このページのスレッド一覧(全231スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年9月13日 15:41 |
![]() |
24 | 16 | 2009年7月27日 09:39 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2008年8月31日 12:45 |
140 | 29 | 2010年3月31日 11:47 |
1 | 2 | 2008年8月24日 08:50 |
![]() |
4 | 4 | 2008年8月20日 23:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペット用品なんでも掲示板
我が家では、アイリッシュセッターのオスを飼っています。エアトラベルキャリーとバリケンネルのどちらを購入しようか迷っています。大型犬用だと、エアトラベルキャリーATC-870とバリケンネル#400になるのですが、微妙にサイズや仕様が違っているので、よくご存じの方にお知恵を拝借したいのです。よろしくお願いいたします。
0点

おおらかママさん こんにちは
今まで余り深く考えて、使ったことが無いのですが(^^;;)
エア・トラベル・キャリアーは#670(型番は違いますが)3個。(お安かったので、昨年購入)
バリケンネルは、大中小・数個を使っています。(形はやや古いかも?です。4年前のが最新購入品)
ドアの左右開閉(車載時には、特に便利)、デザインのスリムさではエア・トラベル・キャリアー。
堅牢さと安心感ではバリケンネル。(外側の形状も、色合いも好きです。^^;;)
と 言う感じですか。
寸法はバリケンネルは、ずばりインチ・サイズです。(ジーンズの32”1/2とかですね)
エア・トラベル・キャリアーは設計が換算寸法か、メートル寸法なのかちょっと判りません。
外形サイズ(内寸法表示も有るので注意。)は僅差でも、車に積む時にキャリアを縦置か、
横置積みかの問題が出たりします。(最悪の場合、乗りません。)
この春に車を入れ替えた際、2センチ程の差で後ろのゲートを開けた荷台部分では乗らずに、
後部座席の背当てを倒さないと載りませんでした。
リビングに置いて使う時などは、色調や外観も大事でしょうし、どの様な使い方を予定していらっしゃるかにも依ると思います。(我が家では、分散して寝かせる都合でリビングにも置きます。)
お恥ずかしいですが、ソフト・クレートも使う状況によってはとても便利と最近知りました。
出来れば実物をご覧に成って、さらにワンコが入った感じも試してみると良いかなと思いますが。
近くのお店で。又は掛かり付けの獣医さん、お持ちではないでしょうか?
蛇足です。購入が初回でしたらクレート・トレーニングをお忘れ無く。
書込番号:8338046
0点

葛餅様
大変参考になりました。有難う御座います。今ちょうど訓練に出しています。毎日、訓練所の車でバリケンネルを積んで、送迎して頂いております。やっと、訓練所でハウスにも慣れたようで、結構喜んで乗り込んでくれるようになりました。(始めは大変でした。入ったと思ったら、くるっとUターンして出ようともがいていました!)
家では自由にさせていたので、やはりハウスが有った方が犬のためにも良いと思いまして、購入を検討し始めました。
教えて頂きましたように、リビングに置くことが主になると思うので、バリケンネルの形、カラーはとても好きなのですが、(子犬の時に、#300のアイボリーを購入したのですが、ほとんど入ってくれなくて、手放しました。)車に積むこともありますし、持ち手のついている所と、両開きの扉という点で、エアトラベルキャリーのイエローが、可愛いし便利かなと、娘と話しているところです。
たくさんワンちゃんをお飼いのようですね。賑やかなご様子が、手に取るように、思い浮かびます。
葛餅様、本当に有難う御座いました。現場からのご意見だな〜と感心いたしております。また、判らない事が出てくると思います。その時はどうかよろしくお知恵をお貸しくださいませね。
有難う御座いました。
書込番号:8343053
0点

ネコのしつけ
猫大嫌いの私でしたが、突然、駐車場に迷い込んで来た猫でした。
足元にからみ付き「エサをちょうだい!」とばかりに鳴く子猫!
たまたまスーパーの帰りだったので、シラスをあげるとワンパックをペロリ!
その日は、水の入れ物だけ玄関先においてサヨナラしたつもりでしたが、
翌日からは、玄関先で日向ぼっこしていたりしていて「自宅気分?」の様子。
なんだか懐くので、カリカリを与えたりしているうちに、ワクチン接種したり・・。
里親サイトに出して欲しい人が現れ、さよならかと思えば、ドタキャンされ・・。
いつの間にやら、大切な存在に・・・。
さて、相談なのですが、近所にもともと私の自宅周辺を縄張りにしていたノラが
一匹いて、うちの(名前は、ツルと言います)が外出していると(出入りは、自由
な扉があります)たまに追いかけたり、威嚇したりします。(ツルは、体が小さく
去勢しているので、闘わないので怪我は、しませんが・・。)なんだか可愛そう
なので、たまにノラを見かけると追い払ったりするのですが、どうもイタチごっこ
のようです。いっそのこと、エサを与えて仲良くしたら良いのか、邪道ですが、
捕獲機で捕まえて港(エサがあるので、ノラでも生きて行ける)に放そうかとも
考えてしまいます。博愛の精神もあるし、我が子も可愛いし、何か妙案をお持ち
の方がいらっしゃいましたら、伝授ください。宜しくお願いします。
0点

仮に捕獲したとしてもツル君(ちゃん?)と仲良くなるかは別問題なので今の子の防衛策を考える方が宜しいかと。
一番良いのは猫エイズなどに感染させない為にも出さない事なのですが難しいでしょうか。
書込番号:8278759
3点

ツルは、ノラ出身なのでベランダに出たり外出しないと家の中で暴れて
しまうので、外に出さないのは、無理のような気がします。
猫エイズというのは、引っかかれたりするとうつるのですか?
顔を引っかかれたりすることは、ないようですが、心配です。
書込番号:8279735
1点

猫エイズ及び猫白血病は喧嘩などの傷から移る事が多いようです。
舐め合ったりでも希に移る事が有るそうなので外猫との接触は避けるに越した事はありません。
うちの場合、前の子をスレ主さんと同じように自由な出入りを許した結果、猫エイズに感染し
他の病気との合併症で長期にわたり治療法を決められない状態が続き
決まった後も通院と投薬の連続でした。
なので今の3匹は出さない事にしてます(全部雑種)。
書込番号:8280100
3点

自由にしてあげることは、微笑ましい事の反面、そういう事が実際にあるのですね。
徐々に出入りを制限するしかないか・・。
乱ちゃんさんの家の周りには、ノラが多かったのですか?
喧嘩による傷などを作って帰って来たことは、ありましたか?
ちなみに私のところは、家で見かける野良は白い毛の一匹だけで他のノラは、
縄張りがちがうようなので、私の家に侵入したりツルを追いかけることも無いようですが・。
心配するとキリがないようですが、長生きして欲しいので、多少の不自由は、
我慢してもらうしかありませんね。
書込番号:8280940
1点

うちで飼っていたオスのペルシャ猫のプクは、家の敷地から出ることがなかったので、1匹だけケージに入れず、出入り自由にしていました。でも、弱虫で平和主義者だったので、野良猫を追い払うことができませんでした。その代わり怪我もしません。
前にいたプクの父猫や兄猫たちは、我が家のボス猫として君臨していたのに。プクはボスにはなれず、メス猫のニャンコがボスをしていました。ニャンコはメスだったので、追い払うだけでケンカにはなりませんでしたが、父猫はケンカの傷が原因で死にました。
他にも脱走して3日間放浪した挙句、病気をもらってきたコや、車にはねられて死んだコもいます。また、脱走するたびに下痢になるコもいました。
今はすべてケージ飼いにしています。生まれた時から、自由にさせていたのでとても無理かなと思ったコも、すぐにケージになれましたので心配ありません。
おトイレと食事はケージの中でするようにすると、猫はケージが1番安全な所とすぐに理解できるようになります。1頭飼いだとケージは必要ない場合が多いですが、脱走癖のあるコには有効です。
掃除機を嫌がる子も掃除の間だけケージに入れておいた方が安心しています。
書込番号:8281203
2点

喧嘩による傷は見た事がないのですが良く追いかけられて家に逃げ込んでました。
また相当ストレスになってた様で外で追いかける猫の声を聞く度に家で唸り返し興奮の余り兄弟のように仲の良い家のワンコに爪をかけた事もありました。
うちの場合外は野良猫が沢山居る状況(更に捨てる人が残念ながら後が絶たない)
なので、その点に関してスレ主さんの所とは状況も違うようです。
可能なら普段はベランダだけの出入りを自由にしてリードを付けての散歩をたまにしてあげるのも宜しいかも知れません。
書込番号:8281221
4点

色々なご意見有難う御座います。
出入りを自由にするという事は、様々なリスクがあるのですね。
私自身、外出が多く週末は仕事の都合で留守にするので、外に出さないことは、
可哀相な気がしていたのですが、それは無責任なのかもしれません。
色々な方のお話をお聞きすると本当に猫の性格は、多種多様なようですね。
私もツルの性格が穏やかで人懐っこいので、飼い続けることを決めたのですが、
たまに一人ぼっちじゃ寂しいかもしれないので、もう一匹くらい里親サイトで
探そうかな?と考えることもあるのですが、ツルみたいに大人しい子ばかりじゃ
ないんですね!親バカになっちゃいけないけれど、多頭数を飼育した方は、
やはり「あの子は、泣けるくらい性格が良かった!」っていう猫は、いるんですかね?
書込番号:8281436
1点

たくさん猫を飼っているので、ときどき知人から2匹目の猫について相談を受けますが、1匹じゃさびしくてかわいそうだから2匹目を飼うというのは人間のエゴだと思います。
ペットはほとんどのコは飼い主の愛情を一人で独占したいと思っています。だから帰ってくると挨拶してくれるし、甘えてきます。
うちで飼っていたコの中で、気が強くて、けしてほかの猫の前では弱みを見せないコがいました。ふだん人間に甘えることがないのに、その部屋の中に猫は自分1匹だけと分かると、まるで性格がかわったように甘えてきました。それを見てやっぱり1頭飼いの方がペットは幸せなんだろうなと感じました。
猫のためにもう1頭飼うというのはやめてください。自分がもう1頭欲しいから増やすのです。
書込番号:8282850
2点

hildaさんへ
猫も買主の愛情を独り占めにしたいのですか?そうなんですか・・。私は、てっきり猫同士のじゃれあいの中には人間には、踏み込めない世界があると思っていました。勉強になりました。有難う御座います。
hildaさんの飼っていらっしゃる気の強い猫のことが書いてありましたが、猫の感情というのは、本当に深いものなのですね。そういうお話を聞くと自宅のツルを見る目も変わってきます。自宅で仕事をしている時間が多いので、週末以外は、一緒にいてあげられるのですが、ボールを投げて遊んでいる時間は、一日15分くらいで、後はデスクの横で寝ていたりすることが多いのですが、犬の散歩のように目安になる時間とは、あるものなのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:8282977
0点

猫は特に遊んであげなくても、
同じ部屋にいるだけで満足しているように見えますけれど。
わたしは大人の猫とは遊びません。ブラッシングをしてあげたり、
マッサージしたりします。
それで十分コミュニケーション、スキンシップはとれています。
書込番号:8286472
2点

やっぱりそれでいいんですかね。
友人の家に行って、一生懸命に尻尾を振っている愛犬をみていると
なんだか羨ましい半分、仕事をしている傍らで気にせずに幸せそうに寝ているツルの
寝顔を見ていると、安らいだ気持ちになります。
猫は可愛いですね。
書込番号:8288477
0点

hildaさん
[8282850]
>1匹じゃさびしくてかわいそうだから2匹目を飼うというのは人間のエゴだと思います。
>猫のためにもう1頭飼うというのはやめてください。自分がもう1頭欲しいから増やすのです。
これはちょっと「決めつけすぎ」なのではないでしょうか?
ウチの猫はとても仲が良く、お互いに舐めあったり、遊んだり、顔同士をくっつけて寝ていたりしていますし、他の猫が見あたらない時には探したりしています。
当然、飼い主の愛情を独占したいと思っているでしょうし、帰ってくると挨拶してくれるし、甘えてもきます。
(1時間程、だっこを要求してくる猫もいます)
結局は「その猫の性格」だとおもいます。
「お母さん(飼い主)がいれば他はいらない」猫もいれば、
「お母さん(飼い主)とは別に友達が欲しい」猫もいると思います。
ジャッキー伊藤さん
[8282977]
>てっきり猫同士のじゃれあいの中には人間には、踏み込めない世界があると思っていました。
私もあると思いますよ。
書込番号:8303135
2点

うちのツルは、どこか近所の飼い猫から生まれたにも関わらず、ろくなエサも与えられず、
ヒゲを切られ家出した結果、私の家に辿り着いたようなのです。
私が車から降りた瞬間に鳴きながら近づいて来たので、びっくりしましたが、それ位お腹が
減っていた感じでした。幼児期に(私の家に来た時は推定4ヶ月)栄養が悪かったせいか、
1年経っても4キロくらいにしかなりません。
近所のノラ猫軍団からは、たぶん、「死にそうだったのに、あの野郎、最近は、毛艶がいいじゃないか?」くらい思われていると思うので(多分、順列からいったら最下位)、友だちを
作ってあげたかったというのが、正直なところです。
書込番号:8303564
0点

偶然書き込みを拝見しました。つい返信したくなりました。
その後、新入りの猫ちゃんはいるのでしょうか…いじめっ子のノラは?…と気になりまして。
うちには黒猫(メス)のハナちゃん12才がいます。兄弟の雄猫と二頭飼いだったのですが、そのタロウは一昨年頃帰ってこなくなりました。事故か寿命か…といまだに時折気になって胸が痛みます。一人暮らしだったので、自分が仕事に出掛ける間独りぼっちでは可哀相と2匹引き取りました。
宜しければ近況お教えください。ただ今、ハナちゃんはベランダにて(マンション1F小さな庭あり)寛ぎ中、近所の猫がやってきて威嚇。加勢に行かねば!!
書込番号:9913249
1点

猫好きの方の書き込み有難う御座います。色々と考えましたが、未だに私の家にはツルしかおりません。溺愛しております。近所のノラは一時見当たらなくなったのですが、どっこい生きておりますが、直接的な被害はありません。ツルが迷い込んで来てから9月で2年になります。猫大嫌いの私でしたが、今では野良猫を保護している団体にエサを寄付するまでになりました。猫の魅力は、人間との「距離感」にあるような気がします。べったりでもなく、エサだけねだるのでもなく、知らぬ間に横で寝ていたり、訓練されたキャバクラ嬢のように横に来てチョコッと膝に手を置いたり、(ツルの場合ですが)何とも言えない距離感です。この前も帰って来て何時もなら横に寝るのに、サーと2階に上がるので「何かな?」と思ったら、近所のノラに前足を引っかかれて怪我して翌日床を見たら血が飛び散っていました。私に心配を掛けたくなかったのかな?と考えると泣けてきますね。
書込番号:9913363
1点

外に出されているのですね。怪我をして帰ってくるのは心配ですね〜。猫は我慢強いとはいえ、病気やノミを連れてかえってくることもありますし…。うちの母曰く「危険はあるけど、本能だから出たいなら外に出したほうが猫にとって良いのでは」なので、私も外に出す主義です。
2才程度なら遊びたい盛りでしょうね。懐かしいです。うちには赤ん坊が生まれたので、甘えてこなくなってしまいました。元来甘えん坊な子だったので可哀相です。
ツルちゃんは溺愛されて幸せですね〜。(・∀`)
書込番号:9913843
1点

ネコのしつけ
こんにちは、初めて猫を飼い始めたネムサマ惑星といいます。
生後40日くらいの子猫を頂き一緒に生活を始めました。
始めはリビングで寝させておりましたがある日寝室に着いてきたので一緒に寝たところ、それ以来夜寝る時は寝室に連れて行かないとリビングからニャアニャア鳴き続けるようになりました。
それからは一緒に寝ているのですが毎日早朝(4時半〜6時の間くらい)に噛み付いたりして起こしてきます。
別の部屋に寝さそうにもいつまででもニャアニャア鳴かれ、近所迷惑になってもいけないので結局一緒に寝ています。
始めはお腹がすいて起こしにきたのかと思いましたが、餌が皿に残っていてもやはり早朝に噛んできます。
遊んでほしいのでしょうが毎朝になるとさすがにきついので解決方法、対策がある方、どうかご教授おねがいします。
0点

うちも一匹ですが朝お腹が減るとベロベロ舐めた末に顎をガブリと咬んできます。
等と愛で我慢するのも一法ですが
そうも言ってられないようなので
猫というのは一度味をしめると繰り返すようになります
この場合ですが朝に鳴いたり咬んだりすると遊んで貰えたり新鮮なフードを貰えたりと良い事が続くので繰り返してるのかと。
まだ子猫の様なので朝が余計早いのもありますが習慣付くと面倒なので今のうちに我慢比べに勝たれる事だと思います。
とにかく起きる時間までは相手をせずに寝たふりを続ける・・・。
書込番号:8276263
3点

無視すればいいです
その時の子猫の心情は「なんだよ、こいつ寝てやがる ケッ!」てなもんです
本来、子猫は一人で遊ぶのが得意ですから無視したところでショボクレたりしません
暫く続ければ催促しなくなる例も少なくないです(ウチがそう)
書込番号:8277228
4点

皆様返信ありがとうございます!
今朝、いつものとおりに早朝に起こされましたので、噛まれないように布団にもぐり無視を決めこんだところ、ウロウロした後にまた枕元で寝はじめました!
始めから起こされないようになることを願い、アドバイスどおり起こされても無視を続けていきたいと思います。
ありがとうございました(^O^)
書込番号:8280114
0点

ネコのしつけ
偶然に自宅に迷い込んで来た猫を保護しているうちに可愛くなって
里親募集に出していたのに中止して自分で飼い始めてしまいました。
犬派で猫は嫌いな私だったのに非常に人懐っこい性格なので、家族になってしまいました。
まさに映画の「ねこなで」の世界です。
それはさておき・・。
最初の頃(約1年前)は、3キロ500円の一番安いカリカリをあげていたのですが、
健康やらいろいろと考えているうちに、市販のキャットフードは、
殆ど制覇してしまいました。(もともと生き物は、好きで凝り性でした)
行き着いた先は、シーバとモンプチのビーフテリーヌ風(それ以外は×)です。
問題は、朝晩2回に分けているのですが、エサを半分食べて残すとその半分を
食べずに残してしまい、残りを食べずに新しいのをねだって来ます。
自宅で仕事をするのでついついあげてしまいます。香りが飛んだのは、食べません。
あげないとミャーミャー鳴いて電話が出来ないのであげてしまいます。
元ノラなのに贅沢にしてしまった私が悪い子は、認識していますが、
スムーズに解決できる方法は、ないでしょうか?
宜しくお願いします。
11点

>エサを半分食べて残す
最初から半量しか上げないようにして ちゃんと食べ終わって そのとき欲しがってもあげない
次の食事のときは 少し増やして・・
だんだん増やして 規定量(個体差があるから必ずしも記載のとおりでなくていいわけです)にしていけばいいのではないでしょうか
余計におやつとか与えてますか?
それを含めると 一日あたりの量は足りてしまっているのかもしれません
書込番号:8260097
5点

有り難う御座います。おやつは、あげていないのですが・・。
本日から実践してみます!
書込番号:8260983
4点

自分の飼っている猫も、半分残していましたので、
最初から半分しかあげないようにしました。
人間が思っているよりも、かなり少ない位で良いようです。
カリカリの場合には、少し残す場合もありますので、
混ぜてから、かき混ぜるようにしています。
仕事・旅行などで出かける必要のある際には、
タイマー式の餌あげ機みたいな物を利用するのも良いかもしれません。
あと、人が近くにいると、気になって食べられないこともあります。
ちなみに餌をあげる前に、自分の膝に乗るよう習慣づけたり、
お手とか芸を覚えさせたりすると、効率的です。
書込番号:8263245
7点

有り難う御座います。
土曜の夕方から月曜日まで、仕事の都合で外出するので、
その際は、タイマーを利用していますが、1日以上経過したものは、
手をつけていません。
もともとノラなので、数日くらいの絶食は、慣れているかもしれません。
それにしても猫は、距離感かいいですね。近づいたり離れたりと・・。
実は、私は幼少時に飼っていたハムスターを近所の野良猫に襲撃されて
食べられてから、猫を見ると本能的に水を掛けたり、追い払っていたのですが、
動物に罪は、無いんですよね。猫は、犬みたいに噛み付いたりしないで、
逞しいですね。
寝姿がかわいいです。
書込番号:8264087
3点

ウチも新鮮なのくれくれ症候群です。
「それ(古いの)食うまでは、やらん!」と放っておくと
本当に意地でも食べません。
ウチでの対策は、お好み焼きとかに使う、かつお粉です。
スーパーで100円くらいで、人猫共有で、2ヶ月は持ちます。
かつお粉を食べ残したドライフードにうすーくふりかけると、
だいたい食べますね。
以前はかつお節を使っていましたが、やり過ぎも良くないと思い、
かつお粉をうすーくふりかけただけでも、効果は同じでした。
結局、香り付けだけで、良いのかも知れません。
あと在宅時は、一回で食べる量を少なくして数回に分けてあげる方法もあります。
書込番号:8264521
6点

有り難う御座います。
「かつおぶし」を実践してみます!
現在、「残したのを食べるまでやらん!」と心を鬼にしているのですが、
意地でも食べないどころか、エサの容器を洗う素振りをしてもいつもなら
鳴きながら寄って来るのに横目でチラ見するだけで、寄っても来ません。
悔しいので、これから鰹節を買いに出かけます。あいにく雨なので外に
出ない(出入り自由の入り口があります。日に3〜4時間くらいは、近所の
会合に出かけるようです。)と思いますが・・・・。
猫と女性は、本当に似ている・・。わからん!
書込番号:8265799
5点

我が家では、乾き具合によっては水を数滴垂らし 本当にほんの少しだけ暖めます(電子レンジで)
香りが強くなりますので食い付きが良くなります。
書込番号:8265866
11点

猫は子猫時代に頻繁に食べ物の種類を変えると新しい物好きになる傾向があります。
逆に一種類しか食べなかった場合それしか食べなくなることもあります。
食べないからと言って新しい物を与えいてもきりがないです。
何種類かたべるなら、ローテーションで一回量を減らし複数回にわけて与えてみては。風味をだすためにレンジで温めるのもいいですよ。
缶詰を主食にするときは総合栄養食と表示のあるものを選んでください。市販の缶詰の半数以上が主食にできない物です。
後は、実は食べ過ぎているため自分で勝手にコントロールしている場合もあります、体重が適正かどうかも大切だと思います。実は三割のペットが肥満だとも言われています。
書込番号:8265947
5点

トピックとはずれますが、
この前猫の好物は何か?という問いに
動物病院の先生が『魚』ではなく、『生クリーム』と答えてました。
猫って生クリームなんて食べるんですね。ちなみに実験では魚には見向きもせず、生クリームに猫まっしぐらでした。
書込番号:8266426
8点

> 猫と女性は、本当に似ている・・。わからん!
スレから離れますが、同感です。わからーーん!
書込番号:8267339
4点

親戚の家のネコも、ショートケーキを盗み食いして、
すみっこで、ウーウーうなりながら食べてました。
自分の分のケーキを奪われたけど、面白かったです。
生クリームの甘味よりも、油分を嗜好していると、
以前TVで言ってましたよ。
書込番号:8267387
5点

家は現在3猫です。元(野良+のら+捨てられ)
固形は歯の掃除にもなるので、缶詰から固形に切り替えました。
24時間いつでも食べられる状態
餌やりは朝と夜の2回です。
朝、ちょっと残ってる餌を捨て器を奇麗に洗い、水(2皿)と固形(3皿)
夜 残ってる固形を、大きめの皿の外周にまとめ、レンジでチン
2分10秒(=3猫分)、1猫1食分なら1分〜1分30秒程度?
そのまま冷ますと、水分が飛んでカリカリになります
3皿に分けて与えると、新しい物より食いが良いです。
書込番号:8267776
8点

私も二匹猫を飼っています。
餌は決められた分量をあげるのが一番です。わが家では朝夜二回に分けて。完全な屋内猫なので屋内飼育用の餌にしています。もし屋内だけで飼ってらっしゃるなら是非お勧めしますよ。屋内だけだと運動不足になりがちで普通の餌だと高カロリーで肥満になってしまう恐れがありますから。
餌の容器を洗う素振りというのは床などを掘るように掻く動作のことじゃないですか??もしそうなら、それは今はお腹一杯で食べたくありません!という意志の表れです。愛猫の為にと美味しそうな餌を買ってきた時は餌が残っていようがあげてしまいますよね。そんな時にホリホリとします。
餌の与えすぎに注意して末長く猫ライフ楽しんで下さい。
ちなみにニックネームはわが家の愛猫の名前です。
長々と失礼致しました。。。
書込番号:8268118
4点

沢山のアドバイス有り難う御座います!
「鰹節作戦」は、イマイチでした。残念!
「肥満」には、本当に気を付けています。1日3時間近く外にミーティングに出かけるので、
運動面では、大丈夫だと思うのですが・・・・。
次は、「電子レンジ」作戦に挑戦してみます!
皆様のアドバイスに感謝します。猫万歳!
書込番号:8270026
4点

こんにちは。主題にはなんの関係もありませんが、写真があまりに可愛く・・・(^^ゞ
僕も妻ももともと犬派でしたが、スレ主さん同様、野良ちゃんを飼うようになり、デレデレ・・・。
僕はもともと猫も嫌いじゃなかったんですが。
いま2匹の子(兄弟)を飼っていますが、先住のヨーキーとも仲良くしてくれて、うまくやってます。
実はもう一匹、生まれたばかりの子を引き取り育ててたんですが、うまく行きませんでした(>_<)
ちなみに、そのいま飼ってるうちの一匹は、そちらの猫ちゃんにちょっと似てます♪
ところで、海のそばかなにかにお住まいなんでしょうか?
上の写真の左右のヤツ、すばらしい景色ですよねぇ。うらやましいです。
とにかく、末長く可愛がってあげましょうね(^_^)v
駄レス、失礼しました。
書込番号:8270773
4点

ご意見、有り難う御座います。
猫は、嫌いだった私が、どうしてここまで変わってしまったか?・・・。
自分でも不思議ですが、懐いてくれたからでしょうね。
あれ以来、近所の野良猫を見ても可愛くなりました。
私の家は、崖に建っておりまして、前は相模湾(神奈川県)です。
書込番号:8271280
5点

ジャッキー伊藤さん
今朝は間違いレスすみませんでした。
さて、あなたもまた私のようにネコの魔力に惹かれたんですね^^。
犬派だった私がそうであったように、気持ちはわかります。
上の写真から発してる「波動」は、いとおしい気持ちに溢れています。
運のいいネコですね。
書込番号:8277096
5点

最近、ウチに野良が網戸を開けて入ってくるのですが、近づくと一目散に逃げていきます。
でも離れて見てると、くつろいで眠っています。ほんと、よくわかりません。
エサはあげてないのですが、こないだシナモンロールを囓られてしまいました。
やっぱ魚より砂糖なんですかね。
書込番号:8277948
4点

この前、近所のノラ(この猫だけは、うちの猫をいじめるので可愛くない!)が
そーっと入ってきて私に気づいたら全力で家中を駆け回り網戸をぶち壊して
出て行きました!最初は、何が駆け回っているのが分からなくてびっくりしたけれど、
あんなに驚かなくても良いのにという感じでした。
次は、近所のノラちゃん対策について質問をしてみましょう!
書込番号:8278028
3点

4歳半になるゴールデンの女の子です。今までニュートロのナチュラルチョイス ラム&ライスをあげていたのですが、このごろ便が少しゆるくなり、獣医さんのところでヒルズのw/dをいただき、良くはなったのですが、今度は、ころころの便になってしまい、拾うときに粉々になってしまいます。もとのフードに戻すと、また少し軟便になってしまうことを獣医さんに相談したところ、ライトと書いてあるフードならいいと言われ、ペットショップに行きましたが、種類が多すぎて、どれを選べばいいのかわかりません。同じようなことを経験された方、是非、アドバイスをお願いいたします。
0点

何故軟便でライト食なのかが不思議なのですが、前に獣医さんで配布されていたヘルスラボ(医療用減量食らしい)というフードを試した時は良い感じの便が出てました。
あとライトではないのですがロイヤルカナン(インドアドッグ)も良い感じです。
書込番号:8245095
1点

乱ちゃんさん、早速のアドバイス、ありがとうございます。いつも元気印の子なので不安ですが、色々試してみたいと思います。
書込番号:8245408
0点

ペット用品なんでも掲示板
水飲み容器として、いいのかどうか?猫なんですけど、100%に近い使用可能性だといいんですが。個体の違いがあっても、これから飲むのか?ウオータードームを買ったがいまいち飲まないので、なにかいいのがないかな〜っと。今は、見てる限り台所の洗い桶の水を飲んでいるんで、なるべくきれいにしてるんですけど、つねにキレイにできないので・・・・・ちゃんと、水飲み容器から飲んで欲しいんですけど。
0点

うちは飲む量に全く変化がありませんでした。
書込番号:8219922
1点

私は逆にウォータードームで質問させて頂きます。
この手のものは掃除が大変そうなのですが、その辺りは如何でしょうか?。
書込番号:8231274
1点

うおーたーどーむは、手入れは結構小まめにしないと、気になります。特に夏の気温が高くなってくると、本体の表面がヌルヌルしてきます。二日ほどでなりますから、できれば、毎日清掃したほうがいい感じでした。気温が低いときは、長くて一週間くらい清掃しないときありましたが、さほどでも無い感じでした。フィルターがあるんですが、綿みたいなのと活性炭なので、いまいち。ヌルヌルしてる水は飲ませたくないですし、毎日分解して掃除も結構手間がかかるんで(どっちにしろ飲まないでしたが)撤収状態です。清掃についてですが、分解自体は簡単なんですが、水中ポンプの細い形状のところとか、完全キレイ主義の私としては、チマチマしないと大変でした。^^;
書込番号:8231495
2点

詳しい説明有り難う御座います、やはり面倒そうですね。
書込番号:8232391
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例