このページのスレッド一覧(全3828スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 10 | 2019年2月21日 08:42 |
![]() |
78 | 20 | 2019年2月14日 13:55 |
![]() |
15 | 2 | 2019年2月9日 20:35 |
![]() |
68 | 13 | 2019年2月9日 10:00 |
![]() |
5 | 0 | 2019年2月9日 09:28 |
![]() |
6 | 0 | 2019年2月9日 09:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

旧知のバイク屋さんに今後の修理の確約をしてもらった上で業者オークションで探してもらい、4月初旬に走行距離21000キロのホワイトを、手直し(プーリー・ウェイトローラー・ドライブベルト・タイヤ前後・ブレーキパッド・ブレーキシューの新品交換とキャブレター清掃)を含めても、かなりの格安で購入することが出来ました。
これまで遠距離移動やツーリングにVTR、市内・近距離用にDD50を使っていたのですが、Umiのデザインに惚れてしまい3台目の所有。
いや、速いですね〜。
坂道も余裕で登ってくれるし、産業道路やバイパスでも楽に流れに乗れます。
車体重量の軽さも、小柄軽量な私には、操作のしやすさにも繋がって嬉しいんですよ。
ライダー+バイクの軽さゆえに、直線を走っていても舗装次第では少々跳ねてしまうのも、開き直って味と思ってますw
それとシートが滑りづらい材質なのも高ポイント。
不安な点と言えば、これでますます車に乗らなくなりそうなのと、3台のバイクの使い分けをどうしようか、ってことくらいかな。
すっごく満足しています。
5点

その「格安」ってのが一体幾らだったのか、
そこが一番知りたくてモヤモヤしています。
まぁ、知ったところでどうなのかと言えば何ですが。
(^^;)
ウチは元々、ホンダ/SL230→VT250ゼルビスと乗り継いで、
その後身内から50cc原付スクーター(ヤマハ/ミント)の不動車をタダで貰って修理して乗っていましたが、
原付が余りに不便過ぎてスズキ/アドレスV100(2サイクル車)を買い足してからは原付は全く乗らなくなりましたね。
その後もアドレスでは物足りなくなって台湾スクーター(RV125JP)に買い換え、
更には大型免許取得してスズキ/バンディット1250を買ったらゼルビスにも乗らなくなって売ってしまいました。
その後も結局大型を持て余して台湾製250ccスクーターに乗り換えてからは250と125の二台体制ですが、
125が10年選手と古い事もあって、
結局ほぼ250しか乗っていません。
バイクが何台かあっても、
メインのマシン以外は保守に終始する感じで現実的ではない様に思います。
ウチは近いうちに250スクと軽四輪の二台体制に落ち着きそうです。
ですがどんな形にせよ、バイクには乗れるうちは乗っていたいですね。
書込番号:20927151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鉄騎、颯爽と。さん、こんばんは。
「格安」はですね、プレステ4Proの税込み定価より、若干安いくらいです。
VTRやDD50をはじめ、これまで自分で買ったバイクはすべて業者オークション経由でお値打ちに仕入れて、手直ししてもらって乗ってます。
行きつけのバイク屋さんが父親の同級生なので利益度外視でやっていただけるんですよ。
わたしの場合はマニュアル車のスタートが、今思えば無謀だなと思いますがデザインに惚れたアプリリア(身長不足で足つきが悪すぎて手放しましたw)からで、それで楽しさを覚えちゃったから、どうしてもシフトで操ってる感の味わえるものを一台は手元に置いておきたいし、かといって日常の用で市内を走るのにはスクーターが便利だし・・・って感じで2台体制になっちゃってました。
Umiが来たので、DD50はもういいかなとも思うんですけど、あちこち手を加えたから愛着が湧いてしまって手放せないw
しばらく3台体制で、スクーターは気分で乗り分けることになりそうです (^。^;)
書込番号:20927370
3点

良かったですね 同級生の息子さんがバイク屋さんで この手の輸入スクーターって部品調達やメンテナンスが
面倒臭くなって手放すケースが多いんですが、基本性能はヤマハの同クラススクーターとかよりもいいぐらいです。
オイルさえ2000〜2500q毎に交換していれば楽しく快適なスクーター生活が続けられると思います。
レビューや画像アップもバンバンしていていってください。 お待ちしてま〜す。
書込番号:20927425
2点

自由道_さん、ありがとうございます〜。
輸入バイクの整備や修理に困らない環境にあるのは、すごく恵まれてるな〜って自分でも思います。
もっともっと修理や販売を手掛ける店が出来て、楽しめる人も増えれば良いのに、実際は逆ですもん。
オイル交換はマメにして、長く付き合っていけるようにします♪
書込番号:20927461
2点

>自由道_さん
あ、ほんとだ。
正面から見た表情が好きかも♪
150だと自動車専用道に乗れるからいいですねー。
オールマイティに使えそう。
書込番号:20927654
2点

>Pon1937さん
私、ドラッグスター400とエイプ100とジョーカー50改90の三台体制ですが、
三台とも満喫してますよ。
まだ買って二年ぐらいですが。
ドラッグスターは遠出〜のんびり走るとき用
エイプは4miniツーリングや峠道用
ジョーカーは買い物やミニバイクツーリング用
と使い分けてます。
車も持ってますが、
車は家族で出かけたり大きな買い物があるとき用です。
さらに大きい荷物があるときはトラックもあるのでそれで出ます。
使い分けができるように揃えれば楽しめると思いますよ〜
書込番号:20928553
1点

>自由道_さん
その角度、びっくり !(・o・ノ)ノ
姉妹車と言っても納得する人がいるかも。
それにしても@150はタイヤが大きいんですね。
安定して走れそう♪
>多趣味スキーヤーさん
ドラッグスター、いいですね〜。
海沿いの道とか流すと絵になりそう。
Umiは比較的長距離も走れそうだから、ツーリングにも使ってみよっと。
バイクライフを楽しみます♪
書込番号:20928753
3点

海100購入考えてます!
気になる店が何点かあるんですが、台湾製で良く言われるタイヤの滑りやすさ 故障のしやすさ
エンジン始動の悪さ等はどうでしょうか?
後、タンデムはしにくいでしょうか?
教えて貰えると助かります( ・ω・)ノ
書込番号:22482719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

冬眠を利用して整備。
あまり乗らない冬を利用して整備してみました。
整備の内容。
プラグの交換。
エアーエレメントの交換。
クーラントの交換。
ブレーキフルードの交換。
クラッチフルードの交換。
ブレーキキャリパー揉み出し。
チェーンスプロケの清掃とチェーンルブ給油
最後に洗車(笑
整備って事に関してはネイキッドが楽ですね。ZRX1200Rだとプラグとかエアーエレメントの交換も簡単でしたが、ZX-14R「フルカウル」になるとまずカウルを外す作業が必要になってきます。
何回も外してるのなら慣れもあってそう難しくはないのでしょうが、たまにしか外す事がないので隠しネジもあったりするので慎重に作業していきます。
他の人はどうかは知りませんが、自分は100均で小分けできる入れ物を数個買ってきてその入れ物に各カウルの名前をマジックで書き外したビスとかナットあとはプッシュリベットを入れていきます。
こう仕分けする事で、ビスとかナットをなくしたり間違える事も減ると思います。
今回の作業で一番難しかったのはプラグ交換でした。プラグとフレームの隙間が信じられないほど狭く手がまともに入りません。さらにコネクターとかホースがヘッドまわりにあるので始末に悪い。
悩んでても仕方ないので外せるものは全て外して隙間を確保ですね。
隙間は確保出来ましたが、ダイレクトイグニッションコイルを外そうにも上に引き上げる事が物理的に出来ない。
仕方ないので、スパナとかミニバールを使ってテコの原理でコジ上げてダイレクトイグニッションコイルを何とか外せました。
あとは専用のプラグレンチを使ってプラグを外して新しいプラグと交換なのですが狭くてうまくプラグが締められない。
あーでもないこーでもないと手持ちの工具を駆使して何とかプラグの取付完了。
やれやれと思ったら今度はダイレクトイグニッションコイルを差し込む事が出来ないんですよね。
一般的には上からぐいっと抑えれば簡単に取り付ける事が出来るのですが、上で書いたように上部に隙間が無いので力が入らない。
これも長いドライバーとか自動車のホイールナットレンチを使ってテコの原理で抑えながら差し込みました。
もう二度とプラグ交換はやりたくないのが本音です。
これに比べたら他の作業は楽なのもでした。
10点

エアーエレメントの交換。
エアーエレメントは目視で見た限るではそんなに汚れているようには見えませんでしたが、カウルを外した事もあり交換しました。
クーラントの交換。
クーラントですが、一度では全量が抜けなかったので何回か水で洗浄してからクーラントを注入。
エンジンを掛けて暖気。サーモスタットが開くの確認してエアー抜き。
リザーバータンクを取り外し、内部のクーラントを排出して新しいクーラントと入れ変えました。
書込番号:22453554
4点

ブレーキフルードの交換。
ブレーキフルードの交換ですが、ワンウェイバルブ付のブレーキブリーダーボトルを使ったので簡単に出来ました。
注意事項としてはブレーキフルードが付着すると塗装?げの原因になったりします。リザーバータンクをボロ布で養生。
万が一掛かってしまったら水で洗い流す。
クラッチフルードの交換。
クラッチフルードの交換ですが、ブレーキに比べて常に高温にさらされてるのか劣化がブレーキフルードより進んでいるように見えました。
油圧式クラッチの人は要点検ですね。
ブレーキキャリパー揉み出し。
ディスクブレーキピストンツールとブレーキピストンロッキングプライヤーを使い丁寧にやってみました。
もともと動きは渋くなかったのですが、やるとやらないでは大違い。かなりスムーズになりました。
チェーンスプロケの清掃とチェーンルブ給油。
これは根気との闘い。ひたすら納得が行くまで頑張るしかないですね。
自分のやり方ですが、バイク用 チェーンディグリーザーを使いブラシでごしごし。汚れが落ちたら水道水で汚れを洗い流します。
水気を吹き飛ばすために近場をバイクでちょい乗り。乾いたら帰って来てチェーンルブをぬりぬりですね。少し多めに塗ってウエスでふき取るようにしてます。
※スプロケットカバー内が意外に汚れてるので注意。いくらチェーンをきれいにしてもスプロケットカバー内が汚れてると汚れが再付着して台無しになります。
書込番号:22453564
5点

>マジ困ってます。さん
こんにちわ、やってますねえ 笑)
ZZR1400って、タンクを外さないでも作業できるんですね。
それでもプラグへのアクセスはむっちゃ困難そう。
お疲れさまです。
あとは春が来るのを待つのみってトコですね。
自分が乗ってる250TRというバイクは
何も外さないでもほとんどの作業が出来る、超お手軽な造りです。
ま、それでもあんまりメンテもやってませんけど ..^ ^;)
ちなみに自分は作業の前に洗車する派です。
書込番号:22453589
4点

>でんすけ_856さん
>ちなみに自分は作業の前に洗車する派です。
なるほど・・・洗車する事でバイクのオイル漏れ等の異常を見つける事が出来るのがメリットですかね。
返信ありがとうございます。
書込番号:22453608
3点

プラグ交換写真見てるだけでやる気失せますね。(笑)
私はスクーター(シグナスとスカブ)なのでこの写真見てると作業性の良さを改めて認識できます。
XJR400S乗っていたときはプラグ交換はタンク外してしていましたが。
NSR250RSP乗っていたときはクイックファスナーでしたのでカウルはずすのは(アンダーカウルですが)楽でしたが。
4月頃ブレーキフルード交換予定なので(2年に1回交換しています)その時に揉み出しもやる予定ですが
いつもは押し出しのみ(出すのはブレーキ握って押すのは手で押し返しています)ですが今回はロッキング
プライヤー購入して回転させることも考えています。
シグナスは4月で11年で現在距離は21000kmほど、スカブは9年3カ月ほどで11000kmほどなので特にスカブは
乗ってないので揉み出しは重要かなと。
スカブのリヤのエア抜きは最初はビニール紐使ってやっていました。(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=d5_19ZPlC4A
現在はエアーワンマンブリーダー使って作業していますが。
https://www.youtube.com/watch?v=DWiwhN944CU
冷却水は交換してませんね。
交換も考えたのですが色々面倒そうなのでラジエターキャップのみ交換してワコーズのクーラントブースター投入しました。
https://www.youtube.com/watch?v=wTOPeg8557Q
写真見てると綺麗にされてて大切にされているのが良くわかります。
書込番号:22453865
3点

>鬼気合さん。こんばんわ。
ZX-14Rはモノコックフレームを採用してるのでエンジンの真上にメインフレームが橋のように架かってます。
これは少しでも車幅を押さる為に採用したものなのですが、それが整備性の悪さになってますね。なのでガソリンタンクを外してもダメなんですよね。ほんとメンテナンス性は悪いです。
>スカブのリヤのエア抜きは最初はビニール紐使ってやっていました。(笑)
これは目から鱗ですね。自分は考えもつかないです(笑
>現在はエアーワンマンブリーダー使って作業していますが。
これがあればフルード交換んも怖くない。ほんと便利ですよね。
>冷却水は交換してませんね。
>交換も考えたのですが色々面倒そうなのでラジエターキャップのみ交換してワコーズのクーラントブースター投入しました。
どうなんでしょうね?自動車だとロングライフクーラントと言って8年くらい無交換でも大丈夫なの物もありますよね。バイクはどうなんだろう?ZX-14Rはサービスマニュアルで初回は3年。初回以降は4年ごとの交換が指示されています。
暖かくなるとバイクに乗る事が多くなって整備とか点検が出来ない事もあったりするので、今の時期に整備をやるのが良いと思い頑張りました。
書込番号:22454074
4点

はじめまして、お久しぶりです(笑)
釣り吉三平さん、じゃなくて
>マジ困ってます。さん
この度はマシンの整備ご苦労様です(・_・)ゝ
これで春以降のツーリングも万全ですね!
それによって 自宅にマイガレージがあるのは羨ましいですね。
自分の家にはゆっくり整備できるところが無いので 少し離れた山沿いの誰も来ない場所でやってます。
ちなみに明日はセンスプを少し強いものに交換予定です。
マジ困ってます。さんも整備、走行ご安全に!
書込番号:22454181
2点

>スクーター侍さん。こんばんわ。
自分も1年半くらい前まで天気の良い日を見つけて駐輪場で整備してました。
日没になると一旦片付けないと行けないので焦る焦るでした。
今は屋根付きのガレージがあるので時間の制限がないので助かってます。
>ちなみに明日はセンスプを少し強いものに交換予定です。
焦らず慎重にですかね。
>マジ困ってます。さんも整備、走行ご安全に!
はい。ありがとうございます。気を付けて運転しますね。
書込番号:22454214
3点

>マジ困ってます。さん
今晩は。
エア抜き(この言い方のほうがしっくりきます)は最初のころはお店(SP忠男上野店さん)でオイル交換とともにお願いしていました。
そのうち自分で作業するようになりましたが、シグナスはフロントだけディスクなので良いのですが
スクーターは単車と違いフットブレーキではないので苦肉の策で作業しました。(笑)
ワンマンブリーダーがあるとリヤディスクのスクーターは作業が一人でできますし、リザーバータンクのオイルも
スポイト使わず吸引できますので楽です。
クーラントは車検のないバイクでは変えてる方はほとんどいないように思いますね。
そこまで気にしないで乗ってる方も多いかと思います。
自分の場合現走行距離が12,000km行ってないので(9年1カ月ほどですが)クーラント自体
臭いも汚れも問題ないのでそのまま使用していますが。
スカブも4年ほどのサイクルで交換が推奨されています。
先日普段乗らないので1カ月ぶり位にエンジン掛けてあげました。
30分ほど長めの暖気してエンジン止めようとしたときクーラントの独特のにおいが。
漏れてる?と思いラジエターした見ても漏れてない。
ただ臭いはする。
リザーバータンク見ようと給油口開けたらリザーバータンクのキャップが外れていました。(笑)
年明け残量見た記憶があり(目視で見難いので小指突っ込んで濡れるか濡れないかで判断してるので)
そのままの状態で暖気してたので漏れたみたいですが。(写真のキャップが白いのはクーラントの汚れです)
シグナスは少し前に2万キロ行ったのでその時に駆動系のパーツをいろいろ交換しました。
火曜日はシグナスのタイヤ交換予定です。
2010年12月に交換して9年以上使用していました。(笑)
https://ameblo.jp/onikiai/entry-10741661349.html
スリップサインがそろそろ出るので年数もあり交換ですが14000kmほどもちました。
同じタイヤ入れたかったのですが生産中止でもうないのでバイク乗って初めて(スクーター単車含め)ミシュランタイヤに交換予定です。
書込番号:22454246
2点

頑張ってますね!
このプラグ位置は萎えますわ 2−3とかストレスでゲロ吐きそう
私ならそっと閉じちゃうかも、、、^^;
屋根付きガレージあるといいですよね
ストーブ置いて作業できるし、憧れです
この時期屋外はもう全然やる気なくなります
もっとも、水道ずっと凍ってるので洗車もできないのですけど、、、
書込番号:22455518
4点

>アハト・アハトさん。おはようございます。
次回のプラグ交換はアハト・アハトさんに頼もうかと密かに思ってます(笑
工賃はアハト・アハトさん好みのお食事でお願いします。<m(__)m>
書込番号:22455579
3点

ご依頼ありがとうございます
指二本で熊殺せるくらいだとDイグニッション抜けますかね
毎日砂バケツに手刀突っ込んで鍛えますw
クルマもそうですけど
ダイレクトイグニッションてめっちゃ固くないですか
書込番号:22455596
4点

>アハト・アハトさん
>ダイレクトイグニッションてめっちゃ固くないですか
ほんと固くて全然抜けないんですよね。サービスマニュアルには無理に抜かないって書いてありますが、絶対に不可能です。
なので自分はダイレクトイグニッションコイルのわずかな隙間にマイナスドライバーと突っ込んでテコの原理で抜きました。それでも抜けない2番はミニバールで無理やりです(笑
プラグレンチも専用品でないと不可能だと思います。
書込番号:22455634
3点

>このプラグ位置は萎えますわ 2−3とかストレスでゲロ吐きそう
私ならそっと閉じちゃうかも、、、^^;
笑っちゃいました。
大昔ですがオートラマでサービスしていたとき、トーラスという車(FORD車です)のプラグ交換が
大変でした。
V6で前バンクは正面から簡単にプラグキャップ外せるのですが、後ろバンクが手の入るスペースがなく
抜くのが大変で10回にに1回はプラグコードが駄目になってました。(抜けずに内部で切れて)
交換した後はプラグコードがきちんと機能してるかシリンダーバランステストしてプラグが機能してるか
確認してた記憶があります。
私もその状態目にしたらそっと持っていた工具を床において見なかったことにしそうです。
書込番号:22459935
4点

>鬼気合さん
自動車でもバイクでも整備性の悪いのはありますからね。
サービスマニュアルに外す工程が書いてあれば良いですがそれがない。
マニュアルにコイルのコネクター部分をこじってはいけないって書いてあるのですが、つまんで引き上げるには超人ハルクに頼まないと無理です。あぁあの空間にハルクの指輪は入らないか?
Kawasakiの整備士はどうやって引き抜いてるだろう?機会があったら聞いて見よう。
書込番号:22460067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>マジ困ってます。さん
実際に見てないので憶測ですけど、確かにあの写真のスペースでスティックコイルを外すのは慣れてないと
かなり厳しそうですね。
軽く調べた感じでは多くの方が同じようにカプラーの出っ張りを支点にしててこの原理で上げてる方が多いみたいですね。
経年劣化でバキッと行きそうなのが怖いですけどそれしかなさそうですしね。
お店の方はどうされてるのか気になりますね。
マニュアルとか、メーカーの作業工賃の時間てかなり無茶な設定してることが多いのでそのやり方や
時間だと無理だろうとということはサービスしていた特に常々思ってたことがあります。
机の上で仕事してる人間と現場で実際にサービスしてる人間との温度差を良く感じてましたが。(笑)
書込番号:22460128
2点

>マジ困ってます。さん
>Kawasakiの整備士はどうやって引き抜いてるだろう?機会があったら聞いて見よう。
お店に行ったら、ゴリ主任がウホウホ言ってるかも?
書込番号:22461795 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鬼気合さん
>机の上で仕事してる人間と現場で実際にサービスしてる人間との温度差を良く感じてましたが。(笑)
自分は建設関係の仕事なんですが、現場経験のない設計士が図面を書いてるので、絶対に不可能な事が多々あります。
そんな時は現場の責任者に設計変更を頼みます。その責任者が設計士に申し出ると決まって出来るように設計していると言って来ます。
結局、設計士が現場まで来て実際に見るまで納得しません(笑
ほんと困ったものです。
>でんすけ_856さん
>お店に行ったら、ゴリ主任がウホウホ言ってるかも?
こんど聞き耳立てて見ます(笑
書込番号:22461948
4点

広島市内のKAWASAKIショップの店長さんは、
かなりの大柄な方ですね。
太い指で起用に細かい作業されるので、
いつも感心して見てます。
ウホウホとは言ってないと思いますけど。
書込番号:22465658
3点

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
こんにちは。
今日は雪がちらついている東京です。
こんな日にタイヤ交換なんて、寒い、物好き、やる事なし・・・・
昨日まで出張で出張旅費手当が余ったのでタイヤ交換です。
安物のダンロップロードスマートUで我慢しました。
寒いからスーフォアには余りの乗りませんが暖かくなった頃タイヤが一皮剥けているでしょう。
ツーリングがたのしみでーす。
皆さまも安全に Good Bike Life!
6点

>nanamaoさん
まあ、元気なお人だ
路面状態に注意して走ってくださいね
書込番号:22453949
5点

>nanamaoさん
昔、自分は友人とー2℃の中、ウィンターグローブを買いに上野まで行きました。
帰りは雪がちらついておりました。
自分も物好きですw
早く皮剥き終わるといいですね!
書込番号:22454348
4点

雨が続くとバイク乗りにとっては嫌な時ですが、その反面 家に居る時にはいつもの早朝からの 頻繁に聞こえる
スクーターのバリバリ音や 250マルチバイクの フォ〜ン フォンフォン と響かせていく吹かし音が聴こえないので
とても安静に過ごせます。 `(^ ^),
いつも4時5時には 原付乗ったアニキやオッサンに叩き起こされていたのに 8時頃までグッスリ安眠できますから
寝起きもスッキリ!できて気持ちのいい朝をむかえられます。
こんなことなら毎朝 4〜8時は激しい雨であって欲しいとも思いますね。
雨さん ありがとう。
14点

>こんなことなら毎朝 4〜8時は激しい雨であって欲しいとも思いますね。
(笑)
うちも変なバイクがよく通るのでお気持ち分かります。
爆音を「撒き散らす」という表現がぴったり。
あれで躊躇なく全開で公道を走れるって、かなり頭悪いんだろなと思います。
書込番号:21908840
12点

どうも。
高架下の段ボールハウスに住んでいるのですか?
普通の住宅では気にならんがな(笑
書込番号:21908842
1点

>高架下の段ボールハウスに住んでいるのですか?
うちはそれに近い感じです(笑)
書込番号:21908858
4点

みなさん おはようございます。
うちは3年前に騒音に強い防音住宅 に建て替えましたが、それでもこの時期には少し窓を開けているので、けたたましい音を出すバイクが通るとかなり音が入ります。 電話中とかには相手の声が聴こえず本当に迷惑してますよ。
書込番号:21908868
7点

>痛風友の会さん
誰もが最近の気密性が高い防音サッシが備わった住宅に住んでいる訳ではないです。
ウチは築40年超。
屋外の音はほぼ筒抜けで屋内に入って来ます。
これから真夏に向けて、
真夜中にバカ騒ぎする若造どもにまた悩まされるのが憂鬱です。
ウチの場合道路沿いなので、
幹線ではない住宅街の言わば生活道路(30km/h規制)にもかかわらず、
有り得ないレベルの猛スピードで走り抜けて行く四輪車の「衝撃波」で叩き起こされることの方が悩ましいです。
奴等は天候に関係無く常に暴走です。
ハイブリッドなんかは前兆も無く突然ですから尚更ビビります。
そのうち事故にならないかと気を揉むのもいい加減疲れました。
書込番号:21908915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スクーターのバリバリ音や 250マルチバイクの フォ〜ン フォンフォン と響かせていく吹かし音が聴こえないので
>こんなことなら毎朝 4〜8時は激しい雨であって欲しいとも思いますね。
雨音で聞こえないのかな?
雨の日は爆音使用の四輪に乗りかえて通るんじゃねw
書込番号:21908981
0点

訂正 爆音使用→爆音仕様
雨の日は4時5時の 原付乗ったアニキやオッサンは活動停止して引き籠るのか?
書込番号:21908988
0点

そういうバイクに限って、家から離れてから
エンジンをかける( ̄▽ ̄;)
書込番号:21909120 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

雨の日は、カッパ着て、
夏場はメッシュシューズをゴアテックスの防水シューズにして、
メットのシールド表面は水はじき、内面は曇り止めを塗り、
トラコンを一番マイルドにして・・・
毎日の通勤でも何かと面倒です。
書込番号:21909149
1点

なんかログインするのにパスワード入力
信号機選べとか・・写真がしょぼく信号機かどうか分かり辛い
難儀やな・・・こんなんあるんかね
家の裏は阪奈道路見える所
夜間の爆走音ホンマにすごいよ
昔みたいに100台近くの暴走族ってのはいなくなったが
地方に行くと昼間空ぶかしの変なんおるね
書込番号:21909156
5点

今日は大雪予想のせいか いつものバリバリ、ウォンウォンけたたましくウルサイ朝ではなく とても静かな朝を
迎えられて感激しています。
基本 雪は困るのですが、こんなに静かな朝がむかえられるのなら 毎週末には二日程は雪でもいいですね。
書込番号:22452926
3点

デイトナのコージーシートに交換してみました。
純正シートは自分の体形「166センチ」では座面も広くヒップストッパーがかなり後ろに設定されています。アクセルをひねりぐいっとひねり加速するとお尻が滑ってお尻の安定性が悪かったです。
そこで座面の狭い「短い」デイトナのコージーシート「ディンプルメッシュ/ブラック 」に交換してみました。
座面がコンパクトになったので尻の収まりも良くなり加速した時にシートの段差がストッパーの役割をしてお尻が必要以上に後ろの行かなくなったので加速しても楽になりました。
高速道路で前傾姿勢を取った時にはお尻が丁度ヒップストッパー当たり収まりが良くなったのと、コーナーリング時にお尻をずらしやすくなり体重移動が楽になりました。
高速と下道を200キロほど走りましたが、シートベースにポリウレタンレジンを採用している為なのかお尻が痛くなることもなく快適に走る事が出来ました。
※難点と言えるかわかりませんが、純正のシートから金具とゴムのブッシュ類を移植するのが少し面倒なのと純正のシートから5oダウンですかその違いはわからないですね。
あと純正のタンデムシートカウルが付かなくなります。
5点

純正のタンクパッドはカバーできる範囲が小さいのでエーテックのドライカーボン製のタンクパッドを購入しました。
他のメーカーとの違いは純正のタンクパッド上から取り付ける事が出来る。タンクパッドがシート下まで伸びている。
カーボン柄が美しいですね。
早速取り付けようと思ったらストンプグリップと干渉してしまい取り付けるにはストンプグリップをタンクパッドに合わせてカットする必要が出て来ました。
これだとせっかくのストンプグリップが台無しになるので、いったんストンプグリップを剥がしてからタンクパッドを張りその上からストンプグリップを重ね貼りする事にしました。
だだ、ストンプグリップの接着力は強力でドライヤーで温めながら慎重に剥がす必要がありました。
取り付けた感想ですが、純正のタンクパッドに比べてカバー出来る範囲が広くなってベルトのバックルを気にしなくても良くなった。
あとは見た目が気に入りました。
バイクのカスタム=自己満足の要素が大きのでこれで良いのだ(笑
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)