このページのスレッド一覧(全5458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2005年10月16日 00:11 |
![]() |
1 | 10 | 2005年10月14日 08:49 |
![]() |
0 | 7 | 2005年10月13日 21:26 |
![]() |
1 | 19 | 2005年10月12日 09:30 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月11日 16:42 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月10日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日私の友人がアッローロを購入しました。
樹脂パーツや走行性能には驚きました。非常に完成度が高いマシンですね。私のシグナスX4-Vがとても地味に見えます。
せっかく買った人や友人には申し訳無い話ですが、私の利用しているバイク屋(輸入マシン全般を扱う店)によると、「台湾やタイの国で設計されたマシンは普通のメンテして1万キロくらいでだいたいガタが出て1万5千キロまで持てばいいかな・・・まっあちらの国の事情でそんなに耐久性を重視して作ってないから。」とコメントを頂きました。
あちらの国の人は1つのバイクにそんなに長く乗らないみたいです。
「2万キロ以上走った中古の日本車があっちで高く売れる理由わかるでしょ?」まあ、確かにそうですね。
シグナスXやGアク等は日本メーカーの設計で作ってあるから全く問題ないけど、設計の段階であちらの方々は買い換えのサイクルを早める為に耐久性があっては困るらしいです私も1台のバイクに長く乗る方ではないので「キ●コ」や「P●O」等ののバイクでも問題ないですが、一生大切にして乗りたいって人は日本車(設計)を勧めておきます。
台湾やタイの品質は完璧です。問題なのは設計思想なのです。
(主にエンジンを代表する鉄の材質の話になるそうです。日本メーカー指定と同等の材質にすると値段も高くなって国内メーカーと変わらなくなるかそれ以上になってしまうからです。)
0点

シグナスに乗っていられるようですが、シグナスもモロに台湾製では?
表向きは国内仕様とうたっていますが実際の所、並行の台湾物シグナスと共通でない所はCDIとキャブセッティングが違う位ですよ、それ以外はエンジンも共通ですよャ
そして気になるには台湾物の耐久性の1万キロとか言う所なんですけど1万キロで寿命では僕が乗れば半年でヘタってしまう距離ですよ、、、
台湾の人は日本人よりはるかにバイクを日常の足として使っているのに1万キロ位でそこらじゅうヘタってしまっては乗り物として普及しませんよ、向こうの人はバイクを年に1度とか半年に1度のペースで買い替えているのですか?実は日本人より台湾の人の方が景気がいいの??
書込番号:4475043
0点

1万5000キロはあまりにも寿命は短すぎませんか!? キムコの場合そこまで極端にエンジン等寿命が短いのならば、ヨーロッパ、アジアでマーケット拡大を計れなかったのでは。
実際キムコはヨーロッパ向けにXCITING 250や500を発売しましたし、一概に台湾社設計=×とも言えません。
Gooバイクにも中古で3万5000キロのPGO・Tレックス150や、2万4000キロのSYM・RV125が載って売られてましたよ。
ちゃんとした統計や実際に何台も乗られている、ネットなど十分調べた結果そのようなことを述べるならいいですが、このような誰もが見れるネット上で台湾社設計=耐久性×と断言することは台湾製のスクーターを扱っているお店に迷惑がかかるのでは。
あとエンジン等の精度の良しあしだけで、価格が左右されることない思いますよ。
そんなこと言いましたら、SUZUKIアドレスやHONDAのTODAYなどは安いからエンジン耐久性がないってことになります。 人件費や大量生産、車体内外部などをシンプルにして生産性を上げることで安くも出来るはず。
書込番号:4475160
0点

かなりきつい裏話で皆さんに反感買っちゃいました。
みなさん熱いですね。うれしいです。
SHO-TARさんは何か勘違いしてるみたいですね。
台湾仕様のシグXも国内仕様のシグXも設計は日本です。ヤマハ発動機です。わかります?僕の言っている事?
Blackbirdさんの意見もごもっともです。
この話はキムコとPGOの代理店をやっている社長から聞いた話で、社長の友人が台湾でバイクのエンジン製造をしている為に詳しいのです。(関係ないですけど、●●●150用のピストンとシリンダー新品を2500円で買ってきてもらいました。)
また、この話は代理店の人たちはみんな百も承知してるそうです。
でも台湾設計=×とは言っていません。そのメーカーの製品で実際日本での需要を伸ばしている訳ですし、また社長も店に来たお客さんにはキムコを勧めていますよ。
15000km程度で壊れると社長が言いましたが、例外もありますので、もっとわかりやすく言えば壊れる可能性が日本のメーカーで売っている物より非常に高いと言う事です。
これは社長が実際に販売・修理して来た上で実感した感想です。
(キムコに関しては今は有名ですが、6年以上前の全く知られていない頃から扱っているバイク屋です。)
また、BlackbirdさんのおっしゃるとおりSUZUKIアドレスV125やHONDAのTODAYは実際に人件費や大量生産、車体内外部などをシンプルにしているから安いのです。車両も安っぽいから安いのです。でも日本メーカーの設計ですから耐久性は信頼おけると言う事です。
最後に僕もキムコ・PGO・SYM大好きですよ。馬鹿にしたりしてませんから。(PMX110購入しましたよ。)
書込番号:4477945
0点

ハゲデーラさんはじめまして。
私は台湾製をキムコスーナー100(妻用)とPGOアッローロ125の2台所有してます。
壊れやすいとの事ですが、どこが壊れやすいのか教えて頂けますか?参考までに知っておきたいもので。
ちなみにスーナーを買った2年前にショップの店長は「耐久性は日本でまだ1万2万走った実車が無いと思うので(大丈夫です。)とははっきり言えませんが・・・」と言ってました。
書込番号:4491807
0点

>普通のメンテして1万キロくらいでだいたいガタが出て1万5千キロまで持てばいい
>あちらの国の人は1つのバイクにそんなに長く乗らない
これはアッローロについて言われていた話ですか?
まるで国内の50cc原付スクーターの話をしているみたいですが。
もしくは粗悪なコピーバイクの話でしょうか。
125cc4ストロークで寿命が15000kmだなんて極端な話です。
あと、アッローロ等は海外市場を大いに意識している車種です。
海外での競争力を大幅に落とすような事をするしょうか?
実際にそんな短命な設計なら、今頃海外では干されてますよ。
>日本メーカー指定と同等の材質にすると値段も高くなって国内メーカーと変わらなくなるかそれ以上
>シグナスXやGアク等は日本メーカーの設計で作ってあるから全く問題ない
これでは、シグナスXやGアクは他の日本国内の車種と同等かそれ以上の価格じゃないと辻褄があわないと思うのは私だけ?
台湾本国では他メーカーと変わらない価格です。
これも安っぽいから安いだけなのでしょうか?
国内仕様も台湾仕様をほんの少し手直ししてあるだけです。
特に、バイクの寿命に関わる部分にはほぼ変更ありません!
騒音対策で控えめなセッティングの分は長持ちするかもしれませんが。
あと、以下はくちコミ掲示板の利用案内から抜粋です。
◆無意味な伏せ字は使わないでください
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。 伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
書込番号:4492568
0点

結局色々悩んでマジェ125とアッローロの2台から選ぼうと思うのですが…
どっちが買いでしよう??価格帯も似たようなもんなのでかなり悩みます、、、
書込番号:4497637
0点

>SHO-TARさん
マジェ125とアッローロ125は全くタイプが違うので、どういう使い方をするかによるでしょうね。
走りを楽しむなら間違い無くアッローロです。今まで色々なスクーターに乗りましたが、ブレーキ足回りはこのクラスで最高の出来と思います。
書込番号:4498970
0点

どちらも現車眺めて来ましたが原付2種125クラスでは出来のいい車種ですね!
耐久性の話もバイク屋で聞いて来たのですが、きちんとメンテ、消耗品部品交換してやれば国産だろうが外車だろうが3万でも4万でも走るよって普通に言われてしまいました、、、
2CHの台湾スクーター総合のスレもここに書いてある耐久性の事話題になってましたけど、PGOの車両でも1〜2万キロ問題なく走っている方ばかりのようなので、やっぱり一目惚れのアッロローに決めました!それにバイクは乗りたいモノに乗らないとすぐに飽きて売って結局かえって高くついたとかなりそうなので、、、
僕なりに色々調べて見たのですが台湾ヤマハのマジェ125、シグナスXとかも多少の故障、トラブルはある様です、ですが125クラスのスクーターの部品代や修理代は車と比べたらはるかに安いモノなのであまり神経質になることはないと思います!
アッロローもマジェ125も部品の値段は大差なかったです、PGOの耐久性や部品の事は安心出来る範囲だと思いますよ☆
書込番号:4501907
0点

>SHO-TARさん
アロッロー決定おめでとうございます。
私もバイクは気に入ったのを持つのが一番と思います。
以前、国産100ccスクーターを買って直ぐに手放した経験があります。
納車はいつですか?
書込番号:4504696
0点

納車はまだです、契約しようかと思っていたやさきにG-MAX150ってのも今月末に販売になるんだよ〜なんてバイク屋の親父の一言が気になりナーベルフォースのHPを覗いて見れたらまた迷ってしまいました、、、
僕の住んでいる地域には中古車がないので、新車で買う事になるのですが125と150との価格差が2万しか違わないのに装備の違いがありすぎてまた迷ってます(*_*)
書込番号:4506537
0点

V125はメットインが狭いのでリヤボックスで補っていますが、タンデムで買物などした場合、
荷物の量次第ですが、ハシゴは・・・(流石に買物とヘルメット二個収納はキツイ)先日偶々
その様な場面に遭遇しましたが、思ったより積める様です。
最初の荷物(クリーニング引取)はリヤボックスへ(ここはもう満タン状態)。
次にスーパーへ寄ったのですが、狭いメットインでも半ヘルなら何とか二個収まる様ですね。
スーパーではポリ袋二個分の買物と缶ビール1ケース(500mlX24缶)を買いました。
荷物を見て少し不安になりましたが、ポリ袋二個分の荷物はメットインに、缶ビールはフロアに
置いてイザ発進! やっぱりフロアが平らだとイザと言う時には便利ですね。
但し、折角付いているコンビニフックなるものは取付位置が良くないので無用の長物となって
います。(袋をぶら下げようとしても位置が低すぎて床にとどいてしまう為)
帰りの運転がより安全に注意した走行となったのは言うまでも無いことです。
1点

前のカウルの裏側の黒のプラスチックの上部(ハンドルの真下)にS字フックをネジで左右に取り付け、ふつうの買い物は全部それにスーパー袋をぶら下げて使っています。GタイプだとBOXがじゃまなので外した方がつりやすいです。
豆腐、玉子、果物など柔らかいものはヘルメットBOXの中に入れると壊れますがフックにぶらさげると壊れません。フックの強度にもよりますが5キロから10キロくらいは平気でぶら下げて走ってます。いちごでもつぶさずにもって帰れますよ。通常の買い物ならフック2個あれば全部足ります。袋は3袋くらいは、つれます。夏は風があたって熱くならないし袋が浮いているので振動も伝わらず玉子でも割れたことはないです。
あと前を重くした方がハンドルが浮かないので走り安いです。前かごは空気抵抗が大きいのと荷物が飛ぶので×ですね。コンビニフックを前の左右の一番高い位置に2個つけてくれればS字フックを自作して取り付けなくてもいいんですけどね。前のBOXなんていらないからS字フックをつけてくださいよ。スズキさんお願いします。
書込番号:4480527
0点

↑
なるほど・・・・確かに良いアイデアですね。早速ブルーハーツさんのマネをさせて頂こうかな(^^@
前に付いているBOX・・・ 折角付いているのでそのままにしていますが、使っていませんね。
通常はメットインとリヤBOXで用が足りているし、蓋がないので常時車載するものを入れるのには
向かないし、買物も小さなものは入っても買物袋はちょっと・・・(^^;>
コンビニ袋も吊れない無用の長物ですね。(オマケに少し揺れた時には脛を打って痛いし)
取っ払ってS字フックを取り付ければすっきりするし、足も痛くないし、買物袋も吊れてフロアもより広く使えるって良い事尽くめではないですか!
確かに玉子や豆腐はメットインに入れたらイチコロです。リヤBOXでも下に緩衝するもの(雨具等)の上に置かないとスクランブルエッグとマーボー豆腐にしか使えなくなりますね。
書込番号:4480764
0点

考えることは似ますね。私も防犯アラームに惹かれGを買ったもののブルーハーツがおっしゃるようにボックスが邪魔でしかたがありません。ちょうど取り外しを考えていました。
ただブルーハーツさんが書いておられる改造は簡単にできるのですか?特にネジで止めるとありますが、そのような場所があるのですか。来週あたり、初オイル交換にバイクを買った店に行くので、簡単ならそこで工事をお願いしようと思うので、やり方を教えてください。
書込番号:4481147
0点

私はまだ実際に作業していないので詳細は見てみないと判りませんが、例のBOXは裏側から
木ネジでとめているだけなので、ドライバー1本で簡単に外せると思います。(ネジ穴はそのまま)
後はフックを取り付けるだけですが、取付部の肉厚により強度が不足することが予想されるので
内側のパネル(ハンドルの内側)を一旦外して裏側を補強(S字フックのネジをネジ込むのに
必要な厚さの当て板等)をしないと荷物を掛けた時にポロッと取れちゃうかも? フックもフック自体にネジが切ってあるタイプと一旦両面テープ等で貼付け後に数箇所ネジ止めするものがあるので
ネジの長さや吊り下げ時に必要な強度内側パネルの肉厚を考えて方法を選ぶことになりますね。
S字フックはホビーショップに様々なタイプが売っているのでそれを見ながら取付方法を決めると
良いと思います。(只、整備とは違うのでバイク屋で作業して貰えるかは??)
書込番号:4481312
0点

改造というようなたいそうなものじゃないです。前のBOXはカウルの裏のねじくぎを外せば簡単にはずれます。形はGじゃないアドレスと同じになります。
フックもこのカウルのねじをうまく使えばきれいにとりつけできるのですけど、高さが低いので僕は上にねじ穴あけて付けています。やり方はいろいろあると思うのでみなさん工夫してやってください(いい方法があれば発表して)。木ねじでそのままプラスチックにネジ止めするだけでも結構持ちますが10キロくらいの米とかつったら、さすがにねじ抜けそうになるので僕は細いビスで裏にナットかまして抜けないようにネジ止めしてます。カンバックさんが書かれているように強度の強い部分でネジ止めした方がいいです。一度外してみればわかります。黒いプラスチックに穴あけるのは新品だとためらうかも。きれいにできる方法を誰かが考えてくれるのを期待します。
使ってるフックはこんな形の鉄のを使ってます。(S字じゃないですね)
http://www.kai-you.com/photo/shockcord_hook1.jpg
バネがあるとジャンプしても袋が絶対抜けないです。少しのひっかけがあればスーパー袋はつれます。僕は自転車のスポークをペンチで適当な長さに切って適当な形に変形させて、それで上のような形のフックを接続しています。自転車のスポークってものすごい強いです。個人的にいらないステンレススポーク大量に持ってるからタダだし。
スーパー袋はフックに1カ所でつるより左右2カ所に片方づつつった方が安定して中の商品が傷みません。1カ所でつると玉子は割れたりしますから気をつけて。ものすごい大量のものを買って足の置き場がなくなった時は、2人乗り用ステップだして足おいて走ってます。
信じられないくらい大量のものを買っても安全に持って帰れます。
(蛇足)前のBOXじゃまだし、セキュリティのブザーとか携帯の充電もバッテリー心配で、うっとおしいから切ってるし、やっぱりGはいらんなあと、思うのでした。
書込番号:4481837
0点

ベトナム製カブパーツでこんなのが有りますが使えそうですか?
U-01 コンビニフック Aタイプ (2個セット) ¥400
http://www.geocities.jp/mysupercub/Custom/konbinihuck.gif
書込番号:4495623
0点

ベトナムのフックどこで販売されているのですか。ねじで留めるのは使えそうです。値段も安いですね。ミニロバさんって、ロバ飼ってるんですね。すっすごい!しかも奈良の榛原なんですか。写真みるとオークワの裏みたいですけど、あんな都会でロバ飼えるのですか。驚き!。
高見山と御杖から伊勢方面と伊賀、信楽、甲賀方面よく走りにいくので榛原のオークワはよく知ってます。僕も馬大好きで北海道いっても新冠、静内、浦河方面で沈没しています。東静内のキャンプ場お勧めします。でも北海道で、ろばはみたことないですね。
女寄峠のニレという喫茶店よく知ってます(ここの山菜ピラフおいしい)。今度オークワ通ることがあったら、ろば探してみます。あんまり人の家のぞくと変な奴と思われるかも。やばそうだったらすぐ退散します。(一部地域の人しかわからないマイナーな話題の書き込みでごめん)
カブとアドレスではスピード違いますよ。
書込番号:4496204
0点

1.乗り物を愛用する上で使い捨て感覚で行くのか、それとも大事にかわいがってあげるのかで接し方が大変変わります。
2.メンテナンスについて、使い捨て感覚の人は調子悪くなるまで何もしなくていいです、悪くなったら単車屋に持って行ってください。
そこそこ快適且つ安全で機械物をいたわる気持ちがあるなら、適度のメンテナンスしてあげてください。
3.単車や車で一番最初気をつけてほしいのはタイヤの空気圧です、これは燃費や加速、最高速にまで影響します、意外とペチャンコタイヤで走ってる原付よく見かけます。燃費を気にするなら空気圧高め
4.エンジンオイルはノーマルなら純正で十分壊れないです(長く乗ってると減るので適当に補充して下さい)ハードな乗り方をする人又は愛情がある人は、少し上質のオイルを入れてあげるとエンジンパワーが長持ちしますし熱ダレもマシです(オイルによってはフィーリングが変わる物も有ります)、2輪用4輪用は違うと言われますがスクーターの場合、クラッチもギアも関係無いので4輪用オイルで問題ないですが、NAスポーツ対応が良いでしょう(常用回転域が車の倍近く回るのでV125で4千ちょいから6千回転前後で変速してます)でもエンジンが小さいのでなるべく低粘度の方が燃費やパワー的にも有利です(0W−30〜10W−40程度寒冷地は別)交換目安は2.3千キロかな?(私は2千で)、、購入したときに付いてくるメンテナンスノート18Pメーカーが性能を維持する為?の目安が乗ってます
5.2000〜5000Kぐらいに1度はエアフィルター掃除してあげてください、吸いが悪いとパワーも出ないしアクセル開けるから燃費も悪くなるしスラッジも溜まりやすくなります、車と違って吸気口が地面に近くむき出しなので結構汚れます都会は特に
6.ギヤオイル、オイルと言う物は潤滑が目的(結果的には冷却も兼ねてます)なわけで、しかも劣化して能力を発揮しなくなりますギアもそれなりの回転で回って熱も加わってるので壊れはしなくても抵抗が増えますし回転物には良く有りません(燃費や音に影響)出来れば初期は、あたりが出る2000Kぐらいで一度交換した方が良いかも(自分でするなら1L1000円ちょいで4回分ぐらい)、後は5千なり1万キロなり汚れ具合と粘度でお好きに(エンジンオイルは換えないといつか壊れますよ、オイルエレメントが詰まってエンジン焼いたのが隣のおばさん)
8.プラグ、イリジウムならメンテフリーですノーマルは電極減りますから長年乗ってると始動性が悪くなります
9.ほんの少しづつの事が積み重なって、音が五月蠅くなったり、燃費が落ちたりします、摩耗する以上、性能低下は免れませんが、ほんの少しのメンテで快適さを長く保ち、要らぬ出費を抑えたりと言う事に繋がります、原チャリ何ぼほど乗るつもりやと言う声も聞こえてくる様な気がしますが、後はあなた次第です
0点

こんばんは。恥ずかしい話ですが20万強のV125GをJAのローンを36回で組んで購入しました。そんな事もあって最低でも3年は乗れないと困っちゃうんですよ〜。なんで大切に乗りたいと思っています。やっぱりギアオイルも替えたほうがいいのかなぁ??ところで、NAエンジンでも長時間走行した場合はしばらくアフターアイドリングした方がいいんでしょうか??4輪の方は軽のターボなんでターボタイマーを
つけてアフターアイドリングしているのですが、4スト125ccのV125も常用回転はかなり高いんですよね??朝一は一応暖気はしてるんですけど。
書込番号:4497426
0点

ハイ、ターボは別です、しかも長時間走行も別です、高回転持続(最高速テスト、サーキット走行など)した時は急にエンジン止めないで、あらかじめクーリングラン(通常走行)して止めた方が良いという程度です、暖気運転(エンジンかけてすぐに全開しなければ)やアフターアイドルはガソリン勿体ないです、ハイチューンエンジンやレーシングエンジンとかの場合はそれなりに必要ですけどね
書込番号:4497586
0点

にゅーまんさんはギアオイル2000kmで交換しているんですかー。すごいですね。それで何万キロくらい長持ちしていますか。ぜひ教えてください。僕は新車から3万〜5万キロ走って買い換えていますが、今までにギアオイルは一度も交換したことがありません。
しかしギア関係のトラブルには一度も遭遇していません。最高で8万キロ乗ったスクーターがありましたが、いずれも最後はエンジンが終わりました。ギアオイルの交換は一見簡単そうですけどゴミ混入したら寿命逆に縮めないでしょうか。エンジンオイルとは全然状況が違うと思いますけど。1万キロくらいで劣化するようなギアオイル使ってるなら欠陥オイルで抗議したいですね。
尾崎豊・浜田省吾のファンさん、ギアオイル交換するならバイク壊さないように十分注意してやってくださいね。このへん、ぶっ壊すとかなり高くつきますよ。
書込番号:4497608
0点

はははは、ブルーハーツさんの言われる通り壊れる事はないのかも、ギア2.3枚しか入ってないし私も壊れたと聞いた事無いです、ガラガラ音は有りますが(オイルが無くなってました)
メンテナンスノートは1万キロになってます、私的にはエンジンオイルと同じで初期摩耗の為2千キロで1度ぐらいと思ってるだけです感覚の問題です、、ちなみに交換は注入ボルト8mmの穴が水平に付いていて横から(120ccぐらいかな)入れますので、ゴミ等の混入はエンジンオイルの交換に比べてかなり低いと思います、それとギアオイルとエンジンオイルは別物です、粘度も違うし耐圧摩耗特性が優先されます、それだけ力が掛かると言う事です、潤滑がうまく要ってないとエンジンに負担が掛かります
それがどの程度作用するかは証明出来ませんが、一生交換しなくて良い事はないと私は思います
エンジンオイルも量さえ入ってれば使用状況次第で交換しなくてもかなりイケますし、空気の少ないタイヤで走ってても同じで、壊れなきゃいいかベストな状態が良いか?お好きな方どうぞ
仕事上、電気、機械関係に精通してますエンジン関係も趣味で色々さわりました、調子よく動いてる物を変にさわって調子悪くなる事も、ほったらかしで突然壊れる物もあります、悪い所が他に負担をかけて弱い所が壊れる事も有ります、何が良いか決めつけるつもりは有りません、だから独り言なのです、それでは
書込番号:4497861
0点

タイヤは空気圧低いと減りが早くなります。
メンテ代がもったいなくて何もしない人は空気圧チェックだけでもやると良いす。
書込番号:4500216
0点

こんにちは
私は昔はメンテマニアで乗る時間よりあちこち改造したり弄くりまわしている時間が圧倒的に多かったのですが、
今はバイクも車も最低限(殆どノーメンテ)です。特に車は100%車屋任せで自分で行うのはウインドウォッシャー液
の補充と洗車と空気圧くらいです。(以前はソレックスの調整等したのですが、今の車は電子制御のオンパレードで触れない)
バイクもV125ではチェーンの張りとか給油も必要ないし、空冷なので水周りチェックも不要。只、車ホドまめに点検に
出したり(6ケ月毎)しないのでせめてOILと空気圧と燃料くらいはチェックしようと思っています。
書込番号:4500339
0点

改造やメンテが目的の人は、どんどんやればいいと思います。でも走るためにバイクを使っている人は、よほど技術的に自信のない限り余計なことはしない方が寿命はもつし安全だと思います。僕の場合2年で買い換えます。1万キロでギアオイル交換なら1年で2度しないとダメです。(僕はしませんけど)
アドレスは4万キロ位が限界かなと感触的に思います。昔はベルトも2万キロで交換していましたが最近のベルトは丈夫になっているので廃車まで交換しなくなりました。(点検はしていますけど)
交換が必要なのはタイヤ、エンジンオイル、ブレーキパッドです。それに電球、ケーブル類(これらは切れた時のみ必要)アドレスはサスが強いので4万まで交換しないで乗れます。保守費用がとても安いバイクです。
この点でも名車です。エンジンは3万超えると最高速が落ちてくると思いますけど(まだ、そこまでいってないので?ですが)バッテリーも交換しないで十分持ちます。(ウインカーとかないからでしょうか)
特に何か改造しないと乗りにくいとか心配があるとか不満はないです。ノーマルで十分速いし快適です。これで10万走れれば最高なんですけど4万くらいがパーツ交換せずに安全快適に走れる限界でしょうね。
書込番号:4501386
0点

新型FORZAは東京モーターショウでお披露目でしょうか。
細いヘッドライトとクリアのテールランプだそうですが,いつ発売されるのでしょうかね。
新型は発進時のガガガが解消されているんですかね。
1点

でゅらむせもりなさん、はじめました。えっ?新型フォルツァがまた出る予定なのですか?フルモデルチェンジですか?今のフォルツァはまだ新型ではないのですか?詳しくないのですみません・・・
書込番号:4484506
0点

現行モデルのマイナーチェンジの様ですね。ギヤが7速になりオートシフトモードという新しい4つ目のモードも追加され、ヘッドライトやスクリーンも少し変更されています。あとオーディオが装着しやすいようにスピーカーグリルも標準装備されます。
それにしても…ユーロテールは写真で見る限りかなりかっこいい仕上がりになっていますね…。ホンダさん…変更しすぎだよ。ホンダにやられた。SP納車待ちの人にはちょっと気の毒な感じもしますが…。
書込番号:4484805
0点

フォルフォルさん、ありがとうございます。
早速買いに行かなきゃ!
しかし、まだ半年しか乗ってないのになぁ・・・。
書込番号:4485513
0点

先月新車でフォルッアZかマジェCかで悩みけっきょく値引率の良いマジェCに。
同じ旧型同士になる運命と判った今、あの時無理して(6万ぐらい違いました)フォルッアZ買わなくて正解だったな。
書込番号:4485622
0点

いやぁ細目より大きい目の方がかわいいですよ(笑)
大事に乗っていこうと思ってます。
(この間チョンボしましたが・・・)
でも追加になる4つめのモードってのが気になるなぁ。
オートシフトモードってDやSのオートマとどう違うんだろ?
書込番号:4485736
0点

お!新型ですか〜^o^
でも買ったばっかりなんですよね…残念!!
新型のマイナーチェンジが出るくらいに乗り換えを考えます。。。
書込番号:4485893
0点

調べたら、ホンダのHPでプレスリリースが更新されてますね。
http://www.honda.co.jp/news/2005/c051005.html
(↑問題があれば削除をお願いいたします。)
新型って『E4-01』の事でしょうか…?
何かの雑誌(忘れた)で、正面から見るとザ○レロ…のようなバイクが、
ホンダで作られてると書いてありましたが、それでしょうかね?
書込番号:4486597
0点

いや私も調べましたが「E4-01」ではなくて、
現行フォルツァのヘッドライトが細くなったものが、
ホンダのホームページの東京モーターショウのところに
のってましたよ。小さくてよくわからないのですが。。。
顔がCBRみたいで格好いいかもしれません。
書込番号:4486839
0点

え!もう新型が出るんですか?
ん〜〜〜・・・僕は今日Z ABS 納車なんですが複雑な気分です。
雨ですが、今から貰ってきます。
書込番号:4487464
0点

あ、確かに…
ABSの顔が細いですね〜
小さくて気づきませんでした。
現行よりシャープですね。
書込番号:4487467
0点

みなさんこんにちは〜
リアはユーロタイプで中身は丸型のストップランプとウインカー
ストップランプは9個のLEDということですね。
Xグレードが廃止になるとか,7速MTモード搭載とか。
ユーロテールランプは出来れば移植したいですね。
写真で見る限りはかなり良さそうですね。
書込番号:4488165
0点

現行のFORZAもなかなかいい感じですけど、今回モーターショーに出品予定の新型は、さらに良かったですよ。
雑誌に車体が、写っていましたから。
書込番号:4491046
0点

これから購入予定で、現行型のABSを買う気だったのですが、まだ待った方がいいんでしょうか?だれかアドバイスお願い致します。
書込番号:4492319
0点

そういう状況であれば、せっかちな私は早く乗りたいので、
おそらく値切りたおして買います。(無理かな〜)
性能にそんなに差はないと信じてます・・・(汗)た、たぶん・・。
書込番号:4495832
0点

モーターショーで発表されている市販予定車は、発表されてからどれくらいで販売されるのでしょうか? どなたか教えてもらえませんか??
書込番号:4497396
0点

12月のモーターショウでほぼ完成車として発表ですよね。
一番早くて春から?普通は秋頃って感じですかね?
推測の域を出ないですから、正式発表を待つしかないですね。
書込番号:4498046
0点

今月のスクーターファンと言う雑誌に125cc特集がありました。
コマジェは勿論、RV、べスパなど6台の輸入車を比較してありました。面白かったですよ。
125ccの掲載は少ないので、嬉しいですね。
まだご覧になってない方は読んでみてください。
0点

rabiesさん ご紹介ありがとうございました。
スクーターファン見ました。
なかなか良い特集でした。
私もコマジェ購入を考えていましたのでいろいろ参考になりました。
写真を見るとやはりサイズ的にはジャスト〜って感じですね。
書込番号:4496328
0点

先日HANEHON(羽田ホンダ)から10月上旬〜中旬ごろ発売予定と書込しましたがまだHANEHONから連絡がありません。価格は高くなってしまいますが、デイトナの方が一足早くの発売のようです。http://www.daytona.co.jp/givi/m1/m1_MF08NSS2504.html
高くてもすぐならデイトナへ、安くならチョット待ってHANEHONへというところでしょうか。自分はプレートシステムを利用して自作ベースにて取り付け完了です、我ながら最高の出来だと思います。フォルツァSPL黒にカーボンカラーのE52をつけてます。見かけたら声かけてね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)