このページのスレッド一覧(全3828スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2021年10月14日 08:31 |
![]() |
9 | 4 | 2021年10月12日 15:07 |
![]() |
6 | 7 | 2021年10月12日 13:24 |
![]() |
7 | 5 | 2021年10月12日 06:20 |
![]() |
21 | 11 | 2021年10月8日 19:21 |
![]() |
25 | 6 | 2021年10月4日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日、リミテッド青を納車しました!
15年程乗ったK6(アドレスV125G)から乗り換えです。
各社の新モデルの発表・発売を期待していたのですが、出る気配が無いので決めました。
この時期のせいか(?)値引きは渋く、自賠責5年をつけ乗り出し364千円(税込み)でした。
スウィッシュにした理由は以下です。
【妻の要望】※必須要件です(汗)
・フラットフロアであること
・リアボックスをつけること
・シート下収納はアドレス相当であること
・取り回しがアドレス相当であること
・2人乗りできる
【私の期待】(↑を前提とした場合)
・機動性(加速、パワー)はアドレス相当。
・燃費がアドレスと同程度は欲しい
・(フラットフロアなら)足を延ばしたい
・USB充電できるといいなぁ
・(できれば)補給でシートを開けたくない
我が家では、四輪よりも原ニの稼働率が高く、(真冬も)毎週スーパーでの大量買い、子供の塾の送迎で機能する必要があります→妻
決定打はグリップ&シートヒータでした。
上記要件を満たし、グリップ&シートヒータ装備の原二は、他にみつけられませんでした。
他社原二と比べ、スタイル・スペック・価格等を総合的に比較すると、他社の優位は否めませんが
我が家の↑の条件を満たすものはコイツしか無かったので、価格も気になりません。
取り回し、機動性も、アドレスよりも若干劣りますが、許容範囲です。
とても良いバイクなので、もっと売れてもいいと思うんですけどね...
不人気車の様ですが、アドレス同様長く乗るつもりです。
ps.本当は、ハンターカブが欲しかったんじゃい!(笑)
6点

自分もリミテッド、青です。本当にいいバイクですよねー。ツーリングにも使っているのですが、取り回しがいい事もあり前車セロー250よりラクな感じがするくらいです。
寒くなってきてヒーター類はどうでしょうかねー、あとスクリーンも検討中ですが純正は高いのでデイトナかな、と思っています。
書込番号:24383252
3点

寒くなってからのヒータの活躍、楽しみですね。
デイトナのスクリーンは、私も気になっています。SSサイズでも、無いよりは前々違うんでしょうね。
スマホホルダーも付いているし、お得ですよね。
リミテッドの場合は少し工夫が必要な様ですが、そういうのも楽しみの一つですね。
書込番号:24385882
0点

↑スマホホルダーはついてないですね。
スマホホルダー等を装着可能な「土台(バーというか、太い棒?)」がついているという意味です。
失礼いたしました。
書込番号:24386098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。原付二種免許を今週末から取りに行く者です。
原付二種のラインナップを色々と見ていてスウィッシュが欲しいなぁと思っているのですが、奥さまがお乗りになられているとのことで、足つきはどんなものなのかお聞きしてくて、投稿させていただきました。
私は身長154cmで短足です(汗)。奥さまがスウィッシュに乗られた感じはいかがでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:24393718
1点

>豆大福ちゃんさん
小柄の女性でも問題無く乗れるバイクだと思います。
妻の身長は159cmで、中型二輪の免許を持っています(ペーパーです)。
前車がアドレスV125G(50ccなみの車格)なので、Swishは少し車格・重量が大きくなっており、アドレスと比べてその辺りはやはり少しネガティブです。
・足つきは、シートは前寄りに座って、つま先立ち(両足の指の根元までつきます)
・狭い道での低速Uターンは気をつかう(フラつくことがある)
・上り坂の押し歩きは、辛い...男の私も辛いです(汗)
・(リミテッドなので)グリップが太い
だそうです。
ですが、
・足元がフラットで、アドレスよりも広い
・シート下の収納が広い
・BOXは前車から引き継ぎの47リットル
→買い物では、足元、シート下、Boxにこれまで以上に荷物を載せることができる!!!
・フロントボックスに小物を入れやすい
・小五の息子との二人乗りも余裕
・ガソリンは旦那任せだが、いざ自分で入れる時に、シートを開けなくていいのは便利
・50ccと比べると大きいが、125ccとしては小さくて乗りやすい
とのことで、すごく満足してくれています。
私が「これから寒くなると、このグリップ・シートヒータに有り難みを感じるハズだ!」と言っても、「へぇ...」と興味無い感じです...orz
これから教習所に通われる様ですが、教習車と比較してみても良いと思います。
また、ショップの展示車両があれば、跨がってみて、前寄り・後ろ寄りに座って足つきを確認したり、左右に少し倒して重さを感じたりしてみると、少しは感覚が分かるのではないでしょうか。
何にしろ、楽しみですね。教習所、頑張ってください。
書込番号:24394525
1点

>エロカワじじいさん
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
PCXやNMAXもかっこいいなぁと思っていたのですが、小柄でそれほど力もないので、重量が軽めのスウィッシュが自分には合っているのかなと思っています。仕事帰りに買物もするのでフラットシートであることやメットインも収納の広さも魅力的ですよね。
足つきについては本当に短足なので(笑)不安はありますが、一度お店の方に行って実際に跨がせてもらおうと思います!
いよいよ明後日から教習が始まります。頑張りますね。
書込番号:24394942
2点

こんばんは
題名通りなのですが、この度売却を考えており、買取店で有名どころをあたってみました。
出張買取は不評の度が過ぎるような話が多いので、全て実店舗を回りました。
レッドバロン、バイク王、バイクランド、購入Dの4店舗です。
どこも接客は非常に良く、妙に時間をかけるようなこともなく、スムースに買取金額が提示されました。
ただ、レッドバロンは「何としても売ってくれ」と引き留めが強かったです。
バイク王(不評ですよね)とバイクランドは、車検証と車両をチェックして、私が他社を廻ることを伝えると、
「連絡してください。価格をもう少々頑張れるかもしれません」という感じでした。
購入Dは勿論接客は最高(飲み物付き)ですが、提示金額が最低でした。
結局、今日は売却しませんでしたが、世間で言われるほどの嫌悪感はありませんでした。
特にバイクランドは値付けの根拠の説明もあり、陳列されているバイクも綺麗で好印象でした。
出張買取となると何故か不評になるのが不思議なくらいでした。
2点

>世間で言われるほどの嫌悪感はありませんでした。
出張買取で呼ぶと、どんどん嫌悪感が湧いてきますよ。
書込番号:24389329
3点

>sanjoseさん
>出張買取となると何故か不評になるのが不思議なくらいでした。
こちらから行く分には、経費掛りませんからね
出張は車、ガス人件費が掛かりますから手ぶらで帰れません
書込番号:24389552
3点

車も同じですが、出張買取を試してみてください。
百聞は一見にしかずです。すぐにネットの評価が理解できると思いますよ。
書込番号:24389639
1点

皆様
返信ありがとうございます。
少々面倒でも、「自分の足でまわったほうが良いですよ」と言いたかっただけです。
購入Dに至っては、3社ほど業者を集めてオークションすると良いですよといった具合でした。
高く買い取ると、新車価格より売り出し価格が高くなるので、現実的には無理ということ。
で、早速提示価格より2万円高く取るから是非また来てくれと、メールが来た業者もありました。
書込番号:24392113
0点

2021年なろうとして、まだまだ乗ってます(笑)
ハズレの個体もある様ですが、当たりの個体だったのかフォーク左からのオイル漏れ以外に不調カ所無し
まったくいいバイクです。
1点

>初心者×10さん
全然新しいじゃないですか、私のは今年で28年物ですよ(笑)
書込番号:24076404
1点

>初心者×10さん
同じ年式の125に昨年まで乗っていました、大きなトラブルは7万qあたりでジェネレーター交換位で後は新車保証期間内にフロントフォークのオイル漏れ、メーターの結露位でしたね。
楽しいバイクですので大事にしてあげてくださいね。
書込番号:24076621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>VTR健人さん
良いな〜、オレンジのトレリスフレーム。
ところでトップケースを付けているときの乗り降りどうされています?、125を買った時にスタンドを立てたままステップに立って乗るのは良くないと言われてからスマートに乗れなくて。
書込番号:24077201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます
>DUKE乗りさん
バイク屋さんはオススメしていませんが、サイドスタンドを出した状態でステップに足を掛けて乗っていますょ(^^)
同年式のwr250x も乗っていますが、コチラも同様にして乗り込んでいます
あくまでも、自己責任ですが、今のところは無問題ですョ
書込番号:24077504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>VTR健人さん
おはようございます。
やはりそれしか有りませんよね、前のDukeに乗るまでトップケースは付けたこと無かったのでステップに立って乗ってたらディーラーで止めた方が良いと言われてからかなり不細工な乗り方になっています。(最初に乗っていたMBX50で小型テレビを載せ運んだ時にフレームにあるサイドスタンドの基部がもげたトラウマがあるもので)
書込番号:24077758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう返事なんてないと思ったら、久々に観たらついてる(笑)
皆様、レスをありがとうございました。どうやらKawasakiが2025年〜 2035年?に電動バイク化するころまで、これに乗ることになりそうです(笑)
ジビの43Lトップケースとサドルバッグをつけていますが、乗り降りは別に邪魔にならないのは短足だからか?(笑)
ステップに乗って乗り降りは止めた方が良いです。サイドスタンドプレートが貧弱で、体重48キロの僕が乗っても曲がります・
スタンドは曲がりませんがプレートが曲がり、車体が傾くようになります。あまりひどくなってしまったのでプレートは交換しましたが、意外と大変な作業でした(笑)
書込番号:24391989
0点

息子が名古屋へもっていったので、息子が乗ってきたハンターカブで引取に行きました。
しばらく乗っていなかったので、前傾姿勢が強く高い位置のバックステップには、最初難儀しました。コンパクトでスリムなんですが、高重心な傾向なために、足が届かないとタチゴケがしやすい状態となります。今までも、右に3回、左に2回立ちごけさせて、そのたびにウィンカーを破損させてきたために、一時停止からの右左折時には、気を使っています。しばらく乗ると、感覚も戻ってきて、倒せば曲がり加速はアクセルしだいと調子が戻ってきました。よく見ると、マフラー、ショックアブソーバー、チェーンが交換されており、吹き上がりがスムーズなことにすぐに気がつきました。
素晴らしいバイクです。このバイクが絶版となったことが信じられません。
2点

>isoemon2さん
>素晴らしいバイクです。このバイクが絶版となったことが信じられません。
扱いやすくていいバイクだと自分も思いますが
免許取りたての方は150psとか最速のキャッチコピーのバイクに行きがちですね
書込番号:24390387
0点

まったく、その通りです。奇をてらうことがまったくといいほどない正統派のバイクです。
1300ccとか1400ccというド迫力とかがないため、初めて1000ccバイクに乗る人にとっては、素通りしそうなバイクであることは事実でしょう。
でも、初めての1000ccバイクならば、これでアクセルワークやブレーキのタイミング、コーナーワーク技術を学ぶには最適ではないでしょうか?
とくに、コーナーワークは、ハンドル切角がないために、ハンドルを切って曲がることはほとんどできません。バイクをバンクさせて曲がることが学べます。
エンジンブレーキも的確な学習が可能です。左曲がりの上り坂は、自分の技術が良くなった錯覚を覚えます。逆に、右曲がりの下り坂は、自分の技量がどの程度かを的確に示してくれます。絶対にお奨めなバイクです。
書込番号:24390454
0点

>isoemon2さん
大型免許が教習所で取れるようになって直ぐは峠でR1とかが
良く鉄屑になってました、パワーも有り尚且つ車重もそれなりに有るので
思った地点で止まり切れず、刺さった感じなのが多かったですね
本来は軽い車重で、そこそこのパワーで慣らして物足りなくなってから
ステップアップすればよいのでしょうけど、こればかりは乗り手の問題ですから仕方ないですよね
書込番号:24390817
2点

私も発売された年から3年乗ってました。銀のフレームの頃です。私も名車だと思います。
当時から人気はなく、私はなんで売れないんだろうと不思議でした。
他のバイクに乗りたくて手放しましたが、その後また乗りたくて仕方なかった記憶があります
あれから国産のVツインスポーツが出なくなり寂しいですね。
ホンダのVTR1000Fとかあの頃は国産Vツインスポーツ選べたのに残念です
書込番号:24391283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

息子が大学生のときに、生産中止になると情報を得て購入しました。時間的な猶予がなかったために、名義は私で登録しました。息子が就職して、自動車を買うと言ったので、うちで預かるからと言って、それから自分がちょい乗りをしています。
小型軽量で40数年前に乗っていたヤマハXJ750Eとほとんど変わらぬ重量とV型ツインということで細身なバイクなので、大型バイクの入門としても最適です。
かといって、決してどうでもいいバイクではなく、乗り手の技術しだいで自在自由にコーナーリングができて加速・減速も思いのままです。
ヨーロッパでは、ものすごい人気だったようですが、日本では目立たないために絶版となったことは、残念でなりません。
書込番号:24391542
1点

つまらない話題ですが、賑やかしで投稿させてください。(^^ゞ
めっきり乗る機会が減ってきた愛車ですが、ツーリングシーズンですのでタイヤ交換してもらいました。
まだミゾはあったんですが、古くなってくるとゴムが硬くなるのかフィーリングが悪くなってくるのでやむを得ず。
2015年に購入してから走行3.3万キロですが、これでタイヤ交換4回目です。
新車タイヤ合わせて5本目。うち3本が同じパイロットロード4です。
5本目にしてようやくL字のバルブに交換しました。
これでガソリンスタンドでエアー補充できます。(^^)v
3点

いやいや、このフロントタイヤの感じはかなり上手なんだなぁ〜と思いました。さすがですね。
最近、乗る頻度が落ちているんですね。なんだかお気持ちわかる部分がありますが、自分はスポーツスターでモチベーションが上がりましたねぇ〜
書込番号:24384033 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>屁理屈どっとcomさん
いえいえ、もっと綺麗に減らさないと...と思います。(^^ゞ
左側はまだマシなんですが、右回りは特に下手なんでこんな状態です。(T_T)
スポーツスターは楽しそうですね!
まだアメリカンには興味がないのですが、スポーツスターは乗ってみたいと思っています。
レビューも拝見しました。独特の世界観があって興味津々です。
書込番号:24384167
1点

ダンニャバードさん
こんにちは。
新品タイヤ気持ちいいですね。
うちのWRも2分山くらいで長いことサボってたタイヤをこないだ替えました。
もう一回林道行けるよな・・・を何度も繰り返してようやく。
古くなってくるとゴムが硬化するのか摩耗が少なくなるような・・・
今は山のある愛車のタイヤを見るたびに「やっぱええな〜」とニヤニヤしています(笑)
涼しくなったら林道行こうと思いつつ、今年はいつまでも気温が高いですねぇ。
L型バルブもいいですね。
GSのエア入れの先端ってだいたい真っすぐですもんね。
いいヒントもらいました。うちもなんか探してみます。
書込番号:24384502
2点

>BAJA人さん
ありがとうございます。新品タイヤ、気持ちいいです〜!(^o^)
週末に早速皮むきにいってきます。
コケないようにしないと...
L字バルブ、ずいぶん前にスタンドで充填している若者のスクーターで見てからずっと気になっていました。
でも遠心力がかかってあまり良くないのでは?という思いもあり、今まで来ていたのですが・・・
https://takkaja.com/blog/archives/26227
タイヤ交換時にバイク7のスタッフに聞くと、「これなら大丈夫でしょう!」と紹介してくれたので試してみることにしました。
たぶんこれだと思います。
https://www.monotaro.com/g/01492163/
今年は暑い日が長かった分、涼しくなると一気に寒くなりそうですね。
今のうちにしっかり楽しんでおかないとすぐに冬ですよ〜(^^ゞ
書込番号:24384652
2点

>遠心力がかかってあまり良くないのでは?という思いもあり、今まで来ていたのですが・・・
それは心配ないと思いますよ。
クランプインバルブのほうが性能としては上ですから。
http://speedstar.jp/products/detail.php?product_id=676
付けられたので分かると思いますが作りがクランプインバルブの比じゃないです。
私はスカイウェイブにタイヤ交換時に付けてもらいましたが。
https://ameblo.jp/onikiai/entry-12633122162.html
物はアリゲーターの物を使用しています。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01N4AVJU9/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1
シグナスはL型のスナップインバルブですがスカイウェイブのバルブに合わせてエアゲージのチャックをストレートに
変更しましたがスナップインバルブだとゴム動いて入れにくいですね。
エアーの抜けも早いですね。
なのでシグナスにもタイヤ交換時にスナップインバルブに交換予定です。
書込番号:24384670
1点

>鬼気合さん
情報ありがとうございます。
クランプインバルブというものなんですね。
名称が分かったのでググってみて特徴を知ることができました。
https://www.java-style.com/coating/pickup/8449/
要は、金属製かゴム製か、ということなんですね。
そして金属+パッキンでガッチリと取り付けられるため、遠心力などの応力に対しても強いであろう、ということですね。
なるほどです。安心しました。
書込番号:24384694
1点

タイヤの減り方から、楽しんで乗られている感じが伝わってきますね!
うらやましい!
VFR800Fは、前型の白バイ採用モデルに友人が乗っていたので、何度か乗らせてもらったことがあるのですが、すごく好みのバイクでした。
エンジンはフラットトルクで乗りやすく、低回転ではドコドコという鼓動感も感じられ、アクセルを開ければヒュイーンと軽く回ります。
「V4って、バイク乗りには理想的なエンジン特性だよね!」と友人たちと話した記憶があります。
書込番号:24384895
1点

>mat324さん
ありがとうございます。
年甲斐もなく時にくねくね道を楽しんでしまいますが、最近はかなりのんびり走るようになってきました。(^^ゞ
>「V4って、バイク乗りには理想的なエンジン特性だよね!」
そうかもしれません。
直4のスムーズでパワフルなエンジンや、パラツインやVツインのトルク感のあるエンジンもそれぞれ良いと思うのですが、知人のバイクなどに乗らせてもらってからVFRに戻ると、「やっぱりこれがイイ!」と惚れ直すんです。
決して扱いやすいエンジンではないと思うんですが、なんとも言えない魅力がある気がします。
今、7年目ですがいつまで乗れるか?もしかするとこれが最後のバイクになるかなぁ?なんて思いながら乗ってます。
書込番号:24384969
1点

>ダンニャバードさん
タイヤも〇〇もおニューは気持ちいいですよねw
バイクのタイヤ交換で腕が上がったのか、
以前は苦労していたロードバイクのチューブレスタイヤの交換を久しぶりにやったら
”こんなに楽だったけ?”っていうくらい、簡単にハマり
ビード上げもコンプレッサーのおかげでラクラクでしたw
そろそろオフ用フロントタイヤの交換しなきゃいけないなぁ、、、
書込番号:24384981
2点

>('jjj')さん
ご自分でタイヤ交換ができるなんて、それだけで尊敬です。
いいなぁ〜...
ご安全に楽しまれてくださいね。
私はオイル交換が関の山です。
でもそれだけでも結構楽しかったりはします。
バイク用の屋内ガレージがあればもっと弄ったりできそうなんですが、ちょっと実現できそうにないです。(^^ゞ
書込番号:24385001
2点

>ダンニャバードさん
載せられてたリンク拝見しました。
参考になります。
スナップインバルブはゴム部分が多いのでフィット感はいいですが経年劣化でゴム部分からのエアーの抜けが
気になりますね。
その点クランプインバルブは形状からバルブ部分の固定力がしっかりしててバルブ部分が動かないので
エアーも入れやすいですし個人的に使い勝手が良くなりました。
シグナスはL型のスナップインバルブで片手でバルブの真鍮部分支えないとゲージボタルでの測定が出来ません。
シグナスはタイヤ交換して2年8か月ほどになりますがゴム部分から?の若干のエアー漏れがあるのかスカイウェイブと
同じサイクルで測定してますが減りがだいぶ早いですし、先に書いた心中部分支えないでゲージボタル刺すと押されて
ゴム部分がやばそうでひやひやします。(笑)
>シグナスはL型のスナップインバルブですがスカイウェイブのバルブに合わせてエアゲージのチャックをストレートに
変更しましたがスナップインバルブだとゴム動いて入れにくいですね。
先に書いた文のリンク張り忘れました。
https://ameblo.jp/onikiai/entry-12633404641.html
書込番号:24385673
1点

結果、防風効果については ◎!でした。
お世話になります。
書込番号:24343396 の末尾に記しておりましたが、標準装備の小型スクリーンの見た目は
車体デザインにマッチして、とてもカッコイイのですが肝心の防風性能がイマイチ・・・でした。
常に立てた位置で (それがメーカーの基準らしい。) 使っていましたが、それでも郊外をそこそこの
ペースで走らせると走行風が胸元を直撃し快適とは程遠い防風性能。
スクリーンスポイラーを装着して胸元を直撃する走行風をいくらか和らげることができましたが、
想定していたとおり、ヘルメットのサイドあたりで起きる乱気流が発する風切り音の増大。
(当方、ジェットヘルメットを愛用。)
これを解消させるには、スクリーンを換装するしかないな・・・と、検討を始めました。
【旭精機のロングスクリーン】に換装、冒頭に記したとおり、一気に問題が解消しました。
スクリーン下部が広めにデザインされている恩恵で、ウインカー付け根あたりから抜けて腹部に当たって
くる走行風も、ほぼ感じなくなりました。
まだ、ジェットヘルメットでしか試走していませんが、もう一つ手持ちのシステムヘルメットとか、
他の優秀なフルフェイスヘルメットとかでしたら風切り音が全くしなくなる? ぐらいの優秀ぶりです。
少々危惧された、スクリーン先端の目線へのかぶりも全く問題ありませんでした。(身長172cm)
林道等、不整地に入り込んだら、スクリーンを下げれば、さらに視界は良好になりますしね。
このロングスクリーン、大きさ的には、小ぶりなADV150に対して少々頭でっかちに見える感じは
否めませんが(苦笑)、好ましい防風性能を得るには必然的なデザインである事は間違いないのでしょう。
たぶん、中途半端なロングスクリーンだと、また何らかの不満が生じていた事だと想像できます。
アドベンチャー風デザインのADV150が、ツアラー風?に変わってきてしまいましたが、快適性が大幅に
向上したので、まあ、そこは良しとします。
いつの日か、日帰り500kmツーリングにトライしてみようか・・・と、その気満々です。(難なくできそうな予感?)
以上、本日初めて試走してみた【旭精機のロングスクリーン・レビュー】を記してみました。
帰路で雨に降られてしまいましたが・・・(笑)。
10点

おはようございます。
良いスクリーンが見つかりましたね。
ところで、グリップ前に付けているスクリーンもすてきなんですが、これも旭精機の製品ですか?
書込番号:24372598
2点

>暁のスツーカさん
おはようございます。
はい、ゴリップ前に付けているのは、旭精機の【ナックルバイザー M4-ADV】 であります。
書込番号:24372650
2点

以前ADV150を購入し旭風防のロングスクリーンを付けていましたが、1月ほどで走行中に外れて落ちました。HONDAさんによると取り付け部の強度不足でした。取付部はネジ穴で無く溝なので、振動で段々スクリーンが下がって行き落ちたそうです。僕のは発売と同時に購入した車両でしたので今は改良されているのかもしれませんが、乗る前には点検してみて下さい。
書込番号:24377730 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>名無しの権〇衛さん
書き込みありがとうございます。
純正スクリーンは、ウェルナットのみの固定ですが、旭精機のロングスクリーンの固定は
同社のプレート、ボルト、ナットにて固定されるため、緩むことによって下がって抜け落ちる
要素は無い仕様になっているようです。
純正スクリーンでも緩みが散見されるようなので、やはり、ちょこちょこと “要点検” ですよね。
書込番号:24378262
0点

上記の自己書き込みに補足しておきますが・・・
旭精機ロングスクリーンの固定に用いられているナットは、“ナイロンナット”です。
ナイロンナットとは金属製のナットの雌ネジの一部に、ナイロンリングが封入されていて、
締めこまれたボルトにナイロンリングが摩擦嵌合して、強いロッキングトルクが確保される
もので、いわゆる “緩み止めナット” です。
そのナイロンナットとボルト位置が固定されるプレートを用いられているので、振動で緩んで
下がるという要素を極力無くした仕様になっていると言えるものです。(単純なパーツですけどね。)
>名無しの権〇衛さん のおっしゃる『HONDAさんによると・・・、振動で段々スクリーンが下がって行き落ちたそうです。』
という事は、推測で申し訳ないのですが、標準のウェルナットをそのまま使用した、なのでしょうかねぇ・・・
それだと強度不足という説明が成り立ちます。
アフリカツイン・アドベンチャースポーツの大型スクリーンもウェルナット固定ですが、標準の四箇所締めから六箇所締めに
強化されていますしね。
以上、このクチコミを参考にされている方がいたら と思い、補足書きにて失礼致しました。(^^)
書込番号:24379347
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)