このページのスレッド一覧(全5462スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 0 | 2021年5月6日 21:25 |
![]() ![]() |
36 | 25 | 2021年6月29日 15:13 |
![]() |
139 | 28 | 2021年10月28日 23:49 |
![]() ![]() |
24 | 10 | 2021年10月24日 21:34 |
![]() |
11 | 21 | 2021年5月6日 21:10 |
![]() |
27 | 13 | 2021年5月14日 14:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4月の上旬にドリーム店で発注したのですが、5月5日に6月6日納車が決まりました。店には6月1日には入荷するそうです。ベトナム生産のようなので、第2ロットの船便が日本の港に入港できたのかもしれません。半導体の世界的不足を影響があったのかどうかは分かりません。
7点

今年初めPCX160購入を決心し、今あるバイクを中古を買ったお店で2台売却して予約しました
某有名チェーン店のため早いだろうと最初は思いました
当初は連休くらいとの事で気長に待とうと思っていましたが、、、連絡があり6月以降とのこと(泣)
コロナ禍で仕方がないと思いつつもドリームにすればよかったかな〜と後悔
カスタムパーツは手元にあるものの実車がない状態です
長い梅雨にならないことを願い楽しみに待っている現状です
9点

私は最新型の pcx125 (jk05)は 1週間で納車されました
4月11日に納車です?
私も大手のバイクチェーン店で買いました♪
なんで 1月に フルモデルチェンジしたばかりの pcxが わずか1週間で納車されたかと言うと 大手のバイクチェーン店では 新車発売前に かなりの台数をメーカーに オーダーしてるので発売1ヶ月くらいで 店舗には数台を確保してあるのです♪
その pcx を買う事が出来たのです。
5月では もう 在庫車は 売り切れでしょうねぇ…
もう少し早く決断するべき でしたねぇ(^-^)(^-^)
書込番号:24140446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

羨ましい限りです。
注文したのは今年始め1月なのですが
コロナ禍やスエズ運河事故で世界中コンテナの取り合いらしく遅延しているとの事
これ以上納車が遅れないよう願うばかりです
書込番号:24140683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

納期が遅いと
よく聞きますが
家の近所のバイク屋さん3軒程見て来たけど
何処も在庫有りでしたよ色もそれなりに揃ってましたね。
因みに大型店ではありません町のバイク屋みたいな。
書込番号:24140728 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうなんですか!羨ましいです
160は台数も少ないみたいでドリームも待ち状態
梅雨入りして雨中では乗りたく無いですし慣らし運転も夏までに済ませられればと思っています汗
書込番号:24140821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カスタムパーツは買ってあるんですか?
私も バイク部品店の 2りんかん で新型のpcx (jk05) のカスタムパーツを いろいろ調べてもらったら まだ ほとんど カスタムパーツは 発売されて無いそうです。
各パーツ用品メーカーの制作発売には 半年以上を要する みたいです。
私は 女の子なので 身長が小さく 痩せ女なので pcx は ちょっぴり 大きいですねぇ…
そこで ローダウンシートの カスタムシートに交換しました♪
シート高が 3cm-4cm 低くなって 足つき 楽々になり これで.立ちゴケ の危険も無いですねぇ♪
この シートは 前の形式の pcx 用なんですけど シート回りは同じみたいで 新型にも そのまま 取り付け出来ました♪(^-^)
メッチャ 格好いいでしょう♪
書込番号:24141603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カッコいいですね(^^)
オプションは中古ETC、純正グリップヒーター、セキュリティアラームを車両注文時に頼みました。
あとウィルズウインのローダウンシート(2ヶ月待ち
納品済)、GIVIのリアキャリア、中華製プレーキレバー(今週納品予定)
実車はありませんがカスタム品は揃っています(^^;
何とか6月中に納車してくれればな〜笑
書込番号:24141668 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も ローダウンサスに ウィルズウインの前後サス 4cm ダウンを買おうと 2りんかん で 注文しようと相談したら なんと このメーカーの部品は お勧め出来ませんって言われて ビックリ しました!
大手のチェーンの 2りんかん では 相当たくさん の 部品設置交換の作業を しているので 各店舗で 苦情 クレームを共有しています
この部品メーカーの製品は 耐久性 クレーム処理に かなりの問題が有るそうです!
マフラーなども 信じられない くらい短期間に ステーに 亀裂が入って メーカーにクレームを 相談 しても 適切な対応も しないし 信用が出来ない メーカーだ そうです!
バイク部品店では 普通 お客さんに サス交換を頼まれれば 喜んで交換作業しますよねぇ。
前後サスの 交換作業の工賃は 20000円 かかります!
部品持ち込みだと工賃は40000円くらい.請求されて高額な作業工賃です!
サイドスタンドも交換しないと いけません。
2りんかん って とっても良心的な バイク用品店です!
結局 ローダウンサスの交換は 辞めました。
そのかわり ローダウンシートの交換で 足つき性は改善したので 良かったです♪(^-^)
ローダウンサス 前後は もう 買われたんですか?
書込番号:24141761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい…
ローダウンサス では なく ローダウンシート でしたねぇ(^-^)
勘違いしました…(;_・)
ローダウンシートの カスタムシートは ビックスクーター みたで 最高でしょう♪(^-^)
書込番号:24141794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初代PCX125にもウィルズウインのローダウンシートを装着しており、問題なく使用出来たので今回も購入しました。現在は入荷未定とのことで販売を停止しているみたいですね
見た目や乗り心地、足つき等はまだ実車がありませんので、また装着したら感想をお知らせします。
書込番号:24141819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メッキの マフラーカバーが 欲しいんですけど…
残念ながら まだ 発売されていません!
とうぜん 大人気の pcx ですから 夏頃には 発売される もようです♪
とりあえず メッキカバーが 発売されるまで カバーを メッキ塗装で ごまかして います!
思いの外 予想以上に メッキ感が あって 上々の出来です♪
せいぜい シルバーメタリック 程度かなって思っていたけど メッキ塗装って 大満足です♪(^-^)
書込番号:24141857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アユミッペ♪さん
ホース格納扉の前に留めてはダメですよ。
書込番号:24142116
0点

これは 写真を撮る為だけに 置いただけです。
ご心配なく(^-^)
書込番号:24142120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もpcx160ブラック納車待ちです!!気持ちわかりますw自分もpcx用にマルチバー買っちゃいましたw年間の販売計画台数が125が18000台に対して160が4500台だから、、、まぁ待つしかないですね(^^)早く納車されるよう祈ってます\(^o^)/
書込番号:24142968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

pcx の生産国 タイでも 新型コロナの感染が広がって 生産体制も遅れがち 半導体も不足して おまけに 輸出する コンテナが 世界中で 絶対的に不足してますよねぇ…
バイクメーカーでも 納車の時期は 未定が ほとんど です!
生産が遅れてる って言う次元では無いので 絶望的です!
台湾生産も ヤバくなってきましたねぇ…
書込番号:24143211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々遅延しているのは仕方ないですね汗
それにしても半年待つとは思いませんでした泣
書込番号:24143391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ いい方ですよ!
今は注文しようにも メーカーオーダー ストップ状態ですからねぇ…
大手のバイクチェーン店が事前に数台オーダーしたバイクが納車が未定状態ですから大変な状況ですよねぇ…
私の pcx は大手のバイクチェーン店が かなりの台数を発売開始にオーダーして 1便で入荷した バイクでしたから ラッキーでした♪
でも 私が3月に バイク店に行っても もう 在庫車は ありませんでした けど チェーン店ですから 他の店舗に問い合わせしてもらったら 白色の pcx が 茅ヶ崎店に1台有るって聞いて 即そのバイクを回送してもらい契約しました♪
超ラッキー でした♪(^-^)
書込番号:24143418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

知人のバイク屋で聞いた話ですがドリームなどの大型店舗のほうが新車が入りにくくかなりの納車待ちを抱えているみたいです。
逆に知人のような個人経営のバイク屋(新車販売台数はそれなりに多い店)は1週間に1台はPCXは入ってきていますが、ブラック・レッドは結構待たされているみたいです。
書込番号:24174690
1点

やっと明日納車となりました
約半年待ち
照明の加減かグレーが思ったより暗い感じ
オプションでグリップヒーター、ETC、セキュリティアラーム+インジケータ、自分でリアキャリア、プレーキレバー、スマホホルダー等を付けます
ネットではあるようですが今から契約するとかなり納期が長くなりそうですね
書込番号:24184809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

pcx の納車 おめでとう ございます♪
私は 今年の3月に pcxの新車を買ったのですが どうしても もう 1台 モンキー125が買いたくて 赤の新車の在庫を探していましたが やっとABS付きの モンキー125を捜しだし 契約しました♪
もう 現行の モンキー125は オーダーストップしてて 在庫してる お店を捜すしか なかったのです。
どこの お店も強気で まったく 割り引きは無しで 定価販売です。
でも やっと 手に入れる事が出来ます(^-^)
書込番号:24184832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
大型二輪免許を所持していて
・スーフォアに乗っている
・大型からスーフォアに乗り換えた
・スーフォアから大型にステップアップした
人がいましたら経緯や感想等を聞かせて欲しいです。
当方、大型免許を所有していて、スーフォアがフルモデルチェンジしたら購入しようか検討しております。
書込番号:24120395 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

リターンしてCB400SFを買って、その翌年に大型免許取りましたが、まだ乗ってます。
理由は、乗り換える理由がないから。
教習車と言われているけど、まだまだ乗りこなせてないし。
(特に1速の扱いは他のバイクよりもむしろ難しいし)
下手な大型バイクよりも高級感あるし、良いバイクだと思いますよ。
VTEC使うと燃費が著しく悪くなるのが玉に瑕だけど・・・(笑)
ただ、フルモデルチェンジありますかね?
このクラスの4気筒は排ガス規制のクリアーはしんどいんじゃないかと言われていて、廃盤が危惧されてますからね。
書込番号:24120458 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>rajaくんさん
レスありがとうございます。とあるサイトで2022年モデルが出るとか出ないとか、、、出たら検討しようかとマジメに考えてます。
書込番号:24120484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フルモデルチェンジじゃなくてファイナルモデルが出るくらいじゃないですかね?
SFは確かに400クラスじゃ乗りやすい初心者向けバイクだけど、大型二輪免許持ちがわざわざ選ぶかなぁってとこですね。
見た目の好き好きもあるでしょうが、私なら同じホンダのCB650Rに乗るかなぁ、、、実売価格あんまり変わらないしバイクとしての性能ははるかに上だしね。まぁ、ネイキッド苦手な私が実際に乗るとしたらCBR650Rのほうですけどね。
フルモデルチェンジの期待より、ファイナルモデルの心配したがいいですよ。
書込番号:24120921
11点

>つや姫さん
こんにちは。
私は現在VFR800Fに乗っていますが、CB400SFは今も購入候補として非常に興味があるバイクです。
その理由は、VFRが重いので軽くしたい=8割と、400マルチの扱いやすいパワーフィールに変えてもいいかな?=2割、といったところです。
買い換えない理由は、高速域(高速道路)ではパワーとギア比の関係で大型の方が乗りやすい=5割と、VFRのデザインや車格、装備などが気に入っている=5割といったところでしょうか。
可能ならセカンドバイクとして購入したい候補ベスト3に入ります。
ちなみに時々行ってるHMSというホンダのバイクスクールでは、CB400SFとCB1100RSがメインとして用意されていて好きな車種を選べますが、人気なのは400です。そして技量が同じなら速く走れるのも400です。
ジムカーナのようなクルッと回って加速の繰り返しでは、重いCB1100よりも軽快なCB400の方が優秀です。そしてこれは街乗りにも同じことがいえると思います。
町中をすいすいと走る分にはCB400SFはかなり乗りやすくて良いバイクではないでしょうか。
反面、高速道路メインでツーリングするには少し厳しいかもしれません。
つや姫さんがどのような乗り方をするかで、大型にするかCB400にするかが決まってくるように思います。
ちなみに私も、大型免許をお持ちで悩まれてるなら、ちょうど良いサイズ感のCB650RかCBR650Rをお勧めします。
価格的にも大きく変わりませんし、先日試乗しましたが650のマルチエンジン、レスポンスもいいし、音も良いですよ!(^o^)
書込番号:24121345
9点

>つや姫さん
私は17歳で原付乗り始めて、19歳で中免(今の普通二輪)20才で限定解除(今の大型二輪)取得して、250からすぐに600に乗り換えたので実は400は一度も所有したことありません。正直言って当時の400は海外仕様の550〜650のお下がりイメージでした。
当時はまだ550〜650も普通に国内モデルが販売されていました。新車価格で10万円も変わりません。せいぜい5万円くらいです。
5万円の差額で排気量1.5倍前後ですよ。免許さえあればそっち買いますよね。750とかなるとまたかなり価格があがりますしね。
私は中古でしたが、写真に載せるGPZ600Rというのに乗ってました。今でも好きなバイクです。新車で買えるならまた欲しいと思えるバイクですね。
400クラスというか世界的にみて600前後のサイズというのは実に乗りやすく、公道において充分刺激的なパフォーマンスを得ることができるベストバイなバイクです。
そういう意味ではCB400SFになんで600が無いのか不思議でなりません。輸出用を見ても同様のバイクはなさそうです。ああいうクラシックスタイルは日本でしか受けないのかな?
書込番号:24121752
6点

>つや姫さん
過去バイクを買う際にCB400SFとCB1300SFを試乗し、やはりというか、CB1300(SB)を購入しました。その前は400ccのVツインに乗っていたので、音と加速がリンクしない感覚が受け入れられませんでした。
その後もホンダのスクールで一度乗る機会がありましたが、軽くて手に余らない性能で積極的に回して乗るなら小回りも効いて良いバイクだと思いますし、なにより作りが良く、長期保有しても劣化しにくい(CB1300がそうだったので、たぶん)。だいぶ価格は上がりましたが、精密な機械として魅力は高いと思います。
ただ、騒音規制で音の良さが感じにくくなったことと、ツインや大型と比べたトルク感の薄さをどう感じるか(個人的には大型から乗り替えるなら、トライデント660あたりのバランスがおいしそうだと思っています)、そして、果たしてモデルチェンジするのか、というところではないかと。買うなら中古も含めて早めが吉と思います。
書込番号:24121856
5点

>つや姫さん
CB400SFに限らずその時の自分の体力や乗る距離によって
歳などにもよって変わって来るでしょう
特に2台持ちになって車検が面倒な人(自分でやるのなら良いですが)
250でも十分と感じる人もいますし
原付二種を持つと余り乗らなくなる人が多いです
書込番号:24122123
5点

一度も乗った事がないのかな?
だとしたら一度レンタルして乗ってみてはどうでしょうか?
答えはその中にあります。
書込番号:24122167
6点

>KIMONOSTEREOさん
>ダンニャバードさん
>コピスタスフグさん
レスいただきありがとうございます。
フルモデルではなく、ファイナルエディションかもしれませんね。セローもファイナルモデル出ましたが、ギリギリ手が伸びませんでした。
CBR650Rいいですよね。実はSFと比較しながら検討しています。ドリームで試乗できる機会があれば、是非乗ってみたいです。
VFRとcb1300は金額的に手が出ません。高速SAとかで羨望の眼差しで見てます(笑)
書込番号:24122295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ドケチャックさん
>cbr600f2としさん
レスありがとうございます。
試乗やレンタルは合わせて10回以上した事があります。ただ全て250cc以下の車種です。
所持したバイクはGSX-R125ですが、結婚を気に手放してしまいました。
今まで乗ってきたバイクにどうしてもパワーを感じてこなかったので、大型免許もあるし、検討している次第です。400cc以上のバイクを時間がある時、試乗なりレンタルなりしてみようかと思います。
書込番号:24122309 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

言葉足らずだったかな?
大型を持ってるとこの世に存在する市販車すべてに乗る事が出来ますが、書き込みを見る限りつや姫さんはCB400 スーパーフォア一本に絞ってて他には興味がないと感じました。
だとしたらCB400 スーパーフォアを試乗して見るのが一番良いと思います。
その試乗で気に入れば購入してはどうでしょうかって事です。
※他の人がどう思うが関係ないと思いますが如何ですか?
書込番号:24122349
5点

>つや姫さん
650とで悩まれているのならそちらを選ばれた方が後悔しないと思いますよ。
やはりゆとりがありますし、総合的な満足感が高いかと。
CB400SFは、ガレージで眺めたり金属部を磨いたりする楽しみがあるんじゃないかな?と思います。
バイクいじりが好きな人向け?かもしれません。
ツーリング向けであれば650が良いような気がします。
パワーも十分です。持て余すようなレベルではなく、腕があればちょうど使い切れる感じ。
その気になればサーキットでの走行会でも十分楽しめるレベルかと。
リッターSSなんかは常人には使いきれなくてストレス溜まっちゃいますから、ちょうど良い感じです。
実はVFRも同じくらいのパワー感でちょうど良かったりします。
とはいえ速いですよ。(^^)v
書込番号:24122370
4点

>ダンニャバードさん
>ドケチャックさん
お二方のご意見が結構的を射る感じですね。
そうなんですよCBR650Rも確かに気になってはいるんですが、なんていうかSFのクラシックな感じが好きと言うかダンニャさんが言う様に金属部分を眺めたり磨いたり、そういうバイクを求めてるというか。。
MotoGP大好きなんでSS系好きですが、、ドケチャックさんが言う様に私はSFだから好きなんだと認識した次第です。レスありがとうございます。
書込番号:24122436 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

現在何乗ってるのかな?
回りに何人か居るし、色んな車種、ある程度の技量で物差しもってると思うあたいですが
車種選びは技量や見た目の好みなどあるからなんとも言えないけど
使い勝手にも感じ方が違います
軽くて丁度良い重さ・・(これ、解るかなぁ)
スキル重視でも二通りあります
SFならスムーズで扱いやすい、ジムカーナなどで、楽に速く走れるし、ハイペースの峠など、まわして使いきれるパワーで良いと思う人と
開けたとたんの、荒々しくドンと来るの魅力で、扱いきれる範囲なら、排気量はパワーは余裕で大きいほうがいいと感じる人がおる
MT07やSVなんか安くてそこそこ速いけど、
SF400を乗り慣れてて、未だに400パワー使い切れない人が乗ったら、
パワー有るけど、Uターンなんかギクシャクして乗り辛い
になりそうです
大型免許があるから、でかいの乗らなくちゃってのも、考え方ですが
車種選びってのは、
使用目的はっきりさせる・ってのが一番大事ですね
ええの乗っとるな・・・俺ってステキって思いたいのが意外と多い
長距離ツーリング・カッ飛び・通勤メイン・特定車種のクラブに入りたいなどなど
今乗ってるのだと、回りにおいていかれるから・・・
自分が何したいのか、チャート作ったり、優先順位箇条書きにしてみると良いです
車種のこだわり、身の丈にあったのがマッチすると、満足度は高くなります、
あと、どんな環境(ショップ・仲間)も そのバイクの感じ方など変える、大きな要因です
書込番号:24126390
4点

>保護者はタロウさん
レスありがとうございます。かなり参考になります。
恥ずかしながらバイクはGSX-R125を昨年4から5ヶ月所持したのみで、現在は何も所有しておりません。
バイクをまた買いたい理由は、本当はジムニーを買いたいのですが、これから家族が増えるかもしれないので、適当なミニバンを買って、趣味で好きなバイクを買い、長く手を掛けていきたいなと思っている次第です。ただ、冬は雪で乗れないので、また飽きないか心配です。
タロウさんが言う様に折角大型免許を持っているので、大型持たなきゃ勿体ないという感じが強いですが、SFはマルチに使いやすそうで、買うとなったら色々と試乗はするつもりです。
残念ながらタロウさんが仰った、乗り味の違いは、経験不足で私はわかりませんが、買って満足にならず、乗り倒せる、手を掛けられ続けるバイクを買おうと思っております。
レス大変参考になりましたので、チャートとかやりたい事、書き出してみようと思います。
書込番号:24127018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>つや姫さん
>本当はジムニーを買いたいのですが、これから家族が増えるかもしれないので、適当なミニバンを買って、趣味で好きなバイクを買い、長く手を掛けていきたいなと思っている
よくわかります。
実は私も本当はスポーツカーに乗りたいのですが、諸事情でまだミニバンが必要でそれに乗っています。
その代わりにバイクは少しスポーティーに走れるVFRを愛用している、というわけです。
関係ないかもしれませんが、ジムニーの代わりならオフ車も良いのでは?とふと思いました。
オフ車は眼中にありませんか?
私は昨年、友人のセロー250を貸してもらって林道体験してきました。というか、がっつり一日遊んだのですが...
山中を走り回れる楽しさ。これはこれでほかのバイクにはない別格の楽しさがあります。
童心にかえって夢中で楽しみました。2回こけましたが...
セカンドバイクに欲しいと思いましたが、残念ながら1台が精いっぱいなのであきらめていますが、オフ車もおもしろいですよ。(^^)
書込番号:24127456
5点

>ダンニャバードさん
共感頂きありがとうございます。
セローもいいですよね。まさしく写真のベージュセローはドストライクで当時かなーり悩みました。車検もないしコスパはかなりいいですね。
書込番号:24127522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は普通2輪免許取得後VTR250を購入しましたが事故で廃車になり、その後に購入したのが中古のCB400SF(スペック2)でした。
当時ほんとに乗りやすく楽しかったので走り廻っていましたが、周囲が皆大型だったのでそれにつられて自分も大型2輪免許をとり、ホーネット600に乗り換えました。その後Z750、VFR800、Fazer6と大型を乗り継いできましたが、3年ほど前にまたCB400SFに乗り換えました。
年齢的にも45歳を過ぎたので、若い時みたいにむやみやたらに飛ばしたり峠を走り回ったりすることもないだろう、という思いからです。
でもでもそこはやっぱり優等生たるSF、私にとってはこれで充分すぎるくらいに何でもこなしてくれます。町乗りはもちろん、峠もツーリングもキャンプ。ツーリングは関西から東北や北海道、九州、四国と行きました。どの場面でもなんでも最適な状態でこなしてくれます。キャンプの積載もめっちゃしやすい。
ただ1つ足りないと思うのは高速で長距離を走るときに大型のような余裕がないことかな(年に2回程度、大阪から千葉の実家までSFで帰省してます)
私にとっては馬力はあるけど重たい大型よりも何でも自分のレベルで使いこなせるSFがベストです!
書込番号:24154784 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>つや姫さん
アウトドア好きならば、軽1BOX(バン)を購入して、125クラスのオフ車がお勧めです。
現状軽1BOXバンはスズキのエブリイかダイハツのハイゼットになりますが、設計の新しさでエブリイがお勧めです。
エブリイワゴンもありますが、バイクを載せるならエブリイのほうがいいですね。
100万〜くらいから買えます。250クラスも載せれますが、維持費とか考えると125がお勧めです。
https://www.suzuki.co.jp/car/every/
バイクを載せた状態で助手席はちゃんと人が乗れますからね。N-VANだと乗れません。
125もフルサイズのものとミニサイズのものがありますが、おすすめはミニサイズです。カワサキのKLX125なんかがミニサイズですね。フルサイズは250クラスと同じサイズと思ってください。ミニサイズがお勧めなのはエブリイの場合、バイクを積んだ状態で、横のスペースにソファベッドなどを置いて成人男性が就寝できます。バイクを置いてるので火気厳禁ですが、火を使わなければその場で食事を作って食べることもできるでしょう。バイクを積んだまま車中泊ですね。
ミニサイズのオフ車は初心者でも扱いやすいので、例えばエブリイで遠距離走って、その先の港にエブリイ置いてフェリーでミニバイク積んで離島探索なんて遊びもできます。ミニバイクで遠距離は辛いけどエブリイに積んでいけば楽々です。
まぁ、CBの話してる人にこういう遊びは的外れかもしれませんが、参考に。
なお、もちろんCB400SFも積載することは可能です。エブリイワゴンのほうだと積載重量の規制でおそらく400は積めないと思います。商用バンのエブリイなら重量的にはハーレーでも積めるでしょう。
書込番号:24156106
3点

>みわくまさん
レスを頂きありがとうございます。
やっぱりSFは優等生ですかね。天気が良くて、SFを見かけると乗りたい気持ちがどんどん湧いております(笑)大型を乗ってもSFに戻られるとの事で、400ccだけど、いいバイクなんだと思います。
原付2種を一度購入しすぐ手放したので、250cc以下は現状考えておりません。ただ、セローにはいつも後ろ髪を引かれます。
書込番号:24161740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
マジェSともう一台セカンドバイクを検討していた結果、乗り換えでSFを新車購入する事になりました。
とりあえずはしばらく現状マジェSでこの梅雨と初夏をしのぎ、夏真っ盛りの頃には納車の予定です。
待ち遠しいばかりではやる気持ちを抑えきれずフルフェイスヘルメットを新調しました。今までほとんどホームセンターでヘルメットを購入していましたが、思い切って約6諭吉!なかなかの出費です泣 命にはかえられないと思って今自分に言い聞かせてます。
しばらくは使う予定も無いので押し入れの肥やしです(^^;)
ハンターカブの板で散々セカンドバイクと悩んだ挙句長々と投稿しておりましたが、このような結果となりました事、その節は皆様から沢山のご助言をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
ライダーの皆さんこれからよい季節ですので、セーフティライドで良きバイクライフを!
書込番号:24118770 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

インナーシールド付きなんですね、今どきこういうヘルメット多いですね。視界的にどうなんですかね?全面じゃないから隙間からの光はどうなんでしょう?
私はZ-7なんですが、下記のようなシールドを使ってます。高いので万人にはお勧めできませんが、ちゃんと機能しますよ。
https://www.shoei.com/products/parts/shield/shield_650.html
他人様のブログですが、参考までに。
https://www.dekajiyo.com/2018/11/shoei.html
スーパーフォアはそろそろ廃版になりそうですから、今のうちに買って正解だと思います。
書込番号:24118925
2点

メットのプロ認定士の方が僕の好みに合わせて顔のサイズ採寸やクッション調整など親切丁寧に対応していただき、ついその気になって即決してしまいましたσ(^_^;)
GT-Air IIもインナーシールド付きです。現在メインのZENITHのYJ-14が同じインナーシールド仕様です。YJ-14のインナーシールドも日中でもよっぽどじゃ無いと使わないので。。。メットアドバイザーの方は夜は使わないでとおっしゃってましたが、日中はUVカット効果や暑さ対策で便利だとの事です。
シールド拝見しました。いいお値段、でもお値段以上!なんですかね^_^
今お持ちのZ-7はどうやら廃番号なんですかね、現行はZ-8ですかね。見た目も自分のとそう変わらないように思いました。Z-8を勧められていたら買っていたかもしれないです笑
自分はホワイト単色のフルフェイスを探していて店員さんにオススメされてたまたま選んだのが今回のメットです。
そうなんです!CB400SFはそろそろ排ガス対策でエンジンから設計し直すか、大掛かりな対策コストご発生しそうなので、現状の新車価格から2、30万〜それ以上アップするか、もしくは対応を見送りファイナルエディション的な車両が出て無くなる可能性があるんですよね。
一生大切に乗りたいと思っていますので思い切って購入に踏み切りましたが、吉と出るか凶と出るか。。。
書込番号:24118975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。
CB400SFの購入と新規ヘルメット購入、おめでとうございます。
ヘルメットですが、押し入れの肥やしにせずに機会があるごとに被って、頭に当たるところがないか確認したほうが良いですよ。
私も今まで被っていたヘルメットが古くなり、OGKのシステムヘルメット「RYUKI」(Mサイズ)を購入しました。お店で試着を行い、痛いところも無くのでMサイズにしたのですが、いざ被って走ってみると1時間ぐらいでこめかみから頭頂部が痛くなってきました。お店で改めて調整して貰ったら、痛くなるのは無くなりました。でも、昨日、ヘルメットキャップを被って着用したら同じように痛みが発生しました。調べてみたら、以前OGKのヘルメットを買った時はLサイズでした。
お店で購入したなら、何回でも納得いくまでヘルメットの調整をしてくれるはずです。
なので、CB400が納車されるまでにヘルメットを慣らして、CB400が快適に乗れるようにしてください。
書込番号:24119163
2点

>rockakkeiさん
CB400SFご購入、おめでとうございます!
私はバイクのスクール(HMS)でいつも使わせてもらってます。凄く良いバイクですね。
エンジンのレスポンス最高!素直でコントローラブルなハンドリング最高!ブレーキも良く効きます!
重すぎず軽すぎず、ホントに良いバイクだと思います。唯一難を言えば、高速走行用のもう1速が欲しい、かな?夢の7速〜なんて...(^_^;
ヘルメット、高いですよね。
私は3〜4年前に清水の舞台から飛び降りてNEOTECを購入して愛用しています。ぼちぼち買い換え時なんですが、高くて買えない...
インナーシールドも便利ですよね。
日中はシールドを出した状態の方が見やすいので常に使用しています。トンネル内では簡単に収納できるのもGOOD!
また付属のPINLOCKシートも優れものですね。私は年中付けっぱなしですが全く問題ありません。
というか、これ外すと夏場でも肌寒い早朝なんかは簡単に曇るので、今さらシートなしのヘルメットは使えません...
納車が楽しみですね。どうぞご安全に楽しまれてください。(^^)
書込番号:24119243
4点

>暁のスツーカさん
おはようございます。
お祝いありがとうございます!
ハンターカブの板ではお世話になりました。
あれからCT125ちゃんはお元気でしょうか?
ヘルメットの件了解しました!
試着させてもらった時に微調整はやってもらいました。
こめかみから頭頂部はばっちり調整していただきましたので
安心ですが、しばらく被っているとほっぺたのお肉が
歯に干渉しそうになってました。
使っていくうちに馴染んできたり
とのことでしたが慣れなければ調整していただこうかと思います。
なかなかこんな高価なものを雑には扱えないので
傷が付かないよう神経使いそうですw
>ダンニャバードさん
ハンターカブの板ではお世話になりました。
ご助言をいただいていたのにも関わらず
マジェS手放してしまうこと
申し訳ございません。
SFは教習所で乗った以来ですので
記憶が曖昧ですが、
良くできたバイクだと思います。
今から高速での走行が楽しみです。
在住地の近所の無料高速区間で
80〜100ぐらいで走ってみて
VTECの性能を体感してみたいところです。
ヘルメットは勇気要りました!
清水の舞台・・・自分は
ナイアガラの滝からのバンジージャンプぐらいでしょうか?w
インナーシールドは便利ですね!
眼鏡が必要なのでサングラスかける必要がないのは
非常に助かります。
PINLOCKシート最高です!
ショップの方曰く、
消耗品だとのことでしたが、
シールドとシートを交換するだけでも
そこそこの新しいヘルメット本体が買えてしまうぐらいですね汗
これから後数ヵ月、契約してから
一日一日経過するのが長い気がしますが、
いざ実物が届くとあっという間なんですね。
昨日メット購入してそのテンションで
なかなか寝付けなかったので
バイク納車の前日なんて徹夜するのではないかと
ちょっと不安です笑
ダンニャバードさんも事故には気を付けて
安全にバイクライフを楽しまれてください(^-^)
書込番号:24119391
2点

ダンニャバードさんのHMSの話で思い出しましたが、おそらく20年以上前に友人たちに誘われてHMSに参加したときに、カワサキのバイクしか乗ってこなかった私は本田のバイクの知識が全くなく、どれでも好きなバイク選んでくださいって言われたときに、日ごろ大型ばかり乗ってたので、たまには、、、って感じで、この250がいいかなって思って選んだらCB400SFでした。見た目も乗ってみた感じも250クラスって感じで乗りやすかったのを覚えています。
カワサキのバイクはスペック以上に大きく重い車体になってますから、、、低速スカスカなバイク多いし、、、
なおヘルメットは3年で買い替えをメーカーは推奨してますが、実際5年でも10年でも使えると思います。ただ内装が傷んでくると使えなくなりますね。なので長く使いたいと思うヘルメットは内装を全部交換できるモデルがおすすめです。部分的に交換できるってやつはサイズ合わせにはいいのですが、長期使うってなると微妙です。頭頂部のスポンジが劣化して髪にフケのようについてくるともう終わりです。
GT-Airは内装が全部外せるみたいなんで良かったですね。内装セットは在庫がなくなったら終わりなので、早めに購入して定期的に交換、洗浄して使うと長持ちするんじゃないですかね?
書込番号:24119795
2点

カワサキのバイクはエストレヤには乗っていたことがあるくらいで
他は全くといって分からないですね。
Honda Dream の方曰く、
CB400SFはVTECで低速・低回転から高速・高回転域まで
扱いやすいんですよね。
ヘルメットの寿命は使い方にもよりますものね。
内装セットはお財布に余裕のあるときに
早い目に買ってストックしておきたいと思います。
書込番号:24119862
1点

>rockakkeiさん
>PINLOCKシート最高です!
>ショップの方曰く、
>消耗品だとのことでしたが、
大丈夫、ずっと使えますよ。
私のはシールドもシートも最初に付いていたものそのままですが、全く問題ないです。
シートは呼気などで汚れてきますが、外して水洗いすれば綺麗になります。傷を付けないように優しく洗ってください。
シールドも高価なだけあって、表面のハードコーティングがしっかりしているようであまり傷つきません。
田舎道を走っているとすぐに羽虫の衝突で汚れますが、ウェットティッシュで拭った後にタオルで拭き取るようにすれば傷つくこともありません。
価格なりの価値はありますよ。(^^)
>CB400SFはVTECで低速・低回転から高速・高回転域まで
>扱いやすいんですよね。
VTECは楽しいです。(^^)
6〜7千回転あたりでエンジン音が変わって一気にふけ上がります。気持ちいいですよ〜!
私のはVFRですが、同じVTECシステムです。
たまにしかしませんが、停止からフル加速で1万回転ちょいまで引っ張ると、途中でVTECに入って心が躍ります。
あまり調子に乗るとヤバいのでくれぐれも後安全に。(^^ゞ
書込番号:24120349
1点

>ダンニャバードさん
ヘルメットの写真を見させて頂きましたが、
3、4年使われているのに
キレイに大事にされているようで、
頭が下がります!
PINLOCKシートは
てっきりヘタってくると
再利用は難しい物だと思ってました!
何回も貼り直しできるなら
心配ないですね♪
シールドも良く出来ているんですね!
MUSUIという溶剤でバイクや四輪車の洗車+コーティングをしてるのですが、
インナーシールドに施工したら
いい感じだったので、
定期的に使用して長持ちさせたいところです。
VFRは800Fをお乗りなんですかね?
倍も排気量が違うので断然格上じゃ無いですか汗
確かにVTECが気持ち良くて
自分の気持ちを抑えるのが
大変かもしれないですね笑
フルスロットルで10000RPMは
恐れ多くも自分は真似出来ないと思いますσ(^_^;)
くれぐれも無茶をしないよう
安全に場所と状況を的確に判断して
セーフティライディングを楽しみたいと思います!
書込番号:24120526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヘルメットは転ばなきゃいつまでも使えますが、転んだ時に命の保証ができませんよ。
それだけのことです。
書込番号:24411982
0点

私の愛車CB750(RC42)は、初期設計が1992年と約30年近く前のもののため、開放型バッテリーが採用されており、月に一度ぐらいは液面点検が必要です。最初はこれが面倒だったのですが、もう慣れました。バッテリーへのアクセスは、ネジ1本緩めて右サイドカバーを外すだけですから。交換も簡単ですが、トリップと時計はリセットされてしまいます。
しかし、近年のバイクはMFバッテリーは当たり前で、純正でリチウムイオンバッテリーを採用しているものまで登場していますが反面、バッテリー交換はタンクやカウルの一部まで外さなければならないものが国産・外車とも有ります。いくらマスの集中化のためとはいえ、やりすぎではないでしょうか?
また最近の四輪では、下手に自分でバッテリーを外すとHDDナビが壊れたり、エンジン不調(制御コンピューターの学習機能のリセット)に陥ったりすることもあるとか。オイル交換警告灯も、ディーラーでないと消灯できなかったりと、近年のバイクや車は、ユーザーのDIYメンテを拒んで、ディーラーを儲けさせるように設計されているとしか私は思えません。皆様はどう思われますか?
1点

>自分でバッテリーを外すとHDDナビが壊れたり、エンジン不調(制御コンピューターの学習機能のリセット)に陥ったりすることもあるとか。
儲ける儲けないのハナシ以前に、日本の法律が消費者有利になりすぎていて
勝手に弄られて万が一があった場合にメーカーが責任まで問われるのでは割に合わないので
極力ブラックボックス化して触らせない方向になってしまうのは仕方ないんじゃないかな。
書込番号:24114404
0点

おっしゃる通りだと思います。
私のバッテリーは幸いにもシートを外すだけで取り出しできます。
先日私初めてFI車の点火プラグとエアフィルターの交換をしてみました。
以前までのキャブ車だったらたかだかプラグとフィルターです。
どちらも作業時間は段取りと片付け合わせても30分とかかりませんでした。
でも今のFI車ではとんでもなかった。
作業はタンクや電装パーツなどに阻まれ、加えそれら空間は狭い作業を強いる。
よくもまあ、こんな知恵の輪設計をしたなと思いました。
結果、初めてのプラグ交換は3時間かかり、フィルター交換は2時間もかかりました。
ちなみにプラグ交換をドリームで見積もったら2本で2万円越えでした。
>ディーラーを儲けさせるように設計されているとしか私は思えません。
おっしゃる通りです。
書込番号:24114749
2点

>極力ブラックボックス化して触らせない方向になってしまうのは仕方ないんじゃないかな。
なるほど、今はそういう時代なんですね。
40年近くライダーやってると、昔はバッテリーやプラグはもとより、エンジン&ブレーキオイル、ブレーキパッド、ライトバルブ、オイル&エアフィルター、アクセル&クラッチーワイヤー、レバー交換他、チューブレスタイヤの交換を除いて、日常的な消耗品のメンテナンスは自分でできるのが当たり前で、これができないようではライダー仲間にバカにされました。
今や、ドライブチェーンのテンション調整さえバイク屋任せというライダーも多いとか。びっくりしてしまいますね。
書込番号:24114843
1点

自分も40年ぐらいバイクに乗ってますが
学生のころは 時間が有り お金は無いので自分でメンテナンスしてましたが
今は時間がないのと面倒くさいのもあり
お金で済むならバイク屋まかせですね。
書込番号:24115312
3点

「メンテもできない奴は笑われる」というのは昔あるあるで、今は「日常メンテ以外はプロに任せる」という流れかと。
現代のバイクは電子制御の塊だから、DIY作業でメンテできる箇所が減るのは仕方ないと思う。
自分は電子機器の修理とかするけど、昔は各部品にテスター当てて単品で交換してた。
今は診断モードで数値を見たり、基板アッセンブリーで交換するのが当たり前。
バイクも以前は自分でブレーキフルード交換してたけど、ABS付に乗ってからはディーラーで頼んでる。
定期点検も診断機つないで調子診て、ソフトのアップデートがあったら入れたりするので個人じゃ絶対無理。
今じゃ半年ごとにディーラーで点検してもらって、チェーン調整とかは全部お任せしてるね。
お金はかかるけど、バイクの調子を保つには結果的にこれが一番だと思ってる。
書込番号:24115375
1点

>CB雄スペンサーさん
昔乗ってたCRMはバッテリーレスでした
今のCRFはリチームイオンバッテリー
いかに軽くして運動性やバランスを良くするか?
が
エンジニアの見せ所
もちろん整備性も大事ですが
設計思想の優先は前者ではないですかね?
生活の一部では無く趣味性が殆どとなった
ため
バイクはどうしても性能にこだわるのではないでしょうか?
書込番号:24115412
0点

>ktasksさん
私も昔乗っていたXLR BAJAもバッテリーレス仕様でした。もちろん、キックスタートのみでしたが、空冷単気筒エンジンでバッテリーレスは、整備も非常に簡単でとてもよかったです。またそうでなくては、安心して林道ツーリングができませんでしたしね。夜間林道走行では、BAJAの明るいヘッドライトが非常に役に立ちました。
CRM250は、ツーリング仲間とバイクのかえっこして乗せてもらいましたが、これ本当に2ストなの?と思うくらい中低回転のトルクが厚くてパワーもあり、かつ車高の割に重心位置が低く、フラットな砂利道では安心してテールスライドさせながらコーナーリングが楽しめるとても良いバイクでした。ただ、ぶん回したときの燃費は正しく2ストで、その上2ストオイルも後方に飛ばすので、ツーリングでは最後尾が定位置になってましたが。
でも獣道のようなところでは、セロー(225)ががぜん乗りやすかったです。絶対的なパワーは低いものの、スーパーロー的設定の一速で、トコトコと難所を二足二輪でクリアしてゆくことができました。近年の排ガス規制で姿を消したのは残念ですが、カタログスペックには表れない性能というのもあると思います。ただ、高速道路では軽すぎて横風に弱く、100km/h巡行では振動がひどくてステアリングナットが緩み、次のサービスエリアまで手で締めながら走行したなんていう笑えない体験もしましたが。
現代のバイクは高度に電子化が進み、高性能かつ誰にでも乗りやすく設計されたものが多いのは素晴らしいことだと思います。でも自分で整備することにより、より愛車のことを深く知って愛着がわくという楽しみが失われつつあるような気もします。
書込番号:24115592
1点

>極力ブラックボックス化して触らせない方向になってしまうのは仕方ないんじゃないかな。
これに関しては近年の排ガス規制やハイテク化した故に高性能のCPUを搭載してますから
下手にいじると壊れる恐れがありますから致し方ないことかと思います。
整備性の悪さに関してはホンダは車は昔から(現在はわかりませんが)ひどかったですね。
オートラマというマツダ系の会社でサービス昔してましたが、中古車も販売しててホンダアコードの整備
したことがありますが、本当に手が入るスペースがなく整備性に関しては最悪レベルでした。
書込番号:24115807
1点

ちなみに、同じく古い液ダボのバッテリーを
搭載している車両を所有しております。
補水のメンテやバッテリー自体の寿命の短さに泣かされ続けていました。
しかし2年ほど前に電解液の代わりにジェルが
充填されているバッテリー(いわゆるMFジェルバッテリー)
を勧められて試しに交換してみました。
以後は、普段のメンテから解放されてとても楽になりました。
今のところ寿命には届いておりません。
絶対とは申しませんが、機会が有れば一度お試しになってみるのもよいかなと思います。
FB14-A2 の適合・互換サイズも存在するみたいです。
書込番号:24116195
0点

昔のバイクの充電制御は大雑把で過充電になりやすい、すると液が蒸発して少なくなる。
電子制御になりより充電制御が燃費の向上も目指して正確になるとバッテリの液の蒸発も少なくなる。
MFバッテリーの充電電圧は低くなって充電電流も低い、0.8Aなんて想像できんがバッテリー上りが多いのもうなづけますね。
充電電流が大きいと充電時のパワーロスも大きいのです。
書込番号:24116519
0点

>sun速さん
ご助言ありがとうございます。純正指定のYB14-A2互換のMFジェルバッテリーの存在は以前から気になっていましたが、CB750(RC42)の欠点の中に、レギュレート・レクチファイアの寿命が短めというのがあり、開放型バッテリーならば電解液の減りが異常に早くなることで気が付くのですが、液量の確認ができないMF型だと、最悪バッテリーが破裂して車体や電装系を損傷するまで気づかない可能性があり、あえて手を出しておりませんでした。
また、以前乗っていたバイクの通常のMFバッテリーは、前日まで問題なくエンジン始動できていたのに、突然セルが回らなくなり困った経験が何度もある(主に冬場の寒い朝)のですが、開放型はセルの回りが悪くなる等の症状が出始めるので、新品バッテリーを注文して、それが届くまで一時的に補充電して騙し騙し使うなんてことができています。
近年、モバイルバッテリーと兼用できる「ジャンプスターター」という充電式リチウム・ポリマー電池も手頃な価格で販売されているようなので、ぜひ試してみたいと思っています。(バッテリー端子に手軽にアクセスできないバイクでは、使いにくいかもしれませんが。)
以前はバッテリーの寿命を比重計で計測して判断していましたが、最近は安価なバッテリーCCAテスターも出回っており、簡単に寿命を判断できるようになりました。
バイクを磨いたり、日常的なメンテナンスをすることは手間はかかりますが、トラブルの兆候をいち早く発見して対処できるというメリットもあり、何より愛車に対する愛情がより深くなります。メンテナンスすることも、バイクライフの楽しみだと私は思うのですが、最近のバイクはそれを許してはくれないのですね。
書込番号:24116542
0点

メーカー設けさす?とかなどは、小売店に商売できないノルマやシステム押し付けるメーカー側の販売戦略に有る
バイクは時代の流れで、騒音規制。排気ガス規制。安全基準。
メカ、電装共に高性能だそうとするにはハイテク化としないとできない
世の中の規制基準が年々厳しいから
トップカテゴリーからお手軽車種までもが
当然ハイテク、制御装置の増加は構造複雑になってコストも上がり重量は重くなる
スペースも限られてるから、作業効率悪くなる
最近発売されたカワサキのハイテク 250 ZX25R
40年前のシンプル軽量スポーツ 250 CB250RS
時代の流れ感じるこの2台
現在の厳しい基準通しての 4発スポーツ
規制がほとんど無いころの シンプル、軽量生かしたスポーツ
エンジン含め、足回り、メンテナンス楽なのどっち?
個人的にはホンダの専門店以外、一般小売店には大型車種扱わせなくしたホンダが嫌です
カワサキも店舗の条件付け等、かなり厳しい
ヤマハも最近怪しくなってる
まあ、バイク業界には未来は無いです
行政側の基準と、魅力あるバイク乗りが少なくなったのはどうしようもないです
書込番号:24119559
1点

>CB雄スペンサーさん
>最近のバイクはそれを許してはくれないのですね。
修理が人の手で出来ないわけじゃないので
やりたい人はスキルアップするしかないのでは?
書込番号:24119731
0点

>ktasksさん
>修理が人の手で出来ないわけじゃないので
>やりたい人はスキルアップするしかないのでは?
メカニカルな部分ではおっしゃる通りだと思います。ただ、自動診断機がなければ定期点検さえできないのならば、おのずと限界があるでしょう。個人で自動診断機を導入するなんて、現実的ではないですしね。
書込番号:24119847
0点

昨年12月から新規生産のバイクはOBD2が義務化されたから故障診断なんかは分かりやすくなって
良い面もあると思うけどね。
安いOBD2診断機も出てるし。
書込番号:24119861
0点

>CB雄スペンサーさん
そうですか?
自動診断機の何倍もする工具そろる人もいるし
そんな事もないのでは?
自分も買ったろか?
って思ったことありますよ
汎用タイプもあったので、、、
書込番号:24120019
0点

>yesフォーリンラブさん
なるほど、おっしゃる通りのようです。四輪のようにOBD2コネクターが標準装備されれば、自分で常日頃から愛車の状態がチエックできて便利ですね。
ただ、不調が見つかったとしても、結局は不調部分をディーラーでアッセンブル交換してもらうしかないのでしょうね。(メーカーは恐らく、高度に電子化されたパーツは、専門知識のない一般ユーザーや個人経営レベルのバイク店に触らせたくないため、それらのパーツ販売はしてくれなくなるでしょうし。)
つまり、自分でバイクをいじりたい人はキャブ車を買えということですね。改造ベースとして、いまだにキャブ仕様の中古SR400、500等が人気があるのも、そういうことなのでしょう。
書込番号:24120070
0点

>CB雄スペンサーさん
気持ちは分かるし書いてる人もいるけど高価な部品を使わなくてはならないのは排ガス規制が一番の理由だろうね。
ただでさえバイクが売れない日本でも頑張って新しい車体を販売してくれてるだけ有り難いと思うけどな。
日本のメーカーという事があるからだろうけど。
原付なんて前に記事見たことあるけど現在の金額でも赤字になるという話もあるみたい。
排気量が小さいほど排ガス規制をクリアするのが難しいらしい。
書込番号:24120251
0点

>yesフォーリンラブさん
>原付なんて前に記事見たことあるけど現在の金額でも赤字になるという話もあるみたい。
>排気量が小さいほど排ガス規制をクリアするのが難しいらしい。
確かにその通りですね。私が原付免許を取った頃は、国内4メーカーすべてが50ccを作っていましたが、ガソリン車に限れば、今や製造しているのはホンダとスズキだけです。(カワサキは早々に撤退。ヤマハはホンダのOEM。)昔HY戦争で、原付バイクの値引き合戦があったなんて、今では信じられない話ですね。
皮肉なことに、110cc〜250ccクラスのバイクの殆ど(一部例外有)が海外生産でコストダウンしていますが、事実上国内専用モデルである50ccは国内生産です。50ccでも排ガス規制をクリアするのは可能でしょうが、今より10万円以上も高くなったら、殆ど売れなくなってしまうでしょう。
長寿モデルであるCB1300(SC54)シリーズで比較すると、2003年の初期型SFで100万円台だったと記憶していますが、今や150万円台で約5割増しです。(最新モデルはABSやTCS、電子スロットル他も標準装備していますので、単純比較はできませんが。)
話を最初に戻しますが、バイクもECUのデーター保持のため、バッテリー交換さえ自分でできない時代となってゆくのは寂しい限りです。まあいずれ環境対策のため、約20年以内にすべてのガソリン車の販売は禁止されるでしょうが。
書込番号:24120511
0点

>CB雄スペンサーさん
>ガソリン車に限れば、今や製造しているのはホンダとスズキだけです。(カワサキは早々に撤退。ヤマハはホンダのOEM。)
ヤマハの「ギア」はヤマハモーター台湾の製造なので自社製造と言っても良いのでは?
書込番号:24121286
0点

バイク(本体) > ヤマハ > MT-09 TRACER
来年車検切れたら廃車して、しばらく寝かしますかね。
バイク自体への熱が冷めてしまってるので、一旦乗れないようにしてしまうのも手ですね。
任意保険が年間1.5万円くらい、年間の自動車税が6000円。
車検代が2年で4万円くらい(年間2万)
合計で4万円くらいかかってることになります。これは毎年の自動車税(登録車用)に匹敵します。
1度バイクを手放すというのも手ですが、再度リッターバイクを購入するとなると諸々で100万円はかかります。手放すのに50万で売れたとしても50万は出費が必要な計算に。一応置く場所もあるので、ホコリ防止にカバーなどかけてバッテリーは常時充電するようにすればいいかなと思ってます。エンジンは3〜4か月に1回くらい回せばいいかな?同時に前後タイヤを手で回したりしましょうかね。
寝かせる期間の予定は3〜4年です。それまでにはバイク熱が高まることを期待して、、、、
なお、歩いて1分のところにバイク屋があるので、復活させるときはそこに持ち込む予定です。
とにかく保管中に錆など浮いてこないようにCRCぶっかけですかね〜。いろいろ長期保管について調べる必要がありますね。
先日の29日祭日には多くのバイクを見かけましたが、トレーサーも結構走ってました。やはりツーリングに使う人が多いのですね〜。みんなお尻痛くないのかな?(笑)
2点

バイク熱が冷めたならいったん離れるのもありですかね?
乗りたい気持ちがあるからこそ乗ってて楽しいですしそこに価値があると思います。
しばらく降りてまた乗りたくなったら車検を取得して乗れば良いですし、違うバイクに乗りたくなったら乗りかえ。本当に必要なくなればそこで売れば良いですからね。
自分もいろいろ乗って来ましたが、3〜4年で違うバイクに乗りかえてリフレッシュな気持ちを持ち続けています。
今はSV650とYZF-R6。性格の違うバイクをその日の気分または用途「ソロ、マスツー」で乗り換えて楽しんでます。
またその気になったら帰って来て下さいな。
書込番号:24113139
3点

こちらでもお邪魔します。
やはり同世代、同じような悩みにぶつかります。
私もこのところ乗るのが億劫になり、2〜3ヶ月エンジンもかけてない、と言うことが多くなりました。
保険が二万円台、車検はフルでお願いするので6〜7万。結構な出費です。
手放すことも考えましたが、乗るとこれが楽しいんですね〜(^^;;
私のはVFRですが、メチャクチャ気に入ってるんでやはり勿体ない。
同じように一旦登録抹消も考えましたが、ふっと乗りたくなった時に乗れないのも辛いので、やはり今回(来月)も車検を通すことにしました。
2年先延ばしです。
でも歳なのか、あまり乗らないせいか、首と腰が痛くなりますね〜σ(^_^;)
特に首がつらくなってきました。いよいよアップハンに変えないとダメかも?
お尻痛いのも辛いですよね。
お悩みよくわかりますが、たぶん乗れなくなると逆にメッチャ乗りたくなる気がしますよ。(^^)
書込番号:24113147
2点

>保管中に錆など浮いてこないようにCRCぶっかけですかね
揮発してしまうので、シリコンスプレーの方が良いです
書込番号:24113378
7点

私も加齢とともにトイレが近くなり、特に冬場のツーリングが億劫になってきました。若い頃は、正月の耐寒初日の出ツーリングも平気でしたし、オンシーズンでは北海道や四国・九州への複数泊ロングツーリングも楽しかったですが、近年は春夏秋の日帰りツーリングが主で、年に一度、一泊二日ツーリングがあるかないか程度です。冬場はバイクの調子の維持のため、自宅周辺の数十キロの散歩を心がけていました。
現在はコロナ禍のため、春になってもツーリングを自粛せざるを得ず、外トイレのある道の駅を中継地点として、自宅周辺の散歩ばかり続いています。それでも大好きな愛車のCB750(RC42)に乗った日は、コロナによって溜まったストレスが吹っ飛びます。
バイクを長期保存するならば2週間に1回、10分程度暖機運転をし、錆予防のためガソリンタンクを常に満タンに保ったうえフューエルワンを適量添加し、月に1度はバッテリー補充電を行い、車体のワックスがけ等も怠らず、半年に1度はガソリンンが入れ替わるように心がけ、エンジンにとってシビアコンディションとなるためオイル交換も頻繁に行う必要があります。
それでもグリスやゴム部品等の経年劣化は避けることはできません。乗る気が薄れたバイクに、3〜4年もそれだけの手間をかけ続けることなど、実際にはかなり難しいでしょうし、再度登録して乗り始めるとき、思った以上に整備費用が掛かることが容易に想像できます。一般的に中古バイク買取価格は、売値の四割が相場と言われていますので、一部の絶販人気車を除いて、車齢とともにどんどん値打ちが下がってゆきます。ならば、値が付くうちに売却した方が良いのではないでしょうか?
私の近所の家でも、カバーがめくれて砂埃だらけになったバイクが放置されているのを見かけますが、バイクのためにも、そのバイクを欲しがる他のユーザーや、オーナーご自身のためにも、もっと早く売却してあげればよかったのではないかと心が痛みます。
時々バイクに乗りたくなったら、レンタルバイクに乗れば良いのです。色々なバイクに乗っているうちに、これだと思うバイクに出会えるかもしれませんし、ホンダをはじめ、各メーカーもレンタルバイクに力を入れてきているので、KIMONOSTEREOさんの場合、それが一番現実的だと思いますが如何でしょうか?
書込番号:24114684
3点

「バイクを長期保存するならば2週間に1回、10分程度暖機運転をし、錆予防のためガソリンタンクを常に満タンに保ったうえフューエルワンを適量添加し、月に1度はバッテリー補充電を行い、車体のワックスがけ等も怠らず、半年に1度はガソリンンが入れ替わるように心がけ、エンジンにとってシビアコンディションとなるためオイル交換も頻繁に行う必要があります。」
さすがにそんなことしませんね。そもそもすでに10か月ほど前に乗ったきり乗ってません。エンジンは1回くらいかけたかなぁ、、、でもまぁ大丈夫ですよ。そんなことしなくても。それは過保護つうもんですよ。
バイク専用ガレージに入れっぱなしですから、せいぜいバッテリー充電するくらいでしょう。ガソリンはまぁ腐る可能性はありますから、早めにガス欠にさせたがいいかもしれませんね。購入から4年なりますが、1度もワックスかけたことありません。雨天時に乗ったこともありませんが、、、、
書込番号:24114828
0点

現代のFI車は、バッテリーさえ生きていれば、とりあえずエンジンはかかります。
しかし、劣化したオイルやガソリンはタンクに錆を発生させ、メッキシリンダーに深刻なダメージを与える場合があります。タンクを空にした場合でも、結露により錆は発生します。
KIMONOSTEREOさんのTRACERが、3〜4年先にそうなっていない事を切に願います。
書込番号:24114865
5点

こんにちわ。3,4年冬眠させたら、乗らずに売却するような予感がします。
当方も大型はSV650を所有していますが、行先が限られるので、乗らないです。
もっぱら、セカンドバイクのSRV250に乗ることが多いです。車重が軽く、どこでも行けてしまうので。
たまに山梨や長野へSV650で出かけると、楽々なので、大型バイクの良さを感じます。
大型は頻繁には乗らないけど、手元に置いておきたいですね。
このさいTRACERを下取りに出し、250ccの新車に乗り換えたらいかがでしょう。
ホンダREBL250やカワサキNinja250なら人気で、4年後に下取りで大型に乗り換えるときは、下取りも高くとって
くれそうです。
デイパックにカメラを積んで、レブル250で写真散歩なんか、さまになりそうです。
250ccを増車という手もありますが、そうなると益々大型に乗らなくなりそうで。
書込番号:24116021
2点

>こんにちわ。3,4年冬眠させたら、乗らずに売却するような予感がします。
過去に650のバイクを手放して、3年ほど経って再度今のバイクを買いなおした経緯があるのです。動力性能にやや不満はあったもののデザインとか使い勝手は非常に気に入ってたバイクでしたので、あとでほんとに後悔しました。かなり程度も良い個体でしたしね。
今のトレーサーも乗ってないせいもあり非常に状態は良く、ケツが痛いことを除けば動力性能は充分すぎるくらいの性能で持て余すくらいですが、それくらいの性能があったほうがバイクとしては楽しいですね。
250という排気量はメインに持つには心もとないし、ネイキッドとアメリカンは私のバイク人生にはありえないジャンルです。
私の好みとか考えるとCBR650Fとかがいいんでしょうけどね。これまたホンダが苦手ってのがありまして(^^;
ホンダのバイクそのものというより、ホンダのバイク屋とホンダのユーザーがってとこですかね?
書込番号:24116642
0点

GWの連休も私は明日で終了です。
今日の午前中までに連休中の宿題(庭木の手入れ、日曜大工など)は終わったので、バイクのマフラーを純正に戻しチェックがてらちょっと走りに行ったつもりが...
乗ると楽しくって、結局3時間以上、170km走ってきました。
やっぱりバイクって最高ですね!(^o^)
のんびり景色を楽しみながら走る開放感。
そしてバイクを操縦する楽しさ。時には暴力的な加速もバイクならでは、かも?(^^ゞ
乗ってないと「いらんかなぁ?」って思っちゃいますが、乗ったら「やっぱり楽しい!」が勝ちます。
私はまだまだ楽しみます。首と肩が痛いけど...
KIMONOSTEREOさんも、とりあえず走りに行ってから考えられては?
書込番号:24118090
2点

こんばんは、
1100、700などの大型バイクを乗り継いできましたが、
動体視力・反射神経の衰えを感じ、一旦、スパッとやめて、
二年ほど前に四輪生活へ移行しました。
ところが、二輪の軽快な運動性が忘れられず、
原付二種を購入しました。四輪は無駄に大きすぎですね。
大型をしばらく寝かせておいて、原付二種を導入してみては。
書込番号:24133732
1点

>写画楽さん
レスありがとうございます。
原付2種も持っております。マニアックなバイクでタイホンダのWAVE125というモデルです。見た目スクーター、中身カブです。
見た目スクーターなので、メットイン機能がありますが、中身カブなのでタイヤは前後17インチでカブと同じサイズです。
PCXなどのハイパワースクーターには負けますが、10馬力あるかないかのパワーで結構俊敏に走ります。非力さを感じるのはタンデムとか上り坂ですね。
でも、こいつも晴天で寒くない季節の通勤用途で使うので、走行距離が伸びません。屋外にほったらかしで、最近バッテリーがダメになってました。とはいえ購入から7年無交換で時々充電してやる程度でしたので長持ちですね。
すでに購入済みのバッテリーを充電したまま、まだ交換には至ってません。今度の週末天気がよければ、、、ってとこですね。
WAVE125ってのはこんなバイクです。街乗り通勤用途で50km/L以上確実です。
https://www.endurance.co.jp/bikes/88
https://www.autoby.jp/_ct/17274208
書込番号:24134335
0点

こんにちは、
WAVEをおもちでしたか。いいバイクですね。
私もかなりマニアックな海外合弁Y社製カブタイプに乗っています。車名を明かすと個人が特定されかねないようなバイクです。
スニーカー替わりの素敵な移動手段があるのですから、本題バイクをしばらく寝かせて1年(四季)ほどの経過のなかで心境の変化を見極めてから判断されたらいかがでしょうか。
ご存知の通り買取相場も年式に引っ張られますから、1年刻みで様子見というところでしょうか。
(この書きこみについてのレスはご無用に)
書込番号:24134767
0点

私の2017年式トレーサーの中古相場は80万円前後ですから、買取はせいぜい40〜50万でしょうかね〜
今後値下がりは進むかもしれませんが、10年後くらいにピッカピカの状態で乗るのもいいかなと思ってます。まぁ10年後の自分に乗れるのかは不明ですが、、、
維持費としては毎年の自動車税と一応かけてる任意保険と合わせて年間2万円ってとこでしょうかね。とりあえずあと1年車検は残ってるので、それを超えたら一旦廃車にするというのも手かもしれません。50万で売れても10年後に50万じゃ買えませんもんね。
幸い家から1分くらいのところに個人のバイク屋があるので、急ぎで無ければいろいろ頼めますので、来年の今頃は一旦廃車にしてるかもしれません。
今は家の近所にある峠を車で走るのが新鮮な楽しみです。バイクとはまた違った走る楽しみをいまさら感じてるところです。自宅から10分もかからない場所にある峠を越えてダム脇のワインディングを抜けて隣町の中華屋で昼飯を食うのが今の日常です。
夕方からの仕事なので、こんな生活ですかね。バイクは乗るまでにいろいろ準備がかかりますから、それに比べるとやはり気楽です。
書込番号:24134938
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)