このページのスレッド一覧(全7774スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年7月1日 22:35 |
![]() |
12 | 10 | 2009年7月3日 17:04 |
![]() ![]() |
16 | 5 | 2009年7月2日 07:32 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月1日 21:48 |
5 | 5 | 2009年7月1日 17:44 |
2 | 9 | 2009年7月7日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
フルパワー化後のTSRエアーインテークファンネル&アドバンスローター取り付けについて質問させて下さい。
1.ノジマのFASARM S TITAN V TYPE-SC
2.K&Nのリプレイスフィルター+イリジウムプラグ
3.フルパワー化
4.TSRのエアーインテークファンネル+アドバンスローター
上記の順で給排気を弄ってきました。
ところが「4」の作業以前はセルスイッチを押せば一発で始動していたのですが、現在はエンジン始動の為、セルを回した際にアクセルを少々開けて煽ってやらないとストールするようになってしまいました。
こちらの書き込み等を確認したところ、マフラー以外は同じような仕様で組んでる方は多いように見受けられますが、同様の症状を報告される方は皆無のように感じます。
私の車両固有の症状なのか、それとも通常の症状なのか少々気になります。
走行時のメリットに比べれば些細なことなのであまり気にはしていないのですが、出撃の際に「近所迷惑かなぁ」と思われるので現在の仕様で始動性を上げる策があれば何かしら手を打ちたいところです。
因みにチョークを引いただけではストールしてしまいす。
0点

私もマフラー(JMCA)以外同じ仕様ですが全く問題ありません。
部品の取り付けに問題はありませんか?
再度確認された方がよいと思います。
書込番号:9787398
1点

>子連れライダーさん
取り付けの際に写真を撮っていたので確認しました。
取り付けには問題ないと思います。
取扱説明書と異なる点は、バキューム管を取り外さずに、リベットで栓をして施工したくらいです。
ファンネル取り付けで気になったのですが、ソレノイドバルブは付属のボルトでファンネルに取り付けるだけで良かったんですよね?
いまいち何の意味があるのか解ってないです。
書込番号:9788404
0点

別になんでもいいんじゃない?道交法に違反してないものなら、、、
街乗りメインなら視界の広さでジェットヘルをお勧めするね。
たとえば、こんなのとか、、、
http://www.red-sun.co.jp/helmet/arai%20openface%20.htm
ああ、でもオフロード用のヘルメットだとスクーターのトランク?に入らないものもあるかもね。そのへんは要確認だね。
書込番号:9785765
0点

私もRAM3はお勧めですが、車両によってはシート下に収まらないケースがありますので確認が必要です。
ショップによっては購入前に自分の車両でテストさせてくれるので一応聞いてみて下さい。
私もこれを被った状態で転倒し側頭部を強打した経験があるのですが、転倒直後こそ痛みがありましたが後遺症も無く安全性も問題無いと感じました。
以来オープンフェイスはRAM3を使用しています。
書込番号:9787142
1点

俺はZENITHという、ヤマハのシールド一体型
ジェットヘルメットを使用しています。
さすがに愛用者が多いだけあって、いいですね〜!
でも、アゴが削れるっていう点を考慮すると、
やっぱフルフェイスが一番かも。ふはは
書込番号:9787242
1点

あっ!私もZENITHを使ってます。
システムヘルメットなので、冬場の寒い時期はフルフェで使い、今時分の暑い時期には、チンガード部分を外して、ジェットで使用しています。
YAMAHAブランドですが、SHOEIのOEM(購入店の店員さん談)のようなので、品質的にも良好だと思います。
書込番号:9787288
3点

SHOEI J-ForceV。
デザイン的には??だけど、信頼のSHOEIだし…
安物と比べると、ベンチレーションとか重量が桁違いに良い。
XLですが、一応ちゃんと入ります。
書込番号:9787863
0点

SHOEIの青のJフォースUです。
シールドはスモークにしてます。
もうすぐ3年ぐらいになるので、買い換えたいですね。
スクーター系にはジェットヘルが似合うと思いますよ。
スモークシールドで日差しもカットできるし、顔も隠せますよ。
書込番号:9788387
0点

夏は、SHOEIの「J-STREAM」冬は「MULTITEC」を愛用しています。自分は、花粉症&アレルギー性鼻炎なのでフルフェイスなのに鼻のかめるMULTITECは逸品です。
書込番号:9788977
1点

私もゼニスのジェットヘルを使用しています。
以前はフルフェイスを使用していましたがメガネを掛けているためフルフェイスだとメガネを外さないと被れませんでしたが、ジェットヘルは、メガネを掛けたまま脱いだり被ったりできますので大変重宝しています。
書込番号:9792481
1点

シグナスXは原付ですが、125クラスなのでフルフェイスでも似合うと思います。
自分も次はフルフェイスを選ぼうかな。
書込番号:9794787
5点

みなさん、たくさんの返信有り難うございます。
やはり、ジェットタイプが多いですね。
ジェットは持ってるのですが、フルフェイスも良いかと思い質問しました。
顎のガードが、最近気になり始めまして(^^;)
安全性を考慮してフルフェイスのオフロードは、どうかと思いました。
余り気にしなくても良いみたいなので、オフメット被ってみます(^^)
ありがとうございました。
書込番号:9796760
0点

Sステージを装着して慣らし中ですが、マルチメーターの温度=シリンダー温度が120℃となります。
メーカー曰く表示温度から10〜20℃引いて換算してくださいとのことなのですが・・・。
頻繁にプラグはずして焼け具合を見るのも必要と思われますが、マップ調整で噴射時間を長くするとピストンが真っ黒になりそうなんですが、もし取り付けていらっしゃる方がいればレスお願いします。
その他、技術に詳しい方もお願いします。
ハイフローのファンがあればいいのですが・・・。
※街乗りとして利用中です。ナンバー等については不問でお願いします。
0点

>ナンバー等については不問でお願いします。
と言う事は違反してる訳だ
何だかな〜
┐( -"-)┌ ヤレヤレ
書込番号:9784845
10点

シリンダー温度は、120はすぐに超えてしまいます
特に夏はね
シリンダー温度より
シリンダーやらピストン等を冷やす効果が有る
オイルの温度を計測したほうがいいですよ〜
表示も120いかないし…
長時間の120upはヤバいかも
プラグは確か8番だったような…
我思う尋ねられた質問の答えを記載させて頂きました。
書込番号:9786591
2点

そうですね〜油温の方が大事なので油温計を付けましょう
書込番号:9787752
1点

皆さんお返事ありがとうございます。
油温も考えたのですが、油温計の取付位置がドレンボルト部になるため、地面にすってよく折れるそうです。
書込番号:9790035
0点

リトルカブから乗り換えを考えています。
やっぱり普通の交通事情に合わせたい^^;
シグナスxは優等生ですが、ステップが狭いのが気がかりです。
足を前に放り出したスタイルでも狭いのでしょうか?
てか、足を放り出したスタイルで運転可能?(ここが今一解りません)
近くに展示車が無いので試せません(>_<)
アドレスV125Gはとにかく速いとの噂です^^
ステップは広いようですし、タンデムステップを使えば何ちゃってニーグリップ?
大柄な私でも何となくフィットしそうです♪
そこで本命のこのコマジェですが…
私は180cmで体重60kgです。
足つきは断然コマジェがイイのですが、私の体格に合いますでしょうか?
足を前に放り出しても、コマジェなら疲れないかな?
200〜300kmのツーリングがメインです。
ご教示のほど、よろしくお願いします<(_ _)>
0点

西山荘さん、始めまして。
私は、約1年前にコマジェを購入て楽しんでおります。
さて、ご質問の件ですが、リトルカブからの乗り換えで1台に集約するのであれば、個人的にはシグをお勧めします。
理由として、
1.コマジェは大変に良くできたスクーターとは思いますが、如何せん車体が大きいです。(これが中距離ツーの際には、かなり楽なのですが)「ちょっとソコまで」と乗り出すときが、カブに比べると大変かな?
2.アドVは、取り回しも良く速いとは思いますが、中距離ツーとなればやはりシグorコマジェ?
3.乗ったことは無いですが、シグならそれなりの車格と速さにより、いい線いける?
といったところです。
体格に合う合わないは、たぶん大丈夫だと思いますよ。(私は、175cm位)
でも足を放り出してもまっすぐには伸ばせませんので、その点は250ccクラスのスクーターとは違いますね。
よって、あくまでも私の意見ですが、
・1台に集約するなら。シグ
・もし、リトルカブを置いておけるなら、コマジェ
ですかね。
一度、販売店で跨ってきてはどうですか?
書込番号:9787462
1点

whim3さん
初めましてこんばんは。
レスありがとうございました<(_ _)>
そうでしたか!コマジェ乗りのwhim3さんからのご回答はとても参考になりました♪
>・1台に集約するなら。シグ
・もし、リトルカブを置いておけるなら、コマジェ
そうなんです。リトルカブでは近所の買い物とかとても便利でした。取り回しも楽!
でも、交通の流れに乗れないのが痛かったです(>_<)
2台体制も楽しそうですね〜これならコマジェとリトルカブが共存出来そうです^^
1台の場合はシグナスですか?ナルホドです!納得しちゃいました♪
実は今日、赤男爵に下見に行ってきました。
早速コマジェに跨がせてもらいましたが、いや〜背もたれがあって楽そうでした。
車体はリトルカブに比べれば、二回りくらいデカカッタデス(・_・;)
なれれば問題ないでしょうかね?重さは気になりませんでした。両足ベッタリ付いたし♪
ちなみにシグナスX台湾5期は在庫があと2台で
狙っていたホワイトは在庫切れでした>_<
アドレスは仰るとおり、とてもよく出来たバイクですが今回の目的からは?ですね。
在庫があるコマジェか、次期入庫のシグナスか…
う〜ん悩みます^^;
書込番号:9788035
0点

現在ノーマルのモンキー50ccの購入を考えています。
バイクまだ初心者です。自分で改造などもこれから挑戦したいと思っているのでノーマルからはじめたいです。
そこで予算20万程度で買いたいのですが、そうなるとやっぱり中古になってしまうのでしょうか?
初心者なので中古でも特に問題やこだわりはないのですが・・・
新車と中古って使ってみてやっぱ具体的な差ってありますか!?
また中古を買うとしたらどんな判断基準で選ぶのがいいでしょうか?
それともいっそ新車買うほうがいいのですかね?
わからないことだらけですがやさしい方回答の方よろしくお願いします。
1点

◆きゃらめる◆さん
こんにちは
モンキーはFIモデルになってカスタムは
なかなか難しくなっています。
キャブモデルの方がエンジン回りや排気系のカスタムは
しやすいですし排気量アップのキットも沢山出ています。
購入するのはキャブモデルの最終型 新車がベストですね。
中古のモンキーは当たり外れが有りますので
できれば新車ですね。
書込番号:9781548
1点

回答ありがとうございます!
すいませんがまた聞きたいです。。。
FIモデルとキャブモデルの違いってわかりますか?
中古はやっぱ危険なんですね!
新車なら最新モデルの方がやっぱいいんですか?
書込番号:9781607
2点

揚げ足を取るようですみませんが、最低限「予算20万円では新車は買えない」
「キャブレターとインジェクションの違い」くらいはちょっと調べたら出て来るでしょ。
何でもかんでも書きゃ良いってもんじゃないですよ。限られた共有スペースなんだから。
カスタムキットに関しては、人気車種という事もありFI車対応品も程なく揃うでしょう。
個人的には、そこまで初心者なのであれば安い中古車を買っていじり倒す方が良いと思います。
ノーマルが売ってるかどうかは微妙なところですけど。
書込番号:9783403
0点

◆きゃらめる◆さん
おはようございます。
バイクに詳しい友人がいれば
中古のバイクでも購入するときに
ハズレを引く確率は下がると思いますが
kokarushさんが書き込みしているように
ノーマルのモンキーを探すのはなかなか難しいです。
ほとんどのモンキーの中古は程度の違いは有るにしろ
改造されている物がほとんどです。
まだキャブレターモデルの新車も販売店によっては
残っている可能性も有りますのでカスタムベースの
キャブモデルを手に入れるのは今が最終かと思います。
モンキーはタイヤが小さくて路面ギャップの影響を受けやすく
街乗り程度の使い方が中心になると思います。
ツーリング等も考えているのなら
20〜30万程度の改造費用は最低掛かるものと思います。
モンキーの購入はカスタムベースで購入する人が多いですね。
また 盗難の多い車種ですので保管場所の確保も必須です。
書込番号:9785007
1点

ホント詳しくありがとうございます!
いろいろ検討して購入の際参考にさせてもらいます。
書込番号:9786844
0点

バイク(本体) > ホンダ > シルバーウイング400
スクーターは始めてなので、パーキングブレーキを確認することに慣れていません。どうも、解除することが忘れがちです。インパネの表示もありますが、見落としがちです。あわせて、レバーが見えない位置です。まずは慣れが必要と感じますが、皆さんはいかがでしょうか。アドバイス頂ければ幸甚です。
駐車レバーには手袋を掛けるとか、カギ穴近くにレバー確認の文字シールを貼り付けてみたらどうかと思いを巡らしています。
0点

シルバーウイングはパーキングのインジケータがついているのですか。すごいですねぇ…
私もビッグスクーターですがパーキングは使っていません。
よほど急な坂だったら使うかもしれませんが、坂ならむしろ逆向きに止める事を第一に考えますし、最悪下り向きにしか止められなくパーキングを使ったとしたらそれはそれでレアケースなので外し忘れもないはずです。
書込番号:9780205
0点

ホンダのスクーターを数台乗り継ぎました、全部に仕組みは違いますがパーキングブレーキが付いていました。勾配のある料金所では両手が離せて非常に便利でしたね。
スズキのヴェクスターに乗り換えたらパーキングブレーキが付いていない、料金所で踏ん張るのがつらくて嫌になりました。
それでもスズキ2台目のアドレス110では車体が軽いので慣れちゃいました。
下り勾配では駐輪できないのがつらいところです。
よって慣れです、どうしても慣れないならパーキングブレーキは使わないこと。
足踏み式のパーキングブレーキの4輪は乗りたくないです、これも慣れなんでしょうね。
書込番号:9780547
0点

思いっきり引いておけば 忘れないでしょう 発進しないから
書込番号:9784688
1点

ご回答ありがとうございます。皆さんの声を大切に受け止め、スクーターライフを楽しんでいきたいと思います。
書込番号:9792422
0点

僕も以前フォルツアに乗っていましたが、パーキングブレーキの解除を忘れて走行した経験が何度かあります。
坂道の交差点で両手を使った後など良く忘れます。
今はヤマハのTMAXに乗っていますが、パーキングブレーキの解除を忘れたことはありません!!
なぜならば、パーキングブレーキのレバーが左側のハンドルに付いており、ロックを解除しないとハンドルが握れないのです。
当初店頭で見た時は、なんでこんな場所に付いているのか不思議でしたが、いざ乗ってみるとこんな賢いものはありません。
開発する人が自分で体験したことを元に、工夫しているのではないかと思いまいた。
書込番号:9810448
0点

パーキングブレーキで発進してもひきづり感がないので、御紹介のような解除しないと走行できない仕掛けが必要と感じます。デザインと機能のトレードオフの中で安全性や操作ミス防止など、ユーザーの立場で考えている開発者は素晴らしいです。
書込番号:9818642
0点

目一杯引いても 抵抗なく発進するならば Pブレーキの調整が必要ですね
私のSW400は通常のスロットル操作では発進しません
書込番号:9818708
0点

ご意見ありがとうございます。小生のバイクはフルブレーキ状態にはなりません。一般的にどちらなのでしょうか。もっぱら、駐車場での使用ですので、忘れない方法を考えます。
書込番号:9818845
0点

サービスマニュアルではパーキングプレーキ
全ストローク9ノッチ
標準3−6ノッチ となっています
書込番号:9818921
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)