このページのスレッド一覧(全3828スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年8月23日 19:01 |
![]() |
1 | 1 | 2005年8月20日 20:25 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月15日 21:02 |
![]() |
3 | 1 | 2005年8月12日 22:14 |
![]() |
2 | 7 | 2005年8月7日 18:46 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月6日 10:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日、夕方納車されました。
11年ぶりのスクーター購入&乗車でしたので、恐る恐るアクセルを捻り近所をひとまわりしてみましたが、エンジンの特性は大変気に入りました。フロントブレーキの甘さが気になりますが、乗っていて楽しいバイクなんだろうなあ…と思い、ここの書き込みの多さが、このバイクだけが極端であることがよーく解かりました。
ところで、取説に記載のある「アクセル開度1/2で1,000キロ」の慣らし運転は皆様確実に実践されていらっしゃるのでしょうか?
また、速度表示で何キロ位を目安にすれば良いのか、ご教授いただければと思います。
0点

はじめまして!私もつい2週間前にファントムブラックが納車されました。V125、楽しいバイクですよね!
現在走行距離500kmを突破し、1回目のオイル交換を終えたところです。
さて、慣らし運転についてですが、私なりの経験から申しますと、
500kmまで・・・急発進・急加速ナシで概ね60km/hくらいで走行
1000kmまで・・・急発進・急加速ナシで70〜80km/hくらいで走行
それ以降は通常走行してます。
今までにV100、Gアクなど、2種原付には5台ほど乗っていますがこれくらいすれば問題ないかと思います。
慣らし中は原付に抜かれたり、同クラスのバイクに置き去りにされたりと結構ストレスがたまりますが、大事なV125の為、お互いに頑張って我慢しましょうね。
書込番号:4369050
0点

アヴェニスの新車を買いました
もう生産中止になってから半年以上、バイクブロスに掲載されている店に電話すると
「完売」の返事。
近所にスズキワールド店が有ったので立ち寄って在庫を聞いたら、
一台だけ他店に有るとかで問い合わせて貰ったら「商談中」とか、
「即決するよ」の私の一言で形勢逆転で押さえて貰いました。
色はコンメタ。
私はアヴェニスは2台目の購入です。一台目はシルバーの中古でした
そのアヴェニスで5回ほどライディングスクールに参加しましたが、とにかく早い!
ハングオン気味のリーンインでコーナーを回ると
そこはスクーターですから下回りをガリガリ擦りながらですが・・・
シート形状からかハングオンがし易いので、思わず知らずハングオンになっている。
余りの早さにコーススラロームでは、何人もの上級者ゼッケンを着けたライダーが
私のアヴェニスに道を開けた。
休憩ともなれば「これどこのクルマですか?」と、他人が寄って来た。
確かに見たことも無いスクーターが、バリバリのジムカーナ野郎が乗った
リッターバイクを追い回すんだから、興味を引かれるのは当然だね?
それにスタイルは欧州調、イタリア好きの私としてはこのアヴェニスが
フィレンツェの街中を走っていたら、さぞかしカッコイイだろうと思いますもの・・・
買う時に、大型スクーターも購入の視野に入れて検討しましたが
色々吟味していく内に、消去法でこのアヴェニスが残ったので決定!
ブレーキが甘いとか、収納スペースが狭いとか、色々取り沙汰されていますが
どれも、パーツの変更やボックスの付加などで解決出来る事柄ばかり
基本的な走りの性能、大きさ、車重、スタイルなど変更の利かない所は
すべて気に入っているので、障害にはなりませんでしたね。
振動がヒドイとか聞きますが、単気筒エンジンとしては良い方だと思います
40年ほど前に乗っていたKAWASAKI W-1や、以前に乗っていた
SUZUKI VOLTY 250 は、指が白ロウ病になるかと心配する程でしたから・・・
それがイヤなら4気筒がイイでしょう
私はゲル構造のハンドルグリップを愛用していますが、効果は絶大です。
唯一不満は、トリップメーターが無い。 スズキの設計者はアホか?
純正の大型スクリーンを着けて貰いました
やはり、時速70Kmを超えると風圧が気になりますし、スクリーンを着けた
アヴェニスをことのほかカッコイイと思うのは私だけか?
またイタリアの話、イタリアは台湾ほどでは無いにしても
スクーターが沢山走っていますが、どのスクーターもスクリーンを着けているか
ロングスクリーンで、ヘルメットはヒサシ付きジェット型と決まっている・・・らしい
でも、ジェット型のヘルメットにサングラス(イタリア人はサングラス大好き)を
掛けて、明るい栗色のロングヘヤーをなびかせていたシニュリーナが
脳裏に焼きついているんだ・・・(男は印象が無い)
日本で良く見かける、250ccスクーターにカッパのようなヘルメット被って
ガニ股で跨るヤツを一人も見たこと無いのは何故?
アメリカにも居ないように思うから、骨格自体がガニ股の日本人特有のスタイルか?
止めた方がイイよ・・・
それに、そんなライディングフォームでは、排気量を幾ら大きくしても
私と私のアヴェニス150には、到底勝てないよ
私は、もう一台バイクを持っていますが、やはりチョイ乗りにはスクーターが便利
ヘルメットさえ被れば、普段着で乗り回せるのが魅力ですね?
バイクの時は、上から下までプロテクターでガチガチ、汗タラタラ・・・
それにアヴェニスの大きさなら、原付並に気張らずに乗れるので尚更イイですね
燃費もすこぶる良いし・・・
OPECが原油価格高値誘導を発表して、石油価格が高くなる一方の昨今
みんなアヴェニスに乗ればOPECの陰謀をくじけるかも・・・
ヘルメットは、勿論ヒサシ付きジェット型、イタリア製GIVIのリヤボックス着けてね
当分バイクの出番は無くなるかも・・・
あーぁ、またイタリアへ行くぞ!
1点

とりあえず去年と一昨年の夏は、ベクスターで北海道を2週間3000kmくらいずつ走って来ました。すこぶる快調。
今年もベクスターは125と150を1台ずつ見ましたが、アベニスは見ませんでしたね。
来年は是非すれ違いましょう! 手ぇ振りますよ(^^)/
書込番号:4361917
0点

バイク(本体) > スズキ > GSX1300R ハヤブサ

99年にTDM850を購入したので、04年型ハヤブサに買い換えるまで5年かかってしまった。
乗り出し価格126万円
雑誌などで紹介の通り、大柄に見える車体も、乗ってしまえばコーナーもヒラヒラ攻められるポテンシャル。
確かにTDMから乗り換えた1〜2週間は首と手首が痛かった。
TDMでは頻繁にシフトチェンジしていたが、ハヤブサでは5〜6速で40km/hから異次元の速度までカバーしてしまう。
純正のハイグリップタイヤとサスペンションで路面が良ければコーナーはどこまでも倒せる。
但しドライに限る。(濡れた路面は要注意!!)
6500kmで後輪タイヤ交換4万円(高い!!)
OILエレメント交換はカウルを外すのが超大変なのが不満なくらいかな?
メーカーさん、サイドカウルに小物入れがあったら便利だと思います。
0点

2004/12/17 20:38(1年以上前)
アルバムの貼り付けを失敗したので再挑戦。
追加データ
通勤燃費17〜18km/リットル
6500kmでリアディスクパッド交換
書込番号:3646508
0点

2004/12/18 20:38(1年以上前)
初めまして 私も隼(00伊)ライトスイッチ付き仕様
4年位乗っています。
最近pcはじめました。乗る機会がめっきり減りました。
文字はやっぱり面倒くさい、アマチュア無線の方が楽。
タイヤ確かに減りが早い。今は、パイロットロード入れてます。
センタースタンドつけました。(整備する 楽なため)
書込番号:3651381
0点

>6500kmで後輪タイヤ交換4万円(高い!!)
何のおいらの愛車は10,000km毎に交換(24万)です。燃費はハイオクでリッター5kmのまさに
金喰い虫そのものです。(コンピュータとマフラー関係をチューンしたR34型GTRで約380ps仕様)
以前、400ccに我慢できずに速いマシンに乗りたくて限定解除にトライするものの中々突破出来ず、安易にお金で速さを買ってしまいましたが、昨年念願の大型を取得しましたので四輪を普通の車(ミニバン等)に入れ替えしてビックバイクに乗り換えたいと思っています。
チョイ乗り用として注文したアドレス(V125)が先月納車になり、乗り回していましたが、こんな小さなスクーターでも四輪では味わえない味がありますね。
家族の手前もあり、順序としてはまず四輪を入れ替えるのが先になりますが、隼はお金が出来次第手に入れたいバイクの筆頭ですね。
書込番号:4350238
0点

父親がS2に乗ってるんで、時々貸してもらってました。
キムコのGDみたいにフットスペースは広くて、ハンドルは腕がちょうどいい感じで伸びるんですごく運転し易いです。
身長180cmくらいの方僕が、リラックスして乗れます。デザインも普通なんで、気兼ねなくいろんな使い方が出来ます。
11ℓの燃料タンク容量もあわせて、大阪〜兵庫間の通学も本当に楽です。
安くビッグスクーターを手に入れたいなら、是非S2はお勧めですよ。
2点

燃費はどうなんでしょうか?
デザイン的に気に入っているのですが、
油冷だったりインジェクションで無かったりするので、
教えて下さい。
書込番号:4343797
1点

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーフォア
6月に04モデル買いました。確かにでかいです。それが良いのですが。新車購入時にあんこ抜きしてもらいましたが、168cmの私は、つま先ツンツンです。FI車は初めてでしたが、結構いいですよ!タメもありますし。ノーマル排気音は静か過ぎだと私は思います。あと、軽量化はわかるのですが、Uターンなどでは、やっぱ重いです。早速、立ちゴケしました。このクラスではこんなものでしょうが。一旦走り出すと、重さは感じません。トルクフルです。峠も面白い程、曲がります。ホンダ試乗会で、試乗してCB750(扱い易い)CB1000RR(早い、回る)等と比べて一番、自分に合っていました。購入前に試乗会いかれては?いずれフルパワーにします!!
0点

僕、身長163cmなんですけど、このバイク(大型バイク)を乗りこなす事は出来ますでしょうか。
因みに、身長146cmの彼女と股下が同じだったりします。
欲しいバイクなんですけど、それが心配で・・・。
つまらない質問ですけど、宜しくお願いします。
書込番号:4132458
1点

ツーリングに行くと、全然足がつかなくて、お尻をずらして信号待ちしてる人も、たまに見ますよ。
昨年の北海道では、セルスイッチが不調で困っていたドカを見ていて、押しがけしたら? と言ったんですが、その人小柄で(ここを見ていたらごめんなさい)押した後にうまくまたいで飛び乗る事が出来なかったんですね。
で、またがったまま2人で後ろから押して、かけました。
で、その後に練習して、器用に飛び乗っていました。
はたから見てるとちょっとかわいそうというか、そんなに苦労してそのバイクに乗るこたぁないんぢゃないかと思ったのですが、
好きなんでしょうね(笑)
ちなみに私は体重47kgで、装備重量250kg超のバイクで北海道行って、ちから尽きたので、放置です(自爆)
書込番号:4132832
1点

いやいや、返事が遅れました!
かま_さん、有難う御座います☆
要するに、いくらかの努力と工夫が必要ということですよネ♪
かま_さん自身、自分の体重の5倍程もあるバイクに乗られてるんですよネ♪
勇気づけられました〜☆
大型バイクに憧れてるんですが、友人から中型とはパワーが全く違うと聞かされ、少々ビビリ気味の僕だったんです★
そして168cmの三十路ライダーさんでさえつま先が着く位と書かれてたので、不安が増したとゆーワケだったんデス!
しかしかま_さん、放置したバイクはその後、取りに行ったんですよネ?
なんか、読むだけで心配になってくるんですけど〜★
書込番号:4142230
0点

おお、レスありがとうございます。
そそ、勇気を持ってがんばってくださいまし。
足が届かないのはどうにもなりませんが(をい! 言ってる事が。。。)
パワーは慣れますし、恐かったら使わなければ良いだけです。
別にフルパワー使うのが乗りこなすわけではありませんし、そんな事をしていたらみんな死んぢゃいます。
いやホント、教習所で、CB1300で死んだ卒業生の話を聞かされましたから。
リッターバイクで、ちょっとひねってグワっと加速して、
「おっかねー」ってスロットル戻すのも楽しみのひとつです(情けな?・・)
思い出しましたけど、大学時代に250ccでも両足がつかなかった友達から来た、年賀状にリッターバイクが写っていました。
届かないぞーあれは(笑)
ワタクシの心配もありがとうございます。
放置と言ってもちゃんと乗って帰ってきましたよ。
八戸から東京まで自走で、うち八戸から盛岡までは国道だったのですが、
途中で急に大雨が降ってきて、上着脱いでかっぱ着る屋根すらみつからず、手前に見つけてあったドライブインまで戻ろうとUターンしようとして、あやうくコケるところでした。
雨の中でバイクを起こすのは無理だろうと、必死でこらえました。
ワダチでバランスを失ったので、そこは道路のド真ん中なので、モタモタしていたらひかれてしまいます(^^;;
普通だったら無理しないで(?)とっととコカしちゃうんですけどね。ワタクシ。
帰宅後1年間放置して、キャブがどーしようもない状態になったので、お店に頼んぢゃいました。
その後も半年放置(←どーしょもないねー)して、先月かからなくなりましたが、
車につないで、なんとかかけました。
調子の悪いエンジンは、1気筒、2気筒、3気筒、4気筒 と燃えてるシリンダーが増えて行くのがわかります(笑)
夜中にちょい乗りして、低ギヤでレッドゾーンまで引っ張ってみました。暴走族なみのうるささ。
民家のないバイパスですが、Kさつがいたら捕まっていたかも(^^;
書込番号:4142497
0点

久々にのぞいてみたら、レスがあるではないですかー 大変遅くならいました。ハートランドさんへ 当方、身長168cmですが、足短い(爆)ので参考にならないかもしれません。1度またがって見たほうがいいですよ。余談ですが、シートあんこ抜き+話題の?05モデルのサイドカバーで、当方はだいぶ足つきが良くなりました。全ての方には、お勧めできませんが、あともう少し程度レベル(表現が難しいですが。)の足つき性でお悩みの方は、試してみては?正し片方で¥9800(x2)ですので、けっして安い物でもありませんが。止めの爪が1−2個増えてますので、切断しましたが、それ以外はポン付けでした。ちなみに05サイドカバーはエンブレムの違いで、スーパーフォアーとボルドールで種類がありますので、注意してくださいね。
書込番号:4179157
0点

身長162で乗っていますが、始めは空をきった路面が、3年乗ってシートが少し沈んだせいか?つま先が付くようになりました。重いから、足付かないとつらいときもありますが、あんまり気にしていません。
書込番号:4332777
0点

ちょっと前に、YAMAHA Virago XV250Sからオレンジのモンキーに乗り換えました。本当は黒いのが欲しかったのですが、バイク店に見に行ったときに在庫がなかったので、オレンジのにしました。
アメリカンのViragoはカッコよく、非常に気に入っていたのですが、度々バッテリーが上がってしまい、押しがけするのに疲れました。何度キックをつけて欲しいと思ったことか。
それにしてもモンキーの遅いこと。最も田んぼのあぜ道を走るのがほとんどだから、これで十分なのですが。
モンキーはよく盗まれるという話を聞いたので、盗まれないように納屋に入れて万力の台にチェーンで縛り付けてあります。
0点

何と比べて遅いのかわかりませんが、モンキーは味を楽しんでください。丈夫なエンジンと豊富なカスタムパーツで簡単に直ぐに田んぼに落ちるほど早くなりますから。
書込番号:4329767
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)