このページのスレッド一覧(全7772スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年4月28日 16:22 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月15日 22:38 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年4月25日 22:24 |
![]() |
1 | 5 | 2009年5月4日 01:03 |
![]() |
3 | 14 | 2012年11月20日 15:56 |
![]() |
4 | 13 | 2009年4月25日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シグナスオーナーの皆さん こんばんは。08国内仕様に乗っている者ですが、ヘッドライトのスイッチ(on off)を取り付けたいのですが台湾仕様のスイッチ(右側)を国内仕様に付ける事はできますか?何か良いアイデアがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

取り替えとして!もしもライトを走行時に点け忘れたら捕まりますよ、私は台湾仕様シグナスを乗っていますがライトを消す事はほぼありません。
書込番号:9443581
0点

道路運送車両法の保安基準第32条の5項(長いのでぐぐって)に出ている項目で、
デイトナのカタログに見解が出ているのでそれを見るのがかんたんなのですが
「基本的にライトのオンオフスイッチは装着できないが、
平成10年3月31日以前に製作された車両であれば装着はOK」とあります。
ただこれは、あくまでもデイトナの見解なので、
警察や検察がどう考えているかは不明です。
賢明なのは平成10年4月1日以降の車両にはライトのオンオフスイッチは取り付けられない。
と、考えるべきです(輸入車も対象と表記あり)。
つまり'08年型はアウトです。
書込番号:9456207
0点

どんべいさん、Kazukiさん、ありがとうございます。やはり道交法に触れる事はせずに他をカスタムして楽しみます。
書込番号:9460861
0点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
以前、携帯機(リモコンキー)を追加注文した時がありました。料金は約1万7千円でした。その時携帯機にキーも付いていましたよ。
書込番号:9548605
0点

情報ありがとうございますm(_ _)m
ちなみにどこへ連絡すれば対応してくれますか?
書込番号:9548654
0点

私は近くのレッドバロン(購入したお店)で注文したら、3日ほどで入荷しましたよ。
書込番号:9548700
0点

バイク(本体) > スズキ > GSX1300R ハヤブサ
最近08年モデルのハヤブサを購入したのですが
ヘッドライトをハイにした時ローも同時点灯しているのですが
これって普通なのでしょうか?
説明書にはハイにした時、同時点灯するとは書いてないのですが・・・
0点

>説明書にはハイにした時、同時点灯するとは書いてないのですが・・・
同時点灯「しない」って書いてありますか?
書込番号:9447723
0点

MF10に乗っているのですが、今使っているフルフェイス型のヘルメットがシート下の
収納スペースに入れることができません。従って、ジェット型ヘルメットでアライの
SZ−RAM3のXLサイズの購入を検討しているのですが、このヘルメットなら
収納スペースに入れることができますでしょうか?
もし、知っている方がおられましたらお教えください。
尚、通販で購入するため、試すことが出来ません。
0点

なおきさん、アクセルさん、ありがとうございました。
入るということで安心しました!!
でも、少し突起物があたるということですが、
無理やり押し込んでしまうような感じになるんでしょうか?
やはり、ヘルメットにキズがついてしまうのでしょうか?
書込番号:9444621
0点

ども
なんども押し込めていると両面テープでくっついてるベンチレーションの部分が取れます
☆
書込番号:9457564
0点

ヘルメットを買うとついてくる袋?カバー?をつけていれるといいと思いますよ。
キズが防げます。
7万もしたヘルメットのオデコあたりが傷だらけでした・・・。
書込番号:9488055
0点

初カキコミさせていただきます。
先週、国内仕様の09年式シグナスXFIを新車で購入しました。
購入する前から、こちらでの書き込みや
店舗で軽くまたがってみて、身長165cmの私には足付きが良くないことは
わかっていたんですが、どうしても見た目が気に入ってしまい購入しちゃいました。
そこでローダウンをと考えたのですが、サスやローダウンブラケットについては
今のところ考えてなくて、シート交換をしようと思い、いろいろ探してます。
こちらの書き込みですと
MFRの07〜仕様用ローダウンシートについての書き込みは見かけるのですが
他の社外メーカー(WirusWin)などを実際に使用されてる方がいらっしゃいましたら、
足付き性の変化などの感想をお教え願いませんでしょうか?
MFR製のシートについては、座る位置が固定されて楽になったという書き込みは
あるのですが、足付きに関してはあまり変化がないという感想が多かったものですから。
どうかよろしくおねがいしますm(__)m
0点

DCRのローダウンシートがお薦めです
(白のパイピング加工してあるもの)。
足つきが良いのは当然として、
腰をサポートしてくれる感じがするので、
乗っていてラクです。
書込番号:9438557
1点

返信どうもありがとうございました。
画像のシート、シグにしてはちょっと変わった形をしてますね。
さっそくググッてみたのですが・・・
その形のシートが検索にでてきません^^;
「DCR シグナスX シート」で出てくる商品は
形はノーマルシートと同形状でした。検索の仕方が悪いのかな・・・
もう少し探してみます。ありがとうございました^^
書込番号:9441987
0点

VWーPOLO様
僕もパーソナルパーソンさんと同じくデザインに引かれて購入しましたが、着座の悪さに悩まされ、MFRローダウンに変更しました。
でも、さほど改善されてません。
僕もこのDCRローダウンシートが欲しいのですが、どこで買えるでしょうか?
ネット検索してもなかなかヒットしません。
是非、教えて下さい。
書込番号:9442138
0点

VW POLOさん こんばんわ^^
自分もそのシート気に入っててほしいんですが、お勧めみたいですね。
注文の仕方と、それにおいくらだったでしょうか?
書込番号:9443696
0点

皆さん、こんにちは。
スレ主様、スレを乗っ取ってしまった感じですみません。
シートですが、京都の「モトスペースWO(ボゥ)」にて買いました。
そのお店はHPが無いので、検索にはヒットしないかと思います。
ネットに連絡先など掲載するのは
お店に迷惑かけてしまうかもしれませんので、控えたいと思います。
「カスタムスクーター125」という雑誌をご存じですか?
この雑誌に広告のみならずお店の記事も掲載されているので、
ぜひご覧になって下さい。
この雑誌のみならず、スクーター系の雑誌には広告を出しているので、
見つけやすいかと思います。
このシートだと、加速Gの腰の負担をシートに任せることができるので、
乗っていてラクになりました。
書込番号:9444114
1点

VW POLOさん こんばんわ。
ぜひ後日本屋にでもいって探したいと思います。
質問なんですが、このシートでタンデム走行時後ろの人は座りやすいですか?
書込番号:9448614
0点

しばっちゃんさん、こんにちは。
まだタンデムは法的にできないんですよ。
でも自分で座ってみた感じ、
バックレストが効いて良い感じでした。
シート交換前の画像を参考でUPしておきます。
このバックレストも「モトスペースWO」さんで買いました。
書込番号:9449596
1点

詳細なお返事どうもありがとうございました。
さっそくお店のほうに問い合わせてみたいと思います。
他にも同じように乗り心地に関して改善されたい方もいらっしゃったようで、
とても助かりました。
ありがとうございました^^
書込番号:9451215
0点

VW POLOさん こんばんは。
モトスペースWOさんを雑誌でみたんですが、
ホムペのURLが乗ってませんでした・・・。
電話注文のみなのでしょうか?
書込番号:9454287
0点

あと、メールでの注文は受け付けてないですかね・・・。
書込番号:9454293
0点

しばっちゃんさん、こんにちは。
詳しい注文方法は電話でお店に問い合わせて下さい。
書込番号:9465829
0点

WirusWinのローダウンシートだけはやめたほうがいいです。
シートがうまく閉まらなくなりますよ!
書込番号:15366347
0点

お世話になります。
ここ2日間くらいのことになりますが、不具合が出てきましたので、原因や対処法が分かりましたら教えていただきたいと思っております。
@サスペンションの異常?
シートに座る、立つの動作をすると、ギーコギーコと不快な音を出しながらサスが動きます。連続で座り、立ちを繰り返してるとシーソーに乗っているみたいな感覚です。 サスを触ってみたところ、右側のサスが少しグラグラしているような感じです。
Aフロント部分からの異音
アイドリング中は気になりませんが、アクセルを捻ると回転数に合わせるようにチッチッチッチ…と音が鳴り続けます。 あと、走行中に手放しをすると微妙に右の方へ車体が進んでいきます。
B駆動系
80k付近からは引きずっているような感覚になります。 確認できた最高速は1○○kに届かないくらいです。
以上、部分別に不具合を挙げてみました。
宜しくお願い致します。
0点

オイラと同様にボロRV掴まされたようだなWWW
早いとこ売って新型に買い換えた方がいい!
修理して金かければかけるほど嵌っていくのが
旧型糞RVなんやWWWW
勇気ある行動を!!!
書込番号:9437469
0点

有名な"はるな愛"さんに返信をいただき、光栄に思っております。
ぜひ新型を貧乏な僕に買ってください…
もしくはマジレスをしていただきたいです!
宜しくお願い致します。
書込番号:9437771
0点

RV素人125さん
こんばんは
私も素人ですが、現象面でのことであればご参考になれば幸いです。
@サスペンションは特に不具合とかいうものではないと思います。
ダンパー部分を確認してみて下さい。縦しわがかなり入っていると
思います。何らかの摩擦があることは事実です。私も最初、気には
なりましたが色々な方の声を聞いてみると特別に問題があるという
わけでないようです。他のショックに替えて比較できれば良いですが・・・
A言われているチッチッという音はメーター周りからきこえてませんか?
メータ内の結露除去のためのファンがついており、エンジン始動直後に
は当たり前のように聞こえます。アクセルに合わせてということですので
状況は違いますが、そのファンが関係している可能性はあるかもしれません。
B駆動系ですので詳しい方、是非アドバイスを!
書込番号:9438327
1点

RV素人125さん、こんばんは。
>@サスペンションの異常?
リヤのコイルスプリングの部分でしょうか?
サスの下側なら付け根の取り付け部のボルト&ナットの締まり具合を確認すれば、サスの取り付け状況がわかります。
上側は目視確認しにくいかと思います。
>Aフロント部分からの異音
「チッチッチッチ…」の異音は速度に比例しているなら速度計の系統でほぼ間違いないかと思います。
特にRVはメーターワイヤーの取り付け角が悪く、無理な力が掛かる部分があり、最悪の場合、メーターワイヤーの過負荷による損傷が進み切断に至ります。
また、対策前のメーターギヤが使われている車両の場合、素材が樹脂製のため、ギヤが損壊する事があるようです。
逆に対策後の素材は金属製で丈夫なのですが、ホイール側の受け金具が損壊する場合があります。
ちなみに私はワイヤー1回、受け金具を2回取り替えております。
これらの原因はおそらく部分的にメーターケーブルの取り付けが無理な角度になっており、大きく抵抗している場所がある為と思われますが定かではありません。
ですが不具合が頻発するので、この考えに基づいてなるべく無理な角度を緩和するために一部試した事があります。
@メーターワイヤーのホイール側の取り付け部のネジを外した。
AFフェンダーのメーターワイヤーの固定ガイド(ゴム製の輪)を外した。
以上の改良でメーターワイヤーはかなり自由になった感じです。
まだ、この改良から3千kmしか走行しておりませんので、結果が出るのはこれからです。
もし良い結果に成りましたらお知らせいたします。
>B駆動系
まず、走行距離はどのぐらいですか?
また、前回の駆動系メンテからどのぐらい走行されておりますか?
最高速からしますと、たぶん駆動系のへたりで間違いないかと思います。
RV125にはハイパワーな上位機種RV180もあるので、駆動系の持ち、強度はそれに合わせて設計されているためか、他の原2よりもタフな部類かと思います。
ですがノーメンテで1万5千を超えているようでしたら一度、駆動系(WR、スライドピース、プーリー、クラッチSP、その他)の点検をお奨めいたします。
最後に、たぶんご存じかと思いますが、新車でしたら購入店で保証が受けられるかも知れません。
中古でしたらとりあえずバイク店でご相談されるのも良いかと思います。
書込番号:9438407
1点

はるな愛さん、こんばんは。
余談ですが、やはり新型の可能性は無いですか。
いち早いレポートを楽しみにしていたので残念です。
たしかにRVはマイナートラブルが多い車種かと思いますが、他に代え難い魅力があります。
例えば動力性能。
お持ちならわかるかと思いますが、加速、最高速等、小マジェよりも上です。
流石にノーマルのゼロ発進直後はアドレスに譲りますが、最高速は上回ります。
しかし、そんな比較をするまでもなく、重量を感じさせずに軽快に、気持ちよく、そして力強く走ってくるところが好きですね。
多少不具合があっても許してしまう。そんなバイクです。(誉めすぎ???)
書込番号:9438539
1点

んにゃ?新型ダレが買わないと言った?コマジェもいいけどフルチェ無しで10年以上経った古臭いやつ誰が買うかって〜のWW 新型RVの方が派手だし目立つじゃん!カラーなんだけど白と黒どっちが良いと思う?うちの近くの販売店で予約受付けしてんだけど価格は315000円で値引してくれるってよ〜「なか速」も乗り換えたら!
書込番号:9438886
1点

はるな愛さん
だいぶご不満のご様子でしたが、ようやく決断されましたか!
納車されたらレポートして下さいね。
>フルチェ無しで10年以上経った古臭いやつ・・・
たぶん変わるのはタイヤサイズを含む外装だけで、基本部分は新型も現行も殆ど変わりませんね。
>価格は315000円で値引してくれるってよ〜「なか速」も乗り換えたら!
現行よりも安いのですね!
今のところ現行車の元をとるまで乗るつもりですが、新型の走行性能や燃費が大幅に向上していれば少し早めの買い換えもありかと思います。
ですが原2の用途は殆ど通勤専用の足バイクですので、あまりコストを掛けられないという事もあるんです。
他にも所有している趣味的な乗り物が多数あり、そちらの維持にコストが掛かってしまうもので。
書込番号:9439117
0点

25年ぶりのバイク乗りさん、こんばんは。
ご意見いただき、ありがとうございます。
サスに関しては嫌な音がしているので、どうも気になってしまうんですよね。
このまま走行に支障がなければ良いんですけど…
ファンの音はキーを捻った時に聞こえるので、走行中はなかなか速いですさんが言われる通り、速度計の問題でしょうかね。
何せ中古なので、色々とトラブルが多くなってしまうかもしれません(笑)
25年ぶりのバイク乗りさんは新車でのご購入でしょうか??
なかなか速いですさん,こんばんは。
>リヤのコイルスプリングの部分でしょうか?
たぶんこの部分だと思われます。 週末にでも詳しく確認してみようかと思います。
>Aフロント部分からの異音
前に他スレにて速度計の件をお話されてたのを拝見したことがあります。
メーターワイヤーに関してはRV125の持病なんですかね?
なかなか速いですさんが実践してらっしゃる@、Aを真似させていただいて、少しでも症状が軽くなることに期待しています♪
>走行距離はどのぐらいですか?
メーター読みは6200km程度ですが、中古なのでたぶんとか言いようがないです。
距離通りだとしたらまだ駆動系にへたりがくるのも早い気がしてます。
なんとか10000kmまで持ってほしいものですが・・・
今回気になっている部分は外装を外していかないとならないものなので、一度ショップに持ち込んでみるものいいかなと思っています。
板橋区に在住なので、成増にあるSYM販売台数トップクラスのショップに行ってみます!
書込番号:9439196
0点

>そんじゃ早く免許取らないと(^^:
無免許でもバイクは売ってくれるから、いいんじゃない?w
書込番号:9441315
0点

@の異音ですが,私の経験上メインスタンドがフレームに接触している部分のクッションゴムが原因ではないかと思います。
ここにグリスを一塗りすれば,しばらくの間ですが音はしなくなります。一度お試しください。
書込番号:9442890
0点

リアサスをヤマハ/シグナスX-SRの純正に交換していますが、件のギコギコ音は出ますね。
交換直後は発生しませんでしたが暫くすると発生しましたので、定期的なメンテナンスが必要かも。
Uたろさんがおっしゃる通り、上下ピボットリンクのダンパーゴムブシュと、
その中に差し込まれているスチールカラー(筒状の支柱)が摩擦する際に発生する音でしょう。
ゴムブシュとの嵌め合いが少々キツ目なのでそう言う音が出易いと思います。
不具合要素は無いにしろ、どうしても気になる様でしたら、
同じくUたろさんのおっしゃる通りブシュに注油する事で緩和出来るはずです。
但し、二硫化モリブデングリスなど、硫黄を含む油脂は厳禁です。
硫黄がゴムの組織を硬化させる為、軸に掛かる衝撃を吸収する機能が損なわれ、
何れゴムブシュ自体に亀裂が入り粉砕してしまいます。
私のお奨めは、長期的な対策として取外して施工するならリチウムグリス、
暫定的ないし定期的対策として、隙間から注入するなら缶スプレー式のシリコンオイルです。
サスペンション周りから発生する異音ではむしろ、
『カン!』とか『キン!』とか言う金属音が不具合要素を含みます。
大方はピボット取り付けボルトのオーバートルク(締め過ぎ)です。
一度緩めて再度適正トルクで締め付ければ解消するのが普通ですね。
その他二つのの現象については判りかねます。
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:9445552
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例