥ります。逆に、下りの右コーナーでは、自分の技量のなさが身にしみます。
もう17年近く経ているバイクですが、通常の走りは十分楽しめます。
3点

>isoemon2さん
>後輪ショックアブソーバーをナイトロン
>もう17年近く経ているバイクですが、通常の走りは十分楽しめます。
リアショックはリフレッシュされてよかったですね、自分もナイトロン入れてます
バイクは今年30年目です、11万km超えていますww
書込番号:25247567
0点

>isoemon2さん
私もSV1000S乗ってました。初期のシルバーです。レオビンチのチタンマフラー付けてましたよ。TL1000の後継としてよく回るエンジンのVツインで最高でしたね。今でも欲しいバイクです。当時はホンダのVTR1000FとかSP2とか国産Vツインスポーツがいろいろありましたが、今は外車しか選択肢が無いのが寂しいですね。
書込番号:25247666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>isoemon2さん
右曲がりは難しいですよね。
私の師匠ライダーもそう言います。
たぶんアクセル操作、ブレーキ操作と合わせて身体を入れ込むのがやりにくいせいなのかな?とか想像していますが。
私も左曲がりは自画自賛してる時がありますが右曲がりは…
書込番号:25248063
1点

ご意見ありがとうございます。私のSV1000Sは、2006年(平成18年)製造最終年製だと思います。生産中止となることを知って買いました。
息子のバイクですが、時間がなかったので登録は、私の名前でしました。息子が大学2年次にカワサキのエストレアからの買い替えでした。大学を卒業して、車を買うと言ったので、車とバイクの所有は困難だろうからうちで預かると言って、家の納屋に保管してました。そして、車検を2年ごとに更新してきました。
家にきたときは、2万キロちょっとの走行でしたので、慣らし運転が済んだような?状態で、私が青春してきました。タイヤも純正ミシュラン パイロットスポーツから パイロット ロード2、パイロット ロード3と変わってきました。
今日も郡上八幡までR156とR158を乗り継いできましたが、極めて快適な走行でした。ただ、私にとってレオビンチのチタンマフラーは、音がうるさくて困りますが・・・
初めての「さざなみ街道」は、すごいバイクの数でした。
書込番号:25268963
0点

純正OPのロンスクでも風切り音と雨粒が気になったので、お金を捨てるつもりでAmazonで売ってる3,000円位の中華スクリーンを取付けました。
製品自体のレビューはAmazonにお任せするとして、走行時の音が全く減ったので共有です。かなり効果が高いので、満足しました。隙間から風雨の入り込みも無く快適です。
高速ではインカムの音量が足らず、ラジオの会話が聞き取れませんでしたが、今は大丈夫です。疲労軽減にも。品質に当たり外れがありそうなので、お金を捨てるつもりでぜひお試しあれ。
書込番号:25262806 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ooo28jpさん
せめてリンクを張ってはどうでしょかね
書込番号:25262828
7点

至らず申し訳ございません。ただ、ただ、効果を共有したく軽い気持ちで投稿してしまいました。類似製品が沢山あり、レビューからも品質が安定しない製品っぽいので貼付けは控えさせて下さい。
書込番号:25262902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

買う買わない、使う使わないはリンク先を見た本人が決める事。
普通に自己責任なのでリンクくらい貼っても良いと思いますが・・・・
このままだとただの日記になってしまう。
書込番号:25262940
10点

>純正OPのロンスクでも風切り音と雨粒が気になったので、お金を捨てるつもりでAmazonで売ってる3,000円位の中華スクリーンを取付けました。
が”良”なんでしょ
紹介してもマネできないんじゃ参考にならないじゃん
書込番号:25265900
3点

主様の言うとおり、ロングスクリーンだけだと盛大に風切り音がして、普通に乗ってられませんでした。なのでアマゾンの延長スクリーン(中華製3000円位)を付けたら見事に解決、快適に乗ってます。私の場合付けたのは2年前で今とは違うかもだし、今でも「延長スクリーン」で検索すればたくさん出て来るので、文句を言わずに普通に好みのものを探したらよろしいのではないですか?1点留め、2点留めと種類もあるし、好みもあるし。とにかくロングスクリーンオンリーだと風切り音盛大、延長で至極快適に変化というのは間違いないです。参考までに。
書込番号:25266188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

延長スクリーンは必ずしも"良"ではないです。取り付けると必ずスクリーンに傷が残ります。他車種ですが、高速走行するとスクリーンがかなり振動するのでスクリーンの強度が心配になり、結局外してしまいました。付けたら後悔する場合もあります。
書込番号:25267342
1点

pcxの速度域ならブレる事もないし、少々のキズよりも私なら快適性を取ります。キズひとつ許せない神経質な方は、盛大な風切り音にやせ我慢しつつ、ノーマルで乗ることをお勧めします。
書込番号:25267452 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)