このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 8 | 2010年4月9日 23:11 |
![]() |
2 | 2 | 2010年4月6日 09:15 |
![]() |
183 | 38 | 2010年4月7日 23:10 |
![]() |
2 | 6 | 2010年3月31日 18:23 |
![]() |
1 | 10 | 2010年2月18日 22:20 |
![]() |
92 | 25 | 2009年12月2日 16:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。皆さん初めまして。
小型犬の子犬を飼うことになり、ワンちゃんグッツを色々見て周ってるうちに
何だかドッグフードの試供品がいっぱい^^;(全部で1k以上あるかな?)
味もさることながら、メーカーさんも色々・・。
こういう掲示板等拝見していると、ドッグフードは食べているならあまり変えない方が良いという意見を目にします。
捨てるのは勿体無いし・・。
皆さんはどうされてます?
余談ですが、今日子犬を病院に連れていったところ
ドッグフードより、手作り食を薦められました。(泣
1点

いつも食べているフードに混ぜて与えればいいんじゃない?
子犬の時期はあまりフードの種類は変えない方が良いと思うけど、成犬になったら数種類フードを選んでローテンションさせた方が良いかも知れませんよ。
○ローテンションで回避されるかもしれない事項
・同じ蛋白質をとり続けると個体によってはアレルギーを発症することがある。
・緊急時(災害など)にそのフードが手に入らないことがあるかもしれないこと。
・メーカーの廃業や商品改廃などによってそのフードがなくなってしまうかもしれないこと。
などなど。
うちでは1年にベースのフードを中心に2、3種類ローテさせています。
書込番号:11200290
2点

茂市さん、初めまして。
なるほど。そういうメリットがあるんですね^^
今回頂いたのはパピー用ばかりで
次回頂けるなら、成犬用ください。って言ってみようと思います。
食べる事は生きる事。好き嫌いせずに食べてくれたら安心ですもんね。
アレルギーの言葉で、ふと思ったのですが・・・。
うちのワンコは家に来た日から?(なのか?)左目に膜が張って
目ヤニで目がくっついてしまい、只今病院での点眼治療をしてますが
現状、原因がわからないので様子見です。
フードによっては目ヤニが出やすいものもあると聞きました。
変えてみると少しは改善されたりしないのかな〜・・・
スレとは脱線しちゃいますけど、アレルギーに関して調べてみようと思います^^
有難う御座いました。
書込番号:11201437
1点

Neoぬーどるさん こんばんは
試供品のフードは銘柄指定で集めても、かなりの量に成りますね。^^;;
動物病院や美容室が穴場です。
メーカーさんから、かなり大きな箱で届いているようです。
たいていの場合、受付カウンターの後ろの足下に置いてあります。^^;;
アンケートに答えると、おまけで製品版をプレゼントなんて言うのも。
ご賞味期間間際なども、大量に頂いたりして ^^;;
これは事情が有ってたくさんのお犬さんの、ご飯を用意しないといけない時の裏技ですが。
食べた物で、体ができる訳ですから、
Aフードのみで育ったらそのワンさんは。Aフードの変形体。
Bフードのみを与えたら、Bフードの変形体。
家はヒルズがメインですから、私のお犬さん達はヒルズ製です ^^
手作り食も含めて食には気を遣いますね。
アレルギー対策としては、食べたことのない物をメモしておく事をお薦めします。
たとえば普段食べる機会がある肉類だと、牛、鶏、羊、馬でしょうか?
この中の羊肉、馬肉を食べさせずに空けておくとします。
肉由来のアレルギーを起こした時に、緊急避難先→羊肉。→馬肉。と
取り敢えず2種類の避難先が用意できます。
>アレルギーに関して調べてみようと思います^^
アレルギーをお調べになるのでしたら、ちょっと寄り道をしてみませんか?
『タンパク質の一生』永田和宏著 岩波新書740+税 私的好みでのお薦めです ^^;;
書込番号:11202887
1点

Neoぬーどるさん 皆さん こんにちは
私の場合試供品のフードはお友達にもらって、もらいます。
愛犬には決まったフードを食べてもらうので・・・^^;
(安全第一を考えです ・ワンフーです)
>余談ですが、今日子犬を病院に連れていったところ
ドッグフードより、手作り食を薦められました。(泣
・アレルギー検査はした事がありませんが、1年に1回血液検査で
健康チェックしています。(腎臓・糖尿など数種類の項目で)
>手作り食を薦められました。(泣
・理由は、左目に膜が張って 目ヤニで目がくっついてしまい、只今病院での点眼治療をしてますが
現状、原因がわからないので様子見です。・・・ですかね?
・手作り食は大変ですね(>_<)
私も本は持っていますけど、分量だけなら楽だけど
カロリー計算も、となると大変・・・^^;
・愛犬の為に頑張ってください<(_ _)>
(名前は忘れたけど、「愛犬●●●管理士?」みたいな
専門家もいるので相談すると良いかも
病院でも教えてくれるかもです。^^;;
書込番号:11205600
1点

パリパリ・セロリさん、初めまして^^こんにちは。
本当にフードの種類多いですよね。
もう20年以上前になるかと思いますが、最初に飼ったワンコにはドックフードをあげていて
その頃って選ぶほど種類がなかったような気がします^^;
うちのワンコがかかっている病院には、アンケートや試供品見かけたことないです;;
“お持ち帰りOK”な雑誌ならありますけどね。
週2日だけ交代の先生が来る小さい病院だからでしょうか?^^
>Aフードのみで育ったらそのワンさんは。Aフードの変形体。
Bフードのみを与えたら、Bフードの変形体。
家はヒルズがメインですから、私のお犬さん達はヒルズ製です ^^
先日虹の橋を渡ったワンコ(4代目)は偏食で、14年間手作り食でした^^;
この子はNeoぬーどる製だったのかな?笑
アレルギー消去法ですか。大変参考になります^^
アレルギーも難しいですよね。必ずしも食べ物ではなかったり・・。
私も歳のせいか?どんどんアレルギー増えてます。
金属だったり化粧品だったり・・。アロエとかもダメなんですよ。
ワンコもそういうのが増えてるんでしょうかね〜?;
お薦め本ありがとうございます。
内容をちょっと確認したところ、ヒトゲノムとか出てましたね^^;
読んで理解できるのかしら?(イメージSF?)
でも活字は大好きです(笑 ※読む限定
丁度ネットでトリミング(カット)の本を探していたので
こちらが決まったら一緒に購入してみます^^
(パリパリ・セロリさんのお名前がとても美味しそうなんで・・セロリも・・笑)
有難う御座いました^^
書込番号:11205832
0点

おか〜ん!さん、初めまして^^宜しくお願いします。
私も誰かに貰っていただこうかと思ったのですが
何せパピー用・・^^;
実は親しいわけではないですが、人間の夕飯の残り物を貰ってるワンちゃんのお宅がありまして・・。(外飼いの大型犬)そのワンちゃんに2袋ほどコッソリあげてきました。。
(そんな事しちゃダメですよね><ゴメンナサイ)
動物も人間と同じ様に粘膜などでアレルギー検査していただけるのでしょうかね?
今度聞いてみようかと思います。
手作り食を薦められたのは、そこの先生の考え方なのだと思います。
左目の診察に行ったときに、「前の子(4代目ワンコ)ほど長生きしないかもしれないね。」
と言われたので、何か思う所があったのかもしれませんが。
左目ですが、どうもアレルギーなどではなく涙管の問題のようです。
ですが・・・毛が油ぽく、フケもかなりあるので(洗っても)
フードは試行錯誤したほうが良さそうですね;
手作りは大変ですね〜。(4代目ワンコが手作りオンリーワンコでしたので分ります)
今はグラム売りをしてくれるお肉屋さんも少ないですし
スーパーでは量が多かったり、希望の物が手に入らなかったり。
作り置きを食べてくれない子だと、忙しい日は作るのに時間がかかり
ご飯の時間が夜中になっちゃったりとかですね。。;;
栄養バランスも気になりますし。
自分の作ったご飯を喜んで食べてくれる姿は励みになりますが
プイって日は。。もう・・・・(笑
ですから、個人的にはドッグフードで行きたいですね^^;
こうやって書くと、横着みたいですが
これだけ色々出ているんですから、栄養面、歯垢対策などなど・・・
良い物も多いんじゃないかなーと考えてます。(悪評も多々見かけますが)
現状アレルギーに関しては、ただの“興味”の範疇ですが
他の方の意見を読むことで、視野が広がるのっていいですね^^
有難う御座いました^^
書込番号:11206214
1点

Neoぬーどるさん こんばんは
>14年間手作り食でした^^;
お見事でございます。
せめて半分ぐらいは、何とか手作りで・・・とは思うのですが ^^;;
>ワンコもそういうのが増えてるんでしょうかね〜?;
老獣医さんのお話だと、とても増えているようです。
結石の種類が変わってきている様だともお聞きしました。
書込番号:11209662
0点

リニューアルして商品名が変わりました。
グロースがパピー(キトン)、
メインテナンスがアダルトに変わりました。
ライトはそのままです。
(シニアが発売された頃からかしら・・・)
ずっと昔25年前から使用している私はつい昔の名前を言ってしまいます。
書込番号:11185769
1点

ありがとうございます
ホームセンターで輸入盤を買ってきたようなのですが、よくよく見てみるとメンテナンスと書いてあったので、大丈夫だろうとは思っていたのですが、やっぱり心配になり質問させていただきました。
何せ量が多いので…。
日本版と成分が違ったりするのでしょうかね?
書込番号:11194967
0点

ネコのしつけ
初めて投稿いたします。
事情があって現在の自宅より新居に引越しします。
そこで現在飼っている愛猫の引越しに悩んでいます。
オスで生後4年目程度です。
野良猫だったものを餌付けして、現在は半野良猫です。
食事と睡眠は家の中で日中の98%程度は家にいます。
近々ここから3Km程度はなれた新居に引越し予定です。
我が家の猫(黒次郎)が一緒に来てくれるか不安で
場合によっては猫は置いていって、毎日えさを与えに行こうかと思っていましたが
それもあまりに不憫に思い、何とか一緒に連れて行きたいと思っています。
引越してもはなし飼いにしたらもとの家に戻ってしまわないかと心配です。
新居は10年前に建築済みで、普段庭にはご近所の大きな猫が我が顔で昼寝している始末で
そこに黒次郎を連れていったら、間違いなく大喧嘩になるのはあきらかです
どうやって猫を説得するか悩んでいます。
過去猫は何度も飼った経験はありますが、引越しは初めてです。
うまい方法がありましたら教えてください
毎日悩んでいます。
黒次郎は大事な家族です。
どなたか、良い案を教えてください。
10点

こんにちは
猫を本当に大事な家族と思っているのでしたら、
この機会に猫を外に出すのは止めた方がよいと思います。
外は自動車、虐待者、猫エイズ・白血病の猫などの危険がいっぱいです。
新居内に猫の隠れられる暗い場所を準備すれば、
引越し後猫が落ち着くまでそこに隠れることができます。
猫が外に出たいと泣いても心を鬼にして無視してください。
我が家には生後2ヶ月ほどで拾ってきて、まもなく4歳になる♀猫がおりますが
上記の危険を鑑み、外に出したことは一度もありません。
書込番号:11137624
24点

猫は完全室内飼育が基本です。
その上で、年に一度の三種混合ワクチンの接種もお忘れなく。
我家の猫もノラでしたが、飼い始めた時より一切外には出しません。
はっきり言って、猫を外に出す人は飼う資格がないですね。
書込番号:11140293
15点

外で飼っている??ネコは飼い主を複数もっている。
あちら こちらのお宅をめぐってそれぞれかわいがられたりエサをもらったりしている。
そして人はそれぞれ自分のうちのネコだと思っている。
そんなことをペットのことのラジオ相談番組で聞いたことがあります。
くろじろう君は連れて行っちゃって大丈夫??
そとへ出すときはリードをつけましょう ウンチもきちんと飼い主が
持ち帰りましょう 埋めるならご自宅の土地に埋めましょう
書込番号:11140485
4点

じゃいのすけさんに一票。
室内飼いでも(ゲージに閉じ込めとかでなければ)猫はストレス感じませんよ。引っ越し当初は外に出たがるでしょうけど。
猫の為、飼い主の為、人様の為・・・ですかね、室内飼いは。ただ、まぁ、部屋は荒れますが(笑)。
書込番号:11140843
4点

私も物心ついた頃から3年前まで、ずっとネコがいました。
オスネコにせよメスネコにせよ、繁殖能力は悪いけど手術で取り去り(それが飼い猫のマナーでしょうし)
うちもネコが欲せば、表に出してました。
ある日、市役所の方が来られ、「お宅のネコの件で住民から苦情がきている」と告げられたそうです。
親は無視して相変わらず外に出してましたが、ある日を境に、急にうちのネコの具合がおかしくなりました。
それでも最初は表に出たがるときは出してましたが、帰ってくるとますますおかしくなっている。
ついには外に出なくなり、そのまま19年という生涯を閉じました。
いまだに信じたくはないですが、外でネコ嫌いの近所の誰かに、何かをされたのではないかと思っています。
すなわち、毒を盛られたのだろうと。
昔はご近所の猫がそこらを歩いていたなんて光景は当たり前でしたが、今は違います。
「ご近所付き合い」というのが死語になりつつある今、「猫を連れた人が越してきた」というのは、
ご近所づきあいに支障が出る場合、皆様が言うように車や周りのお宅のお庭での粗相、
最悪の場合、屋外を闊歩する愛猫に毒を盛られる危険性もあります。
なにしろ奈良の鹿に矢を放つ世の中ですからね。
ネコもいっしょに引越しをさせること自体は反対しませんけど
(置いていくのはそれはそれでマナー違反だと思いますから)
室外飼いはこれを機会におやめになっては。
私はそのネコを最後に、ネコとはさよならすることにしました。
私たち家族にも反省すべき点はあるはずだし、ここは猫を飼うべき地域ではないとわかったからです。
書込番号:11141135
13点

室内飼いでいいんではないでしょうか。
うちの実家の家族も、飼い猫を
はじめは外に出すのを許可してたんですが
交通事故などで悲しい思いをし、
そのあとはずっと室内飼いです。
まいにちほとんど外にいて、ご飯をたべたりするのにだけ
帰ってくるような猫は、人間が飼っているというより、その地域所属の猫ですから
連れて行くのはダメでしょうが、
日中の98%程度は家にいます、ということなので
そのまま室内飼いに移行しても、問題ないと思います。
書込番号:11141350
3点

数十年も前、小学校の頃に黒次郎さんと同じ引っ越しの体験をしました。
私の場合は車で8時間ほどの遠い地への引っ越しとなり、ネコを連れて行こうとしましたが、前日までの引っ越しのバタバタでネコの方もうるさく感じたのか引っ越し前日の夜から帰宅せず、昼の出発寸前までさんざん探しましたが見つからずに泣く泣く近所の人にお願いして出発しました。今でも心残りで子供ながら辛い体験でした。
大人になった現在、やっとネコが飼える環境になりましたので現在室内飼いでネコを飼って6年になります。じゃいのすけさんやみなさんがおっしゃるように、外飼いは危険やトラブルが多いので家族とお思いなら引っ越し先で是非室内飼いでかわいがってやってください。
特に気をつけてほしいのは引っ越し先でまだ家になれないうちにうっかり外に出たりすると迷子になる可能性が高いのでご注意ください。
書込番号:11142185
5点

…ですね。
かわいそうだからと外に出したり、自分が出かける隙を狙って飛び出してしまったりすると、
多分それが最後の別れとなってしまう可能性は大ですね…
十分ご注意ください。連れてきた意味がなくなりますし、ネコにとっても不幸です。
書込番号:11142269
4点

初めまして。
私も野良猫を飼い始めて3年になります。
室外には一切出していません。
病気や虐待が怖いからです。
黒次郎君は室内で飼ってやって下さい。お願いしますm(_ _)m
追伸
去勢手術したらおとなしくなるかもです
書込番号:11142600
4点

我が家もかつて野良ネコだった子が3匹います。家に来てからは去勢手術をして外には出していません。他の方のレスにもあるように、外はとにかく危険がいっぱいです。外ニャンコの寿命は4,5年とも言われていますし、ネコ同士のケンカなどや田舎でも農薬の入ったたまり水など、とても危険がいっぱいです。我が家では家にキャットタワーを3台おいたり、窓から外を眺められるようにしたりと家にいてもあきない工夫をするようにしています。特にオスはマーキングなどがありますから、家に連れてきたら去勢は必須です。ちなみに我が家は転勤族ですが転勤のたびに3ニャンズも一緒に引越しです。最初は落ち着かないけれど、一ヶ月もすれば慣れてきます。新居につれてきたらまずはゲージなどにいれて様子をみて、少しずつ家で自由にしてあげてはいかがでしょうか、あっ!その前に病院に連れて行ってノミ・ダニの駆除が先でしょうか。
書込番号:11143312
6点

私も基本は、室内飼い派です。
でも、実家の猫(去勢・ワクチン済、18年生きて老衰で亡くなりました)は
自由奔放に出入りしてましたので住んでる場所により一概に絶対室内飼いとも言えないので書き込みさせていただきます。
猫は家に住みつくので、もし共に引越ししたら1〜2週間は外に出さないでください。
それ以降でしたら、迷子にならずに帰ってくると思います。
猫ちゃんが幸せになりますように☆ミ
書込番号:11143428
5点

皆さんの意見に賛成です。
家の中で飼われた方が黒次郎くんのためです。ワクチンも家猫になれば三種混合ですみますし、男の子でしたら新居になれるまでたくさん遊んであげて下さい。
そして、全部屋を探検させてあげてください。そうすれば、自分のテリトリーを再度築くと思いますが、性格によって時間がかかったり慣れなかったりと色々ありますが、兎に角一緒に入れる時間がある限り遊んでやってください。
そうすれば慣れてくるとおもいます。
基本外出は厳禁にされた方が良いと思います。世の中も物騒ですし。。。
どうしても外でもと言うのであればGPSをつけてあげて下さい。それが最低飼う親としての責任ですよ。あとはワクチン五種混合になりますね。
書込番号:11143536
3点

黒次郎です。
みなさんに心配していただいて感謝しています。
決断しました!!
黒次郎を連れて行きます。
本日、ゲージを購入しました。
小さいとストレスになってかわいそうなので
高さも1.5mくらいあるものを購入しました。
トイレは砂も紙製で、水洗トイレに流せるものを用意しました。
そして、専用の茶碗(ネコの絵が描かれた陶器製)も色違いで2ヶ買いました。
明日の夜に決行です!!
心を鬼にして慣れさせます。
しかし、新居の障子をやぶったり、柱で爪をとがないかひやひやものです。
黒次郎が1年前に我が家に来た時には、もう1匹のオス(兄弟?)と一緒で
それを黒太郎と名づけて、黒次郎だけがうちの子になったことが始まりです。
1代前のネコは猫エイズで入院したり点滴したりしたけどわずか4年の寿命でした。
2代前のネコはある日怪我だらけで帰宅したので叱ったら、家を飛び出して二度と帰ってきませんでした。
ウソのような経験ですが、
数年前に脳梗塞で生死をさまよったときに、亡くなった親とネコに会えました。
ネコはうれしそうでしたが、しばらくして追い返されました。
そしてICUで目が覚めたら歩けない車椅子生活になりました。その後、奇跡的に麻痺が治り
今では自動車の運転もできます。歩けるし、健常者と差がなくなりました。
車椅子でリハビリ病院へ入院して1ヶ月後には自分の足で退院できました。
これを「ネコの恩返し」と思っています。
ネコは冥界の番人と信じています。
みなさんもネコをかわいがった分の恩はネコに返してもらえるでしょう!
それだけの価値はあります。
だからネコの方から我が家に寄って来るのだと思います。
時々、黒次郎も仏壇を覗き込むのでそう信じています。
みなさんもネコを大事にしてください。
書込番号:11144339
10点

ステキなお話ですね。愛情を注げば注ぐだけ猫ちゃんたちは応えてくれると私も感じています。新居に慣れるまではとても敏感になると思うので、ぜひ優しく見守って上げてください。
外に出すかどうかですが、それは黒次郎さんのお考え次第だと思います。ただ、少なくとも引っ越し後しばらくは出さないであげることが猫ちゃんの為であるように感じます。新居に慣れさせて帰る場所が出来てから行動範囲を広げるといいかもしれません。
それから、爪研ぎについてはある程度あきらめるしかないかと(^^;)
うちの猫はソファーとノートパソコンの保護カバーで爪研ぎします。特に保護カバーの方は研いでも全くほつれない優れものでお気に入りみたいです。(サンワのメッシュ状のものです)
最後になりましたが、猫ちゃんとの新生活がうまくいくことを願っています。がんばってください(^^)ノシ
書込番号:11144802
7点

ためになる、そして皆さんの愛情あふれるお話読ませていただきました。
私自身猫を飼っていて、引越しを考えているので、
とても参考になりました。
黒次郎さん、猫ちゃんとの新居生活、
陰ながら応援させてもらいます<(_ _)>
書込番号:11147892
2点

数年前、クルマで20分ほど離れた新居に猫4匹と引っ越したことがあります。
全員去勢や不妊手術済み。
猫エイズ2匹。
完全24時間出入り自由の気儘猫。
全員揃うのを待ってカゴやケージに放り込み、いきなり連れて行きました。
新居に着いてからの反応は猫によって様々です。
家の中で放すと、見知らぬ家ということでもちろん警戒します。
すぐに家の外に飛び出す猫。
パニック状態になって、一番奥の座敷の物入れの中に隠れてしまって出てこない猫。
すぐに探索を始め、家の外と内を出入りする猫。
何日かは家に慣れずに濡れ縁の下にいたりすることもありましたが、家の中に家人が居て安心出来る場所だと分かれば、普通に家の中にも入ってくるようになりました。
自分の場合はすぐに放して様子を見ましたけれど、手間を惜しまないのであれば、ケージなどで家そのものに慣らした方が良いかもしれません。
また、新居の場所はその土地に住んでいる猫の縄張りとなっているので、いずれ軋轢は避けられません。
そこでどう対処するかは、それぞれの猫の問題となります。
それでも、家の中が安住の場所ならば、何とかやっていくでしょう。
新居では猫用にサンルームを作って、キャットドアで24時間出入り自由としました。
基本的に家の中には入れないようにしようと。・・・
とは言っても、家の中には入ってきてしまうので、外に出られるように更に2つのキャットドアを設置。
室内のドアとリビングの壁に穴を開けて、サンルームへ出られるようにしました。
冬は、猫専用のコタツを作って、晴れた日にはサンルーム天国。
そうして家の中はあまり傷つけられなくはなったものの、代わりに玄関の磨き丸太はボロボロです。(泣。)
そうして連れてきた猫も、今は元気な2匹のみ。
一匹ぐらい「招き猫」がいてくれてもいいのではないかと、・・・。
自分の経験で何か参考になることでもあればと思います。
それでは黒次郎さん、引っ越し先で猫を大事に見守ってあげてください。
書込番号:11151084
3点

黒次郎です。
ただいま0:00です。
ここまでの経緯を報告します。
本日の夕方、黒次郎を新居から迎えに行きました。
運転中にあばれたら大変なので、大人2名で行きました。
家について玄関をあけたら、黒次郎が出迎えてくれたので
そのまま捕まえて、ダンボール箱に入れて車に乗り込もうとしたら
さすが4歳のオスネコだけあってダンボールを破ってしまいました。
同じことを2度繰り返して、やはり破ってしまうので
旅行用バッグに入れて、チャックを閉めて車に入れました。
途中でチャックを中から開けて逃げ出そうとしましたが
何度も話かけながら落ち着かせて、無事に新居につきました。
ゲージに入れたら、トイレの上に座って身動きしません。
最初に「うー」と大きな声で鳴いたものの、すぐに黙ってしまいました。
その後、時々声をかけていますが、現在ぐっすりお休み中です。
これが本当の「借りてきた猫」状態です。
近くに飼い主がいるせいか、まったく暴れたり泣いたりしません。
10時ころにようやく食事をしてくれました。
いずれパニック状態がくると思いますが、現在までは驚くほど順調です。
ところで、前回の経験話を大げさな美談と思われる方もいると思うので
少し現実的な話をいたします。
私が発病した脳梗塞とは、小脳で起こったもので、通常マヒはでません。
ミスチルの桜井さんとかも確か同じだった気がします。
但し自立神経とかバランス感覚とかに障害がでます。
よって、自立したり歩行は影響があります。
例えるなら「目隠しして50回くらい回ってから目隠しをとって、さあ歩いてみろ」という感じで、つねに目が回った状態です。気持ち悪くて吐き続けます。
もっとも脳梗塞全体のうち小脳梗塞の割合は1%程度で、この時点ですでに幸運でした。
さらに発症から3時間以内に治療が開始できれば、回復率は飛躍的に向上します。
それでも命が危険であったことには間違いありませんけど・・
被害は最小限に抑えましたが、それでもゴルフボール大程度の脳が死んでしまいました
そこから現在まではひたすら訓練と努力の賜物です。
この現実の中で感じたものや受け止め方は人それぞれだと思います。
それをネコのおかげととるかは各人の考え方次第です。
だから考えを押し付ける気はさらさらありません。
あくまで私個人の主観ですので、あしからず・・・
書込番号:11151375
2点

個人の主観や主義をどうこう言うつもりはありません
が、19年生きた猫の様子がおかしくなって死んだ
のは何者かに毒を盛られたから???
面白すぎる!!老衰でしょう??こんなこと堂々と
書くから動物が飼いにくくなるんじゃないの
書込番号:11152386
4点

モンキー星人さんは世間知らずだよ。友達の猫も近所の猫嫌いの畳屋の奥さんが毒盛って殺されたんだよ。
書込番号:11155650
3点

業務用、大袋。30〜50ポンド入り(10数s〜20数s)
大量格安。多々頭飼い、共同購入、または大喰い向け ^^;;
書込番号:11135974
1点

返信有り難うございます。
業務用なんですね(^^)
一般ユーザーの購入はできるんでしょうか!?
量が多くてお得なのは良いのですが、保存期間が長くなるとフードの状態が心配になりますね。キロ単価が安くて必要な分だけ購入できれば一番良いですよね・・・・。
書込番号:11152294
0点

仲間を募って共同購入 ^^
小型犬を飼ってらっしゃる方は、バーニーさん大歓迎だと思います。
食べる量が違います。小型犬の仲間を数人より消費量がすごいでしょう^^;;
獣医さんの所も意外と安く譲ってくれます。(一般食はサービスですよね。先生 ^^/
書込番号:11155479
1点

こんにちは。返信有り難うございます。
なるほど!!仲間と共同購入の手がありましたね!!
でも周りの仲間はフードがバラバラなんですよね・・・
昨日、ヤフオクで検索していたら、独自で1kgごとにパックつめして3kgで販売している方がいましたのでそこから試しに購入してみました!!
明日には届くかと思いますのでまた、どんな感じかご報告しますね(^^)V
書込番号:11157850
0点

こんばんは。先日お話した商品が到着しました。
1kgごとにアルミのシーラーパックに入れられていて、なかなか良いですよ!!
価格もペットショップで販売されているものよりもはるかに安く、いつもは¥2980(2.7kg)なのに今回は¥2000(送料込)で済み、量も300g増量でお買い得と感じました。他の種類もあったような・・・?こんな感じでした!!
書込番号:11168845
0点

この度は、質問にこたえて頂き有り難うございました。
知識も増えましたし大変勉強になりました。ありごとうございました。
書込番号:11168851
0点

イヌのしつけ
人が来た時 すごーく吠えて 人にかまってもらう時 嬉しすぎてオシッコが出ます。
なので、お客様が来た時はうるさいやら出ちゃってるわで大騒ぎです…
何か良い方法はないでしょうか。
0点

犬種と年齢 雄と雌の違いにもよると思いますが
ある程度年をとれば直ると思います、無駄吠えは毎日外で十分遊ばせれば直ると思います
出来るだけ大勢の人や犬と遊ばせましょう
書込番号:10959206
0点

ありがとうございます。うちの子は二歳で♀のポメラニアンです。
元気いっぱいで エネルギーが余っているんでしょうか…(>_<)
うちは 子供の出入りが多く、そのたびにすごい吠えようです。子供はきらいみたいです。
好きな人が来ると喜んで飛びついて ジャ〜っとオシッコが出てます。
年齢と共に治るのでしょうか?
書込番号:10959226
0点

子犬ですと直ると思いますが2歳ですと犬の訓練士さんに相談したほうがよろしいかもしれません
書込番号:10959234
0点

ありがとうございます。
そうですか…
二歳でこの現状は深刻ですね。
以前にもこのサイトで相談していましたが また 自分の犬がかわいく感じられなくなって来てしまいました。
書込番号:10959244
0点

『 また 自分の犬がかわいく感じられなくなって来てしまいました』
これが原因かもしれません
書込番号:10960550
0点

ポメラニアンは歳をとっても活発で元気いっぱい、友人のとこの犬はそうです。
嬉しすぎてオシッコをしてしまうのは、ごく限られた人ですか?
その人もワンちゃんの歓迎ぶりに喜び着席もままならないうちに触ったりしてます?
もしもそうなら今度そのお気に入りの人が来た時はワンちゃんとの接し方を変えてもらうというのはどうでしょう。
ワンちゃんが喜びやって来てもその人に席に着くまで無視してもらい、ワンちゃんが落ち着き大人しくなった時に相手してもらうとか。
あとはハウスが出来るならお客さんが来た時は入っててもらい、落ち着いたら出してあげるとかで様子を見ては?
子供は嫌いみたいということですが、今後子供に触らせる時はアナタなりが付いて居て犬をオスワリさせて少しづつゆっくり優しく触る練習から始めてはどうでしょう。
書込番号:10961413
0点

happywalkerさん
またまたお世話になります。
私といる時とお客様がいる時では 別人…別犬です。
お客様にも協力してもらいトライしてみます。
言われてみれば、うれションする相手は割と限られています。やっぱりおやつをすぐくれる大好きな人ですね〜
書込番号:10961433
0点

>やっぱりおやつをすぐくれる大好きな人ですね〜
その人はおやつをあげるだけではなく、ワンちゃんとの接し方が他の誰よりも楽しく遊んでくれる人でもあるのでしょうね。
だとしたら、やっぱりチコカコママさんのワンちゃんへのコミニュケーション不足だと思います。
今からでも遅くはないので散歩が好きなら気分転換に毎日連れ出すとか、散歩が嫌いでも抱っこして歩くとか車が好きならドライブとか、お出かけ嫌いですか?
書込番号:10961504
0点

確かにお出かけは少ないと思います。
…あまり外が好きな感じはありませんがなるべく、連れて遊びに行くように心がけます。
書込番号:10961526
0点

無理にとは言いません、好きなことからということで・・・
書込番号:10962597
1点

ネコのお手入れ・美容
こんばんは、とっても困っています。
ニャンコが物置に何時置いたのか忘れてたチューピタにくっついてしまったそうで、それの粘着剤が毛にベッタリとついてベタベタです。
昨日シャンプータオルで拭いてもとれないので毛をハサミでカットしました。
でも場所によってはどこまでが毛でどこからが皮膚なのか分からずに、うっかり足の付け根の部分の皮膚をカット。
ギャーッと逃げられて、後で見るとそこはうっすらと血がにじんでいました。
自分でも舐めて取ってますが、舌がくっついてしまい思うようにはいかないようで少々しょぼくれていつもの元気がありません。
何か取ってあげられる薬品はないものでしょうか?それとも毛を剃るしかありませんか?
何か良い方法があれば教えて下さい。
6点

ヘタに薬品を使うと、それをペロッとなめてしまいます、
出来れば、動物病院に見てもらったがいいかもしれませんが
とりあえず、案としては
道路や衣類に付着したガムなんかだと、冷却するとポロと取れますが、
≪スポーツ等でのダメージ・アクシデント等で冷却するスプレーなんかで代用≫
これが使えるか?ただし、長い時間、同じ場所を噴射させないようにしてください。
>ギャーッと逃げられて、・・
我が家に以前居た、ウサギでは毛玉がお腹の周囲に数個出来た時の話ですが、
≪当時、ウサ仲間といつも訪問してたshopでの話です≫
爪切りの時に毛玉の話題が出て
ついでに取っちゃお!と・・
何個か取った後、
???なんだこれ
毛玉だよね?と調べてたら
おっぱいでした^^;危ない危ない
書込番号:10533383
5点

あめっぽさん こんばんは、そしてありがとです。
>道路や衣類に付着したガムなんかだと、冷却するとポロと取れますが、
>≪スポーツ等でのダメージ・アクシデント等で冷却するスプレーなんかで代用≫
ポロッとはいきません、もう表面?(毛先)だけに付着ではなく毛を包み込んでます。
友達からもう今年は毛の抜け変わりは終わったので何もしなかったら来年までそのままだよと。
だからビクビクしながらできるとこをハサミでカットしてますが、バリカンで刈った方がいいような・・・獣医さんにも相談してみます。
書込番号:10537699
4点

市販のオリーブオイルでとれます。
実は我が家のわんこもネズミ取りにかかってしまい切っても、洗っても 全くとれなかったので
ネズミ取りの製造元に 電話しておしえていただきました。
お試しください。
書込番号:10537919
18点

キャラメルプリンママさん
オリーブオイルですか・・
覚えておきます!ありがとうございます
happy walkerさんへ
早く元気に動きまわってくれるといいですね。
書込番号:10538763
1点

おはようさんです♪
キャラメルプリンママさんありがとです。
仕事が終わってから晩に、オリーブオイルで拭いてあげます。
とれるといいなぁ、まったくマヌケな姿になってますから。
今日も食後、体の手入れを自分でしてました、わきの下から・・・やっぱ女の子ですねぇ(笑)
では仕事なので、キャットウォーク、キャットウォーク。
書込番号:10539370
1点

オリーブオイルで取れるようです。(忙しくてかまってあげる暇がありませんでした)
オイルをガーゼにしみ込ませてノリの付いてるとこをモミながらすり込んで掴んでひっぱる。
ちょっとづつですが取れます、でも範囲が広すぎてかなり時間がかかると思います。
指で掴める部分だけでしたが取れましたよ、ニャンコに逃げられたりするので根気よく拭き取るしかないようです。
でも・・・毛を剃る。何度も考えてしまいます、日曜日に判断したいと思います。
書込番号:10542712
3点

happy walkerさん
初めまして。
動物病院でバリカンでバッサリ・・・でしょう。なるべく早く。
毛玉と違って、舐めて良いものではないので。
ウチのも、病気→オムツ→脚腰周りに毛玉で・・・バッサリです。現在のあだ名は「かしわ」です(笑)。ま、病気もほぼ治ったので笑ってられますが。
書込番号:10542804
3点

そうですね、舐めて良いような物ではありませんね。
自分で舐めては咬んで引っ張るの繰り返しをしてる姿が気になってました。
日曜日でないと時間がとれませんので朝一番に行って来ます。
電弱者さんちのネコちゃん、病気良くなって良かったですね、返信ありがとです。
書込番号:10542882
2点

皆様こんばんわ^^。
≫happy walkerさん。
σ(・_・)わっちさんは、
猫6人と同居してます^^♪w。
(ペットじゃ無いですよw)
(やっぱり猫かなとは思いますが相棒ですw)
>場所によってはどこまでが毛で、
どこからが皮膚なのか分からずに・・・
≫o(゚◇゚o)ホエ?・・・そんなバカな^^;、
違いも解らないってヤバく無いですか^^;?、
皮膚と毛の違いが解らないなら、
触らない方が良いですよ〜^^;。
つーか解らない感覚のが解りませんけどね^^;w。
医者に行ってバッサリ毛を、
切って貰うべきですよ^^♪。。。
(嫌がるから麻酔鴨ですけどね)
書込番号:10543412
3点

happy walkerさんへ
≪キャラメルプリンママさんからの情報入手後。≫
>オイルをガーゼにしみ込ませて・・・
どのように処置されたのか?もの凄く判りやすく理解出来ます。
似たような状況の方々が検索し見られた場合に
いい情報になりますね。
書込番号:10544152
3点

女性の化粧落としにつかう、クレンジングオイル(水に入れると白濁して溶けるタイプ)
で揉んであらってから、水で流してください。
書込番号:10545980
3点

ネズミ捕りの接着剤なら、サラダ油で溶けるので、猫にかけて取れた後、今度は、シャンプーで、洗い流してください。うちの猫たちは、これで、落としました。だけど、一ヶ月ほどは、猫の毛は、パリパリと、ゆうか、たいへん艶のある毛になります。猫は少し嫌な顔をしますが、どうですか?
書込番号:10546935
5点

>そこはうっすらと血がにじんでいました。
医者に見せた方が良いんじゃね。
書込番号:10547766
3点

こんばんわ皆様^^。
今頃どーなってるのか心配ですが^^;。
さて話は少しずれますが、
本来猫はシャンプー何かしては駄目でーす^^。
猫は自分の体を毛繕いしますが、
毛を舐めて、それが乾くと何だったか忘れましたが、
又それを舐める事に寄って体に必要な物質を取り入れます^^♪。
(例えると光合成みたいな物)
(詳しくはプロのサイト参照下さいw)
ですからなるべく自然のままで、
日を浴びれて育てて上げられる事を、
願います〜^^♪。。。
書込番号:10547957
4点

トピにのってる、うれしい♪ たくさんの人から参考になる話が聞けますね♪
天使な悪魔さん
猫が家に来て4カ月になりました、生後6カ月ぐらいみたいです(誰かが拾ったのをもらいました)
>つーか解らない感覚のが解りませんけどね^^;w。
なんかハサミが切れなくなったなぁって・・・バツッ!???オェ〜!!!
もうしません。
これなんですさん
クレンジングは試しません、ニャンコがそれを舐めても大丈夫か分からないのとあまり自分でシャンプーはしたくないです。
もう寒くって、きちんとドライヤーで乾燥してあげられなかったらシバレちゃいます。
明日かならず病院に行きます。
wwwa.むぎさん
サラダ油ですか?ん〜オリーブオイルで試した時漬けこんだ方がいいんじゃない?と思いました。
ツヤのある毛はちょっと興味はひきますが、やめときます。
やっぱりRDは最高で最強さん
ご心配ありがとです、もう5日もたってしまい傷は乾燥してふさがりつつあります。
でも明日診てもらいます。
あめっぽさん
わたしがたまにお見かけし、いつも誰彼かまわず変わらない優しい心づかいを目にしホッとします。
今年も栗ごはん、作ったのでしょうか?わたしはもう時期栗きんとんを作らなくてはいけません(笑)
皆さんありがとうございます。
書込番号:10547961
3点

あー二ヶ月で親と離れちゃった、
子猫さんなのですねー^^;。
せめて三ヶ月は親兄弟と一緒に居れたら、
わびさび完璧に覚えられたんですけどね^^;。
猫ってのは、その2〜3ヶ月で、
じゃれたりし合って噛んだりして、
その加減を覚えるんですけど、
その期間が足らないと甘噛みが、
出来なかったりする猫が多いみたいです^^;。
因みにσ(・_・)わっち家の銀君は、
σ(・_・)わっちが取り上げたので、
(元親の、みゃーちゃん以外の5人全て)
ずっと一緒に居るのですが、
彼は甘噛み出来ません^^w。。。
書込番号:10548058
2点

ネコの場合どうゆうのが甘噛みなのか分かりません。
犬に爪で引っかいたり、噛みついたりしませんよ。
何故か、わたしの足に噛みつきます、それも足で掴んで噛みつきます。毎朝です。
その後はめーいっぱい背伸びして(バンザイスタイル)抱っこして。抱っこしてとします?
もうグーグーグーって可愛い♪
では結果報告は必ずします。~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ありがとニャ〜!
書込番号:10548237
4点

こんにちは
病院で診てもらいました。
粘着剤はサラダ油でとれますと言われ、やって見せてくれました。
自分でやる場合、油の加減は様子をみながら付けて取り、その後乾いたタオルで油を拭き取る。(ベッタリ付けないとダメみたいです)
その後シャンプーはしなくてよいそうで、「しても取れないんだから」「ケガもしてるからダメ!」と注意されました。
猫は油が好きで舐めてしまい下痢をする場合があるので注意して見るようにとのこと。
バリカンはノリが付いてる状態では機能せず少し刈ってくれのですが、その後ハサミで少しカットしてくれました。
わたしは、帰ってからハサミでカットしますと言ったら「ダメ!です、またこんなことになるんだから!!!」とケガさせた事を注意されました。
ケガは縫うまでではなく、薬だけ出されました傷口に振りかける粉薬。
結果うちのニャンコは日にちが経ちすぎて、ノリが乾わいて固まってるので飼い主が気にしないならそのままにしておいてもそのうち取れてなくなると言われました。
早いうちに油で取ってあげたらよかったのにとのことでした。
診察が終わり待合室で待ってたら獣医さんが出て来て、
「どうしても取りたいなら油でだよ、ハサミはいけません。もしくはそのままでヨシ!」と念押しされました(汗)
で、結局ほっとくことにしたのですが、またハサミで少しカットしちゃいました(汗)(もうやめます)
どうもお騒がせしました!皆さんありがとです♪
書込番号:10551143
5点

プロフの写真に写ってるのが当の本 人(ネコ)なんだよね,それが
>うっかり足の付け根の部分の皮膚をカット。ギャーッと逃げられて、後で見るとそこは
うっすらと血がにじんでいました。
キ〜〜〜〜〜ヤ〜〜〜〜〜!!,コレ見た時我輩 足が→ガクガクブルブルだったが
解決したようでなによりである,で・現在はどんな感じなのかスレに写真をアップして
欲しいのである,
我輩のPCだけなのか知らんけどプロフの写真は中心がちじんだ感じで見にくいのねん(泣)
。
書込番号:10551640
2点

わたしのPCも縮んでます。
大きくなるのは早いです。
ニャンコから見て左わき腹、内また足の甲?というのかな?に粘着剤が、後ろ足の先が汚いでしょ、それもノリです。
書込番号:10551978
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ペット)