このページのスレッド一覧(全7771スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 23 | 2009年5月13日 23:33 |
![]() |
4 | 2 | 2009年4月22日 17:31 |
![]() |
5 | 9 | 2009年5月13日 10:23 |
![]() |
9 | 20 | 2010年12月3日 00:51 |
![]() |
52 | 22 | 2009年4月23日 22:16 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月20日 20:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今月初めに普通自動二輪免許を取得しました。
それで、早速人生で初のマイバイク購入のため様々な車種を検討してきたのですが学生であり未成年のため任意保険は流石にきついと感じたのでファミバイ特約が適用される原付二種に的を絞りました(本当ならVTRとか夢見たいんですが・・・)
そこで今一番最有力候補となっているのは重慶YAMAHAのYBR125です。この車種を選んだ理由としてはありきたりではありますが
・車両代が安い
・MT車
・125cc未満では数少ない新車で買えるネイキッド車
・燃費が良い
・不具合などの報告もあるが何よりオーナーの方々の評価が高い
・静音性に優れる(バイト帰りが深夜なので近所に気を配ってしまう)
正直初のバイクが国産ではない(しかも中国)というのはかなり心配していたんですが取り扱っている最寄のバイク店に行ったら不具合などのチェックや修理はちゃんとしてくれるとのことだったのでその点の不安は少し軽くなりました。
逆にYBR125で今現在不安、疑問に思っているのは
1.市場に出回っている08モデルまではキャブレターなので冬が心配
2.発進時の加速や最高速の伸びは重視しないが中低速から高速にかけての加速はスムーズか
3.電気系統のトラブルが多いと聞くが走行中に突然動かなくなるというトラブルは無いか、解決策はあるのか
1.について私は普通免許も持っていて冬は何かと車で移動することが多かったのでしばらく乗らなくなる可能性があるということで冬場の始動性も勿論ですが、どの程度冬場は(長期間乗らない場合)メンテはした方がいいのか疑問に思ってます。
2.については正直私はトップスピードとかスタートダッシュには期待していません。あくまでまったり走りたいと思っているので・・・ただ一応走行すると思われる道路は流れが速いのでその流れに乗るための加速は十分なのか気になっています(大体時速20〜60、70kmまでの伸び)
3.は近場を走るのがメインなのでそこまで気には留めてはいないのですが、気が向いたときに大学までバイクで行こうとしたとき片道約20kmとなるのですが万が一その途中でトラブルがあり走行不能となると困るので・・・。
中国では既に09年モデルも出てFI化までされていると聞きます(しかもFI部分はMADE IN JAPANだとか)
09年モデルが地元(私は福岡在住)で購入可能なら即決なのですが上記の取扱店に問い合わせたら輸入は未定といわれました。地方によってはわずかながらも輸入している店舗もあるようですが・・・この点に詳しい方はいらっしゃいますでしょうか?
と、YBR125について長々と書いてしまいましたが気になる点はこんな感じです。
免許取得当初はHONDAのLEAD110、SUZUKIのアドレスV125G、台湾SUZUKIのGSR125などスクーターも候補に挙げていましたがアドレスは軽量ということで一定速度からの安定感に不安があるという声を良く聞くのとGSR125はお店に聞いたら入荷しないといわれたので諦めました。ですので別の候補といえばHONDA LEAD110なのですがどっちかといえばやっぱりYBR125がいいかなとは思ってます。MT車で感覚を養っていきたいなと感じていまして・・・将来はやはり大きいバイク(MT)に乗りたいですし。
なにやら趣旨のまとまらない文体となってしまい大変申し訳ありませんが上記の点で何かご存知の方がいらっしゃいましたらお声をかけていただけると大変ありがたく思います。
勿論まだまだ候補段階ですので視野は絞りきらず広く見たいと思っているので他車種でお勧めや良い点などがありましたら是非ご教授いただきたく思います。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。
0点

YAMAHAのシグナスXはどうですか?
オススメです。
書込番号:9426138
1点

yy105さん、こんにちわ。原付2種、125ccクラッチのバイクが正解でしょう。
将来、中型や大型バイクに乗るようであれば、クラッチ付きに馴れておいたほうがいいでしょう。
昔XT125というオフロードバイクに乗っていたことがあり、ほぼ同じエンジンかと思います。
125CC短気筒ですが、平坦な道なら100Km/hぐらいは出ました。キヤブタイプなので、13馬力ぐらい
かな。ただしトルクがないので、坂道では2速か3速まで落とさないと、登れません。
燃費は40Km/lぐらいでした。この手のバイクは山の中の川沿いの道を走ると、短気筒特有の
トコトコ感が感じられ、面白いです。ゆっくり景色を楽しみながら走るバイクでしょう。
私も学生のころ、125ccの短気筒や2気筒のバイクで、よくツーリングしました。
ゆっくり、時間をかければ、長距離も可能です。
バッテリーについて
冬はバッテリーにとって、過酷な季節なので、週1ぐらいはエンジンをかけたほうがいいでしょう。
中国製バッテリーは当り外れがあるので、バッテリーが上がりぎみなら、カインズあたりのホームセンターで
1個予備を買っておくと、無難です。一万円前後で買えます。
バッテリーを新品と交換したところ、私のSRV250は冬でもチョークをかけずにエンジンがかかり、
絶好調です。
書込番号:9427136
3点

早速のお返事ありがとうございます。
>マイケル・ゴードンさん
シグナスXも良いなとは思っているんですが・・・少し値段がきついかな〜というのがネックです。勿論値段相応な充実性であるように見えますが・・・。
シグナスはシグナスで国産か台湾製かも迷うところですね・・・カラーリング、装備を見ると台湾製がいいなと思うのですが・・・。
今日学校の帰りにシグナスXを見ましたがやはり原付二種といえどがっちりというか頼れる風格がありますよね。LEAD程度の価格だったらLEADより・・・とも思うんですが。
>電動サイクリストさん
確定ではないにしろ21、26歳になればまた任意保険も変わりますしせっかく普通自動二輪免許をとったからには中型以上のMT車でツーリングはしてみたいものです。一種の現実可能な夢ですね。
そういえばXTZ125やTT-R125とも同じエンジンのようですね。
平地では結構速度が出るものなんですね・・・YBR125は05製から若干最大出力が落ちているようですが・・・恥ずかしながら数値では見てはいますが今一馬力やトルクなどについてがわからないんですよね。
スペック上では最高出力7.5kw/7800rpm、最大トルク9.6Nm/6000rpmとは載っているのですが・・・(TT-R125系エンジン搭載車(XTZ125 YBR125)まとめ@ ウィキ参照)
そのトコトコ感というのは実に惹かれますね。高速には乗れないとはいえ近場で秋に綺麗に彩る紅葉スポットなどもあるので是非ともそこを走ってみたいものです。
やはり車体のためにもエンジンは定期的にかけてた方が良さそうですね。走るとなると良く暖機運転(?)ということでエンジンかけて2,3分待ってエンジンを温めるとよく聞きますが冬場は気持ち長めにすると良いんですかね。とりあえず乗らないにしてもバッテリーを考えると定期的にエンジンをかける必要はありそうですね。
バッテリー交換についての効果はよく聞きますがやはり効果は中々大きいようですね・・・バッテリーの相場というものは無知な私は良く存じませんが快適なバイクライフを考えれば1万円程度の出費なら安いものですね。
実体験に基づくお話ありがとうございました。大変参考になります!
書込番号:9427288
0点

yy105さん
おはようございます。
我が家にはYBR125の黒色が
1台有ります。
快調に走っています。
が 購入当初に電気系統のトラブルがありました。
これはヘッドライト組み付け時にハーネスをボルトに
挟んだままに締め付けた為にショートして配線の一部を
焦がしてしまいヒューズが飛んでしまうトラブルでした。
その後購入店でハーネスの交換をしてもらい
絶好調です。
新車での購入の場合1000kmぐらいまでに
初期不良は出るようですので保証期間ないに
不具合が出尽くしたほうが後々安心ですね。
中華バイクは全体としては70年代の国産バイクの
レベルかと思いますが製造技術を日本からの指導で
深刻な不具合は無いように思います。
YBR125はYAMAHAの世界戦略車です。
ブラジル・インド・中国の3カ国で生産され
全世界に販売されている車種
生産数ももっとも多い機種ですので
購入の選択は悪くないと思います。
エンジンにバランサー内臓ですので
振動もうまく抑え込まれ
排気音も割と静かです。
そのため長時間の乗車も疲れが出にくいと思います。
一日150〜200kmぐらいの走行は難なくこなします。
燃費も35〜40km/Lは確実に走ると思います。
季節も良くなってきました安全運転で楽しいYBRライフに
なることを願っています。
書込番号:9430434
2点

こんにちは
全年齢対象の任意保険の掛金は高いですからねぇ・・
ちよっと価格は張りますが、こんなのもあります。
ハイオク使用で燃費も大型バイク並みですが、
車格とパワーは250ccクラスにも引けを取りませんよ。
http://www.apriliatokyo.com/aprilia/rs125.html
書込番号:9431172
0点

個人的にはこのクラスのMT車(という言葉に違和感あるが、、、)ならAPE100とかKSR110とかがよさげだけどな〜
国内正規品だし、カスタムパーツも豊富。将来250クラスなどにアップグレードしても、これははこれで遊べるバイク。KSR110はタンデムできない難点はあるけどカッコいいのでお勧め。
KSR110は現状ファイナルモデルが出回ってるので、将来高値になるかも??(笑)
まぁ、無難なのはAPE100だと思うけどね。
購入店は同じ福岡の人間だから一応言って置くけど、「オートプラザ ウチ」「レッドバロン各店」「MCG福岡」このへんは避けたがいいかもね。初心者ならなおさら。。。
APE100ならWing店、KSR110ならAKE店などのメーカー正規代理店で購入できるのがいいね。
正規代理店ってのはメーカーによる基準値をクリアした店なので、最低限のバイク屋としての保証は期待できる。
正規代理店で無い店は当たり外れの差が大きく、しかもほとんど場合ハズレであることが多い。
初心者でバイク屋選択ミスるとあとあと面倒だよ。
最低でも正規代理店での購入を基準にしましょう。購入価格や店の大きさだけで買うと先々苦労の元。
書込番号:9432107
3点

様々なご意見、アドバイスありがとうございます。大変参考にさせていただいています。
>南白亀さんさん
おお、オーナー様でいらっしゃいましたか!
やはり電気系統は弱いようで扱うときは気を配らないと駄目なんですかね?私ももしYBR125を買ったとしたら早期の段階でヘッドライトを交換するかと思うんですが・・・結構技量とかいるものなんでしょうか・・・。
やはり初期段階ではいろいろ不具合はあるけれどその不具合を調整すると十分に活躍できる一台となりうるみたいですね。
大体1000km以内に多めですか・・・私が学校へ頻繁に乗っていけば結構回るでしょうけどバイト先程度だと結構時間かかりそうですね・・・どちらにせよ馴らし運転のためそれなりに走るつもりではいますが。
ただYBR125は並行輸入ですから保障期間の有無は購入店舗に準ずる形になりますよね?やっぱりそこら辺もお店をしっかり見極めないと駄目ですね。
バランサーは結構利いてるみたいですね。疲労がたまりにくいとはよく聞きますし、音もヘルメットによっては逆に聞こえなさ過ぎて怖いと仰る方もいるとか・・・。
長時間、長距離走行はそんなに多くはないかとは思いますがミニツーリングに憧れる身としてはそういう点も考慮しておくに超したことはない感じですかね。トコトコまったり走れるっていうのは私の欲求をそそりますw
中国といえどYAMAHA、ましてや世界向けモデルですからねー。安くて質感はそれなりといえど世界で売れているにはそれなりの理由があるというのはやはりオーナーの方々の意見を見ているとわかる気がします。よく不具合や短所も乗ってるうちに愛着がわくともいいますしね。
オーナー様のご意見を聞けるとは思いもしていなかったので大変参考になりました。ありがとうございます!
>カンバックさん
そうなんですよね。保険会社で多少なりともかわるとはいえバイク購入プラスの最初の一年は本当にあっぷあっぷしそうです。
RS125ですか!これは125cc未満を探しているときに見かけましたが価格を見てスルーしていました。・・・・が、よく見てみるとスペックが凄いですね・・・探してみたら某動画サイトで100km/hまでどの程度の時間で加速するかの検証がありましたが日産のスカイライン250GTやトヨタのノアよりも早くてダントツ1でしたね(比較対象が主に車っていうのもあれですが)
ただやっぱり値段がきついですね。音もバリバリみたいですし・・・一種の憧れはあるけど街乗りにはちょっとオーバースペックですかねー。YAMAHAのR125とかもかっこいいですよね。
>鳥坂先輩さん
KSR110は一時期候補にも入れていましたね。APE100も性能はいいんですがちょっと高いのとデザインが私の好みと少し合わないので保留・・・。
私はタンデムはおそらくよほどのことがない限りすることはないと思うので(教習所でトラウマになりましたw)その点KSR110は小回りが利くという点では魅力なんですよね。
ただ残念なのは仰るとおりファイナルモデルということでもうほとんど新車が見当たらないということですかね・・・あっても高めですし。・・・FI仕様とかでリニューアルしないのかなーとも思ったりもしましたが。
レッドバロンはよくあたりはずれが激しい、その割にははずれの割合が多いとも聞きますね。YBR125を取り扱ってもいるんで近日中によってみようかなーとも思ったんですが・・・・まぁ結果店の雰囲気や対応が良かろうと悪かろうと現場でバイクを見て、店員さんを見て自分で判断するって言うのも一種の勉強ですからいいかもしれませんね。購入云々は別にして。
一応一番最初に書いているYBR125を取り扱って修理や点検もちゃんとしてくれると言ってくれてるお店はHONDA、YAMAHA、SUZUKI、KAWASAKI国内4店舗の正規取扱店で国家2級整備士(等級については詳しくないのですが)も数名いるらしいのでその面は安心・・・・ですかね?この店は。店主の雰囲気も結構フレンドリーで無知な私にキャブとインジェクションの違いやら輸入に関してのルートやら乗り出しの注意点やら他の業務しなくて大丈夫?って言うくらい丁寧に教えてもらいましたw
どうしても初心者ということでバイク自体とその値段に目が行きがちですが結局はバイクと付き合う以上購入した店とも付き合いは長くなりますからね・・・バイク屋選びも慎重に・・・というのはわかってはいるつもりでしたが鳥坂先輩さん の仰ることを聞いているとより一層しっかりしようと思い改めました。
ありがとうございます!
書込番号:9432702
2点

yy105さん
おはようございます。
我が家のYBRは地元の赤男爵での購入です。
登録時から一年間の一般保証付きでした。
その為 初期不良のトラブルも気持ち良く
直してくれました。
赤男爵の評価はあまり良い評価は少ないと思います。
が しかし販売台数が多いために不具合の出る
台数もそれなりに有りたまたま不具合車にあたった人の
評価が目立つように思います。
新車での購入であれば赤男爵での購入でも
問題はないと思いますが 中古の購入は
やはり避けたほうが賢明と思います。
YBRですが現車を見れば125ccとしては
大きい車体とリヤキャリア標準装備や
タコメーター装備など価格の割に
充実していてお買い得感はあります。
ちょっとリヤタイヤが細いのはご愛敬ということで(^^;;
購入店での話だとHONDAのビジネス車CD125から
乗り換える需要が結構あり中華バイクとしては
良く売れていると話していました。
カスタムするにはあまり向かないですね
ほとんどカスタムパーツは有りません。
海外からのネット購入であれば
とんでもない種類があります。
とくにEU圏でさがせばかなり出てきます。
まあ ノーマルでも十分格好良いと思いますが。
書込番号:9435154
1点

私がレッドバロンが悪いというのを再三書いている理由は、明らかなメーター改ざんの事実を知ってるからです。
走行をマイナス5万キロくらいにしてました。そういう店がマトモって思えますか?(^^;しかも事故車なんですけどね。
その話は10年以上前に自分が遭遇した事実ですが、ほんの数年前にも友人が疑わしい車両を購入し不具合に悩まされてました。つまり会社の体質的に、そういう店であるという認識ですね。私自身も購入した逆輸入の新車も本来ありえないパーツがついているとかいうのがありましたしね。中古のニコイチならわかりますが、新車のニコイチってナニ???って感じです。
どこからどのように入手した車両か不明瞭な店ですね。
おそらくレッドバロン自身もわかってないんだと思います。
書込番号:9436770
1点

>南白亀さん
こんばんは。
度重なるお返事ありがとうございます!
私も今一度確認してみましたがレッドバロンは輸入車の125cc未満は1年保障なんですね。その点を考えれば結構安心感はあるんですが・・・あとはこちらのレッドバロンがどういった品質か・・・というのもありますね。
当然販売台数が多ければ初期不良などは増えてしまうのでしょうね。割合は多く出てる分それなりでしょうけれど。やはりこの手のバイクは途中でのトラブルより初期不良を気にした方がよさそうですか・・・。
前に行ったバイク屋では確かに中古はできる限りやめた方が良いよとは言われました。勿論車両価格にもよりますがYBR125程度の額でしたら新車で買おうとは思っています。自分で1から走っていきたいですしね。
装備についてはまったく同感ですね。むしろ価格からしたら安いだろう!って思わせるぐらいです。
特に私みたいな初心者ライダーにはタコメーターはありがたいです。乗っていくうちにギアチェンジのタイミングはわかってくるんでしょうけれど教習所あがりじゃぁそうもいかないですからね。かといってタコメーターに目がいって事故を起こさないように気をつけなきゃいけないですが・・・。
私はカスタムは特にする予定はないですね。あくまで消耗品の交換時に純正品から互換性のある国産品にかえるという程度で・・・。
タイヤは確かに細いですねwそしてグリップがよろしくないからあまり角度をつけれないとも聞きますし・・・。タイヤについてはある程度乗り回したらYBR125ではダンロップのTT100GPとかが好評のようですし・・・場合によっては太さを変えてもいいかも・・・とも思いますがどうやら燃費がダウンするようで。
消耗品以外は特にいじろうっていう気はないんでそこらへんは安心ですかね。というか仰るとおりノーマルのままでも十分な存在感でかっこいいですw
ただやっぱり風の疲れというものが結構感じることがあるのでウインドシールドが何かいいのがあったらなーとも思います。かっこよさは下りますが安全運転のためなら本望ですし。
うーん、やはりYBR125にすべきか・・・しかしシグナスやKSR110も良いですし・・・ある意味この今迷ってる時間が本当に楽しい時間の一つなのかもしれませんねw
・・・2009年のインジェクションタイプのYBR125は入ってこないのかなぁ。
>鳥坂先輩さん
メーター改ざんは結構やっている店が多いようですね・・・。
5万kmですか!もはや車種によっては走行距離を0kmまで戻せるレベルじゃないですか・・・・というか事故車というのは流石にお客のことを考えて売っているとはとても思いませんね・・・。
メーター改ざんならやってるところも多いようですから普通に印象悪化程度ですが事故車となるともはや悪質極まりないような・・・。
新車でニコイチは・・・・新車じゃないじゃん!と突っ込みたくなりますね・・・開発段階だったら良いんだろうか。廃棄を減らすとかリサイクル的なものもあるんでしょうけどそれを知らずに持たされる身としてはちょっと納得できませんね。全く問題なければ気にはならなくなるかもしれませんが。
うーん、やはりレッドバロンでは地方によってばらつきもあるんですかね・・・。とりあえず近日中に下見をして現状を把握して来たいと思います。その際に輸入車だったらちゃんと輸入経路とか確認してたほうが良さそうですね。
レッドバロンは表向き上アフターサービスに力入れてるみたいだからそれが私が行く店舗でもきちんとしてたら結構良いなーとも思えるんですが、どうだろう。
今度レッドバロンや他のバイク店によるときはそういった面もしっかり見ていきたいと思います。実体験を元に教えていただき大変ためになります、ありがとうございす!
書込番号:9438383
0点

>もはや車種によっては走行距離を0kmまで戻せるレベルじゃないですか・
メーターユニットごと交換されてましたからね。しかも同じメーカーの別車両のものに、、、、w
昔のバイクって同じ系統の車種だとメーターユニットのケースは同じってのあったりするじゃないですか?ソレですよ。でもオーナーが見ると、、、、アレレ、タコメーターのレッドゾーンが違うジャン、、、ってね(^^;
バレ無いと思ってやるところがスゴイと思いましたね。
新車でニコイチの話はですね。イグニッションキーとタンクキーが違ったんですよ。
新車なのに!!!
店の兄ちゃんに聞くと、「仕様」です、、、、、って。
そのときはそんなもんかと納得したのですが、後日そのバイクのオーナーズクラブの方から、、、「そんな仕様は聞いたことが無い」という返事が><
この二つの経験から、私はレッドバロンは信用に値しないショップの代表選手と認識してます。
書込番号:9439895
0点

yy105さん
おはようございます。
レッドバロンの評価は悪いですねー。
私はRS400・GZ125HS(中華バイク)・YBR125(中華バイク)
KSR110の4台をレッドバロンから購入していますが
問題点や不満点などは今のところ有りません。
オイルリザーブも125ccの3台は15Lずつ契約しています。
一回の交換工賃は400円ぐらいだと思います。
廃油処理の手間を考えれば安いかと思います。
オイルリザーブの評価もネットで見る限りやはり悪いですねー。
では こんなにも悪いレッドバロンで購入するユーザーさんがいるのか?
私も含めて部品供給の確実さに(中華バイクの場合消耗部品の供給は重要)
有るのでは思います。
オイル交換も超高級オイルを中華バイクに使ってもあまり意味がないように
思えるので契約しました。
整備技術についてはあまり信用してはいません。
もともとバイクに乗るにはある程度の整備するためにスキルは
要求されると思っていますので自分での車両確認はしています。
YBR125のヘッドライトバルブ交換の件ですが
通常のH4バルブでは有りません
接続の端子がEU圏の仕様になっているので
購入時には注意が必要です。
2リン館などのバイク用品ショップで手に入ります。
交換自体はさほど難しい作業では有りませんので
ご自分で作業はできると思います。
09年仕様のインジェクションは魅力有りますねー。
が しかし電子部品の信頼度にチョット不安があります。
キャブ仕様の方がトラブルに対処はしやすいし
出先での故障の場合 町のバイクショップでの
応急処置もしやすいのではと思います。
YBR125は色々なモデルが出ています。
ビキニカウル仕様やOFFロード仕様など
も有り全世界の使用環境の良くない地区にも
輸出されているので基本的には整備のしやすく
オイル品質も低グレードの物でも
十分稼働できるように設計されています。
精密時計のような作りではないですが
タフなバイクだと思います。
スーパーバイクとの設計思想は全く違う
実用車で格好が良いのはなかなかの魅力では
ないかと思います。
書込番号:9444008
1点

皆様おはようございます。 YBR125は主に東南アジアや中国のユーザー向けに作られているので、
耐久性が高いようです。
ところで話は変わりますが、yy105さんは大型の免許を取得される予定がありますか?
あるようでしたら、ぜひ取られてください。乗れるバイクの選択肢が増えて、楽しいもの
です。私は現在250ccロードバイクに乗っていますが、長期休暇が取れたら、W650をレンタルして、
ツーリングしてみようかと思案中です。愛知県豊田市にレンタルバイク店があり、電車で店まで行き、
借りるつもりです。料金は2日間で2万円、一週間でも4万円ほどです。
維持費を考えたら、普段は125か250を乗り、年数回のロングツーリングでバイクをレンタルするのが、
経済的です(お金ないもんね)。
書込番号:9444510
1点

>鳥坂先輩さん
うーん結構そういうのを見ると不安になりますね・・・新車でそうなる可能性があるっていうのは流石に・・・
私見たいなど素人が見ても気づかないことは多そうですから私みたいなのが気づかずに買って乗り続けるんでしょうかね・・・。
なんていいますかバイクに限ったことではないですけど売り側にとって「仕様です」ってどことなく便利な言葉ですよね。SONYのPSPしかり・・・。といってもわかる人がそれを聞いたらそのお店の評判をがたんと下げる諸刃の剣にもなりかねないですが・・・w
とりあえず先ほどレッドバロンを2店舗ほど周ってきたんですが店員さんの手があいてなくて詳しく話は聞けませんでした(私も用事があって長居ができなかったので)
一応他のお客さんを対応している店員さんの態度を見るとそう悪くも内容にも見えるんですけど・・・こればかりはたとえ店員一人一人の対応は良くても店自体の経営方針でまた変わってきますから判断要素としては不足です。
とりあえず手が少しあいた店員さんにYBR125が乗り出しいくらになるか聞いてみたら本体価格約208000円、輸入車登録費用(自賠責1年付)5万半ばで25、6万といわれました。最初に書いてある店舗より2万割高でした、自賠責もそっちは3年で24万でしたし。
>南白亀さん
こんにちは。いつも詳しいお返事をありがとうございます。
実際レッドバロンに今日行った感じでは極端に悪いと思ったことはありませんでした。お店の人の対応もまぁ普通でしたし。ただこういうのはバイクを買ってその後でまた評判が大きく分かれてくるでしょうね(アフターサービスetc...)
オイルリザーブサービスは私もかなり魅力的に感じます。一応いろんなサイトでオイル交換時の方法を見てはいますが若干処理に困りそうですし・・・。
YBR125は最初に入れてるオイル以外のだったらかなり質はかわるといわれてますね・・・純正が余りにも質悪なのかな・・・。
やはり前にもYBR125のことで書きましたが「売れている」「ユーザーがいる」っていうのは何かしら理由があるとは思うんですよね。だから評判は悪いけどレッドバロンにも顧客を得る何らかの部分は色々とあるのだとは思います。そこを見極めるというのは中々できるものではないですが・・・。
整備はYBR125は比較的単純でやりやすいとも聞きますね。私は知識がないから最初はお店の人に見てもらって徐々に自分なりに整備して知識をつけていくにはこの車種がいいかなーとも思っています(輸入車のため逆に初心者は避けろという意見も良くありますが)
ヘッドライトは欧州仕様のH4BS 35/35Wでしたよね。マツシマのハロゲンが比較的評判いいのでそれにしようかとは思っています。
交換時はさほど難しくないですか・・・ちょっと安心しましたw街中を走るからそんなにヘッドライトの明るさは重点を置かなくてもいいとは思うんですが自宅周辺は結構暗いので・・・バイト先から帰ってくるのも深夜ですし。
インジェクションタイプとなるとやはりいざというときの整備は簡単ではないでしょうね。少なくとも今の私が例え毛ほどの知識をつけたとしても無理でしょうし・・・。
デザインもブーメランの模様がなくなってるようで・・・人によってはつまらなくなったように感じるかもしれませんが私は割と好みです。あとマフラーが耐熱塗装を施されてるのもいいですね。
まぁ一番の問題はお値段でしょう・・・2万程度の上がりならまぁーといった感じですがそれ以上は果たしてそれほどに価値を見出せるかというと?かもしれませんし。
世界各地に広がっているという点ある意味オールラウンドな車種ではありますよね。
オフロード(Gタイプ)も割と日本でも売れているようで・・・。
確か元はビジネスバイクだったんでしたっけ。その分それなりの耐久性はあるんでしょうかね。勿論部品の質となると話は変わってくるでしょうけれど・・・。
今度もう一回最初に行ったお店に行って具体的な保障内容を聞いてレッドバロンと比べてみようと思います。
>電動サイクリストさん
こんにちは。
耐久性が強いというお言葉は何故か惹かれてしまう私がいますw
うーん、今のところでは特に大型を取る予定はないですがせっかく2輪に足をつけこんだんですから取れるものなら大型をとって乗ってみたいという欲はありますね。車種の幅もものすごい広がりますし。
そうなんですよね、わざわざ手持ちを維持費のかかる400cc以上(要車検)ものを置くのでなく手持ちは手軽な排気量でいざ遠くに行くというときにレンタルで大型に乗って気持ちよくいくっていうのもありますし。おまけにレンタルだと比較的いろんなバイクに乗れて楽しそうですw
レンタル料は全く調べたことなかったんですが・・・なるほどそのような価格なんですね。
維持費は手軽に、でもロンツーをしたいときはでかいのを借りて・・・なんとも融通のきく経済的で良い選択ですよね!私もいざというときはその選択を候補に入れさせていただきます!
書込番号:9446240
0点

こんばんは。
皆様多くのアドバイス、指摘、御意見ありがとうございました。どれも大変ためになり最初はバイクの事を聞くだけのつもりでしたが思いもよらぬ情報まで手に入り大変勉強になりました。
結論・・・というほど確定はまだできないのですが車種に関しては重慶YAMAHAのYBR125で話を進めて行こうと思います。次のステップとしては購入店舗ですがこれも大まか絞れてきました。
20数万といえど大学生の身である自分にとっては決してポンと出せる額ではないのでまだ購入はちょっと先にはなりそうですが・・・バイトを頑張ろうと思います。
是非ともバイクを購入した日には皆様とバイクに関するお話で盛り上がれたらと思います。本当にありがとうございました!
書込番号:9457684
0点

YBR125の、ポイント(豆)情報。
・店頭在庫のキャブ車には、2種類(新旧)有り。
・キャブ旧タイプは、チューブ入りタイヤ。
・キャブ新タイプは、チューブレスタイヤ。
・最新型のFiは、ヨーロッパ輸出を主旨に置き、作られた。
・Fiの排ガスについては、厳しいユーロ基準をパスしている。
▼YBR125 購入後、冬眠(冬季に乗らない)させる予定なら、尚更Fiが良いのでは?
▼バイク屋さんは、店頭在庫をさばきたい『思惑』が強い、業種です。
「Fi仕入れの、メドが立たない…」やら、ユーザーが納得してしまいそうな<<セールストーク>>を 展開するでしょう。
▼免許を取り、すぐにでも愛車を手に入れたいところでしょうが、Fiが市場に出回るまで待つのが、最善だと考えます。
書込番号:9464102
0点

>優良品生活さん
こんばんは。
最近は気候も暖かくなって実にツーリング日和ですね。私も早く気持ちの良い天下で運転したいものです。
チューブタイヤは〜06年、07年以降がチューブレス仕様でしたよね。それと07年以降が最大出力が削られてたんですよね、確か。
デザイン的には06年の方が好きだったりもするんですが(ホイールは5本スポークの07以降がいいんですがw)やっぱりチューブレスのほうが私はいいかなと思ってます。
本日購入予定であるバイク屋さんに行ってきて再度FI仕様である09年モデルについて聞いてきました。
どうやら輸入不可能ではないらしいのですが部品が一部違うため供給がほぼ絶望的なのと輸入業者の関係上保障も修理も難しいとのこと。ついでに本当かどうかはわかりませんが向こうのFIは信頼度は微妙・・・だそうです。
FI仕様にはとても関心はあるんですがやはりお値段も大分跳ね上がるようで何より一部の部品供給が困難、補償がないというのは素人の私にとっては痛手なのでキャブ車にしてこまめに手入れしていこうかと思います。
でも仰るとおり今の私は免許取立て(もう既に1ヶ月MT車を扱っていませんが)で今すぐにでも買いたい気持ちがあります・・・が、お金がまだ厳しいため早とちりで買ってしまう危険はなさそうですw
結局日本国内でもFI仕様はまだまだ出回ってませんしインプレも見ないから正直買うには恐いというのもあったんですけどね。ちょっとトラブルが多くてもそこもまた可愛いと思えるようにキャブのYBR125を買って可愛がっていきたいと思います。
書込番号:9481804
0点

yy105さん、こんばんは。
私はYBR125乗りなので、皆さんのコメントはナルホドナ〜って思っています♪
08年式が納車になって、間もなく3カ月になり2300km走りました。
いや〜!イイですよYBR125!!!
国産の100CCクラスをお勧めの方もいらっしゃいますが…
走りは全く別物です。
バランサーが効いているのでしょうか?
60kmの走行が実に気持ちイイです!素晴らしい(^−^)
購入されましたか?
お仲間ですね(^^)v
書込番号:9503644
0点

>KENT.さん
はじめまして、こんばんは。
おお、写真のYBR125が実に映えますねー。
こういったさりげない風景を作れるのも小型ならではと思ったりもします。自己主張し過ぎないというか・・・。
やっぱりオーナーの方々の評判はいいですね。
さすが世界戦略車といわざるをえませんかw
バランサーは皆さん仰いますがそんなに効果があるものなんですねー。疲労を感じやすい私にとってはこれ以上ないうれしい装備になるかも。
実はまだ買ってないんです・・・早くて今月末、できれば来月中旬までには買えたらと思ってます。
・・・とはいえ未だに青か黒かで迷ってるんですけどねw
書込番号:9510148
0点

yy105さん
おはようございます。
YBRの色は青も黒もなかなか良いですよ。
傷や汚れが目立たないのは青かな
磨きがい(ワックス掛け)は黒ぴかぴかになります。
新車での購入しましたら早めにエンジンオイルは
交換した方がよさそうです。
どうもオイルの質が日本国内を流通している
オイルよりグレードが落ちる物が使われているようです。
頻繁に乗る機会が多いようならばフォークオイルも
交換しても良いかと思います。
それから中華バイクは割と錆びやすいように思えます。
室内保管ならば良いですが屋外の保管だと
ボルト類やメッキ部分のさび対策は万全にしてください。
シリコンスプレー(200円ぐらいから売っています)で
錆びの出そうなところハンドル周りなどに
スプレーしておくとかなり違います。
後はチェーンのメンテも気にしてください。
雨天走行後はチョットオイルをさしておけば
長持ちします。
ではでは じっくり悩んで色決めして
楽しいYBRライフになりますように(^^)
書込番号:9510674
1点

バイク購入店で車種別のパーツリストでリード100のを調べてもらえば見つかるのではないでしょうか〜(LEADってメッキのエンブレムのことですよね?)
書込番号:9424086
2点

神奈川県の横浜市ですがどこで買うのかわかりません。近くのショップは国内モデルのみの扱いで(個人の小さなショップさん)webで調べても東京や戸塚の丸富オートさんしか見つかりません。神奈川の方はどちらで購入されたのでしょうか??丸富さんでもいいのですが戸塚は少し遠方なので・・。
0点

僕は、レッドバロンで買いましたよ。
全国ありますし、価格も統一(時期により変わるようです)、保証(どこまでの?)も独自に1年間はあるそうだし。翻訳のオリジナル簡易説明書(5期買ったのですが4期?のでしたが・・・)も付いてきました。
リコールもちゃんと対応するすそうだし、補修部品もすぐに入るようですよ。ただ、どこも?うちだけ?カスタムや改造には・・・ボアアップなどじゃなければ一応するようです。
セキュリティーとHIDは自分で付けました。台湾仕様の配線図とカウル外しのためネジ位置がわかるパーツリスト?の抜粋のコピーをもらいました。(どこでももらえるかはわかりませんが、いるならば購入の条件にしたらいいかも)
価格はちょい高めかなと思いますが、1年保証や1年だけですがレッカー100Kmまで無料券や、オイルキープも残ってたので決めました。
ご参考になれば・・・
書込番号:9423164
1点

なっとく価格さんが書かれてるようにレットバロンは
いいかもしれませんね。
近くの小さなお店もいいですが(あれば)台湾仕様は基本保証が
ないのでお店の保証対応になってしまいますので。
国内仕様でしたらヤマハの2年保証があるのですが。
丸富オートさんは評判はわかりませんが輸入車の取り扱いが
ありますから。
レットバロンはお店によって当たり外れがあるみたいなことを
聞いたことがありますがチェーン店ですから何かあった時ほかのお店でも
対応してもらえるといった点ではいいかもしれませんね。
できれば実際にお店に行って現車見てお店の対応も見たほうが
後々の為にはいいと思いますよ。
安く買ってサービスが悪いより高くてもアフターが
しっかりしてるほうが後々のことを考えるといいですからね。
書込番号:9423364
0点

私もレッドバロンで台湾5期を買いました。
私の場合は取り説は台湾の物のみで
ヘッドライトスイッチは殺されて、常時点灯にされてました。
ただ保証は2年間になっています。
保証書の保障期間の日付が2年先になっていたので
間違いだと思ってお店に問い合わせたら
2年間で間違いないとのことでした。
あと色によっては在庫が全国で後一台の物とかも
あるそうですので要確認です。
後レッドバロンはお店によって評判の良い、悪いが顕著ですので
実際行ってみて嫌ーな感じだったら
やめたほうがいいかもしれません。
自分の行っている店も古いなじみの工場長が退社して
若い工場長に代わってからだいぶ雰囲気が変わってしまいました。
今の営業の人がいなくなったら他で買うようにするかも知れません。
どこで買うのかは本当に悩みますよね。
書込番号:9423487
2点

レス遅れました。ありがとうございました
レッドバロンですと近いのが港北ニュータウンなので確かあったような・・・。
レッドバロンさんに行ってみようと思います
明日にでも早速行ってみようと思います
ありがとうございました!!
書込番号:9425797
0点

↑「レッドバロン」についてWebで検索してみることをお勧めする。
全国チェーンにありがちな、どの店舗でも同じサービスが得られる!
ってことは無いです。
いや、あるかも、、、、
どの店舗で購入しても漏れなく不良品がついてきます!ってw
書込番号:9432119
0点

本日場所は違いますがレッドバロン行って来ました!が・・・・中古メインなので近くの
ユーメディアさんに行って下さいって言われました。新車でできるだけ早くほしいのですが。
って言ったんですけどね・・・。まさか他店を勧めるとは・・・ありえません。
で結局 ユーメディアさんは本日休みで しかし来週ユーメディアさんに買いに行きます。
書込番号:9432938
1点

ここいらのレッドバロンは原二は扱わないようなことを平気でいいますよね。って言うか言うだけすごい!(笑)
私も覗きに行った時同じように近くの個人のバイク屋さんに行くとありますよみたいな、大きなお世話的な事を言われました。通勤用バイクの取り扱い車種について尋ねただけなのにね。
そんな所はほっといて、
こちらのバイクブロスに出ているお店等いかがでしょう?いろんなメーカーの正規代理店で、値段もそこそこ安いお店もありますよ。「即納車 黒あり」、ですよ〜もちろん台湾仕様フルパワー車09年式ですよ(^^ゞ
私が新車を購入するとして、ホンダ以外なら本命にしたいお店です。
有名店じゃないですよ(たぶん)、よーく見て探して下さい、割と地味な店名です(^_^;)
ちなみに横浜でのお話です。
ご参考までに・・
書込番号:9438311
1点

ありがとうございました!!
横浜にもいろんな場所で買えるんですね!
近い場所で探してみます
ありがとうございました
書込番号:9441681
0点

このスレをご覧の皆様に取り急ぎ
情報の訂正とお詫びを申し上げます。
レッドバロンでのシグナスX台湾5期に関します
保障期間2年間と言うお話は、やはりレッドバロンのほうの
間違いで保障期間は1年との事です。
保障期間2年の物はプレスト扱いの物だそうで
プレスト扱いの無いシグナスX台湾5期の保証は1年間だそうです。
レッドバロンに確認したうえでの書き込みでありましたが
皆様に間違った情報を発信してしまいご迷惑を
おかけいたしました。
申し訳ございませんでした。m(__)m
書込番号:9536379
0点

今日は初めまして ポストイミです。
最近中古で個人からピアジオMP3を購入しました。
奥さんと普通免許一緒にスクーターが乗れると思っていましたが、交通法律が
変わり残念です。「限定で取る予定」難しいのかな
ピアジオMP3スクーターは気にいっていますが、修理は町のバイクやさんではできないのですか?部品も入荷が困難ですか?
何も考えずに購入しましたので、教えてください。
宜しくお願いします。
1点

>>修理は町のバイクやさんではできないのですか?部品も入荷が困難ですか?
こればかりは、ポストイミさんしか調べる事は出来ないのでは?
その町のバイク屋さんをここを覗いている人はエスパーでもない限り
知らないのですから…
失礼を承知で、そのバイク屋さんに聞くしかないでしょう…
そこで断られて、どこに持って行けばいいかが解らなかったら、その
時は自分の住んでる町を書き込んでくれれば、もし近所に住んでいる
人が読んでいれば、ここでバイク屋さんを紹介してくれるかも…
住所を書くのが嫌でしたら「ピアジオ 代理店」とかで店を検索して
近所にあるか調べて、近くの店に持って行くしかないですかね…
あと、このバイクが普通免許で乗れてた事が、自分は異常だと思って
ましたんで、正常な状態になるんだと思ってますので、こればかりは
賛同出来ませんです…
書込番号:9424118
2点

ポストイミさん、はじめまして。
私もMP3の魅力にとりつかれてしまった一人です。
MP3に批判的な人が多い中でのオーナーになられている勇気に尊敬をします。
今回もせっかくご相談されていらしゃるのに、偏見に基づいた私的な意見を聞かされもどうかなと思いますね。
結局はご質問されていらしゃる趣旨の問題解決には程遠いようです‥
>修理は町のバイクやさんではできないのですか?部品も入荷が困難ですか?
つまり、ピアジオのディーラー等以外のバイク屋さんでの修理ってことでしょうね、
四輪なら一昔前は外車はディーラー以外はNGだったのが私の知る限りは今やその辺の社長独りの板金屋さんでも車検とかの面倒を見てもらえるみたいです。
これは並行物でもあまり外車だからどうのこうのとか関係なく安ければ行っとけって感覚で乗れるってことでしょうかね‥
逆に電動アシスト自転車でも、おじいちゃんと息子がやっている自転車屋にパンク修理をお願いしたら、たまたま私の電動アシスト自転車のブレーキがドラムでは無かったせいかチューブをタイヤから外すことができないらしく(手で簡単に外れるのを自転車屋さんが知らなかっただけ)タイヤをリムから外しておいて『電動自転車のパンクはうちでは無理です。』とのことでした。
つまり、バイク屋さんのやる気次第です。
なんだカンダ言いましたがここで↓お友達にご相談してみられるのがいいと思います。
http://minkara.carview.co.jp/society/piaggiomp3/
書込番号:9425184
3点

質問の主旨が読み取りにくいのですが、「私は普通自動車免許しか持っていないが、妻と一
緒にスクーターに乗れると思ってMP3を購入した。残念ながら法が改正されたので特定自動
二輪免許を取得しようと思っているが難しいのだろうか?」ということでしょうか?
今回の改正は内閣総理大臣が指定する三輪の自動車についてのものなんですね。その指定す
る三輪の条件のうち「車輪及び車体の一部又は全部を傾斜して旋回する構造を有すること」と
いう条項が改正の目玉と考えられます。私の友人のトライクは後ろ二輪で、車体も傾斜させな
いで旋回するので改正の対象外のようです。
ところでポストイミさんがお持ちのMP3については一度は普通免許で乗れるとしながら、
今になって道路交通法施行規則を改正するということに対する「怒り顔」ということでしょう
か?今後、ずっと乗り続けるとすれば11月30日までの猶予期間中に特定自動二輪車限定免
許か自動二輪免許を取得するしかありませんが、前者が難しいかどうかはまだ誰も受けたこと
が無いうえに個人の技量もあるので回答が難しいですね。いずれにしても余計な出費にもなる
し、当人としては腑に落ちないですよね。
質問の主旨が町のバイク屋さんで修理できるかということであれば、Victoryさんも
政.comさんも同じ考えのようですね。私も同意見で、店次第だと思います。一般的に考えて、
油脂類やタイヤの交換くらいはどこでもできそうな気がしますが、部品交換を要する修理につ
いては部品流通ルートをその店が持たない場合、部品持込しないと無理かもしれませんね。そ
のような場合、修理を断られる可能性もありますよね。
なぜ購入店に持ち込めないのかがわかりませんが、引越しか何かで遠く離れてしまったとい
うことでしょうか?そうでなければ購入店で整備するのが一番だと思いますが・・。
書込番号:9425840
1点

>>最近中古で個人からピアジオMP3を購入しました。
すっかり忘れてましたが、この譲り受けた人の購入先は
ポストイミさんの住んでる所からは遠いのでしょうか?
なんか一人だけ勘違いをしてる人がいますね…(-_-)
多くの人は普通免許で乗れる事がおかしいと書き込んでる
のであり、三輪バイクに対して批判的な意見を書き込んでる
訳ではないと思いますが…
つまり行政に対しての批判です。
しかし…
>>結局はご質問されていらしゃる趣旨の問題解決には程遠いようです‥
と書き込みながら
>>Victoryさんも政.comさんも同じ考えのようですね。
だって…
自分もそう思ったんですけどね…
書込番号:9427547
0点

個人から購入されたんですね。うっかり販売店から購入されたものと思い込みました。
勘違いしており、申し訳ありません。私の前レスの最後の2行は無視してください。
書込番号:9427697
0点

蛇足ながら「結局はご質問されていらしゃる趣旨の問題解決には程遠いようです‥」の一文は
私の書き込みではありません。
書込番号:9427707
0点

ポストミイさん、はじめまして。
奥様とタンデム...いいですよね。奥様が普通免許をお持ちであれば、疲れたら交代してツーリングも出来ますし、そういった動機で購入された部分もあるかと想像します。私もMP3を検討した際に同じように考えました。ですか、今回の法改正で目論みがズレてしまい、心中お察しします。
移行措置での限定免許取得がどの程度難しいのか、はたまた容易なのかはわかりませんし、少なからず時間と費用がかかってしまうのはユーザーの本音としても腹立たしいところです。そもそも「普通免許で乗れる」ということを許可して、輸入販売を開始した車種なのですから、法改正が実施されて以降に新規購入する場合に限って、限定免許を適用するのが筋だと、個人的には思っています。
さて、修理や部品購入については、他の方のレスにもあるようにお店によってマチマチだと思います。エンジンオイルの交換や、ブレーキまわりなど、二輪車と共通する部分であれば街のバイク販売店でも対処出来るかもしれませんが、前二輪のパラレルリンク機構は独特ですから、この部分がトラブった場合には相応の修理スキル(輸入総代理店の研修?など)が必要だと思います。
今後も安心して乗るためにも、検討をつけたお店に直接聞いてみることをお勧めします。私なら、MP3を新車販売して修理・整備実績のある自宅に近いお店をネットなどで検索してから、電話かメールで問い合わせてみます。少し面倒かもしれませんが....楽しく快適にMP3に乗り続けられるとイイですね。
書込番号:9428577
0点

こんにちはポストイミです。
投稿の書き方が言葉たらずでした。
済みません。
皆様のご意と励ましありがとうございます。
私は昔から自動2輪を持っていまいたが、奥さんとバイクを乗りたくて
このバイクを購入しました。
大変楽しいバイクですので、この楽しみを奥さんと味わいたくていました。
時の機械さんとよく似ていると思います。
土日にバイク乗りの特訓中です。
奥さんの限定免許が取れたら、感想を連絡します。
よろしくお願いします。
書込番号:9428675
0点

時の機械さんの文章の引用の仕方で、勘違いされやすいような
扱い方をしてしまい、申し訳ありません。
書込番号:9429407
0点

>法改正が実施されて以降に新規購入する場合に限って
う〜ん…
これだと警察官に止められた時に、どうやって証明するか?
そこが問題になってくると思いますが…
現場が混乱すると思います…^^;
書込番号:9429525
0点

>> Victoryさん
>> これだと警察官に止められた時に、どうやって証明するか?
なるほど、そうですね。法改正後に交付される「限定免許」を、法改正前にMP3を保有している普通免許保持者には適当な講習を実施後に交付する(手続きのみ)、という方法ではいかがでしょう。
いずれにしても、MP3に乗っても良いという証拠→免許を提示出来る必要がありますからね。
書込番号:9429696
0点

>>法改正前にMP3を保有している普通免許保持者には適当な講習を
>>実施後に交付する
個人的には、やはり教習所でスラロームやクランク走行、急制動
などをやってもらい、基本の動作を見てもらってからにするのが
一番いいと思います…
人によっては難関な一本橋が無いだけ、楽ではないでしょうか?^^;
でも、自転車しか乗った事がないような人だと、スピードオーバーで
コーナーに突っ込むとMP3などの三輪車を倒し込めずに事故をする事も
考えられますので、やはりどこか安全な所でしっかり練習する必要は
あると思います…
これは車が多い所に住んでる人は難しいですから、やはり教習所に
なると思います。
書込番号:9430036
0点

免許はどっちで乗ってもいいけど、3輪にしろ4輪にしろバイクタイプの車両はヘルメット常用にすべき。
もちろん高速乗れる車両ならキチンとしたものを。
書込番号:9432134
0点

Victory さん、もういいですよ ハイハイ (´。` ) =3
貴方がMP3のオーナーになるなら別でしょうけど d(^^*)
書込番号:9433054
1点

練習も確かに。だけど実践には劣りますね。
1年も乗ってるのに「教習」?
「ナイと思います!」(笑)
急制動?「出来ると思います!」(笑)
吟じました(笑)
書込番号:9437545
0点

poo-さんみたいな人もいれば、最近ユーザーになる4輪免許所有のみの
人もいるでしょうし…
どこで線引きをするかは非常に難しいのでは?
書込番号:9438675
0点

こんにちはポストイミです。
この投稿の使い方が理解できずに連絡が遅くなりました。
済みません。
皆様の貴重はご意見ありがとうございます。
連休に初体験ロングドライブを計画しています。
大変興奮しています。
MP3の長所と短所を発見します。
書込番号:9475288
0点

MP3のメンテナンスは、特に前輪の傾斜をコントロールしている部分と、右と左のブレーキの効き方を同様にする調整をしなければならないので、正規代理店にいる、メーカーのメンテナンス講習を受けた人にやってもらうのが、一番安心して乗り続けられる方法のようです。
飽きたら売ってください。
書込番号:9684145
1点

報告 MP3大ファンへ
今日は、ご無沙汰しています。
ポストイミです。
皆様にMp3を中古で購入して、修理屋の件で相談して今は連れ合いがMP3を乗り始めました。乗り出して約半年になりますが、益々面白くなりました。
又、千葉県幕張試験場で奇数月の土曜日朝から夕方までバイクの乗り方をこと細かく教えていただける。白バイから地元ライダーが教えてくれます。バイク持参です。
又 費用も¥1000です。近くのバイクやさんから予約する。
Mp3修理も先日自分で、リアーとフロントのブレーキパッドも交換しました。
MP3のブレーキ周りの構造が良くわかりました。パッド部品前後で¥12000程でした。
勿論部品を買ったバイクやさんに電話でアドバイスをして頂きましたが、MP3を長く大事に安全に乗りたいので努力しました。
書込番号:10525968
0点

わたしは、MP3のオーナーではありませんが、レッドバロンでMP3について聞いてきたことを、お伝えしたいと思います。
MP3は確かに、あまり売れないそうです、わたしは今日RDのショップでまたいだだけでしたが、何時からここに置いて有りますかと聞きますと、春からと言っておられました。
雨に強い、3輪と言う安定感、止まってもロックシステムで倒れない。
扱いによっては、一度も足を地に着かなくても、目的地につけるかも?
ただ前後移動、二輪スクーターと比べて意外に重い、足つき(自身の足短いもある)爪先立ち、フットステップほぼ椅子座りで・スクーター程の余裕無し。
出足二輪スクーターに負ける、外車なので、RDサン言う・「壊れやすい」みたい、逆に日本車・壊れにくいのだとか、RDさん言う・「壊れなさ過ぎ」。
『RDさんは、故障は治せますか』
「もちろんです」
『ホ〜。』
「但し国産の1.5倍で、そう決まってるんで」
「えー、そうなの」
カタチは魅力的、面白そう、ただメンテがね〜。
書込番号:12312153
0点

ちょうど2年で11000キロ乗ってます。
最近信号待ちでグズってたまにエンストするのと、最高速が10キロ以上低下してます。
あちこちオーバーホールしてスピードは回復するとの事だが3万円かかる。
ちょうど新入学シーズンなので下取り車もすぐ売れるそうなので、買い替えるなら追い金15万でいいとの事。
原二で11000キロも乗ったらもう寿命ですかね?
家族所有の原一はすべて距離にかかわらず3年毎に買い替えてます。
0点

>原二で11000キロも乗ったらもう寿命ですかね?
メンテしだいじゃない?
リッタークラスでも5〜6万キロは持つから、原二といえども2万キロは持つんじゃない?
スズキがよほど耐久性を犠牲にした作りでもしてない限り、、、
書込番号:9422007
3点

そりゃ、お金さえあれば新車がいいでしょう。
でも私だったら最高速が10km下がった程度なら買い替えしません。
というか街乗りの実用速度域に問題なければOKという感じです。
3万で完全に直るなら十分では?
サーキットでもなければ最高速なんて関係ないと思うのは私だけ?
書込番号:9422015
0点

早速のレスありがとうございます。
20000キロぐらい大丈夫ですか?
お金に余裕なんて全然ありませんが、命だけは惜しいのでスクーターで20000キロとか怖くて。。。
それと最高速も落ちてますが、そこまでの加速も落ちまくってて、出足から全開の原一に追いつくまでに次の信号みたいな。。。
書込番号:9422179
1点

メンテしてますか?
お金はあるみたいだけどメンテより買い替えに投資?
原二なら5万キロ持つのもざらです^^
価値観と予算の面あるけど、定期メンテで長持ちが一番安い^^
メンテ派にまわろうという気がなければ御自分が納得される方法が一番かと^^
不景気ですし経済活性させて下さい^^
程度の悪い中古を掴まされた人は災難ですが^^;
このクラスは中古にメリットないのは賛成^^
けど、メンテと扱いでトータルでも安く維持出来ますよ^^
車両の当たり外れ次第なとこもあるけど^^;
メンテサボりゃリッターも原付も元とるとこまで乗れない^^;
乗り替えでも元はとってないし^^;
まあ予算あるならお好きにです^^
方向転換ならスレで色々聞いてみては^^
追記見ましたが、距離で怖いよりメンテ意識ない方が怖いです^^;
新車でもパンクやトラブルあるし^^;
適度にこなれた車両の方が調子いい事も多いメンテしてれば^^
エンジン自体5万くらい平気でしょう。
お書きの症状は日頃の定期メンテ不足。もしくは故障?
新車イコール安全はないです^^;
書込番号:9422219
4点

再度申しますが、お金に余裕などございません。
あるなら15万出して買い替えます。
15万も出費すると今月の小遣いが苦しいので、修理しようかと考えてます。
それと原付で50000キロとかは想像できませんので。
書込番号:9422392
1点

メンテでしょう。結構いい具合になるんじゃないですか?
あとは2ストじゃないけどプラグを変えたらあっさりと…とか無くないです。
しかし11000で買い換えを考えるのは想像つかないですね。
原付でも4ストなら20000以上余裕でいきますからね。
もうちょっと長く乗るために自分でいろいろやってみた方がいいと思います。
書込番号:9422460
1点

まめにメンテしてれば30000kmは走ると思いますけど
みなさんも書かれてますがメンテ次第で長く乗れますよ。自分は他の車種ですが125ccスクーターで30000km以上乗りましたが全然問題なかったです
書込番号:9422632
1点

ベクスター125が30000kmでした。
メンテ?
素人なのでよくわかりませんが、見えないトコ?ではウェイトローラーとVベルトというのを交換しました。
クラッチのネジ??の脱落があり締め直した事はありました。
オイルとかタイヤとかはもちろん適宜見ていますが、他は特別なことはしなくても大丈夫でしたよ。
あぁそうだ。
価格com掲示板を見て勉強していたというのは、あります。
このスレのかたでは、京都単車男さんに非常に勉強させていただきました。感謝(-人-)
書込番号:9422754
2点

勿体無いですよ。下取り車11000kmで15万円も追金してまで買い替えなんて
喜ぶのはバイクやとメーカーだけですよ。
買い替えは止めておいたほうがいいです。
【ちょうど2年で11000キロ乗ってます。】
私は1年10ヶ月で21000km乗っていますがまだまだ乗りますよ。
【あちこちオーバーホールしてスピードは回復するとの事だが3万円かかる。】
直したほうが良いですよ。
【原二で11000キロも乗ったらもう寿命ですかね?】
いいえ、寿命じゃありません。あなたが飽きただけだと思います。
書込番号:9422990
6点

>信号待ちでたまにエンスト
エンストしたらセルでエンジンをかければ済む話かと思います、特にお金が無い人は。
>最高速も加速も遅い。
1ガソリンスタンドで空気圧のチェック(無料)はしてますか?
タイヤの空気は自然に減っていきます。空気圧が減ると加速と最高速が落ちます。
2短距離走行を繰り返す人は早めのエンジンオイル交換が必要になります。
おそらく故障ではないと思います、走行距離たったの11000キロなので。修理は必要ないと思います、お金が無い人なら特に。
必要なのはメンテナンスだと思います。もし1と2に引っかかる点があれば1と2のメンテナンスをすればいいと思います。
>20000キロくらいは大丈夫ですか?
45000キロ走りました。悪いところはございません。
日頃の点検とメンテナンス(消耗品の交換)しかしていません。修理歴はゼロです。
>お金がありません。
お金が無い人は法定速度+10キロで走るといいです。
お金が無い人にとって反則金は痛い出費ですよ。
BY貧乏人
書込番号:9425579
1点

ヤマハJOG-sports80です。29900km走りました。
アド125より小排気量で、耐久性で不利といわれる
2サイクルですが、まだまだ走れそうです。
下の「限界走行距離を教えて下さい」が参考になります。
「20.000`で寿命」は早いと思います。
書込番号:9425629
0点

初期モデルなのでサービスキャンペーンなどの対策を二度ほど受けています。
エンストは最近1回ありました。
アイドリングから発進しようとしたら突然プシュッ! と音がしてエンジン停止。
セルで直ぐ掛けて何事も無く再発進してその後は何事も起きてません。
また始動性、燃費、最高速は変わりませんが、すり抜けなどで20km程度
よりアクセルオンでダッシュする時のパンチ力が少し薄れたような感じはあります。
まぁ、アドレスのせいと言うよりこれは購入当初より体重が10キロ近く増えたことと、
大型バイクにリターンして体感的に加速感に鈍感になったことが関係あるかも?
メンテは半年毎のオイル交換と年1回のオイルフィルター交換、エアフィルターも
年1回は清掃しています。(タイヤの空気圧は偶にバイク屋へ行った時にチェック)
プラグは1万kmで取り外して掃除したものの問題なしなので交換はしていませんし、
バッテリーも正常です。(メンテの費用なんて殆ど掛かってません)
バイク屋からは2万kmを目処に駆動系のメンテ(Vベルトやウェイトローラーの交換)
を勧められていますが、その前にリヤイヤの交換が必要になりそう(3歩山)
書込番号:9425765
1点

オレの原付一種は48300キロ走りました。で、結局は駆動系?が逝かれてエンジンとまりました。でも部品交換すれば走れると言われましたが、9年乗ってだいぶヘタリがきていたのでアドレス125に乗り換えました^^
現在スレ主さんと同じ11800キロですがまだまだエンジン元気です♪「寿命」といわれると答えずらいですよね。。あっ、もちろんきちんとメンテしてますよー
オーバーホールするなり買い換えるとかはスレさんの判断ですよね♪
書込番号:9425922
0点

どちらかと問われればメンテ推奨派でしたが、
雇用とモータリーゼーションの危機的状況ゆえ
新車の購入をお薦めします!
書込番号:9426034
1点

さっき新車に替えてきました。
20万で買って3年乗って下取り10万なら納得です。
これにて失礼します。
書込番号:9426098
0点

>命だけは惜しいのでスクーターで20000キロとか怖くて。。。
>それと最高速も落ちてますが、そこまでの加速も落ちまくってて、出足から全開の原一に
>追いつくまでに次の信号みたいな。。。
矛盾してないか?いつも最高速で走ってて命を惜しんでるのか?
とんだ大馬鹿者だなこりゃ...
書込番号:9426539
16点

15万使ったら今月の小遣いが?
月にいくら使ってんの?
バイクなんかやめて車にすれば?
そうすりゃあなた長生きできるでしょうね。
書込番号:9426867
8点

>ちょうど2年で11000キロ乗ってます。
>20万で買って3年乗って下取り10万なら納得です。
そうですね。スレの冒頭とは少し相違はありますが、買換えがお得です。
書込番号:9431257
2点

四輪で行くところを原二で行った場合
ガソリン代が1kmあたり\10得なので
元は取れた計算になりますネ。
書込番号:9431493
1点

何年前か忘れましたが、50ccのお買いものバイク(ヤマハのマリック)で20000km
走りましたね...特に不具合もなく...
距離計は4桁しかなかったので2周りしたことに...。(^^;
まぁ特に愛着があるとかでもなければ、買い替えても良いですね。
書込番号:9431809
0点

皆さん こんばんは
新規、購入してから300Kmぐらい走りました。
快適に走りこんでいるのですが、一つ気になる事が有りまして教えて下さい。
質問:セルキックですが、コツ見たいのが有るのでしょうか?
店員から5回に1回ぐらいはキックで掛けてくださいと言われたので、
キックで掛けようと試みるのですが、まったく掛かりません。
走行後、エンジンが暖かい時は、すぐ掛かるのですが、朝一試すと
まったく掛からず(今まで1回も掛かった事は有りません)、
初期不良かどうか判らず、皆様の状況を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

ゆうゆうセブンさん、初めまして。
私が買ったお店では、5回に1回キックで掛けて下さいなどのアドバイスはありませんでした。
逆に、キックでも掛かることは掛かるが、コツがいりますなどと言われた記憶があります。
幸い1ヶ月近く乗らないときでも一発始動だったので、キックは使ったことがありません。 \(^_^)/
書込番号:9419690
0点

ゆうゆうセブンさん、こんばんは。
私も購入時に店員さんからキックの使用を促されました。
使わないと機能しなくなるとの事で、何日か初期の数回トライしてみましたが、同様で殆どダメでした。
本来キックが必要なのはバッテリ不良時などの緊急用ですので、わざわざその時の為に苦労してキック始動を続けていてもメリットが薄と考えて、今ではやっておりません。
というか使わなくなった事と見た目重視でキック自体を取り外してしまいました。(笑)
書込番号:9419797
0点

はじめて書込みします。
私は125 JPですが、キックを長時間使わないと
ペダルが元の位置に戻らなくなります。
手で元の位置に戻してから、キック。元に戻してからキック。
水が中に入って、錆びるみたいです。
バイク屋に行って、グリスアップです。
月に1回程度の御利用でよろしいかと思いますが・・・?
一発ではかかりません。
三回位はゆっくりと蹴り下げて、四回目は全体重を片足にかけて
勢いよく、思い切りよく、エイ!!です。
ちょっとした運動です。
革靴(ピカピカ)では無理ですヨ
書込番号:9421420
0点

皆さん、レス有り難うございました。
やはり、ここでの皆さんのご意見は、大変参考になります。
とりあえず、初期不良ではなさそうで、ほっとしてます。
これからも宜しくお願い致します。
書込番号:9423240
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例